22. Реки и мосты

Виктор Еремин
КАК ЖИВЁТЕ, МОСКВИЧИ?

22. Реки и мосты

Вот течёт речка. Не большая она и не маленькая. На лодке по ней не поплаваешь, но и в один прыжок не перепрыгнешь. Вброд же переходить не каждый согласится. Хорошо, если такая речка одна. В нынешней Москве протекает более 200 речек и больших ручьёв. Мостов на них не настроишься. Выход москвичи нашли давно. Теперь больше половины таких речек и ручьёв заключены в подземные трубы — коллекторы. Самая знаменитая такая река — Неглинная. Увидеть подземные реки нет никакой возможности.

На поверхности остались самые большие реки города — Москва-река и её главный приток Яуза. Яуза впадает в Москву-реку возле Устьинского моста. Остались на поверхности и притоки Москвы-реки поменьше — речки Сетунь, Сходня, Раменка, Ичка, Чечера и Очаковка.

Берега Москвы-реки и Яузы в пределах города почти полностью одеты в бетонные плиты, а набережные облицованы гранитом. Это делает реки очень красивыми и торжественными.

Через московские реки перекинуто много мостов. Только на Москве-реке 38 мостов, а на Яузе — 35 мостов. Самый первый мост через Москву-реку в городе был построен при царе Петре I почти 325 лет тому назад. Назывался он Всехсвятский мост и по сей день считается самым красивым мостом в истории Москвы. Он почитался москвичами так же, как колокольня «Иван Великий», Царь-колокол и Царь-пушка. Мост разобрали ещё при царе по причине ветхости, но немного ниже по течению построили вместо него нынешний Большой Каменный мост. Он тянется от Боровицкой площади к улице Большая Полянка и считается главным мостом столицы. В городе есть мосты четырёх видов: пешеходные, автодорожные, железнодорожные и метромосты.

Вода для москвичей

Вокруг Москвы есть 13 водохранилищ. Туда вода поступает из Москвы-реки и из Канала им. Москвы, который соединяет столицу с Волгой. Вода Москвы-реки и вода Волги разная на вкус, но различить это могут только специалисты. После водохранилищ вода проходит несколько отстойников, фильтров, обеззараживаний и только тогда поступает в краны московских квартир. Ежедневно Москва потребляет 5 млн кубометров воды.

Метромост

Это мост, по которому проходят над рекой только поезда метро. В Москве есть 6 метромостов. Самый известный из них стоит в центре столицы — это Смоленский мост между станциями «Смоленская» и «Киевская». Уникальным является Лужнецкий метромост. На нём действует единственная в России станция метро на мосту — «Воробьёвы горы».

Живописный мост

Живописный мост один из самых молодых и необычных по устройству мостов столицы. Он открыт в самом конце 2007 года. Стоит в Серебряном Бору на Краснопресненском проспекте. В верхней части моста на высоте 100 м сделана смотровая площадка с подъемниками. Она похожа на «летающую тарелку», потому её так и называют.

Порт пяти морей

Благодаря прорытым каналам из Москвы водным путём можно попасть в пять морей — Белое, Балтийское, Каспийское, Азовское и Чёрное. Все эти моря расположены очень далеко от столицы.