Несчастная любовь Никаса Сафронова

Степаныч
 Время неумолимо. Наш городок одичал на столько, что теперь на окраинах свободно можно столкнуться нос к носу с медведем, но когда-то он был чуть ли не культурной столицей. Самого Никаса Сафронова в свое время отправили отдавать долг родине именно к нам, а ведь за него боролись "покупатели" из двух десятков городов разного калибра.

Государство взяло долг натурой и исчезло, но остались легенды,  героем которых является художник.

Одна из таких историй связана с Лениным и местной красавицей, чьей руки и сердца добивались самые крутые гусары города Валга. Но девушка была холодна, как лёд, и игнорировала любые ухаживания. Не привлекали её приглашения сходить в кино, в ресторан и на танцульки в дом офицеров. Она даже презрительно  отвернулась от инициативы в обмен на её любовь, подарить ей отару овец в двести голов, после чего кавказский джигит перестал верить в наличие разума у женщин.

У Сафронова столько баранов не было, и когда он, находясь в увольнении, увидел это очаровательное создание, слепил из снежка розу и подарил девушке. Цветок получился на столько похожим, что благоухал дорогими французскими духами. И сердце девушки растаяло. Она улыбнулась и назначила свидание через неделю.

Никас с трудом дождался следующих выходных. Замполит построил  группу бойцов, собиравшихся в увольнение,  и обнаружил, что один из солдат напрочь потерял человеческий облик - неприлично оброс, уподобившись всей своей сущностью империалистическому  врагу, именуемому хиппи.

- Сафронов, выйти из строя.
- Есть.
- Два наряда вне очереди!
- За, что, това...
- Отставить, три наряда вне очереди!
- Есть три наряда вне очереди.
- Встать в строй.
 
Сафронова приговорили  к высшей мере наказания - к стрижке, и  через час приговор был приведён в исполнение.

- Так не доставайся же ты никому! - произнёс Никас, но до пульта управления стратегическими ракетами добраться не смог. И тогда он вспомнил про Закон сохранения массы и энергии, который гласит, что, если в одном месте убудет,  то в другом вырастет. Жизнь талантливого живописца получила новый смысл.

В первую же ночь Сафронов при помощи удобрений из краски, начал выращивать волосы на плешке Владимира Ильича, чей портрет неизвестного художника весел на входе в казарму.

Сначала эта была небольшая щетина на лысине, потом она превратилась в невысокий ёжик, вызывавший недоумение у офицеров, а после третьего наряда голова вождя полностью покрылась кучерявой порослью, которой Володька Ульянов щеголял в детстве.
 
Слухи дошли ко командира части. Он как-то был на экскурсии в старом монастыре и видел мироточивую икону, но чтобы у божества пролетариата отрасли на портрете волосы - с таким он сталкивался впервые, а самое главное, непонятно было как на это реагировать.

В тупике находился и начальник особого отдела. Матёрый материалист посоветовался со своей женой, у которой было медицинское образование. Та заявила, что ничего удивительного в этом нет. Оказывается, у трупов продолжают расти волосы и ногти.
Замполит, будучи самым политически подкованным, предложил пока не докладывать вышестоящему начальству, посоветоваться с парторгом района, а всем дневальным и дежурному влепить ещё по пять нарядов вне очереди за то, что недоглядели, пригрозив дисбатом, если Ильич продолжит  зарастать.

Парторг района проникся возникшей проблемой военных и на следующий день пришёл в воинскую часть, чтобы увидеть всё собственными глазами.
 
- И что не так с Лениным - спросил он,  недоуменно  глядя то на портрет, то на отцов командиров. На портрете в соответствии со всеми канонами был изображён Владимир Ильич, вот только помолодевший за ночь на несколько уровней до кучерявого школьника.

- Мы хотим услышать ваше мнение по поводу того, - первым пришёл в себя особист, - не слишком ли юным выглядит Ленин на таком месте. Может, целесообразнее повесить в казарме кого-нибудь другого? В смысле, Владимира Ильича постарше?
- Пожалуй, вы правы, а этот портрет лучше разместить в парткоме. В комнате, в которой принимают в комсомол.
 
Красавица, узнав о том, что Никас изменяет ей с какой-то Лениной, вышла замуж за сына замполита. Свидетелем на их свадьбе  был парторг района. Народная молва разнесла весть о том, что, если постоять под портретом Ленина в парткоме пять минут, отрастают волосы, и можно скинуть несколько лет. К портрету потянулись многочисленные лысые, престарелые паломники, желающие принять комсомол. О том, что на границе двух прибалтийских республик происходят сверхъестественные вещи, Ванга сообщила Брежневу, и он приказал доставить портрет в Москву. Как сложилась дальнейшая судьба Ленина - точно не известно. По одним данным, генсек подарил этот портрет Джуне, и она его замаскировала своим рисунком, а по другим - он  весит в одной из клиник Малышевой, в которой борются с плешью и лишними деньгами пациентов.