Неразлучные друзья

Лана Норд
Неразлучные друзья

Был погожий октябрьский денек. На улице был легкий морозец и светило солнышко. Однако, солнышко светило, но уже не грело, как раньше. И поэтому кое-где зеркальными озерцами на асфальте блестели лужицы. Глубокие же лужи на дорогах и в канавах тоже были покрыты льдом. Автомобили проехав, по такой луже, раздавливали лед, и на поверхность выступала вода. А потом мальчишки, идущие из школы, доделывали дело машин. Они брали палки и камни и шли долбить лед на лужах. Увлеченные таким занятием мальчишки забывали обо всем на свете.  Светка Кунёва шла домой из школы и удивлялась такому странному занятию своих одноклассников. Постояв и посмотрев на развлеченье мальчишек, она шла дальше. Тем более что настроение девочки было хорошее, так как по математике она получила четверку и была от этого просто счастлива.

Света была хорошей и послушной девочкой, и училась она неплохо. Но вот математика, ей как-то не давалась. Девочке было интересно совсем другое. Например, она любила петь, рисовать, делать поделки из цветной бумаги. Света даже умудрилась в прошлом году смастерить кормушку для птиц, которую повесил папа на рябине в палисаднике. А еще она любила собирать материал для гербария. Девочка гордилась тем, что у нее из класса самый красивый летний гербарий. Он даже висел на выставке. А еще Светка могла часами наблюдать за букашками и дождевыми червяками. Девчушка любила ухаживать за животными и растениями, отчего Ольга Петровна учительница Светы Кунёвой посоветовала девочке записаться в школьный кружок юннатов.

Света Кунёва тащила домой всякую живность, которая нуждалась в помощи. В Весной во втором классе, она нашла белого подбитого мальчишками из рогатки голубя. Подобрав птицу возле цоколя многоэтажного дома, девочка, принесла ее домой, и посадила его в ящик. Юный ветеринар дала голубю имя – Гуля, прописала своему больному хорошее питание и питье. Она сама лично принесла и поставила плошки с водой и пшеном в ящик. Первый день голубь пытался клевать пшено и пить воду, а на второй день почему-то отказался от угощения. Мама Светы объясняла дочке, что птице нужна свобода и надо бы голубя показать настоящему ветеринару, а не заниматься самолечением. Света так боялась, что у нее отберут птицу, что отказалась нести его к врачу. А чтобы голубь не скучал, семилетняя Света читала ему сказки, усевшись на маленький стульчик возле ящика. Прочитав сказку, девочка мечтала вслух, рассказывая птице о том, что скоро с рейса приедет папа и обрадуется ее новому другу. В этот вечер Света то и дело отвлекалась от уроков. Мама была очень недовольна такому отношению к домашнему заданию и все напоминала дочке, чтобы та не отвлекалась от занятий, а внимательней была в выполнении решений примеров и задач.
- Вот сделаешь уроки и сиди со своей птицей. Завтра мы с тобой, ее к ветеринару отнесем и спросим, почему он отказался от еды и воды. – Светка вздыхала, будто предчувствовала беду и уходила к себе в комнату. Перед сном девочка снова пришла посмотреть на своего любимца и пожелать ему спокойной ночи.
Утром, когда Света Кунёва уходила в школу, а мама на работу, Гуля сидела в углу ящика и дремала, закрыв глаза. При приближении девочки птица встрепенулась открыла глаза и Света сказала: - Ты поспи, а днем мы с мамой отнесем тебя к врачу. Гуля кушать надо, а то сил не будет. Вот я кушаю и у меня силы есть в школу ходить.

С этими наставлениями девочка ушла в школу. А когда вернулась домой, то увидела, что голубь лежит в ящике на боку, задрав лапки и закрыв глазки бусинки. Света молча, отошла от ящика и, прикрыв ладошкой рот, тихо заплакала.  Семилетняя девчушка поняла, что ее пернатый друг умер, так и не дождавшись помощи птичьего доктора. Света позвонила маме на работу и плача на всю квартиру неразборчиво стала объяснять по телефону, что же произошло.
- Светочка, доченька не плачь. Я скоро прейду домой. А ты пока ничего не трогай и лучше, вообще, не заходи в ванну.

Когда мама пришла с работы, то сначала успокоила Свету, а потом взяла Гулю завернула в газету и положила в целлофановый пакет. После чего они оделись, взяли металлический детский совок, и пошли под деревьями в стороне от домов схоронили Гулю. Девочка была притихшей и все жалась к маме. А мама успокаивала дочку, гладя по голове.

Прошло веселое звонкое лето, и снова наступила осень. Света Кунёва пошла в третий класс и все мечтала приобрести пушистого друга. Ей было все равно, кто это будет кот или собака. И вот в один из сентябрьских дней она пошла в школу и увидела возле своего подъезда серого полосатого кота.
- Ой, какой красивый! Привет. – Кот, услышав, что к нему обращаются, подошел к девочке и потерся об ее ноги. Света склонилась и погладила его, а кот в ответ замурчал. – Ах, ты какой ласковый. Если ты не чей, то дождись меня из школы и тогда я маму уговорю, чтобы тебя накормить и взять к нам домой. У тебя будет теплый дом и вкусная еда. Я тебе это обещаю или как папа говорит, гарантирую. - Света побежала в школу, боясь опоздать, а кот посмотрел ей тоскливым взглядом вслед и остался ждать, свою новую подружку возле ее дома.

Весь день Света Кунёва не могла сосредоточиться ни на одном уроке. Девочка сильно переживала, что серый котик, так ей понравившийся куда-нибудь исчезнет, или того хуже, у него отыщется хозяин.  Когда Света возвращалась со школы, то увидела, что из кустов выходит тот самый серый в полоску кот, который все-таки дождался ее из школы. Встречая девочку, кот стал тереться о ее ноги, мурча, что есть сил. От таких бурно проявленных чувств животного Светка не смогла остаться равнодушной к коту. И она присела на корточки и одарила зверька лаской. Ей хотелось его чем-нибудь угостить, но ничего такого в карманах девочки не было, и тут она вспомнила про печенюшку, которая была у нее в портфеле. Света достала печенье и угостила ею кота. На ее удивление кот съел кусочек печенья и сказал: - Мяу.
- Что вкусно? Понравилось? Я тоже люблю это печенье. Пойдем ко мне в гости. Я тебя супом накормлю и покажу тебе, как я живу. Ну, пойдем же. – Света поднялась с корточек и направилась к своему подъезду, и каково же, было ее удивление, когда она увидела, что ее новый друг пошел за ней. Девочка и кот поднялись на первый этаж. Открыв дверь в квартиру, Светка сказала: - Заходи и проходи на кухню. А я сейчас переоденусь и разогрею нам с тобой суп. – С этими словами ребенок Кунёвых захлопнул дверь квартиры.

Переодевшись, Света пришла на кухню разогревать обед. ЕЕ новый гость скромно сидел на полу и преданными зелеными глазами смотрел на хозяйку этого дома. Светка нашла небольшую плошку и решила в нее налить супа коту. Почему она решила, что он кот, она и сама не знала. А вот так решила и все тут.
- А тебя как зовут?
- Мяу. – Ответил кот.
- Что так и зовут. Мяу. Ну ладно пускай так. А ты кто мальчик или девочка? Мне почему-то кажется, что ты мальчик. Мальчишки говорили, что у животных надо смотреть где-то у хвоста. А у тебя хвост как хвост. Я ничего такого не вижу. И на мордочке у тебя ничего такого не видно. Давай сделаем так. Мама придет с работы, и мы определим кто ты мальчик или девочка. Уж она-то в этом понимает. А пока вот тебе суп ешь на здоровье. – Животное принялось лакать суп. Глядя на кота, Светка тоже стала уплетать суп и даже не заметила, как съела целую тарелку. Кот доел суп в плошке, а потом стал умываться, а юная подружка стала рассказывать о себе и своей семье. Кот умывался и слушал, так как иногда видимо от удивления или от какого-нибудь сомнения косил своим зеленым глазом на девочку.
- Ну что умылся? А теперь пойдем, я тебе покажу свою комнату и комнату мамы и папы. Как мама говорит, проведу с тобой экскурсию. Вот только как мне тебя называть.
- Мяу. – Снова сказал кот.
-Ну. Мяу так. Мяу. А давай я тебя буду звать Мяушкин? А что красивое имя, давай? – Кот не заставил себя долго ждать и ответил.
- Мяу.
- Вот и хорошо. А теперь пойдем на экскурсию по нашей квартире. – И девочка с котом направились осматривать комнаты в квартире.

Сначала Светка показала своему новому другу комнату родителей. А потом показала новый цветной телевизор. После чего объяснила, как включается телевизор. Полосатый зверек сидел посреди комнаты и следил за каждым движением девочки. Когда его подружка включила телевизор, он посмотрел на экран и несколько секунд внимательно изучал, что же там происходит.
- Ты тоже любишь смотреть телевизор? У нас только папа смотрит все подряд, а мы с мамой смотрим то, что нам нравиться. Я больше люблю мультфильмы и «В гостях у сказки», а мама любит смотреть кино. Иногда даже плачет над фильмами. А я не люблю, такие фильмы, так как не люблю, когда плачет мама. – Светка выключила телевизор и повела своего друга в свою комнату. Девочка открыла дверь и вошла вовнутрь, а ее друг уселся на пороге и стал оглядывать комнату, слегка прижав уши. – Не бойся, заходи. У меня в комнате можно делать все. Вот это мой диван. Я на нем сплю. А вот это уголок школьника. Здесь за столом я делаю уроки, читаю книги или что-нибудь мастерю из пластилина или цветной бумаги. Мама говорит, что у меня ловко это получается. – Видя, что пушистый зверек осмелел и вошел в комнату, Светка, усаживаясь на диван, сказала: - Заходи. Ты наверно устал и после еды хочешь поспать, да? По крайней мере, все коты так себя ведут. Тогда выбирай себе место и ложись спать. А я буду делать уроки и не буду тебя напрягать своей болтовней. – Кот улегся возле батареи и замурчал, А Света уселась за стол и стала делать домашнее задание, то и дело, поглядывая на своего нового пушистого друга.

Вечером пришла с работы мама, и девочка показала ей своего серого дружка. Вздохнув, мама посмотрела на кота.
- Красивое и ухоженное животное. Света, а тебе не кажется, что у него могут быть хозяева?
- Не-а, у него никого нет.
- Почему ты так решила?
- Потому что, если бы у него были хозяева, он бы не ждал меня возле нашего подъезда в кустах. А он ждал меня из школы, и когда я его привела домой, он очень сильно хотел кушать. Я его накормила супом. – Отстаивала перед мамой свои позиции Света.
- А сама-то суп ела или все коту скормила? - Подавив улыбку, спросила мама.
- Мы вместе ели. Он из своей плошки, а я из своей. Ой, то есть, тарелки. А потом он лег спать под батарей в моей комнате, а я стала делать уроки. И между прочим письменные уже сделала. Осталось только чтение.
- Ну, хорошо. Убедила. Пусть кот остается жить у нас. А как ты его или ее назвала? – Мама Светы посмотрела на животное, а потом на дочь.
- Я точно не знаю, но мне почему-то кажется, что это кот. Спрашиваю, как тебя зовут, а он мне отвечает, мяу. И тогда я решила назвать его Мяушкин. – Мама погладила кота и взяла на руки, после чего заглянула ему под хвост.
- Так это у нас мальчик. Так ты говоришь, что назвала его Мяушкин?
- Ага, Мяушкин. Он себя сам так назвал. Мама, а как ты поняла, что он кот, а не кошка? – Светина мама улыбнулась и объяснила девочке, по каким признакам определяется половая принадлежность у кошек и собак. Света кивнула в знак того, что поняла и, забрав Мяушкина из рук матери, пошла с котом на кухню, ужинать.

Когда пришло время, ложиться спать, Света разобрала диван и постелила себе постель, предложив коту, тоже ложиться спать на понравившееся ему место. Но Мяушкин сидел и смотрел на Светку своими зелеными глазами. А когда девочка улеглась спать, он подошел к входной двери и стал проситься на улицу.
- Хочешь на улицу? Ну, что же иди. – Мама Светы открыла дверь и сопроводила его до двери из подъезда. Кот вышел на улицу, потянулся, принюхиваясь, шагнул в кусты. Все это со слезами на глазах Света видела в окно. Девочка ужасно боялась, что больше не увидит своего пушистого дружка. А мама обняла дочку и, поцеловав ее, сказала.
- Иди спать. А завтра если ему у нас понравилось, он обязательно вернется.

Утром Светка еще спала, когда Мяушкин, зайдя в подъезд, стал мяукать у дверей квартиры, просясь, домой. Мама девочки открыла дверь, и кот тут же прошмыгнул в квартиру, направившись к комнате Светы. Дверь в ее комнату была прикрыта, и кот упершись головой, открыл ее. Когда дверь отворилась, Мяушкин зашел в комнату и подошел к кровати Светы. Девочка спала, повернувшись лицом к стене. Приподнявшись, оперся передними лапками на кровать, мяукнул.

Сначала Светка решила, что ей снится сон. Но когда мяуканье повторилось, она тут, же подскочила в кровати и повернулась на мяуканье.
- Мяушкин! Ты вернулся. Вот умница, вот хороший котик. Идем я тебя покормлю. Ты же наверно голодный? – Соскочив с кровати, девочка и кот направились на кухню. – Мама, Мяушкина надо покормить, а то он за ночь проголодался. – Мама Светы улыбнулась и сказала.
- Еще бы не проголодался, если всю ночь гулял. Да, Мяушкин? – Кот мурчал и во все глаза смотрел на своих новых хозяев. Женщина наложила в плошку супа и подала его дочке. А та в свою очередь поставила на пол и подозвала кота. Мяушкин подошел к плошке, принюхался и с удовольствием стал, есть теплый мясной суп.

Так покатились деньки сентября, а потом и октября. Мяушкин жил в квартире Кунёвых и был доволен своей жизнью. Он любил свою маленькую хозяюшку, которая заботилась о нем, кормя вкусной едой, играя с ним в бантик на веревочке, слушал пересказ того, что прочитала Света в учебниках литературы и природоведения. В ноябре выпал первый снег и на улице значительно похолодало, и, тем не менее, на ночь Мяушкин уходил на улицу и где-то проводил всю ночь и это несмотря на морозы и северные холодные ветра.

А однажды Света заболела и с высокой температурой пролежала целый день в кровати. Мяушкин весь день сидел возле нее, а вечером его сморил сон, и он не пошел на улицу. А проснувшись ночью, стал мяукать у входной двери. Папа девочки, ничего, не придумав лучше, взял, да и выпустил кота на улицу в форточку. Мяушкин посмотрел по сторонам и сиганул прямо в снежный сугроб под окном. На следующий день после такого обращения с ним, кот не вернулся домой. Напрасно его ждала Светка на второй и на третий день. А на четвертый день девочка потеплее оделась, и отправилась на его поиски. Мама сокрушалась над таким поведеньем дочери, говоря, что это не дело, после болезни куда-то идти и искать кота. Но Света была настойчива в своем намерении. Видя все это, отец чувствовал себя неловко перед дочкой. А та, одеваясь, корила отца.
- Ты просто пап лентяй. А если бы тебя выпроводили на улицу через форточку, как бы ты себя чувствовал? И после этого вернулся бы в дом, где так с тобой обошлись? Да?
- Света, ну я же человек, а не кот. – Оправдывался отец девочки.
- Согласна, человек, а не кот, но это не значит, что с котом можно было так поступить, хотя бы потому, что и человек, и кот оба живые существа. – После таких слов дочки отец не знал, что ей ответить, а Света чувствуя свою правоту, подняв высоко голову, направилась на поиски любимца.

Девочка обошла весь свой двор, заглянула она и в соседний, но тщетно. Придя домой расстроилась. Мама стала успокаивать дочку, и в этот момент Свету осенила мысль, и она спросила вслух.
- А что если он решил, что его разлюбили и ушел жить в подвал? Ведь зимой тепло только в подвалах домов. – С этими словами девочка выскочила из дома и помчалась в подвал искать серого любимца.

Света долго не решалась спуститься в подвал, так как боялась чернильной темноты помещения. Ей было до жути страшно, но она все, же решилась, и тихим голосом позвала кота. Но тот не откликался на ее зов. А потом, набравшись смелости, шагнула в жутко темный подвал и спустилась по ступенькам вниз. Девочка стала продвигаться все дальше и дальше в его недра, зовя серого любимца.  Но все вокруг было тихо, и лишь ее голос раздавался эхом в пустом подвале, пахло мышами, и где-то капала вода. Отчаявшись, девочка громче позвала: - Мяушкин, миленький, отзовись! – Всхлипнув, она продолжила уговаривать кота. - Мяушкин пойдем домой, тебя никто и никогда больше не обидит, я тебе это обещаю. Ну, же Мяушкин отзовись. – Девочка дошла до того места, где тускло горела лампочка и обливаясь слезами все звала и звала любимца. Когда Света вышла на свет и в очередной раз позвала кота по имени, то услышала, как из черного проема раздался, кошачий мяв, а потом в круг света выбежал кот и подбежал к девочке. Светка тут же присела на корточки и погладила кота, после чего, взяла его на руки, стала прижимать к себе, и приговаривать еще больше, заливаясь слезами, но теперь уже слезами радости. – Мяушкин, родненький, ты простил меня? Скажи, что больше никогда не будешь так надолго от меня прятаться. – Кот мурчал и терся своей пушистой щечкой о щеку девочки. – Пойдем домой, мой хороший. Тебя надо покормить и помыть, а то ты пахнешь подвалом и мышами. – Светка повернулась и направилась к выходу, неся любимца на руках. Домой девочка пришла вся раскрасневшаяся и взмокшая от нервного перевозбуждения и нескончаемой радости, что нашла друга. Накормив котишку, она попросила отца помочь ей помыть Мяушкина.
- Успокойся Светочка, мы его обязательно помоем, но не сейчас, а через час или два. Ему надо время, чтобы еда усвоилась. Согласна? – Света кивнула отцу и пошла, посмотреть, что же делает ее любимец. Девочка вошла в комнату и увидела, что кот свернувшись клубком, уже тихо сопит под батареей.

С тех пор Света и Мяушкин никогда не расставались. Они даже в магазин ходили вместе. А до магазина путь был неблизкий и лежал через школьный двор и стадион, и к тому же через проулок, где ездили машины. Но самое интересное, что Мяушкин провожал свою подружку до двух полосной автомобильной дороги, которую разделял газон. Кот поворачивал в кусты и прятался среди высокой травы, а Светка шла по переходу, проходя сложную автомобильную дорогу, и поворачивала к магазину, где продавалось множество разных продуктов. Девочка покупала хлеб и сметану, а иногда и конфеты с пряниками и возвращалась этим же путем. А Мяушкин ждал ее, выглядывая из травы. А потом Света гладила и хвалила своего любимого пушистого друга, и они уже вместе возвращались домой. Такую идиллию девочки и кота могли наблюдать многие прохожие, и кто-то удивлялся такому чуду, а кто просто шел, смотрел и улыбался неразлучным друзьям.

2019 год.