Лучшие

Александр Бурлаков
- Мама Вика! Ты остановилась на вопросе – кому на Руси жить хорошо?!– напомнили школьницы.

- Господину и его даме, оставшимися возле рояля,– ответила им Анжелика.

- Вашему отцу и его избраннице несколько минут будет сказочно! Порадуйтесь за них ...– жена обняла школьниц,– вашему папе даже в этот раз посчастливилось!

- А разве правильно – сначала стать любовницей, а потом полюбить?!

- Может и не совсем правильно, только у слабой половины человечества часто так происходит: в детстве гадаешь на благородного бандита на вороном скакуне – рисуешь образ своего мифического героя – потом ищешь его среди известных личностей, но понимаешь, что до них тебе не дотянуться! А в это время к тебе пытаются пробиться – достучаться до сердца, соседские парнишки, только тебе они кажутся не достойными, мелкими – пока не обнаруживаешь, их быстренько расхватывают подружки и неплохо обустраиваются... тогда пытаешься ухватиться, хоть за что-то стоящее. Но и тут соперницы – будто галки слетаются!! И вдруг, часть из них подвигается: садись с нами...

-Катёночка! Опять ты сравниваешь нас с какими-то тварями!– встряла в тему Шестая Звёздочка,– в свой самый первый день среди нас, ты – лёжа на моём плече, обзывалась курами, воронами, овцами?! Стоило ли через полтора года к нам возвращаться?!

- Стоило! Вот я стараюсь объяснить дочерям, почему!

- Не старайся решить за них всё сразу! – предостерегла Вика,– мы для того и затеяли сегодняшнее мероприятие, чтобы начать диалог с нашими сокровищами!!

- Там Александрина... – заметила Алиса.

- Она уже взрослая, поймёт, когда пора покинуть!

- У папы с танцовщицей прилив сердечной близости – они будут лишь целоваться,– успокоила Валентина.

- Для большего он пока не в форме,– негромко усмехнулась Леночка, – новенькая хоть носки ему поменять не поленится!

- Ну вот – на примере мы поняли, что из себя представляют Стервочки,– вернувшись из оркестрового отдела на своё кресло, Главная Победительница улыбнулась домочадцам,– они: интересные, забавные, в чём-то талантливые особы, убедившиеся в том, что вместе прожить легче, а шероховатости из-за характеров недорогой ценой преодолеваются музыкой и ласками. Невольно возникает новый вопрос: имеем ли мы право называться потомками тех амазонок, что жили здесь много веков назад?! Или это прихоть избранниц миллиардера, скучающих в роскошных хоромах?!

Никто не рискнул выступить.
- Давайте ещё самокритичнее разберёмся в том, что наблюдали в этой комнате? Что происходило: юная очаровательная особа посетила читальный зал. Мой он или нет, в данном случае, не имеет значения. Она взяла одну из книг, полистала – не нашла в ней ничего любопытного – отложила. Другая показалась не лучше! А ведь такая реакция закономерна! Даже с учётом всех междометий: наша красавица вошла с позитивным настроем что-либо полезное почерпнуть, села на мягкий диванчик рядышком с супругой того, кто ей совсем небезразличен – тем не менее, в отличие от сотни подобных ситуаций, которая, зная поклонниц своего богатого мужа воочию – поклялась рожицы им не портить. И вот наша посетительница взяла наугад том, что лежал ближе всего! Масса случайностей – только закономерность, потому и закономерность, что срабатывает, невзирая на череду неожиданностей! Именно так чаще всего происходит в библиотеках: молодой человек, забежавший между делом, хватает то, что попалось на глаза, – и почти наверняка будет разочарован! По той причине, что все издания в любой коллекции систематизированы: разложены то ли по инициалам авторов, то ли по темам. А что-либо выложенное на отдельный столик, скорее всего, отобрано кем-то из предыдущих из всей массы произведений для конкретных задач, о которых она – в нашем варианте замечательная Лизонька, совершенно не в курсе. А она – кстати, затронула две книжки в коих описывают борьбу за Донской край в Гражданскую войну и сразу за ней. Я не стану что-то цитировать и упоминать имена, поскольку в Советской стране это были великие творцы, и не нам их осуждать. А здесь мы говорим о ситуации. Очевидно: нашей успешной танцовщице эта тема не актуальна! Дабы не обидеть меня девушка незаметно сунула книги обратно. Кто осмелится обвинять красавицу Лизоньку?! Она пречудесная девушка! Она – глупенькая?! Ничуть!! Голова – не мусорный жбан! Туда не надо запихивать что попало! Поймавшая первый кураж артистка готовится к новой программе! Вчера она взяла сырой материал вместе с иллюстрациями Чёрненькой Леночки – каковая когда-то была её начальницей в престижном кафе, и с напарницей начала вникать в сюжет. Ей совсем не хочется устраивать в голове путаницу. Посидев спокойно минуты полторы, героиня эпизода нашла для себя более достойное занятие! Перескочила на колени к желанному мужчине – доступ ей разрешён: используя своё обаяние, сексапильность Лизонька без труда – без многочасового корпения над текстами, получила всё!! Солидного любовника, который обеспечит её также, как и свою законную женщину, и даст заниматься в той области, где обнаружился талант! Светлое будущее ей гарантировано!! Нет сомнений – так поступит любая!! Если у неё есть выбор!

Возражающих не было.
- И это при том, что она у себя дома, в окружении самых близких людей! Где даже жена сохранила к ней максимальную доброжелательность и угостила конфеткой! На столах изобилие лакомств – все условия! А что встречает молодой человек – её возраста в библиотеке района: скучный несовременный интерьер, часто требующий косметического ремонта, – неприветливые лица, немодно одетых, неухоженных сотрудниц – ворчливых. В помещениях чувствуется застоявшийся запах дешёвого чая либо кофе, выпитого перед открытием и в перерыв. Посетив несколько библиотек, многие убеждаются, что не чтение сулит успех! Подобно артистке ищут иные варианты достижения жизненных целей, а когда им требуются специальные познания, они обращаются за советом к друзьям, и те не лукавя подсказывают самый комфортный путь. Где?!– риторически вопросила Вика.

- В Интернете!– хором ответили дочери.

- С недавних пор в библиотеках собираются доморощенные поэты, барды – это разношёрстный, но весьма сплочённый междусобойчик! Они пару раз в месяц занимают один из залов, приносят – помимо своих творений, много вкусностей. Однако, чтобы попасть в такой клубок – даме с талантами, как у Лизы, надо не меньше года посещать все посиделки, потрудиться прочесть шедевры тех, кто считает себя дарованиями районного масштаба. А перспективы: бесплатные концерты в городских парках для сонной публики, объевшейся шашлыков. Это не столь же приятно, чем сидеть у взятого в аренду Стервозавра на коленях. Получив образование и неплохую работу ни разу не заглянув в бумажную книгу, молодая хозяйка складывает в мешок все, доставшиеся от родителей в мешки и заставляет мужа вынести на мусорку, в лучшем случае раздаёт. Она поступает плохо?!

- Хорошего в этом мало...– Александрина вернулась в зал.

- Пожалуй – так рассуждают владелицы особняка в Танаисе, возведённый Главным Кормильцем, у каковых есть ещё квартиры, гаражи и дачи! А рядовой хозяйки в одной двухкомнатной: муж, ребёнок, престарелая мама и кошка с попугаем. В старых книгах заводится плесень, возникает аллергия – а Священный Грааль для них не доступен!

- Практичнее купить ноутбук, а все книги ...– развела руками Яна-Мария.

- Слава Богу! Ещё находятся чудаки, которые их подбирают,– не очень оптимистично вставила Лариса.

- Среди них ваша покорная слуга – бывшая атаманша ростовских беспризорниц и девиц лёгкого поведения, которой не терпится побыстрей ликвидировать собственные пробелы в образовании, дабы в сравнении с другим Стервочками не быть гадким утёнком или жабой рядом с царевнами!!

Белка помолчала.
- Что ж получается? Чтение книг превратилось в пустое время препровождение баловней судьбы – типа меня, кому повезло прибиться в стаю, и можно не беспокоиться о завтрашнем хлебе – пристроиться хоть какой-нибудь гражданской женой миллиардера, чтобы более не заботиться о своей внешности: часами сутулиться над потёртыми, подклеенными листками?! С одной стороны – печальная правда! Поэтому я и не обвиняла Лизоньку и даже наша умненькая, но практичная Катёночка – даром что у неё было больше всего оснований для гнева – и она отнеслась к девушке без злости! Тем не менее, та, кто взошла над нами царский пьедестал – из робкой советской студенточки превратилась для танцовщицы в карателя! Ведь Анжелика уже получила всё то, о чём мечтала артистка. Перед Её Величеством выстроились в ряд иные проблемы! Она отныне не атаманша шайки ростовских разбойниц, спрятавшихся за спиной охмурённого олигарха. И не лидер стайки девчонок, укрывшихся от российской действительности, когда каждый день приходится бороться за место под Солнцем. Теперь она Главное лицо маленького сообщества, надеющегося уцелеть, вырастить деток, плюс ещё и советующих царице и её соратникам из другой цивилизации: как победить коварного и жестокого Императора, захватившего полконтинента Тирои.

Анжелика покраснела – к ней повернулись домашние.

- И за что августейшая отругала шестнадцатую верноподданную, ведь Лиза не вела себя слишком распущенно? Дама нашего Господина нарушила порядок в коллективе и продемонстрировала: как используя природные данные, а не занудное чтение добиться превосходного результата! И это она продемонстрировала перед нашими детьми – школьницами и студентками! Анжелика – мудрая женщина и заботливая мама встревожилась из-за попытки внушить чадам, что книги не нужны! А Двоечка по поведению, выросшая в атмосфере элиты советского общества, когда ради ценных произведений переплачивали и заводили перспективные знакомства, выписывали горы журналов – убеждена: чтение полезно. С его помощью она получила прекрасное образование – базовые знания, которые позволили выпутаться ей из сложных коллизий: в том числе поладить с семнадцатью поклонницами своего суженного, стать для нас авторитетом, эффективно  организовать процесс воспитания детей в такой сложной семье. Анжелика права со своей колокольни, и её правда сильней потому, что она печётся как о девочках, так и о будущем всего нашего коллектива. Посему – нашей стройной попрыгунье надо прислушаться, а заработав порицание, пообещать исправиться и не хулиганить, когда мы собрались с домочадцами потолковать о насущных бедах! Демонстрацию своих дарований отложить до поры!

Аудитория притихла.
- Теперь, перед тем как идти на станцию за нашими – подумаем о том, что нам известно про амазонок? Да то – на самом видной позиции – что о них наваяли греки! Если бы тогда те, кто умели писать более выразительно, нежели наскальные художники – не упомянули о донских красавицах – мы бы о них рассуждали, словно о каких-то неандертальцах, опираясь лишь на научные сведения, либо скучные данные археологических раскопок. Перед нами б не возникало яркого, неподражаемого образа ослепительных Див – свободолюбивых и коварных хозяек Крыма плюс бескрайних степей! В текстах и в изображениях мы нашли собирательный портрет: неплохо вооружённые по тому времени, не скрывающие своей сексапильности особы – Лизонька вполне соответствует?! Для правильных мужчин, как наш Стервозавр – они казались неуязвимыми, неотразимыми! Что ещё говорят о наших прабабках летописи и предания: самое главное их достижение – особенный пояс и обряд посвящения в сложном комплексе помещений. За поясом прислали самого Геракла – обожествлённый персонаж,  который, как и модели танков минувшей ночью – помогал грекам побеждать зло, скопившееся в силовых полях. Вся атрибутика превращения девушки в воительницу символична – конечно, сегодня едва ли кто-то сомневается: полезно учитывать данные гороскопов, постулаты вероисповедания своих предков. Ныне не встречаются те твари, которыми украшались предметы, но любой читавший труды по биологии, догадается: все существа из фигурок состоят из клеток. На микро уровне лежит разгадка тайны Священного Грааля. Так мы выяснили важнейшие свойства женщин, наречённых древними авторами амазонками: смелые, физиологически совершенные, умеющие ладить с мужчинами – в том числе иностранцами, ловко пользующиеся всем, что их окружает! Мы не одного Геракла удовлетворяли, если он заявлялся с миром!! Разве Стервочки не такие?! Мы – лучшие!! Айда встречать наших!