Опричнина-гвардия

 Происхождение слова "гвардия" не совсем ясно. Вообше-то в переводе с польского и итальянского оно означает  "стража, защищать, охранять", но "По другим сведениям термин «гвардия» появился в Италии в XII веке и обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени. "(с)
 Со времен появления постоянной наемной армии гвардией называли  воинские подразделения, наиболее хорошо обученные, вооруженные и экипированные.
 Первой, по сути,  гвардией на Руси стали опричники, обратите внимание! Нет в истории России воинского подразделения , пролившего больше невинной крови своих граждан, как опричнина, созданная рвавшимся к самодержавию первым царем всея Руси Иваном Грозным.Так, на крови народной, образовалось самодержавие.
 Это не мои "русофоские" выдумки, господа читатели, это сухая история, читайте, проверяйте. Опричники должны были носить  черные кафтаны, черные шапки,  на шее у лошади приторочена собачья  голова, а на кнуте - метла. Это были отличительные знаки опричников. Набирались они из князей, бояр, дворян и  их  детей, приносили отдельную клятву в верности  царю.

Но  настоящее наименование "гвардейцев" получили потешные войска Петра Первого, в 1692 году сведенные в №3-й Московский Выборный полк, разделенный потом на Преображенский и Семеновский полки, которые с 1700 года стали именоваться лейб-гвардейскими.
 Отличие потешных войск от существовавших российских в том, что Петр Первый стал муштровать их по образцу европейских армий, еще не имея полной власти. А первым гвардейцем в России считается Сергей Леонтьевич Бухвостов,  первым записавшийся в потешные войска Петра.
 Дальше история гвардейских подразделений  России - это  войска, призванные охранять самодержцев. Гвардейцы участвовали во всех дворцовых переворотах, служба в гвардии была доступна только для дворян и гвардеец не мог жениться на дочери  купца, мещанина, в этом случае он обязан был уйти в отставку.
 Гвардейские офицеры имели преимущества в получении высоких воинских званий перед армейскими офицерами.
 К 20-му веку "Большую часть офицеров гвардии составляло богатое потомственное дворянство: на конец XIX века в гвардейской кавалерии их было 96,3%, в гвардейской пехоте — 90,5% (в армейской пехоте потомственных дворян среди офицеров было лишь 39,6%). Офицеры гвардии должны были полностью содержать себя, включая приобретение оружия и верховых коней. Традиции и правительство требовали от них особого блеска: расходы на букеты полковым дамам и императрице, подарки выходящим в отставку товарищам, товарищеские ужины, обязанности брать самые дорогие кресла в театре, ездить на извозчиках-лихачах и т.п."(с)

"В гвардию новобранцев-солдат отбирали по внешнему виду. В Преображенский полк — самых высоких и русых, в Семёновский — блондинов, в Измайловский — брюнетов, в лейб-егеря — лёгкого сложения с любым цветом волос. Лейб-гвардии Московский полк — рыжие, Гренадерский — брюнеты, Павловский — рыжие и курносые, Финляндский — как егеря.
Кавалергардский полк — самые высокие блондины, гнедые лошади, лейб-гвардии Конный — брюнеты и вороные лошади, Кирасирский Его величества — рыжие на рыжих лошадях, Кирасирский Её величества — блондины на караковых (тёмно-гнедых) лошадях"(с)
 Гвардейские части участвовали в борьбе против большевиков, выжившие оказались в эмиграции и  там сохранили названия своих подразделений уже для истории.
 
В СССР гвардейских подразделений не существовало.
Гвардию вспомнили в первые месяцы войны, в июле 1941, на примере войск, защищавших Ленинград. И с 1942 году появился нагрудный  знак "Гвардеец" для военнослужащих частей, которым было присвоено знание "Гвардейский". Звания "Гвардейский" присуждались и соединениям Военно-Морского флота. То есть мы видим сущностное изменение названия  "гвардия", гвардейский - значит лучшее войсковое соединение, выполняющее задачи по защите Отечества, а не охране первого лица страны.
 В послевоенное время практически перестал расширяться список гвардейских  частей. Присваивали это звание подлодкам за  выполнение особых заданий и звание "Гвардейское" получило Рязанское десантное военной училище. Никакого особого почета современные военные гвардейцы не имеют, кроме нагрудного знака их подразделений.
 И вдруг Россия делает очередной виток, а развитие страны, как известно идет по спирали, а не по прямой, устремленной в будущее. И президент страны Путин создает новое подразделение на основе войск ВМД, присваивает ему пышное звание Росгвардия, и, уже совсем для профанации звания "гвардия", назначает ее руководителем своего бывшего охранника В.В.Золотова. Человека,  не получившего даже полного школьного образования и вообще нигде не учившегося, кроме 8 классов школы. Во всяком случае в его официальной биографии нет ни слова  об учебе.
  Свой интеллектуальный уровень господин Золотов продемонстрировал в  обращении к А.Навальному, который обвинил Золотова в воровстве и коррупции.
Российская гвардия, состоявшая исключительно из   сыновей аристократов, преобразовалась в  компанию  гопников под управлением охранника в звании генерала Армии, призванных убивать собственное население, если оно взбунтуется против власти.

 А вот и подтверждение гопничества бойцов Росгвардии: два гвардейца Санкт-Петербурга вчера подбросили 16-ти летнему мальчику наркотики и потребовали 300 тысяч рублей, чтобы откупиться. Спасибо, что мальчик нашел возможность позвонить в полицию и сообщить о нападении. Бравых гвардейцев  скрутили. Но это произошло только потому, что все силовое начальство пока напугано случаем с Голуновым и полетевшими генеральскими головами за это. А так бы раскрутили  парнишку и не раз.
 Вот так, по мелочам, бойцы, да, думаю,  и их командиры, "добирают" с населения то, что им кажется справедливым, то есть "разводят лохов на бабло". На то   и выдана им   красивая форма, чтобы  чувствовать свою силу и право иметь   то, что хочется.
 Вот такой виток от опричнины шестидесятых годов 16 века к золотовщине 21 века.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.