Братья-поэты ал-Мехкерги

Али Албанви
Южнодагестанское село Мехкерг (лезг. Мехкергъ) — родина талантливых лезгинских поэтов и богословов Ших-Мухаммада и Кази-Мухаммада ал-Мехкерги.

Название села Мехкергъ до сегодняшнего дня не поддается толкованию. Точная дата основания также не известна. Первоначально село было расположено на местечке Хъампут харапIар, севернее села Качалкент (ныне село в С.-Стальском районе Дагестана). Об этом свидетельствуют сохранившиеся на этом месте многочисленные старые могилы. Позже, по неизвестной нам причине, жители переселились на другую сторону реки. Аксакалы утверждают, что новое поселение основал некто «Къазиха», и поэтому оно получило название Къазихадхуьр («село Къазиха»). Место и сейчас называется так.  В последний раз, примерно 300–400 лет назад, горцы основали новое селение, которое уже получило название Мехкерг. Оно расположено на расстоянии 15 км юго-западнее сел. Касумкент (лезг. Кьасумхуьр, ныне в С.-Стальском районе Дагестана), между ущельями Чигих и КIунтIар.
 
Село Мехкергъ находится в благоприятном месте для развития животноводства и земледелия. Кругом луга, лесные полосы и родники. В северной части села стояла мечеть — местный памятник архитектуры. На западной окраине села расположено кладбище, возле которого находится почитаемое место – пир (мавзолей, святилище). По переписи 1886 года в селе было 60 хозяйств, численность населения составляла 343 человек: 193 мужчины и 150 женщин. Из 60 хозяйств налог платили только 34. Каждая семья платила государству 5 рублей в год, всего — 170 рублей. После землетрясения 1966 г. большая часть мехкергцев, наряду со многими яркинцами (лезг. яркlар/йаркlар), переселилась на равнину, в сел. Новая Мака (лезг. Кайи КIеле/ЦIийи Макьар, ныне в С.-Стальском районе Дагестана).

Из биографии Кази-Мухаммада ал-Мехкерги нам известно не многое: он родился в селении Мехкерг, был образованным, знал Коран, владел несколькими восточными языками и писал стихи на тюркском языке. Из сохранившихся стихотворений усматривается, что он придерживается традиционных для средневековой поэзии тем.

В начале XX века среди яркинцев пользовался популярностью брат Кази-Мухаммада, преданный исламу и священному Корану, — набожный Ших-Мухаммад ал-Мехкерги: врачеватель, поэт, знаток Корана, восточных языков и традиционных для того времени наук. Основным мотивом его творчества была религиозная тема. Поэтическую силу он неизменно черпает из Святой книги. Помимо религиозных, он писал на лезгинском и тюркском языках стихи светского характера. Они художественно выразительны, пронизаны философским духом. Ших-Мухаммад ал-Мехкерги при жизни сильно пострадал за религиозное содержание стихов. Его подвергли репрессиям и в 30-х годах прошлого века сослали в г. Архангельск, где он и умер.

Литература в 30-е годы была в некоторой степени идеологизирована, а отдельные темы, например, богословские, находились под строжайшим запретом. Тогда, как известно, мусульманская религия и деятельность известных духовных лиц оценивалась с позиции воинствующего атеизма, т. е. негативно. Все это заслоняло их положительные личностные и творческие черты. Под видом конфискации религиозных сочинений, в 30-е годы, да и после, изымались рукописи и произведения средневековья. Была изъята и солидная библиотека и у поэта-богослова Ших-Мухаммада ал-Мехкерги.



Автор: ‘Али Албанви




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АЛ-МЕХКЕРГИ — нисба говорящая о происхождении её носителя из сел. Мехкерг (лезг. Мехкергъ), ныне в С.-Стальском районе Южного Дагестана.

АЛ-МЕХКЕРГИ, КАЗИ-МУХАММАД Б. МУХАММАД-ЭМИН Б. СЕЛИМ-ЭФЕНДИ Б. АБУКАР-ЭФЕНДИ Б. НАСР АЛЛАХ-ЭФЕНДИ Б. КАЗИ-МУХАММАД-ЭФЕНДИ — южнодагестанский богослов, лезгинский поэт. Родился в селении Мехкерг (лезг. Мехкергъ), был образованным, знал и понимал Коран, владел несколькими восточными языками и писал на тюркском языке. Из сохранившихся стихотворений усматривается, что он придерживается традиционных для средневековой поэзии тем. Приходился братом поэту Ших-Мухаммаду ал-Мехкерги.

АЛ-МЕХКЕРГИ, ШИХ-МУХАММАД Б. МУХАММАД-ЭМИН Б. СЕЛИМ-ЭФЕНДИ Б. АБУКАР-ЭФЕНДИ Б. НАСР АЛЛАХ-ЭФЕНДИ Б. КАЗИ-МУХАММАД-ЭФЕНДИ — южнодагестанский богослов, лезгинский поэт, врачеватель, знаток Корана, восточных языков и традиционных для того времени наук. Родился в селении Мехкерг (лезг. Мехкергъ). Основным мотивом его творчества была религиозная тема. Поэтическую силу он неизменно черпает из Святой книги. Помимо религиозных, он писал на лезгинском и тюркском языках стихи светского характера. Они художественно выразительны, пронизаны философским духом. Ших-Мухаммад ал-Мехкерги при жизни сильно пострадал за религиозное содержание стихов. Его необоснованно подвергли репрессиям и в 30-х годах сослали в г. Архангельск, где он и умер. Приходился братом поэту Кази-Мухаммаду ал-Мехкерги.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


КАСУМКЕНТ (лезг. Кьасумхуьр) — предгорное лезгинское село в Южном Дагестане, административный центр Сулейман-Стальского района и сельского поселения «Сельсовет Касумкентский». Расположен в 185 км к югу от г. Махачкала.

КАЧАЛКЕНТ — лезгинское село в Сулейман-Стальском районе Дагестана. Входит в состав сельского поселения «сельсовет Цмурский».

МЕХКЕРГ (лезг. Мехкергъ) — лезгинское село в С.-Стальском районе Дагестана.

НОВАЯ МАКА (лезг. Кайи КIеле/ЦIийи Макьар) — лезгинское село в Сулейман-Стальском районе Республики Дагестан. Административный центр сельского поселения «сельсовет Новомакинский».




ЛИТЕРАТУРА


1. Мехкерг (Мехкергъ) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9BCmNt, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.07.2019). — Яз. рус.

2. Нагиев Ф. Етим Эмин: Путь к истине. — Махачкала, 2002. С. 56–61.

3. Персоналии [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9BCnA2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.07.2019). — Яз. рус.

4. Сулейман-Стальский район [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9zu32Y, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.07.2019). — Яз. рус.