Страна Городов. 1 Уроки мудрого Яромира

Нинон Пручкина
                Глава первая. Уроки мудрого Яромира


               
                Славлю светлое Солнце наше!
                Славлю Землю Родную нашу!
                Славлю светлый День и тёмную Ночь - Коловращенье Великое!
                Славлю Родных Богов, Род Небесный и Предков наших!
                Славлю Род Земной и всех сородичей, по Правде живущих!
                Славлю Мира Единый Исток, положивший начало всему!
                Славлю Веру Родную нашу - Ведание Родовое!
                Славлю Обычай Предков - жить по Совести и в ладу с Природой!
                Славлю Мудрость, Силу и Здравие Рода нашего!

     Так в Городе Солнца каждый житель начинал новый день.  Седовласый Яромир стоял на пороге своего дома и произносил гимн Солнцу. Задубелое от солнца и ветра лицо старика в отблесках зари излучало ум и доброту.  Его  не старили ни окладистая светлая борода, ни длинные седые волосы, перевязанные на лбу красной лентой.  Прямая спина и сильные плечи говорили об отменном здоровье и привычке к работе. На нем была чистая   рубаха с вышивкой. Он со спокойствием умудренного жизнью человека смотрел на разгоравшуюся над холмами утреннюю зарю и  произносил   слова благодарности  Роду и Солнцу,  своим Богам негромким слегка надтреснутым голосом.  Он был самым старшим из мужчин Рода и выполнял обязанности служителя Небесным Богам и хранителя Первичного огня в  Городе Солнца  Страны Городов, расположившемся на восточной отроге Уральских гор. Он  хранил традиций и передавал сакральные знания, заветы Книги Жизни подрастающему поколению. Мудрый Старец Рода приносил различные требы и бескровные дары на Огненный Родовой жертвенник, решал на основе  родовых законов   споры и проблемы, совершал древние родовые обряды и ритуалы.  Яромир вспоминал часто свою молодость, когда  благословили его идти по избранному пути.               

           Вот толпа людей бесшумно продвигалась в лес,  к древнему капищу. Они пересекли мост через глубокий ров, вошли в узкие ворота и оказались на просторной площадке, огражденной частоколом. В  центре  на камнях с поднятой вверх рукой сурово взирал на собравшихся четырехликий идол как напоминание о том, что Боги дают человеку все блага: щедрый урожай, сытую и радостную жизнь без несчастий и болезней и защиту от стихийных бедствий и врагов.  Все расположились по своим местам,  принесли Богам дары: ключевую воду, свежеиспеченный хлеб и мясо домашних животных. Потом   началось настоящее священнодействие — посвящение Яромира в мудрецы.
         Семь  жриц неистово  кружили по поляне,  вселяя силы ветров в могучего красавца юношу Яромира, неподвижно застывшего посреди капища.  Подражая разгулу стихии, они обращались к Богам, вплетая в песнопения наговоры на муку и зерна:
                Как Дажбог обновленный рождается,
                Так и Рос к миру Прави по Сварге идет.
         Потом жрицы накрыли Яромира, нареченного в честь солнцеликого Ярилы, белым рушником с семью вышитыми на нем цветами и стали читать заговоры, чтобы посвященный с помощью Богов обрел умение подчинять своему духу  силы природы,  читать прошлое и будущее.  Посвященный в мудрецы должен научиться  понимать энергоинформацию тонких миров,  знать астрономию и разные науки мира, а потом учить  соплеменников и лечить их тела и души. Женщины просили Богов, чтобы добра молодца не брали в бою ни каленая стрела с острым каменным наконечником, ни тяжелый  острый  меч. Яромир воочию видел, как наряду со жрицами грозный  повелитель ветров и стихий Стрибог  бросал хлеб и другие жертвоприношения в огонь. Когда  жрица вонзила в пень нож,  прогремел гром и темное небо прорезала грозовая молния. На землю пролился холодный ливень. Но люди стояли, не шевелясь. Они ощущали, как небесный огонь с грозой наполняет их невиданной силой. Это была сила небесной дружины, которая в мгновенья опасности могла прийти на помощь и защитить их Род от беды и напасти.

      Дал Яромир шестнадцать обетов, чтобы слово выполнить, идти по дороге самосовершенствования, выработать в себе шестнадцать  качеств: правдивость, сдержанность, подвижничество, самоотрешенность, стыдливость,скромность, самообладание, самодисциплину, преданность, стойкость, целеустремленность, умение противостоять несправедливости, приношение бескровных жертв, продолжение рода, милосердие, изучение Священных Вед. Он выполнил эти обеты и стал просветленным. Тех,  кто выполнял всего два, три обета, тот становился самоутвержденным, т.е. доказывал, что не зря пришел в этот мир и прожил свою жизнь. Да, жизнь старца была трудна и светла, потому что он жизнь прожил праведно и учил подрастающие поколения соблюдать законы Яви, чтобы выживать и оставлять потомство, продолжая свои род, и законы  Прави, чтобы приносить Богам жертвы и  ладить с миром Богов, природы и собственной души.
      
      
      Вот и сейчас пришли к его дому дети, произнесли с ним гимн солнцу и услышали новые поучительные истории о Богах и рождении мира, об истории жизни своего рода. Так они узнали  сказ про Землю.
     Много лет лежала Мать Сыра Земля во мраке и стуже, мертва была и царила на ней тьма холодная. Решил  Бог солнца Ярила взглянуть сквозь кромешную тьму, пригожа ли Мать Сыра Земля. От солнечного взгляда восстала Мать Сыра Земля  ото сна, а  в  недрах ее зародилась жизнь.  От жарких поцелуев Ярилы покрылась она лесами, полями, реками, озерами, травами,  цветами и деревьями. Появились в лесах и полях звери и птицы, в морях и реках - рыбы. Все ожило на земле. Мать Сыра - Земля для здоровья всего сущего  вставала рано и  впитывала светлые лучи. Когда возникли люди, Ярила ударял их по голове золотой вожжой - ярой молнией. От удара зародился ум, стал  человек  отличаться от зверей.  Брызнул Ярило на камни молнией, облил горячим взором дерева дубравные. И сказал Матери - Сырой Земле:
- Я сам в том огне. Своим умом - разумом человек дойдет, как из дерева и камня свет и тепло брать. Тот огонь — дар мой любимому сыну. Всей живой твари будет на страх и ужас, ему одному на службу.
       Мать - Сыра Земля радовалась: Яриловой любви нет конца, но через какое-то время дни стали короче, а Земля холоднее. Понеслись ветры буйные, застилали темными тучами,  нанесли снега белые, ровно в саван окутали в них Мать - Сыру Землю. Все застыло, все заснуло, не спал только человек и работал, ибо   был у него разум - великий дар от Ярилы, а с ним свет и тепло, хлеб и благополучие. Но начала Земля плакать, и пролились слезы Матери - Сырой Земли дождями.
- Не печалься, Мать - Сыра Земля, - утешал ее Ярила,
- Покину я тебя ненадолго. А пока спи под снежными покровами до моего возвращения. Придет время, я пришлю весну — красну, после чего и сам вернусь.
    Так люди познавали и объясняли смену времен года, изменение погоды, законы жизни на земле.

      Потом Яромир рассказал о малой Родине, где жили представители Рода, где жил старик в Городе Солнца:
    -  У высоких каменных скал жили вольные и трудолюбивые люди. Однажды в этом племени родился белокурый и красивый сын, которого нарекли именем Ур.  Подрос юноша и стал пасти баранов и коз, защищая их от хищных зверей и птиц меткими стрелами, которые он ловко выпускал из лука. Однажды на рассвете горный орел выследил в стаде ягненка  острыми когтями и понес его к своему гнезду, которое находилось высоко в горах.  Бросил свою свирель пастух и выпустил вслед орлу меткую стрелу, поразив птицу в шею. Упал орел на горе на острые камни. Полез, срываясь со скал, юноша спасать ягненка. Вдруг он увидел возле убитого орла красивую девушку с золотыми волосами, которая обнимала мертвую птицу и горько плакала.
— Кто ты и чего ты плачешь? — опросил он.
— Я Золотая! Как ты смеешь убивать моих гонцов? — гневно сказала девушка, - ведь
орел полетел искать  юношу по имени Ур.
- Это я, - ответил юноша.
- Видишь золотую жилу в камнях? Этот желтый змей — Великий Полоз - мой отец. Мы бережем богатства земли для людей.
— Так давай отдадим их людям, которые живут вон там далеко внизу и будем жить вместе с ними.
— Нет, еще не пришло время. Должно пройти много лет, пока некоторые люди обманом и хитростью будут добывать эти богатства и богатеть, не делясь ими с другими соплеменниками.  Но дары Земли принадлежат всем людям, а не избранным. А до того времени еще далеко. Но придет это время, и тогда мы откроем людям все богатства гор.
     Девушка показала юноше богатые золотые дворцы цвета своих сверкающих на солнце волос.
—  Почему тебя зовут Золотой?
—  Потому что я из золотого камня. 
— Дай мне кусок этого камня, пойдем к убитому орлу.
     Стоя на  скале юноша нацепил  на стрелу наконечник из желтого камня, натянул тетиву лука и послал весть о себе в стан племени, а потом, последний раз взглянув на солнце и ушел навсегда вглубь  гор.
     В стане нашли стрелу Ура и показали ее старейшине племени. Старик сказал:
— Этот желтый камень и есть знак Золотой девушки. Остался парень у нее. На языке нашего народа камень этот будет называться «ал». Так говорит древнее предание.
С той поры и зовут люди горы эти Урал, что значит — Земля Золотая.
Зорко хранят  Ур с Золотой девушкой богатства Уральских гор, ждут, когда все люди будут равны и научатся ценить не только материальные, но и духовные богатства. (Смотри примечание в конце 1 главы)

         Однажды Яромир нарисовал на большой доске конструкцию Вселенной и рассказал детям  сказку про колобка:
 - Попросил Тарх Перунович Живу испечь колобка. Та по амбарам помела, по сусекам поскребла и испекла заветный колобок. Засиял колобок на окне Золотого Чертога, покатился он по небесному пространству.  В Чертоге Вепря откусили от него кусочек, в Чертоге Лебедя  он потерял часть своего бока, в Чертоге Медведя объем колобка уменьшился наполовину, в Чертоге Волка колобок основательно похудел, а остатки его совсем исчезли в Чертоге лисы. Так ребятишки усвоили астрономические знания о новолунии и превращении Луны в Месяц и его движении среди Чертогов Созвездий. Ученики терпеливо запоминали   нумерологию, учились считать, чтобы потом строить дома и добиваться профессионального мастерства в металлургии, кузнечном или воинском деле. (Интересно, что  в таблице умножения до сих пор сохранились предлог «на», частички — ю (пятью пять) и — жды (трижды три). Это свидетельство того, что наши предки умели умножать «на» в плоскостном пространстве, «ю»- в трехмерном объемном восприятии и «жды» в космических масштабах, рассчитывая движение планет и солнца. Примечание автора).         

       В следующий раз ученики отправились с ним на природу. Рано утром дети  с удовольствием покинули город, миновав сторожевой пост у городских ворот. Стражники приветствовали их взмахом  копья: «В добрый путь!» Все выкатились за городские ворота, потом хором со стариком произнесли Требу на ветер, которая предвещает удачное путешествие или удачный день:
            Что желаем, все исполнятся, что задумали, совершается,
            Дорога наша легкая да прямая, под ноги ложится, бежит,
            Успехом да удачей занимается, мир для нас возможностями открывается,
            Счастье да радость дарит.
            В добрый путь! Удачного дня!Да будет так.
      
         Увлекшись игрой, они стали срывать цветы и бросаться ими, как стрелами,  обрывая лепестки и листья. Старик посадил детей в круг и сказал:
- Посмотрите внимательно, Чада Рода своего, на эту ромашку. Это солнышко с белыми ресничками. Однажды такой цветок юноше принес  старец во сне и он решил подарить его своей девушке. Та попросила его собрать из белых цветов красивый букет. Долго странствовал добрый молодец по свету, пока не повстречал старика, который посулил ему цветы в обмен на обещание навсегда остаться  в царстве снов. Проснулась однажды девушка и увидела целое поле волшебных ромашек, а юноши нигде не было, видно душа его так осталась в тех цветах.
 - Вон, посмотрите,  береза белоствольная стоит в поле одиноко. Когда — то на ее месте русалка приходила сюда из лесного озера. Ночами она выходила из воды и резвилась под луной. Однако, как только появлялись первые лучи солнца, русалка тотчас ныряла в свое прохладное жилище. Однажды она заигралась и не заметила, как Бог солнца Хорс появился на небе на своей солнечной колеснице. Он увидал красавицу и влюбился в нее без памяти. Русалка хотела скрыться в озере, однако златокудрый Бог не отпустил ее. Так и осталась она навеки стоять, превратившись в белоствольную красавицу - березу.
-  Посмотрите, какой я красивый синий цветок  нашел, - закричал звонко мальчик.
- Это василек. Им украшают первый сноп, когда созревают ячмень и пшеница. Если лето теплое, то  уже с середины года (24 июля — начало убывания дня. Примечание автора) жители вон того маленького сельского поселения неподалеку от Города начинают складывать первые скирды сена из травы или спелых колосьев пшеницы. Рано утром, когда роса не высохла, вяжут снопы и первый посвящают Велесу, чтобы он защитил покосы от гнили и даровал богатый урожай и сытую зиму. До самого Радогоща ( до 22 сентября. Примечание автора) косари вплетают ленту в снопы , оставляя в них велесову бородку на благополучие, чтобы в домах царило счастье и богатство. Пучок последних несжатых колосьев пригибают  к земле, скручивают жгутом,  потом заплетают косу, укрепляют ниткой и украшают самыми яркими и красивыми цветами.

-  Видите вдалеке на поле, где сочные травы встали в полный рост, пасутся овечки — то овцы батюшки - Бога Велеса. Чтобы стадо не порезали волки и не наступил падеж, земледельцы   обращаются к Велесу:
-  К Велесу я подойду, в пояс поклонюсь, с просьбой обращусь: Батюшка Велес, скота покровитель, да податель благ земных. Дай мне, Батюшка, овечку одну из стада твоего с шёрсткой мягкой, золотой, силой твоей да матушкой - природой наполненной. Шерсть её золотом отливает, на солнце сверкает, до земли стекает. Буду я ее кормить, холить да лелеять, шерсть ее чесать, вовремя подстригать.
          Ребятня, выслушав поучительные сказы старика,   разбежалась по полю, любуясь рассветом, полетом бабочек и стрекоз,  великолепием трав и  цветов. Зеленые кузнечики стрекотали так, что от какофонии звуков закладывало уши, а юркие ящерицы прятались под камнями от любопытных глаз.  Огромное солнце выплывало из — за горизонта. Старик жестом пригласил детей следовать за ним. Он вышел на пригорок и десять раз поклонился солнцу, потом развернулся спиной к нему и отвесил поклоны той стороне, куда солнце заходило. Дети кланялись вместе с ним востоку и западу. Старик называл части света и учил находить их по движению светила и по веточкам одиноко стоящего дерева, которых было  больше на южной стороне. Потом дети вслед за учителем выполняли разные упражнения, закаляя тело и свой дух.
Они на всю жизнь запомнили слова:
- Не рвите понапрасну цветы, не ломайте деревья. Они живые. Любите и цените красоту природы.  Давайте лучше собирать в поле душицу.
- Ой, она пахнет так вкусно, как мята, с которой мама заваривает отвар.
- Да, из  душицы  можно заваривать отвар, ее  запах  отгоняет насекомых - комаров да блох. В доме душица всегда пригодится. А вот эту белену я выдерну, вы к ней не прикасайтесь и не подходите. Если съесть ее семена, то можно умереть, т. к. растение это очень ядовитое. Много интересного рассказывал Яромир о том, как использовать цветы и травы в быту и для лечения, избавления от разных хворей и недугов.
            
      Когда старик с детьми ступили на лесную  тропу, то он положил под самое высокое дерево чашку с медом и хлебом и поклонился ему. Вдруг встал перед ним  огромный кряжистый мужик с ветвями вместо волос и с бурой корой вместо одежды. Яромир узнал в нем Лешего, который сторожил лес с лесными зверями, пас волков, словно овец, перегонял с места на место зайцев, белок и полевых мышей. Старик отвесил хозяину леса двенадцать поклонов  и  сказал: «Лес честной, царь домовой, хозяин большой, прошу я вас с хлебом с солью, с белой рубашкой, с красной рубашкой, с низким поклоном, простите, благословите. Помогите мне меду, ягод набрать, в чащобе не заблудиться.». Леший подмигнул ему и мгновенно превратился   в гриб. Он застыл под деревом, словно здесь никого и не было.

       А вокруг  была такая красота. Сквозь листву деревьев пробивались острые лучи солнца. Каждая травинка переливалась изумрудным блеском.  Где — то послышался одинокий лесной голосок: «Ку-ку, ку-ку!» Детям хотелось посмотреть на кукушку и они по очереди стали ее подзывать, подражая ее голосу. И вот уже совсем близко послышалось: «Ку-ку, ку-ку!» Вдруг на ветке дерева они увидели серую птичку с длинным хвостом. «Ку-ку», - хором закричали дети и спугнули птицу, та сорвалась с ветки и улетела.
- Лес любит тишину, - сказал старик. - Так вы всех распугаете и ничего не узнаете. Вы  внимательно смотрите вокруг, откройте своему взору трепетные сердца свои и внемлите голосу чистого сердца, всегда  внемлите зову мудрости, чада, старайтесь все познать, умом воспринимая и сердцем принимая.
- Выберите большое красивое, желательно отдельно стоящее дерево. На расстоянии двух локтей  протяните к нему ладони.
- Ой, моей ладошке стало так тепло и что - то, как тонкой иголочкой, колет руку, - испуганно проговорила девочка.
- Это дерево дает тебе свою любовь и живительную силу. Обними ствол руками, прислонись нему лбом или спиной. Постой так немного и потом мы опять пойдем дальше.
- Ваши помощники — врачеватели - дуб, береза, сосна, рябина, клен, яблоня, липа. Не годятся для этого  осина, тополь, черемуха, ива, ель, ольха.  Раненый, ослабевший воин, чтобы вновь обрести силы, идет к дубу. Женщина, чтобы быть счастливой в семье и родить здорового ребенка, идет к липе, а  девушка, чтобы жизнь ее сложилась удачно, торопится к березе.
    Притихшие ребятишки осторожно шли по лесу. Им казалось, что  деревья смотрят им  вслед, перешептываясь между собой.
- Они такие же живые существа как и мы с вами, только живут в другом мире, - думали дети.- Они не хотят нам ничего дурного,  только желают помочь.

      Тук-тук-тук! Вдруг послышалось совсем рядом. Это на сосне черный дятел с яркой грудкой  кору долбит, длинный язык в дыры запускает, мошек заглатывает. Все притихли и молча любовались трудолюбивым дятлом, который без устали долбил дерево, сохраняя  его от вредных насекомых. Сколько еще неизведанных тайн хранит лес.  Потом все увлеклись сбором  грибов, радовались   подберёзовикам, маслятам, белым грибам, которые прятались под мохнатым мхом.
- Смотрите, белка, - вдруг воскликнул парнишка, набравший полный туесок грибов. Все замерли: на ветках сосны прыгала  белочка с глазами — бусинками и  большим пушистым хвостом. В лапках она держала шапку гриба и умело балансировала на колючей ветке. В кустах мелькнул и пропал рыжий бок лисицы. Впечатлений от лесной прогулки было море.
- Запомните, сказал детям Яромир, - мы выживем только вместе, но погибнем поодиночке, поэтому в жизни помогайте друг другу, как сегодня, шагая по лесным тропам.  Помните заветы Перуна: жадность губит познание. Когда познание убито, стыд погибает, угнетается правда. С гибелью правды счастье погибает. Когда счастье убито, человек теряет смысл существования. Его богатствами овладевают чужеземцы.  Дети Человеческие из рода Небесного, будьте любознательными и сильны душой и духом.

      Ребята внимательно слушали наставника. Они учились  делать незаметные метки на кустах и деревьях, чтобы не заблудиться и найти обратную дорогу домой, ходить  бесшумно, заметая свои  следы, различая следы зверей. Лесная земляника источала аромат жаркого лета и уже не помещалась в сытых желудках. Путешественники несли полные туески с лесными дарами. Потом старик их учил языку птиц, чтобы подавать сигналы друг другу, незаметные для врагов. Дети устали и спрятались в кроне деревьев,  лениво дремали на сплетениях толстых ветвей, как в удобных гамаках. Только сторожа сменяли друг друга. Старик незаметно исчез из виду, потом появился с туесками меда и малины. На знакомом птичьем языке он дал команду сбора на поляне, где развел костер, в бронзовом ковше заварил травяной чай и угостил детей медом, который они щедро намазывали на взятые из дома лепешки. Веселью не было конца.
 -  Как вы думаете, почему я вам не дал разорить птичье гнездо? - спросил он.
- Потому что птицы полезны для человека, уничтожают мошек, охраняют от них деревья и человека, - наперебой загалдели ребятишки.
- Но ведь человеку нужна не только польза от малых птах, - возразил старик и попросил детей закрыть ладонями уши и представить лес, где птицы не поют и травы не растут.
- Разве можно  быть глухими к земной красе? У людей есть душа и она поет от радости вместе с птицами. Разорите гнезда — птицы улетят, и мир обеднеет без этой красоты, - задумчиво произнес старик.
-  Человек — самое разумное существо на земле и он несет ответственность за Матушку — Землю, за Батюшку — Огонь, за каждую былинку и каждую птаху, чтобы все богатства земли сохранить для своих потомков, чтобы Боги не разгневались и не наслали пожары, наводнения, болезни и не погубили род человеческий.
-  Ну на сегодня, пожалуй, хватит. Пора возвращаться домой.
      
      Тут послышался хруст ветвей под ногами незваного гостя, и объятые ужасом дети замерли, увидев огромного бурого медведя, вылезающего из чащи и прыжками направляющегося прямо к  ним. Вот грозная туша оказалась почти  рядом.   Можно было разглядеть страшную звериную морду и белое пятно на груди. Старик знаками велел  не шевелиться и пошел с туесками к медведю. Он поставил малину и мед перед зверем, затем   уверенно и спокойно сказал, что люди не причинят ему зла, пригласил отведать медку и спелых ягод, а сам тихонько попятился назад, не допуская хруста веток под ногами. Когда бурый подошел к туескам и перестал наблюдать за людьми, дети бесшумно и неторопливо следовали за наставником, двигаясь по диагонали и замирая, когда медведь отвлекался от лакомства и смотрел на них. Потом они увидели уморительную картину: вначале  мишка с урчанием поедал малину, а потом принялся за мед. Голова медведя застряла в туеске и бурый стремительно убегал в чащу с туеском на голове, пытаясь освободиться от  шляпы, закрывавшей глаза. Он рычал, урчал и кубарем катался в траве. Негромко посмеиваясь, дружная группа уверенно шла домой, ориентируясь по меткам, сделанным по дороге в лес. Когда опасность миновала, старик увидел, что дети не могут опомниться от потрясения, он  мягко молвил им:
- Запомните, чада Расы Великой, хоть медведь  большой и страшный зверь,  не поворачивайтесь к нему спиной и не убегайте.. Никогда не поддавайтесь страху, ибо он подобен змеиному яду: в малых количествах приносит пользу, но быстро накапливается в душе и отравляет дальнейшую жизнь.

        Не случайно с таким знанием дела Яромир рассказывал о Велесе, который часто представал перед людьми в образе медведя. Не в первый раз Яромир встречался  с медведем.  Этот большой и сильный зверь почитался древними русами, которые называли себя внуками Велеса или волкомедведями и хранили в доме своем клочки медвежьей шерсти и когти зверя, чтобы отправляясь в загробный мир, заручиться его поддержкой. В Велесов день (24 марта. Примечание автора), когда отощавшие после зимней спячки бурые звери неуклюже и с неохотой выбирались из теплой берлоги на свежий воздух, жрецы и жрицы привели молодого Яромира в глухой лесной овраг, в святилище Велеса. К подножию огромной сосны на расстеленный светлый  вышитый рушник поставили любимые божеством яства — блюдо с молоком и яйцами, горшки с кашей, отменно сдобренной маслом,  и мясом тетерева. Расстелили звериные шкуры, среди которых была шуба шатуна, добытая Яромиром только с помощью  рогатины и ножа. Тем ножом, которым был заколот зверь, очертили круг и нож, как оберег, положили на землю рядом с юношей. Трижды окропили его родниковой водой и произнесли заклинание:
                Гой Велесе яве днесе гони стады в поднебесе,
                Дажди роду ты отрады,а размети все преграды.
                Лихо всяко ты отмеже,добро даре обереже.
                Здравой ны возлади славы вышних ради!Гой!
                Слава Тебе, Велес!
                Слава Тебе, Велес!
                Слава Тебе, Велес!
 Потом у юноши отрезали прядь волос . Трижды вынимали нож из земли, чтобы разомкнуть обережный круг. Молодец положил рядом с блюдами и горшками для Велеса ковш с медом и лепешку и обратился к божеству со словами:
                Дай нам Мудрости Твоей Божественной!
                Дай нам Силы Твоей Неодолимой!
                Дай нам Защиты Твоей Несокрушимой!
                Укрепи Общину Твою, Велесову —
                чтоб и впредь крепла она и расширялась —
                ибо мы внуки Твои.
                Веди нас и дальше, Великий Велес, Путями Твоими —
                ибо только Ты Пути ведаешь.
                Укрепи Союз наш с Тобою —
                да будет он мудрым, крепким и несокрушимым.
                От ныне и до века!
Так он перешел под покровительство Велеса, переоделся в новую одежду, а обережный нож потом носил до конца жизни. Яромир почувствовал, как по телу пробежала горячая волна, и увидел наяву добродушно улыбающегося Велеса в медвежье шкуре. Рядом с ним вились ужи, а на плечах горделиво восседали грач и ворон. Где — то неподалеку в зарослях кустов мелькали силуэты волков. Потом нередко и подолгу  жил Яромир в лесу наедине с природой, питаясь лесными дарами. Приходили к нему разные звери, в том числе и медведи. В старину говорили, что тот святой, кто из лесу с медведем вышел. Так  проверяли старцев и  наставников подрастающего поколения. Если послушался  в лесу человека медведь и не задрал его, значит тот обладает сверхчеловеческой силой. Люди верили, что темные силы не могут приобрести медвежий облик. Они говорили, что медведь от Бога. От Бога и был человек, которого не трогал медведь.
 
        Скоро показалось знакомое поле, засеянное ячменем и пшеницей, и берег реки. Вот где дети дали волю бурному веселью, сменившему страх. Они рычали и валялись в траве, изображая неуклюжего лакомку, шутили, смеялись до самых городских ворот.
- Спасибо, дедушка, за науку. Нам есть, чем угостить наших близких и рассказать им, как мы учились мудрости у природы целый день.
-  Чада Расы Великой,  уважайте отцов своих и матерей своих, ибо они даровали вам жизнь. И не оставляйте заботы о родителях до самого окончания жизни их.

          Проводив ребят домой и пожелав благополучия их семьям, долго стоял Яромир на пороге своего дома, глядя на закат, вспоминая самую прекрасную весну в своей жизни. Всю жизнь до самой смерти он любил одну женщину. Однажды, в юности, возвращаясь из лесу после удачной охоты, смахивая пот с лица, он застыл в чистом поле. Перед ним стояла красна — девица красоты невиданной.  Хмельной душицей пахли ее волосы.  От волнения юноша не помнил, как подошел к ней и что сказал. А вот пронзительный взгляд синих глаз врезался в память на всю жизнь. Жила она в одном поселении возле Города Солнца и шла по полю, собирая цветы и сплетая из них венок.Потом встречались они на перекрестке дорог, ведущих к городу и селенью и знали об этом все жители.
         Собрались жрецы и жрицы в лесу на капище и провели обряд венчания с богатыми дарами и молитвами Богам. Долго пировал весь Род в чистом поле у холма. Умерла его Лада при рождении младенца, а   ее слова в ответ на признание любви запали глубоко в душу:
-  Мой повелитель, я в горе и радости, всегда помогать тебе готова и участвовать в сотворении великом.
          Слезы заполнили глаза старика. Он все вспоминал и вспоминал, как выбирали место для дома, как ночевали под открытым небом, глядя на звезды. Иногда уходили в лес и строили там шалаш, услаждая ложе из пахучих трав медуницей. Утром на заре рассказывали друг другу о цветах и травах, о пчелах и лесных зверях, перемежая слова жаркими объятьями и поцелуями, пребывая в блаженстве.
            
         Жили Яромир с суженой в городе, навещая часто родных в поселенье. Влюбленный юноша часто спозаранку, когда молодая жена пекла   лепешки к завтраку и ходила за молоком, в чистом поле собирал букеты для любимой. Энергией любви питались их души, они дарили ее встречным людям и всему окружающему их пространству. Сородичи улыбались, завидев влюбленную пару и приговаривали:
- Силен и работящ у вас медведь.
- Свежа и прекрасна ваша яблонька.
               А они ни от кого не прятали счастливых глаз и говорили добрые слова встречным. Вот и сейчас чудилось старику, как стоит на возвышении холма за городом его любимая, все такая же молодая и ослепительно красивая. Ветер приносит нежный шелест ее слов. Так стоял Яромир до поздней ночи и ждал, когда с неба упадет на землю звездой ее бессмертная душа. Вспомнил старик заветные слова  Перуна: "Детьми человеческими подвижничество совершается в мире Яви, а плоды вкушаются в мире Нави".

     Примечание к 1 главе. Легенда приведена из книги Анатолия Климова "Урал - земля золотая". Официальная история дает следующие сведения об Урале как одном из крупнейших физико - географических областей России. Уральские горы образовались в позднем палезое, в эпоху интенсивного горообразования. До этого там был океан. Первые племена поселились на Урале около 10000 тысяч лет назад. К середине 1 тысячелетия нашей эры Северного и среднего Урала достигли угры (предки ханты и манси, которые говорят на фино- угрском языке)и ираноязычные сарматы. С нашествием гунов, частично ассимилируясь  с фино- угрскими народами на Южный Урал пришли  тюрко -  язычные племена - предки татар и Башкир, т.к. это был прекрасный край с реками и озерами, птицами и живностью для охоты, сбора ягод и меда в лесах и отличным выпасом для скота в ковыльных степях. Отсюда название Урал от тюркского "арал", что значит "остров" или "уралмак", что значит "опоясывать". "огораживать". Действительно каменный пояс разделил евразийский континент на Европу и Азию.
    Башкиры воевали с Казанским и Сибирскими ханствами, платили дань Золотой Орде, Новгородскому княжеству, которое привлекали золото, серебро и другие полезные ископаемые Урала,  затем присоединились к   России в 16 веке в результате похода Ермака В сибирь. Здесь находили пристанище донские казаки и беглые крестьяне, которых охотно нанимали уральские заводчики. Екатерина 11 после пугачевского бунта велела переименовать и реку яик в реку Урал.
     А что было до всего этого? Раскопки города Аркаим доказали, что мы живем на обломках древней высокоразвитой цивилизации.