Король вне подозрения

Лана Норд
Король вне подозрения

Из уроков природоведения в начальной школе, из научной литературы и приключенческих книг, а особенно, тем, живым существам, что живут на севере хорошо известно, что такое полярные дни. Их еще, называют, - белые ночи. Вот и Яся был не исключенье, так как родился на севере.

Проснувшись однажды июньской ночью, Ясик поднял голову и увидел, что лучи солнышка отражаются в большом зеркале. Котенок потянулся и решил, что уже нужно вставать. Сходить на лоток, а потом рвануть на кухню, вдруг там что осталось с вечера, подкрепиться, а затем и забаву себе какую интересную придумать. Решено, сделано. Придя из кухни в комнату, Яся снова обследовал кошачью коробку с игрушками. Ничего не найдя в ней интересного, котёнок огляделся по сторонам и увидел, как в зеркале веселится солнечный зайчик. Какое-то время он за ним наблюдал со стороны, а потом ему захотелось побегать с ним. Яся забрался на стул возле большого зеркала, врезанного в шкаф, и увидел, что кто-то на него смотрит. Присмотрелся и понял, что это такой же котенок, как и он сам, решил познакомиться.
- М-рр! Ты кто? – Молчанье. Ясик припал на передние лапки и задрал свой длинный хвост. Котенок в зеркале сделал тоже самое. – Ты чего молчишь? – Спросил малыш и поднялся на все четыре лапы внимательно посмотрел на собрата. Тот сделал тоже самое. И вдруг Яся услышал со стороны дивана.
- Хе-хе-хе. Иди спать непоседа. На дворе еще ночь, а ты тут игры устроил. – Ясик оглянулся и увидел, что на диване в мягком пледе зевает старший брат Бася.
- Ночь? Но ведь светит солнышко.
- Ну, и что. Летом всегда, если погода хорошая светит солнышко. – Ворча, ответил Бася. Ясик посмотрел в зеркало, и сородич в зеркале посмотрел на него.
- Ну, что ты глупый пялишься сам на себя. Сидит на стуле и рожицы сам себе строит. Это же ты, там. Вот смотри. – И бася прыгнув на стул посмотрел в зеркало.
- Ой, и правда, Бася тут и Бася там. – Котенок посмотрел на себя и вдруг сказал. - Бася, а правда я похож на Марика? Я вчера слышал, как крестный сказал, что мы похожи.
- Похож, да не совсем. Пошли спать непоседа, рано еще.
- Бася, а ты расскажешь мне, пока Марик спит, какой он был, когда был котенком, и какой я? – Попросил Младший братишка.
- Хм, какой, какой! Марик у нас всегда был пушистый, а ты нет.   Понимаешь, малыш, в Марике видна порода сибиряка. На него глянешь и сразу видно, что у него белый шикарный воротник, великолепные бакенбарды и классные белые штанишки. Как наша мама говорит, просто последний писк моды. А еще, у него умопомрачительный хвост бежевого цвета. Такие же бежевые пятна на голове и спине. Глаза у него желтые. А ты выглядишь попроще, из-за того, что у тебя нет Мариковой пушистости. Зато у тебя шерстка гладкая, шелковистая. И рыжие пятна, такие же размером, как у Марика, но только ярче, сочнее что ли, и глаза у тебя большие зеленые, одним словом красивые. Вот и делай сам выводы, чем вы похожи и чем не похожи. – Зевнув, Бася прыгнул на диван и стал поудобней укладываться.
- Мрр, а ты мне расскажешь, каким был Марик, когда был котенком?
- Расскажу, только ты иди спать. – Яся спрыгнул со стула вскарабкался на диван и устроился рядом с Басей. Бася облизал братишке мордочку, чтобы тот успокоился и обнял его передними лапами, начал свой рассказ.

- Наш человеческий папа привез Марика из столицы нашей области. Дядька Боря, еще в шутку говорит, что наш Марик столичный котиша. Так вот, папа привез Марика, когда были полярные зимние ночи. Зимой на дворе всегда темно и холодно. Падает белый снег и дуют ледяные ветры. Вот в один такой день и появился в нашем доме Марик. Он был такой маленький и худенький, что я решил взять над ним шефство.
- А разве он был не пушистый? – Поднял голову Яся и посмотрел на старшего брата. Бася передней лапой опустил Ясину голову, и сказал.
- Тогда о Мариковой пушистости не было и речи. Пушистым Марик стал позже. Не перебивай, а слушай. - Сказал Бася и продолжил свой рассказ. – Так вот, Марик не умел мыться, вместо лотка писать ходил в уголок коридора. – Яся захихикал, а Бася, чтобы малыш не обольщался, сказал. - Да, впрочем, котята все друг на друга похожи. Ты тоже таким же был, просто уже наверно забыл. – Глазки бусинки с удивленьем посмотрели на Басю и Ясик притих. – Так вот шел день за днем, и Марик стал расти смелым и смекалистым котенком. Я многому его учил и следил, чтобы он делал все правильно. И надо сказать, что Марик меня не разочаровал. Мы играли в разные игры, вместе шалили и убегали от тумаков тогда еще живого Тёмика. Короче жили мы хорошо.
- А какой Марик по характеру? Я на него похож? – Спросил Яся, снова подняв свою голову и заглянув в желтые глаза старшего брата
- Конечно, мы же все браться. Учимся друг у друга поведению, перенимаем привычки и чем-то всегда похожи. А вот за его характер я тебе расскажу следующее.

Я думаю, что наши человеческие родители не зря дали такое имя, как имя Марик по-своему происхождению считается древнегреческим, и даже говорят, что произошло оно от имени Бога Марс, что был покровителем людей и стал в итоге Богом Войны. А надо сказать что бог войны всегда имел сильную энергетику. А еще имя Марик считается одним из самых современных и Популярных кошачьих мужских имен. А знаешь, как можно ласково звать Марика? Маркуша, Маркуся, Маричек. У нас Марик обладает отличной энергетикой, а в паре с его энергетикой, это означает, что у него много хороших качеств. Марика можно охарактеризовать как кота, обладающего сильным характером. Он у нас силен душою и сердцем. Ему присущи тщеславного и тщеславие, и самолюбие, а также ум, но самое главноеприсущи, общительность и популярность среди сверстников. Впрочем, присущи эти черты не всем котишкам по имени Марик.Зато в своем большинстве Марики, это коты фантазеры, обладающие отличным воображением. С такими всегда весело и интересно. С ними приятно проводить время и комфортно просто дружить. Хотя, если подумать, то они не идеальны и порою становятся слишком вспыльчивыми, но зато справедливы и добродушны. У нашего Марика есть достоинства и положительные черты. Он у нас   трудолюбив, аккуратен обладает сдержанностью. Он также постоянен, целеустремлен. А главное же достоинство Марика заключается в способности принимать важные решения налету, даже в самых аховых ситуациях.

раннее детство нашего Марика, было яркое, бурное, подвижное. Марик обычно был непростой, сложной, слишком раскованной и яркой натурой – этот котишка вечно в действии, не сидел на месте, много проказничал и обожал баловаться. Бывало бегает, прыгает ловит мнимых мышей, а потом смотришь подпрыгнул и затих, а он уже спит. Родителей слушал редко, он не мог поступать так, как ему диктуют, ему важно было быть оригинальным и чувствовать свою самостоятельность. И это неудивительно. Ведь если Марику было это запретить, то он бы был агрессивным, грубым, непоседливым, непослушным котом.
- Бася, а я тоже непослушный?
- Нет, Ясик, ты у нас как раз очень даже послушный. – Бася улыбнулся в усы и продолжил. - Зато Марик всегда с удовольствием шел на контакт, и всегда был окружен вниманием и заботой. Он у нас всегда в добром здравии и настроении, и за редким исключением может пройти мимо, и то, только в тех случаях, когда этого реально кто-то заслуживает. Наши родители всегда были аккуратными в исполнении его желаний, так как он имеет неимоверную привыкаемость, может быстро привыкнуть к хорошему и может в итоге превратиться в самого настоящего эгоиста. Зато со сверстниками обычно у такого не возникает проблем – все его любят, уважают, и все хотят с ним дружить, что и не удивительно, учитывая его непоседливую и идейную натуру…

Когда Марику было три месяца он научился запрыгивать на подоконник и стол. Его интересовало все. И неважно мама готовит или кушает, он берет и запрыгивает, не думая, о том, что это неприлично и некрасиво или что будет ей мешать. А в четыре месяца, он научился запрыгивать на холодильник и с холодильника прыгать через всю кухню на вытяжку или на кухонный шкафчик, тем самым пугая нашего папу до ужаса. А однажды папа мыл посуду, а Марик решил прыгнуть с холодильника на шкафчик, и показать папе во всей красе свои летные способности. Как вдруг он срывается и летит вниз на грязную посуду на кухонном столе. Он с грохотом приземляется на стол, вся посуда полетела в разные стороны, папа обалдел и кричит, а Марик дал такого дёру, что только его и видели. А через десять минут Марик вернулся на кухню и вел себя так, будто ничего и не случилось.

А вообще, Марик плохо относится к котам с завышенной самооценкой, но еще и к слишком неуверенным в себе личностям. Он старается избегать общения с котами скрытными и замкнутыми, игнорирует слабых и ненавидит кошечек, не уважающих себя, как кошачью личность. А еще он не любит критику.


А вообще наш Марик очень непростая, и даже непредсказуемая натура. С одной стороны, это положительный, оптимистичный, добрый, любознательный, добропорядочный, жизнерадостный котишка, сеющий вокруг веселье и позитив. Но с другой стороны, когда задевается его самолюбие, или, когда кто-то покушается на его свободу, Марик превращается в агрессивного, злопамятного, негативно принципиального кота, с которым трудно ужиться даже самому уступчивому коту. Впрочем, характер наделяется обычно и кучей хороших характеристик, среди которых и трудолюбие, и верность, и преданность, и другие…


А вот повзрослевшего Марика судьба одарило новыми чертами характера, точнее, даже целым списком черт. В нем появилось спокойствие, дисциплинированность, обязательность, постоянство, исполнительность и ответственность, но вместе с этим всем может проявиться и принципиальность, притом, ярко выраженная, такая, из-за какой могут возникать неимоверные проблемы в общении с котами и кошками из окружения. Зато это общительный и отлично развитый кот, он может поддержать любую тему разговора с понравившемся ему котом и даже человеком. Да еще и выслушать готов, и помочь, дав совет. Ведь он – добряк по натуре, да-да, Яся, он у нас доброжелательный и щедрый. Что же касается его кошечьих дел, так тут все просто. Марик всегда выбирает занятие, в котором есть общительность и разговорчивость. Если же занятие ему нравится, то он вложит в нее все свои силы – о таком товарище можно только мечтать. Марик всегда идет до конца, и обязательно достигнет поставленной цели и сделает то, что кажется невыполнимым. А уж если Марик шалит или пакостит, то всегда это делает так, что подозрение падает на кого угодно, только не на него, отчего всегда кажется, что он только-только здесь появился и никакого отношения к хулиганству не имеет. Ну, да, король всегда вне подозрения. – Яся во все уши, задумавшись, слушал Басю. А Бася помолчал и добавил. – Нет уж Яся ты оставайся Ясей, то есть самим собой. Недаром люди говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. А теперь давай спи, ясное солнышко, и пусть твоя судьба, будет куда проще и может даже лучше, судьбы нашего короля Марика. Да и потом, если Марик король, то почему бы тебе не быть принцем? Согласен?
- Ага, согласен. Бася, а ты тоже король? Или ты принц?
- Ни то и ни другое. Я Бася и им останусь навсегда. Понял? – Яся кивнул и положил свою голову на передние лапки, закрыв глазки бусинки, усну. А Бася еще долго улыбался своим рассказам, чувствуя себя умудренным жизнью котом.

2019 год.