Липа цветёт!

Галина Лагутина
"Ах, лето красное!", - восклицаю я вслед за поэтом и иду на запах цветущих лип.
Эти чудесные деревья украшают  парк,  набережную,  улицы  нашего славного городка. Я наслаждаюсь тонким, нежным ароматом, вдыхаю струящийся  сладкий воздух и не могу насытиться  волшебным благоуханием, разлитым вокруг.
 В густых кронах, усыпанных желтоватыми цветками, с утра до вечера гудят неутомимые пчёлки, собирая целебный нектар. Скоро они сделают из него удивительно вкусный мёд...

Природа подарила человеку уникальное дерево, красивое, долговечное, неприхотливое, с  разнообразными полезными свойствами. Липа способна отдать себя всю без остатка на службу человеку.

 Древесину очень уважают скульпторы, специалисты по изготовлению музыкальных инструментов; без неё не обходятся резчики по дереву. С ней легко работать. Много лет назад я  увлекалась плосковыемчатой резьбой и убедилась, что липа идеальный материал для этого дела.
Приходит на ум известное выражение "липовая печать". Оно возникло в далёком прошлом совсем  не случайно. Благодаря однородной и мягкой древесине, под умелыми руками мастеров-жуликов  создавались такие поддельные печати, что их было трудно отличить от настоящих.

 Широко используется в хозяйстве и липовый луб, который идёт на  мочало и лыко. Из мочала делают кули, рогожи, мочалки; из лыка плетут лапти, лукошки, короба, а в старину  даже мастерили воинские щиты.
Кора липы и соцветия ценятся в народной  медицине, косметике, диетологии.   

Липу называют золотым деревом, царицей медоносов, символом примирения, любви и женственности.
В ней есть  какая-то удивительная  притягательная  сила, и во многих народах христианского мира её почитают как священное дерево, Дерево святой Марии.

Много лет назад я случайно оказалась в небольшой немецкой деревеньке под названием Уденхайн (Udenhain).
Мы пришли туда пешком, преодолев по незнакомому  лесу приличное расстояние. Ещё издали заметили золочёную главку местной  церквушки  и сразу устремились к ней.
 Деревенька раскинулась на склонах холмов, поэтому, приблизившись к ней, мы на время  потеряли из виду и церковь, и невысокий шпиль её колокольни. Получилось по Есенину:  "Большое видится на расстоянии".

Но вот она снова возникла так же неожиданно, как и потерялась, и мы во все глаза смотрим на скромное строение, стоящее на пригорке и ограждённое каменной стеной. Поднимаемся по ступеням, открываем калитку и оказываемся в церковном дворе.

Кирха, сложенная из серого камня, построенная в далёком 15 веке, несмотря на аскетичность, по-своему привлекательна. Но притягивает, собственно, не она, а шикарное, огромное дерево, раскинувшее шатром свою гигантскую крону.
Это липа! У её подножия стоит табличка с указанием возраста: "700 лет. Природный памятник".

Мощный ствол, в отличие от  стволов молодых лип, состоит из нескольких, как бы прильнувших друг к другу, стволов. Внутри, от самой земли, образовалось большое дупло, в котором может спрятаться ребёнок или небольшой человек. Там же были видны массивные металлические стяжки, предохраняющие составной ствол от возможного разлома на части.

Стояла золотая осень, и листья липы в лучах солнца казались тоже золотыми. Шапка золотого кружева, поднятая над землёй...
Мы долго любовались великолепным творением Природы, фотографировали его со всех сторон и ушли с приятными впечатлениями от увиденного.

 Но вот недавно наткнулась в печати  на сообщение, что в 2002 году злоумышленники заложили в дупло липы горючие материалы и подожгли её. Полчаса понадобилось пожарной команде, чтобы погасить пламя, но липа получила почти смертельные повреждения.  Как указывалось в заметке, "Дерево с диаметром ствола в три метра сгорело практически полностью" .

 Однако специалисты не теряли надежды на спасение любимицы. После тщательного обследования, в 2003 году два опытных лесника  подвергли её  основательной обрезке.  Очень осторожно и продуманно уменьшалась крона больного растения, убирались обгоревшие части ствола. Дерево значительно изменилось в размерах, но, слава Богу, ВЫЖИЛО!!!

Местные жители вздохнули с облегчением, когда увидели, что липа весной покрылась листвой, а ещё через несколько лет зацвела, несмотря на возраст и пережитую беду.
Под ней, как и раньше, собираются прихожане и туристы, и она привечает всех летним благоуханием. Но и спустя 17 лет нелегко старой красавице скрыть увечья, нанесённые недобрыми людьми.


                июнь-июль 2019.