Джейн Уаймен 1917-2007 90 лет очень популярная

Григорий Аванесов
Джейн Уаймен или Jane Wyman (1917-2007) 90 лет — американская актриса, певица, танцовщица. Всего фильмов: 157 (1932 — 1993).

В 1922 году мать актрисы отдала свою дочь в приёмную семью. Новые родители были очень строги к Джейн, оставив ей немного счастливых воспоминаний о детстве.

Супруги: Эрнест Юджин Уайман (1933-1935) развод, Мирон Мартин Футтерман (1937-1938) развод, Рональд Рейган (1940-1949) развод  трое детей, Фред (Фредерик) Каргер  (1952-1955) и (1961-1965) развод. Дети 3, в том числе Морин Рейган, Майкл Рейган.

О первом браке актрисы известно очень мало. Известно, что 8 апреля 1933 года она вышла замуж за Эрнеста Юджина Уаймана (или Уэйманна). Этот факт упоминается в биографии Рональда Рейгана Dutch, написанной Эдмундом Моррисом. В ней также говорится, что свидетельство о браке было выдано штатом Калифорния, а невесту звали Джейн Фалкс.

Моррис также утверждает, что Рейган в 1989 году намекнул ему на первое замужество Джейн: «Вы должны обратить внимание на то, что до меня было несколько мужей». Американский специалист по генеалогии Уильям Аддамс Райтвизнер предполагает, что Джейн Фалкс взяла фамилию Уайман от своей приёмной матери Эммы, которая ранее была замужем за офтальмологом М. Ф. Уэйманом.

Джейн Уайман вышла замуж за производителя одежды Мирона Мартина Футтермана в Новом Орлеане 29 июня 1937 года. Поскольку она хотела завести детей, а он не хотел, они расстались через год и три месяца. Развод был оформлен 5 декабря 1938 года.

Джейн Уайман была первой женой Рональда Рейгана. Она вышла за него замуж в 1940 году и развелась в 1948, задолго до того, как он стал президентом.

В 1938 году Джейн снялась вместе с Рональдом Рейганом в фильме Brother Rat. Они заключили помолвку, а затем поженились 26 января 1940 года в Калифорнии. У Джейн и Рональда родилось трое детей: Морин Элизабет Рейган (1941—2001), Майкл Эдвард Рейган (приёмный сын, родился 18 марта 1945) и Кристина Рейган (родилась раньше срока 26 июня 1947 года и умерла на следующий день). Джейн подала на развод в 1948 году, он был оформлен в 1949 году.

После развода с Рональдом Рейганом Джейн вышла замуж за дирижёра и композитора Фредерика Карджера (1916—1979). Свадьба состоялась 1 ноября 1952 года в Санта-Барбаре. Супруги расстались 7 ноября 1954 года, ровно через месяц начали бракоразводный процесс, который был оформлен 30 декабря 1955 года. Они заключили повторный брак 11 марта 1961 года и снова развелись 9 марта 1965 года. От этого замужества у Джейн осталась падчерица Терренс Карджер Мелтон (дочь Фредерика Карджера и его первой жены, актрисы Патти Сакс).

Джейн была очень популярной актрисой, она часто играла ведущие роли в фильмах.

Карьера актриса, сценарист, продюсер. Джейн Уаймен лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Джонни Белинда» (1948). Её карьера в кино началась в 1930-е годы, и затем успешно продолжалась в течение следующих двух десятилетий, вплоть до конца 1950-х.

Прорыв в её карьере произошёл, когда она получила главную роль в фильме «Публичная свадьба» (1937). В 1939 году Джейн Уайман сыграла главные роли в картинах «Torchy Plays with Dynamite» и «Kid Nightingale».

В 1947 году она сыграла главную роль в романтической комедии «Чудесный город». Настоящий триумф пришёл в фильме «Джонни Белинда» (1948), и получила за эту роль премию «Оскар».

Актриса сыграла главные роли в картинах: комедия «Поцелуй в ночи» (1949); драма «Стеклянный зверинец» (по пьесе Т. Уильямса, 1950); драма «Голубая вуаль» (номинация на «Оскар», 1951); мюзикл «Только для тебя» (1952), в котором она спела хит Zing a Little Zong, номинировавшийся на «Оскар», как лучшая песня года; мелодрамах «Великолепная одержимость» (1954, номинация на «Оскар») и «Всё, что дозволено небесами» (1955).

Джейн работала со знаменитыми режиссёрами: Альфред Хичкок в фильме «Страх сцены» (1950), Фрэнк Капра в музыкальном фильме «Жених возвращается» (1951) и Майкл Кёртис в фильме «История Уилла Роджерса» (1952).

«Страх сцены» или «Stage Fright» (1950) — это британский триллер, кинофильм Альфреда Хичкока, снятый по роману «Бегущий человек» (1947) Селвина Джепсона. В ролях: Марлен Дитрих — Шарлотта Инвуд, Джейн Уайман — Ева Гилл.

Рейтинг фильма Кинопоиска 7.654. Рейтинг фильма IMDb: 7.10. Согласно отчетам Warner Bros, фильм заработал 1 012 000 долларов внутри страны и 896 000 долларов за рубежом.

В биографии Дитрих, по версии ее дочери: утверждается, что Дитрих не особенно нравилась Джейн Уайман. Возможно, потому, что актрисы были прямыми противоположностями.

Лучшие фильмы: Потерянный уик-энд, Страх сцены, Все, что дозволено небесами.

Лучший сериал: Доктор Куин: Женщина-врач.

Награда «Золотой глобус»:
• 1949 — лучшая актриса — драма, «Джонни Белинда».
• 1952 — лучшая актриса — драма, «Голубая вуаль».
• 1984 — лучшая актриса — драматический сериал, «Фэлкон Крест».

Поскольку она была членом Доминиканского ордена католической церкви, её похоронили в монашеском облачении.

Рост 159 см, вес 51 кг, цвет волос темно-каштановые, цвет глаз темно-карие.

Рецензия на «Джейн Уаймен 1917-2007 90 лет» Фаршид от 19.07.2019

Удачно раскрыта судьба человека в Вашем славном рассказе. Словно волшебное бюро чудесных находок!

Рецензия на «Джейн Уаймен 1917-2007 90 лет» Олег Михайлишин от 19.07.2019

Если б знала, что Рейган станет президентом, может не разводилась бы, но тогда он мог не стать президентом.