Почему экономика России упёрлась в тупик?

Зуев Андрей Яковлевич
Аннотация.

       При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на емкость внутреннего рынка. И он, увы, практически близок к исчерпанию. Рассчитывать на этом фундаменте расти дальше, мягко скажем, – наивно. И в этом глава ЦБ РФ права. Экономику России спасет только промышленная экспансия на внешние рынки.
АЛЕКСАНДР ЗАПОЛЬСКИС, 16 июля 2019, 17:57 — REGNUM
На Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава Банка России сделала громкое заявление, вызвавшее широкую волну критики как в политических и экономических кругах, так и в средствах массовой информации.

Комментарий и обобщение мои. – Андрей Зуев.

       О ёмкости  внутреннего рынка.

       Производство товаров для внутреннего рынка капиталу в России невыгодно, поскольку, как пишет автор, он «близок к исчерпанию». Почему это происходит?
 
1. Дело в том, что по определению, товар – продукт труда, произведённый для обмена, который может быть честным (эквивалентным) и неравноценным, то есть обманным. Иными словами, товар – продукт труда, произведенный не только для обмена, но и для обмана. Статистический рост, с учётом плачевного состояния Российской статистики, к примеру, молочной продукции, не сопровождается улучшением её качества. Бизнесу не выгодно вкладывать капитал в улучшение качества товаров и услуг, так как это удовольствие дорогое и приводит к снижению нормы прибыли капитала. Создаётся видимость насыщения внутреннего рынка необходимыми для жизни населения качественными товарами и услугами. На самом деле это не так.

       Я лично – потребитель привередливый, информированный, квалифицированный, продвинутый, компетентный, грамотный. Мне не нужны, навязываемые мошенниками – капиталистами товары и услуги сомнительного качества. Следовательно, капитал не может в моём лице рассчитывать на высокую норму прибыли за счёт обмана. Я ещё помню вкус натуральной молочной продукции, которая продавалась в магазинах при советской власти и её нерыночной экономике. В отличие от неразборчивых покупателей из числа людей нынешнего поколения, мне отвратительно молоко с антибиотиками, которое не превращается во вкуснейшую простоквашу через положенные 2-3 дня.

        Нам с мамой приходилось держать корову в личном подсобном хозяйстве почти 10 лет. Мои дети выросли на натуральном молоке, масле и твороге. В настоящее время я покупаю молочные продукты у частника, отказываясь, за редким исключением, приобретать их в супермаркетах. В Пермском крае рыночными реформами был уничтожен Верхнемуллинский плодоовощной комбинат, выращивающий замечательные по вкусовым качествам помидоры и огурцы. Они продавались по вполне приемлемым ценам. Мне отвратительны «резиновые» турецкие и китайские томаты и ненастоящие огурцы без семечек. Таким образом какая-то часть населения, как и я, сопротивляется рыночной экономике, что создаёт видимость перенасыщения внутреннего рынка некоторыми товарами и услугами. В России наблюдается дефицит товаров и услуг при их кажущемся изобилии.

2. С другой стороны, ёмкость внутреннего рынка уменьшается созданием целенаправленного дефицита денежной массы у населения России, в результате чего качественные товары и услуги становятся для бизнеса нерентабельными, а для населения недоступными. Деньги в России есть, но не у всех. Наблюдается огромный разрыв в доходах населения. Большая часть денег уходит в Фонд Благосостояния, то есть остаётся у буржуазного государства или распределяется преимущественно в интересах крупных собственников. В том и другом случае они расходуются неэффективно, экономически неграмотно и не работают на развитие экономики российского государства. При преимущественно сырьевой экономике России, крупные собственники умудряются получать огромные прибыли на фоне обнищания и вымирания населения, разрушая при этом промышленность страны, как, впрочем, и всё её хозяйство.

3. К уменьшению ёмкости внутреннего рынка приводит и чудовищная зарегулированность всего хозяйственного механизма, из-за чего частный капитал и предпринимательская деятельность подвергаются значительному риску ущерба от коррупции, неоправданно высокой фискальной нагрузки и рейдерского захвата бизнеса. По этой причине капитал и частная инициатива либо уходят из страны, либо перемещаются в теневую экономику, не давая ей умереть окончательно.

Обобщение:

       Ясно, что либеральная экономическая модель свободного рынка себя не оправдала и завела страну в тупик. Для восстановления и развития экономики России, разрушенной 30 – летними реформами либерального фундаментализма необходим безотлагательный переход к нерыночным методам регулирования хозяйственной деятельности в условиях социалистической экономики с разумными механизмами и элементами новой экономической политики. Проще говоря, страну спасёт нерыночно-рыночная экономика и обновлённый социализм.