Звиад Гамсахурдия заявление, абхазов не существует

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Звиад Гамсахурдия: заявление в начале апреля месяца 1989 года, абхазского народа не существует, Афсуа должны уступит «нам нашу землю, и обустроятся на том месте, откуда пришли», то есть, Афсуа  должны уйти на Северный  Кавказ (с грузинского языка на русский язык перевёл адвокат Кахабер Родинадзе)


Звиад Гамсахурдия в начале апреля месяца 1989 года в городе Тбилиси, на ступенях дома правительства, во время на митинга сделал судьбоносное заявление, послуживший в последствии одной из главных причин войны между грузинским и абхазским  народом:

«Абхазской нации никогда не существовало. Абхазия была названием западной Грузии, и абхазцы были западными грузинами. Так что, абхазская нация была той же самой грузинской нацией, западно-грузинской нацией, что же касается древних абхазов христиан, грузинских абхазов, их сегодня не существует. Но название Абхазы сегодня неправильно употребляется, по отношению к этому племени Афсуа. Афсуа, или Афсарни, это племя северокавказского происхождения, и мы не против права на самоопределения любого племени, группы племен, если оно старается стать нацией, тем более, если сегодня оно имеет определенные признаки нации, но только на своей исторической родине, на Северном Кавказе. Если это племя, или эти племена, осознают это, мы поможем им, но только с условием, что они восстановят историческую справедливость, уступят нам нашу землю, и обустроятся на том месте, откуда пришли (примечание: с грузинского языка на русский язык перевёл адвокат Кахабер Родинадзе)».


(смотрите видеозапись выступления Звиада Гамсахурдия на грузинском языке на интернет-странице: https://www.youtube.com/watch?v=Wq_LTL9CcxM)



Митингующие были в восторге. Продолжительные аплодисменты. Очень продолжительные.

По всей Грузии большинство населения начало разделять взгляды Звиада Гамсахурдия.

Но не все и не везде. Абхазцам взгляды Звиада Гамсахурдия не очень понравились.  Неудивительно, что в течение всего лишь нескольких лет, в 1991-1993-х годах, благодаря в том числе и выше цитированным речам Звиада Гамсахурдия, Грузия потеряла Абхазию (бывшую Абхазскую Автономную ССР).


Кахабер Родинадзе
адвокат
Батуми, Аджария, Грузия
18.07.2019