Я в вечном строю! Важное, день народной памяти!

Консуэло Ходырева
На малом пятачке, под непрерывный свист и взрывы, окопы роем и отбиваемся от немцев. Металл тела изрешетил и кровью каждый шаг пропитан.
                Здесь те, кто друга прикрывает,
                Не предаёт, не отступает,
                Кусок не рвёт, а отдаёт,
                И защищает свой народ!
У немцев силы на исходе, они устали наступать. Сигналы шлют и помощь просят. У нас короткий «передых». Нам каждый миг дороже жизни. Приказ – «ЗДЕСЬ НАСТУПЛЕНИЕ СОРВАТЬ!» - не обсуждают, выполняют. Спешим. Мы чистим щели от камней, врезаться в землю продолжаем.
Гул с левой стороны! Летит змеиное отродье,  брюхатое смертельным грузом. Со счёта сбились…четыре, пять… сейчас начнут нас  поливать.
Связной вдруг рупор оживил:
-Они несутся мимо нас,  они утюжат берег правый! Левый, левый, вас окружает немчура! Налётом отвлекают силы.
В атаку поднялись  отцы, а следом мы, уже не малолетки – ЗАЩИТНИКИ  своей Страны!
Десант немецкий захлебнулся. Лежу на берегу, волны плещут, и брызги холодят лицо. Хотел  подняться, ни рук не чувствую, ни ног, усталость к камню пригвоздила.
-Моряк, ты жив? – окликнула сестренка, - держи кусочек шоколада, трофейный он, прибавит  силы.
Вдруг кто-то странно замычал, прорезался мотив знакомый. Узнал,  хозяин голоса чеченец, родные песни напевал. Когда на пяточек попали, он приказал, не суйся малый, за спину стань и наблюдай.  Сын у меня, ты - род свой не продлил, себе замену не родил. А после пятой "жаркой" драки, обнял меня. Слова и голос в памяти сидят, - "Рад, брат, в живых тебя увидеть, взгляни на небеса, на жизнь нас всех благословляют. Скопились слёзы от потерь? - стисни зубы, плачь внутри. Тебе, как брату доверяю!               
Сестренка на ухо шепнула:
-Ранение в живот, в грудину, я за носилками послала.
Подполз к нему, хотел утешить, - Ты потерпи, родной мой, брат!
Он прошептал, - да, брат, мы все здесь кровью побратались.
Бред начался. Очнулся, слова бессмертные сказал:
- Отец мой в высланных ходил, до революции то было, женился и меня родил. Сибирь я родиной считаю. В детстве сочинял стихи, сейчас вот, тоже навалилось:
                Не умер я, и не погиб,
                Я в вечном строю,
                И защищаю Россию свою!
Подобные слова я часто слышал на войне. В отряде партизанском, прощаясь с Миром, мужик наказывал жене, - "Крест не снимай, со мною ляжет, с небес вам буду помогать!"

Два дня, две ночи мы сдерживали натиск немцев, Главные силы подошли и в спину вражью долбанули. На груди первая награда. Я воевал от первых дней, ордена, медали, я ими дорожу, но среди всех наград, есть высшая солдатская награда, слова: - "ТЕБЕ, КАК БРАТУ ДОВЕРЯЮ!".

Закончилась война, Страна залечивала раны и города поднялись из руин, Но, не успели мы вздохнуть спокойно, почище горе навалилось:
                Ворьё и криминал во власть прорвались,
                Из-за границы, вражья сила,
                Своим потоком грязевым,
                Россию чуть не задушила.
                Нас грабили и расчленяли,
                Внедряли пакостный настрой,
                На свою сторону склоняли,
                Платили за продажный вой!
                И часть Российского народа,
                Бредовым росчерком пера,
                Вдруг потеряла Мать – Россию,
                Осиротела на года.
                Казна Российская скудела.
                И, Загранице показалось,
                Ещё чуть-чуть, осталось малость,
                С колен Россию не поднять,
                Стекла с лица былая стать!
Народ Российский зароптал,  где ты, Дружина боевая? Ужель не видишь, грабят нас, из наших деток втихомолку, противовес  Стране растят. И, как в чумные времена, народ в церквях поклоны бил.
-Боже, помоги России, дай НЕ ПРОДАЖНОГО во власть, богатого УМОМ и ВЕРОЙ и, сбереги его для нас!
Мы все свидетели событий. Теневая власть, Владимира  всерьёз  не принимала. Правители  соседних стран, когда ОН представлял Россию, над ним открыто насмехались.
Но, сквозь УДУЩЬЕ КРУГОВОЕ, Российский президент  с народом вместе, НАШУ РОССИЮ ВОЗРОЖДАЛ!
Из года в год Страна крепчала, Дружиной обросла, друзьями. Святая истина проста – непобедим народ единый! Запомнить надо на века, ОБЪЕДИНЕНИЕ в цене, когда  ЗАЩИТА НАГОТОВЕ! ЕЁ И НАДО УКРЕПЛЯТЬ!

Каждый год мы отмечаем ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Страна скорбит, на миг остановилось время. Значимей дня не существует. В нем все намешано:  людское горе, гибель миллионов  жизней, сиротство детское и вдовье, увечья, голод и разруха  и…  РАДОСТЬ! 
          Мы – живы, в едино спаянный народ!
          Мы – защитили нашу Землю и не позволим ПОБЕДОЙ НАШЕЙ ТОРГОВАТЬ!

ДЕНЬ ПОБЕДЫ! - мой внук в шеренге боевой чеканит шаг по мостовой, а сын и внучки вольются в людское море ПАМЯТИ СВЯТОЙ, неся портрет над головой.

Российская Земля, моя Держава, я здесь родился, на ней отмерил первый  шаг,  когда подрос, слова услышал: "Жизнью своей мы все  обязаны - Земле, Свету небесному и праведному Духу. Земля не вечная должница, она нам МАТЬ, родная  МАТЬ, её беречь и холить надо, держать границы  на запоре, жизнь мирную  растить в народе". Наказ живым передаю!       
Свои года итожу сам: Страну родную защитил, во благо Родины трудился и продолжателей родил.
Когда меня не будет рядом, я завещал своим родным, под портретом, они слова бессмертные напишут:
                Не умер я и не погиб,
                Я в вечном строю
                И охраняю Россию свою!
                г. Ярославль. 2019 г. Актуально и сегодня.
   
(О событиях на Пяточке нам поведал  сосед Павел Лебедев, ветеран войны. Показал
наградные часы в честь Дня Победы и другие награды.  1946 г. был направлен в Молдавию для восстановления Республики. Ныне покойный.)