Сказка о Золушке

Сергей Баранец
В действительности все бывает не так как на самом деле. Взять ту же Золушку. Да, была такая девушка. Дочь лесника. И Мачеха с дочерями были. Только никто никого не гнобил. А даже немного наоборот.

Золушка характер имела совсем не девчачий. Водилась с местными хулиганами. Лазала по деревьям. Была заводилой разных безобразий, пугавших мирных горожан.

Мачеха ее побаивалась. Не лезла особо со своими нотациями. Пусть муж разбирается – его же дочь. О чем регулярно ему напоминала наедине. Дочки Мачехи боялись Золушки как огня. В их девчачьи игры она не игра никогда. Задиралась. Дразнилась. Ломала куклы дочерей, когда они попадались ей на пути. Поэтому, когда Золушка была дома, дочери Мачехи прятались, тихо сидели у себя в комнате. Лишний раз не выходили.

Лесник уговаривал Золушку относиться к сестрам добрее. Разбирался с последствиями хулиганских выходок. В булочной вставил разбитое окно. Цветочнику принес саженцы редких лесных цветов на замену погибших в разбитых горшках. С полицмейстером здоровался и терпеливо выслушивал длинный перечень хулиганств и безобразий Золушки и ее банды. Обещал поговорить с дочерью. Вздыхал – выйдет замуж – успокоится. Шел домой и пробовал поговорить с Золушкой. Она слушала, понурив голову. В конце разговора обещала взяться за ум. Чмокала папу в щечку и снова убегала к друзьям на улицу. Лесник не мог долго сердиться на дочь. Она была так похожа на маму. Те же зеленые глаза, рыжие волосы. И такой же красивый любопытный носик, который она совала везде, где могла.

Конечно, мама Золушки не била окна в булочной. И не переворачивала цветочные горшки в лавке на центральной площади. Но характер имела такой же огненный как ее рыжие кудри. Никогда не лезла за словом в карман. И одним взглядом отбривала многочисленных ухажеров. Почему она вышла замуж за Лесника, он до конца не понимал. Лесник был очень спокойным человеком. Никогда ни с кем не ругался. Рядом с ним мама Золушки тоже становилась спокойной. Никогда не повышала голос. Могла, конечно, в сердцах разбить тарелку, когда на что-нибудь сердилась. Но быстро успокаивалась, пряча лицо на широкой груди Лесника. Когда мама внезапно умерла, Золушке было двенадцать лет.

Не мог Лесник сердиться на дочь. Ведь она была так похожа на мать.

Но что-то надо было делать. На семейный совет о судьбе Золушке пришла ее крестная – женщина степенная, и в городе очень уважаемая. В королевском дворце скоро планировался бал. Принц будет выбирать невесту. Все вместе решили отправить Золушку на бал. Может, если она с кем-то познакомится. Выйдет замуж. И наконец-то успокоится. Перестанет лазить по деревьям, водиться с хулиганами. И разбивать сердце отцу.
Крестная принесла самое красивое платье, которое нашла. К платью подобрала туфельки, инкрустированные так, что издали могло показаться, что они хрустальные.

Золушка для вида побузила, но в конце концов согласилась идти на бал. Даже одела платье и туфельки. Хотя обычно предпочитала носить что-то более практичное.
Золушка тоже очень любила отца. И поэтому пошла в королевский дворец на бал.

Бал был великолепен. Море огней. Музыка. Комедианты. Угощения из заморских стран.

Принц сразу обратил внимание на Золушку. Пригласил ее на танец. Танец длился не долго. Принц сказал какую-то глупость о прекрасных зеленых глазах и огненных волосах. Попытался взять Золушку за талию. Но сделал это так, что она решила, что он ее лапает. Разбила Принцу пощечиной нос в кровь. И сбежала с бала, потеряв свои туфельки прямо на ступеньках дворца.

Чувство, которое испытывал Принц нельзя было назвать разочарованием. Он был в ярости. Лично с дюжиной стражи прискакал к дому Лесника. Ему хотелось так наказать Золушку, чтобы никто, никогда и нигде в королевстве не назвал его трусом, испугавшимся шестнадцатилетней хулиганки.

Но Золушки не было дома. Она не вернулась после бала домой. Посреди двора сидела младшая дочь Мачехи. Она была чуть моложе Золушки. Своими карими глазами и полосами цвета самой черной сажи совсем не была похожа на свою сестру-забияку. Сидела, перебирала чечевицу. Она не ходила на бал.

Когда Принц ворвался во двор, младшая дочь тихо и спокойно поздоровалась. Спросила, чем может быть полезна его высочеству. Хорошо ли он себя чувствует. От ее голоса злость начала куда-то утекать. Они разговорились. Принц спешился. Сел рядом. И даже попытался помочь перебирать чечевицу…

Через месяц они поженились.

Потом барды короля сочинили историю для народа. О фее, карете из тыквы, потерянной хрустальной туфельке. И не было там ничего о пощечинах.

Вы спросите – что случилось с Золушкой?

Когда она выбежала из дворца, то встретила бродячую актерскую труппу, которая как раз закончила выступление и покидала королевство. Золушка запрыгнула в кибитку комедиантов. И отправилась путешествовать по свету вместе с ними. Стала актрисой. Говорят, она замечательно исполняет главную роль в сказке о Золушке.