Свой корабль

Михаил Гонопольский
А ведь был у нас когда-то корабль свой.
 
И шли мы на нем среди этих громадин - и в ус не дули. Хлестало, конечно, когда и захлестывало.
Хорошо как даст Хозяин капитана хорошего или штурмана хоть - и то дело, а то ж ведь сколько самозванцев на мостике перебывало - не счесть.
Шлет, подлец, бравые рапорта Хозяину, - а когда и Самого пошлет куда - и в разгул.
 
То в порт, по девочкам, то к хозяйчикам: подряжаться, дрянь их всякую возить, «давай, робяты, золотишка будет!»
Ага, ищи потом эту «золотишку» - загадит трюмы-палубу дерьмом всяким, а к тем за оплатой - куда? к кому? Какой такой «платить»?
Золото ж только у Хозяина, дурень, у тех гавриков векселя ж только фальшивые «от Хозяина», их шнурки их и подделали. Хозяйчики, мать ...
 
Да. Ну, устроит аврал Хозяин, душу вытрясет, - чтоб только блеск был, ну и чтоб груз был Его. Ну, - то ладно, то - помни кто Он, но уж соседей если нашлет - то все. Кранты.
 
Ты уж тут на судне никто у себя - они богуют. Сколько ребят за борт побросали - только вякни!
А начни их не пускать - ага, не пускали одни, их же Он послал! - абордаж, крючья, роги вперед, разнесут все надстройки, - где рангоут? где такелаж? А ребят... - там уж децимацией не обойдешься.
 
Жгли и грабили нам его, наш корабль, а последний раз те, кого кэптэн один наш, чужак, к нам зазвал защищать, понимаешь, - они-то и «защитили» нас.
Пожгли, порубали на доски, на щепки. Все.
 
Вот с тех пор мы и плавали, - как то, что плавает ... Уже не ходили.
Осталась доска одна, правда, крепкая, брус от форштевня. Было - резал ею волны наш славный корабль.
Вот с тех пор мы как цуцики мокрые и плыли, ухватясь за нее, только морду, бывало, воротишь от волн. Ни вперед ни назад смотреть уж сил нет, да и кой там «вперед», когда ухи в воде ...
 
На доску влезали мудрецы наши, чинили ее там, крепили чего-то, пристраивали. Так доска эта, жутко скрипя, и держалась.
Сколько смыло с нее, сколько нас тут накрыло волной, сколько рук от нее оторвало!

А сколько ореликов тех рвануло - в «вольный заплыв» ... Свободный, панымаиш, человек, - оттолкнется, и - «да ну вас с этой склизью!» - и пошел вымахивать.
Куда, дурило!? Хозяин нас послал - Хозяин и спасет, а тебя ждут там, что ль - ждут? - так и целуй их, не забудь куда. Ждут ...
Домахаешь ты до чужого корабля, и пригреют там тебя, и на ноги ты встанешь там, ба-алшой человек будешь! Холуем ты там будешь... Ладно. Нехай плывет.
Вот так, крепясь и доску крепя, мотались мы, утирались. То левой, то правой.
Было.
 
И вот - мы на отмели, островок, земля, мать честная! - выбросило нас в урочный час.
И гляньте, ребята - и лес корабельный гудит, и глянь - пару ящиков струменту с нами!
Ну, где корабельщики? Ну же, вылазь, башковитые! - попрятались, гадики, а?...
Нет, да ты глянь, они лес на дома себе рубят, ребята, да вы что?!
Хозяин ждет! Он нас послал - Он и спасет нас, тебя чего сюда - жить море выбросило, что ль? - ведь обсохнуть же только!
 
Хозяин ждет, корабль нужно строить! куда бревно, паскуда, тащишь? Какая «родина», ты что, какой «очаг»? что? «жить»? и это - жизнь?!
 
Ты глянь! глянь, - мудрецы-то наши! - все сидят на доске и все чинят ее, мастырят чего-то. И усердно же чинят! на бережку-то... Ну да, - обсохла ведь, родная, все чинно: поработал - размялся себе по песочку. А чего? - уж за слизь не цепляться, как вал грохнет...
 
Да... Не дело, ребята, затеяли... Плыл, значит, плыл и на берегу утоп?
Корабль надо строить, ждет Хозяин!
Он, правда, может вечно ждать, - но лес! но остров! - все ж это не даром!
Не просто так дается корабельный лес, сухой и ждущий остров!
Ну?! Хозяин ждет.
 
Был у нас когда-то свой корабль...