Ликбез по узлам

Анатолий Шишкин
       Сколько узлов, то есть способов связывания, завязывания и привязывания знает обычный человек? Спросим, например, среднестатистическую домохозяйку. Она наверняка ответит, что только один. Тот, которым шнурки на обуви завязывают и платок тоже.
Так ли это?
      А узелок, что на конце нитки с иголкой разве не другим способом вяжется? Другим. Для фиксации сшитого, после окончания шитья, другой конец нитки опять же вяжут узелком иначе. Любая хозяйка для такого случая знает не менее трех способов, то есть опять же узлов. Вытянувшуюся резинку на трусах укорачивают еще одним узлом. Можно еще вспомнить узлы на шейных шарфиках, платках, галстуках. Узлы для привязки шнурков для штор, бельевой веревки … Чего считать? Получается, что даже начинающая домохозяйка знает и применяет не менее десяти разных узлов. Опытный специалист по узлам скажет, что даже шнурки на ботинках можно случайно или намеренно, завязать четырьмя видами узлов: прямым, воровским, бабьим и тещиным. Любой помнит, как шнурки на ботинках то сами собой развязываются, то наоборот, захочешь не развяжешь. Вы будете смеяться, но это все от разных, случайно получившихся узлов. Хотя выглядят все эти узлы почти одинаково, да не одинаковы они по своим качествам. И это без бантиков. Если с бантиком-петелькой для ускоренного развязывания на одном шнурке, то получится еще четыре узла, а с двумя бантиками добавьте еще четыре варианта узлов. Итого получается, что лишь перекинув шнурки на ботинках в разные стороны или снабдив бантиками, можно завязать их аж двенадцатью (12) видами узлов. И это при условии, что вы будете перекидывать шнурки между собой только один раз, как обычно (классически). Если будете перекидывать шнурки (бантики) по два и более раза или вместо двух перекидываний (на узел) перекинете три, четыре раза (ряда), то это уже будут совершенно другие узлы, и я их не рассматриваю. У каждого такого узла есть (официальное) собственное имя, зарегистрированное и запатентованное соответствующим образом, как и у многих тысяч других, известных Человечеству узлов. Если кто-то из читателей изобретет свой собственный узел, хотя бы одной деталью отличный от других, то может его также официально и в международных масштабах, зарегистрировать в патентных ведомствах и полноправно присвоить новому узлу своё имя (или какое пожелает). Кстати, ежегодно во всем Мире регистрируются больше десятка совершенно новых, свеже изобретенных узлов. Обычно это старо знакомые узлы, но с полезными и не очень дополнениями.
      Все узлы нужны для каких-то конкретных и часто узкоспециализированных задач. Пользоваться единственным узлом для любого дела просто бессмысленно. Суперуниверсальных узлов к великому сожалению не бывает. Лично я считаю узлы сродни инструментам, а точнее полноправными инструментами. Так как узлы помогают решать проблемы в очень широком диапазоне дел. И это часто получается всего лишь из завалявшейся или найденной где-то веревочки (шнура, нитки…). Вот уж где применима поговорка, что знания карман не тянут и всегда при себе.
Одни узлы нужны для дома и повседневного применения, другие востребованы во время путешествий или для работы на садово-огородном участке, третьи только для особо экстремальных ситуаций. От того и востребованы узлы, когда как, одни часто, другие не каждый год. Пилы, рубанки, стамески, тестеры, компьютеры и прочие инструменты надо во время длительного хранения время от времени проверять, ремонтировать, узлы своего часа могут ждать годами. Они не портятся, так как их в сущности нет. Узлы завязывают только по необходимости. Но как по волшебству узлы появляются в нужный момент. Их можно только забыть. Но если понять саму суть, запомнить основные азы и законы в применении и использовании, то даже забыть не получится. Любой узел, это кусочек хитро сплетенных нитей (лески, проволоки, шнуров, веревок, металлических тросов…) и основной закон любого плетения в ритме: то сверху над другой (нитью, шнуром, концом веревки…), дальше под другой (нитью…). Опять над, потом под… Если с ритма сбились, то узел не получится. Далее посмотрите какая нить может оказаться скользящей, по которой весь узел соскользнет или развяжется. И нужно ли это? И какая нить нескользящая, на которой весь узел застопорится или как сделать скользящую нить нескользящей. Что вам конкретно, в данном случае надо, то и вяжите. Всё равно получите какой-то узел. Если этот узел окажется другим, не совсем тем, что вы вязали, не беда. Правильно (ритмично) завязанный новый узел запросто может оказаться не хуже. Но лучше конечно завязать нужный, хорошо знакомый узел.
       Многие пытаются тупо запомнить увиденные узлы «на века». Узлов много, глаза разбегаются. Через пару дней вспомнить не получается. Так и должно быть. Как я уже писал, лучше понять суть, общую схему, тогда узел вспомнится сам, хоть через века. Опять же любой узел можно заменить другим, примерно таким же. Может оказаться и то, что где-то показанный узел нарисован (показан) с ошибкой или не точно. Переписчики и перерисовщики, точнее любители плагиата (жулики) не задумываются, что творят и советуют, ошибки для них «не существенны». Ошибки будут существенны у тех, кто эти узлы и советы будет проверять на практике. С другой стороны, ошибиться в завязывании узла может и сам пользователь. Иногда достаточно даже правильно завязываемый узел не дозатянуть до рабочего состояния или не там перетянуть и самый верный узел сам развяжется или соскользнет в самый ответственный момент. Любой узел надо самому разобрать со всех сторон. Заранее убедиться в правильности завязывания, какие узлы могут появиться от случайных ошибок во время завязывания… Вплоть до чтения в каких-то информационных источниках рекомендаций и пояснений, связанных с конкретным узлом. Поверьте, это проще, чем выскользнуть самому «рыбкой-ласточкой» из развязавшегося (страховочного) узла с седьмого этажа крыши высотки) или отвечать «из-за случайно развязавшегося узла» за уроненный и окончательно убитый холодильник (автомобиль, монумент еще живого начальника, зеркальный шкаф любимой тещи…).
На всякий случай напомню, что узлы в основном предназначены для узкоспециализированных операций. Но не забывайте, что все узлы, это незначительная доработка или завязка с другого бока одних и тех же узлов. Если начнете разбираться с узлами на полном серьезе, то сами убедитесь, что большая часть узлов повторяет «прямой и бабий» узел, остальные повторяют не более пяти, шести видов примерно таких же хорошо известных узлов. Поэтому не вредно научиться самому модернизировать и улучшать применяемые на практике узлы. А если очень надо, то и самому придумать узел для конкретного случая.
     На рисунке изображены узлы под номерами 1 «прямой», 2 «бабий», 3 «воровской», 4 «тещин». Прямой узел хорошо вяжется и хорошо развязывается. Достаточно надежен. Бабий узел плохо развязывается, особенно размоченный. А сухой может само распуститься под периодической нагрузкой и без нагрузки тоже. Теперь сравните воровской узел с прямым. Одно и тоже. Почти! Обратите внимание на длинные и короткие концы. Увидали разницу? В стародавние времена морякам было интересно узнать, роются ли в их мешках кто-то лишний. Вот и завязывали свои вещевые мешки хитрым воровским узлом. Вор завязывал мешок прямым узлом, так как ему некогда было разбираться с хитростью владельца. Тещин узел тот же бабий, но своенравный как «любимая» теща.
      Под номером 5 показан «рифовый» узел. Тот же прямой, только с бантиком. С двумя бантиками называется «двойной рифовый». Есть у этих узлов и прочие названия, те самые бом-брамсель-шкот-гюйс… Если что, то как положено любому Русскому капитану надо сказать: «Покажи пальцем куда плыть! Будешь умничать на КАЛИБР нарвешься!» Поэтому с названиями особо умничать не будем.
      На рисунке 6 показан хирургический узел. Для стягивания резанной раны обычно и двух перехлестов (слипшейся окровавленной) нитки вполне хватает, верхняя завязка только крепит узелок на всякий случай. Стянутая узлами ранка, обычно через 5-10 минут сама уже держится неплохо. Если хирурги чего-то забыли и в конце шитья хотят открыть рану, то уже приходится резать по-новому.
       Перейдем к бытовым узлам. Часто развязывать узлы сложнее, чем завязывать. Особенно когда узел вяжется на короткий срок или будет надо по каким-то причинам этот узел многократно перевязывать. Например, вешаем веревку для сушки белья. Тут и веревку нужно сохранить и вешаем её ненадолго. На рисунке 7 показан способ крепления веревки без завязки. Делается петля, которая прекрасно распускается и хорошо направляется в любую сторону. Узел на рисунке 8 также хорошо развязывается и может подтягиваться сколько угодно раз. Не надо каждый раз ломать ногти и зубы для развязывания. Если сделать достаточно витков, то узел и сам удержит что угодно, Однако, если закрепить свободный (ходовой) конец, то крепление было бы надежней и с меньшим числом обмотки. На рисунке 9 показан «шлюпочный» узел, где ходовой конец закрепляется под витком веревки. Под нагрузкой петля-бантик надежно держится самим узлом. На рисунке 10 тот же узел, но ходовой конец закреплен более привычно. Запомните эти способы крепления ходового конца, они будут повторятся. Ведь вместо одного, двух витков можно намотать целую бухту и также захочется как-то закрепить ходовой конец. На рисунке 11 показан еще один способ крепления ходового конца за счет затяжки. Пунктиром показан вариант с бантиком. На рисунке 12 ходовой конец закреплен дополнительной обвивкой коренного конца. Чем больше нагрузка, тем крепче держится и ходовой конец, и сам узел. Повторяю! Количество витков на закрепляемой детали неограниченно. Узел на 12 рисунке называется «констриктор». Если навить еще один виток на закрепляемую деталь, то будет уже «двойной констриктор». Вполне возможен и тройной, и четверной…
На рисунке 13 показан узел «коровья петля», точнее еще один способ крепления ходового конца. По-моему, это самый простой узел. Если сформировать такой узел и свить каждую петлю как показано на рисунке 22, то концы можно закрепить на крюке. Узел 22 настолько надежен, что его вьют даже на стальных тросах для крепления и переноски больших тяжестей. На рисунке 14 тот же узел 13, но тройной. Узел номер 15 улучшенный узел 11. Заодно показан повтор крепления ходового конца. Для большей надежности и исключительности ходовой конец можно закрепить как на рисунке 16. А можно и как на рисунке 17.
       На рисунке 18 показан достаточно простой и надежный узел. Двойную веревку перекидывают через стояк, через коренной конец и петлю одевают на стояк. И быстро, и надежно.
        Далее изучаем рыболовные узлы. Узел 19 ничего не напоминает? Да, да, это стопорный узел. Таким швеи крепят узелок на конце нитки для шитья. Этим узлом можно крючок привязать и за ушко, и за стержень. Только стержень надо заодно с леской обматывать. Этот же узел пригоден и для связывания лески. Схема примерно такая же как на рисунке 24. У узла 19 иногда неудобно вести обмотку при завязывании. Поэтому показан узел 23. Как привязать крючок за ушко понятно. Как привязать за стержень тоже догадаться нетрудно. Этим же узлом можно очень надежно связывать лески. На рисунках 20, 21 показаны узлы для формирования петель.
Узел 25 нужен для ремонта удилищ, привязки колец и тюльпана к спиннингам, закрепления и привязки ручек на корзинках…
       Как видите ничего сложного в узлах нет. Очень рекомендую самостоятельно познакомиться с узлами «ведерный и пиратский». Они вам наверняка пригодятся для спуска и подъема картошки из подпола. Нечасто эти узлы нужны, а когда нужны, то спасают от пыли и спину от радикулита. Узлы, это интересно и нужно.