Человек - наполовину животное?

Владислав Попов 2
Что-то тянет меня сегодня перед сном на крамольные мысли и определения, но, как известно, волков бояться, в лес не ходить, потому позволю себе вольность на грани фола, ибо обвинять оптом всё человечество не каждый решится, заплюют так, что потом не обрадуешься, но тем не менее, что мне терять, если такое внутри меня родилось и просится наружу, стоит рискнуть, тем более я истину не открою, а лишь дам понять, что эта истина печальна для меня, человека ищущего совершенно другое в человеке?

Итак ...

Всё думал я, думал: сравнивал, прикидывал, оправдывал, обвинял, искал истоки, догадывался о причинах, окидывал взором, погружался в глубь веков и возвращался на поверхность современности, и всё никак не мог понять, почему человечество, если брать его как субъект истории, до сир пор не научилось жить нормально, то бишь, цивилизованно, культурно, нравственно, чисто, душевно, творчески, справедливо, без крови и взаимного уничтожения, вплотную подружившись со здоровым образом жизни?

Я понимаю, что не всё сразу делается в истории, что нужно подождать, когда человек одолеет все свои «хвори» и уже отталкиваясь от достигнутого наукой и культурой поднимется выше самого себя низкого и недостойного, но тем не менее, вот уже искусственный интеллект подпирает, а мы видим всё те же животные проявления от него, от которых порой тошнит разумную часть человечества, ибо как можно во главу угла ставить три удовольствия, то бишь, эти самые стойкие наслаждения - пожрать, поржать и, извините, потрахаться?

Вот вам и ответ, почему человечество постоянно хромает на обе ноги, ибо человек - наполовину животное, и никуда от этого не деться, нужно принимать это как данность и мириться с тем, что мы никогда не построим идеальное общество, которое я чуть выше вам в общих чертах нарисовал.

Ну, сами посмотрите, вроде если построить тот же капитализм по тем законам демократии, прав и свобод человека, то должно было бы получиться идеальное общество, олигархи заботятся о своих работниках и платят им приличную зарплату, никто ни на кого не обижается и не предъявляет претензий, все живут в мире и согласии, армию за ненадобностью распустили и все силы бросили на производство товаров для людей, короче, изобилие полное и окончательное, нет бедных, есть просто обеспеченные, очень обеспеченные и супер обеспеченные. На это фоне даже социализм может проиграть, хотя, если социализм построить по тем лекалам, что нарисовали теоретики марксизма, то нужно будет просто любоваться таким обществом, где победила справедливость и правда, да и та же социалистическая демократия, если ее по человечески примерять, ничем не хуже капиталистической демократии.

Так что же мешает построить нормальный капитализм или такой же социализм?

Кто не давал русскому народу в своё время простроить добропорядочный социализм, ведь всё для это было, и страна великая и природные богатства, позавидуешь, так нет, без кровопускания простого народа не обошлось, сколько народ исстрадался, пока более менее что-то приличное получилось, да и то, только начали жить по человечески, как власть переродилась и сама на себя на стала похожа, конечно, в таком плачевном состоянии эта власть долго не смогла существовать, ее вместе и идеологией смели более сильные и наглые товарищи, предварительно подкупив половину прогнившей на привилегиях партийной верхушки.

Вот вам, пожалуйста, берите социализм и делайте с ним, что пожелаете, так нет, и его изуродовали, что этот уродец стал не жилец на белом свете, его и извели до ручки, что он поднял лапки и признал свою несостоятельность, а там уже поздно было поворачивать оглобли обратно, что в воза упало, то пропало, теперь нам до нового социализма, как до Луны.

Ну, бог с ними, с капитализмами и социализмами, тут дело пахнет серьёзными выводами, что никогда нам не достичь того, о чем мы мечтаем, не простроить нам общество, где будет порядок и мирной небо над нашими головами?

Нет, конечно, если брать строгие материалистические законы диалектического развития человечества, то мы как-то там должны прийти к общему знаменателю, то есть, построить общество с минимумом проблем, то бишь, противоречий, как вывели классики политэкономии, есть простые противоречия, а есть антагонистические, вот если мы вторые ликвидируем, всё оставшееся ломанного гроша не стоит, на эти мелкие проблемы и смотреть не нужно, они решаться сами собою, в текущем рабочем порядке, без крови и катаклизмов, главное решить вопрос взаимного уничтожения.

Так что я тут немного раздваиваюсь, с одной стороны, понимаю, что человек ввиду своей животной природы несовершенен, и потому ждать от него высоких чувств не всегда приходится, а с другой, если создать ему общество на совершенно других началах, построенном на высоких нравственных идеалах добра и света, то и человек станет в большей части похож на человека, а не на животное, что мы сейчас довольно частно видим, ибо много делается не по разуму, а по инстинкту.

Вот теперь и думай, то ли человек не достоин своих мечтаний о совершенном обществе, то ли ещё не время прийти к этому положительному во всех смыслах результату?

Конечно, я этим самым лью воду на мельницу либеральной теории субъективизма, но в этом есть своя правда, но она не определяет суть будущего, а суть несправедливости, что сейчас заполонила всю нашу жизнь.

Но, оставим решение, устранение, нивелирование этого несовершенства для будущего, и для тех, кто верит и понимает, что история всё равно упрямо приведёт человечество к лучшему обществу, ибо жить плохо человечество не хочет, вот потому вектор развития всегда направлен в сторону улучшения собственной жизни.

Но это только часть проблемы всепланетной жизни человечества - несовершенство человека, как такового, может нам аукнуться в будущем ещё более серьёзными, безумно трудно разрешимыми проблемами, идущими от высокого уровня комфорта и потребления. Вы разве удивлены этим обстоятельством, мы ведь уже с этим довольно плотно столкнулись в высокоразвитых странах капиталистического мира.

Вот потому самое «интересное» и трудное нас ждёт впереди, ибо прослеживается очень тревожная зависимость, чем более обеспечен человек, чем меньше ему нужно тратить сил на элементарное выживание в этом мире, если он таким образом помещается в «тепличные» условия прогресса, ему не нужно думать о работе, он всем обеспечен: едой, кровом, теплом, одеждой, домашним уютом, комфортом, электроникой, средствами передвижения, новейшими достижениями науки и техники, то в этом нагромождении удовольствий он впадает в состояние психологического стресса, он теряет смысл жизни, и, сосредоточиваясь главным образом на наслаждениях, к чему он и стремился, он готов уйти из жизни раньше положенного ему природой срока.

Но это если смотреть на капиталистическое общество, где индивидуализм возведёт в ранг святыни, человек зациклен сам на себя, на свои потребности и потому потребность общества для него на втором, а может быть и на последнем месте, но сколько не набивай утробу, сколько не занимайся сексом, сколько не смотри всякую пошлость, всё это до чёртиков надоедает, и человек не знает куда себя деть, чему посвятить, он теряет ориентиры для жизни и его уход в мир иной часто становится для него единственным спасением от полного саморазрушения.

Сытая Европа развращается до предела и это тупик, то есть, происходит вымирание цивилизации, и даже высокий ее уровень не спасает от вырождения, человек от свободы и полной обеспеченности начинает сходить с ума, начинает придумывать, искать себе новые развлечения, наслаждения, докатываясь до маразма и пошлости, цинизма и безудержного разврата - всё на потребу плоти, какие тут к черту высокие нравственные идеалы: общество потребления диктует свои драконовские законы бери больше и ты будешь счастлив, но где это счастье и в чём оно заключается, если в тебя всё есть, что тебе нужно?

Может быть мир, нарисованный нам романтиками Стругацкими, реальный настолько, что можно им безоговорочно верить?

Я бы не стал спешить с выводами, тем более, что удивительно, великие братья отказались от своих представлений, в их душах поселилось сомнение - тот идеальный мир никогда человечеству не достичь ... увы ...

Но, честно признаюсь, я тоже сомневаюсь в наступлении эры добра и справедливости, но сомневаюсь моментами, когда особенно вижу, что творит человечество у меня на глазах, а глубоко внутри себя, (я же всё-таки материалист и наука для меня бог) я понимаю, что относительное совершенство общества достижимо, ибо все объективные законы развития общественных отношений к этому неуклонно ведут, а раз путь один, то куда может свернуть человечество, разве в овраг свалится, но из оврага можно то выбраться, тем более, если сообща взяться за дело?

Главное, чтобы овраг не оказался пропастью, откуда уже не выберешься ... ядерный пепел не позволит ... но тут одна надежда на разум человека, хотя, что говорить о разуме, если Хиросима и Нагасаки уже у нас случились?

Нет разум спасёт человечество, а борьба простых людей против засилья олигархов, если она увенчается успехом, ты мы, человечество, спасены ...

А то, что человек - наполовину животное, это только научный факт, из которого можно сделать свои выводы, но они не будут иметь решающего значения для истории, вот только будут окрашивать историю разным красками, то чёрными, то белыми, то серыми ... но пока больше кровавыми окрашивают ... ибо капитализм без этого не может ... это родовое его пятно на все время ... а с тамм обществом нам нужно распрощаться на следующем, крутом повороте истории ...