В эвакуации в 1942-1944 годы

Юрий Жданов 2
В ЭВАКУАЦИИ В 1942-1944 ГОДЫ               


                Никто не забыт, ничто не забыто… 


Прошлое- родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби. Генрих Гейне


У меня в руках справка об эвакуации, выданная Российским Красным Крестом в 2007 году. Из нее следует, что моя мама- Раиса Моисеевна Жданова (28.04.1914-27.09.2014), двухгодовалая сестренка Лариса Алексеевна и я, Юрий Алексеевич, были эвакуированы 22 сентября 1942 года из города Поти в Узбекскую ССР, Ташкентскую область, район Орджоникидзе, Кибрай, совхоз 15. При посещении московского отделения Красного Креста мне показали, по моей просьбе, картонную учетную карточку о нашей эвакуации, составленную 18 ноября 1942 года. Удивительные чувства нахлынули на меня, когда я взял в руки этот хранящий историю документ и прочитал его содержание! На основе этой карточки и выдали мне справку. И вот, снова перечитав ее, погрузился в воспоминания. Что сохранила память от тех, теперь уже далеких, лет? Ведь происходившие тогда события воспринимались мною моим детским сознанием. С годами захотелось глубже осмыслить те события очень грозного времени Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.               

                О многом из личных воспоминаний о военном времени я поведал в рассказах, перечисленных в «Рассказы Юрия Жданова о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Значительная часть этих рассказов опубликована в Альманахах ЛИТО «Орбита-1» и в моих книгах: Юрий Жданов. Формула рассказа. Сборник рассказов. Издательство «Радость». М. 2017. 220 с.; Юрий Жданов. Формула рассказа. Том II. Сборник рассказов. Издательство «Радость». М. 2019. 210 с.  Что предшествовало нашей эвакуации в Кибрай? Теперь это поселок городского типа с населением около 28 тысяч человек, являющийся центром Кибрайского тумана (района) Ташкентской области Узбекистана. О жизни нашей семьи с первых дней войны я поведал в рассказе «Глаза» Черноморского Флота- лётчики-разведчики», посвященном памяти моего отца- Алексея Петровича Жданова (21.02.1914-10.09.1945)- летчика-разведчика и его боевых друзей. Мама, сестренка и я с первого дня войны по 22 сентября 1942 года находились недалеко от расположения 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи Военно-воздушных сил Черноморского флота (82-й ОМРАЭ ВВС ЧФ), в которой отец служил летчиком и начальником связи эскадрильи. Сначала эскадрилья располагалась на Хаджибейском лимане (около Одессы), затем в Севастополе, Геленджике и Поти. Эвакуации мамы, сестренки и меня из Одессы в Севастополь, а затем из Севастополя в Геленджик и из Геленджика в Поти происходили в связи с изменением дислокации 82-й авиаэскадрильи в ходе боевых действий. И лишь с чрезвычайно резким обострением боевых действий на Кавказе, угрожавших семьям летчиков, находившихся вблизи расположения эскадрильи, маму, сестренку и меня эвакуировали в глубокий тыл- под Ташкент. Мама не хотела уезжать из места расположения эскадрильи, но отец решительно и категорично потребовал нашей срочной эвакуации. Его эскадрилья продолжала сражаться с врагом.   

                С 22 сентября 1942 года начался наш путь из Поти в Кибрай. Вместе с нами из Поти отправились в эвакуацию также дедушка Петр Родионович Жданов (12.07.1886-12.01.1969), бабушка Анна Яковлевна Жданова (1894-1947), дядя Дмитрий Петрович Жданов (20.10.1915-31.10.1999), контуженный при бомбардировке его воинской части, и его жена- Любовь Абрамовна Жданова (р. 29.12.1917) с недавно родившимся тогда сынишкой Колей на руках. Эвакуация нашей семьи- лишь маленький эпизод из гигантской, грандиозной и невероятно героической эпопеи о мужестве нашего народа в период этой чудовищной войны.         

                С каждым днем приближается 75-я годовщина Дня Победы. Но память обладает свойством не только сохранять, но и оживлять былое, встраивая его в сегодняшний день. И в моей памяти, в моей душе и рядом со мною всегда находятся все ушедшие родные и близкие…  Невозможно забыть ужасы и трудности этой ужаснейшей из всех войн. Огромны потери нашего народа в этой войне. Каждая семья ковала эту Победу. Память устремляется в те грозные годы… Никогда не исчезнет память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов…         
С чего началась и как прошла через нас война? Какие трагедии и лишения она породила? Какие раны и рубцы оставила в наших душах?
Мы многое знаем уже о грандиозных потерях всего человечества в результате этой чудовищной по размаху и последствиям войны. Это была самая жестокая и ужасная из всех войн. Она погубила не только миллионы человеческих жизней, каждая из которых является личностной Вселенной. Погибли все нереализованные возможности этих людей и всех их потомков, которых они могли произвести на свет! Общечеловеческие трагедии и лишения состоят из трагедий и лишений отдельных народов, конкретных семей и людей, составляющих это человечество. Во время этой войны наиболее ярко проявились лучшие качества нашего народа. Каждый современник этой войны воспринимал ее в зависимости от того, на каком месте, на каком посту и в каких делах он участвовал, свидетелем каких событий оказался… Только из совокупности всех событий складывается реальная картина прошлого. А конкретные истории помогают лучше понять и правильно оценить величие подвига, совершенного всем народом. 

       
Свои воспоминания о нашей жизни во время эвакуации я старался пополнить и уточнить воспоминаниями мамы, родственников и знакомых… Тетя прислала мне письмом по моей просьбе свои воспоминания о периоде нашей эвакуации.  Вот фрагменты из ее писем от 25.02.1984 и от 13.03.1984 года (то есть через сорок лет от тех событий).                «…  Мне кажется, что мы тогда жили недалеко от города Поти. Осенью 1942 года, в сентябре или октябре, мы эвакуировались, так как немцы приблизились к тем местам. Как мы добрались до Баку, то есть каким транспортом, не помню. Из Баку через Каспийское море плыли на Красноводск. Был сильный шторм и буквально все наши укачались и лежали в трюме, только я с малым ребенком на руках попросила у моряка покушать- такая была голодная... В Средней Азии мы первое время жили плохо, но постепенно все устроились и наше материальное положение улучшилось. Радостей было мало …   Самая большая радость была, когда наши войска стали освобождать оккупированные немцами города… »  «… Мы эвакуировались в Среднюю Азию. Ехали до Баку, а там через Каспийское море в Красноводск. Этот город мне хорошо запомнился- масса людей эвакуировались, лежали, сидели под заборами, жара невыносимая, пресной воды не было, а кушать также: была селедка, которую можно было выменять на чай. Через пару дней мы отправились эшелоном в Ташкент на станцию Кибрай, так как там  был филиал крымского института виноделия и виноградарства. Мы все работали. Тебе в то время было около семи лет, и я с мамой тебя готовили в первый класс … В Кибрае мы прожили до марта 1944 года. Наша армия стала наступать и освободили Крым от немецких оккупантов…».   

                А какая обстановка была на фронтах к моменту начала нашей эвакуации из Поти, то есть к 22 сентября 1942 года?                Историками принято делить события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на три основные этапа:                I этап (22 июня 1941 года-18 ноября 1942 года)- от нападения фашистской Германии на Советский Союз до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, срыв планов блицкрига («молниеносной войны») и создание условий для коренного перелома в ходе войны (оборонительный этап, вынужденное отступление, битва под Москвой, оборона Сталинграда);                II этап (19 ноября 1942 года-конец 1943 года)- коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, переход стратегической инициативы к Советской (Красной) Армии (разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, сражение на Курской дуге, форсирование Днепра);                III этап (январь 1944 года-9 мая 1945 года)- освобождение оккупированной территории Советского Союза, освобождение стран Европы, окончательный разгром и капитуляция фашистской Германии.                22 сентября 1942 года- это 458-й день войны, которая продлится 1418 дней и ночей! К этому дню обстановка на фронтах войны сложилась для Советского Союза очень тяжелой, до решительного перелома в ходе войны- разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом оставалось еще четыре месяца и десять дней (Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года).    

                Для нашей семьи эвакуация из Поти отличалась от эвакуаций из Одессы, а затем из Севастополя и Геленджика тем, что теперь предстояло переселяться в глубокий тыл от зоны боевых действий.      

                Эвакуационная работа в нашей стране во время этой войны- это особая история массового мужества и героизма, проявленного нашим народом. Объем проделанной работы и краткость сроков ее проведения потрясают воображение. Первая волна эвакуации началась с первого дня войны. Для организованного проведения этой гигантской работы  был организован Совет по эвакуации. Он определял сроки, порядок и пункты эвакуации населения, производственных и творческих коллективов, предприятий, материальных и художественных ценностей…   

                Заглянем в энциклопедию  («Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия.  М. Сов. Энциклопедия. 1985. 832 с.  Статья «Эвакуация 1941-42»- с. 501-503. Тираж- 500 тыс. экз.). «… Во второй половине 1941 было перебазировано на Восток 2593 промышленных предприятия, в том числе 1523 крупных (на Урал- 667, в Западную Сибирь- 244, в Восточную Сибирь- 78, в Поволжье- 226, в Среднюю Азию и Казахстан- 308). Сюда переместились предприятия танковой, авиационной, моторостроительной промышленности, промышленности боеприпасов, вооружения, 94 металлургических, 150 машиностроительных заводов, 40 заводов электротехнической промышленности… К концу 1942 года Советский Союз по выпуску военной продукции превзошел фашистскую Германию, что во многом подготовило коренной перелом в ходе войны… Вместе с вывозом материальных ценностей проводилась огромная работа по эвакуации из прифронтовой полосы населения. 5 июля 1941 года СНК СССР принял специальное постановление «О порядке эвакуации населения в военное время». В этот же день было утверждено Положение об эвакуационном пункте. Главное его назначение состояло в приеме эшелонов с эвакуированными, снабжении их питанием и оказании им медицинской помощи ... До 1 февраля 1942 года по железной дороге в тыловые районы страны было эвакуировано 10,4 миллиона человек, 2 миллиона перевезено водным транспортом, 8 миллионов человек переехали на новые места во время второй волны эвакуации летом 1942. Обеспечение жильем, питанием, организация медицинского обслуживания вновь прибывших в условиях тяжелейшего первого периода войны было связано с гигантскими трудностями, разрешение которых стало под силу только Советскому государству. Ничего подобного мировая история не знала … В дни войны советские люди еще более сплотились в преодолении трудностей, обрели стойкость характера, мужество. Это помогло им выстоять и одержать победу в Великой Отечественной войне».


Итак, 22 сентября 1942 года нас срочно посадили в грузовые автомашины и отправили горными дорогами в Баку.  Дождавшись очереди на погрузку, по трапу взошли на корабль, отправлявшийся в Красноводск, расположенный на восточном берегу Каспийского моря. Между Баку и Красноводском 306 километров, и расположены они на одной широте- сорок градусов северной широты. Расстояние небольшое, но сильнейший шторм за время плавания укачал очень многих. Все палубы были заняты ранеными воинами и эвакуируемыми. Они так плотно размещались друг около друга, что очень трудно было проходить между ними, особенно при сильной качке, когда можно было наступить на кого-нибудь. И вот мы оказались в Красноводске (с 1993 года этот город называется Туркменбаши, ныне в нем проживает около 75 тысяч человек, а накануне войны- около 20 тысяч человек). Здесь нам предстояло ждать своей очереди на посадку в вагоны железнодорожного поезда, чтобы следовать дальше на Восток, к Ташкенту.                Во время этой войны Красноводск выполнял очень важные транспортные задачи как мощная промежуточная перевалочная база между фронтом и тылом. В короткие сроки была вдвое повышена пропускная способность этого морского порта и железнодорожного пункта. С октября 1941 года порт принимал оборудование с эвакуируемых на Восток предприятий: Краматорского завода тяжелого машиностроения, Харьковского тракторного завода, Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения и многих других заводов и фабрик. Одновременно через него шла эвакуация в глубь страны населения из прифронтовых районов (10-15 тысяч человек в сутки!). А с Востока страны к фронту перевозились танки, орудия, боеприпасы … Роль Красноводска особенно возросла с лета 1942 года, когда фашистские войска, пользуясь отсутствием Второго фронта вооруженной борьбы с фашистской Германией и ее союзниками, активизировали свои боевые действия. По договоренности между СССР, США и Великобританией, достигнутой на переговорах в мае-июне 1942 года, США и Великобритания должны были открыть Второй фронт в Западной Европе в 1942 году. Но своих обязательств союзники не выполнили, они несколько раз переносили сроки, и лишь 6 июня 1944 года открыли Второй фронт высадкой англо-американского десанта на Северо-Западе Франции (Нормандская операция).  А летом 1942 года фашистские войска начали крупное наступление на южном участке советско-германского фронта, прорвались на Северный Кавказ, а также вышли к берегам Волги. Нависла серьёзная опасность изоляции Кавказского фронта от основных сил Красной Армии и источников снабжения вооружением и боеприпасами. С этого опасного времени Красноводск с его портом и железной дорогой превратился в главную транспортную артерию страны, через которую Советская Армия, защищавшая Кавказ, бесперебойно получала все необходимое. Через Красноводск шли и поставки в Советский Союз по ленд-лизу, направлявшиеся через Иран. Город стал фактически передним краем обороны! С 1 сентября 1942 года в Красноводске  и области было объявлено военное положение. Всего за годы войны через город прошло 32 миллиона тонн военных и народнохозяйственных грузов! 

                Эвакуация нашей семьи на Восток страны и началась в этот особенно тяжелый период войны. Улицы Красноводска были заполнены беженцами. Мы жили прямо на тротуаре, выстаивали длинные очереди, чтобы получить питьевую воду. Опреснительная установка превращала морскую воду в так называемую питьевую, и ее выдавали из расчета по литру на человека. Вкус воды все равно был солоноватый. Но и такой воде мы были рады, так как негде было получить другую. Затем ехали в «теплушках» (вагоны для перевозки грузов, скота, а не людей). Помню впервые увиденных мною верблюдов. Во время многочисленных остановок поезда люди выскакивали из вагонов, чтобы успеть что-нибудь приготовить на кострах. Поезд начинал двигаться после остановки неожиданно, и чтобы не отстать, люди старались догнать свой вагон и вскочить в него. Были случаи и отставания от своего поезда. Тогда отставшие старались сесть в вагоны следующих поездов. Наконец, мы прибыли в Ташкент, а затем в Кибрай, находящийся северо-восточнее от Ташкента, в долине реки Чирчик.

                Теперь с этого момента воспоминания пополнят и сохранившиеся немногочисленные фотографии, сделанные в Кибрае. Об этом периоде жизни мною уже написаны и размещены на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2) рассказы: «Джульбарс», «Крошки хлеба», «Змеиный» подвесной мост», «Чемодан с кандиль-китайками». В Кибрае нас поселили в одноэтажном глиняном домике («мазанка») с соломенной крышей. В первое время после приезда сюда мы испытывали большие трудности с питанием, а проще говоря, голодали. Дядя обменял свою шинель на полмешка не очень хорошего картофеля, а проще говоря, плохого. Но все радовались и этому. Через некоторое время всем нам выдали талоны на питание, по ним выдавались нормированные порции хлеба, крупы... За продуктами ходили по очереди. Между собой договорились, что если в общей норме хлеба окажутся маленькие довесочки к буханке, то получающий в этот раз продукты может их съесть по пути домой. А дома хлеб аккуратно разрезали на равные доли для каждого. Все взрослые стали работать на виноградниках совхоза. Самым опытным был, конечно, дедушка- профессиональный виноградарь. Нам выделили участок земли для семейного огорода, на котором мы посадили картофель, свеклу, морковь … И какая радость была, когда собрали хороший урожай картофеля! 

                Вскоре в Кибрай прибыли эвакуированные сюда сотрудники крымского института виноградарства и виноделия «Магарач» во главе с директором института Алексеем Георгиевичем Глобой, и мама стала работать секретарем дирекции этого института.  Путь от домика, в котором нас поселили, до места ее работы пролегал через речку. Помню, что у хлипкого узкого подвесного мостика, натянутого на тросах над речкой, во многих местах его пешеходной поверхности отсутствовали дощечки. В широкие щели-проемы очень легко могли провалиться ноги. Во время сильного ветра мост кидало из стороны в сторону, и даже держась двумя руками за тросы, казалось, что вот-вот можешь оказаться в стремительном потоке.  Но даже не этими опасными ситуациями запомнился мне этот мост. Вплотную к нему примыкали холмы, изрытые змеиными норами. В жаркую погоду змеи выползали погреться на солнышке. Они целыми семьями «загорали» вдоль всего берега. Во многих местах они лежали целыми клубками, плотно прижавшись друг к другу. В светлое время увидеть их не представляло труда, а вот в сумерки наступить на них мог каждый. Змеи не только лежали, но и ползали. Некоторые из них оказывались около самого мостика. И что тогда делать? Отгонять? Но это очень рискованно: в жаркую погоду змеи очень активны и подвижны: ваши попытки отогнать их они могут истолковать не в вашу пользу. Я много раз преодолевал речку по этому мостику, но всегда с кем-то из взрослых, когда шел к маме на работу и возвращался с нею домой.  Детская память сохранила лишь отдельные моменты, выхваченные из потока жизненных впечатлений от того времени. Таково уж свойство нашей памяти: спасибо ей и за эти осколки памяти. Запомнилось и общение со служебной овчаркой Джульбарс. Она охраняла виноградники во время периода сбора винограда и собранный виноград. Джульбарс очень добросовестно выполнял любое порученное ему дело. Это была очень добрая, понятливая, дисциплинированная, хорошо обученная собака. Ласка светилась в ее умных глазах. Но ласкать себя она не позволяла. Она предпочитала, чтобы свои чувства к ней люди выражали на некотором расстоянии. В свободное от службы время Джульбарс любил гулять со мною, он четко выполнял все мои игровые просьбы-задания. Хорошо помню, как он прекратил драку двух разъяренных мужчин, вооруженных ножами. Схватив одного их них за запястье руки, он так напугал драчунов, что они в ужасе разбежались.  Запомнилось и обилие скорпионов, пауков, сколопендр и сороконожек…  Их можно было увидеть в любом месте, в том числе и в щелях стен одноэтажных глиняных домиков-«мазанок», в старых заборах, на крышах, где сушились виноград и мелко нарезанные фрукты… Заползали они и в жилые помещения… Но нам повезло: никто не был ими укушен.


Рассматриваю фотографии, сделанные в то время в Кибрае. Вот фотография, на которой на фоне виноградников сняты дедушка, бабушка, мама, сестренка и я. Сестренка на руках у мамы, я стою перед бабушкой, на голове у меня тюбетейка. Дедушка держит в левой руке гроздь светлого винограда. А на другой фотографии наш домик и двор, на котором стоят большие напольные весы, около них- три ящика, наполненных виноградом. Дедушка взвешивает чемоданчик с виноградом. На дедушке пиджак и заправленные в сапоги брюки, на голове- фуражка. Около весов стоит какая-то женщина, видимо, хозяйка чемоданчика. Вдали идет какой-то мужчина с ружьем, видимо, сторож.  А вот фотография, на которой я сфотографирован с Джульбарсом.   

                Мама писала папе письма о нашей жизни. Находясь в Кибрае, мы каждый день слушали по радио оперативные Сводки Совинформбюро (Советское информационное бюро)- сообщения о положении на фронтах войны начинались со слов «Говорит Москва». Наступил день, когда сообщили о полном освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков- это произошло 9 мая 1944 года. Сотрудники института виноградарства и виноделия «Магарач» возвратились в Крым, на свое довоенное место работы- в Магарач (ныне- Отрадное, недалеко от Ялты), и приступили к работе уже в июне 1944 года. Дедушка, бабушка, дядя и тетя прибыли в Массандру (около Ялты). А мама, сестренка и я приехали в Евпаторию, где после освобождения Крыма базировался 30-й Отдельный морской разведывательный Севастопольский Краснознаменный авиационный полк Военно-воздушных сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ), в котором в это время служил летчиком и начальником связи полка мой и сестрёнки отец- Алексей Петрович Жданов. Он и вызвал нас из эвакуации в Евпаторию. Штаб полка размещался в уцелевших после оккупантов корпусах бывшего санатория «Ударник». Нашу семью временно поселили на втором этаже двухэтажного корпуса № 2 этого санатория, в комнате № 20. Окно и балкон этой светлой, с высоким потолком комнаты выходят на южную сторону. Здание стоит вдоль набережной имени Горького. С балкона комнаты открывается чудесный вид на песчаный пляж и море- до них рукой подать.
Когда в двухэтажном многоквартирном доме, находящемся недалеко от санатория «Ударник», освободилась комната, которую занимала семья военнослужащего, переведенного служить в Севастополь, в нее поселили нашу семью. С этого момента и началась история нашей жизни в этой комнате, длившаяся 48 лет (1944-1991 годы). За это время здесь произошло очень много самых разнообразных событий: как будничных, так и праздничных, веселых, забавных, радостных, грустных, печальных, трагических…  Дом этот- угловой: он стоит на пересечении улиц Гоголя и Кирова. Наша комната располагалась на его втором этаже. Она квадратной формы в плане, площадью 36 квадратных метров, с балконом, выходящим на угол здания. Потолок высокий- 4 метра 20 сантиметров! Верхнюю часть стен по периметру потолка украшал барельеф с растительным орнаментом, изображавшим стилизованные ромашки. Об этой нашей комнате мною ранее написан рассказ «Наша евпаторийская обитель». Но о жизни в Евпатории- это уже совсем другая история, воспоминаниями о которой я ранее поделился с читателями во многих своих рассказах (их перечень- в «Рассказы Юрия Жданова, связанные с Евпаторией»- на том же сайте) …


Юрий Жданов       18.07.2019