О переходе с уровня на уровень

Рада Войцеховская
Многие сталкивались с таким феноменом - работаешь над какой-то проблемой, прорабатываешь и так, и эдак, а она через некоторое время всё равно снова возвращается, но на ином, более глубоком уровне, с новым поворотом темы, смысловыми нюансами и формулировками.

Почему так происходит?

Человек идёт по пути развития от низких вибраций к более высоким. Это бесконечная лестница уровней. На начальных преобладают самые низкие чувства и эмоции, на высоких -  состояние любви и всеобъемлющего единения с Источником, которое очень трудно описать словами земных языков.
Идя по этой лестнице повышения вибраций, доходишь до очередного условного уровня "123", на котором нужно закрепиться, сделать его базой, и сталкиваешься со следующей картиной: для предыдущего уровня "122" он является более высоким, но для следующего "124" он по определению оказывается низким. И на нём есть установки, которые в моменте воспринимаются органично и естественно, как присущие этому уровню. Они не вызывают вопросов, воспринимаются, как истинные.

Но для более высокого уровня "124" эти установки оказываются уже низковибрационными. Для перехода выше нужно расширение сознания и пересмотр этих установок. Это ломка картины мира, или коррекция, близкая к ломке. Перекрой, реконструкция, операция. Нужно отделить истинное от ложного. Это очень болезненно, потому, что часто посягает "на святое", и социум всячески способствует существованию "святого", склеивая понятия добра и зла, правильного и неправильного, истинного и ложного, божественного и антибожественного. На любой человеческий опыт социум налагает выгодные себе значения, даёт оценки. Пока человек следует этим значениям, социум его поддерживает, но ими же и ограничивает.


В какой-то момент человек оказывается перед необходимостью идти дальше. Возникает сложный выбор, необходимость пересмотра ряда своих убеждений, которые раньше лежали под ногами мощным пластом, дающим уверенность в своей позиции и поддерживались Системой. Раньше в них можно было устойчиво укорениться, всё было понятно и не подвергалось сомнению, а сейчас судьба и внутренний компас предлагают сделать шаг в пустоту.

Пересмотр понятий и представлений грозит пересмотром отношения к себе, окружающему миру и Высшим силам. Приходится в очередной раз определять для себя, что такое мир, Высшие силы, и  что такое "я" для них.

Принадлежность человека к Источнику оказывается под вопросом, а отвержение с Его стороны невыносимо болезненно, это "смерть". Хочется найти, заслужить Его принятие и любовь. Однако новая картина мира требует изменения отношения к постулатам, ранее "гарантировавшим" принятие со стороны Творца. Каждый более высокий вибрационный уровень требует пересмотра представлений о том, что такое Творец и как он проявляется в условиях земной реальности. Материальное существование полно иллюзий.

Возникает глубокий внутренний конфликт: если я встану на свою сторону, прислушаюсь к себе, к своим высшим аспектам, я стану "плохим" с точки зрения большинства, которое "не может ошибаться", а если большинство окажется право, Источник отвернётся от меня, отвергнет. Да и высшие ли это аспекты? Ведь если их реакции не совпадают с оценками социума, может быть, это низшие проявления и от них нужно отказаться?

Пересмотр значений социума грозит отвержением со стороны социума разной степени проявленности. Возникает то, что можно назвать "синдромом апостола". Человеку приходится отвечать на вопрос: кого ты выбираешь, Создателя или социум? Чьё отвержение для тебя страшнее?

Социум предлагает свою шкалу ценностей и выдаёт её за шкалу Источника, социум ставит себя на место Творца. На этом социум ловит людей, идущих по пути духовного развития - на противоречиях, подлоге, страхе отвержения Создателем. И это трудный экзамен на готовность подняться выше, ещё ближе к истинному Творцу, а не эгрегориальным муляжам бога. Здесь приходится отделять правду от лжи, зёрна от плевел, и делать это исключительно на внутреннем психологическом ресурсе, на свой страх и риск, беря всю ответственность за принятое решение на себя. Здесь никто не сможет дать правильный ответ, кроме самого человека, его высших аспектов. Граница между нарушением законов мироздания и следования им настолько тонка и трудноуловима, что её поиск становится наиболее сложным испытанием для душ, воплощённых на Земле.

Это тот самый плод с древа познания Добра и Зла, поиск и осознание Высших законов, которые нигде не прописаны, кроме, как в сердце каждого. И сильнее всего страдают в поисках гармонии и баланса люди, склонные к духовным поискам - выражаясь языком социума, "хорошие", высоковибрационные люди. Именно их, посмевших подняться на несколько уровней выше среднестатистического, "порядочное большинство" осуждает и объявляет порочными, навешивая на них свои, выгодные Системе значения. Из них предпочитает делать Жертв и козлов отпущения, благо, они сами это позволяют.

"Порядочное большинство" безусловно право в своей картине мира, это его реальность и естественный ход развития, это его устойчивая база, без свежей струи развития имеющая тенденцию превращаться в болото. Как только большинство сталкивается с иной картиной мира, иной реальностью, оно объявляет её неверной. Прожить опыт большинства необходимо именно для того, чтобы однажды найти в себе силы отказаться от него и довериться себе. Выход из этого "правого большинства" возможен только поодиночке, как бы трудно это ни было и как бы обидно ни звучало. Потому, что отношения с Источником у каждого глубоко личные, и за принимаемые каждую минуту собственные решения каждый отвечает индивидуально.

Чувство отверженности, отделённости от Творца, исчезает ровно в тот момент, когда человек перестаёт отвергать сам себя и доверяется тем глубоким трудноуловимым импульсам своих высших аспектов, которые и соединяют его с Творцом. Когда человек перестаёт отвергать себя, он получает связь со своей Искрой и обретает Источник, возвращается в него.