Маля

Софья Вереина
Ну вот, посмотрела "Матильду". Всё, как и ожидалось: ажиотажная реклама, устраиваемая для того, чтобы фильм был просмотрен каждым. Ну и что?.. Увидеть красивую сказку?
Нет, понятно, что интрига за владение русским престолом между восточной Европой и западной. Само-собой понятно, что для этой цели Восток всегда находит девку, которая должна соблазнить в противовес пуританскому Западу. Ну и что тут такого особенного?
Царь, мятущийся, мучающийся в выборе между Востоком и Западом? Это возможно. Ведь ему только стоит присвоить знатность Матильде, и дело с концом. Царица готова. Но что тут особенно выбирать-то? Влить в престолонаследников кровь затраханной славянской девки или предпочесть чистую кровь пуританской принцессы?.. Да тут и думать-то не о чем. Разве только из-за боязни демократических наплывов с Запада предпочесть пусть не чистое, но доморощенное славянское престолонаследие с привычным тьмутараканьим сознанием? Да. Тут, пожалуй, было над чем подумать... и думал... и выбрал. Могло быть иначе, но выбрал это. Причём тут любовь к девке?
Дело даже не в том, что неисторично, а даже до смешного, по человечески, не реально. Не реальна Дагмара, пытающаяся изображать из себя какую-то силу, способную влиять на выбор Наследника. (Хотя Дапкунайте само-собой вне всякого обсуждения.) Не реальна Алекс, ревнующая и выслеживающая деяния Жениха. Не реально очарование Наследника девкой. Не реальна любовь Матильды, которая совсем не заботится о том, сколько тяжести она доставляет своему возлюбленному, а думает только о себе. Тогда зачем? Зачем вся эта сказка? Зачем её должны смотреть все? Зачем такой ажиотаж на правительственном уровне?
И я прихожу к одному единственному выводу. Затем, чтобы оправдать настоящее. А что мы имеем в настоящем? Свободу(!), так далеко к нам зашедшую, что мама, кормящая младенца или везущая детскую коляску, держащая в руках сигарету, это для нас обычная картина. Девушки, ругающиеся трёхэтажным матом - это сплошь и рядом. Девочки ещё до замужества превращённые в девок - это стопроцентная норма. Вот она та самая свобода, которая воспевается в образе Матильды. А что, разве это плохо - курящая женщина, девушка, девочка или пьющая? Для нашей экономики  это необходимость. Если женское население бросит пить и курить, то будет полный кирдык. Наша экономика задохнётся.
И ведь всё это нужно как-то оправдывать. Вот и нужна нам всем эта сказочка. Она ратует за то, чтобы наши девки не отчаивались. Живите девки свободно: трахайтесь, курите, пейте... Ничто это не испортит вашей славянской привлекательности. Главное иметь чувственный рот... И даже царям вы будете интересны. Вот! Я считаю главная мысль всей шумихи матильдовской только в этом.
Но как бы мы не пытались успокоить себя тем, что несмотря на то, что все наши девушки давно превратились в девок с чувственными ртами, наша нация не погибнет, скифы и азиаты не истребимы. Нет, нет и нет. Может уже пора внушать на государственном уровне, что девки хороши только там, где нет Принцесс. А там, где есть Принцессы, там девкам делать нечего. И Царь всегда сделает выбор в пользу Принцессы.