Умение ценить то, что Есть

Елена Майстренко
 
Человек, умеющий ценить Есть, живёт Настоящим – самым сильным, мощным и целостным состоянием Времени.
Он не улетает грёзами в розовое, но эфемерное, иллюзорное Будущее, он творит и формирует неизбежное Грядущее.
Он не страдает по ушедшему Прошлому, ибо знает, что там он был счастлив, и это счастье никуда не ушло – оно живёт в душе и в сердце, прибавляет силы и мудрость.
Умение ценить Есть – величайший Дар! Этим Даром наделён каждый от рождения, но мало кто пробудил его в себе. Подобно зерну, брошенному в почву, его надо взрастить Любовью и Благодарностью!
В детстве дедушки да бабушки помогают малышу подмечать, что вокруг него Есть, учат не нарушать красоту природную и быть благодарным.
В юности родители указывают отроку, как мудро и величественно устроен мир, что вышли они все из одного корня и являются единым живым могучим Древом.
Что обязаны всем, что Есть, своему Роду, Родине, да Богам-Предкам.
Что задача каждого – ценить и преумножать всё благое, да защищать даже ценой жизни!
В каждом возрасте взрастает да укрепляется Любовью сей Дар – ценить Есть! Благодарить Природу, Род, Богов, Родину, да включаться в созидательный труд преумножения!
Когда этот Дар воспитан да взращен Душой, человек счастлив.
Он не сетует на закате дней своих, что не умел ценить жизнь вовремя, потому что он всё сумел в нужное настоящее время и знал радость каждого момента Есть.