Будапешт. Часть 2

Юля Рудакова
часть 1:
http://proza.ru/2019/07/17/410

ПРИЛЕТЕЛИ!

"СИЛЬВЕР СИТИ ЦЕНТР"

Мой персональный GPS к поездке подготовился основательно. Я тоже не сидела сложа руки. Выискивала и вычитывала разную информацию.

В аэропорту, поменяв какую-то смешную сумму, пошли покупать билеты на аатобус и искать где они кучкуются-паркуются. То есть дислацируются. Остановку.

Билетные автоматы порадовали наличием русского языка. Не порадовали недельным  проездным. Нам такой не нужен. Еще и сдачи не оказалось в столь поздний час. В общем-то, оно и хорошо, как потом выяснилось. Купили просто десять билетиков.

Сначала один автобус доставил нас в город. Потом второй довез почти куда надо.

У дочечки была распечатана карта с названиями остановок, которые с первого раза не то что выговорить, прочитать не возможно.

Я как та ворона с раскрытым клювом вертела головой в разные стороны. Вокруг все новое и интересное. Заметила купол подсвеченного храма. Предложила Катене прогуляться по ночному городу. На это она резонно заметила, что сначала надо до пункта назначения добраться.

В городском автобусе, как на зло табло с названиями остановок было неисправно. Таблички на улице с теми же названиями не всегда можно увидеть вовремя. Да еще дождь начался. Но  нам повезло. Были любезные контролеры, к которым отправила дите "хоть на пальцах" спросить.  Подсказали...

Автобус выплюнул нас в темную ночь под проливной дождь. Чужой город. Темная улица. На голову, хоть и теплая, но не самая приятная вода льется.

Добежав до ближайшего дерева, попытались разобраться что и как.
- Если остановка та, то нам сюда! Бежим! - бежим, так бежим. Сначала пытались обрулить лужи. Потом прямиком по ним. В кроссовках зачавкало. Рубашка насквозь и все эти ручейки в лифчик.

- Вроде бы должно быть здесь! Странно...- Интернета нет, чтобы проверить точно где мы находимся.- Мам, одень кофту! - как послушный ребенок одеваю еще не промокшую совсем кофту. На наше счастье нашлись какая-то крыша, где укрылись от дождя и открытая сеть интернета.

- Так, это где-то здесь! Если мы правильно вышли и повернули...
- Давай вернемся на исходную и проверим еще раз. Там и крыша побольше. - а дождь и не думает прекращаться. Стоят два цуцека под крышей какого-то балкона, одежду хоть выжимай. Выбрались на более освещенное место. Скорее сравнили буквы на табличке с названием улицы чем прочитали.

-Нам сюда! За мной! - и я опять мчусь под дождем за мокрыми и сверкающими в бликах уличных фанарей кроссовками дочи. Удивило колличество бомжей мирно спящих на ступеньках какого-то здания. Попадались такие же вымокшие релкие прохожие. Правда одеты полегче. В шортах быстрее высохнешь, чем в джинсах.

- Вот она! Мы вышли на остановку позже. Если бы сразу вышли где надо.
- То не промокли бы до трусов! - добавила я.
- Я еще хотела помокнуть под дождем.
А ты собиралась сходить погулять ночью.
- Но я не мечтала мокнуть! Правильно надо формулировать свои желания! Вселенная нас послушала и решила исполнить оба наших самых сокровенных желания одновременно! Сразу же! Не откладывая в долгий ящик! - посмотрели друг на дружку, посмеялись. Порадоввлись, что все-таки добрались до места.

Гостиница, действительно, рядом с остановкой, но предыдущей. И вывеска имеется. Утром уже все рассмотрели.

Ладно, дождь позади.
Теперь в номер, душ и спать!

После мелких формальностей нам дали ключи. 

Когда зажегся свет и я увидела комнату то, потеряла дар речи.
Трехместный номер напоминал ночлежку для тех самых бомжей. Мебель еще наверное времен "совка", ковровое покрытие заляпанное непонятно чем, стены сто лет не беляные. Нет, в общем-то, я человек не привередливый, но не до такой же степени.

Видя мою реакцию, дочь спустилась на ресепшен и потребовала замену номера. Мне было очень обидно пролететь половину земного шара и очутиться в таком юомжатнике. А ведь на сайте все выглядело прилично.

Заменили. С одной двухспальной кроватью. Вид которой был немного лучше.
Кондиционер стоял на полу. Пыльный, что на нем рисовать можно. Примерно так же выглядел плафон. Но тот хоть под потолком, ему простительно. Мыло в душе разбавлено до состояния подкрашенной воды. Хорошо свое имелось. В душевой кабинке никакого намека на подставочку для принадлежностей туалетных. Мыться было очень сложно.

Глубокой ночью, расстроенные и уставшие,  все-таки легли спать. Предварительно развесили все вещи какие были у нас где только возможно. Даже то что в сумках промокло.

Как говорится "утро вечера мудренее".
Еще в состоянии шока, пока дочь второй раз бегала к администратору, где пообещали разобраться со всем, сфотографировала всю окружающую нас "красоту".

Учитывая, что мы чуть ли не сутки не ели горячего, утром хотелось нормально подкрепиться.

Завтрак.
Скудный и однообразный. Сосиски и яичница. Один вид сыра. На протяжении всех дней меню не менялось. Никаких салатов. Вообще, никаких овощей. Из фруктов немного вишни. Один раз.

Первый день мы не особо придерались. У нас не оставалось выбора. Деньги еще не поменяли. Магазины не нашли. Поклевали чем бог послал.

В этой столовой появились еще один раз по возвращении из Праги. Удивились, увидев порезаный помидор. Вишни уже не было!

Номер утром нам предложили поменять, но дите убедило, что завтра уезжаем в Прагу. Я и сама не горела желанием увидеть другие номера. И опять собирать вещи не хотелось. Впечатлений хватило. Менять гостиницу в разгар летнего сезона тоже было бессмысленно.

В общем, теперь я знаю со стопроцентной гарантией какая гостиница самая ... мням... как бы помягче выразиться... говняная.
Конечно, было обидно! Пол года ждать поездки, выплачивать платежи, прилететь за три девять земель и увидеть такое убожество. Мы потом старались только светильники возле кровати зажигать, что б окружающее не так в глаза бросалось. Ближе к отъезду у нас еще и душ начал протекать на пол.

Но мы же оптимисты!
Мы умеем находить и в куче навоза плюсы.
Отдыхать так отдыхать.
Вокруг столько нового, интересного и красивого! Принарядились и вперед.
Для начала найти обменник. Потом осматривать достопримечательности.

Зато первый день подарил нам отличную солнечную погоду как компенсацию за дождливую ночь.

Замечу, что гостиница - это самое большое разочарование. Все остальное было замечательно. Поэтому не стоит сильно зацикливаться. Урок пройден. Выводы сделали. Идем дальше.
2017г.

часть 3 :
http://proza.ru/2019/07/21/27