Вера и мы

Марина Тигра
Мы – люди – заВЕРбованные существа в той или иной степени и качестве.
ВЕРА всегда превышает обещанное жизнью(Надежду), поэтому она  -- двигатель!
 В какую сторону мы направляем свою веру, туда и двигаем свои силы и возможности. Но, вера бывает нескольких типов:
1 абстрактная, то есть, в «хорошее» или «плохое»,
2 логическая – сложенная из предыдущих опытов,
3 мистическая – основанная на рассказах других людей или на событиях не имеющих объяснения в собственной логике.
4 Интуитивная – основанная на предчувствиях, имеющих корни , но не имеющих объяснения.
5 Фантастической – основанной на неосознанных опытах прошлых воплощений.
6 Догматической  – пропускающей свою логику через фильтр религиозных догм или общепринятых  научных открытий.
 К тому же ВЕРА бывает: вольной и безвольной, слабой или сильной.
 Вольная Вера не зависит от мнения чуждых Вер, но может быть омрачена гордыней.
Безвольная Вера   легко переходит из одного вербования в другое.

 Слабая вера обязательно ищет внешнего попутчика.

 Сильная вера часто сопровождается сверх способностями, но может быть омрачена фанатизмом и гордыней.

 Говорят, что надо помочь человеку обрести ВЕРУ. Таким помощником может стать приверженец любой из перечисленных ВЕРований, но какой СМЫСЛ обретёт верующий фанатик?

Любая из Вер может стать  Фанатической с примесью косности мышления.
Косность мышления проявляется:

Если различные типы ВЕР, при встрече друг с другом, демонстрируют себя с чувством превосходства – между ними возникает неприязнь.
   
Если верующие начинают спорить об Истине их веры – провоцируются  чувства Гнева, вызывающие злость и враждебность, способные перерасти  в войны.

Разве, это тот смысл, которого ищет человек в ВЕРЕ?

Если ваша ВЕРА приносит вам: гнев, злость, зависть, алчность, самолюбование или искусственно(при помощи допингов или изнуряющих упражнений) добытую эйфорию, то такая вера только добавляет вам страданий. Нужна ли она в жизни?

 И, всё-же, без ВЕРЫ жизнь теряет СМЫСЛ!
 
Но, этот смысл заключается не в том, чтобы обратить в СВОЮ Веру большое число приверженцев, а в том чтобы сделать её Путём прекращения страдания.

Полезная для существования ВЕРА должна быть БЛАГОЙ: не увеличивать, а уменьшать страдания за счёт  воспитания Нравственности и Воли, пересмотра восприятия мира и не зависеть от мнения несогласных.
Разве не приносит нам Благо, ВЕРА в то, что доброжелательные поступки приносят в будущем благие плоды, а дурные поступки приносят страдания?
 
Вера в Святое Учение о возникновении и исчезновении страдания мобилизует наши силы и волю к принятию Благородного Пути.

Вера в Благих Наставников, способных указать правильный Благородный Путь к уменьшению страдания приводит нас к Благому УБЕЖИЩУ.

Вера в то, что мы не одиноки в благих стремлениях во всех мирах страдания и можем объединится силой Духов, имеющих ту-же веру, приносит нам успокоение от мятежных переживаний.
Вера в саморождённых божеств даёт нам надежду на будущее благое перерождение.

Но, каждый сам делает выбор своей ВЕРЫ...

Пусть ваш выбор принесёт Вам Благо!