Вопросы, вопросы

Надежда Секретарева
    Версия дуэли не складывается, как я не пытаюсь сложить ее. Для начала попытаюсь ответить на некоторые неудобные вопросы.
1. Любил ли Дантес Наталью Николаевну? Любил. Как бы мне не хотелось этого признавать, но любил. Его любовь была известна всему обществу, которое относилось к этому сочувственно и слегка насмешливо.От Императрицы до юной фрейлины все дамы знали о любви Дантеса и сочувствовали ей. Софья Николаевна Карамзина называла -
" смешные припадки чувств, как всегда, к прекрасной Натали". Великая и возвышенная страсть имела место. Пушкин знал об этом, но так как Дантес оставался в своих ухаживаниях в рамках принятого этикета, не собирался вызывать его на дуэль. Свою первую дочь Дантес назвал Матильдой... у Натальи Николаевны была любимая лошадь, на которой она выезжала на конные прогулки - Матильда... ?! и всё, слов нет...

2. Любил ли барон Геккерн барона Дантеса? Любил всеми силами своей души, был очень к нему привязан, очень дорожил им.

3. Предлагал ли барон Геккерн Наталье Николаевне бросить мужа и уехать с Дантесом?
Нет, не предлагал, потому как очень ценил свою карьеру и карьеру Дантеса. Он предлагал ей уехать из Петербурга, чтобы она не была препятствием для женитьбы Дантеса и карьеры. Она, конечно, сделать этого не могла по ряду причин от нее не зависящих. Наталья Николаевна отказалась, тогда барон стал угрожать ей письмами, от которых она теряла голову.

4. Какие цели преследовал барон Геккерн, сочинив анонимный пасквиль, организовав его коварную рассылку по людям, считавшимся друзьями Пушкина, - завсегдатаям салона Карамзиных? Во-первых, скандал в семье и как следствие - отъезд Натальи Николаевны; во-вторых, скандал в обществе в связи с отъездом прекрасной Натали и довеление содержания пасквиля до царя, кстати пасквиль для царя был много оскорбительней чем для Александра Сергеевича.

5. Было ли свидание Натали и Дантеса , подстроенное Полетикой в своей квартире? -
Не было, - за ненадобностью. Для переговорить наедине существовало множество возможностей в домах и дворцах, которые они посещали.

6.Почему Пушкин написал вызов Дантесу, ведь в анонимном пасквиле нет ни слова, ни намека на Дантеса?  Вызов был послан не потому, что Дантес ухаживал, волочился, влюблялся в его жену, а потому, что был заподозрен  в авторстве, - о ревности Пушкина к царю знали друзья, и друзьям не нравилось, что он - Пушкин историограф, историограф - Карамзин, - все эти сведения автор пасквиля мог узнать только от Карамзиных-Вяземских. И жена рассказала об увещеваниях барона Геккерна.

7.Почему Пушкин А.С. забрал вызов? Друзья, жена, Катеньку надо было отдать замуж за Дантеса, что выглядело более чем.

8. Почему Пушкин не отослал письма графу Бенкендорфу и барону Геккерну 21 ноября?
Потому что провел розыскные работы и точно знал, что автором анонимки был барон Геккерн. Он прочел письмо графу Соллогубу, чтобы припугнуть Геккернов - в обществе не верили в свадьбу Дантеса, да, он и сам не верил. И не отослал ругательного письма Геккерну, чтобы не сорвать Катенькину свадьбу. Там и ещё, причины имелись, - тайна кровати - записано у Жуковского, полагаю, что это тайна Дантеса и Катеньки. Письмо к графу Бенкендорфу имело смысл, только в случае дуэли, в иное время послать его было невозможно - решать дело чести при помощи власти было немыслимо.

9. Почему Пушкин не примирился с баронами Геккернами? Потому что знал об авторстве Геккерна, вот бы они посмеялись над ним, если бы он помирился с ними.

10. Какова роль Карамзиных-Вяземских в эскалации напряженных отношений между Пушкиным и Дантесом? Самая отвратительная - они поддерживали Дантеса, насмехаясь и осуждая Пушкина и его жену.Они не хранили тайны анонимных писем - их содержание было широко известно, узнал Тургенев, находясь в Москве, узнали иностранные дипломаты,сплетни распространялись из салона Карамзиных.

11. Могли ли друзья остановить дуэль? Нет, не могли. Даже если бы они поставили поведение Дантеса в жесткие рамки и перестали сплетничать, оставался конфликт между бароном Геккерном и Пушкиным, смыть оскорбление Геккерна можно было только кровью.

12. Почему ругательное письмо к нидерландскому посланнику было написано 25 января? Оно могло быть написано в любой день после свадьбы. Видимо, всё дело в секунданте, как только нашелся секундант - Данзас, так сразу и шали,и жемчуга, и серебро были заложены и приготовлены деньги на пистолеты. Конечно всевозможные сплетни про золотые рога, спасение репутации любимой женщины,угольные поцелуи только укрепляли поэта в необходимости драться. До Дантеса тоже доходили сплетни и его женитьба на ручке от метлы вместо дуэли, требовала от него действий, и он действовал, продолжал ухаживать и, главным образом, смотреть на Наталью Николаевну.

13. Имели ли противники умысел на убийство друг друга? Думаю, что не имели. Они выехали на место сражения, не взяв с собой врача, хотя условия дуэли составили очень жестокие. И Пушкин, и Дантес знали, что в случае легких ранений их сошлют,
Пушкина в Михайловское, а Дантеса на КАвказ, что в общем-то было для них даже желательно. Пушкин закончит исторические работы, а Дантес посредством личных качеств и множественных протекций устроит ускорение своей карьере...

14. Что случилось на поле битвы? Что-то произошло, о чем промолчали секунданты, Пушкин и Дантес, а они промолчали... - вот это описание замены Пушкиным пистолета, ствол которого забился снегом, несколько акцентировано и наводит на мысль, что случилось нечто, придавшее дуэли смертельное направление. И дуэль стала смертельной. Мистика. Судьба.


12.