Глава 11. Поход за чёрным песком

Мазур Татьяна
     За чёрным кварцевым песком отправилась большая компания. Её можно было даже назвать разношёрстной, хотя шерсть была только у белки Анишки и щенка Ерошки. Соня, Крестик, Джипка и Забияка вообще были без шерсти, а тело Чики-Рики покрывали перья. Птица летела, дети шли, щенок бежал, часто обгоняя друзей, а потом возвращаясь. Белка Анишка перепрыгивала с ветки на ветку, с дерева на дерево. И только паук принц Пауль хорошо устроился на плече у Крестика и мирно подрёмывал.
     Дети уже начали привыкать к пешим переходам, обувь уже не так беспокоила их. Они часто вспоминали, как были машинами. И как легко было преодолевать большие расстояния, не уставая, не натирая мозоли.
     На пути у друзей оказался горный хребет. Путешественники увидели его издалека. Горные вершины с белыми шапками ледников поднимались над верхушками деревьев. Но только, при приближении стало понятно, что преодолеть это препятствие невозможно.
     – Анишка, что делать? Нам никогда не забраться на эти горы, – воскликнула Соня.
     – Забираться мы не будем, - ответила белка. – Здесь есть туннель…
     – О, всё проще, чем кажется глазам, – заулыбался Джипка.
     – Я бы так не сказала. Глазам видятся одни препятствия, а на самом деле они другие.
     – Как это?
     – Вы видите горы и думаете, что трудно будет перебраться через них, а вот и нет. Сквозь скалы ведёт подземная дорога – она достаточно широка и ровна, но её сторожит Дракон. Он и есть настоящее препятствие.
     – Даааа, какая сказочная страна и без Дракона? – дети были готовы встретить незнакомое существо. – Он очень опасный? Пропустит нас?
     – Не знаю, – ответила Анишка. – В прошлый раз, когда я ходила за чёрным песком Ведьма остановила Дракона своим колдовством.
     – Но мы не умеем колдовать?
     – Зато мы умеем договариваться, – Забияка был уверен в себе.
     Но только до того момента, как ощутил на лице жар от пламени, которое изверг из своей глотки Дракон, когда увидел непрошенных гостей. Уверенности задиристого мальчишки как будто и не бывало.
     Бесстрашную компанию, как ветром сдуло. Дети и щенок схоронились за камнями и выступами скалы, Пауль спрятался в узкой щели, а Чика-Рика улетела ввысь под своды пещеры.
     Чешуйчатый ящер с крыльями подозрительно осмотрел своё логово. Он привык, что при виде вырывающегося из его пасти пламени пришедшие в пещеру разбегаются и больше никогда не возвращаются. Дракон не мог встречать гостей по-другому, но в тоже время ему становилось скучно. Ведь, совсем невесело находится дома одному, даже, если ты Дракон.
     Не заметив никакого шевеления, хозяин лёг на землю и прикрыл глаза, собираясь продолжить прерванный сон.
     Но Джипка с друзьями не собирались уходить. Подождав немного, пока обитатель пещеры уснёт, они предприняли вторую попытку пересечь логово.
Но вы-то догадываетесь, какой чуткий сон у Дракона?
     Даже бег на носочках с затаённым дыханием не позволил детям пробраться к выходу из туннеля. Хотя нет, всему виной конечно то, что Крестик не удержался и чихнул прямо в ухо Дракону, пробегая мимо него. Когтистая лапа ящера схватила бедного Крестика за ногу.
     – Аааа, – закричал испуганный ребёнок.
     – Сейчас же отпусти его! – Соня схватила друга за руку и начала тянуть. К ней присоединились и Джипка с Забиякой. Но хватка Дракона была сильна.
     – Вы разорвёте меня напополам. Я вам не канат, чтобы перетягивать! – тут уж не выдержал Крестик.
     – А что такое канат? – неожиданно спросил Дракон. – И зачем его перетягивают?
     – Это соревнование такое, – объяснила Соня. – Команды берутся за концы толстой верёвки и тянут её на себя. Кто перетянет, тот и победил.
     – Какая интересная забава, у меня есть толстая верёвка, – Дракон отпустил ногу Крестика и вприпрыжку побежал к дальней стороне пещеры. Там он долго рылся в каком-то сундуке, видимо перебирая свои сокровища и, наконец, вытащил настоящий канат.
     – На берегу моря нашёл, – объяснил он происхождение вещи. – Взял себе, вдруг пригодится. Ну, давайте тянуть!
     Дракон ухватился своими лапами за один конец, а дети – за другой. Ерошка тоже вцепился в болтающийся кончик верёвки, крепко ухватив его зубами, чтобы хоть как-то помочь своей команде.
     – Подождите. Надо посчитать «Один, два, три», – сказала Анишка и тут же скомандовала:
     – Один, два, три!
     Дети с Драконом начали тянуть канат каждый в свою сторону. Для Джипки с друзьями это было безнадёжное дело: Дракон был больше и сильнее всех их вместе взятых.
     – Надеюсь мы не успели договориться, что победитель съест побеждённого, – шепнул Забияка Джипке.
     – Вроде бы нет, – от прилагаемых усилий Джипка раскраснелся. Руки предательски скользили по верёвке, натирая мозоли на детских ладонях.
     – Ура! Я победил! – воскликнул Дракон, когда его обессиленные соперники просто попадали, бесспорно проиграв состязания.
     – Теперь ты нас съешь? – обречённо спросил Крестик.
     Дракон почесал голову, думая над ответом. Друзья замерли в волнительном ожидании.
     – А вы другие игры знаете? – вдруг спросил гигантский ящер. – А то мне очень скучно.
     Соня поднялась и, прихрамывая, подошла к хозяину пещеры:
     – Я знаю много игр и сказок. Отпусти моих друзей, а я останусь с тобой и научу тебя интересным занятиям. Все равно я не смогу продолжить поход, нога сильно болит, – обратилась она уже к мальчишкам.
     ***
     Соня осталась с Драконом. Друзья очень переживали за неё. Хотя создавалось впечатление, что девочка и сказочное существо подружились, Джипка, Крестик и Забияка всё равно беспокоились. А вдруг Соня расскажет все истории, что знает, а девчачьи игры Дракону не понравятся, и он рассердится? Но Соня, успокоила мальчишек.
     – Мне кажется, я разбираюсь в драконах, – заявила она. –Я чувствую его доброе сердце. – Дракон при этом так искренне улыбнулся, что сомнения у друзей развеялись.
     – Мы скоро вернёмся, – с этими словами компания направилась дальше.
    ***
    Туннель заканчивался, тропинка вела на поверхность. Впереди был большой выступ, похожий на ступень огромной лестницы. Самостоятельно забраться на него было невозможно. Крестик подсадил Джипку, а затем Забияку, которые, только забравшись на плечи товарищу, смогли выбраться из туннеля. Белку, щенка и паука мальчишки без труда подняли вверх. Но как же быть с Крестиком, который остался внизу?
     – Будь мы машинами, в багажнике обязательно нашлась верёвка, чтобы помочь тебе забраться, – вздохнул Забияка.
     – Машины вообще не смогли бы преодолеть узкий туннель, – возразил Джипка. – Ох, не догадались мы у Дракона захватить канат.
     – Возвращаться уже поздно, – стала торопить всех Анишка. – Надо найти берег до заката.
     – Придётся нам одним продолжить путь дальше.
     – Я вернусь к Соне, – сказал Крестик, прекратив бесполезные попытки забраться наверх. – Помогу ей развлекать Дракона до вашего возвращения.
     ***
     Путь продолжили Джипка, Забияка, Ерошка, Пауль, Чика-Рика и Анишка.
Но компании не удалось в полном составе добраться до берега с чёрным песком. Неожиданно Джипка свалился в яму. Глубокую, со скользкими отвесными краями. Наверное, охотники выкопали её, чтобы поймать волка или медведя, хорошо замаскировали её тонкими ветками и листвой.
     – Не волнуйся, Джипка, мы сейчас тебя вытащим, – заявил Забияка.
     – Если мы потратим на это время, то стемнеет. А в темноте мы не найдём берег с чёрным песком, – Анишка считала, что несмотря ни на что надо двигаться дальше.
     – Но мы не можем оставить Джипку одного, это может быть опасно, – возмутился Забияка.
     – Я могу остаться с ним, а вы поспешите, – заявил Ерошка.
     Компания поредела. Джипка остался сидеть в яме.
     ***
     – Я слышу какое-то жужжание, – Забияка неожиданно остановился.
     Он посмотрел в небо и увидел там маленькую тучу, быстро приближающуюся к путешественникам.
     – Скоро мы намокнем под дождём, – предупредил он Пауля и Анишку. – Нужно спрятаться.
     – Это не туча. Разве ты не слышишь жужжание, – возразил Пауль. – К нам приближается рой насекомых.
     – Они искусают нас, –заволновалась белочка.
     – Не бойся, Анишка, – заколдованный принц стал успокаивать подругу. – Будь я человеком – я был бы правителем людей этой страны, а так как я паук, то главенствую над всеми пауками. Мне нужно только бросить клич и все мои собраться придут на помощь. Вместе мы сплетём такую большую паутину, что все комары и мошки попадут в нашу сеть, а вы будете в безопасности.
     – Хорошо. Дальше мы отправимся втроём, – согласилась Анишка. – А ты должен помочь жителям страны избавиться от полчища насекомых.
     – Я с тобой, – сказала Чика-Рика Паулю. – Позову и друзей-воробьёв на помощь.
     Так образом в изначально большой компании остались Анишка и Забияка.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/23/285