Глава 173. Рождение страны Советов в XX веке

Борис Жеглов
                На эту тему так много всего написано самыми серьезными историками, что так же много и забыто обыкновенными любознательными читателями, к которым я отношу и себя. Тем не менее, история - предмет очень интересный и захватывающий, как и знакомство с интересными  материалами на проза.ру. А период многочисленных революций во время I МВ открывает много интересных подробностей этого периода. Даже рассказы моего деда, которые дошли до меня, показывают, что схватка двух лав кавалерии выключает психику и переживания отдельного человека. Надежда, как он говорил, на кураж и удачу.  Много позже я понял, что главное в любом деле – профессионализм, и я не устаю благодарить тех вахмистров царской армии, которые обучили моего деда грамотно владеть конем и саблей. Я не перестаю восхищаться геройскими действиями кавалерии «Черных запорожцев»  полковника Болбочана (им посвятил свои стихи и Владимир Высоцкий), но это не были светлые герои – рыцари. Это были нормальные для гражданской войны храбрые и жестокие волки войны, ощутившие вкус крови. Их красивая легенда пропала, когда они с территории своей страны перешли под власть  Пилсудского и в Польше потерялись вместе со своей легендой.

                А налет этих кавалеристов на усадьбу Давида Леонтьевича Бронштейна – отца Троцкого, это не сказка и выдумка, а реальные события или история. Давид Бронштейн  в 1870 году с двумя детьми переехал из еврейской колонии Полтавщины в имение Яновка  Херсонской губернии, где арендовал, а позже купил 300 десятин (300 гектар по современным меркам) земли. В семье Бронштейна говорили не на идиш, а на русско-украинском суржике, который не принимал и не понимал великий историк Грушевский. Имя знаменитого в будущем сына, Лейба было переименованно в Лев. Все дети Бронштейна крепко работали на увеличение богатства семьи. Маленькому Леве повезло – грамоте его обучил дядя Моисей Шпенцер (отец поэтесы Веры Инбер). Он же настоял отдать Леву  в Одесскую гимназию Святого Павла. Там Лев Бронштейн получил отличное образование, выучил четыре иностранных языка, заразился революционными идеями, бросил гимназию, устроился на судоремонтный завод в Николаеве, чтобы агитировать рабочих против царского самодержавия. На заводе он познакомился с акушеркой и революционеркой Александрой Соколовской. Скоро у них родились две девочки. Бытовых проблем у молодой семьи не было – папа Левы был богатым землевладельцем.

                В 1898 году молодой агитатор впервые арестован и посажен в тюрьму. Там судьба познакомила его с сильной личностью - надзирателем  Николаем Троцким, который своей смелостью держал в повиновении тысячу арестантов, других надзирателей и даже начальника тюрьмы. Он стал образцом в жизни для Левы, который всегда использовал приемы Николая, а позже взял и его фамилию. После тюрьмы вместе с женой сослан в Сибирь, где бросил жену с детьми и организовал себе на папины деньги побег.  На папины же деньги Лева организовал себе поездку в Париж, а в липовый паспорт записал себе новую фамилию Троцкий. Проблем с этим у Льва Троцкого не было.  В Паориже Лев Троцкий встретил себе на всю оставшуюся жизнь вторую гражданскую жену (развод первая жена Соколовская не давала) Наталью Седову, которая оказалась тоже революционеркой, и она готовила Льву Троцкому квартиры для проживания в Париже. Скоро она родила Троцкому двух сыновей Льва и Сергея. Бытовых проблем у молодой семьи не было – отец Троцкого Давид Леонтьевич Бронштейн был богатым землевладельцем. 

                В Париже Троцкий познакомился с российским и немецким меньшевиком Александром Парвусом (Израиль Гельфанд), который произвел на Троцкого большое впечатление. Если тюремный надзиратель Николай Троцкий впечатлил Льва Бронштейна своей смелостью, то Александр Парвус покорил молодого Льва Троцкого своим интеллектом и смелыми идеями. Смелые идеи Парвуса заключались в разгроме императорской России во время ее гибельной (по его словам) войны с Японией и началом и организацией внутренних революционных выступлений внутри страны. Время показало, что это были не совсем слова и мысли Парвуса, а двигали его и руководили им совсем другие мощные международные силы. Льву Троцкому было достаточно убеждений Парвуса, и они оба приняли самое активное участие в революции в России 1905 – 1907 годов. Идея Парвуса не осуществилась, Россия выстояла.  Троцкий был осужден на вечное поселение в Сибирь, но по дороге бежал к жене в Париж проверенным способом.

                России тяжело пришлось в XIX веке. Ей пришлось пережить восемь войн с Турцией и в промежутке еще и Крымскую войну 1853 – 1855 годов. В Крымскую войну России пришлось воевать против коалиции врагов во главе с Англией и Францией на многих фронтах, но она держалась, и Крым отстояла. Во время этой войны России пришлось занять враждебное отношение к Австрии, и это дало возможность Пруссии создать Германскую империю под эгидой Пруссии. «Мы оказались большими немцами, чем сами немцы» - горько сказал император Александр II. Но Крым Россия отстояла и заняла у Турции несколько городов на Кавказе. Если Александр Парвус и Лев Троцкий старательно воевали против своей страны во время войны России с Японией, то выдающийся моряк и ученый вице-адмирал Степан Осипович Макаров воевал с японцами за свою родину. В марте 1904 года броненосец Макарова подорвался на японской мине, и он погиб вместе с выдающимся русским  художником Василием Верещагиным. У каждого человека есть своя родина, но не каждый  готов отдать за нее свою жизнь.

                Мне пришлось заново открывать для себя выдающегося государственного деятеля России Сергея Юльевича Витте. Родился он в Тифлисе в 1849 году в небогатой дворянской семье. Предки этой семьи переселились в Россию из Голландии еще при Петре I. Позже семья переехала в Одессу, где в 1870 году Витте стал работать в управлении Одесских железных дорог. Ему пришлось организовывать доставку воинских эшелонов во время войны с Турцией. К своей новой работе Витте относился очень серьезно и творчески, причем детали изучения нового дела начинал с работы кассиров. В 1880 году он уже начальник службы, и в 1883 году выпускает книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», которая выдержала три издания. Витте в своей работе на любой должности - настоящий профессионал. Он очень своевременно предупреждает команду правительственных поездов о недопустимости превышения скорости. В 1888 году состав с императором Александром III попадает в железнодорожную катастрофу у станции Борки. Вины Витте, как показало следствие, в этом нет, и у Витте с Александром III налаживаются благоприятные отношения. 

                Видя хорошего специалиста и настоящего профессионала, защищающего свою правоту, Александр III назначает его министром путей сообщения. В 1892 году Витте уже министр финансов и занимает этот пост в течение 11 лет. При ближайшем участии Витте в империи были проведены крупные экономические преобразования, укрепившие государственные финансы и ускорившие промышленное развитие России. Он же добился введения в России «золотого стандарта», активно содействовал сооружению Транссибирской магистрали и КВЖД. После печального окончания русско-японской войны 23 августа 1905 года участвовал в переговорах в Портсмуте, в которых успешно защищал интересы России, за что ему было пожаловано звание графа. При дворе у Витте появилась куча завистников, которые старательно и не по делу отравляли его жизнь. После смерти жены Витте взял в жены разведенку, к тому же еврейку.  Если с Александром III у Витте наладились хорошие деловые отношения, то с его сыном Николаем II отношения не заладились. По оценке Витте «Император Николай представлял собой человека доброго, далеко не глупого, слабовольного. Основные качества его – любезность, когда он этого хотел...хитрость и полная бесхарактерность и безвольность».  Витте всю жизнь отдал служению России. Он пережил Столыпина и Плеве.  Перед войной заявил о готовности вступить в переговоры с немцами. Помешала смерть в 1915. 

                В Риге в это время тоже развивается железнодорожное сообщение, для чего  из Германии приглашен специалист Михаил Эйзенштейн, который в свободное время увлекается архитектурой и дарит Риге замечательные творения «югендстиля» на улице Алберта. Октябрьскую революцию 1917 года Михаил Эйзенштейн не принимает. Он расстается со своим сыном Сергеем, который в СССР станет знаменитым кинорежиссером, и уезжает в Германию. Михаил Эйзенштейн умер в Германии 2 июля 1921 года. Похоронен на православном кладбище Тегель.

                Революция в России разделила многих людей. Очень положительно ее принял Лев Троцкий и даже был ее организатором. В 1917 году он вступил в партию большевиков, потому как посчитал, что они являются реальной политической силой. Троцкий получил пост наркома иностранных дел в правительстве, а позже получил высокий пост главначвоенмора.  В Москве (по его книге «Моя жизнь») ему с семьей была выделена очень хорошая и богатая квартира из шести комнат, где его навещала первая жена,  ее дочери и даже отец. Но отец Троцкого Давид Бронштейн в 1922 году скончался от тифа.

                Весной 1919 года на Дону происходит ряд казачьих восстаний. У Троцкого меняется отношение к коннице в войне. Он начинает считать ее «аристократическим» родом войск и это позволяет ему развернуть борьбу с казачеством. Казаков Троцкий не любил, а председатель ВЦИК Яков Свердлв их просто ненавидел. Развернулась борьба с казачеством, в которой Свердлов по Божьей воле не смог долго в ней участвовать, но 400 тысяч казаков и их семей по его инициативе было жестоко уничтожено. Убийство царской семьи историки приписывают тоже Свердлову. За участие в революции 1905 – 1907 года молодой революционер Свердлов арестован и попал в ссылку в Туруханский край, где пересекается со Сталиным. Симпатии у двух революционеров не возникло. Во время Февральской революции незаметного Свердлова ввели в состав ЦК, хотя на это возражал Ленин. Кто-то важный со стороны вел карьеру Свердлова и скоро он занял высокий пост председателя ВЦИК советского государства. В марте 1918 года президент США Вудро Вильсон послал председателю парламента Свердлову поздравительную телеграмму.

                После конфликта с железнодорожниками, которые задержали личный поезд Свердлова, шедший с Украины, на станции Орел 7 марта 1919 года, Свердлов (всегда обладавший крепким здоровьем) вдруг занемог и 16 марта отдал Богу душу в возрасте 33 года. Причина его смерти до сих пор не ясна. Известный еврейский коммунист Луи Арагон писал : «Я.М.Свердлов, самый верный товарищ Ленина, ставший первым главой советского государства к несчастью всего мира должен был умереть в 34 года. Безусловно, если бы он остался в живых, то не Сталин, а Троцкий  наследовал бы Ленину». Но Господь распорядился по своим законам. Именно по его законам в 1924 году погибает главный вождь страны Советов В.И.Ленин и попадает в Мавзолей. В этом же году 12 декабря погибает главный враг России Александр Парвус, который успевает  предварительно уничтожить Германию и сделать ее Веймарской республикой. 

                Реввоенсовет идею Троцкого по кавалерии  не одобрил и поручил Буденному организацию Конармии. После подавления мятежа левых эсеров и подавления казачьих восстаний Ленин вызвал к себе Троцкого и поручил ему навести в стране порядок. Главначвоенмор на два года переселяется в «поезд Троцкого» и начинает на широких просторах России наводить порядок с помощью террора. В Москве за Троцкого остается его заместитель Эфраим Склянский. В составе поезда Троцкого отряд латышских стрелков, машины с пулеметами и даже собственный трибунал, хотя широко практикуются и расстрелы на месте. Всего в составе поезда 230 человек и наведение порядка в стране идет успешно, только далеко от Москвы. А в Москве в 1924 году старые коммунисты принимают коллегиальное решение о снятии Троцкого со всех постов и назначении вместо него нового молодого командующего Фрунзе, который внезапно умирает в Кремлевской больнице 31 октября 1925 года. Эти внезапные смерти мне напоминают смерти ведущих старых большевиков во времена Андропова. Фрунзе хоронят  почетно у Кремлевской стены, а зама Троцкого Склянского в 1925 году привозят из США и хоронят на красивом Новодевичьем кладбище.   

                Польская армия маршала Пилсудского и войска Симона по Петлюры 20 апреля 1920 года переходят в наступление и 6 мая занимают Киев. В конце мая 1920 года Красная армия выбивает захватчиков из Киева и получает приказ идти на Варшаву. По замыслу Троцкого в Варшавской операции задействованы Западный фронт под командованием  военспеца царской армии Михаила Тухачевского и Юго-Западный под командованием Егорова и Сталина. Пилсудскому стала помогать Франция, которая передала Польше 1,5 тысяч орудий, 300 тысяч винтовок, 3 тысячи пулеметов. Войну Красная армия проиграла. Польский Сейм 18 октября заключил перемирие с Москвой. Троцкий со своим замом Эфраимом Склянским обвинили в неудачах Сталина. Склянский в 1925 году с повышением отправляется в США, где он случайно тонет с друзьями при прогулке на озере Лонглейк.

                Похоронен Склянский на Новодевичьем кладбище. Царские офицеры, которых Троцкий в массовом порядке мобилизует в состав Красной армии, временами переходят к своим сослуживцам по другую сторону фронта.  Троцкий часто за это обвиняет комиссаров и часто их расстреливает. Старые большевики посчитали  Троцкого опасным «Наполеоном» и стали принимать по отношению к нему меры,, тем более, что сам Троцкий по времени его вступления в партию, считался молодым большевиком.

                1924 год является по многим показателем важным и знаковым для новой России. В январе 1924 года состояние здоровья Ленина внезапно резко ухудшается. Если отбросить версии стрельбы в Ленина Фанни Каплан, которая, как выяснилось, была практически слепая и вполне могла и не попасть. Кто реально стрелял в Ленина, так и не было выяснено. Ленин скончался 21 января 1924 года . Причина смерти так и не известна.

                В 1924 году Троцкий снят со всех постов и в 1927 году отправлен в ссылку в Алма-Ату. В 1929 году Троцкий выслан из СССР и жил в Турции. В 1932 году лишен советского гражданства и заочно приговорен к смерти за предательские действия.  Продал обширный арив СССР в США. В 1938 году по неясным причинам погибает сын Трочкого с фамилией матери Лев Троцкий, а его отец стал главным теоретиком Четвертого интернационала. Шутки заканчивались, в Испании в это время уже шла Вторая мировая война. В 1940 году 20 августа агент НКВД Меркадер наносит Троцкому смертельную рану и сидит свои 20 лет в мексиканской тюрьме. Визу в США Троцкому так и не давали, хотя почти все охрана Троцкого из американцев. В 1960 году Меркадер приезжает в СССР и получает звезду Героя Советского Союза из рук нового генсека Никиты Хрущева.

                Мне понравились оценки первых руководителей страны Советов известным британским историком, профессором Оксфордского университета (не исключено, что использованы и архивы СССР от Троцкого) Робертом Сервисом. Он считает, что Ленин, Троцкий, Сталин одного поля ягоды (Свердлов проигнорирован). Всех их объединяет приверженность к диктатуре и террору. Блестящие литературные труды, обаяние незаурядной личности и трагическая смерть превратили Троцкого в привлекательную историческую фигуру для многих людей на Западе. Сервис считает Троцкого опасным коммунистическим провокатором, способным очень ускорить начало III МВ, что Троцкий и сделал.

                С началом III МВ на стороне Гитлера против СССР воевала вся Европа, но победил в этой воене Сталин. Об этом сегодня убедительно рассказывает всей Европе общественный деятель и ученый Израиля Яков Кедми. Другую историю о роли Сталина в этой победе долго пытался в СССР рассказать Хрущев, но они со Сталиным были личностями несопоставимыми. Знаменитый премьер Великобритании Уинстон Черчилль перед смертью, рассуждая о Хрущеве, высказал любопытную и меткую фразу, на которые Черчилль был большой мастер : «Хрущев  - единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу, Но, мало того, - он умудрился ее проиграть». Пришлось Хрущеву делать в стране военный государственный переворот. Но это на отношение к Сталину в СССР не повлияло. Его попрежнему уважают.

                Следующий военный государственный переворот в стране сделал предатель ее интересов Борис Ельцин. Он же организовал в стране и гражданскую войну. И  в компании с президентом США Биллом Клинтоном  пытался для страны устроить вторую Югославию, но пришел Владимир Путин и Россия живет назло всем врагам.