Мини-лекции. Цифровое телевидение. Приставки

Владимир Сысолятин
   Ну, вот! Наконец-то свершилось, страну поставили перед фактом. Теперь у нас будет не аналоговое, а цифровое телевидение. Ну, допустим? Нам-то, что делать? Залезать под кровать и трястись от страха?! А нам говорят, что мол ничего не надо делать... Но это только тем у кого супер-пуперный телевизор, в смысле цифровой. А остальным? Правильно придётся раскошелиться и приобрести так называемую цифровую приставку. Естественно к телевизору, раз уж он у вас в цифрах ничего не понимает? Если Вы не удосужились прочесть предыдущую мини-лекцию, то повторюсь... С тарелки на земле всё это ТВ посылают на спутник связи. А оттуда уже на землю в тарелку местного телецентра. И всё это в цифре. И если раньше телецентр преобразовав цифру в аналог, посылал его к нам. То теперь же та же процедура, но посылает ту же самую (почти) цифру к нам в дом. А приставка лишь преобразует в тот же аналог, ну чтобы наш-ваш телевизор мог всё это переварить. Вот такой процесс!

Так, что эта мини-лекция носит в основном развлекательно-познавательный характер. На рис1 Вы видите установку антенны, специально для цифры. На рис1b она, антенна во всей красе с высоты 150 метров. А на рис1а комнатная антенна комплектуется вместе с приставкой (не всегда). На рис2 та самая приставка. Знающие люди сразу скажут, что у нас работают два мультиплекса. В данный момент второй используется (14-й канал). На рис3 она же (приставка), но сзади где? Где под номером 1 — та комнатная антенна (рис1а) но находится в десяти метрах от приставки. 2 — выход той же антенны на вход телевизора (на рис4 схема). Это на случай если Вы всё-таки будете что-нибудь смотреть по старинке аналоговое (местное ТВ)? 3 — аудио-выход на вход телевизора. На рисунке только левый канал. Кому интересно, рядом правый (красное гнездо-разъём).4 — видео-выход и наконец 5 — сетевой шнур (220 v). А, что там под цифрой 6? Это интересно может быть только тем кто обладает этим! Это сильный магнит от старого винчестера. Корпус приставки стальной и чтобы она не кувыркнулась с телевизора, держится на этом самом магните.

А, что Вам делать безманитникам? Есть такие липучки ну, те которые иногда на одежде или обуви бывают. Вроде бы даже в продаже есть?.. Одна половинка клеем к телевизору, вторая к дну приставки. Дёшево и сердито... А, что делать тем у кого допотопный ТВ? Да, тот самый, без пульта с кнопками? Там дело гораздо серьёзнее чем липучка и пр. На рис5 показано как нужно врезаться в схему и поставить гнёзда-разъёмы и переключатель. Но есть ещё момент! Приставка даёт цвет скорее всего в системе PAL! В допотопных SECAM-III! То есть изображение будет чёрно-белым, увы... И даже у тех, у кого старо-новый и всё хорошо получается, но? Но Вас ждёт суприз в виде ещё одного пульта теперь ещё для приставки. Ведь все эти входы-выходы производятся посредством разъёмов RCA. А, чтобы они работали (в телевизоре) нужно с помощью пульта сделать переключение с TV на AUDI-VIDEO. И так каждый раз...

Регулировку громкости звука и отключение рекламного дерьма можно любым пультом. И последнее. Через такие разъёмы RCA проходит сигнал видео с полосой в 8 МГц. И будет ли вся эта полоса проходить полностью, большой вопрос? Как я не пытался это выяснить... Нигде данных на такие кабели (с RCA) я не нашёл? Лишь один из авторов статьи (вроде бы с Украины) тоже посетовал на это же и предположил, что RCA рассчитаны на видеомагнитофоны, а у них полоса до 3 МГц. Потому как им больше и не надо?! У них ТВЛ не более 240-280.

Что такое ТВЛ? Это телевизионные линии. В смысле число вертикальных линий различимых глазом на протяжении одной строки. Для определения этих ТВЛ существует испытательная таблица и вот такие клинья рис3. Рядом цифры — число линий. Для цветного телевизора линии перестают различаться (сольются) напротив цифр 400-450. Видеомагнитофоны могут выдать максимум 240-280. То есть в лучшем случае не сольются только вершинки клиньев на рисунке левый клин. И если сомнение автора подтвердятся, то приставка тоже не даст более 280 ТВЛ! Не нравится мне изображение. И именно из-за этих ТВЛ. А ещё другие цифровые мерзости в следующей мини-лекции.