Долгая дорога в детский сад...

Александр Богранд
Мама с сыном шли в детский сад. Его постоянно приходилось подтягивать к себе за руку, потому что он отвлекался на всё, что вблизи него ходило, летало или просто лежало. Тормозили его и вопросы обо всём на свете, которые он озвучивал маме.
– Мама, ма-ам! Я человек, да?
– Да, сынок.
– А наш кот Тишка кто?
– Кот.
– А почему кот не человек?
Мама удивлённо посмотрела, а он, не дожидаясь ответа,продолжил:
– А коты тоже говорят! Они мяукают и умные, вот как
наш Тишка!
– Но люди умеют ещё и писать, считать, – не особо задумываясь над ответом, ответила мама.
– А зачем нам писать, считать?
– Чтобы обучать, передавать знания: как и что надо
делать.
– А зачем нам это, когда можно ничего не делать, как Тишка?! И кушают они всё, что найдут на улице. Ну, там, мышку поймают...
– Сынок, нам нужна одежда, когда холодно. У нас нет
шерсти, когтей чтобы ловить... мышек.
– А почему у нас нет шерсти и когтей, как у Тишки? Она, что, не вырастет никогда-никогда? Это плохо! В шерсти теплее! И одеваться или раздеваться каждый раз не надо.
– Когда-то, давным-давно люди походили на нашего Тишку. Все ходили покрытые шерстью. Потом её не стало, – быстро взглянув на часы, ответила мама.
– Да? Была?! Здорово! А почему сейчас её нет?
– Не нужна стала, потому что было тепло даже зимой.
– Ух ты! Здорово! А сейчас зимой холодно! А обратно вырастить шерсть нельзя? Хотя бы на зиму.
– Нет.
– А почему тогда в Африке много животных с шерстью? Там же тепло! Люди чего-то плохого накушались, тогда и шерсть выпала? Да?
– Нет.
– Нет? А как тогда?
– Сынок, она не сразу, а много-много лет выпадала, – уже не зная, что ответить, выпалила мама, стараясь убыстрять шаги.
– Не сразу? Так долго шерсть выпадала?!
– Понимаешь, первые люди придумали ножи, каменные топоры, научились жечь костёр и всё в нём жарить.
– Я тоже, я тоже так хочу! И одновременно шерсть у них выпадала! Ух ты!
– С топором и ножом добывать еду, строить дома, шить одежду стало много легче.
– Да, совсем-совсем легко! И тогда они начали лениться. Значит, если Тишка тоже будет лениться и искать, где и как что полегче сделать, то он тоже вырастет человеком!
– Ну уж нет! – засмеялась мама.
– Не станет? Почему? Тишка же такой ленивый!
– Он не сможет стать человеком, потому что никогда не сможет сделать ни топора, ни ножа.
– А я тоже каменный топор и нож не умею делать! Значит, я не человек?
Сначала он захотел обидеться, чтобы мама его пожалела и не тащила так быстро в детский сад. Но, посмотрев в сторону обнюхивавшей что-то на газоне большой собаки, которую прогуливал на поводке её не менее крупный хозяин,
передумал и тихонечко добавил:
– Если я немножко подрасту, то обязательно стану человеком, как мой папка.
Чтобы не усложнять ситуацию, мама перевела разговор на другую тему:
– Сынок, ты и так человек, только пока маленький. А знаешь, люди ещё умеют думать и договариваться. Давай побыстрее пойдём в садик, а то я на работу опаздываю.
– А коты тоже умеют думать и договариваться!! – упёрся
малыш. – Когда мы миску с молоком на даче ставили у забора, то все коты сбегались, и я видел, как они договаривались, кто за кем пьёт молоко.
– У людей всё сложней, – в задумчивости заметила мама.
– А почему у нас всё сложней?
– Нам много всего надо. Больше одежды, еды... зарплаты и много чего другого. Мир так устроен.
– А почему так мир устроен? Кто так его устроил? – не
отставал малыш.
– Не знаю, никто точно не знает...
– Ма-а-ам! А почему людей так много, а котов и животных мало?
– Вымерли!
– А почему вымерли? Они же в шерсти, и им не холодно! Даже мы не вымерли без шерсти!
– Еды на всех не хватило!
– А почему нам еды хватило?
– Мы её умеем выращивать и готовить.
– А-а-а! Вот почему надо всё уметь делать. И договариваться тоже. Чтобы не вымереть!
Но через пару шагов он уже горестно добавил:
– Эх, значит, Тишка вымрет.
– А ты с папкой никогда не вымрешь? – с надеждой спро-
сил он и тут же добавил: – Вы же договариваться умеете?
– Тоже вымрем, но надеюсь не скоро, – спокойно, но со вздохом ответила мама.
– Вымрете, но не скоро?! Что, опять скажешь, так мир устроен?! Я не хочу!! – Он остановился и топнул ножкой. – Значит, вам с папкой надо договориться с тем, кто всё так устроил, чтобы он всё получше переустроил! И чтобы вы не вымерли! И никто чтобы не вымирал!
– С ним пока не можем договориться...
– А почему с ним не можете договориться? Он, что, плохой или разговаривать не умеет? Не научили?
– Того, кто тут так всё устроил, точно пока не определили. Все думают про него по-разному, – ответила мама и, снова вздохнув, добавила: – Не знаем, с кем, как, где договариваться.
– Не знаете? Эх вы! Сами сказали, что договариваться надо, а не знаете с кем!
– Сынок, я от тебя устала. Вон уже садик виден...
– А почему ты от меня устала?
– Ну, не от тебя, – поправилась мама, – а от твоих вопросов.
– Вот сами и виноваты! Сначала научили меня говорить, а теперь жалуетесь!
 

(авторская переработка более раннего рассказа "Малыш и мама" от 14.03.2019)