Так быть или не быть? Вот в чём вопрос...

Ирене Крекер
Поздняя осень вступила в свои права. Небо затянуто туманной дымкой. С утра тихо, спокойно на улице, в доме, в душе. Нельзя расслабляться: не тот возраст, когда можно  дать себе слабинку, провалявшись утром в кровати часов до десяти, потом, просидев пару часов в кресле у телевизора, затем, написав пару писем виртуальным друзьям, и наконец, прочитав несколько расcказов русскоязычных авторов, вновь зависнуть у компьютера на несколько часов.

 Нет, нет и ещё раз нет. Это приоритеты старости: спокойствие, море свободного времени, отсутствие целевых задач и расслабление души. Если поддаться течению времени в этом возрасте, то можно быстро превратиться в существо без мысли, без цели, без радостного восприятия жизни. Не измени себе - мой девиз  этого периода жизни.  Нельзя позволять себе качаться на волнах повседневных забот и ничегонеделания, нельзя поддаваться проискам старости.  А что делать? Какова альтернатива в решении этого вопроса?

Пытаясь найти выход из пустоты безмятежного существования, останавливаюсь на изучении английского языка. Выбор языка не случаен. Во-первых, знающие люди давно говорят, что изучение языков - это профилактика болезни Альцгеймера, во-вторых, мозгу нужна пища, в-третьих, мысли порой устремляются к англоязычным странам, которые ещё хочется посетить в этой жизни.
 
Итак, цель поставлена. Меньше слов - больше дела. Первые уроки, полученные через  сайт в интернете, дали хорошие результаты: появился интерес к языку, уверенность в том, что изучить его возможно, что не настолько уж он и сложен, как сначала казалось... Окружающие люди воспринимают эту идею положительно. Хотя, какое мне дело до того, кто и как воспринимает моё стремление к самосовершенствованию, проведению свободного времени? Не пора ли начинать думать самой, решать вопросы самостоятельно, не оглядываясь по сторанам, не задумываясь над тем, что люди скажут? Что подумают? Не осудят ли?

Время течёт так быстро, что не успеваешь отвечать на свои вопросы.  После семидесяти нужно не размышлять ,а действовать, чтобы не упустить дарованные тебе мгновения .  Сегодня перешла на второй курс изучения английского. Сам процесс учёбы затягивает. Через неделю - поедка в Москву на Международный фестиваль. Там должны быть  группы из Англии и Америки, можно будет на практике закрепить полученные знания.

Вчера появилась предательская мысль: А зачем тебе эта поездка в Москву? Дома так хорошо: тихо, спокойно, напрягаться не надо. Живи да живи, мечтай о несбывшихся надеждах, упрекай мужа в безынициативности и не мучь себя мыслями о старости. Наступит и наступит. Не остановить бег времени. Всё равно она, злодейка, настигнет, остановит, скрутит, свяжет по рукам и ногам. И мыслей больше не будет, и надежды  никакой на воскрешение желаний . Этот процесс схож с тем, как сейчас умирает природа: листва опадает с деревьев, небо нахмурилось, не пропускает через серость тумана солнечные лучи. Так и в душе постепенно наступает зима.
Так быть или не быть? Вести активный образ жизни или прозябать дома в безвестной старости? Вот в чём вопрос, волнующий меня, женщину, продолжающую свой путь в пространстве времени и мысли...

Ура! Получила визу. Поездка в Москву становится реальностью.  Билеты на самолёт - в руках. Ещё немного, и столица России встретит дурманящим запахом родины. Ещё одна победа над собой совершена.  Жизнь продолжается.

2018