Перелом II плюсневой кости

Татьяна Ларионова
В рамках "Урсосан и так далее..."

 Вечером накануне понедельника, ваш двух с половиной летний сыночек Женечка упал со снаряда, у вас на глазах, дома. Встал, плача и держась за коленку. Ночь спал тревожно.

Утром, поскольку в садик из-за остаточных простудных явлений не ходил и старший сыночек Саша, вы решаете, что с двумя детьми на руках лучше поехать к травматологу в крупную частную клинику.

В частной клинике народу к травматологу после воскресения будет гораздо меньше, чем муниципальном травмпункте. Так оно и оказалось. Ведь консультации в частной клинике платные.

Внимательно осмотрев Женечкину ножку, врач говорит:

— Ушиб стопы- и собирается вас с ребёнком, который заметно хромает, на этом отправить домой, успев, однако, назначить физиолечение.

— Доктор-, просите вы- посмотрите, он ведь хромает…

И доктор направляет вас на рентген.

Женечке делают снимок плюсневых костей левой ступни.

— Перелом II плюсневой кости — озвучивает диагноз врач частной клиники. А далее назначаются: лангета на три недели, постельный режим и физиолечение.

Вашему огорчению нет предела. Как так? Ребёнок упал на глазах, как падал уже множество раз. Как падал старший сын… Вы ищите поддержку у своей мамы — мудрой женщины. Мама говорит:

— Не кори себя, дочка. Дети падают всегда, а вот чем падение закончится никогда неизвестно -.

Заставить Женечку лежать в постели практически невозможно. Он вполне освоился с лангетом и носится по квартире. Вам начинает казаться, что с переломом плюсневой кости что-то не так.

Прокрутив в голове не единожды своё посещение в частную клинику, понимаете, что до вашего» посмотрите, он же хромает…» доктор намеривался вас отправить домой без рентгена и тем более лангеты.

Поэтому через два дня со снимком Женечкиной стопы вы едите в муниципальный травмпункт для бесплатной консультации с травматологом-ортопедом. Специалист, повертев в руках снимок, говорит:

— Я держу подобных снимков в руках по тридцать штук в день. У вашего сына нет перелома II плюсневой кости — сильный ушиб. Снимайте лангету и продолжайте физиолечение-.

И добавил:

— Для того чтобы поставить диагноз: «Перелом II плюсневой кости» нужна другая проекция снимка.

У вас нет слов. Ваша мама, зная сценарии худшего развития событий, крестится:

— Слава тебе, Господи, что врач частной клиники ограничил свои аппетиты дополнительными рентгеном, лангетом. Ведь он вполне мог заговорить и об операции-…

И так далее...

18.07.-23.07.2019