Будь прям и твёрд с врагами и друзьями

Тимофей Михайлов
Вы помните?

Будь прям и твёрд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой…

Конечно, мы все помним эту цитату из знаменитого стихотворения Киплинга «Заповедь». Именно эта строчка в своё время очень сильно заставила меня призадуматься: понятно, почему с врагами – а почему же и с друзьями тоже нужно быть прямым и твёрдым?

Потому что если у тебя есть цели в жизни, если есть своя линия движения – нужно её держать и не давать себя сбивать. А сбивать могут не только недоброжелатели – очень часто тебя могут сбить твои же друзья и близкие. Не зря же, в конце концов, в Священном Писании сказано: «враги человеку – домашние его».

Помните фильм «Осенний марафон»? Герой живёт отнюдь не во враждебном окружении – рядом только родные, близкие, коллеги. Но человек не имеет внутреннего стержня, не умеет сказать «нет» - и получается, в конечном счёте, что плохо всем – и самому герою, у которого его окружение съедает время и силы; и окружающим, которых герой непонятно почему раздражает. А именно потому, что бесхребетен. Желающий быть «для всех хорошим» в конечном счёте неизбежно оказывается для всех плохим.

Да, отказывать друзьям и близким бывает непросто, потому что они нам дороги, и мы боимся их обидеть. Наши дети тоже нам дороги, но любящие родители своих детей не просто любят, но и воспитывают. Приучают к тому, что надо слушаться и считаться – для блага детей же. Вот и друзьями и любимыми та же аналогия – только методы другие. И не нужно враждовать и устраивать разборки – часто бывает достаточно того, что знаешь и помнишь свою линию, свои цели и задачи, если каждую минуту своей жизни ты точно знаешь, что ты делаешь и зачем. И тогда ты чётко понимаешь, что отказываешь друзьям в их предложении «собраться и посидеть» не из нелюбви к ним – а из-за того, что ты нужен очень многим людям; что ты делаешь дела, которые, кроме тебя, не делает никто. И чем ты талантливее, тем строже жизнь спрашивает с тебя за каждую твою минуту – на что она потрачена: на дело или на пустой и вредный трёп?

Вот именно поэтому – будь прям и твёрд с врагами и друзьями…