Два индейца Майя

Юрий Собещаков
Самый удобный и самый экономичный рейс из Вены в Мадрид вылетает в пять тридцать утра. Для туристов он удобен тем, что в полдевятого самолёт уже в столице Испании, а по деньгам …, судите сами - всего лишь тридцать пять евро за три часа полёта над всей Европой.

Вылетали в пятницу двадцать восьмого июня с твёрдым намерением в тот же день потратить два часа на короткую прогулку вдоль аллей Кастельяна и Реколетос от памятника Эмилио Кастелару до музея дель Прадо.
В национальной галерее мы собирались провести от четырёх до пяти часов.

Казалось бы глупо тратить столько времени на осмотр картин эпоха Возрождения, приехав в Мадрид всего лишь на три дня. Однако, у нас была для этого причина.
Утром субботы из Парижа в Мадрид прилетал наш сын.

Находясь во Франции в служебной трёхнедельной командировке он не мог потратить на путешествие в соседнюю страну больше чем два выходных дня. Мы знали, что в музей он не пойдёт и решили без него ознакомиться с работами Рубенса, Веласкеса, Гойя и Эль-Греко.

На пути к музею, почти сразу за фонтаном Фибелеса, там где аллея Реколетос плавно перетекает в аллею Прадо, в поле нашего, уставшего от яркого солнца, зрения попал монумент.

Перед нами была высокая стелла. У её подножья, на её пьедестале стояли четыре мраморные статуи - три воина и архангел с мечом в руке. По поводу трёх воинов я спекулирую. К монументу подойти было нельзя и понять, кто там стоит, было невозможно. Железная ограда, высотой в полтора человеческих роста, исключала такую возможность. По этой же причине невозможно было прочесть и надпись на мраморном гробу, который покоился в нише, вырубленной под ногами архангела.

Квадратная в сечении стела состояла из девяти блоков красного мрамора и венчалась пирамидой. На трёх её нижних блоках, по одному слову на каждом из них, было высечено:

DOS
DE
MAYO

- Кому памятник? - слегка замедлив шаг спросила меня изнывающая от сорокоградусной жары жена.

- Индейцам Майя, погибшим во время колонизации, - ответил сходу я.


Две последние зимы мы провели в местах их компактного проживания. В семнадцатом на полуострове Юкатан, а в восемнадцатом на острове Козумель. Майя и их “друзья” конкистадоры после этих поездок долго снились мне по ночам.

- Ты уверен в том, что испанцы чувствуют ответственность за исчезновение ацтеков и почти поголовное истребление племён Майя? - спросила супруга.

- Абсолютно, - ответил я.

- Тебя не настораживает, что там написано Майо, а не Майя?

- Нет. Я хоть и не лингвист, но уверен, что между мексиканским испанским и его европейской базой, такая же разница как между языком жителей канадской провинции Квебек и настоящими французами.

- А зачем они написали слово Дос? Ты же умеешь считать по испански. Этим утром демонстрировал кофе заказывая. Ты так прямо и сказал: Дос кафе пор фавор.

- Значит они поставили этот памятник каким-то двум конкретно убитым ими индейцам, - я решил не сдаваться, даже после того как осознал, что своей гипотезой про индейцев “попал в штангу”.

Музей Прадо с лёгкостью стёр из нашей памяти и обелиск, и спор о двух индейцах. Но не прошло и суток, как мы вернулись к этой теме.

В субботу, уже втроём, обойдя туристический район Кортес, обогнув центральный железнодорожный вокзал и оценив Хрустальный дворец и Большой пруд в парке дель Ретиро, мы вновь оказались у монумента “павшим индейцам” на аллее Прадо.

- Сын, кому монумент воздвигнут? - спросила супруга у нашего тридцатилетнего сына.

- Жителям города, погибшим во время Мадридского восстания против Наполеоновской оккупации. Бои начались второго мая тысяча восемьсот восьмого года, - ответил сын.

- А папа сказал, что это памятник двум убитым индейцам Майя, - едва сдерживая смех, сказала жена.

- А папу не смутило, что месяц май по-испански пишется с О на конце, а название племени индейцев с А.

- Не-а, ничуть, - ответил я.