Лживая Книга

Фёдор Иннокентьев
               
                Когда Бог даёт человеку самый ценный свой дар –
                любовь, то хитрый и завистливый дьявол всегда
                находится где-то рядом и в свою очередь
                подсовывает нечто очень-очень похожее, но
                противоположное по сути… Чужое.
               
                «Но мы то можем отличить настоящий алмаз от
                стекляшки, не напрасно ведь 10 лет учились по
                специальности «РМБА*».      
                Василий.
   
      Все действующие лица этого повествования (кроме, разве что, некоторых собак и одного ангела), являются отрицательными, действительно положительных людей здесь просто нет. А если тебе, читатель, вдруг кто-то из них покажется хорошим - значит, увы, ты ещё хуже его... Если же (в жизни иногда случаются вещи, даже в литературе невероятные) - ты в нашем герое узнал прямо себя?... Если ты не умер от цирроза, передозировки экзотических веществ, воспаления лёгких на фоне СПИДа, не замёрз в сугробе, если тебя не зарезали утром в подъезде, не пристрелили ночью в поле...Тогда лучше молчи и не позорься. Хотя, если ты выжил, и если читаешь эту книгу - ты и сам понял всё, не мне тебя учить...   

               
                ЧАСТЬ 1.

      
                1. Дом Образцового Содержания.   

 
      Христос Воскресе! - На пороге дома Павла стоял сосед его Василий. Собственно, порога там не было, а значит, и домом это строение называть будет не очень правильно, но так уж принято говорить. Тут необходимо отступление, чтобы представить место действия, ну и, прежде всего, хозяев этого места: Павел был худощавый, среднего роста парень лет 25, с широким носом, светлыми волосами, слегка застенчив при знакомстве ( и это было обманчиво).  Родители его в своё время увлекались коктейлями, в состав которых входили "Дихлофос", стеклоочиститель "Лана", и т.п., а маленький Павлик вывозил полными тележками баллончики от всей этой гадости на деревенскую свалку. Воровство и рукоприкладство в этой семье вошли в обычай; и поэтому он по малолетству успел отсидеть аж 2 срока, но это тот редкий случай, когда пенитенциарная система оказалась эффективной на 100% - достигнув совершеннолетия, Павел  уже никогда не нарушал закон. По трезвости. Когда же пил, то стремительно приходил в то состояние, где уже при всём желании не получается нарушить никаких законов, кроме законов пищеварения.
       У всех бывают взлёты и падения, вот и в этой семье было даже, одно время, держали свинью... Ну а как-то сожрали собственную собаку, говоря потом соседям, что она погибла от переохлаждения…
   Сначала умер отец, так и не научив сына всему, что умел сам. Дом постепенно начал ветшать, потекла крыша, разбитые стёкла заменялись плёнкой, фанерой и картоном, снаружи росла куча хлама и отбросов, а внутри пахло прелым тряпьём, мочой и палёной свалкой. Мать жила, как могла в силу привычек, и поэтому, по смерти своей оставила сыну в наследство кроме долгов за электричество и хлопот с похоронами, в придачу последнего своего сожителя, бомжа, тяжёлого алкоголика и пиромана...
    Дом загорелся в мае, в середине дня, когда Паша с Дашей пили чай в гостях в 26-м
 доме по той же улице, а их дом был 16-й.  Ладно, пожар - это ещё полбеды, а тут дело осложнялось тем, что дом 16 был, по городской терминологии, двухквартирным, или двухподъездным, в общем, за стенкой - соседи...   
  ---------------
   * - РМБА – Разведка месторождений благородных металлов и алмазов.

Соседи эти жили не так, и даже совсем наоборот. Род их прирастал потомками, которые строили
пристройки к Дому, и было всегда, кому поддерживать всё это хозяйство в должном порядке. Любопытный момент: начали они своё развитие именно потому же, почему соседи за стенкой его закончили. Они торговали самогоном...
    Но суть не в этом. (В конце концов, мало ли, кто как зарабатывает себе на жизнь?) А суть в том, что соседи Павла были уже люди по своему мировоззрению не сельские, а городские. Сельские обычно помогают соседям в беде, а эти ещё и наоборот- в качестве компенсации оттяпали себе часть земли наиболее пострадавшего погорельца (их часть Дома была после пожара в гораздо лучшем состоянии). Хотя Павел и не был виноват в пожаре, но с настоящего поджигателя, даже если поймать его, всё равно взять то нечего...
      Могло ли такое прийти в голову их общему предку (фамилия у тех и других была одна и та же), когда он закладывал фундамент этого дома?
     В общем, остался у Павла обгорелый сруб без потолка с торчащей вверх печной трубой. На стене этого сруба висела ржавая табличка, на которой ещё можно было прочитать: "Дом Образцового Содержания".   
     И был ещё гараж. Пашины родители когда-то сдали угол участка городскому человеку под гараж, но тот уже давно обзавёлся "машиноместом", а гараж превратился просто в сарай, с той лишь разницей, что открывался он только с улицы, что для сарая не очень удобно.
      От всего этого "богатства" Павел уехал в город, устроился на работу "инженером по сборке офисной мебели", снял комнату, и о восстановлении Дома особо не заботился. Но через 3 года нехорошие наклонности, доставшиеся от родителей, привели к потере места, и Паша с Дашей вернулись обратно в свой «Дом образцового содержания».
     Жить то, однако, здесь было негде (да ещё и время года было тогда не самое подходящее). Дом восстанавливать - на то требовалось, по меньшей мере, чтобы было потеплее, а пока Павел временно сделал пристройку к гаражу - сзади сколотил из досок и дверей 2 стены и крышу,  обил всё это бывшим в употреблении линолеумом, а входом служило просто отсутствие стены.   
     Вот в таких условиях жил Паша со своей "гражданской женой" Дашей ("гражданская жена" - это вроде как "походно-полевая", но у гражданских). Здесь стоит представить Дашу: она была лет на 9 старше Паши, но по ней трудно было это сказать потому, что работа в подпольном цеху по разливу "палёной" водки у азеров отразилась в полной мере на лице этой женщины и выглядела она значительно старше своих лет... У неё давно не было постоянного места жительства и знакомство с таким "завидным женихом", как Павел, было действительно "лучом света в тёмном царстве". Речь её изобиловала азербайджанскими, узбекскими, и другими тюркскими словечками вперемешку с москальской и украинской мовой. Паша же говорил чисто по-русски, и даже немного знал по церковно- славянски, учился в детстве в воскресной школе.




                2.Сосед.
               
     - Воистину воскресе! -    Итак, на пороге (или на условном пороге...) - стоял сосед Павла Василий.
     - Ну что, займёмся делом?
   На Пасхальной Неделе работать не положено, другое дело - помогать людям безкорыстно, а целью Васи в данном случае было рассчитать количество стройматериалов для восстановления обгоревшего дома: сколько нужно метров бруса для потолочных и кровельных перекрытий, досок для потолка и обрешётки, с чего бы надо было начинать эту кропотливую, но, в общем, довольно несложную работу, при вполне ещё крепких брёвнах сруба, которые всего лишь кое-где обгорели на 1-2см. вглубь, что даже и хорошо, ибо немного воспрепятствовало гниению за 3 года под дождём...
     Василий был чуть выше Павла, старше на 5 лет, худощав, с немного скуластым лицом и русыми, чуть темнее, чем у Павла, волосами. Одеты они сейчас были примерно одинаково, в двух словах, "не для выхода в город". (Хотя до города было 5 минут по шоссе). 
     Они выросли в соседних домах, вместе учились когда-то в школе, не только обычной, но и воскресной. Вася тоже был застенчив при первом знакомстве, и тоже это было вполне обманчиво... Больше у этих людей не было ничего общего. Василий, конечно, презирал таких, как Паша, считая голытьбой и «кончеными алкашами» (хотя и сам имел подобную же репутацию, в иных, правда, кругах...). Пашу то презирал, зато уважал безусловно и по возможности соблюдал древний закон сельской жизни - всегда помогать соседям... 
     Работу мы себе выбираем, жену выбираем (ну это спорный вопрос на самом деле...), а вот соседей - нет, как и родственников. В городе не так, конечно, но там уже скоро пойдёт и то, что дети родителей начнут выбирать, но это уж точно не дело... А Вася был человек сельский.
     Итак, пришёл Вася к Павлу, это было в понедельник на Пасхальной неделе, 9 апреля*.  Пришёл он
 с рулеткой, измерил стены, записал обмеры свои, далее надо было схему начертить.
        - Паша, дай линейку. 
        - Сейчас поищу... Ну, давай за Праздник сто грамм выпьем. 
        - Давай, наливай!
   И тут Вася увидел третье лицо (до сих то пор он особо не заглядывал в глубину Пашиной конуры).
          - Да, кстати, вот, познакомься: Оксана.
    Паша подносит две стопки, Даша уже со стопкой в руке сидит. Собственно, всё по этикету: мужчины стоя пьют, дамы - сидя, только лишь сидят они на матрасе, прикрыв ноги одеялом...         
    Оксана была небольшого роста, плотного телосложения, широкое лицо, слегка раскосый разрез глаз  и характерные уши выдавали значительную азиатскую, или даже монголоидную примесь в её украинском происхождении. Однако цвет волос и сами глаза у неё были более-менее славянскими. 
        - Рада познакомиться!      
        - И я также. Паша, ты дашь линейку мне?      
        - Сейчас, посмотрю - пошёл Паша копаться в углу своего «угла»...   
        - А ты откуда?    
        - Я местный. 
        - По разговору - так нет.               
        - А ты с юга?   
        - Да.
        - Ну и я с юга, вернее, дед мой, а я уже здесь вырос...   
        - Нет линейки – сказал Павел.   
        - Какая досада! Придётся идти ко мне...      
    И вот, всей компанией пошли они к Василию за линейкой, как водится, через магазин...  Ну, идти туда было в 3 раза ближе, чем до города и в 4 раза дальше, чем до колонки с водой. 


             3. Асьенда.   
               
    Василия мы немного представили, а вот и жилище его: тоже, как и у многих местных, не совсем, мягко говоря, обычное. Как и у Павла, дома тут тоже было два, и оба они (как у Павла же) - в общепринятом смысле не могли считаться полноценным жильём. Главный дом был двухэтажным, даже самым высоким на своей улице, но находился на начальном этапе отделки, а строился он силами одного человека, в свободное от основной работы время и из бросовых, вторичных и альтернативных материалов...  Собственно, это была коробка, состоящая из каркаса, обитого в один слой досками от поддонов. Окна были разного размера и принесены с окрестных свалок.  Можно было принять это строение за огромный сарай, если бы не ленточный фундамент, сложенный старательными руками профессионального каменщика из добротного природного камня (привезённого, впрочем, также с окрестных куч строительного мусора.) Отделка шла и снаружи, и изнутри медленно, но планомерно. Изнутри стены утеплялись оригинальным материалом. Это был род глиняного самана, но вместо соломы или опилок в наполнитель шло тряпьё всё с тех же свалок, предварительно прокипячённое в баке на костре во избежание клопов и всех прочих пассажиров, которых нежелательно иметь в новом доме... 
    Первый этаж был утеплён процентов на 30, и внутренняя обстановка была соответствующей - это были кучи тряпья, лоскутьев, бачки с глиной, вёдра с водой, инструмент и всё такое прочее. Но среди этой стройплощадки присутствовали и элементы жилого помещения: нары из двери, застеленные спальником, стол, стулья, кресло, кое-какая посуда... Всё это было, конечно, принесено оттуда же, откуда и оконные рамы  и утеплитель. Исключением была печь, конвекционной конструкции, новая и довольно недешёвая. Собственно, куплены за деньги в этом доме были печь, кровельное железо и цемент, да и то отчасти...   
    Второй этаж был получердаком, двускатный потолок являлся обратной стороной крыши, но ходить можно было везде в полный рост, если нет нужды совсем встать вплотную к одной из боковых стен. Наверх вела лестница из узкого и длинного нестандартного поддона, прислонённого к стене и никак не прикреплённого, что вполне могло обещать пьяным людям, пожелавшим бы подняться наверх, ссадины, шишки, и даже более серьёзные травмы. Следует добавить, что дом был по площади
---------------
       * -  Если вздумается тебе, любезный читатель, куда-то идти в гости на Пасхальной Неделе 9 апреля в понедельник – сиди лучше и носа из дому не показывай. Если же к тебе придут и будут звонить - не открывай никому, как бы тебя здесь нет, в противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

невелик, всего 4,2х4,5метра примерно, точнее сказать трудно, ибо тут не было не одного прямого угла... Каменщик, выводивший фундамент, вроде внизу всё промерял нормально, но когда перемерял уже верхнюю площадку цоколя, то поначалу огорчился, потом вспомнил анекдот про то, что не надо путать подвыпившего профессионала с трезвым дебилом...  А чуть позже подумал про великого Гауди, и решил, что такая геометрия даже гораздо лучше...
  Сам же Вася, однако, в новом доме ни разу ещё не ночевал, а жил в землянке. Это было строение площадью 3 на 4метра, у которого виден был лишь только фасад с низкой дверью без ручки, двумя маленькими несимметричными окошками, и печной железной трубой с коленом. На трубе этой сверху был надет колпак, сделанный из эмалированного «ночного горшка». Боковых стен видно не было, ибо скаты крыши выдавались очень далеко в стороны, а под ними вплотную к стенам были сложены штабеля кирпичей, печные изразцы, камни, доски, и ещё что там было - то не мог бы вам точно сказать и сам хозяин...
  Крыша была обита рубероидом, а стена фасада - белым сайдингом, но только наполовину, другая же половина вместе с дверью - покрашена жёлтой краской.
  Ходить в полный рост в этом доме можно было лишь под коньком крыши, да и то осторожно, потому, что посередине была поперечная жердь как раз на уровне шеи, так что, недостаточно нагнувшись, многие "влетали" в эту жердь лбом, особенно впотьмах и в нетрезвом виде. Столом здесь служила тумбочка, справа от неё было подобие высокой лавки, на которой стоял сундук с книгами, затем вдоль стены к двери располагалась финская швейная машина на чугунном станке с ножным приводом и газовая плита. (Обе они не служили по своему прямому назначению).
  Слева раскинулись широкие и длинные нары из наложенных друг на друга дверей, верхняя из которых, самая длинная, широкая и массивная, была обита коричневым дермантином. Застелено это ложе было огромным куском мешковины, сложенным втрое, а на нём уже простыня, одеяло, и покрывало, которым был старый серый спальный мешок со сломанной "молнией". Сверху спального мешка были постелены шкуры: две оленьих и одна козья.
  В ближнем левом углу стояла печь, тоже весьма странной конструкции. Это был железный прямоугольный короб с трубой посередине, поставленный на основание из кирпичей. Топка, закрывавшаяся железной заслонкой, по своему объёму не соответствовала слишком тонкой трубе, поэтому печь нещадно дымила и труба часто требовала разборки и чистки. Никто не знает, для чего этот короб был создан изначально, но как печь он точно не рассчитывался...Готовить тоже было на этом всём проблематично, только если сковороду или чайник засунуть прямо в топку на угли.
  Стены домика обиты были изнутри гофрокартоном, щели законопачены паклей, так что, как Вася считал, и зимой тут было довольно сносно, можно даже босиком ходить, потому, что земляной пол посыпался опилками.
  Странное дело: вот этот домик, образец дикости, дискомфорта и антисанитарии - почему-то очень нравился городским девушкам, видимо, что-то такое здесь присутствовало, чего недоставало в их благоустроенных квартирах с "евроремонтом", и за 3 года своего существования эта землянка стала в определённых кругах довольно знаменитой, гостей тут перебывало огромное количество, и много произошло историй, более или менее забавных...
  Вообще-то, если по трезвому посмотреть на это жилище, и через него на его хозяина, то можно подумать, что этого человека отовсюду выгнали, он нечто вроде "бомжа", и жить ему больше негде...Однако это не так. Был у Василия ещё отцовский дом, где он жил с самого детства (он был неподалёку), 3-х комнатная квартира мамы, где он тоже жил лет 7, и, наконец, ещё была квартира жены в Городе. Там было и тепло от батарей, и электричество, и компьютеры с телевизорами, и ванная и тёплый сортир... Но здесь - своё. Здесь Василий отдыхал.
  Известно, что многим семейным мужчинам нужна какого-либо рода "отдушина": гараж, рыбалка и всё такое прочее, но у Василия эта "отдушина" была уж очень велика, настолько, что здесь, на Асьенде, он ночевал по 3-4 раза в неделю независимо от времени года, и началось это прямо почти со времени постройки этой хибарки, которую он называл "Охотничьим Домиком". И не сказать, что у него в семье были проблемы, нет; ну тёща была "классическая", это да, но только и всего. Жена его, Катерина, была и красивая, и умная, и более-менее честная. У них было трое детей - 2 дочери, а этой зимой родился сынишка долгожданный... Как говорится, "чего человеку не хватало?"  Но при всём при этом, он мог в 1-м часу ночи, просто так (хотя тёща исправно поставляла поводы...), сорваться от жены и приехать на Асьенду всего лишь для того, чтобы встать на рассвете, развести костерок из тонких хвойных веточек, сварить на нём кофе в привязанной к палке банке из-под сгущёнки, называемой почему-то "австралийской кружкой", прикурить от уголька сигарету "Romeo y Julieta", сидеть и слушать, как пробуждаются птицы в яблоневых садах...
  Есть такая интересная поговорка: "Можно выгнать парня из деревни, но выгнать деревню из парня - невозможно". Вот это сказано как раз про Василия. Он был интеллигентом в 3-м поколении, и, по логике урбанизации, должен был уже приобрести соответствующее мировоззрение. Но "логика урбанизации" была сама по себе Василию непонятна, и поэтому он ей был ничего не должен... За двумя поколениями технарской интеллигенции стояли другие десятки поколений, а вот им как раз он был должен, коль скоро ощущал себя таковым...
  Это был идейный маргинал, Человек Границы. И когда он не находился на фактической границе, то всюду таскал с собой "пограничные столбы" (отчего, наверное, и слегка сутулился), и пытался эти "столбы" втыкать там, где ему заблагорассудится...
  В 18 лет он уехал из родного села, поучился, поработал на разных должностях, поездил по стране, приобрёл много чего полезного, но нигде не прижился, а вернулся в исходную точку - родное село. И тут вдруг неожиданно обнаружил то, что подсознательно искал.

  За эти годы страна изменилась и граница оказалась именно здесь.
  От автора: Ну это он сам мне долго "втирал", а моё такое мнение, что просто он пьяница, и ему при тёще неудобно пить, да и от отца отселился Вася - по той же причине. Иначе как объяснить - из дома в 9 комнат, отапливаемых, с электричеством - просто на пустырь, на свалку... Свалочный человек, одним словом...
  Ну вот, что-то мы уклонились куда-то в историю с психологией, даже политику затронули, а между тем речь к делу: 


               
             4. С «пользой» проведённый день.

  Пришли они на Асьенду, расположились в новом доме, Паша с Дашей и Оксаной вели свои разговоры, Васе они были по большому счёту малоинтересны, он занимался переносом обмеров сруба на бумагу в масштабе 1:25, но когда звучало предложение выпить водки, не отказывался...

  От автора: Водка - довольно коварный напиток, сам не раз испытывал его действие на мировосприятие: бывало, приходишь в дешёвый кабак (типа "Второго Дыхания" в Москве на Новокузнецкой), видишь за соседним столиком какую-нибудь тётеньку самого посредственного облика, безвкусно одетую, с облупленным лаком на ногтях, и на лице написано, что слушает она попсу, отвернулся бы, но стоишь на месте и сектор обзора у тебя постоянный... И вот далее: всякий раз как рука твоя, опрокинув стаканчик, открывает этот сектор обзора, ты видишь уже новую девушку, которая уже после 8-го раза - такая хорошенькая, что уже и удивляешься, почему ты до сих пор с нею не познакомился...
       - Оксана, а ты вообще ничего!   
       - Ну да, я в курсе... Ну и что?
       - А я бы стал с тобою жить!
       - Ага, я так и знала, мерзкая рожа, гнусный чудовищный развратник*, всякую блудницу ты уже приглашаешь с собою жить!!!
   Паша как - то "залип", всматриваясь в Оксану, да так, что забыл о присутствии  Даши...
   Здесь, однако, такой интересный разговор был прерван - дверь открылась и "на сцене" появилось новое действующее лицо.
   Лёша был домочадцем Васи, сам из другого города. Они учились в одном институте, но если бы учились нормально, то навряд ли бы познакомились, потому, что один был другого старше на 5 лет. Но как Василий, так и Алексей были "вечными студентами", из-за этого хитрыми путями оказались в одной группе, и даже были допущены до госэкзамена одновременно. Одному достался билет по месторождению Мурун-Тау, он сдал на 4, а другой не явился, потому, что не поверил, что с такими "хвостами" можно быть допущенным до "госника"...Странное дело, но на Мурун-Тау как раз работал когда-то второй, а первый сдал экзамен в том числе и благодаря рассказам товарища...
   Лёша был немного пониже ростом Васи, телосложения чуть более плотного. За те 3 года, что эти двое вместе работали в охране на автостоянке, они выпили такое количество водки, пива и джин-тоника, что даже на лицо они стали чем-то походить друг на друга, их иногда принимали за братьев.
  Работа на автостоянке давно осталась для обоих в прошлом, а Алексей теперь трудился в фирме по прокладке коммуникаций для Интернета... 
  На пути Алексея с работы было много ларьков и магазинов, вследствии наличия которых он пришёл уже в такую кондицию, что ни у кого даже и мысли не возникло наливать ему "штрафную". В одной руке он нёс бутылку пива, а в другой находилась странная конструкция, состоящая из небольшого радиоприёмника и примотанного к нему жёлтой изолентой налобного китайского фонарика, вернее, бывшего фонарика, который не имел корпуса и выключателя, но служил источником питания приёмника. Этот безформенный предмет с торчащими между витками изоленты светодиодами, разноцветными проводками и антенной неизменно отпугивал мнительных прохожих, в сочетании с азиатски загорелым лицом и дикими глазами его владельца...
     - Добрый вечер! А что это вы тут делаете?
---------------
  * - Здесь и далее я буду переводить реплики героев на русский литературный язык, сколь это возможно с сохранением общего смысла, который говоривший вкладывал в слова свои.

     - Водку пьянствуем, присоединяйся!
     - Наливай!... Но вот с ним я пить не буду, он старушек на дороге грабил!
   Алексей был Человек Правды. Правду он говорил всегда и по любому поводу, поэтому пришлось ему очень хорошо научиться драться. Напрочь лишённый страха, зато сверх меры был наделён он обострённым чувством справедливости, что вкупе с хорошей памятью составляло крайне тяжёлый неуживчивый характер. С Василием же он уживался довольно долго потому, что тот был флегматичным "пофигистом" и "тормозом", часто не замечая недостатков окружающих. Ну или он делал вид, что не замечал, память то у него тоже была неплохая...
      - Ах так?! Старушек грабил?!  А ты кто такой вообще, чтобы в чужом доме командовать?!
 (Паша, уже поднажравшись, по безстрашию стал приближаться к Лёше)
      - Да пошёл ты ...! ... нюхай у пса под хвостом!
      - Сам иди у него нюхай!
   Они сцепились, и это могло для Павла окончиться совсем нехорошо, но тут раздался треск ломаемого стула, и Вася, который вначале "тормозил", тут сразу вклинился и развёл драчунов по сторонам. Он трепетно относился к своей мебели, даром, что она имела  свалочное происхождение...
   Ну, в общем, нет смысла описывать дальше этот вечер, эти разговоры, тосты, и всё такое прочее, что происходит в десятках тысяч домов, квартир и общежитий по выходным и праздникам ( а у "особо счастливых" оно и каждый день происходит...) Кое-что примечательное было потом.
   Стало нечего курить (а курящие были все). Лёша уснул на втором этаже и будить его было не лучшей идеей, поэтому пошли к Паше, у которого имелись сигареты. Было уже довольно холодно, и Оксана залезла под одеяло. Даша пришла ранее и теперь спала у стенки, а парни стояли и курили. Вдруг послышался треск, шорох, звук шагов по кустам, а также резкий голос соседа, высказывающий недовольство помоями, выливаемыми под общий забор. Собственно, забор там был высотою в метр- полтора, да и то местами принявший субгоризонтальное положение, и сквозь него было видно всё жилище Павла, обращённое входом как раз в эту сторону... Конечно, эти помои под забором - дело то оно житейское, не проблема вообще. Для Павла. А вот для Василия это грозило большими неприятностями потому, что соседом был ни кто иной, как его отец Николай Владимирович - личность для нас примечательная уже потому, что это почти единственное из действующих лиц данной повести, вообще не употребляющее алкоголь... Все люди у него подразделялись на 5 категорий: это были спортсмены, алкоголики, проститутки, пидорасы и наркоманы. И эта троица - Паша, Даша, Оксана - ясное дело, занимали в этом «хит-параде» далеко не самое почётное место... И вот, если бы Николай Владимирович увидел в такой компании, в нетрезвом виде своего старшего сына, то это бы однозначно привело к ссоре (возможно с рукоприкладством) и разрыву отношений на неделю как минимум, а может, и на месяц. Он строго следил за нравственностью сына независимо от возраста и настолько, насколько это возможно в наше время. В общем, Василию надо было спрятаться в течении 1-2 секунд... Обычно в подобных случаях прячутся в шкаф, под кровать, за ширму, занавеску, ну или, на худой конец, за открытую дверь, но в жилище Павла из мебели имелась только табуретка - предмет явно для укрытия несостоятельный... Пришлось нырять под одеяло, ибо этот вариант был единственным.
   Когда папа ушёл и опасность миновала, то Василий почему-то не спешил вылезать из укрытия: то ли снаружи было холодно, то ли он был пьян более меры...
   Вот оно как бывает: ведь шёл человек, имея намерения самые чистые и безкорыстные - помочь бедному соседу-сироте, а в итоге оказался он под одним одеялом с женщиной не самого примерного поведения, про которую он ещё утром и не знал, что она существует...
   Ещё и того мало - "завершающим аккордом" этого дня стала небольшая драка с "бедным сиротой", который, пока его Даша спала у стенки, приревновал Оксану и схватился за топор…
               
                От автора.

   Следующая неделя в жизни главного героя не была заурядной, совсем не была. Был отпразднован день рождения жены Катерины, потом, в выходной, в Городе прошла акция протеста действующей власти, после неё сразу - юбилей факультета в родном его Институте...
   Всё это были не обстоятельства, а именно события, и если бы сам Василий взялся описывать ту неделю своей жизни, то он бы создал целую повесть, со вступлениями, отступлениями, экскурсами в прошлое, опять же биографиями людей, которых за неделю повстречал немало...
   Если бы...  Но Василию не до этого, и пишу то я, а он всего лишь дал мне свой дневник, написанный мелким трудночитаемым почерком,  пачку бумаги формата А-4 килограмма в полтора, 5 карандашей да два ластика – красный и зелёный...

   Одно дело - описывать некие абстрактные силы, приведшие в движение миллионные людские массы, повернувшие историю цивилизации. Я же, наоборот, пытаюсь описать, как из самой незначительной ерунды возникает то, что влияет на человека, который сам по себе столь же незначителен, как та самая ерунда... Для Истории... Но, поскольку для большинства современных людей История - как коза для таракана - то и ладно - пишу далее:
  Короче говоря, всё это время он жил жизнью, в которой вполне хватало всего, в том числе и сильных впечатлений... Однако же не проходило и пары часов, чтобы ему не вспомнилась вот эта странная и непонятная девушка с грустными карими глазами, и дурманящий запах её волос, которым он надышался под одеялом с перегаром вперемешку...
   При том, что Василий не был красавцем, и одевался не только не модно, но и даже иной раз не слишком аккуратно, он вовсе не страдал от недостатка женского внимания. Помимо жены у него всегда было несколько девушек, с кем можно было не только в Городе сходить в театр, но и пригласить на Асьенду ,чтобы пить вино в «охотничьем домике» при свечах, или гулять по окрестным лесам, садам и пустошам, ведя задушевные беседы. Все они были как по внешним данным, так и по общественному статусу по крайней мере выше среднего уровня. Даже общепризнанная первая красавица НИИ, где наш герой работал, как-то сказала ему, что хотела бы всё бросить и уехать в Аргентину, но только если с нею рядом будет мужчина, знающий тамошний язык, что при тех обстоятельствах звучало не как отвлечённое рассуждение, а вполне адресно.
   Это я всё к тому, что если бы Василий захотел помимо жены ещё с кем-то «замутить», и обдумал бы это головой своею... В таком случае вот эта девушка, появившаяся непонятно откуда, не имевшая постоянного места жительства, и, главное, с весьма подозрительными источниками средств к существованию... В общем, она бы оказалась даже не в хвосте очереди, а где-то далеко за забором...
   Он знал трёх Марин, двух Катерин, Юлю, Свету, множество Наташ и Елен, и т.д., а вот Оксаны не знал ни одной. Была у него прабабушка Ксения Поликарповна, но её не застал не только сам Василий, но уже и отец его. Так что "Ксюха" у нашего героя прочно ассоциировалось с автоматом - коротышкой АКС-74У...
     Оружие - это опасность, а опасность - она всегда возбуждает таких людей…

     Много существует людей противоречивых, но мало найдётся таких, в ком сочеталось бы столько качеств диаметрально противоположных, как в Василии. 
     С одной стороны он был во многих вещах правильным, кое-где даже черезчур. Бросить окурок мимо урны, какую-нибудь бумажку уронить, или (о, ужас!) – пивную бутылку оставить на траве - этого он не делал никогда. С другой же стороны - в институте имел репутацию такого раздолбая, что декан ставил Василия в отрицательный пример ещё нескольким поколениям студентов.
   Он закалялся, ходил по снегу босиком, купался в прорубях, делал зарядку, более-менее регулярно бегал кросс, а в магазине всегда внимательно изучал состав продуктов, чтобы не съесть ничего вредного и генномодифицированного. Казалось бы, этот человек ведёт здоровый образ жизни. Если бы при этом он же не жрал водку и не выкуривал бы по пачке сигарет в день.
   Он считал себя христианином, и даже с уклоном в средневековый фанатизм, очень уважая инквизицию; но при этом часто общался как с евреями, так с язычниками, и даже дружил с ведьмой, которой, впрочем, иногда говорил, что её следовало бы сжечь на костре. (К этой девушке мы ещё вернёмся далее).
   Один раз Вася достал из ведра с водой захлебнувшегося кузнечика и минут 10 делал ему искусственное  дыхание, пока тот не начал шевелить усиками... И этот добрый и сентиментальный парень, который чуть не плакал, смотря мультфильм про мамонтёнка, ищущего маму, однако же мог легко убить человека, и не только из огнестрельного оружия,  без малейшего шевеления совести... Такие вот дела.
   И вот, вопреки всей своей репутации и при том, что Вася общался со многими девушками, первой его женщиной была жена и он ей не изменял. (Ну или он такой виртуозный лжец, что даже меня ввёл в заблуждение). Обручального кольца не носил (по причине работы в аналитической лаборатории,  где это непозволительно), но когда знакомился с кем-либо, то сразу говорил, что женат.  В любом случае Василий не относился к тем мужчинам, которые  в женщинах ценят их количество…  Тем более странными  покажутся его действия в дальнейшем.


             5. «Продолжение банкета».

   Дневник Василия, 17 апреля:  «…Дома потихоньку перетаскиваю и распределяю бутор, привезённый с тётиной дачи… Собрал диван во 2-м этаже ещё вчера, Лёша на нём уже спал. Тут днём звонит Ксюха и говорит, что сегодня они хотят делать шашлык. Я костёр развёл, пошёл делать забор на северной стороне из поддонов… Пришли гости, Оксана привела свою собаку, Дину, я отпустил Буша и они играли вместе…»
   Костровое место   совсем недавно было перенесено на середину участка. Ранее оно находилось западнее,  ближе к забору, теперь же, как возник дом, то пришлось его перенести из соображений пожарной безопасности.  Алексей, будучи латентным пироманом, когда напивался, мог взять все дрова, что имелись в радиусе 10-15 метров, и покидать их в костёр, что в 4-х метрах  от деревянной стены  было совсем небезопасно…
   Над костром стояла прямоугольная, бывшая оконная, решётка на четырёх ножках, сваренная из арматуры. Прутья решётки были кривыми, потому, что Алексей ломал об эту решётку дрова… На эту примитивную плиту можно  как чайник поставить, или кастрюлю, так и класть шампуры, а высота регулировалась втаптыванием ножек в землю. Вокруг костра располагался «мебельный гарнитур» - 3 стула с высокими спинками, грубо выпиленных бензопилой  из брёвен толщиной в 40-45см., прямо с корой. Ещё была «стололавка» - щит из досок, положенный на покрышку от «Икаруса», и ещё стояло когда-то зелёное, подранное котами и побитое атмосферой свалочное кресло, находившееся здесь в непонятном статусе то ли всё ещё мебели, то ли уже костровых дров.
   Каждый день Вася ставил себе и старался выполнить определённые задачи, и сегодня задача была довести до середины забор на северной стороне, где его асьенда граничила с участком в 9 соток, который был безхозным. По большей площади участка лежали  застарелые кучи строительного мусора, поддонов, обрезков от гробов , между и через которые прорастали  одичавшие кусты смородины, а летом поднимались в полтора человеческих роста  тесные крапивные джунгли, поэтому пройти там было настолько непросто, что Вася, доведя северный забор от угла до «охотничьего домика», задняя стена которого и была забором, дальше его продолжать не считал насущным. Но всё же с другой стороны участка, по границе с единственной соседкой тётей Светой, проложили тропинки  всякие малопонятные личности. Это был «проходной двор», от которого лучше отгородиться всё же хоть чем-то более чётким, чем крапива, хоть оградой из целых поддонов высотой 1,2метра И заняться этим пришло время,  поскольку с трёх остальных сторон забор был уже вполне достаточный.  И вот теперь Вася разрывался между тем, что было запланировано и Ксюхой, которая его всячески отвлекала.
      - Ну ты куда опять пошёл, посиди!
      - Да ладно, водка как-нибудь и без меня будет выпита, а вот забор то больше некому строить…
   Однако вначале он подходил к костру, прибив 4 поддона, потом 3, 2, потом – через один, и, в конце концов водка победила работу, (как оно всегда и бывает)… Но и не только одна водка привлекала Васю. Оксана, одетая в коричневые обтягивающие джинсы – не только становилась всё симпатичнее и симпатичнее с каждой выпитой стопкой, но и сама смотрела на парня со всё возрастающим игривым интересом. Это было взаимное притяжение двух пьяных тел, тут даже и слова не нужны – по жестам, взглядам, лёгким якобы случайным касаниям уже понятно, к чему оно может привести…
   О, Василий был многоопытен в пьянстве с женщинами, даже держал погреб с редкими, дорогими и эксклюзивными напитками, которых не особо часто удавалось отведать мужчинам – с ними можно просто принести что-либо из магазина. То ли дело – угощать какую-нибудь студентку симпатичную или красавицу аспирантку наливкой из черники с Алтая, 10-летним ягодным мёдом или просто хорошим коньяком. Да даже и дешёвый портвейн способен произвести впечатление вовсе недешёвое, если пить его под рассказ о том, в каком году куплена была эта бутылка  в маленьком магазинчике при Бахчисарайском заводе, что тому предшествовало, какая стояла погода и что случилось потом… Не без помощи всего этого сошёлся Вася со своей тогда ещё будущей женой… Потом уже и соблазнять кого-либо стало не нужно, даже вроде как и нельзя... Но ему нравился сам процесс… А на то, что подобный процесс мог перейти во что-то опасно - долгоиграющее, Василий смотрел легко, ведь он в первую очередь всем говорил, что женат, как бы слагая с себя ответственность. Некоторых, конечно, этот факт его биографии не очень останавливал, но у него имелись свои способы противодействия… Василий ведь не хотел изменять своей жене. Он был бабником, но это был редкостный тип бабника – «волокита». Теперь уже и слова такого нет в обиходе, потому, что сам тип – вымер лет 100 назад, на 1-м этапе т.н. «сексуальной революции».

   Она узнала достаточно много особей мужского пола: достаточно, чтобы в свои почти 23 года вполне составить о них своё мнение, и классифицировать – какие для чего полезны,  а каких, наоборот, нужно остерегаться. Классификация эта, однако, ровно ничему существенному пока не послужила, поэтому  постоянно обновлялась и пополнялась. Ведь сложно на самом деле понять мужчин, а некоторых вообще невозможно… Вот и этот парень какой-то странный, сначала, вроде, на прошлой вечеринке, пригласил её на танец (она отказала) – значит, он её хочет. А теперь ведёт себя непонятно.  Ну да ладно, надо его подпоить, а там посмотрим…
   («О, подпоить меня не сложно, я сам подпаиваться рад» - сказал бы на это Вася…)
   Дальше всё было примерно так, как в прошлый раз: Паша нажрался в первую очередь, потом Даша, они поругались, пришёл Лёша опять в таком же состоянии, дал Паше по башке, в общем, «та же песня и на тот же лад». Снова Оксана отобрала у Лёши его «радиофонарь», вместо новостей и аудиокниг поймала какую-то музыкальную волну...
   Играла песня, французская... Вася сидел, задумчивый, только он потянулся за сигаретой, как Оксана вдруг берёт его за руку и тянет танцевать… (зачем же она в прошлый раз соврала, что не танцует?)…. Она прижималась к нему в танце, чуть ближе чем то позволительно при такой стадии знакомства...
   Дежавю. Это уже было. Шесть с половиной лет назад, в посёлке городского типа Батагай Верхоянского улуса РС(Я), в комнате общежития ЯнГРЭ сидел он как-то, так же, задумавшись и закурив, под песню Милен Фармер…Парни ушли за водкой, (этот день был вторым по выброске их из полей). И только дверь закрылась – к нему подскакивает (не подошла, а именно подскочила она) –  Лена. Это была «Звезда Джолокагского Рудного Поля» - студентка из Новосибирска, за которой, понятно, на участке парни ходили толпами, не смотря даже на двух её подруг… Самая красивая! Ему было это всё ни к чему, даже то, что когда он в начале сентября был переброшен с Адычи к Графу Перепёлкину на тот участок, то через неделю как-то само собой вдруг оказалось, что он живёт не у Графа в палатке, а в другой, там, где Лена и её подруга. Что вообще в полевой геологии не очень принято, но даже это его не впечатлило, у него ведь уже была Катя, с которой они «стали вместе» - за месяц до его командировки.
   И вот, хватает она его за руку и приглашает на танец…
   - Ты мне нравишься! – шепчут её губы рядом с его ухом, он чувствует, тесно прижимаясь, как сердце бьётся в груди у девушки…
   Всё это сейчас молнией промелькнуло в памяти Василия, и  всё, что было потом той злой осенью… Но то уже было – не просто давно, а в прошлом веке… Сейчас же сто раз всё поменялось с тех пор. Сейчас другая история…

   Вокруг да около, вокруг да около вертелись его мысли, не мог ведь он так прямо себе самому сказать: «я её хочу».   «Ну как же, я ведь – «эталон нравственности, мерило морали и столп целомудрия» (эти глумливые эпитеты Василий приобрёл ещё в студенчестве благодаря морализму, совмещаемому с некоторыми вещами несовместимыми…) 
  « А вы тут меня соблазнить хотите…  Я – честный и порядочный семьянин, самый верный, самый – самый…  Я – рыцарь в сверкающих доспехах!...
   Ну, рыцарь – это такое лицо, не самое последнее в человеческой иерархии… Следовательно, у него могут быть подчинённые разные там, к примеру… К примеру – домработница».
   «А что, девка то деревенская, вроде, в ведении хозяйства толк знать должна. И мне помощь, и ей лучше, а то где она там живёт, в конуре с тремя стенами втроём на одном матрасе? – это же безчеловечно - не помочь бедной девушке в столь вопиющей ситуации!»   
   Можно ткнуть пальцем в человека – «Фу, да это отребье, паршивый бомж, живущий на помойке!...»  А можно сказать: «Этот человек  неприхотлив, свободолюбив, независим… Он не гонится за славой и почестями, возможно, это философ типа Диогена!...»  В общем, можно под какое угодно поведение подвести теоретическую базу и кого угодно оправдать и обелить… В особенности  себя, «положившего глаз» на молодую симпатичную девушку…
     - Как тебе здесь нравится? 
     - Хорошо, тихо…
     - А то давай, переселяйся сюда, у меня жилплощади предостаточно, вон, в домике будешь жить, денег с тебя не возьму, а так,  поможешь по хозяйству…
     - Я подумаю. Там у дороги шумно, конечно, а Паша, как напьётся, то всякие гадости мне предлагает, фу!.. А ты не будешь приставать?
     - Да ну нет, за кого ты меня принимаешь, я же женат…
     -  Ну так и Паша, вроде как не один… Ну ладно, я подумаю…
   Между тем время шло, водка разливалась, была ещё принесена из магазина и усвоена, и на каждого этот напиток  оказал то или иное действие. У Паши, если ноги ещё кое как справлялись с Силой Всемирного Тяготения, то руки, голова и язык совсем утратили координацию, и поэтому он был с позором изгнан за пределы Асьенды. У Даши голова и ноги отказали синхронно,  Василию с Оксаной пришлось её дотащить до жёлтого домика и сгрузить на ложе…
   Это было последнее, что из этого замечательного дня запомнил Василий - руки, ноги и язык ещё некоторое время у него работали, но уже без помощи головы…
 
                *         *         *

   Проснулся он от удушья. Было тепло, но дышать нечем и полная темнота. Резко вскинув голову, удалось вдохнуть свежего воздуха, но темень была всё та же, и тогда Василий стал ощупывать окружающее пространство: левая рука внизу провалилась, а вверху задела за дерево, всё это было характерно для «охотничьего домика». Правая же нашарила постороннее тело с явно женскими признаками. Тут голова, уже начав работать и выдав местоположение, выдала и то, как и с какой целью он заходил сюда крайний раз накануне вечером…
   В паническом ужасе Вася подскочил, ударился головой об потолок, а потом, спрыгнув на землю, попал большим пальцем ноги на остриё гвоздя, но боли не почувствовал: до того ли?... Он же нащупал там, что она в майке, лифчике, но «без низа»… Как и он сам… Какой кошмар!!!
   Он чуть не впал в панику, но инстинкты были «заточены» иначе – смотреть правде в лицо. Василий нашарил кое-как на столе свечку, коробок, и трясущимися руками зажёг свет… Он увидел ресницы, чуть подрагивающие, утиный носик и характерную чёлку на подушке… Какое счастье, как же здорово, что это не Даша!!!
   Хотел достать между мешками за тумбочкой пачку «Житана» и закурить, но вдруг увидел, что глаза у девушки приоткрылись и смотрят прямо на него.
      - Ты как? – спросила она тихим чуть хриплым голосом. 
     Хотел он ответить, на языке вертелось что-то вроде «Да так.», «Да не очень.»… Уже Василий рот открыл, но произнёс нечто совсем в другом роде:
      - Ксюх, я счастлив!… 
   Он задул свечку и нырнул – туда - обратно к ней под одеяло…





                ЧАСТЬ 2.


                «Вы, как слепые мышата, движетесь в
                темноте, а того не знаете,  что кот – давно
                и с интересом наблюдает за вами…» 



                СМС-ка, пришедшая с неопределившегося

                номера одному из нижеупомянутых и
                разосланная в качестве шутки ещё двоим.



                День рождения.

   Денис был на полгода старше Василия, они когда-то учились на одном факультете и вместе состояли в институтском турклубе «Белый Орёл». Кто и в связи с чем придумал для турклуба такое название – даже и тогда никто не мог вспомнить, не то, что через 12 лет, однако старожилы могут сказать, что в середине 90-х была водка, носившая это гордое название. Она не билась, потому, что была в пластиковых бутылках… А хорошая ли то была водка – мало кто уже припомнит… «Водка бывает двух сортов -  либо хорошая, либо очень хорошая» - любил говорить Денис.
   Многие захотели бы оспорить это утверждение, но Денис, безусловно, отчасти прав. Как человек науки он делал выводы строго на основе экспериментов, а попадись ему водка «плохая» - он бы с нами и не смог уже поделиться своими соображениями. Да и спорить о водке с человеком, выпившим такое её количество – это то же самое, что спорить о сене, например, с козой…
    Денис был иностранцем, даже имя у него по паспорту было с двойным «s» на конце. Окончив институт, он поехал на Родину и устроился в тамошний столичный университет… На всю страну было лишь двое специалистов такого уровня в своей области, но второй уже был глубоким пенсионером, поэтому карьера Дениса была головокружительной. Его назначили заместителем министра геологии и главным куратором всей алмазодобывающей промышленности республики. Беда в том, что эта Республика не была Южно – Африканской, и у алмазодобывающей промышленности были некоторые проблемы, вернее, в основном одна. Даже специалист такой квалификации, как Денис, находясь на своей должности, решить её не смог, поскольку проблема была с самим наличии алмазов, и состояла она в полном отсутствии такового… Поэтому Денис, через пару лет, не заслужив громкой славы, вернулся обратно, получил гражданство и поступил в аспирантуру в том же НИИ, где работали многие товарищи со студенческих лет, в том числе Василий. Здесь Денис защитил диссертацию, но жильём обзавестись пока не получалось. Жить в общаге уже было не вполне солидно для кандидата геолого- минералогических наук, поэтому они с другим товарищем, Мишей, сложившись, купили двухкомнатную бытовку и поставили её у Васи на Асьенде. Было это накануне осенью, Миша же, переночевав здесь один раз, сразу же уехал на полгода в командировку в Африку. Таким образом, Денис - стал фактически единственным хозяином двухкомнатного коричневого вагончика с нарами и новенькой печкой - «буржуйкой».



                18 Апреля.

   В дверь постучали. Денис не спал, он обычно рано поднимался, и шёл в магазин, где продаются такие прекрасные утренние напитки, как вкусное и питательное крепкое пиво. Хотя, если строго подойти к классификации, то оно совсем и не пиво, а скорее относится к браге, ну да какая в том разница?
   Поставив белую фаянсовую кружку на нары, он открыл дверь и увидел Василия, в серой солдатской шинели на голое тело, с опухшим лицом и дымящейся сигаретой в правой руке.
    - Доброе утро, Денис!            
    - Доброе утро, Вася! Как Ваше самочувствие?
    - Прекрасно! Скажите, а не найдётся ли у Вас чего-нибудь выпить в это замечательное утро?
    - Да, найдётся, есть вкусное пиво.
    - Спасибо, Вы очень любезны! Сейчас за кружкой схожу…               
 Василий принёс зелёную эмалированную кружку и они вдвоём уселись на нары.
    - Скажи, Денис, ты не видел вчера, как я спать ложился?
    - В котором часу, я точно не помню, но вечером пришёл, а ты уже спишь, аки младенец, в кресле в новом доме.
    - А кто-нибудь ещё был?   
    - Да нет, никого, а что?
    - Ничего, но проснулся то я не там, вот интересно, сам ли я туда переместился?
    - Да, кстати, с днём рождения тебя!      
    - Спасибо, Денис! Меня уже поздравили сегодня.
    - В 7 утра? Оригинально, и кто же это?
    - Прекрасная незнакомка с томными глазами.
    - Достаточно томными?         
    - В самый раз, «Ni mas ni menos», как говорят испанцы… Кстати, не найдётся ли у тебя презервативов, совершенно случайно?
    - Даже так? А как же «мерило нравственности, столп морали и эталон целомудрия»?
   Плотоядная ухмылка показалась на губах отца многодетного семейства и бывшего верного супруга.
     - Да, Денис…На каждого жёсткого жука найдётся своя жилистая жаба…
     - Ну-ка, ну-ка, можно ли поподробнее?
   Глубоко вздохнув, Вася сделал 4 больших глотка из своей коричневой кружки…
     - Ты же знаешь – начал он издалека – Тоскливо здесь частенько бывает одному… Ещё когда Катя с детьми приезжает, то одно дело, но они то в квартире, то на даче, то в санатории где-нибудь на море… Ну и бывает, приглашаю я девушек, которые любят выпить, да ещё и в экзотических для них условиях. Вот они покушать на костре приготовят, пока я, там, плотничаю, копаю или ещё что-нибудь делаю. И мне хорошо, и им приятно..  А потом, как если кто-нибудь из них и возжелает каким-нибудь развратом заняться, так я «накидаюсь» водкой до такого состояния, что с меня и «взятки гладки»…    Обычно это работает…
    Вася почесал затылок и налил себе ещё пива.
      - Но вчера тут что-то пошло не так…
      - Да, Вася, алкоголь – это тот товарищ, который раньше или позже, но точно тебя предаст – сказал Денис, не спеша отпивая из кружки.
      - Ну, мне понятно, что если девушка так нажрётся, то рискует быть изнасилованной… Но что может быть и наоборот – об этом я как-то не подумал…
       - Что поделать, мы живём в век «равенства полов»…
   Он допил пиво из кружки, и убрался обратно в «Охотничий домик».

   Окончательно пробудился он часов в 10, но вставать не спешил. Оксаны уже здесь не было, и Васе хотелось думать, что, а вдруг события вот эти недавние были всего лишь сном, а то, что подушка пахнет слегка необычно, означает, что он ещё не проснулся… Бывают же сны, действие которых происходит в той же комнате, где реально спит человек…А чувствует ли человек во сне запахи?  А бывает ли так, чтобы заснуть обратно и проснуться опять вчера?
   Целый час он так проворочался, зарывая под подушку больную голову, в которую лезла и лезла вся эта чушь несусветная…
   Встав с постели, он нашёл свою зелёную тельняшку возле стенки и джинсы чёрные на табуретке. Чтобы встроиться уже полностью в жизнь нового дня, теперь следующий этап – включить телефон. Василий вообще по возможности предпочитал настоящие, качественные вещи, и телефон у него был соответствующий – Eriksson T-28, а не какая-нибудь индонезийская дешёвка типа Т-29. Мобильник включился, и сразу «посыпались» СМСки – поздравления с днём рождения и уведомления о пытавшихся дозвониться абонентах. Катерина звонила уже 5 раз, он сразу нажал на вызов. Жена поздравила Василия, сказала, что соскучилась, попросила, чтобы приезжал не поздно. Вроде и вранья никакого, спросила, что делал - ну, мол, выпили вчера, и всё, о подробностях не спрашивала ведь, но всё равно как-то не по себе…
   Да, совесть – она дама, в принципе, договороспособная, но договариваться с ней тоже нужно не «на сухую». По трезвости она тебя и слушать не станет, а трезвость – вот она почти уже наступила… И пошёл Вася в магазин через дорогу… Потом растопил печку в новом доме, заварил чаю и приступил к работе. До вечера он месил глину, утеплял и обивал стены, в перерывах прихлёбывал «Старку» из глиняного самодельного стопарика, запивая сладким и крепким чёрным чаем из зеленовато-серой английской кувшиноподобной кружки с отбитой ручкой.

   Вечерело, и нужно было помыться побыстрее, пока солнце не скрылось и от воды не стал подниматься холодный воздух. Идти до речки было 5 минут. Василий окунулся, намылился торопливо, стоя по колено в воде, потом нырнул повторно, провернувшись под водой два раза и мотая головой, чтобы выполоскать мыло из волос. Выходя, он наступил пяткой в песке на донышко от разбитой бутылки. Чтобы не окунаться опять до плеча в студёную воду, подцепил стекляшку ногой же, поднял на уровень колена, перехватил и зашвырнул подальше в заросли крапивы, ругнувшись при этом «мерзкими свиньями».
   Выйдя на траву, Василий вытер голову маленьким полотенцем, одел совершенно новые синие джинсы и рубашку, что накануне подарила жена. Закурил сигарету, взял банку пива и сделал несколько больших глотков.
   Как сильно это ощущение чистоты и свежести, и стоит же ради него перетерпеть тот момент робости, когда трогаешь ступнёй ледяную воду. Допив пиво, Василий сунул банку в рюкзачок, где уже лежали синяя мыльница, грязная рабочая одежда и полотенце в отдельном пакете.
   На асьенде Вася побрился, взял другой рюкзак, не тот, с которым ходил на речку, а цивильный, в нём лежала только книга и больше ничего интересного. Поехал он в город, к жене, к детям, и ко всем тамошним заботам, впечатлениям и разговорам. Стал бы я всё это описывать, вышла бы иная повесть, и называлась бы она немного по другому… Да и кто это бы стал читать – про жизнь семейную обычного человека? Другое дело – про двойную жизнь тонкого лжеца и изощрённого развратника – тут уж всякому будет любопытно…


                20 Апреля.

   С работы он уехал рано, чуть после полудня. Быть сотрудником Академии Наук – оно имеет как плюсы, так и минусы свои, вот минусы сегодня и проявились в частности тем, что деньги закончились совершенно, а на завтра планировалось устроить праздник – юбилей как-никак, людей много приглашено…
   «Звонок другу» - и проблема решена:
      -  Здорово, Марк!            
      - Здорово, Вася! Сколько там за поддоны мы тебе должны?               
      - 50 поддонов, кажется и 150 коробок.         
     – Ну да. Тебе срочно надо?
      - Желательно бы сегодня.               
      – Ну давай встретимся у Завода…
   Марк был молодым человеком 24 лет, черноволосым, склонным к полноте, с пухлыми губами и маленькими глазками, лукаво смотревшими из-под толстых очков. Он тоже учился в том же институте, но не был «вечным студентом», просто не окончил. Будучи старшим из 5 братьев в семье, где не было отца, он рано начал быть добытчиком, и работа перетянула учёбу. Занимался он торговлей поделочным и отделочным камнем в фирме у своих же старших институтских товарищей, куда его устроила мама, происходившая, естественно, опять из того же института. Это была интересная фирма, коллектив которой менялся, но никуда не девался из поля зрения друг друга, превращаясь из сотрудников просто в товарищей, собутыльников и наоборот. Все эти люди были в той или иной степени похожего типа. Иногда ведь можно считаться геологом, ни месяца не проработав, собственно, на производстве, то есть, «в полях» настоящих… Да вообще, чтобы прослыть за геолога, достаточно пить водку с «правильными людьми», и петь соответствующие песни под гитару (ну или, хотя бы, подпевать…)
   В этой фирме работал когда-то и Алексей, а Василий был то камнерезом, то грузчиком, но в настоящее время только поставлял туда через Марка деревянные поддоны и картонные коробки, принесённые с мусорки возле совхозного магазина.
   Они встретились на исходе дня, перекинулись парой слов, у Марка ещё было сегодня много дел. Василий же, наоборот, никуда особо не торопясь, пошёл домой через совхоз, где купил литр водки и несколько баклажек пива.
   Было не совсем привычно доставать из мусорных контейнеров алюминиевые банки  в такое время суток и будучи  цивильной одетым, обычно он этим занимался ранним утром, гуляя с Бушем и в рабочей одежде, ничем не выделяясь из образа среднестатистического «бомжа». Кроме банок он брал книги, кое-что из посуды и одежды. Когда началось строительство дома и стала воплощаться идея утеплительного материала, обнаружилось, что некоторое «тряпьё» - совсем даже и не тряпьё. Зажравшиеся горожане, когда прошлый «дефолт» был уже давно, а новый «кризис» ещё не ощущается, сносят на мусорку такие вещи, что Василий, провожая с работы до дома первую красавицу своего НИИ, своеобразную модницу, танцовщицу и покорительницу многих сердец, не только не чувствовал стеснения, будучи одет почти полностью с «безплатного сэконд-хенда», но и видел в глазах девушки некоторую гордость за своего стильного кавалера…
   Было не совсем привычно, но он тем не менее, принёс домой около 40 банок в двух пакетах и высыпал у кострового места. Занеся в новый дом рюкзак, Василий достал из шалашового сарая растопочный пакет*, засунул под костровую решётку, сверху положив ещё веток и сучьев. Чиркнул спичкой поперёк коробка, прямо внутри пакета, потому, что был ветер. Солома и ветки загорелись, от
---------------
   * - Полиэтиленовый пакет, заполненный соломой, стружками, щепками, сучьями, фантиками и прочим легковоспламеняющимся хламом. Позволяет гарантированно разжечь костёр с одной спички на самом сильном ветру.

них закапал сам пакет, давая новую силу пламени. Вася уже на это не смотрел, он наливал в чайник
воды…
   Ещё долгий вечер был в его распоряжении, а налобный фонарь, подаренный Мишей, значительно расширял возможности этого вечера. Можно было, с перерывами на чай и сигареты, специально заточенными ножницами вырезать из поллитровых  алюминиевых банок прямоугольники , а потом мебельными гвоздями прибивать их внахлёст, как черепицу, на стену строящегося дома. Пока этот блестящий разноцветный панцирь только начал нарастать снизу стены, но Василий уже представлял, какой у него будет красивый и необычный дом.
   Уже в глубоких сумерках в свете костра появился Денис. Рабочий день был окончен, они сидели, грелись и расслаблялись, двое людей, утомлённых пивными банками (причём один в большей степени внешней их частью, а другой – внутренней)…
      - Уже вижу по твоим глазам, Денис, что ты принёс мне сегодня много пользы! Сколько у тебя их?
      - Восемь.               
      – И все твои?
      - Конечно мои, я ещё не дошёл до такой степени «дзен-буддизма», чтобы брать чужие – сказал Денис, скромно потупив взор.
   Он неторопливо подоставал из рюкзака банки из-под крепкого пива, которые Вася сразу убрал за стул, чтобы не помять ненароком. Затем извлёк батон хлеба, копчёную колбасу и бутылку зубровки. Василий сходил в домик за ножом и стопочками.
    - Ну как ты себя чувствуешь, когда тебе уже 30 лет? Эх, помню, я в твоём возрасте!...
    - Да ладно, я тоже надеюсь до твоих лет дожить… А так, чувствую себя прекрасно. Как человек, у которого все мечты сбылись. Вернее, не так: если все они сбылись, то получается, и незачем тогда утром вставать, мыться – бриться – похмеляться, и ехать на работу… Сбываются, в общем, мои мечты, хотя и есть недостигнутые, к чему надо стремиться… К примеру, Маузер С-96… Винчестер 95-й, ну и пулемёт Дегтярёва, но не тот, что с диском, а который с ленточным питанием, с коробом снизу. Не все понимают прелесть* этой машинки, напрасно снятой в нашей стране с производства. 
    - И, что интересно… … …
   Тут Вася минут на 10 «задвинул» лекцию о русском промежуточном патроне, истории его разработки и принятия на вооружение, и почему длина его гильзы 39, а не 40мм., и т.д…Он уже плавно перешёл на «Русский малокалиберный (трёхлинейный) патрон полковника Роговцева, но тут, вспомнив, что его внимательному слушателю, не то, чтобы навряд ли как либо пригодится вся эта информация (которая и военному бы мало принесла реальной пользы), а просто она ему не интересна, и лишь по искренней вежливости Денис пытается во что-то отдельное вникнуть и даже задаёт довольно толковые вопросы… Вася понял, что пора «съезжать с темы», но делать это резко – дурной тон…
     - Итак: как ты думаешь, у капитана Мосина (или уже тогда полковника) – сбылись ли мечты и был ли он счастлив? Мне кажется, да. И не потому, что он «знаменитый Мосин», ведь тогда, в 19 веке, он был никому не известен, и навряд ли мог предположить, что среди всех ему современных именитых коллег и конкурентов у него первого уже на тот момент получилось создать оружие, которое сохранится (без принципиальных изменений) на вооружении армий 21-го века… А потому, что французы (между прочим, пионеры в той области, в которой работал Мосин) – предложили ему  2 миллиона франков за его патент, и он отказался. Почему? – Да потому, что не ставил деньги себе самоцелью, (как, к примеру, делал Леон Наган). А просто любимой женщине Сергея Ивановича были необходимы всего 50000рублей, он их получил (как премию от нашего правительства), а больше ему особо то и не надо было, не мечтал он стать миллионером…
    - Ну и вот: у меня, слава Всемогущему, нет таких обстоятельств, когда необходимы «поллимона баксов», и, таким образом, у меня есть всё, я счастлив… В 12 лет я мечтал о многих вещах, но в основном о том, чтобы сидеть вечером в своём доме, есть свой хлеб, пить своё вино при свете собственноручно изготовленной свечи. (Я в 12 лет был жутким ретроградом, даже электричество считал злом, «исчадием Ильича». Меня «возбуждал» медный подсвечник из Болгарии, даже его рисовал. Хотел при этом подсвечнике жить… Мечтайте, мечтайте, но не забывайте, что мечты сбываются – и вот теперь я в 21-м веке живу без электричества!...
   Денис уже был очень сильно пьян, поэтому пропустил пару-тройку тостов или поддержал их чаем.
    - А у тебя какие мечты, Денис?
    - Мои мечты… Я не стану их озвучивать, а то они не сбудутся…
    - Ну да, ну да, есть такое, точно. Да и за дурня приняли б меня, скажи я, что мечтаю жить без электричества, ха-ха! Но бывает и наоборот – ляпнешь что-нибудь не подумавши как следует, и тут - бац – оно возьмёт и сбудется, а ты и сам не рад… Вот тогда, ещё на 1-м курсе, как-то Андрюша меня взбаламутил, говорит: «Спорим на бутылку пива, что ты не подойдёшь к Наташе и не скажешь, что она тебе нравится!» (то была самая вредная девчонка из его группы, где он был старостой)…
   И дорого же мне обошлась та бутылка пива, целый год я потом не мог отделаться от этой Наташи (ну или она от меня…). И закончилась та история за многие сотни километров, причём закончилась не тривиально, а чуть ли не массовой дракой…
    - И что, она тебе дала?
---------------
   * - Не знал Василий тогда настоящего смысла слова «прелесть», но уже довольно скоро узнает…


    - Ага, но не совсем, и не сама, а прислала подругу, которая говорит, мол, Наташка просила тебе передать, что на Крымской практике она тебе даст… Так буквально и сказала! Ну, да это долгая история, как-нибудь отдельно в другой раз… Спать уж пора…
    - Что, Оксана придёт?
    - Обещала прийти…
    - А как ты думаешь, она тебе – по большому счёту, кто?
    - Любовница – это никогда не знаешь, кто… Друг она, или враг?.. (Он говорил так, как будто у него было их много…)


                21 Апреля.

   Встал Василий в 6, и чувствовал он себя прекрасно. Такая голова, где прочная лобная кость плавно переходит в затылочную, спохмелья никогда не болела, а сквозняк, дующий через щели и открытое окно, напрочь выветрил весь запах перегара. Да и Крымская практика (вчера вскользь упомянутая), научила не только тому, для чего собственно, была затеяна, но и как, пия портвейн до закрытия «Рогов», чтобы в 7 утра выйти в маршрут свежим и не отставать от препода, самого Игоря Филипповича, потомка польских королей. (Польские короли – не чета французским или английским, им по должности положено всегда быть «в тонусе»).
   А ехать ему надо было в один местный монастырь, куда в тот месяц привозили мощи известного  святого, очень почитаемого в православном мире. Очередь из желающих приложиться, образовалась неимоверная, Василий же прошёл почти без очереди, потому, что его отец привёз туда на машине Катю с детьми, и их всех группой пропускали вперёд. Николай Владимирович не прикладывался к мощам, будучи язычником, зато была там тёща Василия, очень верующая…
   Сложно сказать, о чём думал Василий, прикладываясь к Святым Мощам, сам он этого не помнит…

                ОТ АВТОРА.

   Вот, к примеру, пожарный, когда выезжает на пожар – он имеет определённое облачение. И полицейский на службе одет по форме, и врач в поликлинике тоже. Когда же у них выходной, то довольно сложно определить профессию этих людей, им ведь не положено всегда одеваться по форме. Так вот и некоторые «христиане»: любо-дорого посмотреть на них в храме, а как служба окончилась – переоблачились, и вот мужик с драными коленками идёт, и на футболке у него написана какая-нибудь гадость не по-русски; или женщина – в рейтузах и с голым пупком...
   Вы скажете, мол, да какая разница, кто во что одет, а я вам отвечу, что если человек считает приличным (в общественном месте) – для себя «****ский образ», то по большей части он и внутренне этому образу будет соответствовать…
   Они, наверное, думают, что быть христианином – это такая работа, где есть график, когда ты пришёл, положенное отстоял, отчитал, и «свободен»… Вот как-то стою я на воскресной литургии, рядом – мои братья – христиане… Опять же повторюсь – любо на них посмотреть, такие благообразные люди. Беда в том, что некоторых я знаю лично… Какой образ принимают они там, за пределами храма…
   Вот стоит, скорее «молодой человек», чем «дядя», в строгом сером костюме и светлой рубашке: бросил венчанную жену, небездетную, (венчаны они были не в этом храме, дядя переехал из другого города), и сейчас живёт с тётей, которая (…мои писательские мозги грозят вывихнуться, чтобы описать вот это…) Которая тётка вообще замужем, и даже не в разводе, и имеет двоих детей от мужа. Живого. Но он – мусульманин, как и она, а может, все они иудеи, или другого какого вероисповедания, то мне достоверно неизвестно. Но главное, не христиане, а по этому «можно»…
   А вот девушка лет 16, в длинной юбке не очень яркого, но глубокого цвета, из-под пёстрого платка коса почти до пояса. Высокая, статная, на такую смотришь и думаешь: вот благословение добрых и благочестивых родителей, и повезёт же тому парню, про которого отец этой девушки скажет одобрительное слово… Но он не скажет. Нет, он, слава Богу, жив и здоров. Просто девушка эта много раз обидными словами оскорбляла отца своего, даже бросалась на него с кулаками, за что в итоге и была им проклята.
   Или вот эта дама лет 28-30 на вид, волосы все скрыты, как и положено, под платком, юбка на 25 см. от пола. Скромно потупив серые глаза, перед тем, как подойти к исповеди, поворачивается к очереди и кланяется, мол, «простите меня, православные»… Она бы лучше у мужа прощения попросила за то, что привела в квартиру свою какого-то мужика и вторую неделю живёт с ним, не стесняясь детей… Которые думают, что вот это вообще вариант нормы семейных отношений – назначать на должность папы заместителей, пока он находится на войне и обнимает по ночам вместо мамы автомат…
   (Про каждого из них я хотел написать: « А вот ЭТО – вообще кошмар неслыханный!»)… Да ладно, не мне их судить, конечно, но вот, чего я понять никак не могу: Когда в храме поют «Придите все верные…»  И вот стоят эти нераскаянные моральные преступники, тяжёлые рецидивисты, с позволения сказать, духовные «воры в законе»…            
 О чём они думают в тот момент, когда поют «Придите, все верные!...»?

   …Папа отвёз всех в городскую квартиру, а Вася своим ходом отправился на асьенду. Здесь ещё надо было убираться, Дениса не было, он пошёл за шашлыком и всяким другим провиантом… Конечно, надо было Оксану позвать, чтоб помогла убраться. Она быстро сгребла всякий хлам в кучи по углам, подмела пол.
    - Классный у тебя совок!
   Совок был кустарного производства, цельнометаллический, почти новый, только на нём кое-где налип цемент, приставший в прошлом году, когда совок использовался в качестве мастерка
    - Сам сделал, что ли?
    - Да нет, я не сварщик.
    - А я думала, ты всё можешь?...
    - Ну нет, есть всё же вещи, мне недоступные… Например, я так толком и не понял, ты ж 2 года как из дома уехала, но зачем? Почему именно в наши края попала? И вообще, чем ты занимаешься?
    - Жила в «Городе Чугунных Кирпичей»* с Костиком, снимали комнату. В марте поссорились, он меня побил, я уехала. Подруга мне сказала, что у дядьки можно комнату снять. Вот прихожу с вещами, ставлю дядьке «пузырь», налили, только выпили, тут батя заходит твой, говорит: «Оксана, на хрен убирайся отсюда и чтоб я тебя больше не видел!»
    - Вообще то, он не пьёт.
    - Кто?
    - Дядя не пьёт. По крайней мере раньше за ним такого не замечалось…
    - Ты ещё скажи, что твой батька матом не ругается…
    - При мне не ругается… Да ладно, в общем понятно…
    - Ну вот, так я у Паши и оказалась.
    - А кто такой этот Костик? Вообще, бить женщин – это нехорошо. Очень нехорошо.
   У Василия чуть сузились глаза и едва заметно приподнялась верхняя губа. Это была одна из его любимых тем: поддержка нуждающихся, защита слабых и наказание виновных. Оксана сделалась ещё более грустной.
    - Это отморозок, вообще хотел зарезать. Разыскивал меня потом, наверное, до сих пор ищет…
    - Найдёт, найдёт. Через знакомых, которых у тебя что-то уж очень много… Да ты и сама, небось, хочешь, чтоб нашёл?…
   Она долгим взглядом посмотрела на Васю.
    - Нет.
    - Ты что, очень хочешь, чтоб я тебе поверил?
   Она подумала секунды две…
    - Да нет, думай как знаешь… Давай выпьем…

   Она так пока и не могла вполне понять, куда попала и с кем связалась. Повидав уже много всякого, здесь Оксана встретилась с чем то новым, ни на что непохожим, в чём ощущалась какая то неопределённая опасность… Но на опасность ей было наплевать.
    - Пойдём, я тебе второй этаж покажу.
   Они поднялись наверх, в светлую комнату, где хоть окна и были небольшими, но так как снаружи не выросло ещё таких деревьев, чтоб ветки доставали до окон, то и было светлее, чем на первом этаже.
    - Смотри, какой у меня новый диван, классный! («Новый» он был уже потому, что Василий взял его не со свалки, а у тёти жены, которая продавала свою дачу).
   Поднимаясь по крутой лестнице в компании дамы, он, естественно, как человек воспитанный, пропустил её вперёд. И вот в этот промежуток времени, всего секунд за 5, вследствии созерцания
в 40 сантиметрах от носа её «кормы», у Василия все прошлые мысли как ветром выдуло из головы, и вместо того сложилась определённая схема дальнейших действий, в которой «новый диван» занимал ключевое место… Однако же, в самое это время «рекламы дивана» - залаяла собака…

    - Ага, Остап, то-то я заметил, что хорошие люди почему-то всегда опаздывают, а плохие – напротив, придут хоть на пять минут, но пораньше. Ты же явился прямо минута в минуту… Так к каким ты относишься?
    - Конечно, к хорошим, у тебя просто часы отстали!
   Остап «не лез за словом в карман».
    - Помимо подарка, ты коньяк мне принёс?
    - Так это ты мне проспорил. Ты ведь сказал, что к зиме дом построишь, а у тебя там до сих пор – вон
---------------
   * - Некоторые названия населённых пунктов в повествовании я буду указывать реальные, (раз уж от них не отвертеться); другие – вымышленные. Для третьих же я буду сочинять такие имена, которые уж точно не совпадут с реальными, дабы понапрасну не огорчать добрых людей…

чего…
    - Остап, а ты знаешь, какие 3 вещи должны быть у некоего сооружения, чтобы он мог считаться домом?
    - Четыре стены что ли?
    - Нет. Даже стен может и не быть, это уже от климата зависит. Но должны присутствовать порог, крыша и очаг, то
есть автономный источник огня. Вот твоя квартира не может считаться домом, печки то там нет, только газовая
 плита. А мой дом – стал домом, когда я крышу покрыл.
    - Но ты всё равно к зиме её не покрыл!
    - Покрыл!
    - Когда это было? Ты сказал, в январе?
    - Ну да.
    - А это какое время года?
    - Ты мне про календарь толкуешь, а вспомни погоду. Это ведь была осень. Весь декабрь, и Новый Год, стояла осенняя погода. И в январе то же самое. На Крещение было около +5 и моросил мерзкий дождик. 21-го я прибил последний лист на конёк крыши, а 22-го – пошёл снег и наступила зима. Так что коньяк с тебя.

   Дневник: «…Пришёл Остап, принёс пива, затем и остальной народ стал подтягиваться. Пришли Илья с Тимуром, кум, Вячеслав, сёстры Катя с Олей. Последние особенно не понравились Ксюше, она сказала: «К тебе столько любовниц приехало, я, пожалуй, пойду…» Денис с Леной занялись шашлыком, так потихоньку часть народа перебазировалась к костру, и т. д., и т.п. …»
   
    - Вася, а почему ты не продашь свой участок? – спросил Тимур. – Ведь можно на эти деньги купить в Городе квартиру. Не в центре, конечно, но приличную и со всеми удобствами.
    - А что ты понимаешь под удобствами? Для меня удобство – это из окна любоваться цветением вишни; выйти ночью в сад, послушать соловья… Или утром – босиком по росе пройтись, вылить на себя ведро дождевой воды из бочки… Или зимой иногда хочется – выйти голым и нырнуть в сугроб средь бела дня…   И где в Городе найдётся такая квартира – площадью в 1500кв.м., без соседей снизу (не считая мышей), с высотой потолков – до звёзд?...
   И пофиг мне газ, свет и тёплый сортир… А помыться я могу в Стеклянной Купели, она круглый год не замерзает.
    - Но это же вообще не то, вещи несравнимые. – ответил Тимур.
    - Для меня – как раз то. Когда жил в Городе постоянно, мне всегда чего-то не хватало. И дело не в соседстве с тёщей.   Потом я с батей пытался решить вопрос о том, чтобы к нему в дом переехать с семьёй, но он, скажем так, не совсем одобрял мой выбор жены… Хотя бабушка нас благословила, а она ведь – моя крёстная мать (при коммунистах у христиан такое бывало...)
   Ну и вот, папа мне и говорит: ты то в моём доме можешь жить, но жену твою я не очень понимаю… Мол, живите на задворке, там и стройте дом.
   И вот пришёл я сюда, 5 лет назад. Здесь даже забора не было, при развале Союза как разделили совхозное поле на участки, тут только картошку выращивали…   Построил я забор, при этом собирая кирпичи и камни, потом Охотничий Домик построил, три года назад это было…
   Сижу как-то осенью… Темно, сыро, пол то там земляной… Но соорудил я печку; она просохла, и зажёг в ней огонь…
   Тогда я понял, что вот отсюда никуда не уйду, эта земля – моя. Здесь я на месте! Это великая радость – на своей земле построить дом. Хоть и такой маленький, соорудить своими руками очаг, разжечь в нём огонь и согреться, укрывшись от непогоды…
   Я помню чуть не каждую минуту того вечера. Никого не было тогда со мною, но с тех пор я в этот день приглашаю гостей. Это мой персональный праздник – «День Очага». Так что приходите через полгода, 13 октября…
    - Теперь понятно, почему ты всем говоришь, что живёшь здесь на Асьенде, когда живёшь ты с семьёй в Городе, и работаешь там же… – сказал на это Остап.
    - Ну, во-первых, я это говорю далеко не всем… - Вася задумался.
   Да потому, что так нравится, вот и говорю. И родился я здесь. Да и вообще, дядя сказал мне как-то, что с тех пор, как Красная Площадь в Москве осквернена кадавром – сакральный центр Империи каким-то чудом переместился именно сюда. Иногда дядя, конечно, «загибает», но тут я вспомнил, что как большевики или дерьмократы решали наше село снести, то всякий раз получалась какая-то гадость, причём не на районном и даже не на республиканском уровне… А или война, или «перестройка» или дефолт… Ну или генсека снимут…
    - Но как ты тут живёшь без электричества? – спросил Тимур.
    - Электричество – опасная для меня штука. – ответил Вася. – я – лентяй, люблю телевизор смотреть. Если тут появится телевизор, тогда вся моя стройка встанет.
    - Да. – согласился с ним Остап. – Зомбоящик.
   Илья был любознателен и дотошен, а интересовался он самыми разными областями знаний. Любил поразить собеседников своими знаниями в какой-нибудь области совершенно неожиданной. И вот он спросил у Остапа:
    - А знаешь ли ты, как людей зомбируют?
    - Через телевизор, через газеты…
    - Я спросил, не «через что», а «как»?
    - Не знаю, не интересовался. Мне оно не за чем.
    - А я из интереса выяснил, как это делается: Вот берёшь ты какое-нибудь четверостишие, к примеру, из Лермонтова, которое все знают с детства, и знают, что это Лермонтов. И вот ты его читаешь чётко, с уверенностью отличника, а потом сразу добавляешь: «Так сказал Пушкин».
   Грубая ложь вводит клин в сознание тёмного человека, и в подсознании у него возникает то, что всё неправильно, все добрые учителя его врали, а пришёл вот этот смельчак и сказал правду!... А «пушкин», слово хлёсткое как выстрел – многократно усиливает эффект.
   И всё у него переворачивается, и он тогда начинает транслировать этого «лермонтушкина», разнося по умам черни – порчу… Причём знает ведь прекрасно, что это Лермонтов, но, поражённый эффектом, лепит всякий раз всё-таки Пушкина…
   Это как бактериологическое оружие.
    - Да, слушай, как интересно… Я то вот этого не знал. – сказал Алексей. – Ведь так же и некоторые писатели работают. Вот я одного читал, а про него все говорят, что, мол, некое такое «событие», чуть ли не в мировой литературе… Да и сам он о себе в предисловии написал, что это «мастер высокоинтеллектуального детектива»… И в конце книги – благодарственный список на 2 страницы, тех, «благодаря» кому этот «шедевр» появился на свет… А это всё равно, что такое бы он напечатал в конце рулона туалетной бумаги.
   Сам роман полностью соткан из грубого вранья. Человек с пятью классами образования уже увидит там массу ошибок, но вместе вроде как оно похоже на что-то, и читается легко. Можно ведь сотворить икону, выложив её из разноцветных какашек. Но что это будет за икона? Ведь по сути то это всё равно будет говно.
    - Но – красивое, ведь это тоже искусство… - сказал Денис.
    - Да. – включился в разговор Вася. – Искусство от слова «искус». Как мой дед любил говорить: «Художник от слова «худо».  Я тоже эту фигню читал, на свалке нашёл как-то. Захватывает, правда, но потом закрываешь эту книгу и понимаешь, что занимался хронофагией в чистом виде и ничего не почерпнул…
    - Прочитав же, человек проглатывает ложь. – продолжил Алексей. - А писатель этот – смеётся над ним. Мол, «Я чего-то там и сям нахватался, и вот тут пишу из пустой головы своей, а даже в справочник ни разу не заглянул, о чём пишу… И вот я тебе фуфло это протолкнул, а ты мне отдал деньги. Потому, что ты дебил. Ещё больший дебил, чем я, я то хоть денег получил ни за что.
    - Я тут кстати, всё думал про одного писателя интересного, - ответил, внимательно выслушав товарища, Вася. - Книги его и оформлены добротно, их приятно брать в руки… Творит он очень качественно, и к читателю обращается как к умному, с уважением, вроде бы… Но вот увидел я по телевизору этого деятеля: в его глазах пустота и мрак. Такое ощущение, что у него глаза волосатые какие-то изнутри… Ну не может такой – не лгать, физически не способен… И вот я всё искал, где же он меня «надувает»? Это как у Кощея – игла в яйце, а где яйцо – поди отыщи…
   А только сейчас понял. Ложь его в том кроется, что он всё повторяет, мол, «не писатель я, а беллетрист». А псевдоним он себе сотворил такой, что сочетание самого этого двойного слова с переводом одного из них с японского – с французским переводом слова «беллетрист» составляет некий угол. Клин, который вводится в сознание. Типа твоего «лермонтушкина», только более тонкий, рассчитанный на интеллигентную публику…
   И никакой он не беллетрист, а жонглёр хитрожопый…

   От автора: Очень хорошо, знаете ли, обсуждать «нашего брата» писателя тем людям, которые по большому счёту, ничего сами не пишут кроме СМСок…

   Да, ещё вот из этого тарабарского дневника: «…Выпивки у нас было порядочно, только я купил почти 2 литра водки, ещё коньяка и вина, а там ещё понавезли всего. Ещё приехал брат с девушкой своей, а позже всех явился Марк. Ксюша ушла, но обещала вернуться. Уже ближе к сумеркам все переместились к костру, а потом я уже помню отрывками. … …   Потом все разъехались помаленьку. Тут мне позвонил брат и сказал, что Буш попал под машину, я побежал к папе. От этого известия у меня «крышу снесло» и меня держали вчетвером… Спал я один, Оксана так и не пришла, оставив меня наедине с моим горем…»

                22 Апреля.

   Любая трагедия, любая непоправимая беда – всегда переживается человеком дважды – тогда, когда она произошла, и потом – на утро следующего дня. И самое тяжёлое – когда, постепенно пробуждаясь, всё больше и больше осознаёшь, что вот это уже теперь будет с тобой всегда и его не изменить… Такое уж свойство у человеческой памяти, и не важно, пьян ты или трезв. Но если на этом фоне у тебя ещё и похмелье – тогда утренний поток мыслей становится особенно мучительным…
   «Вот, блин, как тут не выпить?» - сказал он Денису, в 11 утра доставая литровую бутылку…
   Как прошёл тот день у Василия – про это трудно что-либо сказать, да и так примерно понятно. В дневнике его одна строчка всего про то время, что прошло до глубокого вечера…

   Денис уже спал в вагончике, Вася сидел в кресле у костра, который дымился, потухая, вроде как уже и не нужен ни для чего, кроме как прикурить от уголька сигарету. Была полная тишина, только шум шоссе на севере. Тут хлопнула калитка и Оксана через четверть минуты появилась с той стороны костра.
    - Привет!
    - Привет!
   Вася уже думал идти спать, ему было вообще уже как-то не до Оксаны, он и забыл про неё…
    - А я к тебе пришла…
    - Зачем пришла?
    - Как это зачем? К тебе…
    - Вообще то я ждал тебя ещё прошлым вечером. Вчера то есть. А ты сейчас пришла…
    - С человеком встречалась, он вести привёз от брата…
   Василию было не очень сейчас интересно, добрые или злые вести привёз «человек» от «брата», которого он не «имел чести» знать, да и саму Оксану он не знал тоже. Нет, конечно, в определённом смысле знал вполне, но… Через две недели после первого знакомства – такой резкий «заплыв на глубину» как бы ломал всю схему отношений Василия с противоположным полом, сложившуюся за 18 лет. В институте, конечно, были невесты, с которыми он целовался, через месяц после знакомства, но потом, как-то дальше этого ничего и не шло. Хотя и был этот человек активным пьяницей, но его на определённой грани всякий раз что-то останавливало… То, наверно, что в детстве он подарки получал только на Новый Год, или на день рождения от родителей и иногда от бабушки в честь причастия. А так, с 10 лет, если хочешь игрушку – собери  клюквы вместе с папой, получи денег и сам покупай себе хоть коллекционную «Чайку» за 10 рублей, хоть микроскоп за 25. Так вот, и в общении с девушками Василий подсознательно сторонился «халявы», понимая, что если тебе дают нечто, то и ты должен адекватно отплатить... Иначе кто-то кого-то использует, а это уже несправедливость…
    - Мне очень больно, что твоя собака погибла.
    - Да. Мне тоже…Помню, как 3 года назад вёз в автобусе маленького щенка к себе домой…
    - И Дина так с ним подружилась…
   Дина была дворняга худощавая и относительно короткошёрстная, мелкая, но с характером.   - А у меня конь был, Бурый. Мой конь. Мне 14 лет, а у меня собственный конь, хорошо тогда было… А потом папа стал пить, мама плохо себя вела… И он умер.
    - Кто?
    - Папа умер. Бурого продали. Мой брат в Москве, а я здесь вот…
    - Люди – это отражение животных в какой-то мере, и кто с кого пример берёт, непонятно, как те, так и эти…
   Что-то вспомнил свою первую собаку, Султана. В 12 лет я его щенком взял, он на второй день удрал к маме своей. А хозяин её, Тарас, мне и говорит, мол, ещё его здесь увижу – убью. Я этого Тараса возненавидел, как это, такой большой дядя, а такому маленькому хочет причинить зло…
   Вырос Султан, и что за отменный пёс получился: сам маленький, типа твоей Дины, только рыжий. Никто его не тренировал специально, но такая рабочая собака, высочайший профессионал. Бывают дворняги, что лучше породных собак, только это у них по наследству не передаётся, тут как повезёт. Мне с Султаном повезло.
   Сколько здесь собак гибнет на шоссе, а ему то шоссе – пофиг, сам видел, как он перебежал прямо под «Икарусом» на ходу… На ночь я его отпускал ходить по огороду, он как на цепи – лает, а так – лезет кто-то чужой за яблоками через забор, Султан молча подождёт, пока перелезет, и – бац его за ногу, того пассажира. Молча. И ведь знал анатомию, расположение кровеносных сосудов у человека. Утром находили след кровавый того любителя яблок, и кровь яркая такая, артериальная…Это тебе не шутки – облаять и от штанов лоскуток оторвать, это работа профессионала была…  И я смотрел на Султана, общался с ним, учил его чему-то, и сам у него учился. Хотел быть похожим на него… Ну я, если не стал столь же безстрашным, чтоб перебегать под «Икарусом», конечно… То по крайней мере изучил анатомию человека… А ты?
    - Что? Изучила ли я анатомию человека?
    - Да нет, чему ты научилась у животных своих?
    - Да, я как-то больше у людей училась… А сама вот Дину обучала, она как человек. Даже лучше. Местами… Сколько она со мною всего повидала…
    - А сколько лет Дине?
    - 3 года.
    - И Бушу было 3 с половиной. А теперь его нет… Вот попался бы мне в лесу тот, кто его сбил, вольно или невольно – я бы его заколбасил, и во мне бы ничто не шевельнулось… Наверно… почему-то. Хотя я добрый.
    - Ты – добрый? Если ты добрый – то я тогда – Мирей Матьё…
    - Да ладно, ты меня не знаешь просто.
    - Ну мы же ещё поближе сможем узнать друг друга?
    - Ну… Я не знаю…
   Василий посмотрел на Оксану, и вот эта девушка, наливающая водку в два стопарика вдруг показалась ему близкой, не потому, что у них «что-то было», и не потому, что вот она пришла сейчас явно, чтобы остаться до утра. А просто потому, что она сейчас рядом, именно в этот момент…
   И сидели эти двое так, при свечах, и разговаривали о животных: о Буше, Дине, Султане и Буром…
   Кот Маркиз вслушивался, конечно, краем уха, в их разговор, но больше он слушал другим ухом нижний уровень – там, где рядом с печкой, земляной пол давал неограниченные возможности крысам строить и совершенствовать свои системы ходов, которые, конечно, для Маркиза были небезинтересны…


                23 Апреля.

   Дневник Василия: «…Телефон разрядился и узнать, который час, было невозможно без радио, а приёмник - в новом доме. Встал я в первом часу и поехал на велосипеде в совхоз, а когда вернулся, Оксаны уже не было. На работу попал только к 15 часам, сделал не очень много, оставив на завтра, а сам поехал домой. Собаки у меня теперь нет, но Оксана привязала у меня свою Дину…»
    Дом Василия был похож на коробку, куб с входной дверью в северной стене у восточного угла,  до порога надо было подпрыгивать, что было и некрасиво и неудобно. Нужно было строить прихожую.  Для прихожей требовался отдельный фундамент, а все бетонные плиты ушли на основной - для дома. Следовательно, надо было ещё что-то приобрести. Для таких целей неплохо подходили бордюрные камни и Василий, конечно, знал, где они лежат – надо было только их привезти.  Автомобиля у него никогда не было, да и расстояние в данном случае было всего метров 400. На такие случаи была двухколёсная тележка, взятая у соседей. Тележка, сделанная «на совесть», с колёсами от погрузчика, сама весила около 45 кг., но и брала с четверть тонны. На ней в своё время были привезены все железобетонные столбы, старые армированные бордюрные камни, из которых в основном состояла нижняя часть фундамента, ну и безчисленное количество кирпичей, белого камня, цементного раствора корытами, и ещё много всего разного…
 
                25 Апреля.

   Встал он в 6 часов. Странно, но вчера допоздна он таскал огромные камни, в перерывах пил чай со старкой, перед сном съел полшоколадки, запив тем же. И вот он, встав, и даже не сварив кофе в «австралийской кружке», сразу схватил тележку за ручку и побежал за бордюрными камнями… И откуда столько энергии?
   От автора: «Конечно,  дурак,  доигрался ты – теперь у тебя фактически две жены, так что изволь и работать не по 8, а по 16 часов в сутки...»
   Дневник: «…Алексей встал, и мы с ним этот камень подтащили к дому. Потом уже я взялся за разметку, начал копать ямку под камень, привёз от гаражей ещё один бордюр. Тут же и вкопал его. Оказалось, что Ксюха звонила мне в 4 утра, хотела прийти. Сегодня тоже хочет прийти.


                26 Апреля.

   Спал довольно чутко, вдруг услышал лай собаки (было ещё темно). Пришла Оксана, зашла в дом и зовёт Алексея. Он бы не обрадовался, но я встал раньше. Она совсем «косая», а время - 4 часа…»
    - Уже рассвет скоро, а ты явилась откуда-то, я и не ждал тебя…
    - С человеком встречалась там…
    - Да задолбала ты со своими человеками, а я что – не человек что ли?!
    - Ты не просто человек, ты – хороший человек.
    - Ну да. Только у меня есть градация «свой – чужой»… - солгал Василий. - А ты для меня – своя?
    - Не знаю ещё...
    - Вот сейчас ты мне не врёшь. – Василий засмеялся, но не очень весёлым смехом. - Но вообще, это нехорошо. Если в твоём кругу так принято – говорить, что придёшь, а самой «встречаться с человеком» до утра – то знай, что меня это раздражает.
    - Потому, что сам ты так не делаешь никогда?
   Тут Вася задумался…  Оксана же в паузе протянула ему бутылку крепкого «Пита», которую он машинально открыл двумя большими пальцами.
    - Ух-ты! Да ты фокусник!
    - Меня научил этому трюку один товарищ в Крыму 10 лет назад. Только он слегка жульничал – брал две бутылки, открывал вначале одну об другую, а потом вторую – пальцами, а она уже была слегка подразжатой. Я уже потом это понял, попрактиковавшись…
   И Вася начал рассказывать про стальные бутылочные крышки , называемые «кроненпробками», про алюминиевые, которые открывать пальцами гораздо легче, но они не выпускаются уже лет 40, и даже дошёл до «больших ртутных колпачков», которые можно использовать по двойному назначению. За всем этим забылся изначальный предмет, с которого начался диалог, они переместились в домик, там две бутылки крепкого пива – вообще перевели разговор в другое русло. Через полчаса Вася и Оксана вполне сравнялись по степени опьянения, и далее общались «на одной волне», без прошлого, без будущего, а ещё через час это общение как-то вдруг, но вполне гармонично перешло в «жёсткий секс».
   Дневник: «…Проснулся я в 10, тепло, но вылезать не хотелось. Ещё …снились всякие сны, действие которых происходило в этом же помещении.
   Потом я долго пытался растормошить Оксану, и наконец, это удалось. Окончательно мы встали уже в первом часу. Оксана сидела на ложе и приходила в себя, а я тем временем взял велосипед и поехал в совхоз по свалкам. Набрал, только что банок.
   Прихожу домой, Оксаны нет, и собаку она тоже забрала, так я целый день её и прождал, хотя обещала у меня уборку сделать, приготовить поесть, а сама даже постель не застелила.
   На меня, однако, напала страшная жажда деятельности, привёз ещё один бордюрный камень, вкопал его, а потом и 4-й тоже вкопал, хотя он был не бордюрным. Здесь же я начал делать сразу пол, и к вечеру настелил его почти весь, меня остановила только полная темнота.
   Странно, но за весь день я не поел ничего, кроме одного бутерброда, и никакой усталости. А если ещё учесть мои труды на ложе, то вообще странно. Это всё от злости на Оксану.
   Под вечер сходил к Паше, но её там не было, я только собаку забрал … Кота тоже весь день не было, я работал в полном одиночестве. Спать лёг в 11 в старом домике…»


                27 Апреля.

   День был более чем насыщенным. Встав в 5.30, Вася умудрился побывать в пяти местах (включая 8 часов на работе), в трёх из которых приходилось пить… Когда он, проводив до дома Гонорату, старую знакомую по студенчеству, приехал на маршрутке к Кате, уже почти в полночь, то оказалось, что Катя в гостях у Ариши, подруги своей, где Василий с удовольствием выпил шотландского виски с Ростиславом, Аришиным мужем.
   Если сравнить вот эту компанию с той, в которой герой наш пил (и был полностью в неё интегрирован) – ещё вчера утром, по культурному уровню, то диву даёшься, насколько мультикультурен этот человек …


                28 Апреля.

   Эта суббота была рабочим днём, но в НИИ Василию ехать было не надо, свою работу на сегодня он там выполнил вчера.
   Дневник: «…Ну и хорошо, ибо работник то из меня сейчас никакой. Скольких усилий мне стоило довезти дочку до детского сада!
   Потом – домой. Денис сегодня тут, на работу тоже не поехал. Я сходил к Паше, Оксана, оказывается, ездила в «Город Чугунных Кирпичей», и только вернулась, вот делать ей нечего, блин! Ну я и завёл себе домработницу: каков дом, такова и домработница...
   Они, однако, сегодня решили жарить шашлык, и я был приглашён через 2 часа, а пока решил сходит в совхоз пива купить. Пива то купил, и тут заметил на свалке дверь, такую же, с какой снял ранее бронзовые петли очень красивые. А отвёртки то при мне нету, и домой за ней бегать неохота.
   Пришлось просить отвёртку у водителей. Какие то нерусские дали мне её, но она совсем убитая оказалась, потом нашлась у них же другая, но та – черезчур маленькая. Я выкрутил на каждой петле по 3 шурупа, а четвёртые, как назло, не смог выкрутить. Вот, блин, невезуха!
   Пришлось искать по окрестностям железки подходящие для того, чтобы расковырять саму дверь. Наконец, петли были выломаны, я пришёл домой довольный… Тут дело в том, что у меня таких петель полтора комплекта, и я нашёл как раз недостающие части.
   Однако и тут меня ждал облом: эти петли оказались разносторонними. Вот, что значит невезучий день. Но это, конечно, ещё не повод для отчаяния…
   Я выпил пива и стал обдумывать, как мне строить прихожую. Сходил к папе телефон поставил на зарядку, и в этом допустил просчёт: телефон всегда, когда он не с тобой, надо выключать, я же этого не сделал (один раз, помнится, это уже мне сослужило плохую службу…) Ксюха позвонила и попала на папу, который потом сильно ругался и пообещал Кате пожаловаться…
   На этот счёт я уже себя обезопасил, сказав Кате про Ксюху первым, но вообще всё это скверно…
   Шашлыки, однако, удались на славу, хороша была варёная картошка, сдобренная жареным луком, и салат из огурцов и помидоров. Салат был, правда, пересолен, но картошка – как раз наоборот, так что в сумме всё замечательно.
   Было и две бутылки водки, но пить то мне нельзя, ещё идти к папе за телефоном, а он и так уже мне наговорил гадостей…
   …Кончилось это всё – как всегда. Паша нажрался и «погнал гусей», я забрал у папы телефон и пошёл к себе, а Ксюха обещала прийти…»


                *         *         *

   Сидел Вася в одиночестве, работать что-то не хотелось (ну сколько можно?) Он пил пиво и писал свой дневник. Когда же записал все вот эти «подвиги» за последнюю неделю, то уже совсем стемнело, а Оксаны всё нет и нет. Больше для порядку, чем за результатом, сходил к Паше. Тот, уже проспавшись, доложил, что Оксана ушла… Почему-то Вася такому ответу не удивился совершенно… Вот шёл он обратно, ведя Дину на поводке, и думал…
   «Всё это изрядно уже мне поднадоело, как это вот такое называется…?
   Надо ей отомстить…»
   Дома он ещё выпил коньяку.
   «Как можно так надо мною издеваться, когда я ничего плохого ей не сделал?! Странная девушка, совсем странная… и пришла она из «Города Чугунных Кирпичей», что недалеко от областного центра – «Города Куриной Черноты»… Что доброго может оттуда прийти*?... Конечно, лучше было бы совсем бросить эту девушку, но пока что-то не получается… Тогда, чтобы не чувствовать себя совсем «лохом», есть только один способ – надо ей изменить».
   Когда вчера вечером Василий провожал до дома Гонорату, то эта мысль уже посещала его пьяную голову…
   Гонорате было 25 лет, она была госслужащей по профессии, а по сути своей – тем, что называется «светская львица». «Модельной внешностью» для этого обладать вовсе необязательно, достаточно определённого поведения, хотя и внешние данные у неё были на должном уровне, и стиль в одежде неизменно присутствовал.
Вокруг неё всегда было много мужчин, которыми она любила манипулировать. Не использовать, извлекая материальную выгоду, а именно манипулировать, перемещая их с места на место одним своим словом, взглядом, кивком головы или лёгким движением руки. Василий сам видел, как здоровенный скинхед, массой под центнер, который мог положить троих за две секунды, через полчаса после знакомства встал перед этой девушкой на колени. (Причём этот мужчина был, мягко говоря, не глуп, работая в ВУЗе преподавателем.)

   Круг знакомств Гонораты – простирался до невероятных размеров, а когда она развелась (конечно же, по причине классической – пьянство мужа), то и «получила моральное право»  располагать этим кругом на полное своё усмотрение…
   С Васей они были знакомы давно, буквально с прошлого века, за то время статус её менялся: с просто знакомой девушки на жену товарища, и, наконец, на «свободную женщину», для него же в том не было никакой разницы. Василий просто любил умных собеседников (следует читать «собутыльников»). А с ней можно было долго беседовать, затрагивая разные темы, в особенности же религиозные, на которые у этих двоих непременно переходил разговор после достижения определённой степени подпития. Вероисповедание этой дамы не соответствовало её национальности,
---------------
     * - Василий был патриотом, любил Столицу своей Родины, но почему-то терпеть не мог райцентра. И к областному центру тоже относился с осторожностью. Скорее всего потому, что оба этих города вместе взятые были раз в 5 младше его родного села.

о которой читатель уже составил мнение своё, исходя из имени… Общались они в основном в Городе, возле забора родного Института, иногда в ресторанах, но и сюда, на Асьенду она тоже приезжала, причём иной раз привозила своих восторженных ухажёров, чему Василий был искренне рад ввиду хлопотности в одиночку таскать стокилограммовые столбы, да ещё и замешивать при этом цементный раствор…
   Гонорату же Василий привлекал не только и не столько как умный собеседник. (Смею предположить, что из тех, с кем она общалась, этот маргинал не был самым умным, эрудированным или компетентным…) А тем он «цеплял» эту гордую красавицу, что не проявлял явного интереса к её женским качествам, выделяясь этим на общем фоне особей мужского пола. И от этого несколько страдал в собственных глазах её авторитет «светской львицы»…
   И вот Василий сейчас сидел с кружкой пива, и думал. Думал он головой, а голова ему выдавала то, как ещё вчера Гонората, общепризнанная (и им в том числе) красавица и сердцеедка, приблизив до 10 сантиметров свои ясные глаза, и очень, очень вкусные губы, говорила ему о том, что на майские праздники собирается в лес, там будут те-то и те-то люди, и что у неё есть палатка и два спальника, которые можно состегнуть в один со всеми вытекающими отсюда последствиями… В общем, голова Василия прямо говорила, что не стоит пренебрегать столь интересным предложением… Да и вообще в противном случае можно прослыть за голубого…
   Если бы он слушал тогда не голову, а сердце своё, то оно, скорее всего, направило бы его совсем в другую сторону… Но сердца своего Вася не слышал. Оно или заплыло теми белками, что присутствуют в пиве – напитке, которым герой наш, мягко говоря, злоупотреблял. Ну или просто оно молчало.
   Далее: выпив ещё и ещё, наш герой и голову свою дурную слушать перестал, а внял голосу другой части тела… Было около полуночи, на дворе похолодало, а этот м… … неугомонный человек, руководствуясь тем  «голосом», и попёрся опять в дом 16.
   Паша долго извинялся перед Васей, ибо, оказалось, что в прошлый раз обманул его, а Оксана никуда не уходила, а просто заснула и попросила её не безпокоить. (На самом деле тогда ли он врал или теперь – о том «история умалчивает»), но это и не важно, во всяком случае сейчас она была здесь. И был ещё через дорогу круглосуточный пивной ларёк…
   Тем временем Николай Владимирович отвозил на слёт юных геологов своего младшего сына Петю, который был лишён водительских прав на полтора года за нахождение в нетрезвом виде за рулём своего автомобиля. И вот, возвращаясь обратно в 3 часа ночи, ещё издалека заметил он в свете фонарей две весьма приметных фигуры, идущих, покачиваясь, вдоль шоссе. Подъехав же поближе, он узнал в них – «эту проститутку», и, об руку с ней, в серой солдатской шинели своего старшего сына!
   Когда Николай Владимирович затормозил рядом с ними, то он не мог услышать относительно долгий щелчок курка, проворачивающего и продвигающего чуть вперёд барабан револьвера в кармане шинели…
   Вася то знал, чем грозят ночные прогулки вдоль дороги: как-то его товарища сбили на скорости около 50 км/ч. – тот, перелетев через крышу, ещё метров пять катился, стуча об асфальт наручными часами, а этого могло не произойти, если бы Василий проверил перед выходом оружие…На сей то раз у него было 7 патронов, а не один, как тогда, однако же он столкнулся с кое-чем гораздо более страшным, чем пара гопников с 64 лошадиными силами под капотом…
   Да, пожалуй, никогда Василий не узнавал о себе столько интересного и нового за такой короткий промежуток времени…
   Когда они с Оксаной свернули в Бродников проулок, она заплакала, и Васе пришлось её успокаивать.
    - Да ладно, чего ещё не бывает в нашей жизни!.. Ну надо же!, идти то всего полминуты было до поворота! И так попасть! Бывают же такие дни: за что бы ни взялся, везде облом, как ни старайся… Потом вечером думаешь: «Да лучше б я и за порог не выходил!» Но мало и того: уже за полночь, а проклятье вот это продолжается – «завтра» то ещё не наступило!
   Ну, не плачь! В принципе, это всё фигня, бывает, что и гораздо худшие вещи приключаются, когда идёшь по улице. Вот, иду я как-то лет 15 назад в одном южном городе, а там улица односторонняя: справа дома, как здесь - частный сектор, а слева поле, метров 400, потом река и за рекою лес. И вот иду я, не спеша, просто гуляю, срываю вишню через забор…Тут вдруг над головой шорох, треск, и веточки с листьями сверху падают, и через полсекунды – очередь – ПК с того берега отработал. Я упал в канаву, потом – перебежками до проулка… А шёл ведь, никого не трогал, одет был «по гражданке». И погода была отличная, солнце светило, и тишина такая кругом… Повезло, что сраный пулемётчик сильно планку поднял. Или бабушка за меня молилась…
   Так, что это ерунда, что батька матом обложил…


                29 Апреля.

   Позавчера Василий сказал жене, что приедет в 8 часов к ней, но распорядок дня у него несколько сместился (с чего бы это?) В полодиннадцатого он «выполз» с Асьенды и пошёл в магазин. На выходе из проулка он встретил своего дядю.
    - Привет, Вася! Как твои дела?
    - Привет, дядя! Да так… Как бы это попроще сказать?…-  Василий наморщил нос.
    - Да мне уже … брат доложил про тебя. Что, это правда, что ты себе вторую женщину завёл?
    - Дядя, ты же знаешь, что он такого наговорит, что и слушать страшно, но ведь это не обязательно, что всё оно правда?… - неопределённо ответил Василий, доставая пачку сигарет «Мальборо».
   Они закурили. Дядя, переваливаясь с пяток на носки и обратно, посмотрел на Васю добрыми всезнающими глазами.
   - Ты думаешь, что всё это нормально? Потому, что «так делают все»? Ну, а кто они такие, эти «все»? Вот скажи мне, среди твоих знакомых есть наркоманы?
    - Ну, если хорошенько поискать, то оно, конечно, найдутся…
    - Вот попробуй, с ними получше познакомься, подружись. Ходи с ними в одни и те же места, слушай их музыку, и всё такое. И, поверь, пройдёт немного времени, и ты станешь одеваться как они, закуришь, потом начнёшь «ширяться» и «сядешь на систему»… (Дядя, хоть и был по образованию математиком - программистом, но имел в последнее время самое непосредственное отношение с психиатрией и владел соответствующей, в том числе наркоманской, терминологией…) - просто потому, что «так делают все» - в том обществе, которое ты обретёшь... Вот то же относится и к блудникам и прелюбодеям. Только они, пожалуй, впадают в ещё большее безумие, ведь современные наркоманы всё же в основном стараются пользоваться одноразовыми шприцами. В отличие от блудников, которые «пускают по кругу» одних и тех же «партнёров» общего пользования… Конечно, они оправдываются, мол, «так делают все» - потому, что все они стали одним телом, какой-то невообразимой каракатицей, столь же грязной, сколь и огромной… Так, что, будь осторожен…
   Он хотел ещё что-то добавить, но передумал и пошёл дальше, куда направлялся. Вася тоже продолжил свой путь до магазина, выбросив надолго из головы этот разговор. Потому, что и так было над чем задуматься…
   За прошедшие двое суток он построил обширнейшие планы на сегодняшний день (и на вечер тоже), и вот уже день как-то так «съёжился» до половины, а планы, построенные вчера – оказались не очень совместимыми с планами позавчерашними и с неожиданными обстоятельствами, появившимися ночью. Сначала он собирался провести воскресенье с семьёй, с детьми погулять, потом же на первое место встала поездка в лес. На этот счёт Вася уже разработал «легенду» для жены, чтобы она не ругалась и не огорчалась, но легенда эта могла не помочь, потому, что отец теперь мог в любой момент позвонить Катерине и рассказать «много интересного»… Так, что надо было всё же ехать к семье, но на случай, если там удастся как либо отпроситься, Василий собрал свой 120-литровый рюкзак «Эдельвейс», который получился заполненным на 1/3, ибо палатки и спальника то брать не требовалось.
   Жена, конечно, встретила его не очень радостно, потому, что приехал он шестью часами позже обещанного… Зато очень обрадовались дети, особенно старшая дочка Настя. Все они гуляли во дворе, на площадке, как Вася пришёл, Катерина поднялась домой готовить обед, а они ещё погуляли минут 40. В это время на площадку подошёл тесть, Евгений Витаутасович. Это был мужчина ещё не пенсионного возраста, но несколько потрёпанного вида, хотя потрёпанность эта была видна более в одежде, чем на лице его. После окончания службы в храме дядя Женя встречался со «старым другом, полковником КГБ», поэтому был в не совсем трезвом виде, а за пазухой он прятал бутылку «трёх топоров». Поприветствовав зятя, тесть ему предложил выпить, но больше из вежливости, ибо знал, что Василий не пьёт «трёх топоров» в это время суток. Пообщавшись на свежем воздухе и обсудив различные строительные темы (дядя Женя был по образованию инженером строителем), они с детьми пошли в квартиру, Вася нёс маленького сына, а тесть – его коляску. Дома они пообедали чечевичным супом, попили чаю с вафельным тортиком.
   Место здесь было – тоже немножко своеобразное. Эта четырёхкомнатная квартира в «сталинской» пятиэтажке с высокими потолками уже давно перестала быть коммуналкой, но все комнаты тем не менее имели замки. Замки эти иногда взламывались, (зачастую и вместе с дверным косяком), но обновлялись и исправно функционировали. Кроме родителей, здесь жил 22-х летний брат Катерины, Николай. Василий же с женой периодически «переезжали», по мере пополнения в их семействе, и уже сменили три комнаты. Хозяином (или, как это называется, - «ответственным квартиросъёмщиком») здесь был Евгений Витаутасович, квартира изначально принадлежала маме его, ныне покойной. Кроме четырёхкомнатной квартиры в довольно престижном районе Города, этому, хотя и потрёпанному, но видному интеллигентному  мужчине принадлежал ещё Мерседес S-класса и два туристических Икаруса (хотя об этом никто не знал, пока Лидии Васильевне не пришло извещение о транспортном налоге, невероятно большом для её, 6-й модели, «Жигулей»). На самом деле дядя Женя и в глаза не видел этих транспортных средств, а просто подошли к нему какие-то «лица неподходящего гражданства» и за ящик водки оформили их на его паспорт…
   Примерно так же по факту было и с квартирой. Жена с ним развелась и, закрыв все комнаты, выселила главу семьи на кухню. На кухне стоял холодильник, но и он закрывался на велосипедный замок. Из-за этого у Евгения Витаутасовича за много лет сформировалась привычка (немало удивительная для людей, у которых он в гостях оставался на ночь): тайком, не включая света и становясь на четвереньки, есть «китикет» из кошачьей миски.
   Да, похоже, что в этой семье кот Филимон был единственным, кто имел какое-то представление о субординации…
   Но в целом сегодня здесь была приятная и ненапряжная обстановка. Жена, детишки любимые, потом телевизор можно было посмотреть, или с дядей Женей сыграть в шахматы. И Лидия Васильевна – в хорошем настроении (она, правда, обронила себе под нос такие слова, типа «ну вот, этот козёл опять нажрался», но, кажется, это она относила к мужу, а не к зятю). И сидеть бы тут Васе и никуда не дёргаться. Но была у него такая странная особенность: если придёт что-то в голову вечером по пьяни, то уже с утра по трезвости он эту (не обязательно всегда полезную ), идею – воспринимает как прямое руководство к действию и начинает выполнять ( ну, если оно уж явно не подпадает под какие-нибудь тяжёлые статьи УК типа 115, 147 или 258…)   
   И вот Василий постепенно «загружал» Катерину на тему того, что надо ему уехать на ночь…
    - Не пущу я тебя, ты опять к бабам собрался ехать!
    - Да зачем мне бабы эти, мне там надо с человеком встретиться, который кольчугу заказал сплести, уже и задаток заплатил. – терпеливо объяснял Василий своей супруге (говорил он, кстати, чистую правду) - Теперь надо размеры снять с него…
    - С него или с неё? С женских сисек ты будешь там размеры снимать ночью в лесу, знаю я тебя! Ты – ублажитель бабской похоти – вот ты кто!...
   Они уже семь лет были вместе. Когда Катерина встретила Василия, она прежде всего подумала то, что он – не такой, как она. И теперь, когда они двое – срослись, как бы, и стали «одним телом» - она всё ещё продолжала верить в то, что он остался до сих пор тем же, чем был тогда, семь лет назад… Поэтому Катерина поверила, и отпустила мужа своего – на ночь глядя в лес без палатки, и к «каким то бабам»…
    - Только пожалуйста, не надо там трахаться! В чужой палатке с чужими тётками! - как бы в шутку напутствовала она его…

   Ехал Вася уже поздним вечером в электричке, и всякие неоднозначные и мысли переполняли его голову… Гонората звонила уже раз 8, всё спрашивала, где он и скоро ли приедет? Они, вроде, договаривались предварительно на «первую половину дня», теперь же была вторая половина вечера, а ехать ещё и ехать… А тут ещё и совесть, как невежливый безплатный попутчик, что сел в твою машину, а потом просит не курить и музыку потише сделать… Нет, совесть ничего не говорила (против обыкновения…) Просто тихо спросила: «Куда ты едешь? Без меня»…
   Но ничего, ничего. У Васи было две баклажки браги, которая почему то называется «крепким пивом», но какая разница, в любом случае она помогает от всевозможных грустных мыслей, особенно в дороге…
   Нашему герою нравилось ездить в электричках, он воспринимал практически каждую поездку не как средство попасть из пункта А в пункт Б, а как отдельное событие, некую промежуточную самоцель. Здесь можно рассматривать меняющиеся ландшафты за окном; если ландшафт малоинтересен, можно почитать книгу. Можно открыть не только книгу, но и бутылку пива… (Вася, конечно, в жизни своей больше пооткрывал бутылок, чем книг прочёл)…
   Если едешь в компании – тогда конечно, ещё интереснее, но всё же ты больше поглощён компанией своей, чем впитываешь окружающую атмосферу. Как если едешь в одиночестве. Хотя может ли быть одиночество в электричке?
   В былые времена случалось и такое, что Василий проводил в электричках по 3-4 дня, ночуя на вокзалах и питаясь пирожками. На каждом вокзале в любое время года всегда находились 2-3 старушки, которые, не испытывая недостатка в свободном времени и пользуясь безплатным проездом в пригородных поездах, отправлялись навестить родственников откуда-нибудь из Харькова в Пермь, или из Саратова куда-нибудь в Гомель. И Вася, конечно, подходя к только что поданной электричке, помимо своего рюкзака бывал обвешан сумками, тюками и баулами этих старушек. Потом из сумок, тюков и баулов как раз и появлялись те самые домашние пирожки…
   В украинских электричках – гораздо интереснее, чем в белорусских, российских или казахстанских. Здесь сектанты всевозможные шествуют по вагонам во всех цветов радуги балахонах, можно, как в цирке, но безплатно, посмотреть на клоунов. Баптисты, адвентисты и прочие гугеноты, профессионально поставленными голосами поют гимны под аккомпанемент трёх – четырёх гитар. Разнообразных толков язычники, обвешанные диковинными амулетами, и с лицами, словно сошедшими с экрана исторического фильма, продают по полгривны свои, напечатанные на плохой бумаге при помощи столетнего оборудования брошюрки и газеты. (Василию, как украиномовному, они обычно дают их безплатно.)
   Самая замечательная электричка - «Мелитополь – Симферополь», которая идёт 5 часов. Ехал как-то Вася по этому маршруту, в полупустом вагоне с неярким светом, и думал о Чёрном Море, в котором уже завтра собирался искупаться… В другом конце вагона заметил он симпатичную девушку, неброско, но аккуратно одетую блондинку среднего роста, в числе полутора десятков пассажиров по любому она выделялась. И, краем взора задев её, Василий, конечно помыслил о том, что было бы интересно с нею познакомиться. Коснувшись девушки взглядом дважды и трижды, Василий уже оформил эту мысль в желание, но желание это сразу натолкнулось на преграду. Поразмыслив более обстоятельно, он не мог уже пройти мимо того, что, несмотря на ум твой, встречают то тебя всегда и неизменно по одёжке. А вот здесь были проблемы. Синяя куртка Василия – оставляла далеко желать гораздо лучшего; шапка типа «пидорка» служившая и как подушка и как полотенце для лица, не полностью прикрывала трёхмесячную шевелюру, которой, в свою очередь, тоже не пошли на украшение три прошедшие ночи на лавках вокзалов; про ботинки тоже можно сказать много интересного, но мы ограничимся тем, что ещё в Белгороде они «запросили каши», а в Запорожье Васе пришлось шарить по привокзальным закоулкам в поисках куска проволоки, чтобы привести ботинки свои в некое подобие порядка… В общем, подходить и знакомиться с девушками сейчас ему явно не стоило, да и цель поездки – тоже мало это подразумевала. Так, что об Алёне, студентке – фармацевте из Харькова, можно было только мечтать. К тому же у Алёны был парень, да ещё и москвич. (Ну или «хотя и москвич», ибо Москва – гораздо дальше от Харькова, чем Мелитополь от Симферополя…)
   Однако же и Симферополь от Мелитополя тоже неблизок, электричка идёт целых пять часов. Поэтому сошли на конечной они уже вместе, потом долго сидели в каком-то тёмном подъезде на ступеньке, пили местную водку, закусывая маринованными помидорами, что Алёна достала из своей сумки и хлебом, купленным ещё в Минске. Говорили они о политике, конспирологии, об особенностях преподавания химии в ВУЗах на украинской мове, да ещё мало ли о чём, и даже немного обнимались…
   А получилось так, что в вагоне, когда девушка пошла покурить, то пошла она не в ближайший тамбур, а в дальний, и взяв сумку с собой; покурив же, села потом не на свою лавку, а почему то напротив Василия, а минут ещё через 20 спросила его, который час?...
   Это, конечно, интересно и радостно, наблюдать как бы со стороны за тем, как сбываются твои мечты, притом, что сам ты и не прикладываешь к тому почти никаких усилий. Но тогда, 8 лет назад в зимнем Симферополе, оно ни к чему не обязывало кроме растраты трёх гривен на бутылку водки. А вот сейчас…
   Ну, когда-то, глядя на эту статную красавицу, подумал, что было бы неплохо провести с нею ночь. Да у кого, скажите вы мне, подобных мыслей не появляется? Даже не так: Кем надо быть, чтобы не иметь их в голове своей?! И вот когда иной раз помыслы такие вдруг начинают сбываться, а ты ровно ничего для того не сделал – то и начинаешь задумываться: «а оно точно мне надо?»
   Не краду ли я эту женщину у кого-то, кто, быть может, писал ей трогательные послания, ждал по два часа с букетом алых роз, брился тщательно, с одеколоном, подбирал ботинки в тон к пиджаку, может, даже и в парикмахерскую сходил специально? А может он и вовсе, уже дослав патрон в патронник и претендуя на «Премию Дарвина», застрелиться собирается из-за этой вертихвостки, и такое ведь случается…
   Ехал Вася, смотрел в тёмное окно за проплывающими огнями дорог и деревень, из воспоминаний возвращаясь в действительность, ныряя обратно в прошлое и прихлёбывая из второй уже баклажки. Вдруг как-то, непонятно как, но очень явственно, заявил о себе, примолкнувший уже давно, вроде бы, попутчик: совесть. И начала эта совесть Василия, что называется, «грузить по полной»…
   И вот, сошёл он на конечной, пункт назначения же находился ещё дальше, на следующей остановке, до которой электричка пойдёт только утром.
   Сначала шагом, потом перейдя на бег в среднем темпе, двигался Василий к своей цели. А сам думал: «Да что же это со мной такое!? Так ведь делать нехорошо, подло ведь это всё, гнусно и подло…» И стал он молиться, святых угодников просить, чтобы помогли избавить его, несчастного, от такого греха.
   Язык Василия молится, а ноги, напротив, в резвом несбивчивом темпе несут его прямо к тому, от чего он просит у Высших Сил избавления…

   От автора: Если бы был я Всевышним – непременно раздавил бы это пьяное чудовище прямо тогда же поездом, тем самым исполнив его просьбу не только в точности, но и с гарантией на будущее. Но у Него свои средства, свои пути, нам непонятные, и своя логика, которая нам, людям, если и открывается, то только потом…

   Дойдя наконец до лагеря, уже в 2 часа ночи, Вася увидел у костра сидящих нескольких человек, но Гонораты среди них он не нашёл. Оказалось, что она уже пошла спать, притом и не одна, а с каким-то Юрой…
   Так бывает на подобных выездах «туристов – алконавтов» в лес, когда девушка, чуть менее пьяная, чем парень её, что уже отрубился, бросает клич: «Господа, кто из вас настолько смел, чтобы проводить подвыпившую даму до палатки?...» Наутро пробудившись, бедный пьяница ощущает не тёплую девушку, с которой приехал вчера, а холодную траву, примёрзшую к бороде, и ботинки, наоборот – с подгоревшими от костра подошвами…
    Вася не то, чтобы сильно огорчился… Вот слова из его дневника: «…Из этого я заключил, что Бог ещё общается со мною, после стольких моих грехов, Он ещё слышит мою молитву! Однакоже я нажрался, и как спать ложился, не помню…»


                30 Апреля.

   Вася, однако же, не был похож на «того парня», со спёкшимися ногами и примёрзшей бородой. Напротив, проснулся он от холода в ногах. Но, открыв глаза, ног не увидел, а увидел только ботинки свои прямо под носом. Притом же голова, вместе с носом и ботинками, а также руками и туловищем – находилась в палатке; ноги же без носков – снаружи.
   Встал он, попрыгал, чтобы разогнать кровь, и, босиком, с ботинками в руках, подошёл к костру. На бревне сидела Гонората с незнакомым Василию человеком, вид у обоих был невыспанный, слегка мрачный и не совсем приветливый. Вася же, наоборот, встал в жизнерадостном настроении. Похмелья не было потому, что он был всё ещё пьян. Поставив ботинки, он промыл глаза вчерашним чаем из остывшего канчика, и повернулся к сидящим.
    - Доброе утро, прекрасная погода и замечательный денёчек впереди нам предстоит, дорогие товарищи! – сказал Вася, широко улыбаясь.
    - Спасибо, Вася, у нас уже ночь была – очень радостная. – отвечала Гонората, и улыбка её не совсем соответствовала словам.
    - Как? Здесь что-то ещё было интересное? Я что-то пропустил?!
   Василий сощурил левый глаз.
    - Да нет, не особо… Ты – в меньшей степени, по крайней мере…
    - Не очень понял. То есть как? Я что-то ничего особенного и не припоминаю…
    - Ладно, проехали. - она закурила от ветки из костра.
    - Да, прошу прощения, мы с Вами, кажется, не знакомы. Василий.
    - Юрий. – молодой человек лет 25 выше среднего роста с длинными светлыми волосами и бородой протянул руку, по которой было видно, что он общался с костром уже около суток…
   Солнце уже всем диском показалось из-за дальнего леса, что лежал позади железной дороги. День обещал быть тёплым. Сидели на стволе поваленной сосны – странная девушка и двое странных парней, пили пиво и говорили об особенностях плетения кольчуг. Когда Василий работал на автостоянке в охране, по ночам, то он не только с Алексеем пил там водку, пиво и джин-тоник, но и научился плести кольчугу из гроверных шайб. Такая рубаха ощутимо тяжелее, чем сплетённая из проволочных колец традиционным способом. Зато после гроверной кольчуги если одеть современный армейский бронежилет пятого класса защиты, то он вообще мало ощущается. (По крайней мере первые 5 часов, и если не возникает нужды в это время на сильной жаре ещё и копать, согнувшись «в три погибели»).
    - …Много чего человек, утратив полноту своего духовного мира, стал создавать головой мятежной и руками блудными своими… – сказал Вася, перегнувшись через куст и доставая левой рукой бутылку водки.
    - Ну вы как, господа? – открутив крышку и держа бутылку в полунаклонённом положении, спросил он. Юра молча протянул кружку зеленого цвета, а Гонората спросила, как бы сначала отвернувшись, а потом резко и в упор глянув своими зеленовато-серыми глазами, пока Вася стоял в полунаклоне.
    - Ты когда начнёшь плести мою кольчугу?
    - Зачем, Гоноратка, ты меня спрашиваешь, мы уже, кажется, обсудили это на Дне Геолога. Вот гровера куплю, а как уволюсь со своей работы – пойду опять в охрану, а там сплету тебе за три месяца, ты только приезжай ко мне на примерку в процессе сшивания грудной и спинной частей…
   Он разлил водку, причём тост стала говорить девушка:
    - За славу воинов прошлого! Которые ушли, но успели произвести на Свет нас!
    - Слава Героям! – сказал Вася, и они стукнулись кружками. Юра тоже поддержал тост хорошими, искренними словами, из которых стало понятно, что и он был язычником.
    - Ну и вот – сказал Вася – я ж продолжу: много чего человек руками своими стал создавать. Есть вещи, такого типа, как телевизоры, компьютеры или мобильные телефоны, которые через пару лет уже устаревают. Ещё есть пистолеты, которые также появляются во множестве каждый год, но на самом деле развитие их остановилось в 1935-м году, на Браунинге «Хай Пауэр», а всё прочее – только то его модификации (ну или модификации других, ещё более ранних образцов.)
    - Знаю, знаю – сказал Юра – это в Великобритании он до сих пор на вооружении.
    - Ну да… А вот такая вещь, как кольчуга: она как появилась в 3-м веке до нашей эры, так и не менялась по большому счёту, потому, что она и так уже была совершенна.
    - Но бронежилеты же совершенствуются?
    - Бронежилеты – да, но это уже другая ветвь в развитии защитного вооружения. А собственно кольчуга то не меняется. И, заметьте, она как одежда не требует совершенно никаких украшений, то есть, она и внешне прекрасна.
    - Есть ещё такая вещь, как нож. Он почти не меняется с Каменного Века. – сказала Гонората.
    - Принципиально – да, но материалы то за это время изменились… Есть ещё более «крутой девайс», чем кольчуга и нож: это агатовая ступка с пестиком. Используется в нашей лаборатории наряду с самым современным аналитическим оборудованием – предмет Каменного Века, и из того же материала…
   Они долго рассуждали на темы совершенства или несовершенства разных предметов материальной культуры, за это время лагерь постепенно пробудился, человек 8 сидели у костра, над которым были уже повешены котелки с водой для чая и каши. Люди никуда не торопились, они делились друг с другом сигаретами, напитками разными и словами, по большей части добрыми и уместными. Хорошо было всем, здесь собравшимся, возможно и совсем разным там, в городе, но здесь, в лесу – все становятся друзьями (по крайней мере на это короткое время).
   Кто-то, вставший раньше, уже «устал» и прилёг, кто-то, только проснувшись, бодро опохмелялся… Василий же с Гоноратой, как бы отделившись от общества, тихо беседовали друг с другом, сидя вплотную на бревне. (Юра, как-то незаметно их покинул, видимо, тоже пошёл отдыхать в палатку). Вася, хоть и не до такой степени, но всё ж тоже достаточно «окосел».
    - Не скажу точно, Гоноратка, когда это я тебе кольчугу сплету, времени пока нету с этой стройкой...
    - Да ладно, мне не к спеху, но я к тебе и так приеду, без примерки. Понравилось мне тогда у тебя… Просыпаешься, и видишь над собой висящую кольчугу не перекладине, а левее на ней же седло…
    - Ты что-то путаешь, нет там седла.
    - Как нет? А почему нет?
    - Оно в козлятнике на чердаке.
    - Ну так принеси его в Охотничий Домик!
    Гонората вдруг перешла не повелительный тон.
    - Средневековая ты какая девушка.
    - Да. А к тому же я ведьма. - она наклонила голову и искоса посмотрела не собеседника.  - И не надо меня на костре сжигать, я тебе могу пригодиться… - мягко сказала она.
    - Да пошутил я, не собираюсь я тебя сжигать. Ну.., или в списке тех, кого надо сжечь, ты где-то в самом конце находишься…
   Вася отпил пива из белой эмалированной кружки с красной олимпийской символикой.
    - Да знаю я твои шутки… Они такие же, как комплименты твои на грани фола…
   Она взяла его за руку и стала гладить тыльную сторону ладони подушечками пальцев.
    - Ага, я понял!
   Василий, так же, как и Гонората минуту назад, чуть набок наклонив голову, посмотрел искоса, но прищурившись.
    - Ты хочешь меня в свою веру обратить, коварная соблазнительница!
   Он отобрал руку – то ли с целью показать отношение, то ли для того, чтобы достать сигарету…
    - Да не надо тебя никуда обращать, ты и так наш. Сам же говорил, что Катя называет тебя язычником. Она права, вот ты и в лесу себя ведёшь как настоящий язычник …
    - А что, христианин должен что ли обязательно, придя в лес, наломать веток без нужды, нагадить, оставить после себя пластиковые стаканчики, пакеты и кучу бутылок? Если Всевышний сотворил нашу Землю прекрасной, то и мы должны эту красоту оберегать независимо от нашего вероисповедания …
    - Да я не об этом. Ты веришь в лешего, домового, во всякие приметы…
    - Конечно, примет много всяких бывает. К примету, нельзя курить на бензоколонке; также и пьяным за руль садиться – тоже примета нехорошая… Про это у Даля ещё написано, про классификацию примет. Эта тема там неплохо раскрыта...
    - Но про домового и лешего ты сам мне рассказывал. Значит, ты веришь в наших древних богов.
    - Ну и что? Вот есть электричество, я в него безусловно верю, хоть не знаю, что это на самом деле такое. Оно мне определённо помогает, когда я знаю, как с ним работать, оно же может при этом меня убить. И то, что перед тем, как выкрутить разбитую лампочку, я не помолюсь, зато обязательно отключу ток – вовсе не означает, что я идолослуживец, поклоняющийся лампочке… Так же и здесь, в лесу, есть некая сила, как она работает, мы не знаем, но догадываемся, что она на нас может воздействовать, и учимся с этим работать. Но эта сила – низшая, а вы, язычники, поклоняетесь таким низшим силам заместо Бога Всевышнего.
    - Давай попьём ещё чего-нибудь. – сказала Гонората.
   Она сходила к палатке и вернулась с бутылкой виски в руках.
    - Что это? Я надеюсь, айриш, а не бурбон? (Василий обратил внимание на «ey» в названии на этикетке.)  Не люблю бурбона.
   От автора: Василий не был снобом, даже совсем наоборот… Но вот сейчас, будь я на месте девушки, точно бы снобом его посчитал, зная, какое дрянное пойло в своё время жрал этот многоопытный колдырь…
    - Пойдём вон туда, а то здесь шумно.
   Гонората, взяв Васю за руку, аккуратно повела его на некоторое отдаление от лагеря. Вася при этом, ведомый нежной маленькой ручкой приятной собеседницы своей, продолжал разглагольствовать на прерванную тему:
    - В общем, вы, язычники, отрицая Всевышнего и поклоняясь творениям – сродни атеистам.
    - А ты, называясь христианином – очень сродни, всё таки нам, язычникам. Ладно, про лешего, домового, водяного – это всё мелочь… Ты показал мне «Невидимку», нож, темнеющий в присутствии драконов, это, допустим, тоже так, ерунда… Но тогда, две недели назад, ты меня познакомил с драконом лично – это, извини, для христианина уже перебор!..
   Василий сощурил правый глаз и приподнял левую бровь, слегка шевельнув при этом ухом. Было видно, что он задумался.
    - Кстати, «Невидимка» - это ведь не настоящее имя твоего ножа? А как его зовут на самом деле?
    - Ну, этого то я тебе не могу сказать, сама понимаешь…
    - Вот видишь, мы с тобой «говорим на одном языке». И 99% окружающих нас не поймут.
    - Не просто не поймут, а посчитают за не совсем нормальных.
   Мужчина разлил по кружкам благородный ирландский дистиллят, глубокий цвет которого в данном случае оценить было не можно из-за знатного чайного налёта на внутренних поверхностях обеих кружек.
    - Ты меня считаешь язычником. Некоторые христиане (включая и мою жену), тоже так считают, и вот им я что говорю: К примеру, жил я раньше в землянке, а потом новый дом себе построил, двухэтажный, светлый и просторный (ну, относительно). Но старый то охотничий домик не стал сносить, я могу переночевать в нём, ещё как-либо его использовать. Живу то я в новом доме, но старый то – он же не перестал быть моим, не так ли?
    - Ну, пусть так…
    - И вот, фигурально выражаясь, Катя считает, что я должен свою старую землянку сжечь, вспахать  и посадить там картошку, а ты считаешь наоборот, что мне следует новый дом сжечь, а в землянку обратно переселиться… И обе вы не правы.
    - Я поняла, о чём ты говоришь…
    - Итак, ты сказала, что я сродни вам, язычникам, вот я тебе на это приведу ещё один пример: есть собаки и есть волки. Между собой очень похожи, питаются одним и тем же - биологически это один и тот же вид. Могут иногда дружить и спариваться, но в порядке исключения, ибо по сути они разные – задачи у них противоположные – одни служат, а вторые просто добывают мясо… Вот ты – волчица, а я – пёс, который охраняет стадо Христово... (Василий, уже «перебрав», начал пропускать за зубы свои те слова, что застряли бы на языке у трезвого) – А для тебя я, извини, просто кусок очень вкусного мяса… (он хотел добавить «но ты его не получишь», но передумал…)
   Здесь Гонората, глядя в глаза собеседнику прямо, чуть отклонив голову вправо, уже почти послала импульс плечам и левой руке, чтобы дать ему пощёчину… Вася же, в короткой паузе, вдруг слегка качнулся корпусом назад, не отрывая взгляда от середины носа приятельницы своей.
    - Да…
   Она подшагнула почти вплотную медленно, расслабив плечи и опустив руки.
    - Ты вкусный.
   Глаза её вдруг как-то интересно обрадовались, так бывает у человека, что внезапно встречает в толпе прохожих старого, давно не виданного знакомого…
    - Я видела, как Дракон с тобой разговаривал. Он боится тебя, опасается ходить с тобой одними дорогами.
    - Да брось ты… Про дракона этого – история прошлая, она уже… Почти забыта. Кстати, как думаешь, кто меня с драконом этим познакомил?
    - И кто же?
    - Как ни странно, именно Катя. Она происходит из Нибелунгов, оттого и в драконах разбирается…
    - Знаю я твою жену, неплохо знаю.
    - Да откуда, вы же лично не знакомы?
    - Ты мне лучше скажи, кто её в христианство обратил?
    - Тёща, конечно же.
    - Да ладно, врёшь ты, сам же говорил, что тёща твоя – ведьма, и бабушка Катина тоже и вторая бабушка такая же была.
    - Да ладно, это я в переносном смысле про тёщу говорил, характер то у неё, конечно, не самый покладистый…
    - Ну да, она и в милицию тебя сдала, это тоже «так, в пределах нормы»…
    - Наверное, это она по привычке сделала, уже так с мужем своим привыкла поступать…
    - А ты похож на тестя?
    - Вообще, не особо. Человек он хороший, но подкаблучник.
    - Да, ты не такой… Знаешь, когда я тебя поняла, вернее, почувствовала? Вот тогда, когда ночевала в домике твоём…Открываю глаза, и вижу – шкуры эти, сундук, два маленьких окошка, чёрный потолок… Протянула руку и потрогала кольчугу, ощутила её тяжесть… Ты ведь всё это сделал своими руками, и для себя… Душу свою вложил. И тогда, в полусне, в предрассветных сумерках, я почувствовала тебя. Вернее, увидела… Увидела, как предки твои десятками поколений выводили эту породу...
   Гонората опять взяла Василия за руку.
    - Такие как ты – в древние времена становились вождями племенных союзов. Ты даже сам не представляешь, какая в тебе огромная сила… Вот, к примеру, я имею значительную власть над людьми, и пользуюсь этим…
    - Да, я заметил, как ты манипулируешь некоторыми…
    - А ты не заметил, как ты сам делаешь то же самое, только неосознанно? Причём, манипулировать ты можешь не только людьми, я видела, как дракон на тебя смотрел…
    - Ещё бы. Мне на него пожаловались…
    - А почему именно тебе пожаловались, ведь никому не жаловались, а только тебе?
    - А с какой целью интересуешься?
    - Да ни с какой. Просто пойми, что вот люди эти, кого ты в основном каждый день видишь вокруг себя – предки их пришли сюда из Африки, лет 30-40 тысяч назад. Они были неграми. А наши предки живут на этой земле в 10 раз дольше, как минимум. Мы – коренное население Азии…
    - Европу ты имеешь в виду?
    - Нет, Европа – это вообще полуостров, то есть, часть Азии.
    - Блин, Гоноратка, то, что ты мне пытаешься объяснить, я уже где-то слышал. Я это знаю, мало того; сдаётся мне, что я же сам тебе об этом и рассказывал, лет 5 назад. Про неандертальцев, кроманьонцев, про великанов с 36ю зубами, чей вид невыносим…
   Ты мне сейчас напоминаешь одного «товарища». (Не в смысле товарища, а в смысле что он коммунист)… Так вот, этот товарищ мне начал выдавать под большим секретом информацию об инопланетных гибридах - рептилоидах, (о которых я уже читал в детстве в журнале «Техника – молодёжи»)…
    - Да чем же я тебе его напоминаю? Я разве похожа на коммунистку?
    - Да тем, что у него была конкретная цель, как и у тебя.
    - И в чём была его цель?
    - Привлечь меня к работе… И работа такая интересная, лет на 20 строгого режима, я через полгода по телевизору увидел товарища того, как его «взяли» с СВУ* возле Президентского дворца…
      Гонората задумалась, а Василий засомневался, не сболтнул ли чего-то лишнего?
    - Тебе что, хотели «заказать» президента Кучму?
    - Да эти люди были «не совсем в себе». Им даже срока не дали, в психушку отправили… Так я это всё к тому, что ты, как тот «товарищ» - тоже меня хочешь втянуть в свою систему и использовать…
    - Взаимовыгодно. Все люди так или иначе друг друга используют, а что в этом такого? Вот ты используешь свою жену, и ты её используешь в большей степени, чем тебя она, хотя, возможно, думает иначе. Между тем это ты её втянул в твою личную систему, а не наоборот. Сильный работает на сильнейшего. Дай прикурить!
   Он вынул интересную зажигалку-перевёртыш, состоящую из двух «крикетов», смотанных чёрной матерчатой изолентой.
    - А знаешь, почему Катя с тобой пошла? Потому, что почувствовала силу… Силу древнюю… Только она не отдаёт себе отчёта в этом, а я отдаю. Хочу дружить с тобой.
   Она взяла его за руку, левой за правую, а правой протягивая зажжённую сигарету. Он взял и сделал затяжку.
    - Ты сказал тогда, что если враги придут на твою асьенду, то с твоими дымовыми шашками и трёхлинейкой тебя едва хватит на 5 минут… А если с тобой буду я, ведьма – то в ихнем ПАЗике двери не откроются, они замешкаются, поспотыкаются, потеряют ориентацию… И у тебя будет не 5, а 10 минут… Тебя, конечно, убьют, но ты сможешь уничтожить в 2 раза больше этих животных. Которые про себя думают, что они тоже воины…
   Гонората взяла у Василия «приму», и, затянувшись, бросила окурок себе под ногу.
    - Давай выпьем.
   Он налил ей, коротким плеском, немного, грамм 50; и себе – тоненькой струйкой грамм 30…
   Ирландский дистиллят в молчании смаковался некоторое время, будто это был коньяк комнатной температуры…
    - Ладно, пойдём к костру. А то мне уж собираться надо.
    - Оставайся!
    - Дел полно у меня там… Ну да мы же ещё увидимся по любому…
   Василий отчётливо понял, что ещё грамм 100 и он уже не сможет добраться до станции… Ему было недолго укладывать рюкзак, приехал то он почти налегке. Гонората пожала ему руку.
    - Ты подумай над моим предложением…
   Весь этот необычный разговор в лесу двух вполне странных нетрезвых людей отразился в дневнике Василия в таких словах: «…Встал я, мы слегка опохмелились, Гонората меня уговаривала остаться, но я поехал домой…»
   Соблазнить его не удалось, но свою «порцию яда» - он получил, и в дальнейшем это не прошло даром… Сев в электричку, он сразу почти заснул. Так и проспал до вокзала, благо контролёры не
ходили. Домой Вася приехал выспавшимся и слегка протрезвевшим. Нашёл он своё хозяйство в
безпорядке и запустении. Грустно иногда бывает одному…
   Дневник: «…Потом оказалось, что Денис тоже здесь, но он всё болеет. Мы с ним решили оформить журнал посетителей асьенды, чем он и занялся, а я, в свою очередь, вечером стал писать историю всего этого места».
   Конечно, они перед сном выпили бутылку коньяку под неспешные разговоры, обо всём и ни о чём…
 Засыпая, Василий думал о многом. В частности о том, что день был какой-то странный. (Хотя у него такое можно сказать о 8 из 10 дней…)


                1 Мая.

   Проснулся хозяин асьенды в 6ч.44м., но не вставал ещё минут 10. Думал о том, что ему чего-то как бы не хватает, и не мог понять, чего? О чём грустил этот вполне пресыщенный человек? Всё у него
---------------
   * - СВУ – здесь – самодельное взрывное устройство.

 есть, только не хватает «приключений на свою задницу»…

   От автора: Вот как плывёшь через широкую реку иной раз, вроде прямо плывёшь на определённый ориентир; и тут попадаешь в стремнину и видишь, что движешься ты не вперёд, а более куда-то вправо…
   Так и писатель, вроде пишет об одном, а сносит его как-то, и начинает он уже более о себе излагать, чем о герое своём… Ну что ж поделать, это привилегия художественной литературы, тем она и отличается от литературы описательной... Только вот не все, дорогой читатель, подобно тебе относятся к тексту и могут отличить первое от второго. Есть и читатели, прямо скажем, туповатые, нахватаются всякой чепухи и  принимают её за «чистую
монету».
   Да потом и с умным видом транслируют эту отсебятину так, что и сам очевидец не смог бы их переубедить…
   Но самое поганое, что многие писатели этим активно пользуются. Как говорится на их диалекте, «пипл хавает», и вот, читаешь этот «бред сивой кобылы» и ловишь себя на мысли: ведь пройдёт много лет, уже и кости истлеют того «инженера человеческих душ», а его чёрная клевета будет читаться, цитироваться, звучать в аудиокнигах...
   И каково душе его на Том Свете будет расплачиваться за посеянные семена лжи?...

   Встав, Вася вышел из землянки на свет, потянулся, разведя руки в стороны; перекрестился на купола храма, что были видны на востоке.
   Подойдя к костровому месту и покопавшись в золе, нашарил вчерашний ещё тлеющий уголёк. Собрал веточек, сосновых иголок и, обложив ими уголёк, раздул огонь при помощи зелёной резиновой клизмы. И только, присев на скамейку, выставил австралийскую кружку греться для кофе, как запиликал телефон в кармане. Он взял аппарат, нажал боковую кнопку, отпустив крышку с микрофоном.
    - Алё!
    - Доброе утро!
    - Доброе, доброе… Для кого как…
    - Ты о чём?
    - О своём. Ты где была? Вечером обещала прийти.
    - Заснула…
    - Ну, если ты правду говоришь, тогда и тебе доброго утра!
   Новый день начался, и начался он со лжи…
   Сам Василий лгать очень не любил и не делал этого без крайней необходимости. Однако же часто сталкивался с тем, что ему никто не верит.
   Некоторые из историй, что он про себя рассказывал, были весьма маловероятными; вероятность же того, что уже два подобных случая могли произойти с одним и тем же человеком, стремительно приближалась к нулю… Оттого и не удивительно, что людям, которые верят в Теорию Вероятности (вот зараза, тавтология получилась!) – соответственно очень трудно всерьёз воспринимать невероятные истории нашего героя.
   Так как люди склонны оценивать других, ставя себя на их место, то и Василия «надуть» было в определённых случаях довольно легко. Успех этого дела никак не зависел от правдоподобности небылицы, а только от способности обманщика «врать не краснея», от его бессовестности…
   Бессовестность же Оксаны по своему масштабу приближалась к способности Василия попадать в странные истории.
   Она сказала ему, что собралась на рынок покупать новую одежду, потому, что какой-то Рауф дал ей денег…
    - А кто такой этот Рауф?
    - Это азер, он старый и толстый.
    - Отлично. Я рад. И он такой добрый, и деньги всем раздаёт, может, и мне даст?
    - Да нет, это армейский друг моего бати покойного. Он мне помогает.
   Странно, конечно, подумал Вася, но ведь у меня же есть друг еврей, который бы тоже моим детям помог по любому, если что. Так почему не мог быть у Ксюхиного отца друг азербайджанец?

   Пришли они в полдень, Паша, Даша, Ксюша, надо было покупки новые, конечно же, «обмыть»…
   Не сильно продвинулась у Василия в этот день стройка его. Приходилось пить водку, участвовать в глупых разговорах, потом растаскивать пьяных «пассажиров», кого выкидывая за калитку, а кого на асьенде укладывать. В общем, довольно безтолковый вышел день.
   День вышел, и настала ночь.

   Дневник: «…Я, между тем, занимался своей прихожей дотемна. Ночью отправил Дашу на раскладушку в новый дом, а сам подлёг к Оксане. Это уже становится систематическим делом. Ещё утром я услышал от девушки такие слова: «То, что между нами было, это мне не так важно, но есть что-то ещё…»


                2 Мая.

   Днём мне позвонил Денис и сказал, что зарплату дают, я съездил, деньги получил, купил пива и браги, а также кальмаров. Прихожу к Паше, а они опять нажрались. Паша на меня наехал, потому, что мой дядя у них что-то накосячил. Мы подрались, вернее, я дал Паше в ухо, он улетел и об дверь головой ударился. Ксюха опять обещала прийти через нек-рое время помочь прибраться и картошки сварить, но так я её и не дождался, а потом зашёл уже ночью, у Паши никого нету. Куда-то все ушли и собаку увели.


                3 Мая.

   Ездил утром в райцентр за проездным, уложился в рекордно короткое время, автобусов мало ждал, мне выдали соцкарту на 5 лет. Купил по этому поводу пива.     Весь день делал прихожую, поставил каркас и крышную балку, начал обивать досками... Оксана звонила, она где-то в гостях вместе со всей компанией. Обещала прийти, но так её и не было. Уже к 9 вечера переоделся и поехал к Кате, отправил Оксане СМС, что уезжаю. Она мне перезванивает и говорит: «Ты что там чудишь? А ну иди домой!»   Потом ещё я всю дорогу получал СМС типа «Вась, ты где есть?» А уже в 11 она мне позвонила и говорит, что она уже собралась ко мне… Да, это надо же так нажраться…






                4 Мая.

   Целый день работал, поднял на крышу лист железа, прибил. Уже ближе к ночи созвонился с Ксюхой, они все в гостях у Саши в 69м доме, я тоже туда подошёл…»

   Дом стоял дальше от города, ближе к середине села. Он был бревенчатым, старым, с огромными сенями, служившими, видимо, в лучшие времена конюшней и «гаражом» для телеги. Но было это давно, ворота превращены были в стену, внутри всё перестроено и представляло собою многокомнатный сарай с очень сложной многоуровневой планировкой. Всё это, вместе с жилыми комнатами, для гостя, впервые здесь оказавшегося, очень напоминало сказочный лабиринт, перемещаясь по которому, можно было попасть и в другое время. Хозяин дома, Александр, был мужчина слегка за 50 лет, среднего роста и с лицом, носившим следы многолетнего упорного пьянства. Военный пенсионер жил тихо и неприметно, настолько неприметно, что Вася, его односельчанин – только сегодня узнал о его существовании.
   В 50 нам кажется, что все 23-х летние девушки – симпатичны, и, познакомившись с Оксаной, пригласил он её в своё одинокое жилище. Оксана же, для соблюдения формального приличия, притащила с собою двух бездельников, что были рады сутки – другие «потусоваться» и выпить «на халяву». Не проблема, военная пенсия позволяла и их «потянуть».
   Но, когда приводишь ты в свой дом, и в жизнь свою – нового человека, надо помнить: ты хочешь привести одного, но нет на свете такого, кто ходил бы один…
   Каждый человек всегда так или иначе встроен в целую кучу общественных систем: формальных и неформальных, родственных, национальных, государственных, криминальных, корпоративных и всяких прочих. И, вводя его к себе, ты не знаешь, кого он втащит за собою, и во что может втащить тебя? Или даже когда исчезнет тот человек, то кто ещё припрётся к тебе по его следу*?
   Итак, пришёл Василий, познакомились. За знакомство нужно было непременно выпить – сели они за стол в небольшой комнате со шкафами, полками у правой стены и телевизором посередине. С другой же стороны стола была кровать, да ещё обшарпанное кресло и маленькая тумбочка. На столе стояла большая алюминиевая сковорода с жареной картошкой, 3х литровая банка солёных помидоров и бутылка водки 0,7л.
   Хозяин кое-что рассказал Василию о себе, тот ему тоже, нашлись общие темы и профессиональные, да и в любом случае односельчанам всегда есть о чём и о ком поговорить…
   Оксана была уже сильно-сильно поддатая, но яростно пила, потом вышла в сени, вернулась минут
--------------
   * - Я об этом как-то не задумывался той зимней ночью, когда начал писать свой роман. А зря…

 через 5 совсем хмурая и злая.
    - Что случилось? – Спросил Вася.
    - Пойдём покурим.
   Они вышли на кухню. Оксана, закурив, долго держала паузу, явно собираясь с духом, чтобы сказать нечто потрясающе ужасное.
    - Звонила туда, на прошлую квартиру…
    - И что там?
    - Друзья сказали, что Костя целую неделю трахает Ленку…
   Оксана затянулась сигаретой и отвернулась в сторону. Опять повисла пауза…
    - Оксана, вот я не пойму: мне то зачем это всё говорить? Я чем-то смогу помочь этому твоему Костику, который где-то там трахает Ленку какую-то? Или же мне самому это знание поможет стать лучше, чище, добрее? Поезжай туда и разберись, раз тебя это касается. Меня же это не касается совершенно. Твой Костик меня интересует только в качестве макивары, и то если сам здесь появится.
    - А макивара – это что такое?
    - Вот появится, и увидишь…
   Опять встала пауза, Оксана начала всхлипывать, а Вася, докурив, пошёл в комнату пить водку с Сашей и смотреть видеоклипы по телевизору. Занятие это было интересным и увлекательным, а Оксана тем временем сидела на кухне, плакала и резала ножом себе руки. Нож хоть и был острым, но до вен она не добралась…
   Паша с Дашей, проспавшись, встали и пошли на кухню курить. И, увидев там Ксюху с окровавленными руками, подняли гвалт на весь дом. Саша, достав из аптечки бинт, перекись и зелёнку, принялся оказывать первую помощь…
   Васе всё это отнюдь не нравилось, он любил романтические вечера при свечах, тихие неспешные разговоры под лиричную музыку за бокалом хорошего вина, а вот эта вся буффонада с пьяными толкущимися и галдящими телами, кровавыми бинтами и «вызыванием духа Костика»… В общем, всё это приводило его в острое состояние тоски. И он был трезвее всех остальных. Но это можно было исправить, ведь все суетились на кухне, а бутылка, вновьначатая, стояла одиноко в комнате…
   Руки Оксаны были перебинтованы, все, вроде, успокоились, но ненадолго. Спустя немного времени в компании собутыльников возникли разногласия. Василию захотелось побыть в одиночестве и он решил отправиться домой (да уже и был 2-й час ночи). Александр в принципе был не против, но с условием, чтобы Вася и Ксюху забирал с собой. Эта же последняя и уходить никуда не хотела, и Васю не отпускала, обхватив его за шею двумя руками. Вася, ругаясь Костиком, пытался высвободиться, но безуспешно. Силу то применять было нельзя, чтобы не сорвать бинты с порезов…
   Помог Паша. Его предложение поражало своей новизной: пройти в комнату и выпить водки. С тем все и согласились…
   В комнате, после водки, спор продолжился, но далеко не во всех спорах рождается истина. Вот и здесь: хоть мнения и поменялись, но до какого-либо согласия было ещё дальше, чем вначале.
   Теперь Оксана уже собралась куда-то уходить, но не к Василию, а куда-то ещё. Саша тоже поменял своё мнение на противоположное, он теперь уже не хотел девушку никуда отпускать, имея в виду затащить её в постель. У Васи, в свою очередь, от водки тоже мозг отключился, он тоже захотел Оксану и без неё никуда уходить не собирался. При всём при этом ещё и Паша с Дашей активно и громко давали настойчивые рекомендации и «ценные указания», кому и куда надо идти. Так и продолжался этот гвалт, ругань и суматоха, и повезло же Сашиным соседям, что живут они в деревне, а не в городской квартире за стенкой…
   Вдруг, в самый накал спора, как-то само собою всё стихло. Все решили как-то одновременно
перевести дух…   Александр хотел ударить своего оппонента по голове бутылкой, а бутылка была квадратной (это был штоф). По природе своей это был человек добрый, но в тот момент… Зло вскипело в нём, то зло, что есть в каждом. Всю ярость вложил он в удар, бил углом штофа. Но штоф –
как-то сам в руке повернулся, и упал уже плашмя. Вася же в тот момент вообще о соседе не думал, смотрел в другую сторону. В телевизор, откуда услышал он среди какой-то попсы один слог. Слог показался Васе корявым и незаконченным, и хотелось его доделать.
   В этот момент бутылка летела сверху, а он только рефлекторно повернул чуть голову той её стороной, об которую сам бил когда-то бутылки. Потом он уже не глядя ткнул в ответ пальцами в лицо собутыльника своего, но ткнул вяло, даже не вполсилы. При этом в голове его сложился и слетел с языка слог:
    - Будь проклят ты – жуками!
   Саша упал вместе со стулом, при этом Вася справа «засёк» Пашу, что хотел схватить со стола нож. Вскакивая со своего стула, он выкинул ногу, сделав подсечку, и Паша, промахнувшись рукой мимо ножа, носом влетел в столешницу.
   Все эти люди были добрыми. Поэтому и бригада «Скорой Помощи» и милицейский экипаж – ехали той ночью в другие адреса…




                5 Мая.

   Дневник: «…Просыпаюсь, подушка в крови, голова болит. Вижу, в телефоне СМС: «Ты мне нравися, спокойной ночи, малыш!» Это очень трогательно, учитывая вчерашние события. Однако, я оставил в том 69м доме вчера рюкзак. Зашёл туда днём, мне налили пива. У Саши один глаз (правый) не открывается…
   Посидел я там, и пошёл к себе, но настроение уже не рабочее. Так за целый день ничего и не сделал, потом звонит Оксана, и опять: я её приглашаю сюда, а она зовёт опять в этот 69й дом. Пошёл туда, там опять пьянка.
   После 11часов звоню Гонорате, вышел специально на кухню, а Ксюха подошла ко мне и стала ржать… Вот дура… Ничего, я тоже, когда она звонила кому-то, послал их, но по-испански. Оксана часто путает имена, называя Пашу Васей, а меня Пашей, так вот, звонит она кому-то там, и случайно упомянула Васю, а у неё спросили, кто это такой, на что был ответ: «так, просто друг». Мне она то же самое говорит про многих, и если такое называется «просто дружбой», чем мы с Оксаной занимаемся, тогда я – прямой потомок Троцкого…
   Закончилось сегодняшнее мероприятие примерно так же, как вчера, я опять хотел Ксюху увести, она упиралась, но бить меня уже никто не пытался, помня вчерашнее, они стали вызывать ментов…


                6 Мая.

   …Проснулся в плохом настроении, даже в очень плохом. Я выпил, лучше не стало. Вскоре приехала Катя с папой, они занялись огородом, а мне было ни до чего… Дядя Женя посмотрел мой дом, особенно его впечатлил фундамент, сказал: «да, это не то, что у нас на даче». Ближе к вечеру мы все поехали в город…»
   Василию надо было по пути заехать к коллеге по работе… Оттуда же он хотел отправиться к жене и детям, но каким-то чудным образом сел не на тот транспорт, и обнаружил, что едет – обратно к себе в деревню…
   Странный этот 69-й дом определённо имел свойства какой-то закруглённой тоннельной системы, куда трудно попасть, но откуда ещё труднее выбраться. И время здесь не текло прямолинейно, а заворачивалось в кольца, как перекрученный провод от трубки старого дискового телефона.

   Дневник: «… Домой вернувшись, пошёл в 69й дом, чтобы взять Дину. Оксане стало плохо, у неё кровь из носа пошла от алкогольной интоксикации, надо было срочно её выручать и я сходил за коньяком. Встретил Дениса, который привёз пива, мы посидели на костровом месте, побеседовали.
   Он не поддерживает моих теперешних знакомств, да вообще никто меня не понимает… Уходя опять в 69й дом, я услышал от Дениса: «Бойтесь данайцев, дары приносящих*!» На что ответил: «Да пусть данайцы - боятся меня».
   Паша уже нажрался, мы с Оксаной пили коньяк, а хозяин к нам иногда присоединялся. Если вчера и позавчера я напивался и хулиганил, то сегодня это делал Паша, который никак не ложился спать.


                7 Мая.
   Я проспал на работу, и вместо этого поехал в военкомат, оттуда долго возвращался…
   А мне опять нужно идти в этот 69й дом, дело в том, что вчера я снова оставил там рюкзак. Вообще, проблематично туда попасть: глухой забор, звонка нет, и замок на калитке. Единственный вариант – перелезть через забор, но днём особо этого делать не хочется, там рядом живут соседи очень любопытные.
   Но даже если перелезть…, то надо ещё долго стучать в окно, иной раз постучишь, и сразу свет внутри гаснет, это, оказывается, хозяин «шифруется» от своих родителей. Они бы тоже не одобрили, видимо, таких гостей.
---------------
   * - Имеется в виду Троянский Конь. Кстати, такого рода штука может быть и размером со спичечный коробок. См. Джамбаттиста Базиле "Сказка Сказок", где на стр. 40-42 описывается боевое применение т.н. "триплетного выносного маяка" контактного типа.

   Вот именно сегодня, только я хотел перелезть через забор, и оказалось, что родители пришли навестить сына, и всей компанией пришлось срочно сматываться. Хорошо, что Паша забрал мой рюкзак. Рюкзак то вообще Колин, но он мне мой до сих пор не отдал…»

   Пошёл Василий домой, но настроение у него было мрачным и подпорченным, работать особо не хотелось. За весь день прибил он несколько досок, и всё пил Зубровку. С чаем она не сочетается, но идти за Старкой не хотелось.
   Пришла бы Оксана, сварила бы картошки, с жареным луком – он бы поел с удовольствием. Но никого не было, и, ложась спать пьяным, но голодным, думал Василий о своей домработнице – матерными мыслями. И собирался, если придёт, прогнать её с порога туда, откуда пришла.
   Но когда пришла Оксана, тихо прокравшись, и залезла под одеяло, не прогнал её Василий. И были они вместе…


                8 Мая.
   Вылез Вася из-под одеяла, сел на табуретку. Отхлебнув из серой кондюшки вчерашнего чаю, достал сигарету и закурил. Оксана, не открывая глаз, сказала:
    - Прикури мне тоже, пожалуйста.
   Он прикурил, дал ей.
    - Оксана, хочу я тебе одну историю рассказать. Я ещё тогда хотел, но ты пьяная была. Когда ты меня своим Костиком чуть не вывела из себя. Как хорошо, что его там не было, хана б ему.
   Оксана спросонья смотрела на него и курила, стряхивая пепел на землю.
    - Как-то надо было мне попасть с Мангуша в Бахчисарай, на вечернюю 8-часовую электричку, чтоб до Симфера уже и домой... И по времени я успевал с запасом, и дорогой той ходил не раз. В общем, «petit problems», (типа, раз плюнуть). Дорога была мне известна, и днём и ночью мог ориентироваться, правда, летом. А то было в феврале.
   Ну да не беда, вышел я с базы, иду не спеша. И тут вдруг ветер поднялся и началась метель. Видимость снизилась, и я уже не мог ориентироваться по окрестным горам. Мог только себе под ноги смотреть.
   И увидев, что уже по третьему разу выхожу на свой собственный след, я понял, что заблудился… И снег выпал сантиметра 3, все следы, что до вечера были, занесло. И вот так, наобум, кое-как шныряя по пересечённой этой местности, увидел я, наконец, признаки расширяющейся тропинки, которая в дорогу стала превращаться, и заметил впереди огоньки. Вышел в посёлок, но понятно, что это не Бахчисарай. И вот, стучусь в первый дом.
   И выходит из дома того – девушка, красивая очень. Я у неё спрашиваю, мол, извините, скажите пожалуйста, где я нахожусь и как добраться до железнодорожной станции? Она и говорит, что здесь в двух километрах станция Самохвалово. «Но если Вы устали и замёрзли, то можете зайти к нам
выпить горячего чаю…»
   Я то человек упёртый, у меня план в голове уже сложен был, что надо в Симферополь, так, что
 сказал «спасибо», и пошёл. И вот иду я по этой улице, а с каждым шагом идти всё тяжелее. Там в горах, заблудившись, на адреналине то, было пофиг… А за то время, пока лазил, снег превратился в дождь, и вот я иду, весь мокрый до нитки, иду всё медленнее, и чем медленнее, тем холоднее мне становится.
   Дойдя до конца улицы, увидел я станцию, но до неё прямой дороги не было, а было поле, метров 100. Смотрю я на это поле, и понимаю, что напрямик если пойду, то увязну по колено в грязи, а идти в обход  не хотелось уже совсем…
   Ведь там позади, прямо в двух километрах – прекрасная девушка с горячим чаем…
   Развернулся я и пошёл назад. Нашёл тот дом справа, опять долго стучал, наконец, выходит к калитке старуха, весьма хмурая и недовольная, мол, а что вам надо и кто вы такой? А что ей ответить?
   Мол, вот я такой красивый и замечательный, спустился с гор, промокший, грязный, патлатый бомж? Хочу чаю, аж кончаю…?
   Я ж не знаю имени даже – той девушки, что меня приглашала…
   И вот шёл я оттуда, уже в третий раз той же дорогой, уставший, промокший и замёрзший, но «поймал я тогда кайф»! Кайф от того, что вот сейчас мне «популярно разъяснили»: Идёшь – иди вперёд и никогда назад не поворачивай.

                *         *         *

   Поехал Вася с утра пораньше к жене и детям. Гулял он полдня с дочками, проводили они время интересно и увлекательно, пока Катерина оставалась с маленьким сыном, которому было ещё 5 месяцев. Всё было замечательно, и позволяло оно отвлечься от деревни со странными её обитателями.
   Но вот зараза, что-то же происходит у нас вечно не так, как оно было бы лучше и самим бы нам хотелось. Поругались Василий с Катериной. Брат её на днях решил поехать в лес с ночёвкой. А не было у него ни рюкзака подходящего, ни палатки, и вот он палатку взял у сестры, а рюкзак у шурина взял, отдав пока свой маленький взамен. И тут оказалось, что Коля вернулся из леса без палатки.
   Он там её потерял. Вася и сам много терял по лесам ножей, ложек, кружек, и миску даже потерял как-то. Но протоптать палатку! Это сколько же надо выпить!?
   Катин брат особо не пил, он предпочитал более экзотические вещества, но Вася этого не понимал и не мог он простить такого поведения…  А палатка была непростая.
   Старая 2-х местная брезентушка, сшита была в городе Богородске и принадлежала ещё Катиной бабушке. Она имела невиданную особенность: если залезть в палатку эту ясным днём в чёрных джинсах, то джинсы те становились малиновыми. Такого Василий не видел никогда, и очень он разозлился на шурина – наркомана, протоптавшего палатку, а Катя стала брата своего «покрывать». Вася расстроился, разозлился и уехал «на ночь глядя» - к себе на Асьенду.



                *         *         *

   От автора: Иной раз надоедает, так надоедает, писать про всё вот это, не то, чтоб тошно было, а просто усталость… Как бы хотелось описывать вместо того высокие, чистые человеческие отношения; но где ж их взять? Это как-то сказала одна моя бывшая зазноба: «Наверное, они где-то есть, нормальные люди, только я таких что-то ни разу не встречала, видимо, они обходят меня стороной…»
   В такие моменты я остро завидую, к примеру, Джеймсу Оливеру Кервуду, автору повести «В дебрях Севера»… Нет у меня под рукою таких героев, как Нейда и Роджер МакКей. Все мои герои – отрицательные.
   Однако: Не смогу тогда я с полным правом называться сочинителем, когда не найду выхода из этого мрака. Или хотя бы света в конце тоннеля…


                День Победы.

   Дневник: «…Выспался я отлично, проснулся часов в 6, спать не хочется. А погода, однако, испортилась, утром шёл сильный ливень с порывистым ветром. Встал я, тем не менее, в 8, чаю вскипятили мы с Алексеем, докурили последнюю «Приму», потом я стал глину месить и заполнять восточную стену. Сходил за водой, и заодно Дина за мной увязалась, и я её накормил и на цепь посадил…»

    - С Праздником! - сказал Лёша – Давай выпьем.
    - Э, нет, Алексей, давай-ка – не выпьем! Ты что, думаешь, те миллионы погибших смотрят на нас с небес, и обрадуются они, что мы сегодня нажрёмся? За их Победу, к которой мы сами не имеем никакого отношения? На нашем веку своя война будет, не безпокойся…
    - Ну да, ты прав, пожалуй... Но выпить надо.
    - Позже, не с самого же утра, давай пока чайку.
   Вася принёс пакет с кубиками от поддонов, подбросил в печку и долил воды в тёмно-синий трёхлитровый чайник с изогнутым буквой «S» носиком. Сидели они в новом доме возле печки и ждали, пока чайник закипит.
    - Вот, что меня раздражает – говорит Алексей. – Многие лепят себе на машину наклейки «спасибо деду за победу». Это примитив какой-то пошлый. Из той же серии, что «козу на возу», «Прасковья из Подмосковья», «мудила с Нижнего Тагила»… Вот то ли дело, как-то на одной машине написано было: «Спасибо бабушке и деду за нашу славную Победу!» - Это уже видно, что от души.
    - Ну да. Что-то в этом есть… А ещё тоже такая мода пошла…
    - Да.
    - Что «Да»?
    - Ты прав, мода действительно пошла. Вот, откуда, оказывается, слово «пошлость»…
    - Точно. А где пошлость – там и до подлости недалеко, не напрасно ведь эти слова похожи, они как братья…

                *         *        *

   Хоть и был праздник, но настроение у Васи было паршивым. Он всё переживал за палатку, за рюкзак, ругался по телефону с Катериной. И мысли об Оксане тоже ему не добавляли оптимизма.
   Дневник: «…В общем, настроение мне не то, чтобы испортили, а убили совсем. Днём я много сделал по части забивки стен, потом хотел прихожую делать, а теперь вот сижу, пиво пью с картофельными чипсами. Весь мой обед из этого и состоит. Работать не хочется совершенно, так, 3 доски прибил, больше не смог. Ксюха, как и всегда, обещала прийти мне помочь, и вот уже полвосьмого, а я сижу тут голодный. Если ей угодно общаться с бомжами больше, чем со мной, это пожалуйста… Вечером пошёл к ней и сказал, что думаю… Приехал Денис, и мы с ним натрескались пива…»

                *         *         *

   Сидели они вечером в Охотничьим Домике
    - Вот скажи мне, Денис…
   Денис, всякий раз услышав от друга своего это вступление, уже становился обезпокоен. Вася, сам не имея даже диплома, любил задать человеку с кандидатской степенью такой вопрос, который ставил того в тупик. Некоторые вопросы, будучи вполне конкретными, в принципе ответов не имеют.
    - Скажи мне, Денис, а где находится Новая Рига?
    - Ну… Это такое шоссе есть под Москвой.
    - Новорижское шоссе – это шоссе, слово среднего рода. А Новая Рига –  женский род, как Москва или Одесса, потому, что это город. И где он? Вот скольких людей я опрашивал, и никто не знает… И ты, значит, кандидат наук, тоже не знаешь? - Вася сморщил нос и почесал левой рукой за правым ухом.  - Вот есть такая наука – криптозоология. Странная наука…
    - Я понял тебя. То, что ты имеешь в виду, я бы назвал «криптотопонимикой».
    - В общем – да. К примеру, есть ручей Екатерининский, который я назвал в честь Катерины. О нём знают человек 5, но он есть на картах и относится это к нормальной географии. А есть такие топонимы, как Стеклянная Купель, Турецкий Арбат, Бродников Проулок или Хмельная Слободка. Официально их не существует, и даже здесь с нашего села кого спроси – мало кто знает такое. А Хмельной Слободки и нету уже фактически. Здесь география смыкается уже с тобою упомянутой криптотопонимикой.
   А дальше идёт – «сакральная география», это вообще интересная наука.
    - А наука ли это?
    - Извини, что вопросом на вопрос: А чем наука от лженауки отличается? Да вообще что есть информация в нашем Мире? Нечто, преломлённое в кривых линзах глаз, дошедшее через хитро изогнутые раковины ушей, доработанное извилистым лукавым мозгом? И сердцем, несимметрично расположенным слева… Всё в этом Мире – ложь…
   А ты хотел сказать «лженаука»… Так вот: никто в целом Свете не знает, где Хмельная Слободка, но если спросят у меня – я то точно покажу, где она! Так может, где-то есть и такой человек, что покажет точно мне Новую Ригу?
   Да ладно, эта Новая Рига меня интересует «постольку поскольку», просто как пример.
   Василий задумался, а Денис тем временем разлил пиво по кружкам.
    - Другой город меня больше интересует…
   Он с минуту молча пил пиво.
    - Ты, Денис, знаком с местной географией?
    - В общих чертах.
    - Там, за дорогой, за селом – лес. Он небольшой, километров на 12-15 уходит он на север. В лесу есть речка, маленькая, кое-где перепрыгнуть можно. Мы в ней купались как-то с первой красавицей нашего института… Дальше – Бобровое Болото, потом озеро, а там уже опять места населённые начинаются; вот и весь лес.
   Вася, закурив, с полминуты молчал…
    - Но в снах моих – совсем другая география, и она весьма устойчива.
    - Это как?
    - Вот так: в любом сне – одни и те же ландшафты, местность, и они сильно отличаются от реальных. Лес поначалу, вроде, тот же, но потом, дальше – это уже совсем другой лес, он огромный и простирается к северу на сотни километров. И есть в этом лесу - Река. Полноводная, не очень широкая, но глубокая, с водой коричневого цвета, как в Ловати. Один берег у Реки высокий, обрывистый, но левый или правый, не помню, петляет она и идёт изгибами. И в снах своих часто купаюсь я в этой Реке, но только летом и весной, зимой я ни разу там не бывал. И есть там где-то перед Рекой дорога. Она проходит через Абрамово, но никакого Абрамова там нет. Дорога асфальтированная, но по ней никто никогда не ездит. Ходит лишь один автобус, старенький ЛиАЗ, у него даже номер есть конкретный, но я его всё запомнить не могу. Идёт та дорога вначале параллельно шоссе, а потом постепенно на Север заворачивает и уходит куда-то туда. – Вася показал рукой.  - Так вот: там, куда ведёт дорога, где-то далеко-далеко – лежит Город Истинного Солнца. И живёт в том городе принцесса. Хотя она ещё – маленькая девочка, но нет никого на Свете её прекраснее.
    - Ты видел эту принцессу?
   Тут глаза Василия засветились каким-то странным, очень глубоким светом, какого Денис раньше ни разу за ним не замечал.
    - Да. Она приходила прямо сюда на Асиенду и говорила со мной.
   Эти слова он произнёс так, словно отчеканил их на медной табличке, чтобы прибить её над дверью дома своего.
    - И что сказала она?
    - «Здравствуйте! Я – принцесса Города Истинного Солнца. До нашего королевства дошла молва, будто Вы, дядя Василий, изрядно умеете стрелять… Не могли бы Вы и меня обучить этому сложному искусству?»
    - И что ты ответил?
    - А ничего. Я проснулся.
   Два раза в жизни мне снились вещие сны, которые сбылись. И вот в том сне с принцессой – было такое же чувство.
   Но ты подумай только! Маленькая Валькирия, Дева, хочет взять меня к себе на службу! А там же можно и до главнокомандующего дослужиться, ведь «плох тот солдат, который…» - ну ты сам понимаешь…
   И вот я уже давно, как ложусь спать, всё жду продолжения. А Оксана эта мне постоянно мешает…
   Вася злобно плюнул на пол, чего в своей землянке обычно никогда не делал.
    - А зачем тебе кому-то служить?
    - Да уж такой я человек служивый по природе. Ты то это навряд ли поймёшь, ты не того сословия. Но кому мне служить? Перевёртышу президенту или министру этому, жулику и придурку? Царя моего растерзали кощеи почти 90 лет назад, потому я - сам себе царь. У японцев это называется «ронин».
    - Это как «ямабуси»?
    - Не совсем… Это типа как по нашему «вольный казак». С одной стороны это вроде бы и хорошо, но с другой то и не очень. Ведь этим я принципиально не отличаюсь от сатаниста, у которого главный в году праздник – это собственный его день рождения…
   Вася допил пиво и поставил кружку.
    - Так, что служить Валькирии, Счастливой – высшая радость для рыцаря. Как для художника – преподнести Принцессе на день рождения – Её портрет, сотканный из мерцающего звёздного света*…
   Денис не совсем «въезжал», о чём идёт речь.
    - Сколько мы знакомы, Вася, но такое от тебя я слышу впервые…
    - Да что-то сегодня вспомнил… Приснилось, будто иду по липовой аллее и вдруг вижу – лежит на траве матрёшка. Деревянная, не раскрашенная. Я её поднимаю, а она составная: открываю одну – там вторая, третья и так далее… И много их там было, 10-12.
   Внутри же самой маленькой – камешек треугольный… И как в руку взял этот камешек – то сразу почему-то Принцессу вспомнил, и сон тот давний…
   Он был вещим, и знаю я, что Город Истинного Солнца – существует на самом деле, а значит, я могу его найти… А на Новой Риге я просто тренируюсь…
    - Новая Рига тебе не нужна. Тебе нужен Город Солнечных Птиц…
   Тут Вася с Денисом, оглянувшись, увидели, что стоял на пороге Олег. Так как сидели они при открытой двери, гость появился без стука.
   Олег был странный человек. (Вообще то, в книге этой сказать о человеке «странный» - значит не сказать ничего, но тем не менее…) Ровесник Василия, среднего роста и телосложения, носил он на голове «дреды», «львиную гриву», и пахло от него кошками. Одевался он в чёрную «косуху», носил бороду тёмно-русую, и очки. И ещё много-много чего носил, но не в рюкзаке, как делал то Василий. Это был Человек Разнотравья. Любил он курить разные травы. И духи этих трав – работали с ним. Сам же он нигде не работал, хотя имел диплом и водительские права открытых категорий A-B-C.
   Смысл его жизни был в путешествиях, оттого я и сказал «странный». Это был странник. Странные пути его приводили иногда на Асьенду, куда он мог прийти в любое время суток, и всегда там оказывалось открыто и хозяин бывал на месте. Притом приходил Олег без предварительного созвона, ибо телефона не имел. Иногда приводил он сюда спутников, людей также необычных, которым нужна была «вписка»…
   Пьяный, трезвый или обкуренный, мог Олег прийти с баклагой пива, с бутылкой водки, мог явиться с пустыми руками, но всегда он при этом приносил что-то. Он помогал Васе по хозяйству, когда это требовалось, вечерами же товарищи сидели, за кружкой пива… Говорили они о разном, но Олег иногда поражал Василия своей способностью, как у телевизора, переключаться с канала на канал. Рассказывая, к примеру, о девушке Кате, он вдруг переключался и целых полчаса мог говорить о какой-нибудь Франко–Дагомейской войне, которая давно закончилась и Олег в ней, если б и была такая возможность, явно не участвовал, будучи убеждённым пацифистом… А мог вдруг умолкнуть и просто сидеть, как бы присутствуя…
---------------
  * - Откуда пьяному Василию пришла эта странная фраза, он, конечно, не понял. Но мы её запомним.

   Не будучи загружен никакой целью, носился он легко по разным своим путям, как носится ветром между деревьями пустой пакет из «Перекрёстка». И везде он снимал фактуру.
    - Добрый вечер, Олег! С Праздником тебя!
    - И вас с Днём Победы!
   Он зашёл в землянку и забросил рюкзак на сундук.
    - Так что ты там говорил про Город Солнечных Птиц?
    - Там мощнейшая энергетика.
    - Какая? Это что, Чернобыль, или, может быть, Обнинск?
    - Кстати, в Чернобыле очень напрасно построили АС. Как и назвали подводную лодку «Курск». Лучше бы его, как-нибудь Каргополем…
    - Ты не съезжай с темы пожалуйста! Что там за энергия?
    - Энергия там специальная, она касается только птиц. Птицы из этого города – способны выходить в космос.
    - Да меня не интересует космос, я по земле хожу, мне и здесь неплохо, да и Город Истинного Солнца ведь не на Марсе находится?
    - Да это - элементарно. В Городе Солнечных Птиц все птицы стремятся к Солнцу. Ты возьми оттуда – курицу, которая летать не умеет, но она ведь птица. И приведёт она тебя, конечно, к Городу Истинного Солнца.
    - Так может, мне страуса лучше взять, он быстрее бегает?
    - Ну, это дело твоё, ищи страуса… - сказал Олег, доставая из рукава бутылку коньяка «Otard».  -  Не знаю, не знаю, найдёшь ли?… Но и курицу можно так ускорить, что она побежит быстрее страуса. Если её выпустить, к примеру, на Пасху, или в день рождения – она прямо на следующий день и приведёт тебя куда надо.
    - Ну или пинка ей дать хорошего. - вставил своё слово и Денис.
    - Вася, ты ещё не купил себе магнитофон? – спросил вдруг ни с того ни с сего Олег.
    - Нет, а что?
    - Да у меня тут совершенно случайно кассета с собой есть, Бориса Гребенщикова… А то ты про Город спрашивал – он там аж в двух песнях поёт как раз о том самом Городе твоём...

   От автора: Не правда ли, читатель мой внимательный, что день этот был «слегка» необычным? Хотя вроде бы, и ничего «такого» не произошло…
   На самом деле произошло. Сон.
   Тот камешек из матрёшки. Это был (почему был? Он и есть.) – «выносной маяк». Такая штука, о которой 3 дня назад предупреждал Денис. (Хотя и пришла она совершенно с другой стороны).
   «Выносные маяки» тем отличаются от «маяков» обычных, что они активны. Независимо от твоего к нему отношения, если «выносной маяк» доставлен – он сразу начинает работать. Включает сложные многоуровневые механизмы, о коих я говорить не буду, дабы свою книгу не превращать в методическое пособие… Скажу лишь имя, что носит эта штука: Померанский Камень.
   Василий обо всём этом, конечно, ничего не знал.
   Что ж, посмотрим, что будет уже прямо завтра…




                10 Мая.

   Дневник: «…встал в 5 и сразу пошёл телефон заряжать, он выключился. Но вместо того зашёл к Паше, а там как раз Оксана только вернулась, я на неё наругался и пошёл обратно. Тут приходит Паша и приносит записку, а в ней написано, что типа, прости меня, если ты не хочешь со мной общаться, я тебя понимаю, но ты мне нравишься, и если что, приходи, поговорим*…
    В общем, денёчек выдался, надо сказать, «тот ещё». Встав в 5, я, вроде-бы, должен был многое сделать, однако всё вышло как раз наоборот. Ничего я не сделал абсолютно, нажрался, и, собственно, ожидая 17.00, на к-рые назначил встречу с Колей, я, дождавшись этого срока, так и лёг спать.
   Пришли Паша, Даша и Оксана, у них тазик прохудился, и они решили постираться у меня. Это событие, конечно, требовало выпить водки, что и было осуществлено. Как-то день так и прошёл, единственное, что я сделал полезного, это поел печёной курицы, которую сам же и готовил.
   Про наши сегодняшние отношения можно спектакль поставить, это вообще такие были разборки, и они продолжались весь день, всё это время она говорила, что уедет, под конец мне это надоело, я … побрился, переоделся и сказал, что сам поеду в Город. Ехать то мне, однако, было некуда… … звонил Кате с Пашиного номера, потом та перезвонила и попала на Оксану, Оксана представилась Дашей. Паша нажрался, и я их с Дашей разместил наверху, а мы с Оксаной пошли в
---------------
   * - В последнем слове была допущена ошибка, так, что получилось «погорим», чему тогда никто не придал значения…

нашу нору.
   Тут она как на меня набросилась! Такого рвения я никогда за ней не замечал, она кусалась, царапалась и всё такое… …
   Звонил отец, ему вдруг срочно телефон понадобился, мне очень не хотелось вылезать из постели, да и к тому же я пьян, так что сказал будто я уехал уже. Мы ещё раз с Ксюшей занялись сексом, потом покурили, попили воды и легли спать. Обычно она спит у стенки, а тут я почему-то спросил девушку, где она хочет спать, и она ответила, что с краю.



                11 Мая.

   Проснулся я от того, что уже было светло, вспомнил, что мне на работу, посмотрел на телефон, ещё 7ч., можно поваляться. И только я стал засыпать, как началось страшное…
   Вдруг Дина залаяла, раздались шаги и стук в дверь – это отец пришёл. Он выбил железку из бокового окна и увидел такое зрелище, которое повергло его в шок: на моём ложе абсолютно голая Оксана…
   Меня то видно не было, она ещё приподнялась. Отец начал на неё кричать, чтобы она убиралась отсюда вон и всё такое. Однако надо же было ей одеться, отец не стал ждать и ушёл. Я ещё какое-то время прятался под одеялом, потом, как Оксана оделась, и вроде, за дверью всё было тихо, тоже влез в штаны, обул ботинки. Пришли Паша с Дашей, к ним отец тоже поднимался на 2-й этаж, видимо, искал меня. Решили, что по «легенде» они вчера попросились переночевать за деньги, а я уехал.
   Потом ребята пошли к себе, а я отправился в совхоз. По дороге быстро соображаю, что предпринять…
   Чтобы ситуацию взять под контроль, нужно в любом случае включить телефон, но для начала необходимо обдумать «легенду» досконально, дабы не «засыпаться» на какой-нибудь мелочи. Итак, включив телефон, я сразу позвонил Марку и мы договорились, что вчера он поставил машину на ремонт и мы с ним встретились на шоссе, а потом поехали к нему, где я и заночевал. И сразу, не прошло и минуты, как позвонила Катя, её отец уже поставил в известность о том, что у меня в доме на моей постели спят проститутки, или что-то в этом роде. Потом Петя позвонил и стал меня грузить. А когда уже подходил к институту, то ещё и мама позвонила, мы с ней говорили минут 10, в общем, «весело»… …
   Я работал и обдумывал всё ещё раз за разом.
   Теперь представляю, что чувствовал Штирлиц, когда на чемодане русской радистки нашли его отпечатки… А меня спасло именно то, что я у Оксаны спросил, чего никогда не спрашивал: где она будет спать, с краю или у стенки? Я готов расцеловать девушку за это!...
   Под вечер … … зашёл к Паше, они все были там опять, пили водку. Оксана теперь говорит, что вообще ко мне не пойдёт… … можно её понять, … …мы сошлись на  том, что она не придёт ко мне только днём (хотя тут вообще непонятно, логичнее бы было наоборот). В общем, она
обещала опять ко мне прийти… Вечером я починил мой старый замок и повесил его на дверь.



                12 Мая.

   Как всегда, звонила она в 5, и … … приглашает меня к Паше. Я послал её куда подальше (весьма законно), а она ответила, что заберёт Дину и «auf Wiedersehen». А куда им деваться, дождь пошёл, а у рас…дяя Паши крыша чуть лучше, чем у меня в куваксе*… В общем, они пришли в 6 утра, Ксюша, Даша и Паша, с пивом, и давай меня поднимать, им надо еду готовить на моей печке. Разве я откажу?
   Оксана была в гостях у знакомых … … (откуда у неё столько знакомых?) А мы с Пашей сегодня решили водки не пить. Я встал, перебрались в новый дом, Паша с Оксаной пошли в магазин, а Даша стала резать картошку. Конечно, всё это мероприятие, как водится, сопровождалось алкоголем. Мы с Пашей пили пиво, а девушки – водку.
---------------
   * - Переносное жилище саамов. Имеет конусообразный каркас из нескольких шестов, соединённых вершинами, на который натягивают чехол из оленьих шкур, бересты или парусины. У Василия такое сооружение было обтянуто рубероидом, но пострадало при травяном пожаре в прошлом году, поэтому от дождя не спасало и было заброшено.

   Обычно Паша нажирается и устраивает истерики, сегодня же с ним всё было в порядке. Но вот Оксана здесь такое устроила… Она была в гостях у людей с детьми, и это произвело на неё
впечатление, видимо, в её голове это на что-то наложилось и тут пошло такое! Истерика со слезами и соплями… Даже Паша в итоге отозвал меня в сторону и говорит: «забирай её». Я отвёл Ксюху в домик, и там уже весь этот негатив переключился на меня, я такое новое о себе узнал… Кое-как удалось её уложить, причём снять с девушки сапоги стоило большого труда.
   Под вечер прилёг на часок потому, что не спал почти прошлую ночь. Пошёл в дом, а настроение у меня так испортилось, что захотелось нажраться. Паша тоже похерил своё обещание и мы с ним пили водку, закусывая картофельным пюре. Зато мы с ним хорошо поговорили о жизни.
   Потом, когда я пошёл уже спать, Оксана, вроде, стала адекватно себя вести. Мы с ней помирились, ещё утром она мне говорила такие вещи, что я красивый, что она начинает в меня влюбляться… Нам было хорошо этой ночью… …



                13 Мая.

   Утром я встал в 8, мы же с Пашей хотели в храм сходить, но он пробудился только через 1,5 часа. Оксана с Дашей ещё спали, а мы пошли по задней дороге. Поспели только к концу службы, но и то Пашу стало трясти, он не мог там долго находиться. Хоть к Кресту приложились, ито для начала неплохо.
   Потом, вернувшись, я взял тележку и поехал за железяками, которые попались мне по пути, а мои гости ушли к себе. Металла я привёз кг. 200, а затем  поехал в Хохловку к маме на день рождения. Тут опять на меня все насели из-за этой Оксаны, но так мы хорошо посидели … … и я отправился к Кате. Приехал поздно, однако, как говорят в Испании, «mas vale tarde, que nunca». Я ведь не был у жены со вторника.




                14 Мая.

   Катя мне дала денег на палатку, правда, Коля эти деньги занял у самой Кати. Поехал я в институт, но там к 14ч. уже всё сделал, и поехал выбирать палатку на ярмарку… Палатка нашлась хорошая, финская, почти сразу. Потом пошёл на … рынок смотреть телефон … … купил магнитофон «Панасоник» и к нему батареек. Это Ксюха меня к этому подвигла. Хотел ещё купить кассету «Энигмы», кассет вообще нынче нигде не продают, одни диски. Пришёл домой, потом сходил к Пашке, Оксана опять пообещала ко мне прийти «попозже». … …
   Я прихожу к себе, и вижу, что Дины нет, пошёл её искать, она оказалась у Паши, чуть не попала
 под машину. Отвязал её то ли дядя то ли отец, который опять приходил за телефоном. Потом, когда мы с Денисом пили пиво, он заявился ещё раз. Я, наконец, отдал ему телефон, а также открыл старый домик и показал, что там никого не прячу. Но с этим надо что-то делать.
   Вот в новом доме можно повесить замок, влезть в окно и трахаться на 2-м этаже сколько влезет, там ведь в окно не заглянуть… Чем я и собирался сегодня заняться.
   Когда Денис ушёл спать, я сидел в кресле и пил пиво. Звоню Оксане, она всё обещает скоро прийти, потом позвонил уже в 3 часа, а Паша мне ответил, что её нет. Тут я разозлился.


                15 Мая.

   Встал в полшестого, звонит Оксана, говорит, что сейчас придёт, а мне уже ехать надо к Кате. Вот я оделся, вышел и встретил Оксану. Говорит, что в ментовке была, а сама пьяная. Я с ней поругался серьёзно, пусть забирает Дину и больше ко мне не приходит…
   Приехал я к Кате, и тут эта девушка мне вдруг звонит и спрашивает, где я и всё такое. Мне пришлось выйти, чтобы объяснить … Кате же я сказал, что это папа звонил…»

   Сказал Василий ей о том, что хочет с нею расстаться, в резких словах сказал, но так как был изрядным «тормозом», сам он ещё этих слов не успел осознать и в них поверить. Оксана же, чувствуя, что вкусная добыча готова уйти, задействовала такие слова и включила такие интонации, что Василий опять «повёлся». И сел обратно на крючок.

   От автора: Я, как писатель, обязан понимать героя своего, но, опять и опять перечитывая этот дневник, отказывается моё сознание подобное поведение понимать… И это тот человек, который в школе нравился 5 девушкам его класса, то есть 25% женского коллектива, причём наиболее симпатичной его части… В дальнейшем было примерно то же самое, и в институте, и где б то ни было… И видел я ту Оксану, на фотографиях…
   Да я бы прошёл мимо, даже и не глядя в её сторону, хоть я и не такой привлекательный, как Василий. А если бы и случилось со мною по пьяни такое оскорбление, то бы потом, после одного раза, ходил бы я целый месяц, глядя в землю и не мог бы от стыда глаз поднять…
    Хотя… Может, он пытался увидеть в ней человека?...
   Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, если её там совершенно нет.

   Дневник: «… А последняя мне вдруг сказала, что хочет ко мне переехать и чтобы как приеду, … её разбудил и мы пойдём уже ко мне совсем … … да и я, признаться, не знал, что «всё так запущено». Ладно, еду я домой, потом зашёл к Паше, Оксана спит, я её бужу, как договорились, а она меня на х.. посылает. Вот этого я уже стерпеть не мог. Приходит ко мне Пашка, а я как раз дописывал письмо Оксане. То раньше всё она мне писала, а теперь моя настала очередь.
   Письмо примерно такое: «Оксана, спасибо тебе за всё хорошее, что было у нас с тобой, но так больше не может продолжаться, не могу терпеть такое к себе отношение, я ведь не тряпка какая-нибудь. Ты много раз говорила, что уважаешь меня, но как ты можешь вообще уважать кого бы то ни было, если ты сама себя не уважаешь?»
   Стал я делать прихожую, разбирать поддоны, но вся работа из рук валится. Сидел у костра и слушал радио. Да, сильно я привязался к этой девушке…
   В том письме были ещё такие слова: «Я всегда был готов тебе помочь, но ты сама не знаешь, что тебе надо от жизни. Живи сама, как считаешь нужным и я не буду тебе мешать. Пусть я буду плакать всю ночь, а потом буду долго грустить, вспоминая о тебе, но так будет лучше…»
   Вот я сижу, слушаю по радио ту песню, под которую тогда мы с ней танцевали, 17 апреля, когда Оксана пригласила меня сама. Не знал я, что так будет тяжело. Почему я так привязался к ней?
   Вечером сидел, пил пиво. Звоню Денису и говорю, чтобы взял чего-нибудь выпить, но сам не вытерпел и пошёл под дождём в магазин купил водки. Сегодня, вообще то, день рождения у моего деда покойного, а для меня это самый уважаемый человек. Мы сидели с Денисом, он пил пиво, а водку – я. Послушали кассету Тани Либертад, Денису очень понравилось. Спал я на 2-м этаже, но как ложился, не помню. В таком состоянии, как я был днём, нельзя долго находиться трезвым, это нестерпимо. Но всё равно, трезветь то когда-то придётся.


                16 Мая.

   Встал в 7, допил водку, мне стало хорошо, хотя хорошо – это на общем фоне. Я вчера говорил Денису, чтобы он меня держал, так вот, он не удержал.
   Оказывается, в 3ч. Пришёл к Паше, спросил, где Оксана, а она от меня спряталась. Паша же сказал, что её нет. Тогда я назвал её ……, ….. и ещё как-то, потом обрезал ножом провод и забрал Дину. Я ещё утром удивился, увидев её у себя.
   Сходил по свалкам, а, вернувшись, позвал Дениса, и мы с двумя граблями и тележкой пошли чистить Стеклянную Купель. Сгребли весь хлам в огромную кучу и подожгли. Настроение сразу улучшилось, заодно привезли железного лома и банок, надо же как-то окупать очистные работы. Потом Денис уехал, а я стал дальше строить прихожую.
   Хотел расстаться с Оксаной. Не получилось. Ходил опять к ней, пообщались, она вначале сказала, что не разобрала мой почерк в письме. Через 3 минуты разговора мы уже нормально общались, как раньше. Ездил вечером к Кате … …
   Приехав домой, я уже ничего делать не стал, но настроение у меня было на подъёме, зашёл к Павлу и минут 30 рассказывал всякие истории из своей жизни. Как-то в разговоре речь зашла о детях, и Ксюха говорит: «если я захочу ребёнка, Вась, я к тебе обращусь». И через секунды 3 – «шутка». Вообще то ещё тогда, 12 мая, когда она была в гостях и там общалась с маленькими детьми, потом «по пьяной лавочке» стала говорить, что хочет ребёнка. А я то знаю, как женщина из б…. может превратиться в порядочную мать … … …
   Вот я и подумал… Но, конечно, мои мысли были не всерьёз, а так, вообще если не фильтровать мысли мои, да и любого человека, то там такое будет…
   Короче говоря, эта мысль не была словом. До сегодняшней «шутки». Я то знаю цену подобным шуткам… Слово – материально.



                17 Мая.

   Опять всё пошло как всегда – я ждал её, она не пришла, я в 7 утра иду к Паше, злой, как собака. Разговор у нас был короткий, но в конце его я всё ей простил, ибо уже смотрю на Оксану после вчерашних её слов другими глазами…
   С точки зрения «спонтанной целесообразности» я всё наше общение переосмыслил и принимаю её как есть. … …
   Пошёл сильный дождь, но часам к 9 закончился. … … у меня опять творческий кризис: не знаю, что делать, всё думаю об Оксане. Ну я и трансформировал эти мысли в оборудование своего старого жилища. Ещё вчера об этом подумал, а сегодня разобрал за изголовьем ложа мешки с бутылками и оборудовал там потайную комнатку 1 метр на 0,8 и на 0,75, снабжённую дверью с внутренней задвижкой. Это к тому, чтобы если что, не спалиться перед отцом или Катей…
   А так вообще подобное сооружение всегда в хозяйстве пригодится. Закончив его, я поехал к Кате. Она отправилась к своей маме на банкет по поводу юбилея … …
   Катя приехала с Настей в 22.10. Они были так красивы, её даже по пути домой какой-то священник сфотографировал (вот прикол!) Но на ночь я всё равно поехал к себе.


                18 Мая.

   Встал почти в 7, быстро оделся и отправился обратно к Кате… … …
   Вернувшись вечером, обнаружил, что у магнитофона батарейки сели и он только как радио работает. Тогда взял из-под клеёнки аккумулятор и понёс к папе заряжать…»


                *        *        *

   Вася нашёл на свалке очень качественные почти новые кроссовки, по размеру они как раз подходили Лёше. Тот за такой подарок обещал Васе бутылку коньяку. Сегодня он взял аванс на работе и пошли они вечером в магазин, чтобы продуктов купить и коньяк заодно. Шли они до города и разговаривали.
    - Не понимаю я тебя, Василий. А ты не боишься, что она забеременеет?
    - Вася сморщился, ему было стыдновато.
    - Буду ей денег посылать.
    - Да я не об этом. Она же расово неполноценная.
   Вася с лёгким удивлением посмотрел на товарища.
    - А ты что, расист что ли?
    - Нет. Расизм – это утверждение превосходства одной расы над другими; а я утверждаю расовую полноценность, независимо от того, о какой расе идёт речь. Вот если у тебя папа узбек а мама негритянка – то ты и как узбек неполноценен, и как негр не состоятелен. Одним словом – «ни рыба, ни мясо».
    - Странный ты, Алексей, ты же, вроде бы, коммунист, а они интернационалисты…
    - Интернационализм – это дружба народов, но не кровосмешение.
    - Так все коммунисты за кровосмешение, а ты какой-то неправильный.
    - Нет. Вот я-то как раз правильный. Это они, идеологи коммунизма – неправильные, потому, что сами они были по большей части полукровками. Вообще, в политику лезут те, у кого «комплекс неполноценности», поэтому там так много полукровок. Они пытаются переделать мир потому, что себя хотели бы переделать, а не могут… Вот пример: Ленин и Гитлер. Один хотел вообще отменить нации, чтобы все перемешались и сделались примерно тем, чем он сам был – говном; Второй же наоборот – хотел, чтобы такие как он больше на свет не появлялись… А результат в обоих случаях один и тот же – миллионы и миллионы жертв…
   А всего лишь потому, что оба подсознательно ненавидели своих родителей – за их половую неразборчивость и расовую нечистоплотность …
    - Ну не все же такие как Ленин и Гитлер.
    - Ты меня не понял, я не говорю, что полукровки плохие, просто они – люди несчастные.
    - В принципе, я, как фашист, конечно с тобою согласен. Но бывают же исключения…
    - А… Ты мне сейчас про Александра Сергеевича Пушкина скажешь… Знаю-знаю, все так говорят… Конечно, «Пушкин – наше всё» и всё такое…
   Ну да! Нам то хорошо, что у нас есть Пушкин, а вот ему было каково? Вот ты бы хотел на его месте оказаться, чтоб тебя дразнили обезьяной, чтоб постоянно драться приходилось… От хорошей жизни ведь поэтами не становятся… Вот я живу – в стране победившего капитализма, среди воров, жуликов и подонков, и дерусь тоже частенько, но поэтом что-то не стал…
    - Да, у тебя другой талант – мозг выносить людям…
    - Конечно, правду никто не любит.   А вот посмотри, кто родится у тебя от Оксаны?
    - Да она почти славянка.
    - Почти? – Не считается. Вот если будет два яблока; одно маленькое, но целое, а другое большое но надкусанное – ты какое выберешь?
   Василий попытался «вывернуться» из этого хитрого вопроса:
    - Большое. Если я же его и надкусил.
    - А если это сделал китаец или негр?
   От такого «поворота» Василий разозлился. И вопрос вроде простой, и ответ очевиден… Но было в нём всё же что-то оскорбительное…
    - Ты, Алексей, ретроград и расист.
    - А ты, Василий, лицемер. Называешь себя националистом, а сам спишь с метиской. А про расиста – он же должен ненавидеть негров, или как по-твоему?... А я вот тебе скажу кое-что интересное: да они намного культурнее украинцев и тебя в частности.
    - Что?
    - А то! Ведь у нас все матом ругаются, и я и ты; а многие на нём просто разговаривают… А вот в Гвинее – знаешь, какое самое страшное ругательство? – «Незаконнорожденный!» Хуже этого слова нет чтобы оскорбить человека!
   А ты вот хочешь, чтоб твоего ребёнка так называли. И кто более культурен, ты или негры!?
    - …….. !!!!!!
   Так эти двое, ругаясь, вошли в супермаркет. Проходя алкогольными рядами, Лёша, хищно озираясь, схватил бутылку коньяку и спрятал под одеждой.
    - Ты что делаешь?
    - Они должны ответить за своё свинство. Зачем это хамьё нас вчера обыскивало? «Откройте сумки, откройте сумки…» Тьфу, мерзавцы!
    - Но они же попросили прощения.
    - Не всякий просящий получает.
    - Послушай, Алексей! Мы и так привлекаем всестороннее внимание. Нас точно «примут».
   Надо сказать, что Лёша был одет в синюю стёганую телогрейку без пуговиц на голое тело, в рукав которой и засунул бутылку. На Васе же была чёрная джинсовка, очень затёртая и драная, что тогда ещё не вошло в моду…
    - Хочешь, Алексей, я тебе скажу одну вещь, которая тебе пригодится?  - сказал тихим голосом Вася.
    - Валяй! – махнул рукой Алексей.
    - Скромность – лучшее украшение великих людей.
    - Ну да, ну да… Но ко мне это не относится. Это ты – велик, а я так, стою с края, жду трамвая… - сказал Лёша, поправляя в рукаве свою добычу.
    - Либо заплати за бутылку, либо я – не с тобой. – полушёпотом сказал Вася и отошёл в сторону.
   Из магазина они вышли порознь. Алексея в этот раз никто не обыскал и коньяк достался Василию, который тем не менее смотрел на товарища с некоторым осуждением.
   Человек Правды не то, чтобы «подворовывал в магазинах», а каждый день считал своим долгом что-нибудь стибрить. Будучи убеждённым коммунистом, он таким образом протестовал против роста цен, плохого качества продуктов, засилья импортных товаров и всего такого прочего. Вчера же, когда их обыскали, Лёша уже утром в другом магазине успел стянуть бутылку напитка «тан», поэтому вечером ничего уже красть не стал и у него ничего не нашли.
    - А ты как будто никогда ничего не крал? – спросил Лёша у Васи.
    - Да, как-то мы летели с Андрюшей… Это было в прошлом веке, тогда в самолётах ещё давали металлические столовые приборы… И вот: Андрюше вдруг понравился столовый ножик из нержавейки, но совесть не позволяла его прикарманить. Андрюша ведь очень правильный человек… Но эта вещь ему сильно понравилась и тогда он попросил меня украсть ножик и ему подарить… И у меня совесть, вроде как, чиста, я ведь сделал это не для себя… Такие вот дела…
    - Ну и я так же делаю. Я вот тебе уже 3 железнодорожных фонаря подарил, а маме своей 8 подстаканников.
   Лёша, когда ездил к себе домой на выходные, часто сталкивался с хамством и несправедливостью со стороны поездного проводника…
    - Страшный ты, Алексей, человек. – сказал, с осуждением качая головой, Василий.
    - Да нет, ты ещё не видал, что такое по настоящему «страшный»… Знаешь, что было бы самым страшным и потрясающим для человека?
    - И что?
    - Увидеть, кто он такой на самом деле.
    - А ты видел, знаешь?
    - Не то, чтобы знаю, но догадываюсь. – Алексей улыбнулся, какой-то клоунской улыбкой. А потом вдруг стал серьёзным, и даже мог бы показаться трезвым, если бы не красное лицо. – А человек – это два огромных мира, безконечность и безначальность. Безчисленные предки и потомки. Это два конуса, переходящие друг в друга. И человек всегда то оглядывается на один конус, то на другой, и хорошо… Потому хорошо, что если он взглянет на самоё себя – то сам он точка, воображаемая единица, ничтожество. Величина исчезающе малая.   И, главное, что вот это ничтожество в любой момент – может оба мира уничтожить!
   Василий примерно «улавливал» мысль товарища, но ему захотелось отомстить за «яблоко, надкусанное негром».
    - Человек есть то, что сам о себе мыслит. Если тебе хочется быть ничтожеством – всё в твоих руках.
   Лёша же то ли его не расслышал, (шли они вдоль шумного шоссе), то ли натолкнулся на мысль, которую не хотел прерывать.
    - Бывает такое, что вот человек прожил целую жизнь, вроде, нормально жил, думал, что любил и был любимым… А на самом деле всё это было ложью, с самого детства. Я встречал таких… И родители его не любили, и супруги – сожители, которых он менял каждые несколько лет. И детям на него на самом деле наплевать…   Настоящего он не видел вокруг себя ничего. А и увидел если бы - что толку? Не отличил бы, не поверил, потому, что представления не имеет вообще, что это такое…   И вот такой себе думает, что он – личность, а на самом деле из всей жизни всей этой «личности», самое ценное – это кличка его кота «Феликс», взятая из телерекламы...
   Вася совсем перестал понимать товарища и уже не слушал последнее предложение. Просто степень опьянения у них была сильно отличная…

      Дневник: «…Уже когда стемнело, забрал заряженный аккумулятор и соорудил систему, работает нормально, теперь можно и с радио записывать. Как в былые времена, когда жил у папы, потом в Хохловке, а здесь мне без этого было плохо. Сидел опять допоздна, слушал кассеты свои… …


                19 Мая.

   Она пришла уже на рассвете, опять пьяная, принесла мне пачку сигарет и баклагу крепкого пива. …  Мы сидели, слушали «Энигму», я кассету утром у Кати взял … Ксюша как-то пару раз говорила, что любит трахаться под «Энигму», вот мы этим и занимались. Нам было хорошо вдвоём, она так стонала в экстазе, а для меня это самое прикольное в сексе: доставить удовольствие партнёрше. … … …
   Утром, часов в 10, пришёл Паша и меня разбудил. Оксана взяла Дину и они ушли. Я сегодня только пару поддонов разобрал…
   Днём зашёл Саша и позвал меня купаться на речку. Я подошёл через некоторое время, мы сидели на бугорке над трубой, а внизу расположилась ещё какая-то компания. А у нас были Саша, Паша, Даша и Оксана. Как эти люди могли пойти на речку, не взяв водки? Конечно, принесли литр. А купались только мы с Пашей, остальные боятся. Я заодно дно ногами прощупал и повыкидывал много стекляшек. Оксана, однако, ногу наколола.
   А из другой компании один мужик странно себя вёл. Он сначала подошёл и спросил: «Извините, но вы, вообще, бомжи наверное?» Всех это покоробило, конечно, мне то пофиг… Но это ладно, так потом этот мужик раз 5 подходил, заходил в воду по щиколотку, вроде, хочет искупаться, а потом передумывает, и всё смотрит на нас. Ещё он при этом всём умывался, тёр подмышки, а один раз вообще оттянул резинку трусов. Тут уж я не стерпел! … - Хватит тут мудями трясти как обезьяна! Здесь же девушки! Как не стыдно!
   Хорошо, что я был трезвый, а то бы точно до драки дошло. Собственно, там было четверо мужиков и баб столько же, но мне пофигу, когда я прав. А что меня поразило, это наши двое мужиков. Они повели себя совершенно несоответственно своим именам… …, а совсем наоборот – начали ещё на меня шипеть, мол, помолчи, нам проблем не надо, и т.п.
    Оксана, однако, передумала мне Дину отдавать, говорит, что в конце недели … …, а оттуда сразу поедет домой. Домой – это хорошо, но … … …, да и к Дине я привык. Вот мне и грустно стало. Я ушёл домой, а все ещё остались на речке, потом они собрались в 69й дом приготовить еды, и меня пригласили к 7 вечера. Тут Лёша пришёл, мы сидели, мне отчего-то совсем грустно, и вдруг приходят все четверо … … … Оказалось, у Саши домой пришли родители и готовить придётся у меня. Поел я как следует, конечно. Лёша ещё привёз пива 24 банки, и мы сразу начали их употреблять... … …
   Когда стемнело, девушки пошли в 69й дом, а мне пришлось Пашу туда провожать, потому, что сам он ходить не мог. За этим занятием меня застали многие,  … …
   Паша меня по дороге спросил: «А правда, что ты в Оксанку втюрился?» Слово то какое, мы так в школе говорили… Отвёл я пьяницу и вернулся обратно, в проулке уже стоял Иван, он меня спросил, откуда и почему я транспортировал пьяного его родственника? Хорошо, что сам я был трезв при этом.
   Дома мы ещё пивка треснули, а потом я опять попёрся в 69й дом. Как раз я опоздал к драке, поучаствовать не пришлось. Подрались Оксана с Пашей, он ударил Дашу, а Оксана его побила как следует. Она мне говорит, что сегодня ночью уедет отсюда навсегда, потом тут же говорит обратное… Мы сидели на кухне и пили пиво, а побитый Паша лежал в комнате на диване.
   Выпили и водки, потом Паша стал приходить и просить налить, он не остановится, пока что-то спиртное ещё осталось поблизости.
   Оксана говорит, что будет ночевать там, чтобы Паша снова не побил Дашу, и мне она тоже предложила остаться. Однако Саша был против (он тоже в изрядном подпитии), говорит: «Иди домой и забирай Оксану». Она мне пообещала с ним договориться, они минут 5 беседовали, после чего вообще произошло что-то невероятное: Оксана заплакала, и сказала, что точно сегодня же ночью уедет и заберёт Дину, которая привязана у меня.
   Мы прощались в сенях, девушка долго меня обнимала и плакала у меня на плече. Домой я пошёл в совсем уже мрачном настроении, в ларьке купил баклажку крепкого пива. Там я ещё встретил дядю…»


                «Приходи, погорим».

   «20 мая. Лёша вчера выкушал порядочно пива, которое было куплено, чтобы в жару при желании можно было достать из подвала прохладного напитка. Вообще идея иметь всегда запас пива осуществима только при условии, что Лёше о его местоположении не будет ничего известно.
   Мы встали, пошли к костру, Денис с Леной тоже были тут. Я пошёл поставить к папе телефон заряжаться, только вернулся обратно, достал холодного пива, вдруг вижу, что из папиного дома идёт густой дым. Я – туда, а там - пожар. Дядины комнаты все охвачены огнём, а у папы всё в дыму, так, что войти нельзя. Папа спал после работы,  а Вика смотрела телевизор, хорошо, она его разбудила.
   Я быстро сбегал к себе за противогазом, захожу в дом чтобы что-нибудь ценное оттуда вынести, однако, во-первых, там много всякого хлама, что я пару раз споткнулся, а во-вторых ничего не видно абсолютно из-за чёрного дыма. Так, что вынес я только телевизор, и сам вылез в окно.
   Ходил туда и во второй раз, но тоже нашёл только свой «Эрик», да и то его по дороге потерял. Пожарные приехали быстро, практически минут через 10, зато они потом полчаса* разматывали шланги и искали воду. Так, что огонь уже по чердакам охватил весь дом…
   Лёша с горя напился в хлам довольно быстро. Дом, наконец, потушили, но крыша сгорела вся, а в комнатах если что из вещей и осталось, то промокло насквозь.
   Мы сидели с Денисом, Леной и Лёшей, пили пиво. Паша пришёл выразить мне свои соболезнования, а заодно попросил пива (для Оксаны). Я пришёл к ним, дал Оксане банку. Они
вернулись в 6 утра из 69го дома и легли спать, а тут такое. Мы посидели, побеседовали, и вдруг Даша такое ляпнула, от чего я её чуть не ударил: «скорее бы это село снесли». Я обругал её матом и назвал именем мелкого рогатого скота, Паша за неё вступился и тоже услышал о себе кое-что новое…
   Я от них ушёл и позвал Оксану. Если я с кем-то ругаюсь или спорю, она всегда за меня заступается.
    Однако она так и не пришла до вечера. Вечером, однако, вдруг приехали Илья и Остап, пива привезли…»

                *        *        *

    - Привет, Вася!
    - Здорово, Илья! Здорово, Остап!
    - Мы вот тут встретились, и решили к тебе поехать. Как дела? Что интересного?
    - Очень интересно, дом сгорел у меня, а так в остальном всё нормально.
    - Да ну! Ты прикалываешься что ли?!
    - Да уж. Очень смешно… Ладно, не будем об этом… Лучше давайте выпьем чайку. Вы вовремя пришли, чайник закипает.
    - А у нас – вот что есть!  - радостно сказал Илья, доставая из рюкзака 2-х литровую баклажку пива.
    - Ладно, чай подождёт. – оживился Василий. Он убрал чайник с решётки и пошёл в дом, откуда вернулся с тремя стеклянными пивными кружками, ещё советскими, хорошо знакомыми всем людям того поколения, что в детстве пили из таких кружек бочковой квас. Расселись ребята возле костра, наполнив кружки пенным золотистым напитком.
    - Так почему твой дом сгорел?
    - Я же сказал: не будем об этом.
    - А о чём тогда говорить?
---------------
   * - Навряд ли это было так, просто в экстремальных ситуациях время воспринимается несколько иначе.

    - Давай о клятых москалях. – сказал Остап, ярый патриот.
    - А что москали? Мы же все работаем  - там, в Городе… Там – Россия, и женат я на россиянке… Так вот: там, в России – украинцы живут более-менее нормально и относительно не жалуются. Здесь же у нас…
   Был я как-то в райцентре, вот еду, смотрю из окна автобуса на всю эту разруху, и думаю: «Блин, где я вообще нахожусь?!» Разбитые сгоревшие дома, целые улицы, превращённые в свалки, поля, где давно не растёт ничего кроме полыни и бурьяна… И на заброшенном трёхэтажном здании – ржавый плакат в полстены: «Есть такая партия – КПСС». И – Ленин, рукой указывает, падла, прямо в сторону моего дома… Но что меня больше всего поразило – это наш бывший сельсовет. Вот местные по привычке говорят: «Поеду в сельсовет…». И они ошибаются. Нет там никакого сельсовета, а знаешь, что там? Знаете, что это такое и как ОНО называется? – «3-й территориальный отдел управления по работе с территориями»!   То есть, людей для них не существует, они работают с территориями! И работа их заключается в том, чтобы нас, украинцев, здесь не было. Где мы окажемся: в России, в Польше, в Австралии, или на кладбище, что находится как раз рядом с тем «3-м отделом» - им всё равно.
   А ты говоришь – «москали»…    Правда, есть тут у нас один кусок козлятины – зло посмотрел Василий на север, в сторону основного села. – Но этот скорее исключение, он нежизнеспособен. Насколько я в нашем селе имею вес и отвечаю за своё слово, он долго не протянет..   В общем - урод среди людей и среди москалей в частности…
    - Какие ещё москали? Вы меня что ли имеете в виду? – это Алексей, проспавшись и сходив в подвал, пришёл со свежей банкой пива присоединиться к обществу. Алексей был великороссом, при своей странной внешности и ещё более странной фамилии, которая досталась от предка – баска, пленного солдата наполеоновской армии. Внешность же его была такова, что этого человека всюду принимали за местного, от Узбекистана и до Прибалтики. Кстати, ту же особенность имел и Василий, которого как-то приняли за калмыка, а как-то за саама, при этом литовцы в Литве, а болгары в Болгарии частенько обращались к нему на улице на своих родных языках… Видимо, всё же не от того эти двое были похожи, что выпили вместе много водки, пива и джин-тоника на автостоянке… Возможно, были они частью какого-то одного и того же народа. Народа такого древнего, что и имя его давным-давно стёрлось из языков людей… Но я отвлёкся.
   Тут Илья, поздоровавшись с Лёшей, сказал своё, как всегда оригинальное, слово:
    - Хватит уже о политике, давайте говорить о бабах.
    - Ну давай! – ответил Алексей. – Вот скажите, как должна выглядеть идеальная женщина? – сказал он это таким тоном, как будто все присутствующие этот предмет видели, а он – нет.
    - Кто она такая вообще, эта «идеальная женщина»?
    - Наверное, это у каждого человека – в подсознании есть некий идеал, и нам нравятся те, которые на этот идеал в той или иной степени похожи…
    - А какова вероятность его встретить?
    - Практически это невозможно. А уж лично с ним познакомиться – теоретическая вероятность такого события – примерно один на несколько десятков миллионов… Это если он, идеал, вообще существует. Он ведь – абстракция, некий собирательный образ. Но это было бы (теоретически) – высшей радостью. Она как с первого взгляда тебе понравится, со всех сторон и во всех ракурсах, так со второго, с десятого, и годами ты с ней общаешься, и всё тебя устраивает; не увидишь ни одного изъяна…
   Алексей широко улыбнулся, представив себе такую удачу, а вот Василий – напротив: сморщил нос, почесал загривок и со скорбным видом потянулся за сигаретой.
    - А вот если я вдруг встречу свой идеал?
    - Разве Оксана – не твой идеал?
    - Тьфу ты! Я сейчас серьёзно говорю, без шуток. Если такое произойдёт?   Он, глубоко задумавшись, скурил полсигареты.   - Это же будет – задница безвыходная!
    - Почему?! Напротив – невероятная удача.
    - В моём случае – наоборот. Если я вдруг встречу – именно свой Идеал – я же потом буду на свою жену смотреть другими глазами, она станет мне неприятна, я буду видеть все её недостатки настоящие и вспомню все прошлые до единого. Но бросить я её не смогу, потому, что дал ей слово.
   А нарушив слово, стану я предателем, подлецом и подонком, то есть – недостойным Идеальной Женщины. Та же, в свою очередь, по своей природе так далека от любой лжи и подлости, что человека, хоть раз в жизни кем-то названного предателем – она будет обходить за километр стороной…
    - Но ты ведь спишь с Оксаной, изменяешь Кате?
    - А знаешь, кто в этом виноват? «Идеальная женщина»! Она ведь - образ собирательный, так вот я его и собираю!
    - Очень удобная позиция – свалить вину на кого-то абстрактного. Но ведь тот, кого не существует, и отвечать не может, следовательно, отвечать придётся всё равно тебе.   - Алексей, уже подлечившись пивом, вошёл во вкус и поймал вдохновение.   - Ты очень умён, Василий, но ум твой – всегда приходит к тебе на помощь с опозданием.   Вот сейчас знаешь, на кого ты похож? На такого идиота, что выстрелил из 120-го миномёта под углом 90градусов. Стоит он и курит, думая, что мину ветром отнесёт в сторону. А на каких высотах в какую сторону дует ветер, он не знает, да и забыл уже об этой штуке. А она – летит…
    - Я понял тебя, Алексей, но всё не совсем так. Ты не обладаешь всей полнотой информации. Вовсе не я ту штуку в дуло уронил. Та «труба», из которой пущен снаряд – не моя. Чужая она*.
    - Да какая разница? Если ты стоишь рядом с нею и куришь…

   Сидели так ребята, говорили, конечно, пиво быстро закончилось. Возникла идея выпить водки и пожарить шашлык. Сходили в магазин, пока Вася готовил угли из буковых поддонных кубиков. Настроение у него было довольно странным. То, что дом сгорел, загнал он куда-то в подсознание, и думал совсем о каких-то вещах отвлечённых. Очень хорошо, что гости приехали, с ними можно поговорить о всякой ерунде…

    - Геологи – самая алкоголическая профессия. – с обречённым видом сказал Илья, ставя литр водки на покрашенный жёлтой краской стол, сделанный из школьной парты.
    - Ну, не факт…  - поспорил с ним Василий. - Я как-то ездил с археологами, вот они то же и про себя говорят, и подтверждают это на деле. Но вот что я вам скажу: Круче всех – киношники. Я как-то с ними пил один раз – мне хватило.
    - Ну-ка, ну-ка?
    - В прошлом году это было. У подруги моей жены знакомая училась на режиссёрском факультете, и делала она дипломный проект – фильм. И вот она у той подруги увидела в альбоме мою фотографию, и сказала, что ей нужен такой типаж для одной роли.
   Приехал я на съёмочную площадку. Людей тех я увидел в первый раз, но народ образованный, как водится, нашлись общие знакомые, разговорились, решили выпить по банке пива… Потом по второй, третьей, и т.д… В результате я отрубился. Потом меня разбудили, я очухался, протрезвел, выспавшись – и выходить мне уже сниматься. А роль моя была такая, что надо сидеть за столиком в ресторане, пить шампанское, а потом встать и прочесть стихотворение…
   Шампанское было настоящим, и после 5-го дубля я уже как следует «вошёл в роль»… Но не это главное. Дело было уже вечером, сцену отсняли, свернули оборудование, и вот ребята мне и говорят:
    - Ну всё, рабочий день окончен, теперь, можно наконец, расслабиться и выпить!»
   Я с ужасом подумал: «Если эти люди так работают, то как же они тогда отдыхают?!» И ушёл, сославшись на срочное дело…
    - Да. – сказал Остап. – Кинематографисты – это действительно люди весьма странные. Вот Вася, у меня была похожая история, только она не получилась.
    - Тебя на роль не взяли?
    -  Нет, не меня, а мою козу.
    - Что? Какую козу?
   - Зорьку. У моей бабушки была коза. И к ней подходят эти самые кинематографисты и говорят вот
что и тебе, мол, типаж Вашей козы нам подходит для роли… Ну бабушка вроде и не против…
    - Ну и что? Почему не стала коза кинозвездой?
    - Слушай по порядку: Самое странное, что хоть у козы там роль эпизодическая, но они зачем-то привезли ей для ознакомления сценарий. Тебе вот, когда ты снимался, давали сценарий читать?
    - Нет, только бумажку со стихотворением дали.
    - А моей козе – привезли весь сценарий, очень толстый; и пока она его читала, повстречалась с козлом и забеременела. А бабушке ветеринар сказал, что сниматься в кино – большой стресс и опасно для беременной козы. Поэтому от роли пришлось отказаться.
    - Ты что такое говоришь? Коза – читала сценарий!?
    - Ну…, я наверняка этого не утверждаю, давно это было… Но я бы на её месте ознакомился.
    - Ну да, ну да. – сказал Вася. – Я как-то шёл мимо стойла, с книжкой в руке, так коза с большим интересом к той книжке отнеслась, я у неё еле вырвал то, что от неё осталось…

   Дневник: «…Мы посидели, потом они решили остаться на ночь … …. Я тем временем сходил в 69й дом, где были мои соседи. Позвал Оксану на наше мероприятие и вернулся обратно. Однако ждать пришлось часа 2, мы за это время выпили изрядно водки и съели почти весь шашлык. Вдруг являются эти 2 дуры, Даша и Оксана, (хотя Дашу я не звал). Они посидели минут 10, выпили, а потом куда-то отправились. … … Оксана мне сказала, что они нашли каких-то лохов и пойдут их разводить, а потом она скоро вернётся. Я не стал её держать, всё-таки не малолетка какая-нибудь, взрослая девушка. Лёг спать в маленьком домике…»
   От автора: Не правда ли, этот день был уже совершенно необычным?..  Дам небольшое пояснение. (Раз уж я назвал Вещь по имени, придётся немножко о ней рассказать):
   Померанский Камень очень обманчив. Я даже затрудняюсь найти, с чем бы его в этом отношении сравнить…   Эта малюсенькая штучка весом в 1,547г., тем не менее относится (по аналогии с обычным оружием) – к артиллерии особой мощности. Осколки такого снаряда разлетаются и рикошетят столь далеко, что никто обычно не связывает их с местом и временем попадания. А каждый осколок – способен вызвать вот такое локальное событие типа пожара в
---------------
  * - Вот Вася сейчас «прилепил» - незнамо что непонятно к чему… А надо бы с такими вещами быть поосторожнее. А то может выйти что-нибудь вроде названия этой главы…

никому не известной деревне…
   Тому, кто вдруг захочет такую штуку применить, необходимо знать, что и отдача у подобных систем – соразмерно огромна. (Хотя, чтобы сознательно прибегнуть к активации Померанского Камня – надо быть преизрядным маньяком)…

   Уважаемый читатель, исповедующий Христианство. (Если такой ещё найдётся среди тех, кто дочитал до этого места)…   Тебе то хорошо, тебя это всё мало колышит. Но есть среди нас люди, забывшие, что живут в Новом, а не в Ветхом мире. И им то как раз приходится сталкиваться с вещами, о которых они не знают ничего…
   Не только истинных имён, но и сотой доли свойств предметов, к которым обращаются…
   А Померанский Камень, как я уже сказал – очень и очень обманчив.   Вот человек сорвал яркий ароматный фрукт с дерева непонятного, какой-нибудь лимон, положил его в карман и пошёл себе не думая… А на него тем временем медленно но верно – наводится орудие типа Колоссаля или Доры…



                21 Мая.

    Дневник: «…Проснулся в 8, настроение такое, что хуже некуда. А мне уже надо было быть на работе. Я быстро собрался, пошёл к Павлу с единственной желанием: если Оксана там, дать ей в глаз как следует, чтобы у неё фингал вскочил… Но её там не было…»
   Выходя на улицу, Вася встретил Тётю Свету. Женщина ранне-пенсионного возраста, мать 4-х взрослых сыновей и уже давно бабушка, недавно стала она вдовой. Это была единственная соседка Василия, её дом был за Северным, безхозным, участком.   Дом, построенный покойным мужем, стоял здесь уже 15 лет. Он был первым на этой земле – бывшем совхозном поле, когда сгорел у тёти Светы основной дом в селе…
   Новый, хоть и построенный из вторичных материалов, дом, разросся за это время на треть участка, вдоль своего северного забора обрастя пристройками, сараюшками, клетушками. Во всей этой усадьбе она одна жила круглый год, дети и внуки приезжали только летом… Но кроме хозяйки ещё там жило человек 15 турок, 2 таджика и один араб.
    - Добро пожаловать в «клуб погорельцев», Вася!
    - Да не говорите, тёть Свет...
    - Все пожары на нашем краю села почему-то случаются в мае.
    - Да ну его на фиг, этот май, все «косяки» в мае происходят!
    - Не печалься, Вась, май ещё не закончился. И не последний это май в нашей жизни…

    Дневник: «…Поехал в институт, работы тут достаточно … … … Телефон опять взял у папы, «Nokia 3310», он остался цел, но весь закоптился и стал чёрным. Во второй половине дня сижу, работаю, тут меня вдруг трясти начало, еле пробы довзвешивал, в 17ч. поехал домой.
   Ещё я Оксане письмо написал, вложил его в конверт, подписал как полагается, поставил индекс, адрес: куда – бичарня; кому – Ф.И.О., обратный адрес был напечатан на нашем фирменном конверте Академии Наук. Письмо было очень эмоциональным, начиналось оно так: «Утром у меня было единственное желание: п…ануть тебе в глаз.)… И постскриптум: «Как жаль, что я всё же не п…анул тебе в глаз!» Приехав, оставил письмо у Паши, где опять не было никого. Так дома я особо не поработал, только поддоны разбирал, и поехал к Кате на ночь.
   Я приехал, очень голодный, а Катя сказала: «сейчас «Бригаду» досмотрю и тогда тебя покормлю. Мне стало грустно, я вспомнил, как Оксана обо мне заботилась… Ночью я думал, а вдруг она попала в беду, с её обычаем шляться по ночам это вполне вероятно.


                22 Мая.
   … … … Я ещё утром съездил на велосипеде на речку искупаться и встретил там Оксану, Пашу и Дашу с Диной. С ними был тот ротвейлер, которого я хотел ещё раньше переманить к себе. Она назвала его Графом. Оказалось, его подарили Оксане какие-то чёрные с автомойки.
   Вечером мы встретились и ночевала она у меня. Лёша уехал домой и мы спали на 2-м этаже. … … …. Наши отношения переходят на другой уровень и если дальше так пойдёт, то Оксана точно уедет отсюда в составе двух человек…



                23 Мая.
   Утром пришёл папа и сказал, чтобы я срочно ехал давать показания по пожару. Во сколько это было, не знаю, часов то у меня нету, связи нету, я в полном отрыве от мира. Пока собирался, ещё не знаю сколько времени прошло, нашёл пожарную часть, да оказалась не та, а мне нужна другая, в Горбунках… Пока ходил, такая жажда меня одолела, пришлось купить 2 литра Швепса.
   В пожарном управлении был обед и пришлось ждать ещё минут 40, так что в итоге дома я был уже, наверное, часа в 4, день, можно сказать, потерян. Тут, оказывается, Паша пьяный подошёл к папе и говорит, что тот должен чинить ему калитку, которую сломали «наши пожарники». Я пошёл разбираться, Даша как начала на меня «бочку катить», про калитку, про забор, и т.п. Я уже не могу общаться с этими выродками, ушёл оттуда, и Оксана тоже ушла.
   Разбирал поддоны, а она тем временем сварила картошки, которую я поел с селёдкой и зелёным луком. Затем девушка пошла на речку загорать, а я опять взялся за поддоны.
   Ещё ко мне подошли двое чёрных, которым делать нечего, они слоняются тут по окрестностям, и предложили выпить водки. Вот уж делать мне нечего, ещё пить с ними!
   Только я занялся поддонами, смотрю, Оксана уже с речки вернулась. Оказывается, ещё один чёрный за ней увязался и так и ходил до речки и обратно, делая непристойные предложения. И они ещё тут ходят вокруг асьенды и заглядывают постоянно. Надо их шугануть. Потом мы уже вдвоём пошли на речку, … … … Она ещё вчера на речке простыла и купаться не стала, а мне уж очень хотелось помыться с мылом, что я и сделал.
   Пришли домой, я достал из погреба вчерашнее пиво, Оксана пила его, а я допил бутылку вина, которое пару лет назад нашёл в заброшенных домах … … Это вино с тех пор лежало в курятнике, Твиши, полусладкое. Интересное дело: я то думал, что оно уже давным-давно испортилось, будучи вскрытым. Оказалось, нет. Вина же не портятся, как, например, молоко; они, как живые существа, болеют, стареют и умирают. Так вот, это Твиши было, конечно, тяжело больным, но «пациент скорее жив, чем мёртв». Я там прочитал дату розлива: 29 мая 19..г. Ксюха тогда ещё не родилась*.
   Она всё хотела пойти к Рауфу, но никуда не пошла и мы, как вчера, спали на 2-м этаже.



                24 Мая.

   Встал в 7, поехал на велосипеде по свалкам, увидел на повороте ближнем кучи грунта, где много кирпичей хороших, потом взял тележку и поехал, заодно привёз здоровенную кремнистую конкрецию. Так я целый день возил эти кирпичи, в перерывах между рейсами разбирал поддоны и разобрал их все. Заодно перебрал кучу дров возле штабеля кирпичей, перенёс их все на костровое место.
   В 10 утра я залез на 2-й этаж и прилёг к Оксане. Мы занимались опять без резинки, только под конец я её одел. Потом, когда я там спал, пришёл папа, я спустился вниз в одних трусах, он сказал, что нужно к 4-м ехать к Насте на выпускной праздник в детском саду. Куда мне, не до того…… …
   Денис пришёл, ещё было светло, а у меня часов то нету, он сказал, что уже 10 вечера. У Кати в постели я был «не на высоте», …


                25 Мая.

   Спал я плохо, хоть и без простыни даже, всё равно было жарко и душно. На работу приехал в 11 и сонный, как муха. … … …
   У Андрея сегодня день рождения, он по этому поводу сходил в магазин, купил закусок всяких богатых и шампанского. Так мы с ним в перерывах между работой слушали моё любимое «…. FM», пили, кушали и беседовали. Как Андрей сказал: для чего нужен день рождения – для того, чтобы можно было выпить в рабочее время. Говорили о перспективе перехода в другой институт, оказывается, и для меня там кое-какие виды имеются. Ещё в процессе образовался заказ на … …
---------------
  * - Родилась она 10 июня того же года.


…, так что, как я чувствую, сегодня как раз тот «поворотный день», когда всё страгивается с «мёртвой точки». Что-то ещё должно произойти…»


                Прозрачные ворота.

   «Накушавшись «Bacardi», я поехал домой в 6 вечера уже «хорошим». На пороге увидел записку, оказывается, Оксана с Дашей спят у меня.
Не стал их будить, занялся делами. Однако они вскоре встали*, а затем пришёл Паша. Варили картошку, пока я делал прихожую. Все пили водку, пиво, а я – чай... Дискотеку они устроили нехреновую, я подключил аккумулятор, найденный вчера в речке, он неплохо тянет. Магнитофон хороший, я опасался за здоровый сон соседей, хотя на моём хуторе это никогда не было проблемой. Под конец мне уже надо было спать, я еле их выпроводил, унеся магнитофон на 2-й этаж… …»

   Сидел Василий в одиночестве и слушал радио. Не ту попсу, на которую за недавнее время «подсел» благодаря Оксане. Другую волну поймал он сейчас, и услышал песню про «Город Золотой».   Вспомнил тут Василий слова Олега, и понял, что это и есть песня – одна из тех двух, что БГ поёт – о Городе Истинного Солнца. Раньше то он думал, что в песне этой поётся про Небесный Иерусалим, о котором сказано в Книге Иезекииля, но теперь обратил внимание на то, что Город тот, что в песне – «под», а не «над» - небом голубым, следовательно, находится он на земле…
   В институте Василий изучал теоретически месторождения золота, на практике занимался их поисками и разведкой. Даже в школе реферат по химии он писал об этом именно металле, и уже не как теоретик, потому, что первое своё «весовое» золото добыл в 13 лет.   Василий – всегда любил золото.   Знаю, вы мне сейчас скажете: «Да покажите нам человека, который золота не любит»… Но я вам возражу на это: Василий любил золото не как предмет богатства, символ власти и возвышения над бумажными деньгами, эманацию славы и всё такое прочее… просто он любил этот металл. А теперь, слушая в очередной раз одну из любимых песен своих, он понял, почему.

   Когда Солнце закрывается облаками, то облака касаются нас, но Солнца они не касаются, оно светит всё так же. Так и золото можно испачкать, уронить в грязь и продержать там сколько угодно, но оно никогда не потускнеет и не покроется патиной, грязь не липнет к нему.  Золото – металл солнечный…

   «…С прозрачными воротами и яркою звездой**… ». Ворота прозрачны, следовательно, можно пройти сквозь них – их не видя…
   Но тут вспомнилось ему то, что потом, в тот вечер, когда пили коньяк, говорил ещё Олег:
      - А зачем тебе этот город странный? Я бы на твоём месте не стал туда соваться…
      - Почему?
      - Там по периметру стоят какие-то тёмные сущности. Вы, христиане, называете их бесами… На меня они внимания не обратили, а вот тебя они туда не пустят…»
  И всплыла в памяти у Василия тогда другая история, что произошла с ним год назад. Как столкнулся он с этими самыми бесами.
   Тогда в ближних окрестностях Киева, в деревне, где рядом была стройка, у одних людей не была оформлена земля в собственность, хотя жили они там всю жизнь. Местные же человеконелюбивые (мягко говоря) власти захотели землю у хозяев отобрать, чтобы разрушить дом и выселить людей в бетонную коробку.
   Василий, из побуждений солидарности, ездил туда как доброволец, мобилизовав ещё и Алексея. Которого, правда, приняв за вражеского лазутчика, попросили открыть сумку. После этого он огорчился и не ездил больше в ту деревню.   Вася же приезжал туда раза 4.
   Там были в основном местные ребята, по возрасту примерно как Василий. Никто в дни его приезда, слава Богу,
на них не нападал, так сидели они, в основном, расслаблялись в тени, под деревьями, под навесом или в армейской палатке…   И понравилась там Васе одна девушка, была она совсем молодая, но почему-то какая-то грустная.
   И вот как-то сидел он днём в палатке, а кроме него там были две девушки. Одна – как раз та самая, а другая – постарше даже самого Василия на пару лет. И говорили они друг с дружкой так, как бы постороннего человека среди них не было… Речь шла о парне, который в данный момент отсутствовал, но бывал он здесь в лагере; чуть помладше Василия, и тоже ходил какой-то хмурый. И
---------------
   *  - Тут из текста не вполне ясно: кто встал, дела или пьяные бабы?
     ** - Звёздный свет мы уже видели… Теперь вот и сама звезда появилась. Но, как говорят испанцы, «A su tiempo maduran las uvas» - всему своё время…

 говорила старшая младшей, что парень тот – непоправимо женат, и поэтому придётся делать аборт, но это не проблема, всё ведь ещё впереди…
   Разговор этот Васи совершенно не касался, у него вообще подобных проблем не было и быть не могло (на тот момент). Но, с другой стороны, он верил в так называемую «спонтанную целесообразность», то есть в то, что в его мире случайностей не бывает, и если влетела в его уши некая информация, значит, оно наспроста…
   И только Вася так подумал, как старшая из собеседниц вдруг обратилась лично к нему. Они уже были знакомы, но только по именам, а тут же эта девушка стала интересоваться его возрастом, где и кем работает, как давно женат, сколько детей имеет, все ли они от него, и т.д. и т.п.
   А потом и говорит: «Я же знаю, что с женой у тебя проблемы…
   И взглянул тогда Василий на эту женщину несколько другими глазами, и подумал о ней нехорошее. В принципе, уже и так было понятно, о чём речь, но Вася «тормоз», не сразу «догоняет», чего от него хотят… А она продолжала:
    - Вот Аня, она же тебе нравится. Я видела, как ты смотрел на неё… Она – прекрасная девушка, только связалась по глупости не с тем человеком, и ты, Василий, можешь ей помочь. А я помогу тебе, у тебя ведь нога болит, можно её вылечить… Так, что переходи к нам…
   Это была характерная фраза, которая Васе была знакома. Он слышал именно эти слова - от дяди, который рассказывал про подобную ситуацию…
   И понял тут Василий, что перед ним ведьма.
   А потом Вася увидел всю эту картину – как бы со стороны. И эту Аню и себя. «Тебе ведь даже делать ничего не надо, это ведь не твой грех…»
   Это было ложью. Увидел Василий и того, кто стоял за всем этим. Дьявол – ведь отец не только лжи, но и банковских менеджеров, предлагающих так называемый «потребительский кредит». Типа «вы сейчас потребляйте, кушайте; жрите от пуза, а платить будете потом…». «Кредит» - от слова «credo» - «верю». Но уж вот этому персонажу верить было явно нельзя (если он является отцом лжи).
   Мог Вася весь этот разговор прервать, сказав, что ему это не интересно и всё. Как христианин он и обязан был так поступить. Но он всё слушал и слушал ту женщину, поддерживая разговор малозаметными общими фразами… А потом вышел Василий покурить и обдумать ситуацию.
   Конечно, ему нравилась эта Аня, дьявол неспроста выбрал такую лакомую приманку… Но и Вася был «не лыком шит», он знал толк в грехах и соблазнах, и как с ними бороться… К примеру, с грехом пьянства можно бороться при помощи лени; от лени хорошо помогает жадность, с которой в свою очередь можно справиться или пьянством или блудом… В общем, любой из этих грехов можно подавить при помощи какого-либо другого…
   Но самое универсальное средство от всего вышеперечисленного – гордыня. Как огромная крыса-
канибал, выпущенная на корабле, пожирает всех своих сородичей; так и гордыня – давит все остальные грехи… (Главное, эту «крысу» потом не подпускать слишком близко к штурвалу корабля…)
   Но вот, что ему показалось: Показался Василию человек. Он был совсем маленьким, ещё не родившимся, совершенно беззащитным. И во всём мире, среди миллиардов людей – не было ни одного, кто бы хоть слово за него замолвил. Никому не был нужен тот одинокий человек, и только дьявол – проявлял к нему живой интерес…

   От автора: Я б туда и лезть не стал, у меня и своих дел хватает, но Вася – чудной человек. Гордыня его столь велика, что он решил, будто целый мир может спасти…

   Да что я всё пишу отсебятину, открою-ка я дневник Василия. Не этот, коричневый, а тот, предыдущий, синий…
   Будь я писателем профессиональным, я бы взял именно этот материал. Здесь история трёх подруг, дракона, удмуртского колдуна и ножа-Невидимки; она гораздо интереснее вот этого фарса, о том, как Вася стал главным деревенским сутенёром…
   Но я – не писатель... И задача моя совсем иная. А для каждой задачи – нужен всего один инструмент, как говорил в недавно вышедшем голливудском фильме персонаж, чем-то отдалённо напоминающий меня… В общем, не взял я тот сюжет, да и Василий мне не разрешил. Но к делу:

   «29 июня. … Когда я всё это выслушивал, мне хотелось уйти, что ли куда-нибудь … или ещё куда подальше. И тут я включил своё мышление и вскоре в моей голове выстроилась чёткая картина.
   До сих пор я просто воспринимал этих людей, не задумываясь о них, не строя выводов из поступившей информации, ибо меня их поведение, а тем более личные проблемы, не касаются.
   Теперь же я увидел вдруг, почему Николай такой злой, что кидается на соратников, почему он постоянно наступает на всякие острые предметы типа гвоздей, почему его девушка Клара с первого взгляда показалась мне не то, чтобы странной, но что-то в ней было такое, что я отметил на подсознательном уровне, а через мгновение забыл об этом напрочь.
   Про остальных я тоже кое-что понял, но Николай и Клара – это лидеры в группе самообороны.
   Вот я всё это обдумываю, и тут началось вообще нечто странное. … … Клара начала задавать мне вопросы личного характера, а на мои ответы приводила примеры уже из своей личной жизни, вроде бы нормальной, а с моей точки зрения это далеко не так…
   Я, конечно, не высказывал своих суждений, да и не имею такого права. Можно, конечно, все эти разговоры расценить как пустой диалог пьяных людей, но, как я уже написал, на тот момент я «включил мозги» и во мне проснулся профессиональный интерес инквизитора.
   Суть этих разговоров сводилась к тому, что, наверное, моя жена и не такая уж хорошая, да и вообще развод – это нормальное явление. Я ничего не имею против Клары, она мне даже симпатична, но такие люди, сами будучи в чём-то глубоко несчастны, хотят сделать и других такими же, без злого умысла, а чисто подсознательно. Она увидела во мне «человека умного и непростого», и порекомендовала своей подруге Ане со мной поближе познакомиться... …
Однако есть  ещё такая вещь, как спонтанная целесообразность, существование которой кто угодно может отрицать, но не я... … ...

   5 июля. Утром я обнаружил, что уже 10 часов, мне надо быть на работе, а телефон найти не могу. По второму позвонил Андрею и сказал, что приеду неизвестно когда. … …
   Что-то меня тяготит и не даёт отсюда уехать, и это не телефон.   Приехал то я сюда не для того, чтобы тут бухать, смотреть телевизор и всё такое. А пока только нажрался, спел под караоке и потерял телефон. А приехал то я, чтобы пообщаться с Аней.   Вот это – сложная задача, с этой девушкой я говорил всего раз или два. И как мне к ней подступиться, с чего начать?
   Для такого дела нужно выпить порядочно, чем я и занялся. … … и вот , наконец, придя в нужное состояние, я обратился к Ане: «Пойдём, поговорим».
   Говорил он Ане, 19-летней, ещё почти ребёнку – об убийстве.
    - Ты знаешь, что это такое? Я когда своего первого застрелил – потом целый месяц не мог спать нормально… Хотя тот человек был взрослым, он уже всё повидал. В его руках было оружие, он мог защищаться и убить меня. И он был врагом, чужим. А убить своего, родного, который не может не то, что защищаться – он даже плакать не может! Никогда не видел света, не знает, что такое Солнце, что такое Мама…
  Вот ты старшую подругу слушаешь, Клару. А есть одна вещь, которую она знает и я знаю, но она тебе её не скажет никогда:
   Каждому убийце – всегда немного стыдно смотреть людям в глаза. И только когда видит такого же как сам – он радуется. Вот оттого она тебе этого и не скажет. А потом ты уже сама поймёшь. Но лучше этого не знать никогда…

   Убийство, про которое ты смотришь по телевизору, или про которое тебе рассказывают – это совсем не то. Понять, что есть убийство – можно только совершив его самому.
   Василий в этом кое-что понимал и язык у него был «подвешен» неплохо… После этого пятиминутного разговора Аня заплакала. Потом ушла и Василию больше на глаза не попадалась…

   Дневник: «…Телефон у меня второй перестал сеть находить ещё днём, странно, что оба телефона «накрылись» практически в один день. А потом и вовсе началось нечто ужасное. Ночью на меня напали демоны и спать не давали…»
   Проснувшись на другое утро, Вася ощутил боль во всём теле, как будто по нему проехал бульдозер. Кое-как встав, он увидел на руках, на ногах, на груди – множество синяков, шею невозможно было повернуть, и каждое движение отдавалось тупой болью в рёбрах… Левое колено опухло. И подумал тогда Василий, что либо он сделал что-то не так, либо наоборот – сделал нечто, кому-то сильно досадившее…

   Сейчас он вспомнил ту боль, и наложилась она на слова Олега о бесах, стоящих по периметру Города…
   Ту девушку Вася больше не видел, синяки у него, так же как и появились удивительным образом – прошли, на 2-й день от них и следа не осталось. Подумал Вася, что бесы работали тогда с ним явно не в полную силу. А если бы в полную?
   Ему стало страшно, на мгновение представил он жуткий момент пробуждения в то утро… Чувство боли, одиночества и Богооставленности…
   Но в следующий момент ярость пришла к Василию. «Если тогда я так «впрягся» за эту Аню, малознакомую, и которая всё же, как ни крути, а была блудницей? Да что Аня? Если сейчас, за вот эту Оксану, испорченную насквозь, я готов как жука проткнуть тут в деревне чуть не каждого встречного?..
   «На что я тогда способен, если кто-то попытается причинить зло Принцессе, чистой непорочной девочке?
   Тогда я начну работать в полный контакт, и горе тому, кто встанет на дороге. Кем бы он ни был, человеком, драконом, или самим сатаной».

   В то далёкое утро, на заре, переходя границу сна и яви, уже не видя маленькой Валькирии, ответил ей Василий:
    - Да, девочка моя! Я согласен.
   И сказал это Василий уже не во сне, а – наяву. А за слова, даже сказанные без свидетелей – надо отвечать.
   Ведь есть три вещи, что в обоих Мирах, Явном и Неявном – самые крепкие. И одна из них – это Слово, данное Человеком Человеку.




                26 Мая.

   Дневник: «…Едва рассвело, как  пришла Оксана, поднялась ко мне, принесла пива и рыбы. Я так и не понял, спал я или нет? Послушали музыку…
   Вообще, оказалось, она уже 4-ю ночь ночует у меня, даже вчера, когда меня не было, она спала в старой хате. Когда мы с Ксюшей легли спать, она так стонала от удовольствия… Это было как-то по другому. Я её трижды предупреждал, что вот-вот кончу, но это не возымело действия. Когда это произошло, то вышло так, что она меня обхватила и не выпустила… … …, … если подобным образом и далее будет продолжаться, то просто так это не пройдёт… Днём мы ходили на пруд вчетвером, вода там холодная.
   Ещё сегодня успел окно в прихожей навесить. А на пруду Паша с Дашей опять нажрались и стали драться. К Оксане пытались клеиться какие-то белорусы, я тоже у них выпил водки и закусил.
   Паша пьяный пошёл один, а мы втроём решили «срезать» через сады. Однако там проход был закрыт, пришлось обходить. В одном саду были собаки, и табличка на калитке «осторожно, злая собака, кусает». Оксана, оценив собаку и то, что у неё набухшие соски, подумала взять от неё щенка, и зашла во двор, походила там, щенков не нашла, зато взяла саму собаку и увела за ошейник. За ней увязался щенок-подросток и так мы их и довели до Асьенды. Да, вот это называется «злая собака».
   Даша, однако, так нажралась, что мне пришлось её тащить. Трудно себе вообразить занятие менее приятное…  Дома уже как раз Паша подошёл, он слегка протрезвел, зато протоптал пакет с вещами. Мы поели варёной картошки, …………… Пошли на 2-й этаж музыку слушать, пили пиво. На ночь глядя Ксюха с Дашей куда-то собрались, накрасились, а Паша пошёл спать.
   Пришла Оксана пьяная-пьяная, уже часа в 3, принесла пива. А я ещё пока её не было, тоже нажрался . Лёгши спать, долго она мне не давала. А вечером, когда мы здесь сидели вчетвером, она обнимала меня, целовала, а потом говорит такие слова: «Если я в тебя влюблюсь, тогда я никуда не поеду, а к этому всё идёт… Наверное, нам надо поменьше видеться». Да, блин, о таком варианте то я и не подумал… Ещё Ксюха собралась завтра с собаками пойти на пруд на два дня, чтобы отдохнуть…»

   От автора: Интересно, как это отдыхают люди, которые нигде не работают?


                27 Мая.

   «…Встал я, который час, неизвестно, а мне к 7 надо к Кате, помочь ей собираться. Телефона у меня нет, будильника и часов тоже. Не увидев уже смысла ехать к Кате, я сразу отправился к маме..Там ещё Петя с Наташей спали. Я поел супа и пошёл в мамину комнату смотреть телевизор.
   Катя приехала уже почти в полдень, еле добралась. Она дала мне бабушкин телефон «Siemens C-25», даже в коробке и с чехлом. Но модель эта ещё менее совершенна, чем мой первый «Эрик 628», тут даже часов нету.
   Поехал я домой днём, шёл из совхоза с остановки и встретил Оксану с Дашей, они шли с пруда, а Паша уже отдельно дошёл до асьенды и ждал там. С ним был ещё один вновьприсоединившийся член этой «тёплой компашки» - Стёпа ……., которого Граф уже сегодня успел укусить за палец левой руки, причём весьма неслабо.
   Дома мы выпили пива, потом Стёпа ушёл, но опять вернулся, сказав, что пойдёт купит пива. Мы тем временем с Пашей привезли от гаражей умывальник…»

   Василий зачем-то подходил к собачьей будке. Вдруг он услышал из-за калитки пьяный голос Алексея: «По уху мы тебе!    Смотри, тут я!!!    Лови вора!!    Дорогу ярым, чмо!!!»
   Алексей сегодня был ещё более пьян чем обычно. Под левым глазом его наливался явно свежий фингал.
    - Да, Алексей, ты сегодня «красавчик»... Что с глазом-то?
    - Бланш ем сам!   Измена – вопит навоз!
   Он посмотрел куда-то словно сквозь Василия и прошёл в дом. Оксана тоже тут стояла, чуть в стороне и с интересом проводила Лёшу взглядом.
    - Да… Это так надо допиться, чтобы с навозом разговаривать…   
               
   Дневник: «…Стёпа вернулся с пивом. Уже стемнело, Паша с Дашей собрались домой, но Стёпа, которому я перевязал руку по новой, сказал, что он пойдёт с Оксаной. Девушка на это очень удивилась и спросила: «Куда!?»  А когда она отошла в сторону, Степан и говорит: «Вообще-то я хотел её трахнуть, а она мне не даёт». Ушёл очень обиженный и довольно долго мне «втирал», что уже 2 дня поит эту компанию пивом, покупает водку, а она теперь ему не дала, как же так?!
   Ну что я мог ему сказать… Как говорит Лёша, одногруппник, любитель чёрных девочек, что работает в Африке: «Если ты лох – за это надо платить». Но Стёпе я, конечно, это озвучивать не стал, зато мы потом с Оксаной долго смеялись.
   Спали мы опять наверху, Графа привязали на цепь, а Дина спала в доме под лестницей.


                28 Мая.

   Зашёл Вася в дом, Лёша сидел в кресле с бутылкой пива в руке и слушал радио. Хозяин был в приподнятом настроении. Достал он из рюкзака – коричневого стекла бутылку немного необычной формы, с потемневшим от времени пыльным сургучом на горлышке; с круглой в оранжевой окантовке этикеткой. На этикетке был герб с Солнцем, звездой над башней и городской стеной на щите. И с двумя тонкими линиями слева, превращающимися в сильно вытянутую вверх букву «D».
    - Прикупил по случаю такой артефакт. Мне название понравилось: «Принц Гасконский». Шёл по улице, тут вдруг ко мне человек обратился, мол, сударь, я знаю, Вы это оцените. 2000гривен. «Умер коллекционер, а его наследники мне поручили распродать коллекцию, долги там у них большие за содержание замка, крыша прохудилась и всё такое…» Вот зараза, я все деньги отдал и ещё браслет снял с руки серебряный, и ему отдал тоже…
    Алексей воодушевился.
    - Как раз я хотел в магазин бежать, давай, открывай.
    - Э, нет, это не для тебя*. Да ты и так уже окосел. Вообще, что ты каждый вечер такой «красивый»? Не надоело? – Сказал Вася, который был сам пьян, но всё же трезвее товарища раза в 3. – Ты вот часто видишь, чтобы я играл на скрипке?
    - Да нет, что-то ни разу не видел.
    - А как ты думаешь, почему?
    - Наверное, не умеешь…
    - Ты догадлив! Потому и не видишь меня со скрипкой, что не умею я на ней играть. Зато вот тебя пьющим водку я вижу регулярно…

   Дневник: «…На работе Андрей сказал, что на завтра есть заказ на истирание, под него я взял у него 100гр. Также мне он опять отдал свой телефон, к-рый, правда, SMS не отправляет, и у него экран плохо подсвечивается.
   Домой я приехал рано и продолжал делать прихожую. Медленно оно продвигается, а ещё в институте работы появилось. Ксюха опять ночевала у меня. Я отдал ей вышеупомянутый телефон, со своей 2-й СИМкой.


                29 Мая.

   Сидел Василий в маленьком домике, пил зелёный чай и думал о странном поведении Оксаны, которая с Дашей на ночь глядя куда-то опять ушла…
   Синий Дневник, позапрошлый год, 9 сентября: «…Нет, всё-таки интересная логика у этих женщин, многие считают, что у них вовсе нет никакой логики, но это далеко не так. Их поступки гораздо логичнее, чем наши. Мы можем обдумывать что-то, потом действовать, а на другой день ещё раз всё обдумав, поступить по другому.
   Женщина же всё делает необдуманно, и каждый её поступок носит спонтанный характер. Где здесь логика? Её вроде бы, нет, но на самом деле если все подобные поступки рассматривать в целости, выстроив в последовательность, то вся эта цепочка спонтанных действий имеет чёткую и определённую цель, которая весьма логична.
---------------
    * - Эту бутылку я не просто так сюда включил. Мы её ещё с тобой увидим, читатель мой терпеливый…

   Это логика инстинкта, по отношению к которому разум уже вторичен…»

   Вот сейчас в поведении Оксаны он никакой логики не находил совершенно, ни разумной ни инстинктивной. Это было что-то иное… Но он читал далее:
      «11 сентября… Лежу, отдыхаю, у меня температура и слабость. Мишка зашёл, когда уже сумерки наступили. Крысы повылазили отовсюду.
   Поздно вечером я пошёл к папе, там показывали жуткое кино «Звонок», про какую-то нежить. Я подумал, как мне будет стрёмно сегодня одному у себя ночевать в моём состоянии после такого фильма. Но потом был другой фильм, «Братство волка». Тоже, конечно, невесёлая картина, но там больше оптимизма.
   Есть там интересный такой момент, как главный герой, шевалье, заходит в публичный дом, долго присматривается к проституткам, и наконец подходит к одной бабе, а она ему и говорит: «Я дорого стою». – «У меня есть деньги». – «Я не о деньгах».
   А это была ведьма, и шевалье, связавшись с нею, конечно поступил нехорошо, но в последствии оказалось,  что он таким образом приобрёл власть над этой ведьмой, хотя у него была другая девушка. И в итоге эта самая итальянская шлюха и шпионка спасла его от неминуемой гибели. И такое бывает, это точно…»

   «Нет, это не про Оксану, это к Гонорате скорее подходит». Но читал он далее:
   «12 сентября. После вчерашнего жуткого фильма я задумался о сущности тоннельных систем. Ведь если посмотреть на мой домофон, например, то он проводит звук в обе стороны, и это он делает (вот, что самое интересное) – не по собственному свойству, а по свойству тоннельных систем вообще. А кроме звуковых колебаний этот самый домофон* может проводить жидкости, газы, и хрен ещё знает, что…
   Слава Богу, что других кроме домофона и телефона тоннельных систем у меня дома нету, потому, что если с этой точки зрения посмотреть на канализацию, которая связывает каждую городскую квартиру непосредственно с тем, что находится на другом конце тоннеля (т.е. с
городской клоакой), то становится жутко от того, какое влияние тут может иметь место… Газовые трубы тоже не внушают мне доверия.
   Но особое место здесь занимает телевизор, который связывает нас с непонятным миром чужих
 фантазий. Или фантазий чужих, потому, что кто заведует телевидением, нам более-менее известно, а вот о их влиянии на нас можно только предполагать, поскольку оно многоуровневое…
   Вообще, странно, что никто не изучал влияние тоннельных систем не развитие (в частности, гибель и вырождение) цивилизаций…»

   Дааа! Такое можно было написать только, в состоянии лихорадочного бреда насмотревшись фильма «Звонок»…
   Но всё же кое-какое «рациональное зерно» Вася из этого текста взял… Он плохо разбирался в электронике и прочих современных технологиях. Но когда ему было надо, мог разобраться в чём угодно. Поэтому следующим утром, пока Оксана спала, взял Вася её телефон и провёл с ним некоторые манипуляции…

   От автора: Как школьник, мечтая стать авиаконструктором, строит в Доме Пионеров маленький, абсолютно безполезный, но летающий самолёт… Так и Василий сделал сейчас примитивнейшую, но действующую модель «контактного выносного маяка».

   «…, уже в час ночи я пошёл к Паше, их там не было. Я разозлился, позвонил ей и обругал как следует, она опять сказала, что сейчас придёт. Мы всю ночь с этой дурой созванивались и всякий раз она говорила, что сейчас придёт и даст мне п…. за то, что я её назвал сукой.
   На рассвете я уже понял, что не засну, взял тележку и поехал за камнями, привёз известняковых глыб. Пришла Ксюха пьяная и мы с ней поругались, хрена-ли она на этой мойке ночами пропадает, пьёт и ещё хрен знает чем занимается? Однакоже мы опять занялись любовью.


                30 Мая.

   Поспал я 2 часа. Встал в 11-м часу и поехал на работу, всё дело заняло здесь 6 часов, заработал я примерно 440гр.
---------------
   * - Домофон Василия представлял собою ни что иное, как проложенный по забору резиновый шланг, на концах которого были две баклажки из-под газировки с вырезами под ухо и рот. Одна из них висела над калиткой, а другая - в домике прямо над изголовьем ложа.

   Вечером приехал Лёша, Денис тоже был. Оксана была у меня, сварила картошки. Она собиралась то ехать с Рауфом на озёра смотреть место для дня рождения, то в «Город Чугунных Кирпичей» за вещами.
   Тут вдруг явились Даша с Пашей, они сказали Оксане, что приехал какой-то Толик и у него какие-то проблемы… Она мне сказала, что ей придётся ехать куда-то. Этот Толик потерял документы, когда пил у Паши, и теперь Оксане зачем-то нужно ехать с ним в милицию. Я залез на 2-й этаж и посмотрел, что это за Толик. Хрен с ним…»



                *         *        *

   Товарищи сидели у костра и пили пиво. Все трое любили читать книги, вот речь у них частенько и заходила о литературе.
    - Вася, а что ты сейчас читаешь?
    - Иво Андрича, «Мост на Дрине». Классная вещь.
   Денис промолчал, потому, что читал Д. Донцову. Лёша же говорит:
    - А я вот тут такое прочитал… Называется «Я - самка». Интересная книга: вот эта бестолочь всю свою жизнь описывает с детства, и как с 15 лет спала она со многими десятками мужиков, среди которых и негры попадались, что, впрочем, при её национальности не очень критично… О большинстве из них она пишет вскользь, так по ходу дела, но вот про троих она написала по 2-3 страницы – это те трое, кому она не дала. И вот она расписывает, что это за грязные вонючие такие были козлы … Представляю, если б она встретила кого-то, кто бы отказал в сексе ей самой – она б целую главу написала про то, что это за ужасный маньяк…
   У Василия – почти на любую книжную или анекдотическую историю – находилась своя аналогичная, вот и сейчас он говорит:
    - Читал я эту книгу. Очень полезная вещь. Я бы её ввёл в обязательную программу для изучения…
    - В школе, что ли? – с ужасом покрутил у виска Алексей.
    - Нет, в училище для подготовки инквизиторов, наряду с книгами Климова… Это называется – «знай врага изнутри…»
    - В каком смысле?
    - Не в таком, в каком ты подумал, грязный чудовищный развратник!
   Василий по привычке сказал то, что уже говорить в своём теперешнем состоянии не имел права…      - Была у меня такая тётенька. Взгляд у неё тот же, что вот в этой книге на её одной фотографии. В прошлом году, Олег как-то привёл товарища на «вписку». Приличный человек, я даже кольчугу ему давал на день поносить… Прожил этот Боря у меня 3 дня, а потом говорит, что у него есть девушка, которую хотят насильно выдать замуж за богатого и знатного, родственника князя ихнего. А сам Боря бедный, нет за душою ни гроша, но любит он эту Алину… В общем, как в красивой сказке. Надо было её на какое то время спрятать.
   Хоть у меня тогда только и был Охотничий Домик с одним ложем, но я то у Кати в основном ночевал, так что решил помочь добрым людям… Появилась эта Алина, и закончилась сразу «красивая сказка»… Сам то Боря по себе нормальным был, но вдвоём они – даже не могли принести дров (а был март, ещё снег лежал) печку топили пачками свечей из тумбочки. Я дрова ломаю, а они сидят с утра до ночи под одеялом и плетут заговор, против своего же князя… Столько интересного я про князя того услышал, что бы и в голову не пришло самому страшному ненавистнику их народа…
   И вот они сидят в землянке (типа «с милым рай и в шалаше…»), клянутся друг другу в вечной любви, я иной раз вечерами захожу, выпиваю с ними и только за влюблённых радуюсь, пофиг, что они у меня там все свечи сожгли и зеркало разбили…
   Через 5 дней Боря уехал к себе домой за деньгами автостопом, а девушка эта ещё на какую то «вписку» отправилась. Но проходит 2 дня – звонит она мне и предлагает встретиться пива выпить. Я отвечаю, что с работы освобождаюсь в 10 вечера и мне некогда. Она на это – мол, ничего, мне всё равно переночевать негде…
   И вот, сидим мы в Охотничьем Домике с этой 17 летней девушкой. Естественно, я знал, что ей от меня надо, да и она этого не скрывала. Но я ей сказал: «Извини, Алина, но Борю я пустил к себе как гостя, и говном я стану, когда лягу спать с его женщиной… Так и спали мы отдельно, рядом, но в разных спальниках. На самом деле, если б я в себе сомневался, то и не пустил бы её сюда в ту ночь.
   Причём она то симпатичная… Но шанса у неё не было ни одного. Дело в том, что я могу дружить с мужчинами, но женщин их народа – никогда не воспринимаю как сексуальный объект – так уж мой организм устроен. Это биологическая ксенофобия, которая мало общего имеет с ксенофобией социальной. (Сейчас Василий, сам того не ведая, солгал, потому, что уже спал с такой женщиной).
   А она меня после той ночи возненавидела… И всё же как хорошо, что я не на месте того Бори – снова солгал Василий.
   Вот я и когда книгу ту прочёл недавно – вспомнил ту… женщину с низкой социальной ответственностью…
   Смотри, ей же 17 лет было, всё ещё впереди, глядишь, она про тебя тоже напишет книгу, так что лучше напиши первым про неё…  - сказал Денис.
    - Ты знаешь, не нам, технарям, лезть в литературу. Зачем? «Нельзя поверить алгеброй гармонию». Литераторы, писатели, поэты и прочие гуманитарии – ведь они как будто ездят на бульдозере «Коматсу», где у него весь двигатель опломбирован и по истечении срока гарантии бульдозер с целыми пломбами едет в Японию на завод и меняется на новый. Бульдозерист - профессионал, он работает прекрасно, но не видит опломбированного двигателя, что там? А мы, как технари, туда внутрь влезем – это же страшно, как всё это работает, лучше нам этого не знать, ну его на фиг!
    - Ты дурак что ли, Василий, там такие же технари работают, не спроста их называют «инженеры человеческих душ».
   Это сказал Алексей, который уже накачавшись пивом, пришёл во вдохновлённое состояние.
    - Можно писать, творить не слоге; а можно и слогом – творить! Я вот дома у себя, как включаю «новости»… Все эти репортажи из Рады, где каждый день заседаний сводится под конец к боксёрским поединкам, и президент этот, которого указы исполняются чиновниками чётко, но с точностью наоборот…
   Вот эту всю возню мышиную каких-то так называемых «звёзд», как они там сходятся, расходятся, подрались, перетрахались… А на самом деле эти «звёзды» – мыльные пузыри. Они сами по себе есть личности столь незначительные, что на них мне жалко и одной секунды своего времени потратить. Я не хочу о них знать! Это мухи!! А мне талдычат «из каждого холодильника», раздувают…
    - А ты выключи телевизор, и всё. Вот у меня его вообще нет, и «мухи» эти твои меня не касаются.
    - У тебя своих «тараканов» полно, но ты не перебивай… Вот смотрю я на всё это, и думаю…
   Ведь там, где-то, в чёрной-чёрной комнате, сидит какой-то сумасшедший гений, свихнувшийся писатель-юморист. В стакане с «ханкой», большим «баяном» и «без башни». И пишет он про наше государство, какой-то перевёртыш-водевиль…
   И вот он - этих всех мрачных клоунов придумал, и они уже нами управляют и зовутся «правительством»… А он сидит, тот гений-юморист, и измышляет, что б  ещё придумать такое, позаковыристей? И ведь если сочинит, что прямо клоун, шут, настоящий, без кавычек, с красным носом и в колпаке – возьмёт и станет у нас царём! То так оно и будет!
   Василий задумался и молча выпил рюмку коньяку, закусив шоколадкой. Закурив, он посмотрел куда-то вверх и влево…
    - На самом то деле, Алексей, это ведь ты сейчас понёс какой-то бред. Ты пьян. И ты об этом знаешь. Но что-то за этим есть…
    - Что есть? Ты посмотри, ведь нами правят не политики, а шоумены. Высокооплачиваемые профессиональные актёры. Чем актёр отличается от политика? Тем, что вот он, к примеру, сыграл роль в спектакле, гонорар получил и пошёл домой. Его ведь никто не осудит за то, что он сыграл роль Гитлера? Вот Гитлер – был политик. За всё, что он там натворил – он ответил сполна.
    - Ну да, тут ты прав…Но я не об этом подумал… Я вообразил с твоих слов того психа-наркомана, что пишет весь вот этот бред. Ведь за его спиной – стоит кто-то ещё… Не сумасшедший, нет, но он страшнее. Безумнее сумасшедшего. Бесстрастными, пустыми рыбьими глазами – он уже видит весь сценарий наперёд…
   Лёша засмеялся.
    - Ну ты сейчас прямо такое нарисовал… Мне аж жутко стало. А вдруг это какой-то карлик, типа «Мудрый Гудвин». И не стоит он, а висит. На аппарате искусственной вентиляции лёгких, а ты только ткни там куда надо спичкой – и он сдохнет, сдуется весь.
    - Это уже конспирология какая-то получается, а начинали с литературы. – cказал, наконец включившись в разговор, Денис. – А знаете, какое тайное общество было бы самым тайным и законспирированным?
    - Не знаю. А знаешь, почему?
    - Почему?
    - Да потому, что если бы я сказал «знаю», то в любом случае это было бы неправдой. Либо бы я солгал, либо общество это не такое уж тайное.
    - Резонно.
    - Так то же и к тебе относится, раз ты про него говоришь?
    - Я сказал «было бы». Так вот: представь себе некую общественную систему, работающую у людей в подсознании. То есть, они могут мало быть знакомы, а могут и вообще не знать друг друга, но на подсознательном уровне общаться и выполнять некоторые задачи совместными усилиями, в том числе находясь на больших расстояниях. Вот бы было круто! Причём сознание их вообще не в курсе дела, что делает подсознание.
    - «Коллективное безсознательное» - это называется, я об этом читал.
   Вася задумался, сощурив правый глаз.
    - Слушай! У меня как-то возникла проблема, и решить её мог только один человек, и я подумал, что вот хочу его видеть… Через неделю он приехал из Астрахани, а ещё через 2 недели я случайно встретил его в подземном переходе. Хотя человек тот пропал лет за 5 до этого, никто не знал, куда, и уже все думали, что он умер. Даже поминки устроили, а меня не позвали потому, что потеряли мой номер телефона… А тут он появился. И мне захотелось разобраться, как вот это работает?
   Я начал искать связи. Оказалось, что тот Человек №1 жил себе всё это время в Астрахани и никуда не собирался. А приехать ему пришлось потому, что Человек №2 подал на него в розыск… Человек №2 сделал это по моей мысли. Но я ведь его лично не просил. Мало того - я вообще о его существовании узнал от самого Человека №1, когда тот уже появился…
   Начал я дальше искать связи, со своей уже стороны… И обнаружил Человека №3, который как раз и задержал меня на работе в тот день, когда встретил я «случайно» Человека №1. И этому же 3-му в итоге оказался выгоден приезд 1-го… Когда 2 обстоятельства совпадают – это совпадение. А когда 3 факта указывают в одну сторону – тут уже можно искать закономерность…
   2-й с 3-м, я даже не знаю, знакомы они или нет, но скорее всего нет. И 3-му я про 1-го точно не говорил. Но есть у них всё же кое-что общее – 2-й и 3-й очень похожи друг на друга, один и тот же типаж.
    - Мне кажется, это ерунда, быть такого не может, просто совпадение всё это.
    - В том то и дело, что и все эти трое, если б я любому из них вот эту схему изложил – сказали бы то же самое, что и ты. Понятно, что можно придумать какую угодно небылицу, поверить в неё и всем доказывать, что так оно и было.
   Но: то, чего объективно не существует – по определению оно и работать не может. А моя схема сработала. Невероятно, но факт!
   Ведь ещё в тот момент, когда подумал я о том человеке, то сам оценивал вероятность его появления как почти нулевую, хоть и не знал о его «поминках», но всё равно... Его ведь никто не видел здесь несколько лет. Однако прошёл лишь месяц – и этот человек не просто позвонил, встретились пива попили - а он жил у меня на Асьенде, и ворчал, что я по ночам работая, спать ему мешаю!
   «Значит, и твоё «предполагаемое» тайное общество существует». – подумал Василий, но говорить на всякий случай не стал. Общество то всё же тайное…

   Дневник: «…Мы созванивались с Ксюхой раза 2, говорит, что «Бедный Толик» плачет, они с ним поехали в Посёлок за выпивкой. Вчера мы там как раз гуляли ночью по Центральной улице, до того, как она ушла на мойку.
   Мы с Денисом и Лёшей сидели у костра и пили пиво, было уже ближе к полуночи. Тут я набираю номер Оксаны и слышу там такие слова: «Только не кончай в меня». Потом я ещё раз набрал и тут уже минут 10 связь не прерывалась и всё было отлично слышно. Вот я наслушался, вздохи, стоны, шлепки и всё такое, видимо, он её «раком поставил».
   Конечно, слышать всё это было не весть как приятно, однако я даже был рад, именно оттого, что знаю правду, и это лучше, чем когда ничего этого не слышал и не знал. Всё-таки я был всегда прав, когда утверждал, что как бы плохо ни думать о женщине, в действительности она оказывается ещё хуже, а если ты знаком с хорошей женщиной, значит, ты знаком с ней мало.
   Я то, честно говоря, был об Оксане всё же несколько лучшего мнения. «Зато теперь я тебе устрою». – Подумал я, допив пиво. И пошёл спать, ещё пару раз позвонив ей как ни в чём не бывало, для видимости. Вот Ксюша пришла, как всегда, а я сделал вид, что типа сплю или засыпаю.
   Мы с ней общаемся как ни в чём не бывало, а я тут начал ей втирать окольными путями, мол … … …у меня есть прослушивающие устройства величиной с булавочную головку, и, в общем, в таком роде ей лапшу на уши вешаю… Ксюха начала уже соображать, что всё это неспроста, а потом я задал ей 2 вопроса …, типа, а почему она Толику не разрешила в неё кончать?...»

    - Ты меня за слабоумного принимаешь, которому можно «лапшу на уши вешать»? Вот мне все про тебя говорят, что ты шлюха и твой секс стоит 60 гривен. И постоянно они это говорят, а я им не верил до сих пор, потому, что верил тебе. Это очень странным тебе и смешным, наверно, кажется? Ты смеёшься надо мной?  - Оксана молчала, уперев глаза в пол.   - Но знаешь, это не единственная моя странность. Вторая в том, что если меня раз обманули – я никогда этого не забуду. Напоминать не стану, нет, ты от меня не услышишь упрёка за прошлое.
   Но мой «внутренний голос» - будет постоянно говорить мне о тебе нехорошее. И попробуй перед ним оправдаться. Не передо мной, а перед моим «внутренним голосом», который не знает жалости и сострадания, у него вообще нет эмоций. Но он помнит всё.
   Любой мельчайший факт биографии. Каждое твоё слово он будет выворачивать наизнанку и использовать против тебя.   Так, что подумай. Решать тебе, но предупреждаю: оставаться теперь тебе со мною – опасно.
   Вот сейчас Василий говорил чистую правду. И слова эти произносил он в своей жизни не впервые.
    - Так, что лучше давай расстанемся по хорошему. Не дай Бог тебе узнать меня с плохой стороны.
   С плохой стороны знал Василия на тот момент – всего один человек. О нём мы в дальнейшем расскажем.
    - Больше никогда такого не повторится, обещаю.
    - Ты уверена? Я не принуждаю тебя идти туда или сюда, просто спрашиваю: ты уверена? Плохо тебе будет, если ещё раз меня обманешь…

   Василий опять «наступил на те же грабли», поставив мысленно себя на место визави. Сам то, увидев реальную опасность – свалил бы куда-нибудь подальше, если только нет серьёзной причины, чтобы остаться…
   Оксана же – знала, чувствовала, что вот сейчас она может спокойно уйти. А может остаться и продолжить этот  разговор… И в любой момент разговора может она получить нож под ребро, удар локтем, ломающий позвоночник, или короткий тычок пальцем, после которого она в течении 3-х минут задохнётся.
   Есть такие люди, которые, кажется, что живут, а на самом деле они просто совершают растянутое во времени самоубийство…

   Дневник: «…Оксана хотела уйти, я её не удерживал, но уйти она не смогла и осталась. Пообещала, что это больше не повторится. Хоть мне и было противно, но мы занялись сексом. Это было как исполнение долга – я должен стать отцом её ребёнка, а не какая-то мразь…


                31 Мая.

   Встал я, меня мучило жестокое похмелье. Первым делом я сходил к Паше и сказал, чтобы они сегодня не появлялись, у меня плохое настроение. Мы с Оксаной взяли пива и сходили на речку, работать особо у меня не получилось сегодня….»

    Вечером сидели они и кушали, Василий вдруг ни с того ни с сего говорит:   
    - А твой Толик этот – он дебил или как?
    - Ну да, не умный.
    - Значит, мы его ещё увидим?
   Василию этого хотелось. У него было правило: в любом деле самое главное – найти виноватого и примерно наказать. Оксану он, вроде как, «простил»… Но раз произошло преступление – должно быть и наказание.
    - Навряд ли. Но всё возможно.
    - Я ему тыкву расколю, если здесь появится.
   Губы его были сжаты, брови расслаблены, а глаза… Глаза были такими, что Оксане стало не по себе…
   Дневник: «…И только я так сказал, собаки залаяли, я подошёл к калитке, и вижу там Толика с какой-то бабой. Оказывается, не только мудрость в своей высшей степени граничит с глупостью, но и наоборот, вот я этого не знал! Этот идиот припёрся к любовнице, взяв с собой жену, казалось бы, зачем? А это спасло его от жестоких побоев, если не от смерти. Я всего лишь объяснил, что если ещё его увижу…»
    - Я ведь тебе тыкву расколю, курощуп занюханный, проваливай отсюда быстрее.
   Когда Вася это произносил, глаза его вдруг почему-то сделались какими-то тёплыми и прозрачными … И при этом липкими, как силикатный клей. От чего Толику сделалось нехорошо и он поспешил прочь.
   В этот момент далеко на западе, в глухом молдавском селе на огороде маленькая тыква, такая же незрелая, как мягкий мозг Толика, вдруг треснула, а потом ночью пришли слизни и слизали бедную тыковку до стебелька. Не довелось ей вырасти и к осени порадовать детишек своим размером и зрелой красотой… Но на этом неприятности в той семье не закончились.
   Примерно через полтора года, уже совсем в другом городе, с Толиком произошёл несчастный случай. После смены, поддатый, он с чекушкой в кармане и в руках с курицей гриль возвращался из магазина к себе на стройку, где и жил. Он шёл по мосткам, смотря себе под ноги чтобы не поскользнуться. Пакет с завёрнутой в фольгу курицей он нёс не за ручки, а прижав к животу и грея об неё озябшие руки. С 5-го этажа ему точно на голову упал кирпич.
   Национальная черта, называемая «хитрожопостью» - и на сей раз подвела его. Пришёл бы он тогда на Асьенду без жены – отдохнул бы в больнице месяц-два, и всё на этом бы и закончилось.
   Однако с другой стороны, ему ещё повезло. Имей Вася чуть менее поверхностные познания в болгарском языке – мне даже трудно представить, какое несчастье могло бы постигнуть тогда непутёвого сына колхозной поварихи и тракториста…

   Дневник: «…Вскоре, однако, припёрлась Даша, я её обругал, а Толик ждал на дороге, Оксана вышла поговорить насчёт документов, а я решил докурить сигарету, а потом всё же уработать этого идиота не смотря на его жену, однако когда вышел, увидел только его пятки.



                1 Июня. 
               
   Спали мы с Оксаной, опять не предохраняясь...»

   Утром Вася развёл костёр, вскипятил чайник, сварил себе кофе и сидел с кружкой и сигаретой. Оксана, заспанная и опухшая, подошла к нему тоже «стрельнуть» сигарету. Дина, радостная, прибежала поприветствовать хозяйку, прицеливаясь лизнуть её в нос.
    - Уйди, профурсетка!
    - Как-как ты её назвала? – заинтересовался Вася. - Профурсетка? Знаешь, я уже давно увлекаюсь филологией, но что-то слово такое вот сейчас услышал впервые.
    - Всё когда-то бывает впервые… - голосом старого опытного человека сказала Оксана.
    - Интересное слово. Такое пустое, и при этом ёмкое… А бывают слова страшные. Вот например «регуляторная гильотина». Жуть! Хуже этого только «каудальная каузалгия»...
   Ладно, мне на работу собираться пора, а то проспал маленько.
    - Вась, а чем ты на работе занимаешься?
   С секунды полторы думал сотрудник Академии Наук, как объяснить то, чем он там занимается девушке с тремя классами образования… И, не найдя простых слов, хотел что-то «ляпнуть» такое, чтобы ввести собеседника в ступор и больше вопросов не возникало…
    - Аллюзорным базированием.

   Дневник: «…Ездил в институт, работы особо не было, зато зарплату получил, ещё на медосмотр ездил. Вернулся домой, еда готова, у Оксаны хорошее настроение. Она вечером ходила на мойку, но быстро вернулась.
   От автора: На твоём месте я бы на медосмотр ездил – с большой опаской…


                2 Июня.
   «…Лёши не было, к Денису приехала Лена, мы решили вечером выпить. …»



                *           *           *

   Вася не собирался долго пьянствовать, надо было ехать к маме, где и жена с детьми были, и ждали дети папу своего. Он уже хотел переодеваться, но тут вдруг появился Олег, да ещё и не один. С ним была какая-то незнакомая девушка, блондинка с синими глазами. Она стояла перед Василием, загораживая ему солнце, но он не ворчал, как Диоген, а наоборот, улыбался. Денис с Леной встали с лавки, поприветствовав гостей, и Вася сделал то же вслед за ними.
    - Василий. – сказал он, протягивая руку.
    - Лана. – ответила та, протягивая свою. Хозяин Асьенды в старинном приветствии эту руку, склонившись, поцеловал.
   Вечер ещё был ранний, сидели они так впятером, пили каберне. (Все, кроме Ланы, та принесла с собою сок). Разговаривали ребята о разных языках и диалектах, Лена была филологом, да и Денис также немало в этом понимал. Поддерживала беседу и Лана. Олег же по большей части молчал, не потому, что некомпетентен, а просто не усекал момента, чтобы включиться в разговор. Или думал о чём-то своём…
   Наконец, речь зашла… О чём бы вы думали?
   Конечно, о животных.
    - Слово «животные» имеет довольно позднее происхождение, а раньше для них не было собирательного названия, а были конкретные и односложные: «волк», «лев», «хорь», «бер», «кот», «пёс», и т.п.
    - А как же «зверь»?
    - Нет, «зверь» - это другое, это не совсем животное. Это ругательное название, относимое к животному, типа бешеной собаки. А изначально это человек, бегущий от Солнца, не знающий Веры, от Веры ушедший. Извергнутый. Слово это в веках выродилось настолько, что потребовалось – по той же канве создавать новое слово: «изверг». В современном языке это разные слова, но по сути они идентичны.
    - А насекомые как назывались?
    - Насекомые – это страшная сила, их суммарная биомасса 10 миллиардов тонн. Но наши предки их не очень уважали, поэтому называли собирательно – «тля», а по отдельности – звукоподражательно, а имён своих они не имели. Тля и всё.
   Тут и Олег включился в разговор.
    - Ну как же? В Библии вон сколько сказано про саранчу там всякую, про кузнечиков, про мух тоже…
    - Фу! – отвечал ему Василий. – Не люблю мух. Вот комаров я люблю, они вкусные, только чтобы вкус почувствовать, надо съесть их сразу штук 20, не меньше…
   Лане эти слова, конечно, показались странными. Она таких «кадров» ещё не встречала, чтоб подобными вещами хвастались перед девушками.
    - Да. – сказала она. – Вот они жужжат, услышали про себя и прилетели…
    - Да какие тут комары? Где вы их находите?
    - Для того, кто побывал на Анабарском Щите, комаров уже нигде не кажется много, даже в Карелии и на Кольском. – сказал Денис, с уважением глядя на Васю. Для него как для алмазника побывать в тех местах было давней мечтой. Василий на это кивнул, и обратился к Олегу:
    - Прости, Олег, я тебя перебил, продолжай. А ты вообще Библию читал? Ты ведь язычник.
    - Целиком не читал, частями только. Я ведь язычник. А ты, христианин, мне скажи, в чём смысл Вавилонского Столпотворения?
    - Конечно, знаю, как люди строили эту башню, чтобы возвыситься и стать равными Богу. Как Люцифер они ту же работу делали.
    - Так в чём смысл этой Башни, если сейчас люди в космос летают, а не возвысились, и от Бога только отдалились?
   Вася задумался, закурил, и сказал, что, мол, давайте лучше выпьем. Они выпили. И Олег вдруг «переключился»:
    - Бывают такие люди, вещие. Они могут и сами об этом не знать, но если встретятся двое таких и начнут говорить друг с другом – они могут разъехаться затем хоть по разным континентам, но диалог их будет продолжаться. Ты ему скажешь слово, а он добавит к твоему своё. Войдут те слова в резонанс, и усилятся так, что сама Природа завибрирует…
    - И что из этого будет?
    - Да всё, что угодно. Смотря, что за слово ты скажешь…
    - А кто такие они, вещие? Откуда они берутся?
    - Это такие души, очень древние. Которые много раз рождались на Земле. Они обладают огромным объёмом информации, помнят все свои прошлые воплощения, только на глубоком уровне памяти. Они как бы «с двойным дном», хоть сами об этом могут и не догадываться.
    - Ерунда всё это. Никакой реинкарнации не существует. – ответил Олегу Василий.
    - А откуда тогда многие люди вспоминают вещи, ситуации, пейзажи, бывшие сотни лет назад? Что, и в это ты не веришь?
    - Да почему же я должен не верить, если со мной такое было? В детстве как-то читал книгу «Маленький гончар из Афин». Там так в подробностях описан быт античного Средиземноморья… И вот я читаю книжку эту и понимаю, что я там был когда-то. Видел такое.
    - Ну вот, значит, твоя душа уже воплощалась, а ты в реинкарнацию не веришь.
    - Да ерунда это всё. Вот помню, как-то, был я в одной компании. Там сидели человек 6-7, и беседовали мы на разные темы; и люди, судя по разговорам, такие, образованные… И был один там дядечка, такой, взрослый, лет за 45. И, вроде как, тоже не без высшего образования*…   Он всё говорит, типа научными терминами такими, все его слушают… И тут я понимаю: он говорит о своей мёртвой бабушке, которую этот дебил сжёг, а урну с прахом
поставил на полочку… И для чего? – Оказывается, он хочет, чтобы эта самая бабушка снова родилась в его семье, и рассказывает методику, как этого добиться! Взрослый человек, в 21-м веке всю эту чушь собачью лепит. Причём на полном серьёзе, и 5 человек, тоже взрослых, его внимательно слушают. И происходит всё это не в Папуа - Новой Гвинее, а в просвещённой Европейской стране!
   Он рассказывает рецептуру получения бабушки, которую этот «мыслитель» вывел из шуточной песни Высоцкого. А это ведь всё равно, как если бы он хвастался, что накопил за 30 лет целый чулан перегоревших лампочек и теперь знает, как из них получать электричество… И вот эти взрослые люди сидят всё это слушают, поддерживают разговор и переспрашивают поподробнее...
    - Но ты же сам сказал, что помнишь то, что было в Древней Греции?
    - Реинкарнация тут не при чём. Это упрощённое объяснение для неглубоких умов. Тут надо начинать с того, что есть такое душа? Вот скажи, как ты думаешь, она устроена проще, чем тело или наоборот?
    - Не знаю, как-то об этом не задумывался.
    - А что такое наше тело? С одной стороны – это просто несколько десятков килограммов органических и минеральных веществ. Но с другой – ведь какая сложная это штука, насколько они бывают разными, отличными друг от друга… А бывают наоборот – близнецы, абсолютно идентичные. А ещё бывает, что человек и лицом и телом полностью повторяет какого-нибудь дальнего предка со средневекового портрета…
   И это всего лишь тело, которое живёт то всего ничего, а потом превращается в кучку минералов…
   Что же можно сказать о безсмертной душе? Вот в то, что она устроена проще тела – я точно не
--------------
   * - Вася, сам студент-недоучка, очень любил приводить примеры дипломированных идиотов…

поверю. Она по любому гораздо сложнее. И творится ведь она не на пустом месте, следовательно, у неё тоже есть какая-то своя «генетическая память». И если тела человеческие могут быть телами лилипутов, а могут иметь рост 2,5 метра и  2 центнера веса; тогда души – могут ещё больше отличаться друг от друга… -  Василий допил вино из кружки и продолжил: - Тогда и про твоих двоих вещих становится ясно. Это, должно быть, родственники, их души являются как бы, близнецами, которые сразу узнают друг друга. И общаются потом на расстоянии через какие-то одним им известные коммуникации…

   Вспомнил он тут недавнюю тему про «тайное общество подсознанцев», о котором говорил Денис: «Ведь все эти
люди похожи друг на друга. Значит, они всё же состоят в какой-то степени родства. И души у них тоже родственны, вот в чём дело».
   Но озвучивать он это не стал, а перевёл разговор в несколько другое русло:
    - Я вот всё смотрю на тебя, Олег, и думаю, что ведь не мог бы какой-нибудь тёмный изгой безнаказанно пользоваться таким позывным «Ом». Выбирая позывной, надо прежде рассмотреть его с разных сторон, соответствуешь ли ты ему, или хотел ли бы соответствовать? Потому, что ведь всегда может найтись тот, кто за него спросит… А многие прилепят на себя, а даже в словарь не заглянут, что они лепят…
    - Да, уж тебе ли с твоим позывным этого не знать?.. С меня много раз спрашивали… А Ом я потому, что там, где хожу, можно и заблудиться, не вернуться. «Ом» же – такое слово, что всегда позволяет вспомнить, кто я и откуда…

   Вася посматривал на Лану с плохо скрываемым интересом, да и её тоже заинтересовал этот странный «поедатель насекомых», оказавшийся вдруг ещё и философом…
    - Олег говорил, что Вы геолог?
    - Да нет. Бывший геолог скорее. Это военные бывшими не бывают, у геологов же очень быстро теряется
квалификация. А я уже 5 полевых сезонов пропустил, когда всего у меня их было 4. Вот Денис – геолог настоящий.
    - Ну, я, скажем так, более теоретик. Настоящий геолог, если работает по одному определённому
объекту, годами, он уже там всю землю насквозь видит, хотя может быть с дипломом об окончании техникума. А я, кандидат наук, приеду на 2-3 недели, пройду несколько маршрутов, а, в основном сижу в кернохранилище с лупой и бутылкой «солянки»…
    - Ну да – сказал Василий – есть такое. Производственники с лёгким презрением вас именуют «наука», или даже говорят «туристы приехали»… Но ты всё же геологией занимаешься, а я ушёл в аналитику. А это же всего лишь обслуга науки, типа уборщицы…
    - Да ладно вам, ребята, спорить, кто из вас меньше геолог – сказала Лена – лучше расскажите что-нибудь из своей практики…
   Лена была девушкой очень романтичной… «Любите девушки – простых романтиков, полярных лётчиков и моряков…»
   Полярных лётчиков и моряков Лене, учащейся в гуманитарном институте, встретить не получалось, зато встретился Денис. Он не обладал фигурой Аполлона, и мужественным взглядом победителя не поражал, но был очень умён и профессию имел вполне романтическую… Не знала Лена того, что очень часто так называемые «люди романтических профессий» - это в реальной повседневной жизни – неудачники.   И из здесь присутствующих мужчин – таковыми были 100%.
    - Да, Вася – сказал Денис – расскажи историю про вашего старосту, который неделю блуждал по тайге, или про кота, что ловил осетров. А лучше расскажи про алмаз.
   Все эти истории Денис слышал неоднократно, и не только от товарища, но и в пересказах.
   Вася сморщил нос.
    - Про какой из …? Про тот, с Булкура? – Ну уж нет, про него пусть граф Перепёлкин рассказывает, хотя он там был только через год и на другом участке, километрах в 400-х… Но он же писатель – ему виднее…   А я лучше расскажу про золото…
   Но под такой рассказ неплохо бы налить подходящего вина. – сказав это, Вася отправился в дом, в подвал которого накануне привёз из основного своего хранилища несколько бутылок. Так как сам Вася был, как уже выше сказано, неудачником, то и большинство его историй были в той или иной степени маргинальными. И подавать их лучше было «под нужным соусом».
   Вернулся он с бутылкой тёмно-зелёного стекла, на которой вместо этикетки были надписи белой краской. Вторая рука была свободна, потому, что в штопоре эта бутылка не нуждалась.
    - 9 вечера – самое время для портвейна.
   Есть такие фразы, которые гасят любой спор и утихомиривают каждого оппонента. Здесь же не было оппонентов, никто не спорил – все были согласны, даже Лана, которая пила по прежнему апельсиновый сок, возразить ничего не могла.
    - Итак: - начал он рассказ. – Работал я как-то на Хангаласе, это на границе Якутии и Магаданской области. Мы там траншеи документировали, оконтуривали коренной золоторудный объект.  Ещё там было россыпное месторождение, но его отработали годах ещё в 50-х. И вот я, в свободное от работы время ходил по окрестностям. А места там любопытные, рядом трасса на Магадан… То есть – перекрёсток Границы и Трассы «со всеми втекающими и вытекающими оттуда последствиями…»
   Много там интересного, в частности, нашёл я 2 дырявых тазика. Один, алюминиевый, заклепал; а во втором, оцинкованном, наоборот ещё дырок с палец напробивал. И вот один тазик в другой вставляешь – и получается специфический инструмент для разделения фракций по крупности – нечто вроде портативной «бутары».   То было ещё начало сезона, лотка у меня не было (его я потом на Митрей–Онгохтахе нашёл, но это отдельная история), но для доводки шлиха я там какие-то «приспособы» подобрал подходящие.   И вот так, если других дел нету, желание возникнет – пойду на ручей, полчаса поковыряюсь… И намыл я грамм 30 металла. Ну и на Митрее ещё кое-что…   Осенью же, когда выехали в Усть-Неру, стал я задумываться.
   Мне домой скоро, а что с золотом делать? В аэропорту всё просвечивают, это не Полярный, где я как-то пищаль нарезную провёз в багаже, а потом дома рюкзак вытряхиваю – там ещё и патроны на дне завалялись… Но это опять другая история…   Так вот: официально металл никуда не сдашь, а сотрудничать с «Ингушзолотом» - ну это «не моя тема» совершенно, бандитов кормить…  Оставалось одно: всё же рискнуть и протащить через порт.   Поразмыслил я, хоть и не килограмм везти, но всё равно задача не простая. И придумал способ, как обмануть таможню с её рентгеном и детекторами…
    - И что за способ? – спросила Лана.
    - Вам то это навряд ли пригодится, да теперь оно, скорее всего, и «не прокатит». Времена другие. «Век Терроризма»…   Ну и вот: придумал я план, рисковый но реальный. И расслабился, отложил всё на «потом». А вечером перед отъездом мы с начальником отряда пошли в ресторан это дело отметить… Смысл понятен.
   … В общем, просыпаюсь я у начальника на квартире, а до вылета 1,5 часа! Я бегу в общагу, подхожу к двери, а ключа у меня нет!!.. Я обратно к Серёге, обыскали там всю квартиру – ключа нет!!! Пришлось бежать обратно и вскрывать дверь... Вещи мои разбросаны по комнате, я кое-как всё что нашёл в рюкзак покидал, тут ещё начальник экспедиции мне помог – УАЗик дал с водителем…
   До сих пор всё было как бы в пределах нормы*, дальше начались чудеса…   Надо пояснить здесь,
что если сказать, что я накануне «нажрался в хлам» - это – не сказать ничего. Моё тогдашнее состояние можно охарактеризовать как очень-очень близкое к алкогольной коме. То есть, голова моя совсем не соображала…
   И вот, УАЗ резко тормозит и через 15 секунд захожу я в это маленькое здание поселкового аэровокзала… И там я, в этом своём состоянии, минуя регистрацию, которая уже вообще-то закончилась, как-то проник на борт самолёта. Не знаю, как - повторить это, наверное, невозможно…
   Сижу я спокойно, минут 10, а постепенно все вокруг начинают шушукаться, мол, почему не взлетаем?... А они там посчитали по головам количество пассажиров, получалось на одного больше – что за фигня?!
    - Кто здесь находится в салоне без регистрации билета?
   Они этот вопрос стеснялись задать во всеуслышанье пассажиров, потому, что как такое вообще возможно?...
   Ну я встаю, меня с рюкзаком – на выход. Прямо у трапа самолёта стоим: я, мент, и командир экипажа. Не вести же меня обратно в здание, где все эти детекторы, уже и так вылет задержали… Я открываю рюкзак, а там прямо сверху под клапаном – лоток и лопата такая характерная, старательская. Я её там же на Хангаласе нашёл.
 Американская, ещё времён Джека Лондона, там на ней клеймо стоит… Как его, ещё художник такой был?...   Рембрандт – во! …
    Ну, менту этому некогда тщательный досмотр делать, у меня там много всякого бутора – полный 120-литровый рюкзак, я ж чтоб откуда либо без хабара** возвращался – быть такого не может… Ну они с командиром экипажа и говорят: «Снимаем тебя с рейса, сдавай билет, полетишь в четверг».
   Тут я взмолился: «Люди дорогие, вы на меня посмотрите! Я ж до четверга здесь не доживу – сопьюсь… А меня там мама ждёт. И жена беременная»…
   Надо сказать, что в тамошних местах вообще собираются все «сливки» преступного мира, самые «матёрые волки» там обитают; и вот эти Усть-Нерские менты, наверняка всякого повидали на своём веку... Но навряд ли им попадался злоумышленник с контрабандой, который бы столь наплевательски отнёсся к укладке своего багажа, да ещё и лоток с лопатой положил на самое видное место…
   В общем, так или иначе меня допустили на борт, переписал только милиционер мои паспортные данные... Ладно, сажусь в середине салона, АН-24 взлетает, полёт длится примерно 2 часа. И вот, сижу я и постепенно трезвею. А трезвея, с каждой минутой всё больше и больше прихожу в ужас от осознания собственного положения…
   Ведь они по любому связались с Якутском и сообщили, что на борту пассажир с недосмотренным багажом…
   Вот мы снижаемся, уже под нами столица, река Лена… Сели, прокатились, остановились. В салоне тишина, все сидят, ждут подачи трапа. Трап подали, время идёт, а никого не выпускают…
   И точно, объявляют, мол, готовьте паспорта, а на выходе двое ментов…
---------------
   * - Ну если такое поведение является нормальным, тогда я – не Фёдор Иннокентьев, а … Мигель де Сервантес Сааведра…
   ** - Здесь: добыча, прибыток.
 
   «Ну всё, приплыли, сушите вёсла…» - подумал я.
   Ну я «лицо кирпичом» сделал, двигаюсь в очереди, подхожу к двери, милиционер по мне взглядом скользнул без интереса, в паспорт глянул и на следующего переключился… Я уже на трап выхожу, и слышу вдруг «краем уха» за спиной – странное слово…
   Тут надо сделать небольшой экскурс в область, далёкую от темы – в еврейские фамилии.
    - Ага, это интересно. – сказала Лена. – Не существует в природе такого предмета, который не мог бы служить еврею фамилией.
    - Точно. И есть среди них такие, что стоит там поменять одну букву, и еврей сразу превращается в немца, шведа, француза, в белоруса, да в кого угодно, хоть в чукчу…
   Ну и вот, спускаюсь я уже по трапу, и тут до меня доходит весь смысл произошедшего. Когда передавали из Усть-Неры в Якутск ориентировку на человека, то кто-то перепутал в фамилии одну букву и человек тот чудесным образом из хохла превратился в еврея. А эти «Стражи Порта» - даже в паспорт мой не стали вчитываться, просто посмотрели на физиономию. Я то похож на кого угодно, только не на еврея…
   Потом мы уже в автобус погрузились, но опять стоим на месте, а затем нам говорят, мол, мужчины – с паспортами на выход. Тут весь автобус хором возмутился, их и там продержали, и там задержали, и здесь не отпускают, а многие опаздывают, кто-то на пересадку уже не успел…
   В общем, выпустили нас всё-таки. И вы представьте себе моё чувство, когда автобус выезжал за ворота охраняемой зоны…
    - Да, любишь ты приключения.
    - Или наоборот, приключения любят меня… Потом как ехал на ПАЗике из Якутска – это отдельная история…
   А золото у меня всё же нашли, уже в Челябинске, но это – ещё опять другая история…
    - Знаешь, почему тебе повезло? – спросил Олег. – Ты ведь и в Челябинске «выкрутился»?
    - И как ты думаешь, почему? – Вася примерно знал ответ, но хотел услышать альтернативное мнение.
    - Из-за лопаты. Она приносит удачу. Ты, помнится, говорил, что тебе за неё предлагали 40грамм
 золотого песка? Так вот: если бы ты эту лопату променял – точно бы твоя командировка тогда не закончилась а продолжилась бы в СИЗО...
    - Да при чём здесь лопата? Это бабушка, Царство ей Небесное, на Том Свете за меня молится как и на этом молилась.
   Олег между тем продолжал:
    - Это я не знаю, тебе виднее. Но я знаю точно, что предметы, за которые заплачено не бумажными деньгами а серебром или золотом – приобретают расширенные свойства, вдобавок к своим собственным ещё какие-то. Оттуда пошла примета, что за дарёный нож обязательно надо отдать монетку. Нож ведь – это такая вещь, от которой у древних людей могла и жизнь зависеть.

   И вспомнил тут Василий, что чудесный нож – Невидимку, имеющий как минимум 2 необычных свойства – его отец, ещё будучи мальчиком, купил не за какую-то символическую латунную копеечку, а за 3 целковых, то есть Николаевских 18-граммовых рубля…
   40 грамм золота, которые тогда в Усть-Нере казались скорее не ценностью, а дополнительным «геморроем» - перевёл он в уме в Имперские деньги. «50 рублей! Ну ни фига себе, что за артефакт тогда эта моя лопата, если 43 рубля в 1913-м году стоил новенький Маузер С-96?!...
   Василий провожал гостей, они шли втроём до автобусной остановки. Олег рассказывал про то, куда планирует поехать летом, Лана тоже собиралась на море. Вася же говорил о горах, куда бы он попасть хотел, но пока не получится, ибо поедет он – в болота к комарам… Нет, он не завидовал товарищам. Этот человек вообще никому никогда не завидовал, ибо гордыня его была очень велика, а зависть и гордыня (если она столь велика) – две вещи несовместные…

   Стояли они на остановке, здесь было светло от фонарей. Лана пристально посмотрела на нового знакомого.
    - Василий, я всё никак не могу понять, кто же Вы такой?

   От автора: Мой тебе совет, читатель чуткий: никогда и никому не задавай подобного вопроса. Ибо если ты сразу не видишь, с кем имеешь дело – значит, либо перед тобою человек «мутный», либо же сам ты кажешься «мутным» ему… В обоих случаях он соврёт.
   Василий на секунду задумался. Он знал, что навряд ли ещё увидит эту самобытную красавицу. И подумал: какой бы поярче и попричудливее ярлык приклеить на себя, чтобы остаться с ним в памяти у этой девушки?
    - Могу жонглировать словами, рассеяв пылью их перед глазами, могу копьём метнуть малейший звук. Я мастер слога стройного. Я скальд.
    - Не очень я, Василий, Вас понимаю…
   Вопрос повис в воздухе, а задав его, эта едва знакомая, дико привлекательная девушка красивыми глазами своими требовала ответа…
    - Мы вновь увидимся, чрез 8 лет. Тогда смогу я дать ответ…

   «… Она у меня спросила, не партработники ли мои родители, раз у меня участок земли в таком знатном месте? Я у неё спросил, при чём здесь партработники, а она ответила, что у всех олигархов родители партработники. Ну вот, то меня принимают за бомжа, то за олигарха. Проводил я ребят в 12-м часу, вернулся назад, к маме уже ехать было поздно. Ксюха опять ходила на мойку, пришла поздно, вернее, рано…»
    - Что, проводил вчера любовницу? Я с тобой спать не буду больше, чем-нибудь ещё заболеешь от тебя…
    - Ты в своём уме?
    - Всё я видела!
    - Что ты видела?
    - Как вы шли и за ручку с этой блондинкой держались!
   Оксана, чтобы самой не получить взбучку за своё шатание на автомойку, с ходу решила «перейти в наступление». – Всё Кате расскажу про тебя, кобель!
    - Да я впервые видел эту девушку, и вообще, отстань от меня, дай поспать.
    - Спи, развратник!
    - Слушай, Оксана, заткнись пожалуйста! Поверь, я знаю, что тебе на всё это ответить…
   Она молча разделась, легла и отвернулась к стенке. Оксана знала, что рано или поздно получит по морде, как уже было в «прошлой жизни» с Костиком. Но всякий раз, подходя поздней ночью или ранним утром к Василию, хотела отложить это событие до следующего раза. Сегодня это опять удалось.


                3 Июня.

   «…Я с ней поругался, … … утром рано поехал в Хохловку. Мы отправились с детьми в  …. в храм. Оказалось, у них как раз сегодня престольный праздник. Мы детей причастили, потом пошли на озеро, посидели, покушали. Погода хорошая.
   Домой вернулись, тут я позвонил Оксане, оказалось, у меня в гостях Паша с Дашей, потом Лёша позвонил и сказал, что они все пьяные. Я его попросил их разогнать.
   Вечером приехал на асьенду, в домике спали Оксана с Дашей, я замучался её выгонять. Ксюху я сильно отругал. Мы с Лёшей пили разведённый спирт. Когда ложились спать, Ксюха разделась догола сразу, но мы ничем не занимались.


                4 Июня.

   Утром ездил в «сельсовет», много времени потерял чтобы взять выписку из домовой книги, потом в институт. Андрея нет, я только цветы полил, отвёз выписку к Кате и отправился домой, по пути купив рыбы. Дома опять на моём ложе спала пьяная Даша, я еле её выгнал. Оксана пожарила рыбы, а я сходил в магазин за вином. Ждали Лёшу, но он так и не приехал. Спали мы в старом домике.


                5 Июня.

   Утром у меня было похмелье…»

   От автора: Странно вот это читать. «Похмелье»… Ты лучше напиши, когда у тебя его на было.

   «… Ксюха опять пожарила рыбы. Потом явился Лёша, он вчера выпил и ночевал в институте. Привёз мне спирту и ещё мы с ним выпили коньяку разливного, 0,6л. В результате мой друг очень сильно «устал». Ксюха как раз пробудилась, а он отправился в старый домик. Днём мы втроём с Диной ходили в Абрамово, пили там пиво на нашем месте на углу пионерлагеря.
   Вечером мы переместили Лёшу на 2-й этаж , а сами в домике по очереди помылись. Когда уже стемнело, Ксюха собралась и пошла опять на мойку, пообещав вернуться через час.



                6 Июня.

   Я опять не спал всю ночь ... Съездил за камнями, потом Оксана, наконец, появилась, я как раз стал обивать прихожую по углам досками. Оксана боялась ко мне подойти, что я её побью. Говорила, что была в милиции, я долго её ругал, потом взял телефон её и позвонил на мойку этим нерусским, предупредив, чтобы такого больше не было, а то я их по асфальту раскатаю. Потом мы легли спать, но в 10 мне надо было вставать на работу.
   В Институте всю неделю Андрея нет, я полил цветы, сделал 40 проб и поехал домой.
   Прихожу, а тут есть нечего, Граф без привязи бегает, Дины нету. Вдруг я вижу: идёт большой рулон стекловаты, прямо заходит в калитку и приближается ко мне.
   Я уж испугался, что это глюки, но потом за рулоном я увидел пьяную Оксану. Это она рулон мне принесла как компенсацию, вместо обеда. Отлично, очень оригинально. Приготовить поесть она, однако, была не в состоянии, и я принялся Оксану воспитывать: беру спирт, развожу и начинаю его пить, заедая яблоком, типа это мой обед. Она отобрала у меня одну бутылку, я достал другую. Так я с Оксаной поругался по поводу её пьянства, а, оказывается, виноваты то Паша с Дашей, что её споили. Хотя утром я их предупредил, чтобы сегодня их не было.
   Только собрался идти к ним, чтобы наказать, как они сами пришли. Я дал Паше сразу в торец, он улетел, так я их выгнал пинками и тычками за калитку, а Граф при этом покусал обоих. Пришлось Паше руку перевязывать.
   Лёша тем временем ходил в баню, но вернулся, ему там цены не понравились, и мы с ним пошли вместо бани на Стеклянную. Вернулись, искупавшись, а эти гады всё ещё сидят, «обмывают» моим спиртом свои укусы. Еле-еле я их выставил за калитку.

   От автора: Хорошо таких соседей иметь, не нужна и боксёрская груша…


                7 Июня.

   День спокойный, я работал не отвлекаясь, Оксана проспала до полудня, потом встала, сварила картошки. Вечером она так никуда и не ходила. Лёша утром уехал, не записавшись в журнале и оставив на столе колбасные шкурки, я на него разозлился.


                8 Июня.

   Ездил в Институт, доделал пробы, домой приезжаю, а тут Оксана сварила суп гороховый. У неё голова болит и плохое настроение. Вечером, однако, всё прошло.
   Но, если у неё настроение весёлое, значит, она опять на ночь куда-то упрётся и возвращается под утро пьяная. На сей раз она пошла встречаться с тем чёрным с мойки, а я пошёл впереди и занял НП*. Там хоть кругом фонари, но место я нашёл, посмотрел через ПСО** на этого «друга». Ксюха потом позвонила и сказала,
что скоро придёт, однако потом перезвонила и говорит, что они сейчас с Дашей, съездят «до девок».
   Я сходил к Даше с Пашей, они вообще спали. Плохо то, что через сарай пройти нельзя, и я шёл через проулок, и Ксюха меня «срисовала». Она тут же пришла к Даше, они собрались и поехали. Я, однако, заснуть так и не смог.



---------------
   * - Наблюдательный пункт.
   ** - Прицел Снайперский Оптический.


                9 Июня.

   Утром Ксюха мне звонила, говорит, что она в магазине с друзьями, а друзей зовут Света и Юля. Пришла она часов в 5, долго мне «втирала» про этих девок, потом звонила каким-то Руслану и Юре, объяснила, что эти парни живут со Светой и Юлей, однако, запуталась, кто с кем. Потом Оксана долго стирала номер этого Юры, что мне особенно не понравилось.
   Затем что мне она ещё позвонила Диме в «Город Чугунных Кирпичей», хотела их с Васей пригласить на день рождения, чтобы посидеть вчетвером. Я подслушал разговор, Ксюха ещё сказала: «Только не говори, что я работала». Ага, а то я не в курсе. Я пока ей ничего не говорю на эту тему, а она всё переживает за свою репутацию...   К маме поехал уже поздно, там все спали.



                10 Июня.

   Долго пытался убедить Оксану никуда сегодня не ездить, но она говорит, что надо ей срочно ехать к Диме с Васей, которые обещали ей оплатить такси, ато потом они деньги пропьют. На такое я уже ничего возразить не мог, просто молча переоделся и пошёл работать.
   Доделал я бачок глины, а сам думаю, как бы у Оксаны телефон выманить, чтобы переписать все номера. Захожу в домик, а она спит. Ну я с телефона снял фактуру, а потом стал Оксану будить, ей ещё звонил этот хрен с мойки. Говорю, что ей ещё ехать, куда она там собиралась.. . Оксана вставать не хочет и лишь мотает головой, мол, никуда не поедет. Я тогда съездил на
велосипеде к Паше и сказал Даше, чтобы никуда не собиралась.
     Приезжаю домой, Оксана встала, но действительно уже ехать в «Город Чугунных Кирпичей» не хочет. Одного противника я сегодня убрал с дороги… Ладно, теперь Оксане Дима позвонил, она сказала, что за 100гр. никто в такую даль ехать не хочет и сама потом посмеялась, зато она стала созваниваться с этим чуркой с мойки и собралась к нему идти.
   Я ей долго внушал, что либо мы с ней идём вместе, либо вообще ей лучше не идти, Оксана ни в какую со мной не соглашалась. Тогда я сказал, что либо мы идём вместе, либо она пусть идёт и не возвращается ко мне больше никогда. Всё это долго продолжалось, но в итоге Ксюха выключила телефон и никуда не пошла.
   Обычно я к ней пристаю, а она всякий раз делает вид что сопротивляется, а сегодня было наоборот, я отворачивался к стенке…»
   От автора: Некоторые люди в день рождения – с тем или иным успехом у начальника отпрашиваются с работы… Здесь же было нечто совершенно противоположное.


                11 Июня.

   Встал в 9, потом ещё Паша с Дашей пришли за корытом, но они ушли и мы ещё с Оксаной занялись сексом. Встали уже в 11.
   С папой я опять поругался.
   Носил много воды, все ёмкости налил, потом Оксана стиркой занималась, а я за домом разобрал до конца все камни и переложил их как надо. Как раз когда закончил, Оксана позвала меня кушать гречку с котлетами и салатом.
   Прихожую я так и не доделал, осталось ещё досок 10 прибить. Ходили мы к дяде Лёне, по пути встретили Шарика, который за нами увязался…»


                *         *        *            

   Дядя Лёня был невысокого роста человек лет 60 с высоким лбом и такими чертами лица, а также манерой разговора, что походил на какого-нибудь сказочного Старичка-Лесовичка. (Походка и стиль одежды у него тоже были соответствующие.)
   Обычно или человек красит место, или наоборот – он думает, что место красит его. Здесь же ничто никого не красило; и человек был с виду самый неприглядный, и место, прямо сказать – «отстойное».
   На пустыре, между несколькими дорожными развязками с трёх сторон и полем, заваленным кучами строительного мусора, стоял кирпичный дом. С дорог летела пыль и всякие отбросы, кучи мусора зарастали полынью, крапивой и кустарниками, что было удобно для цыган, которые прятали там всякие свои «закладки»…
   Дом не был жилым, окон в нём не имелось, а внутри располагался цех с металлообрабатывающими станками Всё это оборудование было разукомплектовано, давно не работало и электричество сюда подведено не было.
   К дому было пристроено несколько железных самодельных контейнеров и других складских помещений. Ещё была просторная собачья будка. Дядя Лёня был здесь сторожем.
   Не работал, а именно был. Лишь ненадолго и очень редко он отлучался в свою квартиру или на дачу, но жил именно здесь, в этом стрёмном месте.
   Жильё, однако, здесь было уж вовсе, даже для этой книги, необычным. По сравнению с жилищными условиями дяди Лёни – о Паше можно было сказать, что он прямо сибарит.
   Днём престарелый милицейский пенсионер сидел на стуле у стенки основного здания, а ночевал в собачьей будке, вытесняя крупную немецкую овчарку Найду. В сильные же морозы залезал в колодец теплоцентрали, что проходила в 15 метрах южнее…
   Павел стремился к лучшему, но думал, что ему просто не везёт… Василий также к лучшему стремился, пытаясь создать (с переменным успехом) это лучшее своими руками…
   Дядя Лёня же вполне довольствовался тем, что есть, хотя и не был счастлив (если судить по его разговорам).
   На деле же, когда дядя Лёня в 20-градусный мороз, лежал под засаленной шинелью в собачьей конуре – радовался тому, что у него есть облезлая перчатка из кожезаменителя. Можно ведь поджечь её и вскипятить кружку воды для чая. Пофиг, что от копоти лицо станет чёрным как у эфиопа, но зато не придётся вылезать на холод и искать сухих дров…
   В подобние моменты глаза дяди Лёни светились таким счастьем, что если оказывался при том Вася, он почти завидовал старику…
   В таком возрасте, в каком был дядя Лёня, стыдно было бы не иметь успешного сына. Сын его имел квартиры в Киеве, Москве и Вильнюсе, и собирался ещё приобрести недвижимость в городе Варна. Отцу, конечно, своему он постоянно предлагал улучшить тем или иным способом жилищные условия… Но не понимал он того, что не место красит человека; и не человек – место. А просто у каждого человека – есть место именно своё.
   Где и красить никому ничего не надо, а можно просто жить.
   Далеко не всякому дано такое место отыскать, у некоторых и всей жизни не хватает. Дядя Лёня же своё место нашёл, хоть и оказалось оно изрядно загаженным.
   Сидя здесь, он каким-то образом всегда точно знал, что происходит в радиусе 10-15км. Кто у кого что украл, кто «сел», кто «освободился»; кто женился; у кого кто родился; кто с кем и из-за чего поругался, и т.д. и т.п.
   Какими-то невероятными путями сюда стекалась не только информация, но и огромное количество предметов; от пустяковых безделушек до редких безценных артефактов…
   Иной раз Вася, зайдя к соседу своему, видел, что тот пьёт портвейн, мадеру или даже марсалу каких-нибудь 80х или 70х годов прошлого века – достав бутылку из целого ящика. (Тогда предприимчивый эстет выменивал эти бутылки на водку в соотношении 1:1).
   Никто и никогда не уходил от этого старичка с пустыми руками, но количество интересных вещей у дяди Лёни не становилось меньше, совершенно не подчиняясь Закону сохранения массы вещества.

   Когда-то очень давно, когда лес был не только на севере, но и везде кругом, можно сказать, был только Лес – в этом именно месте стояло капище.
   Люди, создававшие в древности подобные сооружения, это вам не нынешние барыги из «донстроев-мортонов-пиков» с ишачьими мозгами, они никогда и ничего не строили где попало. (Как и не давали «просто так» элементам местности названий).
   Люди те – видели землю насквозь не хуже современных геофизиков. И видели они, что здесь находится «перекрёсток» - пересечение глубинных разломов определённого свойства, давно перекрытых мощными толщами пластичных осадочных пород.
   Другой подобный «перекрёсток» находился в 17 километрах западнее, но этот – был немного посильнее и другого свойства.
   И приходили сюда со всей округи люди; и приносили они жертвы древним богам.
   На восток от этого капища и пошла потом деревня, первая дюжина домов которой уже теперь не существовала в реальности, а были эти дома в прошлом, примерно там, где и капище…
   Другие люди пришли сюда, принесли Учение Христа, и местные забросили капище, которое разрушилось, заросло и превратилось в небольшой холм. Потом и холм сравнялся с рельефом.
   Только по крапиве можно было сказать, что место необычное. Здесь она была в 1,5-2 раза выше и какого-то буровато-розоватого цвета.
   Но «древние боги», точнее сказать, духи этих мест – никуда не делись. Всеми забытые, пакостили они по мелкому прохожим, вымещая свою тоску и одиночество…
   В 20-м веке, при совхозе, здесь стоял сарай, где хранились грабли, лопаты, и прочий инвентарь; потом же, в 90-е, этот сарай приватизировали.
   Предприимчивые люди пришли сюда и построили кирпичное здание промышленного назначения, привезли и установили станки, начали организовывать производство.
   Жизнь здесь закипела. Но ненадолго.
   Местные духи, не будучи способны покинуть свой «перекрёсток» - начали здесь работать…
   Они напрочь перессорили всех учредителей, держателей и совладельцев этого, ещё не организованного, предприятия. Начались раздоры, ссоры, судебные иски, потом «наезды» с рукоприкладством и порчей оборудования…
   Это были серьёзные люди, обладавшие немалыми деньгами, опытом и административным ресурсом…
   Однако старые «хозяева перекрёстка» - разогнали их, как кухарка помойной тряпкой подбиравшихся к кастрюле котов.
   Но из этой компании один человек понравился «древним богам», и они его «взяли в оборот».
   Старый милиционер, капитан в отставке, по национальности литвин, вырос далеко отсюда в северных лесах. Он знал лес и животных любил – гораздо больше людей, о которых по своей ментовской практике составил мнение несколько однобокое.
   И сидел он здесь много лет; с одной стороны христианин, но с другой – язычник, волхв.
   Страж Перекрёстка Сумеречного Щита.

                *         *         *

   Найда посмотрела на Дину, как мастер спорта по боксу смотрит на чемпиона по пляжному волейболу.
    - Здорово, Леонид Митрич!
    - Здорово!
    - Здравствуйте! – сказала Оксана. – Собака у Вас серьёзная.
    - Конечно! Яйца откусит. – сказал дядя Лёня, поднимаясь со стула для рукопожатия.
    - Мне это не грозит. – ответила Оксана, почесав промежность.
    - Что нового? – спросил дед у Василия.
    - Да ничего, всё по старому. Тётя Света электричество проводить собирается, вот и все новости, я на своём хуторе сижу и до меня все известия доходят в последнюю очередь… А у тебя что интересного?
    - Дела хреновые. Чёрный Муса объявился снова, его видели 3 дня назад за пионерлагерем в лесу.
    - Муса… Обсоси он хвост у пса! Сын гиены и павиана, ослиная задница! Вот падла, надо за него взяться конкретно...
    - Мразь такая, баба Таня его козьим молоком поила, а он её повалил на землю и серьги золотые из ушей вырвал!
    - Да я знаю. – Василий сморщился. – Она же подруга моей бабушки, Царство ей Небесное…
    - Тварь такая, сколько на нём крови…
    - Ему сам дьявол помогает, он единственный, кому удалось удрать от чемпиона курса по кроссу. Стерва, через 3 забора перескочил, а я был босиком. По крапиве и малине, я тебе скажу – это было нечто…
    - Он с ножом не расстаётся, будь осторожен.
    - Ты мне новое что-то открыл? Да тут по деревне без ножа ходит только тётя Света, да ещё Пашка-долбошлёп. Батя мой вообще ходит с «сапёрной лопаткой», чтоб сразу и прикопать, если что…
    - Да, весело тут у вас… - сказала Оксана, доставая из пачки сигарету.
    - Цэ Украйна! – Ответил Вася, зажигая для неё спичку. – Кацапы здесь бы не выжили…
   Дядя Лёня между тем достал из-под стула пакет с какими-то бренчащими железками, и извлёк оттуда не очень чистую ложку.
    - Вот, Василь, тебе пригодится. Она хоть и из нержавейки, но стоит поболе иной серебряной. Юбилейный выпуск, 800 лет Москве.
    - Ну ничего себе! – Вася взял ложку и вытер её об штанину. – Да. Вещь!
   Ложка Василию понравилась. И даже проклятый Чёрный Муса не мог испортить ему настроение…


                *         *         *

   Дневник: «…Вечером Оксана нагрела воды, чтобы помыться, а я как раз собрался и поехал в Хохловку. Приехал уже в полдвенадцатого, Катя спит, но сказала «сейчас приду». Я разогрел супа, поел, но Катю так и не дождался, чаю не попил, и лёг спать на полу, укрывшись спальником.


                12 Июня.

   Спал плохо, … … …… Встал в 8 с чем-то, не выспался. Позавтракали, и мы с Настей выехали в 11.
   Дома разогрели суп, Настю накормили, потом уложили спать. Собак она по началу боялась, особенно Графа.
   Тут была Оксана, потом Паша с Дашей пришли. Паша сказал, что в канаве видел аккумулятор, мы съездили, привезли, потом Оксана с Дашей ходили в магазин за пельменями. Пока готовили, я глину месил.
   Тут я смотрю, у калитки ошивается какой-то чёрный, я вышел, он, конечно же, Оксану спросил, и второй с ним. Она вышла. Оказалось, это один из тех лохов, к которым она ушла 20го мая, зовут его Закир. Оксана хотела его ещё на деньги раскрутить и они с Дашей втроём пошли в магазин якобы за бананами, заодно ещё водки купили… Пили мы её из пакетов от сока, чтобы Настя не видела. А когда они возвращались, один чёрный шёл впереди и ещё двое чуть сзади. Потом ещё один по старой дороге ходил туда-сюда,…»

    - Оксана! … Эй, Оксана!
   Вася обернулся. За южным забором (как ему и положено по Турецкому Арбату) – прохаживался взад-вперёд крупный, довольно «накаченный» турок, и пялился вглубь асьенды.
    - Это ещё что за чучело?
    - Это Коля.
    - Что!? Если он – Коля, тогда я – Лев Давыдович Троцкий.
    - Курбан его зовут.
    - Курбан-чурбан… Скажи ему, чтоб больше здесь не появлялся.
    - Иди сам скажи.
    - А может, не надо? – парень скорчил притворно-плаксивую физиономию. – А вдруг он драться начнёт?...
   Вася «тянул резину» в ожидании, что турок уйдёт. Но тот не уходил, а продолжал топтаться на месте. Хозяин приблизился к забору.
    - Тебе что здесь надо?
    - Привет. Как дела?
    - Да пока не родила. А тебе то надо что?
    - Оксану позови пожалуйста.
   Коротко стриженый мужик лет 35 с толстой шеей и расплющенным носом как ни в чём ни бывало смотрел на Васю. Один глаз его сильно косил внутрь.
    - Знаешь, что? Если ты тут будешь ходить и звать Оксану – я тебя убью.
   «Гость» в возмущении всплеснул руками. –
    - А какое ты право имеешь убивать человека?!
   Василий, перегнувшись через низкий забор, будто бы демонстративно посмотрел в обе стороны.
    - Здесь на всей улице есть только один человек, и это явно не ты.
   Обычно подобные диалоги бывали исчерпаны после первых слов Василия, а этот «собеседник» явно был непонятливым и требовал «дополнительных разъяснений». Но дело не в том.
   «Внутренний голос» сказал сейчас Василию, что перед ним «родственник». Который приобрёлся через Оксану, к коей определённым образом тоже имел отношение.
         Он, (то есть «внутренний голос») – вообще ко всем подобным «родственникам» - относился крайне «нетолерантно»… Здесь же он ещё добавлял, что такого «родственника» - турка, к тому же косоглазого и с явными признаками слабоумия, иметь – ну очень не престижно…. А если уж он завёлся, то лучше бы его … как-нибудь «ненароком» не стало…
   «Иногда надо и слушаться «внутреннего голоса», а то он обидится и замолчит совсем». – цинично подумал фашист.
   Как раз он переоделся для выхода в город в джинсы и рубашку, а значит, и «бразилец*» на правом боку под тканью, услужливо оттопыривался навершием рукоятки из тёмного туземного дерева…
   Вася смотрел на турка, он заметил в его внешности и повадках признаки боксёра. В прошлом году он одного боксёра отправил в нокдаун первым ударом, сам будучи с загипсованной ногой, чем сильно поднялся в собственных глазах, и этот мужик сейчас виделся ему чем-то вроде мухи…
   Вася уже опёрся ладонями о поддон, чтобы перескочить, но, ещё раз оглянувшись по сторонам, заметил, как слева примерно в 400 метрах из-за поворота выехала девушка Света на тёмно-гнедой лошади…
---------------
   * - Кухонный нож, приспособленный для ношения на ремне.

   Дорогой читатель, если б Света перед поворотом на полминуты осадила своего гнедого, чтобы не спеша допить банку коктейля, моё повествование стало бы немного побогаче…
   Но у этой девушки не было «внутреннего голоса»…
 «… Мне это всё надоело, я через забор его шуганул, сказал, что убью если к Оксане будет приставать.
  Вечером Настя попила какао, Паша с Дашей ушли, а Оксана отправилась встречаться с каким-то дальнобойщиком насчёт Графа поговорить, как его везти к ней домой…
    Граф на меня рычал. Я дал ему пинка в челюсть.
    Мы с Настей легли спать в 11-м часу Заснул я быстро. …

 

                13 Июня.

   Сижу я, слушаю «… радио». Ксюхе звоню, она не отвечает, вернее, телефон выключен, тут в 4 часа она мне звонит с телефона Юры и говорит, что сейчас приедет. Ей Рауф дал денег и она купит покушать. На это я позвонил Рауфу, а тот сказал, что Оксану вообще не видел месяц… Ну, я ей это тоже припомню…
   Поехал где-то в 4.30 на велосипеде по свалкам, приезжаю, оказалось, что Таня уже проснулась в 5 часов. Я попросил Оксану сварить кашу, Оксана как раз пришла, когда Настя проснулась. Сам же я часов в 8 прилёг отдохнуть, а когда проснулся, оказывается, Оксана опять с Дашей ушли в Щурово покупать продукты, а Настю оставили с Пашей.
   Когда вернулись, пьяные, я их отругал как следует. Потом они все с Настей пошли на речку, а я остался
глину доложить в стену, попозже к ним подошёл. Искупались, Настю тоже пару раз окунули. Паша с Настей ушли в магазин, мы остались втроём. Оксана обиделась на мои слова «ты меня задолбала», а что, разве это не так? Просил же я её, хоть пока у меня ребёнок, не шляться и не пить… Теперь вот она говорит, что никогда мне этих слов не простит. Да и пожалуйста…
   Мы с Настей и Оксаной пришли домой, я сварил каши, Настю покормил, тут как раз мама приехала, её забрала. Она не верит, что я с Оксаной не живу. Потом ещё Катя позвонила и стала плакать.
   Конечно, это всё не очень для неё приятно, но уж всякое бывает в жизни, я вообще человек  неординарный, она это всегда знала…
   Оксана легла спать, а я пошёл работать. Вдруг вижу – идёт натуральное огородное чучело – это Даша опять со своим Пашей поругалась и пришла ко мне, чтобы проспаться. Выглядела она «обалденно». В свитере и трусах, а рожа опухшая и перекошенная. Выгнать её не удалось, но в дом я её не пустил, отправил спать на костровое кресло. Как она встала, опять выгнать не получилось, говорит, что без шортов не пойдёт по деревне. (А как же тогда она сюда пришла?) Я как раз за водой отправился, и принёс заодно Дашины шорты.
   Я эту дуру просил в дом не заходить и Оксану не будить, так она всё равно зашла, а после неё со стола исчезли 10гривен Оксанины. Я зашёл к Паше и сказал, чтобы эта крыса у меня больше не появлялась. Оксана встала, я ей рассказал, только она хотела пойти, как сами эти двое пришли на разборки. Даша ушла в глухой отказ и ни за что не признаётся, (чего я от неё и ожидал). Ну она, типа, обиделась и говорит, что теперь ни они к нам ни мы к ним…
    Деньги заканчиваются, у Оксаны осталось 10гр., вечером она сварила картошки , салат порезала, а я сходил купить чекушку.
   Я поужинал, уже стемнело, и мы пошли в домик пить чай. Оксана уже легла спать, но пока не разделась, а я сидел за столом, тут собаки залаяли. Я вышел, оказалось, что это Катя приехала. Мы с Катей поговорили, я ей объяснил, что всё нормально. Они, оказалось, приехали с Петей, машину оставили в Бродниковом проулке. Я пошёл туда за Петей, и встретил на углу вчерашнего турка, и с ним ещё одного, они пришли к Оксане. Мы с Петей подъехали с другой стороны, хотели им объяснить, что не стоит сюда к Оксане ходить, но они убежали . Брат потерял телефон и ключи от машины, когда мы преследовали турков, и потом долго это всё искали.
   Катя ещё успела набрать земляники. Когда они уехали, Оксана собралась идти на мойку. Я ей это запретил, она отключила телефон и мы легли спать. У Оксаны, однако, сейчас менструация и мы сексом не занимались.

 
                14 Июня.

   Утром, всё же, она мне дала.
   Целый день я работал, прихожая почти уже готова. У меня ещё кое-какие деньги сохранились, сходил в магазин, купил еды. Вечером Оксана опять куда-то собралась, но я её не пустил. … …»






                От автора.

   Что-то поднадоело мне всю эту скучноватую хрень переписывать, переводя кое-где и с другого языка. Но я, как сочинитель, на своей территории имею власть распоряжаться не только героями своими, но и их временем… Ты, читатель мой, сейчас во 2-й части находишься, а я – уже имею и 3-ю и даже 4-ю.
   Могу и дальше заглянуть, ибо не для всех её героев – книга эта закончилась… Но к делу:


                Предисловие к 3-й части.


      Так как Василий уже давно не работал по своей специальности, то и «в поля» он не ездил… Какие «поля» могут быть в аналитической лаборатории?...   Тут же ему предложили съездить в Архангельскую область.
   Старый товарищ Тимофей, с кем они были в Якутии, ехал туда в качестве начальника отряда. В задачи отряда входили электоразведка и отбор литогеохимических проб.   Вася решил поехать, взяв на своей основной работе отпуск. Он бы навряд ли согласился, если б ему предложили эту командировку сейчас, Оксана была довольно серьёзным «якорем», державшим Василия. Но согласился он  - ещё весной, до всей этой истории…
   Иной раз ему очень не хотелось уезжать; иногда же наоборот – видел в командировке хороший шанс «спрыгнуть» с этой Оксаны…



                15 Июня.

   «…Встал в 6, съездил по свалкам, потом стал переделывать козырёк над дверью, а то вчера я его сделал так, что дверь открывалась только на половину.
   Мне надо уже на работу, но я зашёл в домик, посмотрел на Ксюху и не смог устоять – залез на неё, в итоге на работу опоздал.
    … … …… я с Андреем поссорился, при этом Катя звонила и требовала с меня денег, а у меня 4 гривны всего. Андрей не дал мне ни копейки, Катя запаниковала, но я её успокоил.
   Зашёл на Катину работу, а там оказалось, что для неё надо деньги получить, 460 гривен. Вот как раз деньги появились оттуда, откуда никто не ждал, не иначе, Господь нам помогает. Я вообще заметил, что в последнее время только деньги у меня грозят закончиться, как опять появляются…»


                «Заморочник».

   Вечером в гости заявился Олег. Вася как раз принёс 5-литровую баклажку пива.
   Когда уже сумерки спустились на село, сидели они втроём у костра. Оксана, посидев с полчаса, пошла в домик переодеваться. И оставила их вдвоём, сказав, что «сходит на час по делам». Олег, посмотрев девушке вслед, сказал Василию:
    - Мне кажется, она лживая какая-то, ненастоящая…
    - Да, как там говорится? – «Женщина покрыта ложью, как птица перьями»?
    - Нет: «Женщина вооружена ложью, как скорпион жалом».
    - Точно. Ты знаешь хоть одну, что дождалась своего парня из армии?
    - Да полно таких честных девушек.
   Василий усмехнулся.
    - Я знаю, что полно. Я тоже про них много слышал, читал и смотрел по телевизору… Но ты хоть одну такую знаешь лично?
    - … … … Возможно, дай покопаюсь в памяти…   - тут Олег задумался.., а Василий продолжил:
    - Мало того, даже и из «полей», 3-4 месяца, чтоб кто-то кого-то ждал и не изменил… не знаком с такими…
    - Ну да, ну да. Все они неправду говорят…
   Хотя постой!   Есть одна. Которая никогда не лжёт. Это «Дева, Спящая под Ореховым Деревом». Ещё её называют «Счастливая». Кстати, Вася, она как раз из того города, о котором ты спрашивал, забыл уже, как он называется…
   Василий, чуть приподняв левую бровь, с интересом смотрел на Олега.
    - Ты её знаешь? Как её «обычно-привычное»  имя?
    - Асунта. Это не единственное её имя, их несколько, но остальных я не вижу, они скрыты…
    - Так «Асунта» - это и есть «спящая» - сказал Вася, немного владеющий романской лексикой.  «Ну если Асунта, то это тогда далековато» - подумал он… А Олег продолжал:
    - Имена эти на разных языках, но они друг в друга не переводятся, означают разное. Потому, что такие слова нельзя точно перевести на другой язык без потери части смысла, оттого они нужны, чтоб дополнять друг друга…    Лично я с ней не общался, лишь знаю со слов Человека Летних Дорог. Он видел её в Звёздном Царстве, и будто похожа она как 2 капли воды на его сестру, которая живёт в Городе Ореховых Птиц…
    - Что это тебя, Олег, «заклинило»? Не ел ли ты сегодня странных орехов с острова Палау?
    - Действительно, это выглядит довольно подозрительно… Но не я это придумал, просто бывают такие двойные совпадения… А не веришь – спроси у Человека Летних Дорог…
    - Так познакомь меня с ним.
    - Ну ты, Вася, и задачи задаешь!..
    - А что?
    - Человека Летних Дорог познакомить с кем-либо – практически невозможно. Он знает всех. Если ему перечислить сотню людей, то про 80 из них он тебе расскажет что-нибудь. Но и остальных 20 – не факт, что не знает он, а скорее всего просто не расслышал как следует позывных. Он глух на левое ухо. И тебя он знает, говорит, вы с ним пили водку на Стрекочущем Болоте, а ещё там был Миша, твой сосед…
   Дааааа… - подумал Вася… Вспомнить, когда и с кем он пил – было не проще, чем познакомить с кем-либо того Человека, который и так знает всех… Это всё равно, как для старой портовой шлюхи вспомнить всех своих клиентов… Иногда, разбирая коробки с бумагами, находил он какие-то многочисленные листочки, салфетки, фантики и клочки, где незнакомыми почерками были записаны номера телефонов, имена, иногда с фамилиями, различных людей, среди которых попадались и те, кого он часто видел по телевизору, но вот чтоб с ними был знаком лично – этого Вася не помнил абсолютно…   Спросить Мишу? - подумал он – Тоже не лучшая идея… Ну конечно, где пьют водку, как обойдётся без Миши, если он её видит через стены и на расстоянии до 200 метров… Алкоголик!...
   Пока Вася сидел, задумавшись, Олег опять «переключился»:
    - А знаешь, как рождаются дети в Зазеркалье?
    - Да с чего бы мне это знать? Со мною, конечно, всякое происходит, но «залететь» в Зазеркалье – от этого я вдвойне застрахован.   Я как-то алкоголь предпочитаю. И я – не Алиса…
    - Да я серьёзно тебя спросил. – обиделся Олег.
    - А я серьёзно отвечаю: Я – не Алиса!
   Олег сосредоточенно так на него посмотрел, левой рукой приспустив очки, как делает учитель, объясняя особо непонятливому первоклашке:
    - Там же всё наоборот. Женщина оплодотворяет, а мужчина, как положено, 9 месяцев, ходит беременным, страдает от токсикозов там всяких, в общем, всё как обычно… И рожает в муках он этого ребёнка... Но воспитывать его совсем не надо, он уже рождается взрослым. Очень взрослым, потому, что живёт в Зазеркалье, по ту сторону Времени…
    - И что он делает?
    - Как что? Любит своих родителей.
    - А вдруг он их ненавидит, там же всё наоборот?
    - Типун тебе на язык! Для него люди – примерно как для нас фотографии. Двухмерные картинки.
    - И что это значит?
    - А то, что он тебе дорисует рога, копыта и хвост – и ты в реального козла превратишься. А может просто стереть тебя ластиком. Вудуисты о чём-то таком догадываются, Гаитянские, а также Ямайские и Тринидадские негры… Но они только «слышали звон, а не знают, где он». Пытаются пользоваться «методом тыка»… А для зазеркального мальчика  это – как для тебя Винтовка Мосина или Автомат Калашникова.
   Любая такая тварь, при её то возможностях, могла бы уничтожить миллион человек, если не больше… Но нет, ты ошибаешься… Хоть в Зазеркалье и всё наоборот, но любовь – она существует вне измерений.
   Наливай.
   Они опрокинули по стопке водки, Вася закусил маринованным огурцом, а Олег занюхал своими свалявшимися волосами.
    - Да какая нам разница, кого он там в Зазеркалье уничтожит?...
    - Самое интересное…, что и земные люди - могут родить зазеркального ребёнка… Не знаю, было ли такое? Вообще, это практически невозможно, лишь теоретически. Для этого нужно уже не 2, а 4 человека. Они должны быть чем-то все очень похожи, и при этом противоположными… Злой – добрый; женатый – одинокий; богатый – бедный; акушер – патологоанатом; кондитер – ассенизатор; геолог – эколог; мент – преступник; один пьёт чай, другой кофе, и т.д. и т.п… И при этом что-то у них у всех должно быть очень сильно – общее… Вместе и по парам… Там куча разных параметров должна определённым образом совпасть и составить некую симметрию…. И должны они четверо как-то пересечься и зациклиться друг на друга… И все четверо должны хотеть ребёнка. Две ведьмы не очень нормальные и два воина – кромешника, часто видевших смерть…
   Олег вдруг пристально посмотрел на Василия.
    - Вот ты бы вполне подошёл…
    - Чур меня, чур! Ну его на фиг, не хочу! У меня и так трое детей, нормальных причём, от законного брака, а не от ведьмы какой-то…
   Василий машинально перебрал в памяти всех своих знакомых ведьм – ни от одной из них он ребёнка не хотел…
    - Да ты не парься, такое сочетание по ТерВеру…
   Тут Василий ещё больше напрягся...
   Он всегда, когда слышал какой-нибудь пьяный бред, делал вид, что воспринимает его всерьёз…


                *         *         *

   Много раз смотрел Василий на Олега, близко очень смотрел… И пытался Вася его образ на себя «примерить», и наоборот. И свой «всеобъемлющий» ум - в голову Олега вложить, или хотя бы, по-дружески поделиться:
    - Вот ты, Олег, чем живёшь?
    - Чем встану утром, тем и живу. Я странник, живу ногами…
    - А ты не пробовал на работу устроиться?
    - А зачем? Чтобы питаться? Так меня питает любовь.
    - Это не тебя должна питать любовь, а наоборот.
   Слова Василия были подкреплены солидным жизненным опытом многодетного отца, любящего и любимого.        А слова Олега – были похожи на бледно-розовую, когда-то красную, но теперь выцветшую и обтрёпанную тряпочку …
    - Я – люблю Катю…
    - Я тоже – Катю люблю.
    - Твоя Катя с тобою? А моя – нет. Она замужем…
    - Уже – да?
    - Когда встретил её, ещё замужем не была…
    - Ну а ты куда смотрел?
    - Мы не настолько ещё были знакомы, чтоб говорить об этом… Но я влюбился. Не зная ещё, что она не свободна…
    - Ну и что? У меня то же было. Но я пришёл, впрягся – и она стала моей…
    - Да потому, что она сама тебя захотела. У меня – не то… Ну пришёл бы я к ней со всем своим… Со всем своим миром, что построил для неё одной… Я готов был сделаться львом, или в жабу себя превратить, лишь бы войти к ней... Но она – и так счастлива. Без меня. А я тогда был дурак… Не знал, а теперь иногда жалею…
    - О чём?
    - О тех словах...
    - Ты как ребёнок рассуждаешь. Ты – хозяин слова, ты дал – ты взял. Если есть «зацепка». А замужество – это, извини меня, зацепка серьёзная.
    - Ты не поймёшь. Бывают такие слова, одноразовые они. Лучше вообще никогда их не использовать, и жить себе как все нормальные люди, живут же они без слов таких…   Но когда ты слова такие произнёс – только один путь перед тобою и если ты шаг в сторону сделаешь – вся твоя прошлая жизнь станет ложью и будущая превратится в обман… И «зацепки» никакие там не работают.
    - Поясни-ка поподробнее пожалуйста!
    - В принципе всё довольно просто… Вот скажи мне, в чём грех Каина?
    - Он первый убийца.
    - А конкретно в чём его грех?  Вернее, где его корень?   То, что он убил Авеля, это уже следствие. А изначально грех Каина был в том, что он первый, кто глагол «любить» - употребил в прошедшем времени. И всё. Этим он себя превратил в говно и весь наш Мир – в задницу. И я это понял тогда…
   Василий ничего на такое ответить не мог и молчал, поражённый. После недолгой паузы Олег продолжил:
    - И я скрылся. Хотел умереть от горя… Шёл поблевать в кусты, и не оттого, что пьян, а просто тошно было…
   И увидел я там, стоя на корточках, в траве, прямо перед носом, в соплях и слюнях – пистолет валялся на земле… Захотел я застрелиться, подумав, что вот сейчас… Вся эта боль потухнет, и не будет её…
   Боли от каждого вздоха, когда дышишь тем воздухом, что выдыхала Она, нацеловавшись с ним…
   Взял я пистолет, ёмкий такой, основательный, за него можно держаться… Приставил  к голове, …
   … А голова моя вдруг задралась. И увидел я звёзды…
   И подумал, что вот мой взгляд – идёт до звёзд многие тысячи и миллионы лет. И она, Катя моя, тоже смотрит на эти звёзды, … И сейчас, и когда была маленькой девочкой… И там, Где-то, в сотнях миллионах километров и тысячах земных лет – наши взгляды встречаются…
   И я вот сейчас, когда умру – не смогу посмотреть на звёзды…
   А палец мой уже жал на курок…
    - На спусковой крючок.
    - Да... И  вот, словно преграда какая-то помешала моему пальцу, и не смог я нажать…
    - А ты хоть предохранитель то проверил? Учи матчасть!
    - Да не в этом дело… И вот я, смотря на эти звёзды, понял… Как всё это вечно. Любовь. Что этим звёздам – совершенно всё равно, что я сейчас застрелюсь и не станет меня; или как маленьким мальчиком смотрел я на них, или глубоким стариком через 70 лет буду смотреть на них же… И Катя, моя возлюбленная… Я люблю её не сейчас, такую как она есть, а всегда. И через десятки лет старушкой, и 20 лет назад маленькой девочкой – для звёзд, пока мой взгляд достигнет их, это будет всё равно… И мы с ней – где-то там встречаемся… Здесь, на Земле, я видел эту девушку всего 8 раз, и с тех пор прошло больше года. Она, может, и не помнит меня, но мне это уже не важно. Я люблю…

   Василий иногда думал, почему Олег такой? И сейчас, услышав его историю, попытался он понять то, чего никогда понять не мог… И подумал он следующее:
   Когда душа стонет от одиночества, а сердце обливается кровью в нестерпимой боли, то со своей стороны мозг, оставаясь холодным – пытается решить проблему… А проблему вот такую – большинство людей просто бы бросили и забыли; кто-то бы застрелился. Но у Олега голова была устроена каким-то особым образом, так, что мозг его, решая проблему по сути нерешаемую, начал работать в форсированном режиме, задействуя какие-то резервные, глубоко спрятанные отделы…
   И там, где-то в своих самых дальних закоулках – нашёл он выход в 5-е измерение… Откуда и идёт вся эта диковинная фактура, что Олег приносит Василию…
   Обычный человек ведь как бы сидит перед экраном компьютера, пользуется «Вордом», калькулятором и играет в «тетрис»… А у него там установлено множество всяких «навороченных» программ типа «Корал Дроу»… И есть выход в Интернет…
   Иногда Вася боялся слушать Олега. Некоторые вещи он говорил ужасные. Догадываясь, что ничего на Свете не случается просто так, подумал он сейчас, что вдруг – вот эта информация ему, Василию, пригодится. «Зачем!?» – подумал он. – «Ведь я живу не так, у меня другие проблемы, совершенно иной я человек, чем Олег! Как я смогу использовать вот то, что он сейчас мне сказал?!»
   Но с другой стороны – в этом было что-то завораживающее. Буквально сегодня слышал Василий в одной песне – именно об этом. Песня та была у него на кассете, пела её девушка, которую Вася когда-то знал, в прошлом веке поздним вечером пили они как-то клюквенную настойку на ступеньках лестницы в каком-то другом институте…
   Мозг Василия, однако, работал тоже, скажем так, не совсем обычно. Вот сейчас он, услышав о проблеме товарища, автоматически поставив себя на его место, стал пытаться решить её. Это был подход военного теоретика, и совершенно неожиданный. (Наиболее логичный вариант он «отмёл» сразу – раз уж Олег не умел обращаться с пистолетом…)
    - Помнишь сказку «Кот в сапогах»? Он же что сделал? Уничтожил людоеда в его собственном доме. Как!?
   Это ведь не кот был никакой, коты не разговаривают и сапогов не носят. Красные сапоги – это «маркер» - один из приёмов Эзопова Языка древних сказителей, Мастеров. Сапоги – атрибут воинского сословия, а красный – цвет касты кшатриев*. Это был человек, воин, а в кота он превратился специально под конкретную задачу – проникнуть в расположение противника. А там он людоеда уничтожил, превратив в мышь его же собственной магией… Высшее искусство, это какой-то характерник нереального уровня был… Ты же можешь узнать, как это делается, психодинамику таких превращений?
   Олег задумался, снял очки и долго смотрел куда-то вдаль…
---------------
   * - В Индии – воинское сословие.

    - Нет, мне такой вариант не подходит. Знаешь, почему у Кота это получилось? – Потому, что он был на службе, а для себя такое сделать невозможно. Ну а я человек вольный, да и не воин я…
   Тут Олег вдруг пристально посмотрел на Василия.
    - А почему ты вдруг про Кота в Сапогах вспомнил?
    - Да не знаю. Как-то само пришло… А что?
    - Да то. Ведь смотри: он же говорил как о свершившихся фактах – о вещах, которых не было и никому в голову не могло прийти такое развитие событий. Спрогнозировать такое невозможно, а спланировать – тем более, не будучи…
   Знаешь, кто этот Кот!? Он и есть – Человек из Зазеркалья! Но почему ты про него подумал, а не я?
   Василию уже поднадоела эта странная тема и он решил её «свернуть»:
    - Да ладно, чего ты так напрягся? Ведь «кот» на мове – «кит». А кит сапог носить уж точно не может, у него и ног нету!
   Ну ничего себе? – подумал Олег. – Кота – в кита… Что-то мне это напоминает… Это как великана в мышь, только наоборот.

 

                16 Июня.

   Дневник: «…Звонил Андрей, говорил, что деньги для меня есть. Странно, откуда бы им взяться вдруг в субботу? Однако, деньги не пахнут, так, что это всё равно. Провизией я, таким образом, вчера закупился, собаки голодными не останутся. Вечером ездил в Хохловку, но приехал туда поздно.



                17 Июня.

   Утром поехал домой, но опять добрался после часа дня, долго прокопался. Вечером ходил в магазин за продуктами. Оксана хотела уйти куда-то, но я её уговорил остаться, ведь сегодня ровно 2 месяца, как мы стали встречаться. Ночью пили вино, слушали музыку, разговаривали при свечах в нашем маленьком домике.



                18 Июня.

   Днём мне надо было опять ехать в Хохловку, чтобы сидеть с детьми, пока Катя поедет по своим квартирным делам. Я уже доехал до станции, но тут Катя позвонила и дала отбой. Вернулся я обратно, время потерял, день получился рваный, однако кое-что всё же успел ещё сделать…»
   От автора: И что же ты там такое сделал? – Конечно, основное, что сделал Василий в этот день – не выпил ничего спиртного. Впервые с 7 апреля…


                Незваные гости.

   Автомат АК-74 с чёрным пластиковым прикладом (почти уже АК-74М) он по случаю купил у «вийськовослужбовцив». «Кармультук» 1987 года выпуска не был в работе, однако же на складе, где он хранился, видимо, протекла крыша (если не была растащена и распродана.) Поэтому крышка коробки и другие металлические поверхности обильно поржавели, а внутри была рыхлая ржавчина с солидолом пополам. Но после полной разборки и чистки остались только снаружи кое где небольшие раковины под слезшей краской, а хромированный канал ствола был девственно чист – как вчера с завода.
   Вот с патронами дела обстояли хуже. В первой половине 90-х какой-то функционер решил получить премию за рацпредложение, обещавшее нехилую экономию по железу и цинку. Тогда вместо использования «старых добрых» запаянных ящиков Министерство Обороны заключило контракт с фирмой TetraPak, асептичная тара которой обещала долго и в герметичности сохранять свежесть продукта. Однако же мыши не знали всех этих тонкостей экономики, они не доверяют тому, что написано, а любят всё попробовать на зуб… Когда они прогрызли каждый пакет с нескольких углов, то внутрь попали не только бактерии и споры плесневых грибков (что для унитарного патрона, в общем, не беда), но и атмосферные осадки оттуда, где должна была быть крыша… (Страна, как уже ясно из вышесказанного, испытывала острый дефицит оцинкованного железа.)
   В общем, ржавые патроны с позеленевшими пулями выглядели непрезентабельно и требовали «прослушки». Для этого нужно было, взяв патрончик двумя пальцами пулей кверху, потрясти вверх-вниз возле уха. «Не чокает» - негодный боеприпас, мокрый порох слипся. Если же чокает, то и это ещё не факт, что патрон годный. Бывает, что влага чуть-чуть просочилась со стороны капсюля, а сам заряд не намочила – тогда он будет чокать как нормальный, но капсюль то уже «мёртвый» у него…
   Чтобы определить такой дефект, патрон нужно взять донцем кверху и покачать горизонтально: не прилипла ли часть пороха к затравочным отверстиям? Зеркально отполированные сферические гранулы автоматного пороха – это вам не грубые заусенчатые цилиндрики винтовочно – пулемётного: шуршат они очень тихо, едва уловимо. Василию, при его абсолютном слухе, всё равно пришлось идти ночью в лес километра за 2, чтобы не мешали посторонние шумы…
   Что-то я отвлёкся, патроны то в нашем повествовании вообще роли не играют, скажу лишь, что у него их было в магазине 10 штук, чтобы не «садилась» пружина подавателя (ну и ещё в подсумке 3 магазина по 10 штук), и на этом речь о патронах окончена.
   Речь об автомате. Вася имел такую привычку – спать с оружием в обнимку, если к тому не было противопоказаний в виде наличия жены или ребёнка, ну или крайней степени опьянения, что обычно сопровождалось ещё и присутствием гостей. Вот и сейчас: Оксаны не было, сам он был (ну или так думал) – трезв. И очень – очень зол, «на взводе», что называется, а оружие – оно успокаивает. (Мы не вообще говорим, а конкретно о Василии,  ибо у некоторых бывает и наоборот…)
   Достав из тайника свой «чёрный кармультук» (да простят меня филологи, ибо звучит как «бутерброд с маслом»), он залез на второй этаж, где был уже разложен диван, и лёг под одеяло в обнимку с автоматом стволом кверху, потому что вход в комнату располагался по перпендикуляру к дивану на линии головы…
   Заснуть долго не получалось, шум с дороги на втором этаже был сильнее, чем на первом, где гасился заборами и деревьями. Потом же этот шум как-то начал трансформироваться, стал приобретать ритм, паузы были сначала одинаковыми, затем одни длиннее, другие короче; и наконец, возникли из всего этого - голоса. Один, пьяный, с идиотскими смешками, был похож на голос Алексея; второй, нудный, мог принадлежать соседу Мише. То ли, что Лёша уже три дня как свалил домой, а Миша и вовсе прошлым летом женился на москвичке и к ней переехал; или то, что говорили прямо за окном, будто они были 4-х метрового роста, или свешивались с крыши подобно летучим мышам… Или же то, что вся ситуация и повод для разговора представлялись совсем неправдоподобными… В общем, убедить Василия в своём реальном присутствии у этих двоих не получалось, он отвернулся и плотнее закрыл голову подушкой. Однако же голоса от этого не становились тише.
    - Вася! Шапку сними! Посмотри на него, он шапку надел!
    - И в носках спать улёгся, вот дебил!
    - А у того, кто спит в носках, кровообращение нарушается, и он заболеет!
    - Обязательно заболеет!
    - И прыщи вскочут! И бородавки!
    - И перхоть! И кариес! И геморрой!
    - Будет инсульт, новообразования, преждевременное старение и парадонтоз!
    - Слепота, мучительная смерть, бесплодие и рак горла!
    - Да! А ещё недоношенность, гангрена и инфузория!
    - Не инфузория, а инфизема!
    - Да, инфизема! И левую ногу ему отрежут опять!
   Весь этот разговор у себя над ухом слушать уже становилось невыносимо, мерзкие словосочетания продалбливали мозг, но Вася держался и ничего не предпринимал. Он, как человек разносторонне эрудированный, читал о различных проявлениях того, что в народе зовётся «нечистой силой», и, как технарь, примерно имел в голове её классификацию. А теперь голова его работала с лихорадочной скоростью: «Что не даёт мне спать? С чем именно я имею дело? Белая горячка? – это определение для тех, кто вообще не в теме… Итак: обычное привидение – оно показывается, и не более того, на то оно и привидение – оно так бы скороговоркой не стало тараторить, ещё не показавшись, прежде. «Батагайские двойники» – сильно похоже по поведению, и по манере разговора, тоже очень назойливы… Однако же они обычно прямо в комнату заходят без разрешения, для них порога не существует, ни двери, ни окна их не касаются – прямо из стены вылазят… А если это «нежить» (их ещё на некоторых диалектах называют «кобеасами»)? Она ведь тоже может говорить знакомым голосом. И войти, приблизиться не имеет власти, только зовёт, чтобы ты сам подошёл и открыл. Вот тогда – хана. Ибо нежить – самая опасная разновидность нечистой силы, она реально убивает. Нет, она не будет тебя душить, как в дешёвых ужастиках, а просто сам вид этой твари – настолько жуткий и отталкивающий для всего живого, что у человека, увидевшего – ЭТО – вблизи, не выдерживает сердце, случается инфаркт или инсульт… И кто умирал не сразу – те и не могли описать, что они видели, какое оно – просто в человеческом языке слов подходящих и близко нету, настолько безобразна дьявольская сущность… Из внятных слов только было: «У НЕЁ НЕТ ЛИЦА…»
   - Да нет, эти «кобеасы» обычно в столь населённых местах не появляются, здесь хоть и хутор, но довольно близко до деревни, так что скорее это всё же «старые добрые батагайские друзья».
   Всё это мигом пронеслось у Васи в мозгу, пока он дослушивал фразу «и левую ногу отрежем» - и решил, наконец, включиться в этот своеобразный «консилиум».
    - Что-что ты здесь мне лепишь?! Пришёл – представься прежде, кто ты есть?
    - Я Миша.
    - Врёшь, козлиная морда!
    - Шмель Мохнатый - меня зовут.
    - Врёшь опять, смрадная пупырчатая жаба!
    - Навозник я. А ты сам кто такой?
   Тут и второй включился:
    - Да! Ты – никто , и патронов в рожке у тебя нету!
    - Стоп. Ты представься!
    - Лёха я!
    - Не надо гнать мне, вонючка!
    - Падчерица.
    - Как-как?
    - Черепаха я. Это я убил твоего пса!
Тут Василий уже не стерпел – вскочил с автоматом в правой руке, левой передёргивая затвор, из-под низу на американский манер.

   Стояла темень и тишина, почти полная на контрасте с тем, что было ещё два мгновения назад. Только в окнах – дальнее зарево дорожных фонарей, и оттуда же – звуки проезжающих машин… Понятно – нечисть сразу смылась, испугавшись клацнувшего металла…
   Василий сел на диван, положив оружие на колени, нащупал пачку сигарет и зажигалку. Закурил, пригнувшись до пола и загородив огонёк рукой. Курил он, сидя на корточках, так и не поднимаясь с пола, поставив перед собой индийскую латунную кустарной работы пепельницу-туфельку и пряча сигарету при затяжках в кулаке. Его стало знобить, только автомат, зажатый подмышкой, отдавал пододеяльное тепло. Надо было ложиться обратно, конечно, разрядив перед тем оружие. Мизинцем левой руки нажав клавишу и указательным пальцем подав низ магазина чуть вперёд, аккуратно, ловя правым ухом лёгкий звук страгивания патрона, потянул он назад затворную раму, медленно, стараясь не шевелить лишними звуками пространство… Перехватывая стремительно выходящий направо патрон за остренькую пулю ещё более стремительной левой рукой, Василий вдруг ощутил стук падающего об пол магазина, и даже короткое дребезжание полунагруженной его пружины…
   «Беда. Косяк. Залёт» - уже погружаясь в сон, думал он. Как нерешительный человек, собравшись искупаться и обнаружив, что вода холодная, топчется в ней по щиколотку и никак не решается зайти на глубину, так и Вася теперь погружался в сон... Он боялся, что опять придут они, те, которые стоят молча и ждут, где-то там, в кустарниковых  пустошах между Стеклянной Купелью и старой границей села… А может, и границу эту перешли они, граница ведь – старая, село давно отступило. На месте крайнего дома (в котором, кстати, жила с полвека назад одна из местных ведьм), уже выросли тополя в 30 сантиметров толщиной. Крайним теперь стал дом Василия…
   А может, они даже ближе, не в тополях, а в яблоневых садах, называемых раньше «Хмельная Слободка», откуда люди ушли всего 5 лет назад, но за это время всякая нечисть уже полностью освоилась там… А это – всего метров 30, прямо за Турецким Арбатом…
   Василий подскочил от неожиданности. Он то ожидал их из-за окон, сбоку, а тут вдруг прямо под ним внизу – явственно и вязко прозвучала открывающаяся дверь…
   Здесь надо сказать, что новый дом Василия не имел ещё никаких замочных приспособлений, а калитка запиралась на замок только когда он уходил куда-либо более, чем на полчаса. На ночь же он в основном её не запирал. Добрым гостям хозяин бывал рад в любое время суток, а врагов (живых) у него не было, так как у христианина их не должно быть в принципе.
   Потом шаги, нетвёрдые, неуверенные. Это не были шаги кого-то своего – то он понял сразу, весь превратившись в слух. Он слушал долго, но шаги не прекращались, при этом явственно послышалось: «Оксана! Ты здесь?»
   Голос был не похож на те, что прежде глумились из-за окна, но этот был не менее мерзок, с отвратительным акцентом. «Опять издевается, дураком прикинулся, он ведь должен был через стену увидеть, что нету здесь никакой Оксаны»…
   А потом «ОНО» начало подниматься сюда, наверх… Очень хотелось, чтобы патрон был в патроннике, но любой, даже самый медленный, звук металла – едва начавшись, спугнёт эту нечисть. А так хотелось её взять. Поймать и «вложить». Ведь те страшные ругательства, что вот эта погань во весь голос произносила всего час назад – такие проклятия не говорятся просто так, для колебания воздуха, у них цель иная. Навести порчу и болезнь…
   Спал Вася не как нормальные люди, головой на подушке, а наоборот – подушкой прикрыв голову (Алексей называл это «пионерлагерской привычкой»). И вот, из-под подушки он увидел, как над люком показалась и стала подниматься – чёрная голова…
   «А Оксаны нету здесь?» - услышал Вася голос из головы этого чужого.
   Он уже ничего не думал – внутренний монолог остановился. Просто увидел, поймал момент, когда надо ударить…
   Одно дело – стрелять из положения «лёжа»… Но вот бить прикладом – совсем другое… Это даже очень неудобно оказалось. Но как-то Вася изловчился и вложился. Нога, которой при этом он упёрся в край дивана, соскользнула, удар пришёлся ниже, чем рассчитывался, и провалился чуть далее… Раздался шлепок, деревянный стук головы противника о стену, потом грохот по лестнице, какое-то булькающее храпение и ещё что-то похожее на то, как будто за стеной ходит крыса; крупная и наглая, шурша бумагой и пакетами.
   Вася, уже не спеша, дослал патрон в патронник и подумал: «Ну, тварь, полезь ещё сюда, и имфизему я тебе покажу и парадонтоз!»…
   Но тварь притихла, и наш подподушечный воин, наконец то, мирно засыпал в прочной тишине и с чувством выполненного долга. Только выплыла вдруг глупая фраза, слышанная в детстве, из какого-то фильма : «Пародонтоз похож на понос».
   «Если так, то придётся делать влажную уборку» - уже в полусне подумал Василий.

 

                19 Июня.

   Влажную уборку делать пришлось. И не только. Уже спускаясь вниз, он почуял неприятный посторонний запах, которого вчера, да и вообще никогда не было в его доме. А потом Вася увидел перед лестницей – труп с неестественно вывернутой головой.
    «Во, блин, засада! Он настоящим оказался. Теперь ещё и убирай за ним… Вот они все такие – напакостят в чужом доме, а хозяевам потом убирать. Ну ладно, этот хоть точно больше не нагадит». – Василий умел во всём находить положительные стороны.
   Пришлось ему несколько подкорректировать планы на день. Притащил он с Северной территории 6 неотремонтированных европоддонов. Положил их 4 по 2 в ряд друг на друга среди высокой травы, между дубом и костровым местом, где ничего не было посажено. Труп заволок на этот помост, сверху нагрузив ещё двумя поддонами. На всё это было вылито 2 литра солярки, и пока оно пропитывалось, осмотрел Василий то, что вынул предварительно из карманов. Денег почти не было, какая-то мелочь, полбутылки водки вылил Вася на тот же помост, и туда же отправились зелёный паспорт со справкой о регистрации. Дешёвый телефон сжигать было нельзя, чтобы он не засорял землю солями тяжёлых металлов. Имя трупа, фамилию, семейное положение, взятые из паспорта, сразу Вася постарался стереть из памяти, чтобы не навлечь на себя неприятностей. На днях видел он неподалёку, среди руин Хмельной Слободки – средних размеров дохлую чёрную собаку. Всё собирался её закопать, но то ногам было лень идти, то руки забывали взять лопату. Сейчас взял он белый полипропиленовый мешок, сходил за собакой, и туда же её вместе с мешком положил – на горящий уже помост. «Она не должна обидеться от такой сомнительной компании». – подумал Вася.

   Когда-то на этой территории существовало Государство, в котором законы не могли приниматься людьми случайными. Тогда и человек – не был здесь одиноким существом без семьи, национальности, малой родины, вероисповедания, живущий только чтобы работать и платить дань… Белый Царь назывался так не по цвету кожи, а по сути – он был светлым. И отвечал не только за людей европеоидной внешности.
   Суть Империи была не тем, что снаружи, а в содержании была она. И человек, имея право на своей территории – быть коренным, местным, особо не хотел менять его ни на что. Отголоски этой системы в виде прописок и регистраций дожили аж до конца века 20-го. Только в Якутии, где советская власть так и не успела наступить а белогвардейцы кое-где жили, не стесняясь, ещё в годах 30-х – система эта видна до сих пор. Спроси там любого якута, кто он такой – и он ответит: «Тойон Саха» - хозяин этой земли.
   На Украине же украинец – по сути дела никто. Так же как и турок, киргиз, или индеец какой-нибудь...
   Стоял Вася возле костра, и печальны были глаза его. Пошевеливая и разбивая тяжёлой палкой среди ярких углей и раскалённых гвоздей плохо тлеющие кости, сильно грустил он.
   «Адам» - так назывался человек на языке, на котором когда-то говорило то, что Василий сейчас шевелил. И само оно произошло когда-то от Адама и было когда-то человеком. Ведь были у него где-то и родители, и дети и край родной… Но оторвался этот несчастный изгой от корней своих и покатился по земле. Думал, как верблюжья колючка, так катиться и катиться, разбрасывая там и сям семена, чтобы пустыня покрылась молодой порослью…
   Но катился он вовсе не по пустыне. И очень скоро закатился в этот костёр.
   А для того ли родилось на свет это существо, чтобы, превратившись в золу, удобрять картошку на чужой далёкой земле?

                *         *         *

   Пошёл Василий в магазин за Старкой. Что-то он переволновался, не каждый день такие бывают «издержки производства». Встретил он в своём проулке тётю Свету.
    - Привет, сосед! – тётя Света тоже шла в магазин.
    - Здравствуйте, Тётя Света!

   От автора: Сейчас здесь рядом шли неспешно, обсуждая деревенские сплетни, двое убийц. Причём один из них значительно превзошёл другого по количеству жертв, и кто б вы думали?
   Сам Вася, который в 90-х неизвестно чем занимался, но имел в определённых кругах в городе Москве «кликуху» Бронсон, его отец, старлей, и дед, у которого из биографии как бы «выпало» - с 1917 по 1924-й – только если б ещё прадеда «подтянули» - смогли бы соперничать с этой бодрой жизнерадостной пухлой пенсионеркой.
   С тех пор, как в этой стране впервые в истории современной цивилизации было узаконено намеренное удушение детей в утробе матерей - 80% убийц здесь были именно женщинами.

    - …Что это у тебя с утра дым шёл и воняло каким-то палёным мясом?
    - Да там в садах собака мёртвая лежала, я всё её хотел закопать, а лопата куда-то делась…
    - Собака? Ну да, видела её. Чёрная.
    - Точно. А я тут кое-какой хлам решил пожечь, ну и собаку туда заодно…
    - А, ну ясно, ясно.
   Дневник: «…Ездил на работу, Андрей мне выдал 900гривен, которые вдруг откуда-то появились. Потом ещё появился заказ на истирание в ступке, но сегодня я уже не успею, придётся приехать ещё завтра. По пути с работы в магазине купил бутылку виски «Scotish Kollie», и банку коктейля. Шёл со стороны Завода, зашёл к дяде Лёне, а там была Оксана, мы выпили виски и пошли домой. Оксана была уже нетрезвая…»
    - Что-то, Оксана, надо мне, наверное, пить бросать. – озабоченно сказал Вася.
    - А что такое?
    - Прошлой ночью приходили – Батагайские Двойники.
    - А кто это? – Оксана от любопытства даже открыла рот.
    - Это – очень неприятные пассажиры. Вот представь, что ты спишь, а к тебе вдруг подхожу я и начинаю говорить разные гадости невообразимые, потом ещё кто-нибудь появится, Паша с Дашей, и то же самое, «пургу» какую-нибудь «погонят»… А это вовсе и не они. Ты к стене отвернёшься, а они из стены высовываться станут; закроешься подушкой, а через подушку их видно… Жуть.   И вот они тебя так будут гнобить пока ты не вскочишь. Хорошо, если оружия с тобою нету, а то начнёшь стрелять по чём зря…
   Как-то, в Якутии когда работал, выехали мы по осени из «полей», и начали это дело, как водится, отмечать. Илья был там, Андрей, (помнишь, на дне рождения был), и Миша, Граф который. И вот как-то, мы уже несколько дней попили… В общем, ты понимаешь… Лежу я в комнате ночью, заснуть пытаюсь, а они мне не дают, Андрюша, Илюша и Миша… Не они то есть, а двойники ихние. Склонились над моей кроватью, и «грузят», и «грузят». Говорят: «Ты алкоголик, тебе порядочный человек руки не подаст потому, что ты пьянь подзаборная…» И всё такое прочее…
   И вот я так пролежал всю ночь в полуобморочном этом состоянии... Уже светло стало, лежу прислушиваюсь: вроде всё тихо.   Вдруг шаги по коридору и стук в дверь. Я встаю, подхожу к двери, а сам боюсь, руки трясутся. Открываю, а там Андрей. Я его начинаю ощупывать: «Андрюша, это ты, настоящий?»
   Он очень удивился. Но не он один… Поворачиваюсь я, смотрю в комнату, и вижу, что Граф лежит на спине под одеялом, не спит и смотрит на меня красными воспалёнными глазами… Как-то очень пристально и неласково. Я ему говорю: «Доброе утро, Граф! Как Вам почивалось?»
   Он как вскочит да как разразится трёхэтажным матом, я таких и слов то ни разу не слышал…   Оказывается, ночью я схватил его за ноги и стащил с кровати: «Что ты здесь делаешь!? Это – кровать Миши Перепёлкина, а ты проваливай отсюда, смрадная жаба, конский катух, паршивый собачий подкидыш!!!
   И вот он как-то меня угомонил, а потом всю ночь заснуть не мог… Илья ещё там был на 3-й кровати, но тому то пофиг, он раньше нас из «полей» выехал… У него там в углу белые человечки были, он их уже 3-й день гонял… А вот Граф был трезвый…




                20 Июня.

   Шли Василий с Оксаной из магазина по Бродникову проулку, и сворачивали уже в сторону дома. Вася хмуро посмотрел на пустырь с кучами строительного мусора, заросшего кустарником.
    - Что ты такой грустный вдруг сделался? – спросила Оксана.
    - Да вот, земля эта, угловой участок – была когда-то наша. Её получила покойная бабушка, как ветеран тыла. Теперь здесь свалка, а когда-то эта земля нас кормила картошкой…
    - И теперь она не ваша? Почему?
    - Да вот этот Валера, местный земельный воротила, мелкий чиновник – как-то эту землю отобрал… Я тогда здесь не жил, а отца этот змей перехитрил…   И зовут то как его – «Валерий». Имя то какое! Он недостоин по сути своей этого имени, а фамилия у него – Крипченко – он холоп. Такая фамилия означает, что он сам по себе не свой, а кого-то «их»… «Валерий Крипченко» - это всё равно, что «Жан-Поль Засирайкин»! Вот сотворил же Господь такое недоразумение нам на позор!  - Василий всё больше входил в раж, а Оксана с интересом слушала про такие тонкие нюансы «местной политэкономии».
    - И вот он ходит по селу, даже и в храме бывает по праздникам, свечку ставит… - Я ему знаешь какую «свечку» поставлю? – сказал Василий тихо, наклоняясь до уха Оксаны. – Мечта у меня: зайти к нему в дом. Не сейчас, конечно, а когда власть будет наша и войду я законно. В этот роскошный особняк, построенный на краденой земле – моей земле! Не в смысле прямо моей, но я здесь родился, а этот Крипченко – представь себе – москаль! Он родился прямо в Москве на Красной Пресне! С такой-то фамилимей! Вот какие бывают ошибки у Природы… Но в нашей власти их исправить…
    И вот я захожу к нему, точно в день рождения, с парой-тройкой бойцов. И Валерика выволакивают во двор, сооружают помост из дорогой дубовой мебели… И я лично привязываю его тушу к какому-нибудь шкафу.   Он же колдун, у него даже диплом имеется. Прикинь, «Диплом Колдуна»!   А ещё говорят, что сейчас не Средневековье… Средневековье, оно не на календаре, нет. Оно – в головах. Вот что в голове у этого «дипломированного существа»? (человеком его назвать язык не поворачивается)
    - Наверное, навоз…
    - Кизяк. Хорошо горит… Вот я и возьму тот «диплом», подожгу и поднесу к облитому соляркой деревянному помосту с кизяком по кличке Валерик… - Василий мечтательно смотрел куда-то вдаль… Но вдруг будто осёкся: - Только сынка его Гошу придётся из гуманности пристрелить, а то мстить захочет, родная всё таки кровь… - сочувственно покачал он головой.
    - Да… - сказала девушка. – Любая гражданская война – это прежде всего сведение личных счётов…
    - А ты то откуда знаешь? – удивился Вася.
    - Да батя там… что-то такое на эту тему говорил…

   От автора: Очень уж огорчился Василий на этого несчастного. И даже не за землю (там всего то 5 соток), а просто за то, что заставил бабушку его – пролить слёзы.   Бабушки уже нет, а эта тварь по земле ходит…   Будь я на месте Василия, я б тоже был такой ситуацией «несколько неудовлетворён»…
   «Заходя вперёд», скажу: не случится того заветного визита 20 января, потому, что кое-кто из них – умрёт раньше. Умрёт он сам, так что сыну его мстить будет некому. Да и некому будет мстить – сын умрёт раньше.   Это существо своими цыплячьими мозгами даже не поймёт, что произошло. Не потому, что не успеет, а просто – мозги то цыплячьи..
   Вот тебе, читатель добрый – пример того, что называется буквально «попасть в переплёт»*.
------------
 * - Хороший писатель знает достаточное количество способов убийства при помощи простого карандаша.
   Был один персонаж, которого помянули в одной книге...
Книга вышла в свет, и через 10 дней этого персонажа не стало.

   Дневник: «…Опять я ездил на работу, заработал 640гривен, и уже в 6 вечера освободился и поехал домой. Оксана допила мой виски, днём она пошла на 2-й этаж отдохнуть и нашла там бутылку, которую я вчера заныкал. Вечером пришли двое нерусских , пригласили Оксану сходить на речку, она сказала, что у них бутылка водки, а оказался целый литр…»
   Сидели они на бетонной трубе, откуда вытекала Стеклянная Купель. Али был высокого роста, а Мурад – наоборот маленького. Разлили водку по белым пластиковым стаканчикам. Выпили, запили апельсиновым соком из вторых стаканчиков. Али и говорит:
    - Вот что портит человека? Водка, нехорошие женщины и наркотики…
   При слове «…женщины» он так незаметно покосился на Оксану. (А при слове «наркотики» - на товарища своего). Василий на это ответил:
    - Да, Али, золотые слова говоришь. Только я бы ещё добавил отсутствие аксакалов. Вот на своей родине ты бы постеснялся пить водку средь бела дня – быстро бы «получил по шапке»…
   Надо сказать, что эти трое были без шапок, хотя обычаи всех трёх народов, что они представляли – предписывали мужчинам ношение головных уборов…
    - Ну да, ну да. Ты прав, – это уже Мурад сказал, грустным голосом – вот у меня в родном городе – отец – уважаемый человек, владеет сетью магазинов. Братья у меня нормальные все, а я – наркоман. Вот я когда уже 3-й отцовский магазин «спустил» на наркоту – отец мне и говорит: «Давай, Мурад, уезжай отсюда и чтоб духу твоего не было в нашем городе». И вот я теперь здесь. Тут хорошо, только денег мало.
    - Так деньги тоже портят человека. – то сказал Василий.
    - Да нет. – это уже Оксана решила поддержать разговор. – Ничего человека не портит. Это сам человек – такая скотина, что портит всё вокруг себя…

    «…Они быстро накушались, тут как раз позвонил Дима из «Города Чугунных Кирпичей», который хотел Оксану куда-то пригласить. Мы пошли домой, двое нерусских шли медленно , они напоминали комедиантов: один длинный, другой коротенький, оба пьяные и всякий раз один ждёт другого. «Пат и Паташон».
   Потом приехал Дима на жёлтом форде со своим другом. Оксана уехала с ними. Она обещала вернуться, но в 3 часа ночи я проснулся, её всё нет. Позвонил Диме и попросил её позвать, и сказал, чтобы она завтра от меня съезжала, потому, что это уже мне надоело.


                21 Июня.

   Проснулся я, а Оксаны рядом нет. Так грустно и одиноко… В 11 позвонил Диме, он сказал, что она поехала домой. Однако, её так и не было и в 16 часов я поехал в город. Отправился на рынок за телефоном, но на самом деле у меня было непреодолимое желание напиться.
   Телефона я нужного так и не нашёл. Зато на обратном пути зашёл в кабак в центре, выпил вина, водки, на руках ещё поборолся, однако кончилось это плохо. Какой-то хачик вытащил у меня из кармана около140гр.. Вернулся я домой пьяный. Оксана была там, но я с ней особо не общался, а лёг спать.


                22 Июня.

   Проснулся на рассвете в маленьком домике, прочитал в журнале, что Ксюха завтра вещи заберёт, а пока собаки пусть останутся у меня. Но в конце журнала была другая ещё запись. Там было написано, что напрасно я думаю, что она мне с Димой изменяла, и вообще ни с кем не была, раз с Толиком, но больше ни с кем и никогда не повторится и вообще она меня любит. А вскоре появилась и сама Оксана, она была опять пьяная. Вечером мы с нею пили вино.


                23 Июня.

   Утром приходит Паша и говорит, что к Оксане пришли гости, она отправилась к ним, а потом вернулась с двумя девушками. Это были её знакомые, которые работают проститутками. Им надо было опохмелиться, я как раз хотел съездить в магазин и купил заодно там бутылку водки. Мы сидели, выпивали, вернее, я пытался вначале поработать, но Оксана меня постоянно звала выпить.
   Тут приехал Илья, он хотел меня пригласить к Остапу, у того свободная квартира, все уехали и можно там устроить вечеринку. Меня это совершенно не прельщало, надо было ехать на ночь к Кате. Илья, однако, долго и настойчиво меня агитировал.
   Он сказал, что они хотят снять проституток, но у них мало денег и нужен спонсор, на что я ответил, что у меня деньги есть, но они нужны несколько для других целей…
   Эта часть разговора попала в уши Ксюши , которая проходила рядом, после чего она устроила мне большой скандал, а Илью тоже отвела в сторону и пообещала отлупить. Я то собрался ехать к Кате, Илья – к Остапу, а девушки ушли, но обещали вернуться в 10 вечера, хотя меня это мало интересовало.
   Эти проститутки, одной года 23, другой 17, конечно, «работают» все от плохой жизни, а какая из таких женщин скажет иначе? Вот у этой, что постарше, Алёной её зовут, трое детей, а мужа убили. Ей, конечно, нужно кормить детей, но кто знает, не проклянут ли они её, когда поймут, что они, фактически – «сукины дети»?
   Хотя, меня это не касается, по большому счёту. Вторая, Рая, жаловалась на отсутствие хорошего секса, хотя у неё есть парень. Ещё она стала приставать к Илье. По-моему, она вообще ненормальная, её лечить надо…
   Мы с Ильёй, однако, стояли на остановке и пили пиво, он всё меня уговаривал поехать с ним. На это я отвечал, что из-за него я теперь останусь неправ как для Кати, так и для Оксаны, на меня в любом случае все шишки посыпятся. А Илья мне и говорит, что если так, то тем более мне стоит поехать с ними снять девок…»

   От автора: Это всё очень похоже на то, как если сапожнику предлагают поехать в Тулу – без сапог, но зато со своим самоваром. «Самовар» же был такого свойства, что отделаться от него было непросто… Ксюша и в самом деле могла «додуматься» позвонить Кате. Уж очень её возмущала сама мысль о ещё каких-то чужих проститутках, когда здесь и своих хватает…
 «…Но я был непреклонен, а поскольку к Кате всё равно опаздывал, то, проводив Илью, вернулся домой. Вообще-то, мне было интересно, чем в моё отсутствие займётся Оксана. Неспроста она мне «на ровном месте» устроила скандал, я подумал, что она сама что-то нехорошее задумала. Я залез на 2-й этаж, а она была у костра и меня не заметила. Там я решил сидеть тихо. Однако я подсмотрел, как девушка моется в корыте и бреет себе одно место, причём, судя по всему, моей бритвой.
   Но долго сидеть без дела я не смог и пришлось себя проявить. Оксана рассказала мне о своих планах: она хотела тех девок «сдать в аренду», а на вырученные деньги поехать в клуб, причём вместе со мной. Мне то это было не очень интересно, но девки всё равно не появились и вся идея лопнула.


                24 Июня.

   День прошёл в рабочем режиме, без эксцессов. Вася утеплял и обивал стены изнутри, Оксана сварила на обед картошку, которая была подана с луком, жареным на подсолнечном масле. При этом она говорила, что как-нибудь приготовит галушки, зелёный борщ, и ещё что-то такое, чего названия я уже и не упомню… Но девушка обещала всё это уже раз в пятый, а Василию было вполне достаточно и того, что стояло на столе не «как-нибудь потом», а прямо сейчас.
   День удался, настроение было хорошим у обоих. Вечером хозяин собирался поехать наконец-то к жене и детям, по которым соскучился. Домработнице же тоже перспектива отъезда хозяина – обещала что-нибудь небезинтересное…

   Было уже близко к полуночи, дети легли спать. Сидели Василий с Катериной у его мамы на кухне и пили чай.
    - О чём задумался? – спросила она мужа.
    - Да вот, читал тут одну книгу… там бронзовая статуя задушила человека…
    - Как такое возможно, он что ли пьян был и её на себя уронил? – насмешливо спросила женщина.
    - Нет … …. – Вася стал подробно излагать Катерине «Венеру Илльскую» Проспера Мериме. … - И вот как такая хрень могла произойти!? – он был так взволнован, будто видел всё это своими глазами, а не узнал от постороннего человека, выдумавшего рассказ из головы, на другом языке более 170 лет назад…
   Катерина, между тем, сама того не ведая, повторила слова, что сказала когда-то Гонората:
    - Ты всё-таки, язычник. Ты же веришь в эту Венеру!
    - Да как я могу в неё верить, зная, что это всё – сказка? Сказка – ложь, да в ней намёк… А намёк здесь очень интересный.
    - Да чем же для нас, христиан, может быть интересна эта псевдонеоязыческая беллетристика? – Катерина имела высшее гуманитарное образование, поэтому могла пользоваться некоторой специфической терминологией.
    - А тем хотя бы, что вот этот человек из новеллы тоже был христианином. Но увлёкся всякими античностями, и решил стать язычником. Его очаровала статуя.
   Люди, что отливали ту Венеру, имели традицию. Он же, «чёрный археолог» этот, решил традицию восстановить…
   «Традиция» - буквально, с латыни - это то, что передаётся из уст в уста. И получить её другим способом невозможно, это будет уже нечто иное.
   Вот он выкопал эту мёртвую, холодную статую, дал ей место в своей жизни. А древние боги очень жестоки. Свою же настоящую традицию, уже христианскую, он предал.
   И остался один на один – с холодной и голодной, злой медной тёткой, которая и задушила его единственного сына. А ты думаешь в нашем современном мире такого не бывает?
   Человека может задушить, уничтожить – не только античная статуя Венеры, но и его собственная, сделанная неудачно фотография. Я тебе сейчас сходу могу минимум 4 примера привести, и не из 19-го, а из нашего, 21-го века.
   Вот и смысл этой новеллы в том, что такое человек без традиции…
    - Ты имеешь в виду, что слово передать на бумаге полностью невозможно?
    - Да. Достаточно посмотреть на еретиков. Подавляющее большинство из них – это те, кто оставил Предание и попытался построить всё на Писании. И так они разделились, размножившись на сотни и сотни толков… У них у всех есть одно и то же Святое Писание, но каждый – видит там своё…
   И эта мысль пришла мне при прочтении этой, как ты выразилась, «беллетристики»…
    - Ты сам как-то говорил, что как не существует в мире абсолютной правды, так и абсолютной лжи тоже нет…
    - Да, точно. Даже статья в последней «жёлтой газетёнке», целиком и полностью «высосанная из пальца» - даст мне кое-какую достоверную информацию… Хотя бы о самом авторе и главном редакторе той газеты…


                25 Июня.

   «…Утром я проспал до девятого часа, пока позавтракал, уже потом мы пошли на остановку вместе с Катей, она по своим квартирным делам, а я на работу, 25 проб доделал быстро и поехал в поликлинику, однако оказалось, что карту то мне отдали, а я и позабыл. Вот теперь вспоминаю, где эта карта у меня?
   Прихожу домой, а Оксана опять пьяная, Паша приходил и они выпили водки. Это мне уже совсем надоело, я сходил к Паше и сказал, чтобы он здесь вообще не появлялся. Есть ничего не готово, но Оксана стала борщ варить из щавеля, а я сходил в совхоз за хлебом. Нашёл целую коробку с кольцами кальмара, заодно и пиво пришлось купить. А вечером я испёк в печи цыплёнка.
   Пекарня моя нуждается в ремонте, там куски глины спереди поотваливались и тепло не держится. Учитывая то, что я её за 3 года ни разу не ремонтировал, печка вышла неплохая.
   Ночью нерусский звал Оксану, я ему 3 раза сказал, чтобы он уходил, всё не понимает.
   Оксана мне такое в журнале написала, я офигел. Долго думал, куда эту запись девать, а потом заметил, что там имя не указано, можно это списать на гипотетического Оксаниного любовника Диму. Правда, в конце журнала имеется другая запись, смысл которой в том как раз, что с Димой у неё ничего не было, а мне, т.е. Васе, она не изменяла. Но вот эту запись то как раз можно вырвать.
   Да, Оксана утверждает, что кроме как в тот раз больше мне не изменяла, и я уже почти ей верю. Сегодня мы занимались любовью  вечером, а потом ещё ночью. Это было очень сильно, особенно во 2-й раз, когда она сидела на мне…»


                *         *         *

    - Люблю тебя! Люблю!...
   После этого очередного, и довольно яркого экстаза, Оксана, закрыв глаза, лежала, обняв парня  рукой и ногой, положив голову ему на грудь. Вася, высвободив левую руку, достал сигарету и закурил.
    - Вот ты сказала… Что меня любишь… Ты уверена?
   Девушка молчала прикрыв глаза, но веки дёргались – не спала.  - Такими словами бросаться нельзя…
   Была у меня невеста, Лизавета. Я её провожал каждый день до остановки, мы подолгу разговаривали, сидя на лавке, целовались… Я говорил ей: «Лизанька, ты классная, замечательная, ты мне нравишься, очень нравишься… И много всего говорил я ей. И она много всего говорила, и я видел, что не врёт. И как-то сидим мы вечером на скамейке, и такое я от неё слышу: «Вот ты говоришь, что я тебе нравлюсь, а большего ты мне сказать не хочешь?»
   И посмотрел я так на Лизавету, как бы со стороны… Красивая, ухоженная, модно одевается, не пьёт, не курит, матом не ругается… Смотрю я и думаю: «Вот скажу я, что люблю тебя… А сказав слова те, я ведь прибью себя к тебе, Лизавета, железными гвоздями. А вдруг гвозди те потом начнут ржаветь, размягчаться, растягиваться; превратятся в верёвки, нитки, в сопли… Но никуда не денутся, и вырвать их мне можно будет только с кровью и мясом.
   Я вижу картину, что ты мне нарисовала, о нашей с тобой будущей жизни на 5 лет вперёд, как окончим институт, поедем жить в Американские Северные Штаты, купим там одну небольшую горнодобывающую компанию на деньги твоего папы (я то был бедным студентом)… И всё, вроде, хорошо и замечательно, да вообще идеально! (Она ещё и девственницей была). Но: Я ведь тебя не знаю. Не вижу! А не вижу – не работаю. Так и расстались мы вскоре с Лизаветой…
   Оксана молчала и притворилась заснувшей. Она вообще не представляла, о чём речь…



                26 Июня.

   Дневник: «…Проснулся я часов в 6, потом в 7 с чем-то, но оба раза вставать не стал, что-то плохо себя чувствую, горло болит и слабость. В третий раз тоже встать не удалось, я спал у стенки и не смог перелезть через Оксану, так на ней и задержался ещё примерно на полчаса…
   Поехал в институт, потом мне надо было к Тимохе, но он прислал СМС за полчаса до встречи, что всё переносится на завтра. Не нравится мне что-то это всё...
   Андрею я отдал аккумулятор  от телефона, а у меня новый, его надо заряжать 8 часов. Старый «сименс» тоже разряжен, так, что я остался вообще без связи.
   Как приехал, Оксаны не было, пришла она под вечер, опять выпимши, я пошёл и побил за это Пашу, вернее, я его отругал, он замахнулся топором и уже за это получил по тыкве.
   Потом Оксана помылась в корыте,  переоделась в новую красивую одежду, которую я ей подарил, и пошла «по делам». Что там за дела, я так от неё и не добился. Я, однако, решил проверить, пошёл к папе, а он как начал на меня «бочку катить», мы с ним поссорились. Я попросил Оксану, которая была у Паши, привязать Графа на случай тревоги… … ….
   … … До тех пор, пока не стало совсем темно, я приколачивал алюминий по Зап. стене уже за сполдвенадцатого пошёл в ларёк, там были Оксана, Паша, Даша, Стёпа, с которым мы потолковали, как выселить турок. Оксана опять с пивом, я её отругал, на что она стала оправдываться, что это пиво очень слабое… Ну да, конечно, а то я сам «никогда не пил» «Амстердам-навигатор»… Потом они с Дашей ушли, а я ещё со Стёпой и Светой покурил. Иду обратно, и вижу, как эти две дуры пытаются машину застопить. Хотели от меня спрятаться… Оксана говорит, что поедет до Юли. Это уже меня так взбесило, что я слов не нашёл, просто развернулся и удалился домой.
   Она мне врёт на каждом шагу и я рад, что скоро мы так или иначе расстанемся.


                27 Июня.

   Лёг я спать, но поспал час или полтора. В 3 пришла Ксюха и стала меня снизу звать. Хоть я замок и повесил, она всё равно поняла, что я там, пришлось вставать и пить с ней пиво в маленьком домике. Оказалось, они с Дашей ловили машину, а тут проезжал Рауф, увидел их и отругал Оксану как следует, а потом они поехали извозом заниматься. Выглядело это довольно убедительно, так мы до 6 часов пили пиво, потом легли спать, а мне надо было вставать по делам ехать.
   Встал поздно, ничего сделать не успел, а потом поехал в контору Тимофея… Однако я туда проездил напрасно, та тётушка, что должна была проводить инструктаж, куда-то ушла. Я попил чаю с пряниками и поехал обратно. Оксана опять была не очень в трезвом виде, но поесть приготовила, гречку с котлетами и салат. … … Я работал, пока не стемнело, обивал снаружи Зап. стену, а Оксана переоделась и собралась к т. Вале, где живут все эти турки. Я тоже переоделся и пошёл к ней…»

                *         *         *

   Дом у Степана тоже был… Хотел сказать «необычный», но – для этой деревни такое скорее – норма…
   Всё пытаюсь я вспомнить дом Степана… Давненько я не был в тех местах, не видел тех домов… Их нету двух похожих, все они настолько своеобразны, что и сравнению не подлежат… Но есть во всех домах этих нечто общее… Какая-то недоделанность, незавершённость вкупе с неухоженностью…
   Основной дом представлял из себя… только фундамент, сверху почернелый и потрескавшийся от жара. «Клуб погорельцев» этой деревни постоянно расширялся, но, вопреки всем законам арифметики, количество его членов не росло, а скорее уменьшалось… («Управление по очистке территорий» в «Городе Блошиных Мельниц» радостно потирало ручки).
  В общем, дом этот тоже пережил пожар, и представлял собой разросшийся массив пристроек к сгоревшей основной части. Вход был сзади, и вся жизнь здесь происходила сзади…. Фасад же был глухим. За обгоревшим фундаментом была стена из разнообразных разноцветных кирпичей, 2 окна были заложены наглухо кладкой. Жила здесь тётя Валя , лет ей было столько, что когда она работала в детском саду нянечкой, то уже была бабушкой, Вася же тогда там же воспитывался.
   Один её сын погиб (догадайтесь, от чего?) Второй, Степан, вырастив детей своих до совершеннолетия (жили они не знаю, где, видимо, с мамой), жил в своё удовольствие, кормясь временными подработками. Хотя здесь можно было особо не напрягаться, так как 3 комнаты сдавались туркам и прочим пассажирам. Хозяева никогда не отказывались от водки, постояльцы их в этом тоже поддерживали, не исключая и турок. Ведь муллы среди них не было…

   «…Турки все собрались, и ещё Зия, …, привёл двоих…»
   Зияутдин мало соответствовал своему имени. Чёрным не был, но всё равно уж точно не источал свет и сияние… Это был ниже среднего роста рыжий тип с маленькими жёлтыми узко посаженными глазками и большими волосатыми ушами. Одевался он в чёрный спортивный костюм, который должен был подчёркивать мужественность его не шибко атлетичной фигуры. По жизни он был мелким «кидалой» и вымогателем, строившим из себя «человека». (Понятия о «человеке» у него были весьма своеобразные). Среди своего народа Зия занимал место, мягко говоря, не самое почётное, но любил говорить о родственниках, какие они все храбрые воины… (В отличие от Мурада «забывал» при этом упомянуть Зия, что они, эти «воины» - его изгнали и настоятельно рекомендовали в их родном селении не появляться).
   Но здесь, на Украине, к сожалению, такие изгои зачастую представляют свои народы и создают о них впечатление…

   «…Они думали, что Стёпа с Али на неделю уехали по работе, а оказалось, у них с общежитием не получилось и те вернулись обратно. Возникла такая ситуация, что хозяину в собственном доме негде ночевать. Сели за стол на кухне, Али достал водку и мы выпили вчетвером с Оксаной и тётей Валей. Зия долго на меня смотрел, но первым отвёл глаза. Потом мы с ним на улице поговорили, он обмолвился, что знает Оксану ещё по прошлому её месту жительства. Она как раз проходила рядом, после чего отозвала Зию в сторону и минут 5 с ним шепталась.
   В результате он «поменял показания», сказал, что у них с Оксаной ничего не было, он её с кем-то попутал... Девушка ещё долго общалась с тётей Валей, после чего оказалось, что она опять напилась и её надо вести до дома. Стёпа с обиженным видом сказал: «Забирай жену и идите спать»… Однако мы ещё пригласили Степана к себе выпить пива, он там танцевал под музыку, это он делает хорошо.
   Был уже 3-й час ночи, когда Стёпа пошёл домой, а мы с Оксаной занялись сексом. После первого раза тут же она сказала, что меня хочет опять… Всё это продолжалось часов до 6. Ксюха говорит, что надо со мной расставаться, потому, что это что-то не то с ней происходит, это какое-то сумасшествие, никогда и не с кем у неё такого не было. И ещё она столько всяких слов мне сказала в порывах страсти…



                28 Июня.

   В поликлинику я проспал, сразу поехал в ИНЦ, встретившись с Тимофеем по пути. Там собрались люди с двух отрядов, пожилая тётушка прочитала лекцию по технике безопасности, расписались, всё чистая формальность, но полдня потеряно. И со сроками отправки пока никакой ясности нет совершенно.
     Возможно, в среду или где-то около этого я уеду, и не будет меня 2 месяца, или больше. С одной стороны, я давно мечтал о поездке на север, но мрачные мысли всё больше и больше посещают меня в последнее время. Как-то Оксана, когда была пьяная, сказала, что не хочет меня отпускать потому, что любит и хочет быть со мной. Ещё месяц назад у меня насчёт этой девушки были такие мысли, что она забеременеет, а потом уедет домой, да и сама Ксюха собиралась после дня рождения к себе в деревню.
   Однако теперь она уже говорит, что либо дождётся меня, либо съездит домой, но ненадолго, а потом вернётся. А иной раз вообще говорит, что осенью и зимой там у них делать нечего и она поедет следующей весной… И я тоже привык к Оксане, уже не представляю себя без неё. Меня в этом деле сильно «занесло» и я уже утратил контроль над ситуацией…
   Вечером заглянул к нам сосед, что живёт у тёти Светы, зовут его Талиб. Он предложил посидеть шашлыка поесть, сходил в магазин, принёс всяких продуктов и водки, мы расположились втроём у кострового места, стали выпивать. Шашлыки ещё не готовы, а водки уже на хватает, вот я отпустил с соседом Оксану в магазин, а сам заодно за водой сходил. Вскоре они вернулись, принесли ещё литр. Потом приехал Марк, привёз бутылку виски. Так мы просидели до рассвета…»

   Сидели они вчетвером, Оксана с Талибом за мясом следили, а у Василия с Марком зашла речь о такой вещи как двоежёнство:
    - Ведь многие думают, что это ненормально, но опять же, с какой стороны посмотреть? Вот у мусульман это нормальным считается, и смотри, что из этого будет: лет через 50 в Западной Европе будет мулла рассказывать арабским и негритянским детям в медресе на уроке истории, что вот здесь раньше жили такие народы, как французы, немцы, голландцы, и т.п.. Но они жили нечестиво и Всевышний стёр их с лица Земли…
   В Северной Америке мы имеем сходную ситуацию, только вместо мусульман там латиносы, которые размножаются гораздо быстрее белых, и уже кое-кто в США начинает поговаривать о принятии испанского как второго государственного языка. А что общего у мусульман и испаноговорящих католиков? Да у них тоже есть так называемая «мексиканская семья», которая является одной из форм многожёнства. А у нас посмотри, что кругом: пьянство, наркомания, демографический спад как следствие общего падения нравов…

   От автора: Конечно, это весьма неожиданный подход – бороться со всеобщим падением нравов при помощи двоежёнства. Это ничуть не хуже, чем бороться с проституцией, находясь в должности главного деревенского сутенёра…

    - И вот, посмотри на эту Оксану: какая ждёт её судьба, если я ей не помогу? А помочь я ей могу только одним способом… Почему бы не завести себе 2-ю жену, если доходы позволяют?

   От автора: «Принцип спонтанной целесообразности» завёл Василия в очень нехорошую и со всех сторон опасную ситуацию. Проще говоря – это была задница. Но любую задницу, как считал Вася, можно всегда как-то так повернуть и показать с хорошей стороны, чем он сейчас и занимался.
   Марк же его доводам вполне верил. Он знал Василия с юности, лет уже 10, и всегда для него старший товарищ был авторитетом и в определённом смысле примером для подражания.
   Знаете, есть такие музыканты, что поют самую отвратную попсу, а сами при этом слушают только классическую музыку… Другие пропагандируют пьянство, алкоголь при этом совершенно не употребляя… Вот и Вася в данном случае сработал примерно таким же образом. Если его собственное двоежёнство, скажу сразу, продлилось всего 3 месяца, то «ученик» в дальнейшем в этом деле значительно превзошёл «учителя» своего…   Постоянное болтание между двумя жёнами и любовницей, конечно, вызывало стресс, который снимался при помощи пьянства (в этом Марк тоже, если можно так выразиться, «достиг больших успехов»). Всё это приведёт его, вполне закономерно, к серьёзным проблемам со здоровьем…
   Читатель любознательный и увлекающийся, помни: Когда хочешь ты брать пример с кого-то, прежде посмотри на этого человека со всех сторон повнимательнее… И если нет в тебе способности быть на него похожим в главном, то и нечего там копировать в мелочах. Марк же, видя двойную жизнь Василия, знать не мог того, что вся эта двойственная сущность – была не вполне настоящей*. Настоящего же Василия – в целом мире не знал никто... Почти никто, включая его собственное сознание.

   Дневник: «…, а пьяный Марк сел за руль и уехал, забыв свой спальник. Оксана была во дворе, а мы с Талибом пошли в дом, тут между нами произошёл странный разговор. Он предложил заняться с Оксаной сексом по очереди… В результате Талиб вылетел за ворота с такой скоростью, что даже Граф не успел среагировать, а Оксана вообще сказала, что никогда не видела, чтобы кто-либо бегал так быстро. Потом наш гость, однако, вернулся, и, стоя возле калитки, сказал, что забыл пачку сигарет. В руках его была палка, конец которой он выставил вперёд, встав в подобие боевой стойки. Я сходил в дом, сигарет там не нашёл, зато мне на глаза попался мой «бразилец» в коричневых ножнах, после чего Талиб с рекордной скоростью добежал до своей калитки и скрылся, изнутри закрыв замок. Оксана долго была в шоке от всех этих манёвров, не поняв поначалу их причины…


                29 Июня.

   Я проспал, а уже ближе к вечеру позвонил Андрей и сказал, что сегодня надо было работать…»
   От автора: Конечно, начальник бы с пониманием отнёсся к своему подчинённому, узнав, что тот ещё иногда по ночам участвует в корридах…
   Потом Вася узнал, что Талиб получил нагоняй от тёти Светы, она его не пустила в комнату и спал незадачливый шашлычный спонсор на поленнице под навесом. Протрезвев окончательно только к вечеру, Талиб подумал, что
проблемы его уже миновали. Он несколько ошибался…
   В общем, день прошёл напрасно. Из добрых дел Вася только позвонил Марку и узнал, что тот добрался домой без приключений.
---------------
   * - Книга писалась не в строго хронологическом порядке, и вот это я сочинил, уже пройдя «Прозрачными Воротами»…



                *         *         *

   Была у этих двоих некая тайна. Когда-то, давным-давно, обидели невесту Марка, и тот попросил Василия помочь. Вася, взявшись за это дело с энтузиазмом молодости, стал искать и выслеживать обидчика. Когда же вышел на него, то понял, что дело обещает быть непростым. Тем было Василию интереснее, что клиент показался опасным. Был он постарше лет на 10, то есть, в самом расцвете сил. И ещё. Он явно чувствовал, что за ним наблюдают… Но наказать его следовало, ведь он обидел девушку друга.



                Убийство.

   Человек Улугбек был необычный. Улугбек человек необычный был. Был необычным человеком Улугбек. Необычный был Улугбек человек… Можно ещё в пяти вариантах то же повторить, и всякий раз будет немного по другому. И всё это будет ложь. Не был Улугбек Карлович уже Улугбеком, да и человеком был не вполне. Это была скорее псевдоморфоза.
   Как видно уже по его имени-отчеству, родился он в семье коммунистов-интернационалистов,  (его даже хотели назвать Марксом, но постеснялись). Одноклассники его и соседские ребятишки, которые имели ту или иную определённую национальность, издевались над слабым ни на кого не похожим мальчиком. Его били, дразнили, играли в футбол его портфелем, плевали не только на спину, но и в лицо.
   От автора: Как-то с неохотой я его описываю, Улугбек Карлович ведь не мой персонаж, а взял я его, каюсь, у другого автора. Это типичный, патентованный, герой романов Григория Климова, а я его просто позаимствовал. И повернул немного другой стороной…
   Так вот: как-то, когда в столовой насыпали ему соли в компот и положили собачью какашку в карман куртки в раздевалке, пришёл домой Улугбек очень расстроенный и глаза его были заплаканы. И в своей комнате, уже лёжа в постели, подумал он: «Не хочу идти завтра в школу! Пусть лучше я умру!»
   Тут вдруг в углу комнаты мрак начал рассеиваться, и возник, соткавшись как-то быстро из серости, прекрасный ангел.
    - Здравствуй, Улугбек! Я – Ангел Небесный, увидел я, как ты несчастен, и хочу помочь тебе.
    - А как тебя зовут?
    - Имя моё – Марабу, но все зовут меня Райской Птицей. А ты называй, как хочешь…. Ум твой пока не крепок, поэтому я тебе буду подсказывать, а ты слушайся меня. Тогда ты станешь очень сильным, никто не сможет больше тебя обидеть….
   Рос Улугбек, учился, занимался спортом, в армии на срочной службе попал в Афганистан, где убивал единоверцев своих предков по матери, но то не грех – ведь война.. Потом стал он заниматься карате. Обидеть его теперь точно никто не мог…
   Был он нормального телосложения, внешности необычной, но встречающейся изредка и у русских, и сменил Улугбек имя, а заодно и отчество, став Александром Кирилловичем. (Отец бы, конечно, был рад на том свете, что его вдруг таким странным образом «окрестили»…) Сам Улугбек тоже крестился, сделавшись православным. Когда в храме читали Отречение, Марабу отошёл от Александра. Но вскоре вернулся и снова занял своё место. С ним было удобнее, он всегда давал правильные ответы на все вопросы. И сделался Александр Кириллович – писателем.
   Среди его предков были и тевтонские рыцари, и даже чингизиды. И были асасины. От них мужчине передалась способность – чувствовать затылком взгляд любого животного крупнее кошки, если животное это ест мясо. Были среди предков Улугбека и вовсе не люди. То были ящероглазые кощеи, которые одним своим прикосновением портят человеческую женщину и всё её потомство. Оттого и был он – типичным персонажем Григория Климова. Любил читать Бодлера, Набокова, и всяких декадентов. Жены у него не было, странствовал Улугбек по городам, по съёмным квартирам, подрабатывая в газетах и журналах…
   И по вечерам, начитавшись пронзительной и щемящей прозы Набокова, выходил Улугбек - Александр гулять по улицам, высматривая молоденьких девушек…

 

                *         *         *

      Василий  выжидал несколько месяцев, помня южноитальянскую поговорку о том, что месть – такое блюдо, которое нужно подавать холодным*… Но как-то, посмотрев по телевизору один фильм (тоже, кстати, итальянский), сильно разозлился. И понял, что «поймал» нужный настрой. Время пришло.


   В тот день он с самого утра ничего не ел кроме печенек с зелёным чаем. Потом попросил маму побрить его наголо. Мама долго возмущалась и отказывалась, но сын был непреклонен.
   Сидел он, задумавшись, и смотрел в окно. Видел он быстро проносящиеся машины и медленно падающий снег. И прохожих – медленнее снега и быстрее машин проходящих… Когда ты погружаешься в смерть, свою или чужую – время начинает идти пятнами, вспучиваться и выпирать, как под лупой газетный лист… Слишком близко к сердцу принял Василий этот заказ, раньше часа перестроился в рабочий режим и чувствовал теперь, что холодная собственная ярость – начинает уже самого его гнобить… Отвернувшись от окна; в стене, в полу, в потолке, в полках с книгами – видел он, как в зеркале – самого себя с пустыми, ничего не говорящими глазами…

    - Блин, хватит! – решил Василий отвлечься. Взял с полки книгу, не глядя, ту, что была сверху. Это была «Красная Шапочка».
   Открыл он книгу и стал читать. Но отвлечься не получалось, за образом волка – вставала перед Василием зловредная сущность Улугбека Карловича, а себя он поэтому поневоле видел охотником. И ситуация – прямо Василия не радовала. В руках у книжного охотника он видел почему-то несуразно удлинённый кавалерийский «трамбон» с раструбом в дульной части – инструмент, в операции по освобождению заложников не самый, мягко говоря, уместный...
   Что-то здесь было не так. И не волк это был вовсе. Волк – животное хоть и страшное, но благородное. Оно если появится, то никогда не станет «петь чужим голосом», тем более прикидываться бабушкой, самой доброй женщиной на земле. И волк – обычно не приходит один, с ним товарищи, стая. Этот же «волк» - не был по всем признакам волком. Это было нечто иное…
   Что подразумевали Мастера, сложившие эту сказку, записанную Шарлем Перро, Василий понять не мог. Но видел он сейчас, при таком своём обострённом восприятии, что имели они в виду нечто… И самое поразительное, что эта сущность, будучи убита и выпотрошена – всё-таки достигла своей цели. Существо чистое и непорочное, девочку, что испекла пирожки и несла их своей доброй бабушке – превратило оно в предмет мерзких скабрезных анекдотов… И как победить вот эту сущность, Василию было непонятно… Гораздо проще – уработать Улугбека Карловича, который тоже много общего имел с тем самым «волком»… Но был всё же попроще.
   Дождавшись условленного часа, сел в электричку и поехал. С собой у него ничего не было, только тонкие перчатки, и нож, в картонной эрзац-ножне, примотал он «скотчем» к запястью левой руки. Распорядок дня клиента был известен достаточно: каждую пятницу примерно с 22.30 до 23-х часов выходил Улугбек Карлович из своей съёмной квартиры на 4-м этаже. Василий стоял на лестничной клетке минут 10, опасаясь случайного появления праздношатающихся гуляк, которые по какому-то дурацкому обычаю любят каждую пятницу пьянствовать и шляться там, где не следовало бы…
   Квартира была боковая, дверь перпендикулярна лестнице, как раз слева, если смотреть от окна, что было в данном случае для исполнителя-правши весьма удобно. План уже был готов, за две то недели разработки Вася уже не один десяток раз прокручивал его в голове. Стоял он за углом, ни о чём не думая. Много раз Василий тренировался в автобусах и электричках, и знал 2 способа стать незаметным для кондукторов и контролёров…
   Стоял он сейчас, глядя в некую точку в пространстве, не ограниченном теснотой лестничной клетки… Тут какая-то помеха возникла перед взором, полупрозрачная частичка пыли, сев на роговицу глаза, плыла чуть в стороне от фокуса зрения… Василий, хотев её сморгнуть и закрыв глаза, вдруг увидел пятно серо-буро-малинового цвета в 3-х метрах слева – снизу. Там, где в двадцати сантиметрах была стена. Закрыв глаза, он стал смотреть туда, и, увидел, что пятно это движется и похоже на человека, присевшего, чтобы зашнуровать ботинок… «Цель зафиксирована, вижу, работаю».
   Дальше, в течении 20 секунд, Василий, по прежнему ни о чём не думая, глаз уже не открывал. Пятно выпрямилось, сделало 2 шага, потом послышался щелчок открываемого замка… Ещё 5 секунд, и пятно за углом, приблизившись, закрыло дверь. Замок сам не защёлкивался, а требовал поворота ключа… Вот здесь и надо было включаться.
   По прежнему с закрытыми глазами, сделал Василий шаг правой вбок и левой вперёд. Одновременно правая рука, нырнув в рукав левой, выхватывала нож. Обут он был не по зимнему, в мягкие кроссовки, всё было идеально рассчитано...
   Это Вася так думал, а любой профессиональный ликвидатор нашёл бы в его работе изъян; даже два. Он слишком предвзято относился к клиенту, ненавидел его. Поэтому в удар вложил силу излишнюю, и было б то ничего, если б изъян этот был единственным. Но два изъяна, друг на друга наложившись – и дали неуспех операции…
   Пожалел Василий свой Нож – Невидимку, и взял расходник. Купленный на «барахолке» нож был, конечно, отточен как бритва. Но клиент, от удара уйти не успев, успел всё же чуть, на сантиметр,
---------------
* - На самом деле это французская поговорка, но к Васе она пришла сложными путями.

 дёрнуться, в самый момент контакта… Раздался хлопок лопнувшей стали и дешёвый китайский клинок, отделившись от рукоятки, порезал ладонь самого уже Василия.
   Теперь они были на равных условиях. У взрослого опытного мужика было много преимуществ, но был один фактор, все эти преимущества нивелирующий. Он вообще не знал, что перед ним за противник, но, благодаря своей многотрудной и очень разнообразной половой жизни – имел основания предположить, что противник мог появиться и самый неприятный. Лысая же со шрамами башка соперника и его взгляд, не отражающий ничего, приводили в ужас. Василий же хорошо изучил послужной список Улугбека Карловича, в каких войсках тот служил, в каких школах обучался и какой техникой может владеть. Главное было – не разорвать дистанцию, иначе каратист
его уделает. Держа и прижимая к себе противника левой, он прежде всего отключил правую, стукнув об угол низом локтя. Дальше попытался, захватив шею, свернуть голову, но и этого не удавалось; враг не был слабаком. Вдобавок он стал кричать «помогите, убивают!!!» Вася знал, что, слыша подобные слова, 95% таких людей, что живут здесь, только защёлкнут замки на 2-й и 3-й обороты, но телефон и милицию то никто не отменял, так что время работало на клиента…
   В итоге операция так и не была завершена; пришлось уйти, да ещё и с ранениями. Кроме порезанной ладони у Васи оказались серьёзно покусаны пальцы на правой руке. Хотел он стукнуть пальцами в глаза, но противник опять каким-то нечеловеческим образом дёрнулся, и удар пришёлся в зубы, чем каратист и немедленно воспользовался. Корявыми обломками выбитых зубов он чуть не отгрыз Василию 2 пальца… Через полчаса, на квартире как раз у той самой девушки, когда обрабатывала она зелёнкой и перевязывала его раны, Василий с ужасом думал о страшной пасти комодского дракона, который, питаясь падалью, носит на зубах трупный яд, отчего малейший укус его бывает смертельным. Но, Слава Богу, Улугбек Карлович, утратив человеческий облик, всё-таки не опустился ещё до того, чтобы питаться падалью. Ну или иммунная система Василия могла подавить и такую заразу…
   Но и это было не всё. Через какое-то время, когда заживающие раны уже точно не вызывали безпокойства, вспомнил Вася, как задралась одежда Улугбека, и увидел он на спине у того красную сыпь, расходящуюся концентрическими кругами. Это мог быть только сифилис, причём во 2-й, наиболее заразной его стадии… Раза 4 ездил Василий в «Город Блошиных Мельниц», где в старом потемневшем кирпичном здании, у которого окна меньше толщины стен, располагался районный КВД… И эта зараза – к такой заразе как Вася, не пристала, все результаты анализов были отрицательными.
   Через полтора года Василий подумал, что пришло время завершить заказ. Сидя на точке обоснованного нахождения, среди всякого народа, увидел он в 90 примерно метрах Улугбека Карловича. Тот крался, чуть не прижимаясь к стенам, а приближаясь к углу дома, наоборот отходил от стены метров на 5. Оглядываясь через каждые 3-4 шага по сторонам и в каждой витрине ловя отражения, старался он «сечь» все 360 градусов вокруг себя… Он уже не верил в своё «затылочное чувство», не верил и Марабу, который помог ему стать большим и сильным, но в итоге предал в самую трудную минуту… Снова сделался Улугбек маленьким, жалким и несчастным, как много лет назад, когда ангел пришёл «помогать» ему… Маленьким и жалким, но – человеком. Раньше это был Улугбек Карлович, «Великий Правитель сын Великого Императора», но при этом – раб Марабу. А стал Саша, Человек Пыли. Но раб – Божий. Зуб кощея был выбит и затоптан в кровавой грязи того подъезда… И решил Василий, что заказ его – можно считать исполненным. Если этот человек так передвигался днём, то навряд ли он уже станет теперь выходить вечерами, чтобы портить девушек.

   Но понравился невесте Марка Василий, потому, что очень давно в её племени не рождались люди, подобные ему, да и не могли уже родиться. И стали они дружить… Исправно поставляла она Василию – материал для отработки навыков рукопашного боя, но делала это небезплатно. Да и вообще дружба эта немало горя доставила Василию, ведь прикосновение кощея – непоправимо испортило эту девушку…


                30 Июня.

   Дневник: «…Андрей прислал СМС, что можно и в выходные поработать, но я решил завтра туда поехать, а сегодня занялся строительством. Вчера Алексей приехал, он ещё в среду вернулся с Кольского, ездил домой привести себя в порядок. Приезжали Миша Перепёлкин с Надеждой на велосипедах, посидели пива попили…»
   Был ранний вечер, дневной зной ещё не совсем ушёл из домика с рубероидной крышей, где сидел Василий на табуретке. Перед ним была кружка пива и лежал раскрытым дневник, где он описывал своё строительство, и некоторые «побочные» события, этому строительству сопутствующие. Оксана варила на костре кашу для собак в чёрной эмалированной кастрюле.   Тут собаки залаяли и Василий вышел к калитке. Миша Перепёлкин с женой Надей приехали в гости на велосипедах.
    - Здорово, Граф!
    - Здорово, …! – Миша называл Васю не по имени, а его итальянским позывным.  – Мы тут мимо проезжали, решили тебя навестить…
   Зашли они в домик, оставив велики возле «шалашового сарая».   Надя увидела на столе дневник:
    - Мы что, отвлекли тебя от литературного творчества?
    - Да нет, это не творчество, это я в конспективной форме фиксирую жизнь моей Асьенды… Когда-нибудь, выйду на пенсию – напишу повесть… - мечтательно сказал Василий.
    - Про кого, про твою домработницу? Ты опоздал, «Рабыня Изаура» уже написана. – у Михаила с чувством юмора всё было нормально. – Знаешь, кого ты сейчас мне напоминаешь? Фильм такой есть, называется «Завсегдатай баров», а в другом переводе просто «Пьянь» с Микки Рурком в главной роли. Там про алкаша, который каждый день бухал с самого утра и дрался с барменом в дешёвой забегаловке. А по ночам писал поэму.
    - Во! Отличный фильм. – вспомнил Василий. – Мне там понравилось, как тётенька ему говорит, мол, пьянствовать может каждый; на что он ответил: «Э, нет, как следует бухать - не каждому дано, для этого надо иметь много здоровья…» Но это не про меня, я же не алкоголик. Да и не писатель…
   Далее к друзьям присоединилась Оксана со своим стаканом, разговор уже пошёл про собак, и мы его опустим…
   Посидев минут 40, гости поехали дальше своей дорогой.
   Вскоре появилась из калитки, как всегда пьяная фигура Алексея. И Василий решил «прочитать ему мораль»:
    - Жениться тебе надо, Алексей.
    - Мне уже, в мои 35 – поздновато.
    - Это же почему?
    - Нормальных тёток найти моего возраста – довольно затруднительно, они все либо разведённые, либо замужем не были, но с детьми, а чужих детей воспитывать я не хочу. Либо послеабортные, а это ещё хуже, и такая тебе об этом не скажет никогда.
    - Скажет, скажет, сейчас это как «вариант нормы», никто не стесняется даже. Как-то один прямо так сказал: «От меня три тёлки аборт сделали…» Причём никто его специально не спрашивал, а он сам типа «похвастался» - своей «мужской силой»… Так что и женщина расскажет, они ведь – отражение нас, мужчин… Вот этот хрен такое ляпнул – в обществе нескольких мужчин, и никто в рожу ему не плюнул даже.
    - А ты не плюнул почему?
    - Ну, он ведь не сестру мою испортил, сестры то нету у меня… Да речь не об этом, а о том, почему ты не женишься… Тебе то что на них, ты ведь атеист? Это у нас есть определённый регламент, на ком жениться, на ком не жениться. – (Сказал Василий, радуясь от того, что он женился, минуя «определённый регламент», но ему при этом вроде как повезло.) – А вам то это всё пофиг .
    - Да нет. Ты рассуждаешь с точки зрения Библии, а я – с точки зрения медицины.
    - Твоя медицина базируется на учении Парацельса, а Парацельс был, к твоему сведению, сатанистом.
    - Ты, Василий, путаешь медицину с фармакологией. Фармакология современная базируется на учении Парацельса, а медицина – на биологии. На ней же базируется и в том числе кинология. А вот селекционная кинология нам говорит, что сука, хоть раз сожравшая свой помёт, к дальнейшей селекции в рамках породы не допускается…
    - Ну, в общем, да, насчёт послеабортных я с тобой согласен. Я бы их вообще вешал.
    - Ну, может быть, вешать – это через чур… Я бы – за аборт уменьшал пенсию в 2 раза. Два аборта – пенсия 25%, три – 12,5% и так далее. И госбюджету польза.. А ты сразу «вешать»… Нет, всё же хорошо, Василий, что мы не живём в государстве, где автором законов был бы ты – там бы очень скоро наступил кризис, потому, что все налогоплательщики были бы перевешаны, перетоплены, сгорели на кострах или скорчились на колу. Да и тебя самого бы там по меньшей мере выпороли…
    - Ладно, не об том речь. С абортницами всё ясно, ну а разведённые тебя чем не устраивают? Это у нас, христиан, сказано, что жениться на них грешно потому, что это прелюбодейство. А вам атеистам это всё должно быть равно?
    - Ну да, ну да… Дурак ты, Василий, или как? Это не я тебе, а ты мне должен объяснять, что и почему. Вот ты читал Притчи Соломона?
   Вася их не читал, но признаться в том было неудобно, это как бы ты некоторым образом позоришь звание христианина перед иноверцем…
    - Читал, но давненько.
    - Соломон же не написал, что, типа, вот это только для христиан, а прочих не касается. (Христиан то тогда и не было ещё)… Так что там он сказал по поводу разведённых жён, напомнить тебе?
    - Да, конкретно я не помню.
    - А сказал он, в общем, довольно ёмко: «Мудрая жена сохранит дом свой, а глупая – разрушит его своими руками…» И вот подумай, Василий, зачем же мне – жениться на вот этой глупой бабе, которая склонна к доморазрушению?
    - А если муж её бросил, если он мудак, псих, алкоголик, бабник какой-нибудь?
   Вася по молодости своей – имел довольно поверхностное представление о той категории женщин, о которой шла речь…
    - Значит, тем более дура она, раз вышла замуж – за мудака, психа, бабника и алкоголика. Или ещё хуже – стерва такая, что нормального человека превратила в говнюка, с которым потом развелась…                Одно дело – гулять с ними, выпивать и отдыхать, спать с ними. Физиология то требует… Но жениться – на фиг, на фиг!
    - Ты, Алексей – мрачный мизантроп, и безполезный для страны человек. Ты так и не оставишь потомства. О будущем нашего народа не думаешь - бухаешь ты только!
    - А ты не бухаешь? Главный колдырь всего факультета!
    - «Пей, пей, да дело разумей!» - вовремя ввернул Вася одну из своих любимых поговорок. – Я, конечно, выпиваю, но при этом воспитываю троих детей, и жена у меня далеко не дура и не стерва.
    - Ну да. Тебе повезло с Катей, что она терпит такого мудака. Алкоголика, психа и бабника…
   От автора: В других кругах подобные речевые обороты могли бы привести к повышению тонов и к рукоприкладству, но Василий с Алексеем были (местами), тем, что называется «интеллигенция», причём в лучшем смысле этого слова. Я, как автор книги, все герои которой исключительно отрицательные, всё же не удержусь от похвалы в адрес этих двоих раздолбаев за то, что они ни разу в жизни друг с другом не подрались (хотя пару раз были к этому близки).
    - Да я разве говорю, что я идеальный? Когда живёшь среди дерьма, то поневоле запачкаешься, но я хоть как-то пытаюсь с этим бороться…
    - Ну-ка, ну-ка, расскажи поподробнее, как?
    - Да не обо мне речь. Вот женился бы ты – и появился бы у тебя повод, чтобы не бухать так остервенело…
    - Да!? Ты вот это расскажи… Нашему президенту, чтоб его черти взяли!
    - А при чём же тут президент?
    - Ну он же – глава государства…
    - Чтоб ты знал, Алексей, «президент» - «pre sidente» - с латыни переводится как «председатель». То есть, руководит там другая часть тела, а голова у тебя своя должна быть на плечах…
    - Ты опять свой монархизм пропагандируешь, да не это главное… Вот ты говоришь, что я бухаю вместо того, чтобы жениться? А ты посмотри на то огромное количество мужиков, у которых были и семьи и дети, и всё было нормально. А потом их просто выкинули… Подавляющее большинство разводов происходит по произволу баб, а у мужиков даже согласие не спрашивают. Потому, что ты в твоей семье – никто. В нашей ублюдочной стране не существует такого понятия «глава семьи». И вот, когда человек видит, что он работал, на семью, на будущее, а в итоге его выселили из собственного дома и ещё он должен алименты платить! Алименты ведь не зависят от того, кто виноват в разводе. Одно дело, если ты бросил жену с детьми – плати алименты. А если она тебя бросила, да ещё и нашла любовника – алименты опять же ты ведь будешь платить… Вот кто такой закон придумал? Что можно сказать об этой личности?  -   Какая-то человеконенавистная тварь. Это нечисть.
    - Да это Ленин твой, ты ведь коммунист? И Ленин то и есть – нечисть, и аборты он узаконил, и сам потомства не оставил, и все его братья и сёстры. Вот он и мстил человечеству за то, что родился таким уродом…
    - Я, ты знаешь, как-то больше Сталина уважаю… Да и, кажется, мы уже как-то об этом говорили… И не в этом дело.
   В нашей стране, где законы придумал, как ты его называешь, «Ленин – Детоед» - лучше изначально я буду бухать, чем потом, когда у меня отберут семью, на которую я работал годами… В нашей Украине лучше пидорасом быть, тогда хоть алиментов платить не придётся.
   «Да…» - Подумал фашист Василий. – «Если б я и вправду в нашей стране принимал законы, то вот этого коммуниста я бы взял главным консультантом…


                *         *         *

   От автора: Ну вот и снова, во второй раз в нашем повествовании, наступил Воскресный Месяц. Месяц, что начинается воскресеньем. (Обыватели называют это явление «пятница, 13-е», но не в пятнице там дело…)
   Перелопачивая огромные объёмы очень специфической никому не интересной информации, нашёл я одну закономерность. У людей, понедельником рождённых (как наш Василий) – в такие месяцы всегда происходит что-то очень важное*.
   Хорошее или плохое – это с какой стороны посмотреть… Можно умереть, а можно и воскреснуть… 
---------------
   * - Кстати, я и сам, некоторым образом, появился на свет – тоже в понедельник.


                2 Июля.

   Дневник: «…За зарплатой не поехал, мне Оксана пока дала денег чтобы закупить продукты. Целый день трудился».
   Конечно, зачем вообще на работу ходить, когда у тебя есть такая многофункциональная домработница?


                3 Июля.

   «…Со сроками моего отъезда пока непонятно, телефон у меня не работает, проблематично его заряжать. Так и сижу на своей асьенде при недостатке информации. Зато строить никто не мешает…
   


                4 Июля.

   Встал пораньше, поработал, а к 14 часам поехал в институт. Зарплату получил, потом поехал в Город зуб свой чинить, а то там пломба выпала ещё в тот же день, когда её поставили, … … …
   Аня взяла с меня 80гр. за пломбу повышенного качества, а потом хотела мне дать свой телефон, чтобы я ещё обращался. Она, оказывается, меня не узнала. Вот я протормозил, надо было взять её телефон и не говорить, что я муж одноклассницы её подруги…
   Потом я заехал к Кате, забрал детское питание, ещё по дороге продуктов закупил.   Ночью Катя приехала на асьенду за ягодами меня проведать. Мы с ней поругались из-за денег, потом вместе поехали в Хохловку. Приехали уже поздно. Срок моего отъезда пока откладывается на следующую неделю.





                5 Июля.

   Вечером Оксана уже хотела спать ложиться, тут пришли Али и Зия. Рыжий сказал, что у него день рождения и пригласил Оксану. Мне это, конечно, не понравилось, вообще мне этот сарацин не нравится.. Ксюха, конечно, может идти куда хочет, но я решил минут через 20 пойти туда тоже … …
   У Стёпы, однако, в саду в беседке были только кроме Ксюхи те же Али с Зиёй, даже нарка не было. (Я то думал, там целая толпа турок, взял штыкарь от Светы* вместо бразильца, и даже хотел ещё Лёшу позвать…) Рассчитывал подраться, только Граф всё сделал за меня. Он сбил Зию с ног и я еле оттащил собаку от кретина этого. Насчёт дня рождения этот выродок конечно наврал….
      Мы с Оксаной взяли Графа и пошли домой … … Ксюха опять мне говорила, что любит ...


---------------
   * - Об этой штуке я скажу позже.

                6 Июля.

   Вечером Оксана опять ушла, однако я встретил её у остановки. Она пила пиво, и меня угостила. Тут появился её знакомый Левон с мойки, и пригласил её смотреть фильмы…»
   От автора: Да, дорогой читатель, так бывает. Пригласишь к себе на ночь девушку «посмотреть видик»… А с ней и притащится – такое «безплатное приложение». Мы об этом говорили, 4 мая… Но Левону повезло гораздо больше, он был не местным, и не забывал этого…
   «…Мы смотрели «Титаник». Впечатляющий фильм, я не жалею потраченного времени. Домой вернулись часа в 4.


                7 Июля.

   Поработать как следует я опять не успел, потому, что проспал. А к вечеру мне надо ехать к Марку на «мальчишник». Я доехал до Ухорезова, а оттуда дошёл пешком, всё мероприятие проходило в лесочке возле дороги … … Народу тут было порядочно … … Я выпил, конечно, не мало, но мне хотелось поехать домой пораньше, потому, что совсем уж напиваться мне не хотелось.
   Попрощался со всеми, поймал машину и уехал домой часов в 9 с чем-то. Оксаны нигде не было, я разозлился, и поехал в город, накупил там пива порядочно. Заходил к Паше опять, когда вернулся, но Оксаны он не видел. Злой я вернулся домой и лёг спать.
   К Паше приходила соседка, Шура, так вот, они с Ксюхой ходили куда-то в посёлок, хотя сказали, что ненадолго.
Вот я уже сплю, а они обе ко мне припёрлись часа в 2 ночи. Принесли водки. Уже ближе к рассвету Шура легла спать в маленьком домике, а мы пошли в большой.
   Однако Оксана напилась и мы с ней поругались, поэтому я спал наверху, а она на 1-м этаже в кресле. Она приревновала меня к Шуре, вот дура! Этой Шуре уже 10 лет назад было лет в 2 раза больше, чем мне, а сейчас ей ещё больше!


                8 Июля.

   Проснулись все в состоянии тяжёлого похмелья. Я слез на 1-й этаж, Оксана, спавшая в кресле, встала ранее, но пошла в свой домик спать дальше. Когда все пробудились, возникла идея идти опохмелять тётю Валю. Я переоделся, и мы втроём с Шурой пошли в магазин, причём собаки составили нам компанию. Турок у Степана не было, была только тётя Валя, мы и Стёпа.
   Выпили бутылку, у Оксаны ещё остались деньги и они с Шурой пошли ещё в магазин, что, на мой взгляд, было
совершенно излишне. Ходили они довольно долго, тётя Валя пока рассказывала мне истории, как я вёл себя в детском саду, вспоминала про мою маму и всё такое.
   Пришли Оксана с Шурой и принесли литр водки и ещё 3 бутылки пива, что уж было совсем напрасно. Мы выпили и пошли домой, собираясь потом сходить на речку. Там я не помню, но Шура пошла в большой дом и заснула в кресле, а мы с Оксаной легли на нашем месте.
   Проснулся я уже в 8 часов, хотя мы с Катей договаривались, что в 6 я приеду в Хохловку и мы будем делать шашлыки. Я стал быстро собираться, но долго не находил сигарет,  хотя ещё вчера купил блок. Все они куда-то исчезли.
   Ладно, пошёл так, а мне ещё надо было в Город на Катину квартиру заехать за детским питанием. Катя позвонила, стала сильно ругаться, в итоге мы решили, что правильнее будет, если я приеду завтра, и я вернулся домой.
   Катя, однако, сказала, что приходил на асьенду мой отец, и ещё собирался прийти, так что я сказал Оксане и Шуре, что надо отсюда сматываться.
   Вдруг пришёл отец с куском арматуры и стал дразнить Графа, который бегал без привязи. Граф на него кидается, я оттаскиваю, кое-как убрал собаку за калитку, и тут отец напал на меня со своей арматурой. Я взял задвижку от ворот и провёл пару уколов и один удар справа сверху, противник отступил. Сам я не пропустил ничего серьёзного, все удары поймал на руки, но большой палец правой болит.
   Я не успел ещё проанализировать ситуацию, тут Оксана выбегает из домика вся в слезах, оказалось, что Граф загрыз котёнка. Я ударил собаку куском кирпича по голове, а он вцепился мне в руку. Тут ещё припёрлась эта дура Даша, «самое подходящее время»…
   Как всё это получилось, мне кажется, это Катя виновата, это она звонила отцу. Знает ведь, что у нас с ним напряжённые отношения…
    Мы все пошли к Паше, отец стоял и говорил с соседкой, (Мишиной мамой). У меня рука в крови, я ему говорю, что он сделал очень плохие вещи и из-за него пострадал котёнок. Отец же ещё возмущается и говорит, что вызовет милицию. Я уж вовсе разозлился и расстроился.
     Мы пришли к Паше, а там был Зия, он принёс бутылку водки и чего-то пытался всем втирать, он мне настолько надоел и Оксане тем более, что я ему в открытую сказал, что Оксана живёт со мной, а наглый сарацин ещё раза 3 переспросил «а в каком смысле?», «а почему?», «а как?» Пусть, наконец, отвяжется.
   Я забрал Оксану вместе с Графом и мы пошли домой. Девушка, однако, напилась. Она собралась пойти на дорогу и толкнуть «этого поганого урода» под машину. Я ей возражал, что, во-первых, такие вопросы по пьяни не решаются, а во-вторых, собака ни в чём не виновата, когда её раздразнили. Однако, Ксюха меня не слушала и настаивала на своём. Я пытался её удержать силой, но девушка весит ненамного меньше меня, а ещё она кусается. Не так, конечно, как Граф, но след у меня на плече остался заметный.
   Короче говоря, после долгих перетягиваний я бросил эту затею и пусть она идёт куда хочет... Мы же с Денисом пошли в его балок пить пиво, а то я сегодня очень уж переволновался. Потом я, однако, сходил на дорогу, и сразу наткнулся на Оксану, Шуру и Зию, которые шли в сторону посёлка.
   Оксана с Шурой ушли вперёд, а Зия долго меня «грузил» на тему того, как хорошо, полезно и важно уделять деньги на воровской общак. Я был очень благодарен, что вскоре Ксюха попрощалась с Шурой, и сказала мне: «пошли домой». Зия какое-то время шёл за нами и звал Оксану, но потом повернул на 180градусов и отправился «окучивать» Шуру, поняв наконец, где ему наиболее вероятно «дадут».
   Дома Оксана плакала, ей жалко котёнка. Мы легли спать и я её долго утешал.


                9 Июля.

   Проснулись мы поздно. Днём заехал Марк за своим спальником, весьма кстати он подарил бутылку водки, и мы с Оксаной её выпили, стало полегче.
   Рука моя, однако, ничего тяжелее рюмки поднять не может, болит сильно. Катя ещё звонит и меня «грузит», я совсем с ней поссорился. Ближе к вечеру поехал в Город, забрал детское питание и потом отправился в Хохловку, набрав 5 бутылок «навигатора». 3 выпил по пути. С мамой я пообщался, вроде как, нормально, а вот с Петей мы поругались, Катя тоже мне гадостей наговорила.
   Тогда я позвонил Рауфу и он отвёз меня домой. Мы с ним нормально пообщались, он говорит, что Оксане больше денег не даст, пускай на работу устраивается. Её, однако, не было ни дома ни у Паши. Тот мне сказал, что они ушли с Дашей. Я разозлился на эту беззубую дуру и рассказал Паше про то, что его жена перетрахалась чуть не со всеми местными турками. Очень злой я пришёл домой и лёг спать.
   Ночью пришла Оксана и эта дура Даша была тут же с ней. Потом ещё Паша пришёл и начал «наезжать» на Дашу. Я его попросил, чтобы он на меня не ссылался, он чего-то там выдумал…


                10 Июля.

   Утром мы ещё раз занимались сексом, и потом ещё днём, делать то мне нечего, работать не получается. Паша с Дашей пришли, у неё опять новый фингал появился, а Паша ей рассказал, кто «слил» ему информацию, Даша мне сказала «большое спасибо», и заподозрила, что я это взял у Оксаны. Та «отмазалась» очень умело. Меня она особо ругать не стала.
   Я сходил по мусоркам, набрал банок. Обрезать их, вроде бы, получается кое-как, рука уже лучше работает. Потом пошёл ещё дальше: попробовал обивать алюминием стены. Получается медленно, с большим трудом, но всё равно работа движется. Настроение от этого у меня сильно поднялось, я был счастлив.
   Вчера целый день ничего не делал и это привело меня в сильное уныние, давно не было такого, чтобы я целый день совсем ничего полезного не произвёл.
   Но тут позвонила Катя и сказала, что я пьян, я с ней поругался и настроение подпортилось. Это же за 3 месяца, наверное, едва ли не первый день, когда я ничего не выпил кроме чая, а она говорит, что я пьян! В самую пору после этого напиться.
   Ещё Катя нашла в своём фотоаппарате фотографию, на которой Оксана возлежит на моём ложе без одежды. Снята она, правда, так, что ничего неприличного там не видно, но Катя подумала что-то очень и очень нехорошее...
   Главное, что я только сейчас вспомнил, да и то очень смутно, что я в тот злосчастный день фотографировал.
     Вечером мы с Лёшей сидели у костра, Оксана уже легла спать, ей плохо после вчерашнего. Сидим мы уже в сумерках, тут вдруг Катя появляется. Она приехала, чтобы поговорить с Оксаной . Хотя последняя не хотела ни с кем общаться, но пришлось её потревожить. Они долго сидели в домике и разговаривали, потом Катя пошла собирать ягоды. Затем я проводил жену до машины, а тут как раз Денис пришёл, он был «весёлый-весёлый».
   Я ещё подумал, что у нас на асьенде ни дня не бывает, чтобы кто-нибудь не нажрался. А Оксана мне за эту фотографию устроила такой нагоняй!... Я думал, она мне не даст и я пойду спать к Лёше; но ничего, потом всё нормально было…


                11 Июля.

   Сегодня я хотел сходить на рынок за гвоздями, которые почти закончились, но не пошёл. Решил замесить глину и доделать восточную стену. Одной рукой, конечно, гораздо медленнее получается, но всё же к вечеру я все промежутки в стене забил и заколотил досками. Оксана тем временем устроила стирку…»


                *         *         *

   Спускался вечер на деревню. Шёл Василий по Турецкому Арбату, шёл по станционной дороге слева от тополей, шёл и думал… Оделся он в рубаху чёрную шёлковую, французскую, которую дядя ему отдал, сказав, что носить её не хочет, мол, орнамент на ней масонский. Дяде же рубаху ту привёз из Парижа другой племянник – двоюродный, что жил в Киеве и был генералом.
   Ещё на Василии были чёрные джинсы, но не «выходные», а старые, уже выцветшие и ставшие почти коричневыми. Но ещё, где надо, крепкие. В них он вдел офицерский, коричневый тоже, ремень; гораздо более старый, с паяной ещё, а не штампованной пряжкой.
   На ремень он прицепил не обычного «бразильца», а штык-нож от винтовки СВТ-40, редкостной ранней модификации, с верхней заточкой. Рукояточные накладки были не деревянные, а новодельные бакелитовые , на правой из них были процарапаны цифры: «1992»…. Шёл Василий и думал.
   Думал он о том, что в жизни его – что-то не так… И дом сгорел, и с отцом подрался, и котёнка загрызли, и руку покусали… А кого за всё это наказать? Ведь в любом деле главное – найти виновного… А дальше уже дело техники…
   Должен же кто-то за всё это ответить, и это – не «Пушкин», как в присказках глупых людей…
   Вдруг в 180м. увидел он знакомую, слева повернувшую, фигуру. Это был Зияутдин. Вася замедлил шаг, чтобы встретились они ещё перед гаражами. Где слева были раньше теплицы, а теперь – кустарниковые пустоши…
    - А, привет, Вася!
    - Привет, Зия!
   Вася остановился, глядя глупыми пьяными глазами.
    - У меня к тебе разговор есть небольшой.
   Зия вначале напрягся, звериное чутьё его смутно предупреждало. Но он был тоже пьян и первое чувство опасности через секунду рассеялось от тупого взгляда этого «деревенского дурачка», обладавшего только деньгами и больше, вроде как, ничем… И пошли они кустарниковыми пустошами, по-мужски неторопливо беседуя…
    - Ты же горец, и я горец, мы поймём друг друга… - издалека начинал Василий.
    - Да, конечно, брат, постараемся. Ты, я вижу, фартовый, рубашка то на тебе богатая и явно не твоя…
    - Моя, вообще-то.
    - Скажи ещё, что ты её купил.
    - Не скажу, а что?
    - Да то, что не пойму я тебя, а если я не понимаю – я начинаю нервничать. Нервничать начинаю!
   Фразу эту он слышал в каком-то фильме.   Василий же на этот выпад специально промолчал. Зия продолжил:
    - Ты вот живёшь, и живёшь хорошо, раз у тебя 2 жены, а денег на воровской общак не уделяешь. И меня ещё пытаешься чему-то учить, а сам то ты кто?
   Вася широко улыбнулся, так, что уши его чуть приподнялись от радости. В этой фразе собеседника он поймал сразу 2 «зацепки». Эти слова были «очень и очень вкусными»…  Зияутдин, стоя вплотную, чуть откачнулся назад, но свирепого вида не потерял. Вася же, «пригасив» улыбку, тихим вежливым голосом ответил:
    - Извини, «в разрез этикета» вопросом на вопрос: А ты сколько живёшь в нашем селе?
    - 2 месяца.
   Тут Вася «скорчил такую рожу», что Зия подумал, ни сумасшедший ли перед ним?
    - Ну, если ты столько здесь живёшь, а не знаешь, кто я!? Тогда извини… Ты не знаешь, кто я и братом меня назвал?! А фильм такой смотрел «Брат»? – «Не брат ты мне, гнида черножопая!»
   Зия хотел ударить, но Вася стоял снова в расслабленной и непринуждённой позе, левую руку засунув подмышку правой, а правой держа зажжённую сигарету. Он не источал агрессии, глаза его не выражали ничего… Но он продолжил:
    - И ещё: ты мне солгал, сказав, что у тебя с Ксюшей ничего не было.
    - Нет…
    - Молчать! – Василий повысил голос. Глаза его мгновенно сделались колючими. – Ты спрашивал, кто я? Так вот: для тебя я - Господин Украинец, хозяин этой земли!!!
    - Да ты…
    - Молчать когда говорит господин!!! Я сейчас проткну тебя, как жука. К бою!
   Вася отпрянул с места на два шага, держа по прежнему двумя пальцами сигарету.
    - Доставай нож!
    - Нет у меня ножа…
    - Тем хуже для тебя: я думал, хоть умрёшь как воин. – сказал Василий, беря сигарету левой рукой, а правой вытягивая из железных ножен с тихим пружинным шелестом свой клинок. Рука у него была повреждена, но боли он не чувствовал…
   Зия опешил, совершенно не ожидая такого поворота событий. Когда на его земле была война, он то жил в Ростове, то в Запорожье, а то сидел в тюрьме за мелкое воровство и жульничество. Зия не был воином. В его народе тоже было принято носить оружие, и сейчас он имел при себе нож. Но носить нож и работать им – разные вещи. В жизни Зие обычно хватало только его достать, или ещё махнуть перед собой, встав в «боевую стойку». Сейчас же через 3 секунды такого фехтования он лишился двух пальцев, а потом, споткнувшись, упал на спину. Василий, левой блокировав его руки, правой воткнул 22-х сантиметровый клинок прямо в сердце.



                12 Июля.

   Василий утром рано возвращался откуда-то со стороны Стеклянной Купели. В руках он нёс пакет с пивными банками и штыковую лопату. Идя по Турецкому Арбату, он встретил Тётю Свету, которая шла в сады на разведку ягод.
    - Здорово, сосед!
    - Доброе утро.
   Утро и вправду было добрым; безветренным и на небе не облачка.
    - Откуда это ты идёшь в такую рань с лопатой?
    - Да там… - Вася показал рукой. – Собака дохлая валялась, надо было прикопать.
    - Опять чёрная?
    - Нет, рыжая.
    - Ну, молодец. Хорошее дело делаешь… Собачий ты могильщик.

   Дневник: «…Опять месил глину, забивал стену под северным окном, на сей раз я уже задействовал правую руку, только самая большая рана была обмотана пластырем. Теперь осталось под сам подоконник набить стекловаты, а так всё готово. Это мне придало оптимизма. После работы я помылся в речке, а потом поехал в Хохловку. Катя меня покормила шашлыками, что остались ещё с того дня. Она поначалу не верила, что я с Оксаной не переспал…»
    - Как тебе не стыдно?
   Василию, конечно, было очень стыдно, но подать вид, что ему стыдно – означало бы вызвать полный провал и катастрофу…
    - Ты, Катерина, можешь и должна мне поверить. Совесть моя чиста, и поверить мне – твой долг, потому, что мы с тобой не только супруги, но и друзья, и друзьями стали раньше, гораздо раньше, чем супругами стали…
    - Ну и что?
    - Да как ты такое представить можешь, чтоб я спал с этой женщиной?!
    - Да легко представить могу! Ты – бабник!
    - Да, может быть, я и бабник, местами… Но я бабник целомудренный и честный…
   Вася отлично научился за недавнее время тому, что лучшая защита – это нападение. (У него была хорошая учительница).   - Я честный. И я никогда не крал чужих писем.
    - К чему ты это говоришь?
    - А к тому, что тогда, той осенью после Батагая я получил письмо от Лены, которое начиналось: «Здравствуй, любимый!...» И написал в ответ, что мы с тобой расстались и я одинок. Лена мне очень нравилась и я ждал ответа, но не дождался… А потом, когда через 3 месяца получил от неё письмо – было уже поздно. Я снова стал встречаться с тобой, да и Лена там кого-то себе нашла. Она на меня обиделась, что я не ответил на 3 письма…
   А я их не получал и не знаю, что в них было… Хотя и догадываюсь.
   Так куда они делись?
   Катя насупилась. Обвинение было серьёзным.
    - Не знаю. Я здесь не при чём, не брала я ничего.
    - Если хочешь раскрыть преступление – ищи, кому оно было выгодно.
    - Нет. Это не я.

   От автора: Василий не поверил Катерине. И напрасно. Она действительно не брала тех писем. Кто же это сделал?...
   Да тот же, кто 3 раза не давал Василию с Леной остаться наедине, подсылая к ним то Наташу, то Илью, то Валентина…
   Просто от этой Лены исходила серьёзная опасность, она могла развалить всю комбинацию…
   Ну а Вася пусть и дальше думает на Катерину…
   «…но потом я её переубедил, и мы занимались сексом, хотя я был очень усталый. Ато сначала Катя говорила, что мне не даст. Я, однако, уже так привык к Оксаниному телу, что спать с собственной первой женой для меня стало чем-то необычным.


                13 Июля.

   Утром приезжаю домой, вижу: чайник заварочный разбит, большой валяется на земле, в доме безпорядок, видно, что Лёша пришёл пьяный. Я его просил воды принести, но всё без толку.
   Оксана, судя по журналу, ушла в девятом часу вечера, но приходила утром, а теперь её опять нету. Я разозлился. Хорошо, что я сегодня по пути через совхоз нашёл много посуды, и среди прочего новый зелёный чайник.. Старый, конечно, жалко, он мне прослужил более 3 лет, но он уже был потресканый, стоял много на горячей печке... … …
   Сегодня свадьба у Марка, туда поедут Катя и Петя, я тоже собрался, однако сначала мне надо заехать на день рождения к графу Перепёлкину. Я одел чёрные джинсы, что Катя мне подарила и рубашку, найденную накануне в мусорке, уже хотел выходить, а тут дождь начался, причём сильный и с градом. Мы с Оксаной сидели в домике, ждали, что дождь прекратится, но погода не менялась и я пошёл на остановку под дождём.
   Пока дошёл, промок почти полностью. Миша хотел делать шашлык в парке, но когда я вышел на его остановке – было ясно, что под открытым небом пока делать нечего. Подождал минут 20 и пошёл в сторону графовского дома.
   По улицам текла вода сплошным потоком глубиной не менее 5см., поэтому я ещё и промочил ботинки; словом, пришёл поздравлять юбиляра я полностью мокрый. Тут были Андрей с женой, Демьян тоже с супругой, Илья, Тимур, и ещё знакомые графа. Шашлык готовился на балконе. Здесь было очень весело, я засиделся, а когда собрался ехать к Марку на свадьбу, оказалось, что уже 11 часов вечера.
   Конечно, я никуда не поехал. Как выяснилось, Катя с Петей тоже остались дома, у них там молния ударила в ель, что возле ворот, ель упала на крыльцо. Слава Богу, что никто не пострадал и даже ничью машину не расплющило, ель то была такая серьёзная…
   Тут была Милана, она работает медсестрой и её муж тоже медик. Мила мне раны обработала и сказала, что мне надо заняться ими капитально, а то они могут серьёзно загноиться.
   Вела себя эта Милана очень интересно, при муже, присутствовавшем тут же, она умудрилась привлечь к себе внимание почти всех мужчин не исключая Димы, у которого жена. Илья особенно в этом усердствовал, он приглашал Милу кататься на велосипедах по ночному городу, и вообще всячески её «окучивал». Тимур танцевал с ней так, что девушка обхватила его своими крепкими ногами. (Её муж при этом пел под «караоке»).
   Потом Дима уединился с Милой на кухне, записывая её телефон и договариваясь о свидании, и на этом был застигнут женой. Вот она ему устроила нагоняй! Да, если бы я был мужем Миланы, я бы её пристрелил за такие выходки.    Со своей стороны я тоже взял у неё телефон. Но чисто в медицинских целях».

   От автора: Ну да, ну да… Это ты своей Кате будешь «втирать» про «медицинские цели», я то знаю, что на тебе всё как на собаке заживает… Потому, что ты и есть – кобель. )
   «…Мы сидели и выпивали всю ночь, кое-кто обкурился анаши, включая мужа Миланы. Она его уложила спать (вышло это со 2-й попытки), а потом мы с Ильёй, Тимуром, Мишей и Миланой пошли в ночной магазин. Сидели потом на кухне. Тимур ушёл спать, затем Илья, Милана, и остались мы вдвоём с графом… …


                14 Июля.

   Уже было 5 утра, и я пошёл пешком домой. Ксюха спала, я лёг к ней, мы стали заниматься сексом, но я уснул прямо на ней. Проснулись мы часов в 11. Но опять продолжили наше занятие и так окончательно встали часа в 2. Взял 60гр. у Оксаны…»
   От автора: Интересная судьба у этих 60 гривен. За что они были Оксаной получены, на то и потрачены…
«… и пошёл в магазин, потратил примерно 28. Купил кое-какой еды и бутылку водки…»
                *          *          *
   Шёл Василий из магазина по Бродниковому Проулку. Рядом с ним остановилась машина, это был УАЗ «Буханка». Лысый пожилой мужчина в камуфляжных штанах, высоких армейских ботинках и в жилетке со множеством карманов бодро выбрался из кабины и приветствовал Василия крепким рукопожатием.
    - … …Как дела? Что ты там, с отцом поссорился?...
   Это был Тарас. Был он звездочётом, Человеком Ночного Неба. Жил Тарас прямо в своей машине, хотя бомжом не был, имел 2-х комнатную квартиру в Городе. Но очень любил на своей вместительной машине объезжать свалки и приобрёл столько нужных и полезных вещей, что в квартиру они уже почти перестали помещаться. Мало того – уже и сам Тарас не мог туда войти, а только, приоткрыв дверь, мог аккуратно засунуть ещё какой-нибудь артефакт.
   Этот человек должен был жить в замке со множеством залов, комнат, клетей и кладовых; он явно родился не в своё время. (Да и далеко не он один был здесь такой, в этой удивительной деревне). Даже и машину он захламил уже так, что возить на ней можно было не более 15% от изначального объёма.
   Тарас открыл заднюю дверь, протянул руку между какими-то ящиками и достал мышеловку с попавшейся толстой мышью.
    - А, попалась! А то всё спать мешала!
    - Главное, чтоб клопов не было, а мыши – это нормально. – сказал Вася.
    - Да… А это – тебе.
   Тарас достал из коробки литровый пакет сухого «Каберне», один угол пакета был слегка обуглен.
    - Хорошее вино, на, попробуй. Я то алкоголя не употребляю, а тебе если понравится, у меня 2 ящика, по 3гривны продам. А ещё есть вот такое вино…
   Он вытащил маленький, 0,33л. пакет «черносмородинового» коктейля.
    - Это по 25 копеек отдам.
    - Спасибо, дядя Тарас. Вот этих мне не надо.
   Василий уже пробовал этот продукт (не «такой», а именно этот) – 3 года назад, и уже тогда он был просрочен.
    - Говорят, ты человека убил?
   «Ну, деревня!.. На одном конце чихнул – на другом – «будьте здоровы»! – подумал Василий.
    - Да здесь, знаете ли, дядя Тарас, в нашей деревне нынче – проблематично убить человека… Для начала надо его ещё найти…
   Василий, почему-то с детства инстинктивно сторонясь лжи, неплохо овладел Эзоповым Языком.
    - Ну а кто убил Сашу из 69-го дома?
   Тут Вася сразу, с одной стороны опешил, а с другой наоборот расслабился.
    - Сашу? А что с ним?
    - Вот, на днях родители пришли, а там дом открыт, внутри всё перевёрнуто и труп, неизвестно сколько лежал. Менты говорят, дня 3. Забили до смерти. А он же тебя тогда ещё, весной, бутылкой по голове стукнул?
    - Ну да, стукнул. Но и я его в глаз стукнул, что это, повод для драки что-ль?
    - Так не ты?
    - Нет. Саша же человек… Был человек… А я … насекомых могу давить, или зверей убивать, если на охоте… а человеков я не убиваю, так что - не я.
   Звездочёт верил в то, что люди его знака зодиака, когда лгут, то стесняются и прячут глаза, поэтому поверил Василию.

   Дневник: «…Оксана сварила картошки и мы закусывали помидорами из банки. Никого нет, мы одни на асьенде, только кроме нас собаки. Как-то мы так разговорились, так нам было интересно общаться, что незаметно оказалось, что уже почти 10 часов вечера.
   Ещё на 8 часов я вчера договорился встретиться с Миланой, но потом мы созвонились, она «отмазалась» и прикинулась, что не помнит вчерашнего разговора. Когда на мой вопрос «что ты делаешь вечером?» она ответила «еду к тебе на асьенду». Когда Милана звонила, они всё там же у Миши и в том же составе выпивают.   Но я отвлёкся от повествования: вышел из дома я часов в 10, дошёл до завода, жду автобуса, а его всё нет и нет. В 22.45 я уже понял, что стоять там безполезно и вернулся обратно. Хорошо, что ещё когда мы с Ксюхой были дома, она по моему телефону договорилась с Рауфом, что он приедет в 23ч. к остановке, я пошёл туда, там «моя вторая жена» с Дашей пьют пиво. Рауф скоро подъехал, но у него не было денег и пришлось ему дать на бензин. Мы поехали в Хохловку вместе с Оксаной. Едем мы, быстро, музыка громко играет, вообще здорово! На месте я был незадолго до полуночи. Да, вид упавшей ели во дворе – это такое редко увидишь. Последний раз здесь нечто подобное было 9 лет назад, когда … прошёл сильный ураган и свалил на то же крыльцо сосну, но тогда я был в Айхале. Буквально через 5 минут после меня приехал папа, но я его не видел. Мы с Катей покушали, и уже вскоре пора было спать ложиться

.
                15 Июля.

   Утром мы позавтракали, собрались, и я проводил Катю с детишками до леса через дорогу. Теперь мы долго не увидимся. Мне каждый раз не хочется отсюда уезжать, а сегодня особенно. Хотя, с другой стороны, то же самое и на моей асьенде.   Приезжаю я к себе, и вижу в журнале Ксюха написала, что, похоже, она «залетела». Ещё из записи следовало, что она пошла к Степану и надо её оттуда забрать. Я пошёл туда и как раз встретил её со Стёпой, когда они по переходу шли на нашу сторону. Мы выпили пива, но вскоре Стёпа ушёл. Оксана опять всю ночь пьянствовала и поила всех этих пьяниц, кормила их сосисками, пиццей, и т.п., так что теперь денег у неё не осталось …
   Мы опять поссорились. Оксана говорит, что сделает аборт, я её обложил сильным матом, потому, что другого языка она не понимает. Да, в пьяном виде она лепит такую чушь несусветную! Хотя что у неё на уме на самом деле, непонятно. Я даже не уверен, что сегодня ночью Оксана мне не изменяла. У неё на обеих ногах синей шариковой ручкой написано: «Вася, я тебя люблю!»… и всё такое… Это как-то странно, почему-то мне напомнило, как 7 лет назад Катя мне слала в Батагай телеграммы каждую неделю, а сама тем временем … … … … Некоторые люди, видимо, в самом деле верят в то, что ложь, повторённая 1000 раз, становится правдой… Но правда, даже та, о которой не сказано ни слова – сильнее тысячекратно произнесённой лжи.
   Хотя возможно, это всё ерунда, а у меня просто уже мания по этому поводу…
   А Оксана действительно меня любит, это уже ясно давно. Вопрос только в том, что «любовь» для неё и для меня – совсем не одно и то же… В общем, сложно всё это… мы долго ругались, вернее, Ксюха «катила на меня бочку», несколько раз говорила, что сейчас уйдёт, я тоже иной раз так злился, что хотел уйти куда-нибудь подальше… Но в итоге мы легли на ложе.   Днём мы спали мало, я то вообще спать не сильно хотел, Ксюха тоже вскоре встала. Ходила она сегодня только по садам. А потом мы рано легли спать.


                16 Июля.

   Ставил я будильник на 5 часов, но проспал. Оказалось, телефон сломался, «не видит» СИМ-карту совершенно. Сидел я с час, разобрал его, собрал, протирал контакты, и всё без толку, так ничего полезного и не сделал, а мне надо уже ехать в ИНЦ. к 11 часам. Что-то мне говорит, что день будет неудачный.
    Приехал я в контору, и там, чтобы расписаться за деньги, которые я всё равно не увижу, мне пришлось ждать 1,5 часа. Кое-как я занял у Тимофея денег, и поехал покупать гровера для кольчуги. Однако минут 40 я потерял, пока нашёл этот склад, потом долго ждал в очереди, и в итоге оказалось, что нужных мне гроверов у них нету. Вот так, дома я был часа в 4, потеряв большую часть дня на ерунду. А день этот последний перед отъездом. Приехал я домой, Ксюха отдыхала. Еду она приготовила только для собак, а мне пришлось подождать. Потом мы занялись любовью…
   Под вечер Ксюха стала собираться, чтобы пойти с Дашей в Щурово, я долго её пытался отговорить, ведь мы последний вечер проводим вместе, а она опять с этими уродами куда-то идёт. Но всё равно она поступила по своему. Тут пришёл Лёша, мы сели пить пиво в честь моего отъезда. Оксана собиралась прийти до 11, но её всё не было, я разозлился, особенно, когда Денис приехал уже в первом часу, а её всё не было. Он привёз бутылку водки 0,7л., мы сидели, выпивали, вдруг мне звонит Оксана. Надо её встретить у остановки, оказывается, эти уроды опять попали в милицию.
   Для меня это не большое оправдание, … … … я ей это припомню. Такое не забывается.
   Мы допили водку, а Ксюха ещё принесла баклажку крепкого пива, пошли допивать её в домик. Вот это было лишним, потому, что я не помню, как спать ложился…»
   Странное дело: обычно по пьяни сны или забываются, или не снятся совсем… Тут же Вася видел сон, причём довольно яркий и запоминающийся…


                17 Июля.

   «…Проснулся я уже ближе к 8, Лёша меня разбудил. Мне пора уже выходить через 15-20 минут, а вчера я недособирался…»
   От автора: Где-то мы это уже видели, не так ли, дорогой читатель? Примерно так он собирался в Усть-Нере… Это умные учатся на чужих ошибках, а дураки – они иной раз и на своих не учатся.    Но с другой стороны – дуракам везёт…
       - Сон мне чудной приснился. – говорил Вася Лёше, который, тоже спросонья и с бодуна помогал ему собираться. - Будто война идёт, я еду куда-то в белом японском  микроавтобусе, какие-то люди незнакомые со мною едут, в камуфляже все, с автоматами, а у меня СКС и в карманах «разгрузки» - обоймы с патронами, жёлтыми и блестящими, латунными почему-то. Румынские что ли они, я у нас таких не видел никогда. И вот мы приехали в какой-то город, казарма там странная, похожа на институт с аудиториями… Выгрузились, построились, а командир спрашивает: «Есть среди вас охотники?» Все молчат. А я подумал, что раз других нету, то придётся мне быть охотником, стрелять то умею… И делаю шаг вперёд, а командир достаёт из шкафа и даёт мне – СВДшку. И я понимаю, что вот сейчас меня назначили снайпером. Именно назначили, хотя вообще то их готовят минимум по полгода… С одной стороны я понимаю всю абсурдность и опасность этой ситуации, но с другой…
   Смотрю я на эту винтовку, она не новая, без принадлежности для чистки, магазин покрашен из баллончика какой-то золотистой краской, а вместо «щеки» банная мочалка прикручена «скотчем»… Держу я её в руках и вдруг понимаю, что нет у меня ни жены, ни детей… И никого нет, а только вот эта винтовка, потому, что она – счастливая. Вроде моей лопаты, что приносит удачу… Интересный сон такой*…
  «…Вот я в суматохе собираю отовсюду, что мне надо взять, половины не нахожу, покидал что было в рюкзак и бегом побежал на остановку, попрощавшись с товарищами и поцеловав Оксану, которая проснулась. … … На вокзале я был почти в 9.30, как раз успел купить баклагу пива и за 5 минут до отъезда сел в поезд. В пути выкушал всю баклагу и заснул. Поначалу ещё звонил Кате из поезда, потом связь стала пропадать. Еды у меня с собой никакой, кружку я не взял, швейный набор тоже, еду как «бедный родственник». Раньше мне в дорогу вещи мама собирала, потом Катя, теперь вот я на Оксану понадеялся, и вот, что из этого вышло. Лучше бы я уезжал из Хохловки...»

   От автора: Будь я тогда там, сказал бы Василию: «Дорогой ты мой человек: не то важно, откуда ты уезжаешь; а то, куда потом вернёшься»…
                16.12.2017 – 2.12.2019.



---------------
  * - Сон этот сбудется в точности ровно, день в день, через 7 лет, в «Городе Верных Вод».






































                ЧАСТЬ 3.               
                И вот, поднялся вертолёт
                Винтами мощными шумя…
                « Алмазный Слог».


   От автора: 14 лет прошло с тех пор, как нырнул я в ту Реку, что в Северном Лесу. И было у меня 7 лет тучных и 7 лет голодных.   Но сегодня – опять 17 июля, и вынырнул я из той Реки.
   Лежит передо мною на столе – стилет. Четырьмя долами и двумя лезвиями своими направлен он прямо мне в сердце.   Я пью кофе из «автралийской кружки» и смотрю на стилет, он тёмный. Не отражает Солнца.
   И вспомнились мне вдруг* – стихи одного старого болгарского поэта, пьяницы и бабника:
     Цветёшь ты и пахнешь, Камчийская Роза
     И все лепестки твои гладки и влажны
     Шипов твоих много, и каждый – заноза…
     Но руки мои так грубы и отважны …
   Взял я стилет и повернул в другую сторону. Ведь сам же я и выковал его.  А рукоятка стилета – это ключ к моему дому…
   Я не могу говорить с тобою сейчас, уста мои молчат. Ведь услышал я, что сказала ты мне: «… state zitto su sto core» …   От того говорю я тебе не сейчас, а уже потом, ведь этого ты не запретила мне…

   Что-то меня «заносит» опять куда-то в сторону, вспомнилась вдруг девушка, с которой познакомился я 21 год назад на камбузе одного белого теплохода…
   Но хватит, вернёмся к нашей повести:



                Дневник, 18 Июля.

   «…В 6 с чем-то поезд прибыл в Архангельск, мы добрались до гостиницы «Беломорской». Я заметил, что люди на меня косятся: одет я странновато. Кроссовки грязные и рваные, а джинсы коротки, какие были под рукой, те и одел.
   Позавтракали, потом Тимоха сказал, что до полудня все свободны, я отправился гулять по городу, дошёл до реки и обратно, выпил пива. На обратном пути купил медикаментов для обработки раны. … … …
   Потом я задремал, мне приснилось, как я выхожу из Бродникова Проулка, вижу напротив на остановке сидят какие-то люди и с самого левого края Оксана, которая дремлет. … … …
   Созвонился с Катей, она говорит, что к отцу приезжали какие-то бандиты и спрашивали, где Оксана, ещё пытались угрожать. Меня это сильно обезпокоило, вот как, стоило мне только –только уехать, и сразу начались проблемы. Я отправил СМС Денису, чтобы он передал Оксане, чтобы она со мною связалась
немедленно. (Её то телефон сломан). Потом ещё оказалось, что Катя мне звонит, а я плачу 29 центов в минуту. Пришлось срочно у Тимофея занимать и пополнять счёт.

---------------
   * - Через 2 месяца я понял, откуда в то летнее утро пришла ко мне эта штука.   В Городе Истинного Солнца есть 2 розы и 2 руки. Белая и красная; правая и … снова правая. «Una rosa es una rosa» - как поётся в песне из одного фильма, что про людей, убитых в воскресенье…

                19 Июля.

   Встали в 8, позавтракали. Приснилось мне ночью что-то нехорошее…
   Мы получили наш бутор с вокзала, погрузили в автобус. Ещё съездили на продовольственный рынок докупать продукты, да и кое-какие хозяйственные принадлежности, как-то: тазы, лопаты, мыло, топоров 2 штуки, кружки, ложки, и т.д. Потом поехали на РММ точить топоры.
   Топоры то наточили, а вот меч точить мастер не взялся, сославшись на нетрезвость. Настроение у меня ухудшилось, тут ещё был какой-то пьяный сварщик из Душанбе, который всех доставал, и кричал «Аллах акбар». Руки прямо чесались ему башку снести тупым мечом…
   В гостиницу мы приехали вечером, усталые и голодные, я занял у Тимофея ещё 60 рублей и пошёл гулять по городу. Залез на какую-то стоянку бомжей, там нашёл брусок точильный, зеркальце и фарфоровую чашку из ГДР.
   Снял кроссовки и одел ботинки коричневые. Шнурки из этих ботинок Ксюха вытащила, пришлось вынимать из тех же кроссовок….
   Вечером созвонился с Катей, у неё там всё нормально. Также звонил Лёше, он сказал, что и на асьенде тоже всё спокойно, но Оксаны нету. Зато позапрошлой ночью опять приходили эти уроды П. с Д. На всякий случай я позвонил Рауфу, он говорит, что Оксана опять торчит на остановке с «этой дурой», и он с ней поругался…
    А в Архангельске сегодня вечером шёл мелкий дождик.


                20 Июля.

   Встали в 8, я позавтракал по талону, что вчера не использовал Григорий Петрович. Успел также помыться под душем, а потом подошла вахтовка, вернее, ПАЗик, с нашим багажом. Приехали в аэропорт, в здании аэровокзала я хотел поесть, но успел только купить калитку* с картошкой, как нам надо было проходить спецконтроль. Меч я оставил в автобусе. Потом объявили посадку, мы аккуратно, под руководством штурмана сложили весь наш бутор, потом заняли места. Утром ещё я позвонил Кате, попрощался с ней, сказав, что улетаю и связи больше не будет. Теперь же я на всякий случай набрал номер Оксаны. К своему удивлению услышал в трубке длинные гудки, а потом она мне ответила…
   Голос у девушки был какой-то злой, и она по началу меня не узнала. Каким-то чудом буквально полчаса назад починила и включила телефон . Она дома, там всё нормально, а кто искал её у папы, не знает. … …
   Мы сели в вертушку, пристегнулись ремнями и взлетели с разбега. Под нами проносились водные просторы Северной Двины, потом пошла тайга, видели кимберлитовый карьер, и вскоре уже «наша остановка». Это в Азии мы летали по 4-5 часов с дозаправками, а здесь Европа, здесь всё маленькое…
   Нас высадили на болоте, после чего все, промочив обувь, переобулись в сапоги, что были извлечены из мешков. Потом начался процесс перетаскивания бутора из болота на берег, у нас всякого добра значительно более тонны, так что потрудиться пришлось…
   Носки у меня вскоре сбились и Тимоха мне выдал портянки, которые, кстати, принадлежали ранее его
начальнику отряда ещё по Куойкской Партии… Как всё перенесли, развёл я костёр, попили чаю, перекусили кое-как, затем начали ставить палатки. Они у нас туристические, каркасные, впервые я в полях с такими. Сейчас то ничего, а вот осенью будет это мрачно…


                21 Июля.

   Занимались обустройством лагеря, натягивали тенты и всё такое…»
   Тимофей вдруг так, прищурившись и хитро улыбаясь, искоса посмотрев на Василия.
    - Мне Катя жаловалась, что ты с домработницей своей имеешь какие-то «неслужебные отношения»… Это правда?
   Вася замялся.
---------------
    * - Кали;тки (колядки, преснушки) — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками; традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь.

    - Ну, скажем так: есть под этими, в целом безосновательными, слухами… всё же кое-какое основание…
    - Да? Смотри, опасайся! Гнев жены – страшная вещь.
    - Конечно. Я уж посмотрел на твою Люду, она достойна страха и ужаса…
   Тимофей при этом то, что называется, несколько «спал с лица». Но спустя мгновенье, воспрянул.
    - Да я не то имел в виду. Можно злить свою жену – до поры до времени, но надо помнить, что жёны в гневе – страшны… Я тут недавно смотрел фильм, называется «Выкорми ворона»…
    - «Cria cuervos» он называется, режиссёр Карлос Саура. Знаю, песня там хорошая.
    - Так вот, там жена умудрилась убить своего мужа, изменщика и ****уна – сама будучи уже мёртвой. Через полгода после смерти она его, как ты любишь выражаться, «заколбасила». В тот момент, когда вдовец наслаждался любовницей… Этот муж вёл себя примерно как ты, так ведь?
    - Да я фильма то и не смотрел.
    - А откуда песню тогда знаешь?
    - Это Мигель, ведущий радиопередачи, говорил, что песня эта в фильме. Но я не смотрел. Не могу его смотреть, страшно.
    - Вася, да неужели есть что-то, что способно тебя напугать?
    - Да. Вот пару раз начинал смотреть, но как вижу эти куриные лапы в холодильнике – сразу выключаю телевизор…
    - В общем, она его убила, находясь на Том Свете. Или как-то заранее…

   От автора: Работа «подсознательных личностей», тех, что лежат вне сферы эмоций, не знают жалости и сострадания и при этом помнят всё – поистине ужасна…   Как-то давным-давно, на одной свадьбе, жених прямо сразу там же приговорил свою молодую невесту к смерти. Хорошо, что я там, в качестве дальнего родственника, присутствовал. И мои 3 пальца со стеклянным стаканом – перегородили то место, где мог кинжал – рассечь сонную артерию.
   Причём невеста там тоже была «не промах» - она заранее отомстила. Тем, что пригласила меня. Я ведь не такого сорта человек, кому только и надо «потусоваться» и выпить на халяву…   Я не прихожу никуда просто так...
   Впрочем, этот то случай мало кому известен... Вот вам другой, из классики: Мало что создано за последние 200 лет в литературе более жуткого, чем "Драма на охоте" А. Чехова. где поэтапно показано полное (моральное и физическое) уничтожение человека, совершённое с нанесением максимально возможного урона окружающим.

   …Василий на это ничего не ответил, а Тимофей добавил:
    - Так что смотри: кто ходит кривыми дорогами, тот и оказывается в итоге в неправильном месте, а вовсе не там, куда хотел попасть.
    - Ты про кого?
    - Вообще то, это всех касается, я не конкретно кого-то имел в виду…


                22 Июля.

   Дневник: «…Оказалось, что Тимоха взял сапоги, которые ему сильно жмут. Из этого происходит то, что он у меня взял мои; а я, как раненый, пока буду сидеть в лагере и выполнять функции шеф-повара, так как Людмила* в этом не сильна. Вот мы с ней на пару остались в лагере, пока все остальные пошли в маршрут.
   Рана моя, однако, сегодня значительно затянулась, за 2 недели я впервые заметил в ней изменения, до этого было примерно одно и то же, ни лучше ни хуже. Но ведь ещё кроме этой раны у меня много других повреждений: болят оба локтя, выбит большой палец правой руки, и ещё всякие мелочи.





                23 Июля.

   Опять дежурю по кухне, уже мне оно начинает надоедать. Мне всё это что-то очень напоминает рассказ Миши Перепёлкина, что он про меня придумал, а теперь вот это у меня на самом деле сбылось, но в пародийном виде. И намыть алмаз здесь явно не светит…
   Прогулялся по окрестностям: кругом сплошные болота и без сапог далеко не уйдёшь. Собираюсь
бросить курить, взял с собой 1 блок «Явы», в день прилёта выкурил пачку, позавчера 16 сигарет, вчера 13, сегодня тоже 13. Есть я стал мало, больше двух мисок в меня не помещается.
---------------
    * - Жена Тимофея.



                24 Июля.

   Приснилась мне Оксана, ещё я во сне летал. 20 дней я не брился, 8 дней у меня не было женщины, 5 дней не пил и 4 дня не смотрелся в зеркало. Начал накачивать руки при помощи меча. Вообще, у меня был большой перерыв в тренировках до этого лета, да  и после той заварушки с собакой и стычки в пустошах – форму потерял существенно.
   Днём было солнечно и комары почти пропали, я ходил без рубашки и босиком.
   Вечером мы отмечали день рождения Сергея, нашего геофизика. Выпили шампанского, покушали торт медовый, тульский пряник, ещё был компот из абрикосов. Сидели мы, беседа как-то не клеилась, и тут Григорий сказал что-то типа «Ну я так не играю» – и ушёл в палатку. Кто-то подумал, что он обиделся, но я то знал, что Григорий Петрович принесёт спирта. Так и вышло, хотя спирт что-то больше походил на самогон. Выпили по паре раз, стало веселее.


                25 Июля.

   Утром я проснулся, но долго не вставал, всё вспоминал Оксану… Встал я, однако, раньше всех. Часов у меня нет, ориентируюсь по солнцу и примерно по ощущениям. Разогрел картошку с грибами и рис, на завтрак всем хватило и ещё осталось. Мне до жути надоело сидеть в лагере и быть поваром, и сегодня я ходил в маршрут с Пашей. Он размечал профиль, ставил штаги, а я брал пробы. Было жарко, и ещё приходилось в основном работать с поднятым «колумбийским галстуком*», потому, что комаров, слепней и мошки было огромное количество. Отработав один профиль, вернулись обратно, в лагере нас ждала гречневая молочная каша. После обеда мы отдыхали где-то час-полтора, прежде чем пойти на другой профиль. Вечером я опять вернулся весь мокрый. Руки, однако, от копания заболели, напрасно я тогда боролся с Ильёй. Зато не дал ему повыпендриваться перед Миланой. Ещё болят ноги после вчерашних 50 приседаний с подпрыжкой.
   Вечером пошёл дождь. Настроение у меня отличное, это, наверное, от работы.


                26 Июля.

   Дождь шёл всю ночь, утром, и только днём прекратился, а небо осталось затянутым облаками. В такую погоду работать нельзя, я только отъедался и накачивал руки при помощи меча. Рация у нас оказалась нерабочая, вернее, работает только на приём, а передаёт лишь шумы. Мы с Сергеем разобрали тангенту, но видимых повреждений там не обнаруживается. В таком виде как есть, можно работать только на морзянке, но в отряде никто с ней не знаком.


                27 Июля.

   Приснилось, что приезжаю я на остров. Не на море, а на озере каком-то, и везёт меня на вёсельной лодке почему-то таджик. Приезжаю, вроде бы, к Кате, она должна быть там. Но на берегу меня встречают 3 девушки и говорят, мол, а Кати здесь нет. Её вообще нигде нет, она не существует…
   И девушки такие все симпатичные, одна тёмненькая с «дредами», и две светловолосые, только одна пониже а другая повыше ростом. И имена у них одинаковые, они как представились хором, а потом средняя говорит: «не перепутаешь»…    Мол, выбери из нас себе жену. Я выбрал среднюю.
   И вот мы сидим у костра вчетвером, пьём зубровку и старку, и у нас, типа, свадьба.   Дальше как-то все разошлись, мы остались с этой подругой вдвоём, и пошли в палатку спать…   В общем, всё как полагается, первая брачная ночь…
---------------
     * - Не совсем обычный этот костюм имел приспособление в виде сетки, что пристёгивалась спереди к капюшону «молнией». В отстёгнутом виде эта сетка висит снизу наподобие галстука.

   Утром встаём, и идём в лес собирать чернику.
   Собираем мы ягоды, вдруг появляется какой-то жук, он летает, жужжит и нам мешает. Я хочу его прогнать, смотрю – а это не жук, а вверху над деревьями летает взад-вперёд какой-то «Карлсон» с моторчиком, и мерзко ругается матом.
   А она, жена то есть, мне и говорит: «Смотри, это опасный сукин сын. Он задушил твою Катю, а теперь хочет украсть наш лодочный мотор. Надо его «ссадить». Убей его».
   Ну я вывернул из-под плеча* винтовку, передёрнул затвор – Бац! - Этот хрен задымился и пошёл на снижение где-то над озером. Потом я выхожу на берег, смотрю – подплывает какой-то мотодельтоплан, что-ли? Причаливает, и из него выходит наглый тип в чёрной футболке с надписью «Ассоциация Кикбоксинга». И на меня сразу: «Ты знаешь, что ты мне ползадницы отстрелил, теперь я работать не смогу! Ты мне денег должен!»   Ну я бью его прикладом в морду. Он падает и вдруг превращается в певца Борю Моисеева. Ползает по песку и шепелявит: «Ты мне выбил жуб, он штоит тыщу гривен, я в милитшию пожалуюшь. А ещё я жнаю, што ты нежаконно храниш оружие»…
   А сам, ползая, целует мои ботинки, что из коричневых становятся красными от крови, текущей из морды этого существа…
   Да, когда такая шняга приснилась, день ничего хорошего не обещает…
   Ночью шёл дождь, а окно закрыть мне было лень, утром спальник был сыроват. Дождь шёл целый день, ботинки у меня промокли и высушить их нет никакой возможности. Я выжал носки, которые не менял дней 8, с них потекла чёрная густая грязь.
 


                28 Июля.

   Мне приснился интересный сон про девушек. Но потом он кончился опять какой-то жуткой хренью.
    Дождь закончился, сегодня будем отбирать пробы на болоте. Рана на безымянном пальце у меня затягивается, я уже не перевязывал её 3 дня.
   На меня напала такая тоска вдруг ни с того ни с сего, сижу и чуть не плачу…
   Вспоминаю то время – 2 месяца до отъезда, и мне больно от того, что это закончилось и больше никогда не повторится…
   Дождя не было, так пару раз за день было что-то среднее между дождём и туманом, мы
сегодня с Тимохой отрабатывали профиля, которые идут по болоту. Бур у нас для этого не приспособлен, не достаёт до дна. … … Вообще, я не очень понимаю сущность метода, которым этот материал будет анализироваться, а Тимоха говорит, что это «отмывание денег»,а тот, кто всё это организовал, сейчас находится на Канарских Островах.
   А вот я бы не хотел почему-то сейчас там оказаться, хотя вообще всегда мечтал. Сейчас мне больше хотелось бы быть в двух местах: либо дома, либо в Новосибирске**.


                29 Июля.

   Мне снился опять мой дом, который сгорел. В последнее время этот дом мне снится всё чаще и чаще.     Сегодня было тепло и солнечно, однако при этом повылазило много мошкары, и комаров тоже не стало меньше. Мы с Тимофеем отбирали пробы с двух профилей, ещё осталось 4.   Вообще, работа идёт неторопливо и без напрягов. По ходу маршрута мы ещё спустились к реке, я искупался. Вода прохладная. Видели браконьеров, которые проверяли сети, я залёг на самом берегу и их моторка прошла шагах в 10-12 от меня.   В лагере я, наконец, решил переодеться. Снял джинсы
и одел новые штаны от костюма. Вечером постирал рубашку и джинсы, я их как одел 17го числа утром, так и ходил с тех пор…

---------------
   * - «Японский» способ изготовки длинноствольного оружия к бою.
   * * - Вот почему необходимо было избавиться от той Лены, если прошло 7 лет, а Василий так её и не забыл…






                30 Июля.

   Мы с Тимофеем сделали по одному профилю, после обеда он пошёл ещё на один, а меня уже сапог доконал и я решил отбирать пробы завтра, тем более, что осталось доделать последний профиль. Днём я поспал и ночью долго не мог уснуть. Всё думаю о своей большой проблеме.   Всякое видел я в жизни, но такое со мной происходит впервые. Я не знаю, что вообще делать и как к такой ситуации относиться…   Ладно то, что я, похоже, влюбился, такое было уже после Кати с Леной и Мариной, тут проблема в том, что Оксана сама в меня влюбилась. В последний месяц перед отъездом она как выпьет, такое мне говорит … ... А иногда она это говорила при других людях, ей уже пофигу. Назвать Оксану любовницей нельзя, это уже нечто большее. … … И, похоже, Оксана тогда не шутила насчёт ребёнка. … … Всё это не даёт мне покоя, я ведь при этом люблю Катю, очень ценю свою семью…»
    От автора: Бывает такое, что под действием алкоголя при общении с какой-нибудь девушкой она начинает сильно-сильно нравиться. И это даже похоже на настоящую любовь. Но обычно такая напасть проходит через 2 недели.   Вася, как активный пьяница, конечно знал этот «Двухнедельный Закон». Поэтому он и вспомнил про него именно сегодня.   Но одно дело, когда выпил с девушкой, пару раз, поцеловался в темноте на глухой лестнице института… И совсем другое – 3 месяца с девушкой спать и всё это время пить с нею же, «не просыхая»… Поэтому насчёт «Двухнедельного Закона» Вася особо не обольщался…
   Память – весьма непростая и коварная штука…
   Бог, создавая человека, конечно же, очень любил его. Многие и многие люди задумываются о том, «верят ли они в Бога?» Бог тоже задумался, верит ли Он в людей? А проверить Ему было как их, если Сам Он – такое свойство имеет, что всё зависит от Него? Всё у Него есть.   И дал Он людям то, единственное, что имел, но сам за ненадобностью не использовал: память.   Но эта штука – предмет двоякий (как и сам человек). Ибо является его собственным, без малейших прекрас, отражением…    И стал человек, спустя недолгое уже время, памятью своей тяготиться… Стал у Бога просить, чтобы отобрал Он часть памяти… С частью же памяти терял человек – и часть себя.   И начал придумывать тогда он – себе в помощь механизмы. Заместо милостиво отобранной части памяти…   У людей уже тогда был язык. Он был прост, примитивен. Но с утратой памяти люди всё меньше понимали друг друга.  Чтобы выражать мысли, пришлось усложнять язык, придумывая новые и новые слова и речевые обороты.
Потом появился «Стройный Слог» (стихи, выражаясь современным языком). Но память у тех людей была столь ещё огромной, что они просили и просили у Бога её уменьшать и уменьшать…
   Бог слышит людей, верит им и исполняет их желания…   Худела и худела людская память, они уже и Стройный Слог воспроизводить стали не способны в точности, допуская ошибки и кривотолки. Но разум человеческий, конкурент памяти – придумал ещё одно средство – Сложную Грамоту. Чтобы хранить отпечатки своих множащихся и делящихся душ, доверяя их камню и обожжённой глине.
   Шли века, тысячелетия, появились манускрипты, книги… Печатные станки стали производить, расширять и размножать библиотеки… Затем появилась фотоплёнка, виниловые пластинки, плёнка магнитная. Вначале они не казались конкурентами книг.   Как когда-то молодой разум человеческий – не мог конкурировать с Божественной Памятью…
   Вася сейчас лежал в палатке этой хлипкой и думал, что разум его – завёл в какой-то тупик. И жизнь его этим летом показалась очень похожа на вот эту палатку, которая есть произведение сложнейших индустриальных систем, но по сути - не защита от холода. Что-то где-то он упустил…   От того и стал Василий «копаться» в памяти. Как бы, лопатой раскидывая «торфа*», чтобы дойти до золотоносных «песков**»

                31 Июля.

   Дневник: «…Мне снились странные сны, один про космический корабль, второй про дедушку моего, который в 101 год пошёл на работу почему-то, хотя ему бы уже было 111 лет. Вообще, дедушка с бабушкой мне снятся, как будто они живые, так же как и дом сгоревший – в снах он целый.

---------------
   * - «Торфа» - Собирательный термин, отнюдь не обозначающий торф; золотоискатели называют так любую незолотоносную породу (галечник, песок и т. д.), в которой россыпное золото практически отсутствует.
   ** - «Пески» - собирательный термин, под которым золотоискатели понимают любую породу (песок, галечник и т. д.), содержащую золото.

Странное дело, когда дом был целый, мне несколько раз снилось, что он горит, причём такие сны были у меня ещё давно, лет 5 и более назад. Потом мне приснился медведь, который рычал, а оказалось, что это Павел храпит.
   День был хороший, мы сегодня закончили отбор проб, геофизики тоже со своей работой расправились. Утром удалось на резервной частоте передать заказ на вертолётную переброску на 3-е число. Теперь осталось подготовить посадочную площадку и потихоньку собираться… Придя с профиля, я снял сапоги и босиком прогулялся по болоту. Морошка уже созрела, я как следует ей «подзаправился», скушал с полкило.
   Не курю уже 2-й день, хотя осталось у меня 2 пачки «явы», но я решил курить её в поезде, или где-то ближе к вокзалу. 27 дней я не брился, 11 дней не смотрелся в зеркало, 7 дней не пил.



                1 Августа.

   Днём мы с Павлом и Иваном (это студент, сын Сергея). ходили на Пачугу купаться. Я не мылся 12 дней, а Паша – вообще с самого дама. Как приятно было помыть голову шампунем! Однако за лето я так нормально и не сходил на пляж, только на Стеклянной купался да один раз на совхозный пруд сходили. А собирались ведь с Оксаной на озёра, или на Бобровые болота, так ничего и не получилось. А лето то уже кончается…
   Вот уже настал вечер, вот и закончился ещё один день. Как 10 лет назад: «Вот и закончился ещё один день Крымской практики! Ну и … с ним!!!»
   Для меня очень непривычно вот так ничего не делать, объёмы работ у нас здесь такие, что если один день нормально потрудиться, то таких дней останется ещё 2-3, не более. Вот и остаётся работать по 2 часа в день, при этом вставая поздно. А потом приходишь с работы и ждёшь, когда же наступит ночь? Мне такое не нравится, учитывая то, что где-то там на юге стоит мой дом недостроенный…»

                *         *         *

   Лежал Вася, не мог уснуть. И вспомнилась тут ему опять почему-то вдруг Красная Шапочка. Как тогда, в Хохловке, собираясь убить Улугбека Карловича, открыл эту сказку и попытался «прокачать» того «волка»… Много позже Василий, вернувшись к этой мысли, обратился к фольклористике… Да, «волк» и в самом деле не был волком. Эта тварь называлась «огр», персонаж кельтских мифов, оборотень, людоед и кровопийца, предпочитающий детей. И тот же огр присутствовал в другой сказке – про Кота в Сапогах, будучи переведён по-русски как просто «людоед»… (Этот огр, кстати, Василию приснился недавно, кажется, в субботу).    Да, чтобы одолеть такую тварь, которая (если это одно и то же лицо) – ещё является феодалом, владетелем замка, полей и крестьян – не помогут никакие дровосеки…
   Только один человек мог уверенно работать по такому противнику – Кот в Сапогах. Охотник, птицелов и заморочник нереального уровня. (Кстати, и Олег про него что-то там говорил, какой-то бред зазеркальный…) Итак, надо Красную Шапочку – познакомить с Котом в Сапогах… В одном из вариантов сказки была кошка, которая хотела предупредить девочку об опасности, но была убита огром (кстати, убита башмаками).
   Обе сказки были связаны через фильм про Петрова и Васечкина, который Василий очень любил в детстве; в фильме Кот присутствовал мельком. – «Ну, это что-то очень уж позднее». – подумал Вася, который мог замечать некоторые «маркера», но, не будучи Мастером, не знал, как они работают. (А о «маяках» и вообще не имел представления…)
   Но было и ещё кое-что, что роднило этих двоих – это – характерный цвет… Кстати, и Кот тоже носил красную шляпу.   «Так если девочка принадлежит к его касте, то и Кот по любому в стороне не останется… Тогда «волку» там вообще делать нечего, его просто «зачистят», превратив даже не в мышь – в какое-нибудь насекомое…»
   И тут Василия осенило: «Ведь все народные варианты сказки заканчивались очень плохо. А почему? – Да потому,
что не было у той девочки – красного головного убора…
   Шарль Перро! Это он наделил девочку таким артефактом, связав тем самым с Котом, которого вообще сочинил самолично!
   Этот Кот! Он не афишировал своей истинной задачи… Детали операций спецслужб от нас скрыты: что было на самом деле, кто работал и какой имел приказ  - материалы бывают рассекречены, в лучшем случае, через много-много лет… Вот и Кот. Так, походя, превратил мельникова сына в вельможу и королевского зятя… А на самом деле приказ у него был – «зачистить» огра и выручить сестрёнку. Ведь в её семье не было мужчин. Потому, что они находились в походе…   Все они были воинами.
   «Да…  Шарль Перро… Ведь, похоже, он не только пересказывал сюжеты древних Мастеров, ловя и фиксируя на бумаге «маркера», а и эти «маркера» выставлял… Он сам был Мастером. Ведь они, Мастера – выставляли свои «маркера» не для всех, кто имеет уши, а для таких же Мастеров будущего. Они не исчезли с появлением типографий и библиотек, были и в 17-м веке и в 19-м. И сейчас есть они, и будут всегда жить, общаясь друг с другом и через тысячелетия передавая своё Мастерство. Какую-то древнюю, и тёмную для нас, простых смертных – допотопную науку...
   Итак, Шарль Перро. «Спящая Красавица». Пойду-ка я спать…»

   Каждым вечером ложась спать, хотел Василий повстречать опять Принцессу. Но к нему почему-то всякий раз приходила если и не Оксана, то какие-то турки, или Зияутдин, зияющий дырой в грудной клетке.. Ещё приходила Катя, появлялись иногда дедушка с бабушкой…
   Но Девы, Спящей под Ореховым Деревом, не было.
   Асунта возвращалась туда, на Кордон Сумеречного Щита, в старый дом. Но дяди Василя там не встречала. Ещё и ещё приходила принцесса, она ведь с детства была упрямой девочкой.   Но всякий раз в том доме она находила двух страшных злых тёток, которые дрались и швырялись друг в дружку бутылками… Или сарацинов, что при виде Принцессы разбегались и прятались, как тараканы на кухне от щелчка выключателя…
   А надо было Василию внимательно прочитать ту сказку Шарля Перро. Там есть «маркер», означающий целомудрие. «Целомудрие» же Василия (если можно так назвать то, что растащили по кусочкам – те, у кого было 60 гривен)… В общем, оно переживало не лучшие свои времена…



                2 Августа.

   Дневник: «…Мне приснилось, что я приехал домой, всё, вроде бы, там нормально, но Оксана куда-то подевалась. Встал я, позавтракал, а делать нечего. И завалился обратно отдыхать, заодно пишу письмо Кате. Потом мы рубили сухостой под площадку, соорудили помост, а Вова с Иваном тем временем паковали вещи. Днём пообедали картошкой с салатом из огурцов и редиски. Завтра прилетит вертушка и на меня напало уныние и безпокойство. Меня тянет домой к Оксане, однако, я же понимаю, что рано или поздно это всё равно должно было кончиться, не могу же я так и жить с двумя жёнами. Это очень и очень кстати, что я именно сейчас уехал оттуда, иначе я бы не смог расстаться с этой девушкой, нас тянет друг к другу с непреодолимой силой. А так мы не увидимся 2 месяца, хоть для меня это не долгий срок, но для женщины этого вполне достаточно, чтобы она меня разлюбила или нашла себе кого-нибудь ещё...»

   От автора: Вот пример работы двух личностей – сознательной и подсознательной. Одна из них что-то пытается построить, а другая – разрушает, видя, что строится что-то нехорошее…

 
                3 Августа.

   «…Вчера выпили вина по поводу окончания работ, причём странно, вместо 250граммов (было 2л. На 8чел.), на меня пришлось почему-то около 700. Перед сном выкурил 3 сигареты.
   Ночью мне приснился сон про голых женщин, ещё там был Илья. Встал в 7, телефон с будильником взял у Володи, у него стояла песня Мирей Матьё.  (Я вообще порадовался, что поколение  младше моего брата слушает такую музыку).
   День обещал быть погожим. Я сварил манной каши на сухом «детском питании», взятом у Лидии Васильевны, ещё был вчерашний борщ, так, что на всех хватило кроме Людмилы, которая обычно встаёт не ранее 11. На связи нам передали радиограмму, что Евгений И. 1го августа отправился сплавляться по Пачуге на участок № … Как раз когда мы здесь отработали, мы то его ждали ещё на прошлой неделе. Также сказали, что вертолёт вылетит в 13 часов. Мы занялись сборами и перетаскиванием бутора, а тут как раз и появился Евгений И. Ещё вчера вечером он заночевал на реке, а сейчас по просеке вышел к нам. Мы с Пашей втроём сходили принесли геофизическое оборудование, рюкзак и резиновую лодку, и в нашем уже собранном лагере оставалось только ждать борта. Тут оказалось, что куда-то исчезли все мои баклажки, которые я собирал ещё с Архангельска и тут по брошенным стоянкам буровиков…»

   От автора: В нашем несовершенном мире ценность всех предметов от спички и до человеческой жизни – относительна. В иной ситуации миллион долларов просто не будет стоить своего веса чтобы его тащить; а за дешёвую китайскую зажигалку отдашь 10 золотых червонцев.   Но есть всё же предметы обусловленные, а есть самоценные. Пластиковые баклажки относятся ко вторым, а в той ситуации ценность имели немалую... Куда они делись, я вам затрудняюсь сказать, но предполагаю, что какой-нибудь кретин с чесучими руками их покидал в костёр…
   «…Было штук 15 2-х литровых, а теперь я обнаружил, что все они исчезли, в итоге у меня есть только одна на 1,5 и литровая. Я был так расстроен, что не высказать словами. И никто ничего не знает, чудеса какие-то, не медведь же их утащил!? Не знаю, что и делать, я так ягод не заготовлю, а тогда вообще нет особого смысла тут сидеть…         
    Вот мы вышли на площадку, а вскоре и вертушка пришла. Мы быстро закидали бутор в боковую дверь, сели и поднялись над тайгой. Летели минут 15-20, потом стали снижаться, выгрузились прямо на болоте. Иван улетел в Архангельск, с ним отправились два моих письма без конвертов. Тут оказалось, что командир экипажа  отказался нас высаживать в хорошем месте а приземлился на болоте, хотя второй пилот говорил, что и то место неплохое. …  … На новом месте, однако, хоть болото и гораздо обширнее, зато озеро рядом.
   Мы встали лагерем на небольшом полуострове среди болот. Пока мы перетаскивались, Люда и Евгений вскипятили чайник. А то я ей сказал после прошлого раза, что пока парни работали, таская груз, неплохо бы тебе было зажечь костёр и чайник вскипятить… Вместо того, чтобы сидя на пеньке плакать, «в какую жопу мы попали»…
   Вот тут я впервые за 2 недели понял, что как уехал из дома, не пил нормального чаю до этого дня. На прошлом участке вода из болота была некачественная, поэтому чай с ней невкусен, я пил кофе или какао, вкус которых менее зависит от воды, и забыл, что такое удовольствие от чая. Только теперь я почувствовал вкус именно того чая, который всегда пью дома, хотя эту пачку мы открыли  неделю назад. Вот, что значит вода. И вообще здесь место с хорошей энергетикой. (То же самое сказала Люда).
   Вечером мы ходили по окрестностям: геофизики сразу едва приехав, «рвутся в бой», можно так сказать… А я стал искать следы человеческой деятельности, на предмет баклажек. Однако, результат пока нулевой. Потом сходил по дороге в другую сторону километра на 4, ничего интересного также не нашёл. Зато поел много морошки.


                4 Августа.

   Однако от этой морошки у меня язык заболел язык. Приснился мне какой-то мистический триллер про ведьм и мертвецов...»

   От автора: Современный человек пребывает в условиях, где в течении дня у него меняется перед глазами огромное количество картинок. Телевизор и компьютер, оживлённые улицы, общественный транспорт – заставляют видеть множество сцен и лиц.   Попадая же в условия, где пейзаж не меняется, как и лица одни и те же в течении многих дней – мозг человеческий начинает моделировать в снах всё то, к чему привык. Поэтому и геологу «в полях» - снятся красочные сны, с яркими сюжетами, множеством героев и часто даже многосерийные.
   «…Проснулся рано, читал книгу часа 2, потом дальше заснул. Днём занимался устройством пекарни, вкопал бочку и обкладывал её песком. Жара была нестерпимая и очень душно, Григорию Петровичу в маршруте стало плохо и даже Вова перегрелся на солнце так, что тоже у него голова закружилась. Курю опять, так бросить не удалось, выкурил 6 сигарет.

                5 Августа.

   Ночью шёл дождь, но утром прояснилось. Позавтракали, потом натянули тент над костром. Лежу в палатке, тут под тентом собралось огромное количество мошки и комаров, они толкутся и от этого постоянно такой шум стоит, будто дождь идёт.
   Похоже, я влюбился по настоящему. Не знаю от чего, но с самого утра всё думаю об Оксане, я так по ней соскучился!   Сегодня до обеда делал пекарню. Если можно так сказать «до обеда», ибо обед у всех групп был в разное время. Потом, уже часов в 5, мы Павлом и Евгением пошли в маршрут, заодно я искал бутылки. 4 пришлось оставить, они либо дырявые, либо в бензине, только 3 взял, да и то они выглядят подозрительно. Потом догнал, вернее, подождал, геофизиков и с ними мы сделали ещё 3 профиля, они брали замеры, а я ставил вешки. В конце хоть и стало попрохладнее, но зато много мошки. Вернулись только в 10, попили чаю и ананасового компота и сразу пошли спать.


                6 Августа.

   Я потихоньку собираю морошку, черника с голубикой ещё не созрела, а вот морошка кое-где уже отходит. Под вечер ходил прогуляться. Читаю рассказы про войну в Афганистане, в связи с этим что-то мне вспомнился фильм «Живой», который мы смотрели прошлым летом в кинотеатре, возникла в памяти песня из него, группы «Сплин». Далее я вспомнил концерт этой группы, и как под ту же песню, уже позапрошлым летом, … я посадил Марину себе на плечи и мы так танцевали… Да, были у меня когда-то такого вот типа запретные удовольствия. Теперь только одно остаётся: покурить тайком от самого себя. Опять не выдержал и выкурил ночью 2 сигареты.
   У геофизиков, однако, большая часть работы сделана, у ребят уже «чемоданное настроение», или в лучшем случае желание свалить на дальнее озеро рыбачить. В мою душу это сеет сомнения и соблазны на тему побыстрее оказаться дома. Не знаю, что со мной происходит, никогда такого не было. Всегда, в каждую свою поездку я находился в тайге до последнего, а к тем, кто раньше уезжал, относился пренебрежительно, называл их «туристами», «куропатками» и всякими другими профессиональными ругательствами. Теперь же я думаю об урожае яблок, об опасности потерять основную работу; вспоминаю, что в начале речь шла о сроке 1-5 сентября, и это всё к тому, чтобы оправдать своё бегство. То есть, всегда я ориентировался на лучших, самых стойких товарищей, ставя себя с ними наравне, а в этот раз завис где-то чуть выше нестойких, боящихся комаров туристов типа Люды и геофизиков, которым вообще на всё наплевать кроме своих проводков и электродов.


                7 Августа.

   Проснулся как всегда очень рано, но лежал ещё долго, потом, когда солнце стало пропекать палатку, встал, разогрел еду, чайник вскипятил. Потом ещё минут 40 читал книжку. Встал Григорий Петрович, оказалось, только 7.40. Потом я лёг ещё отдыхать. … … …
   Ходили с геофизиками на дополнительный, -1-й профиль, под конец маршрута обнаружил, что пропал мой нож. Я был расстроен, ребята пошли домой, а я до сумерек искал нож. Профиль был не рублен, в проекте его не было, инициатива геофизиков. Дошёл по вешкам до болота, а дальше след был утерян да и темнеть стало. И так я пошёл домой ни с чем. (Если не считать ягод и грибов). Да, день неудачный.


                8 Августа.

   Мне приснился сон, будто я приехал к себе, а мой маленький домик разрушен и мне негде ночевать. Большого же дома вообще нету. Днём мы с геофизиками ходили делать 9-й профиль. Потом хотели пойти искать шляпу Евгения с накомарником на 10-м, а затем мой нож  на -1-м профиле. Однако шляпа нашлась сама собой. Это придало мне оптимизма и надежды на то, что и нож найдётся. И точно, он был как раз в том болоте, до которого я вчера не дошёл. Я был очень рад…»
   Тимофей накануне брал у Григория Петровича почитать одну книгу.
    - Да хрень какая-то, грязная и мрачная. – сказал он, отдавая книжку хозяину.
   Василий, издалека всмотревшись в обложку, вначале без интереса прочёл фамилию автора крупными буквами. Но, увидев, уже мельче, название романа, подошёл к старому геофизику и протянул руку.
    - Дайте, пожалуйста, мне тоже почитать.
   Он видел этот роман давным-давно у Кати, которой давал его какой-то знакомый. Тогда Вася, открыв наугад книгу и прочитав несколько страниц, закрыл и больше о ней не вспоминал. Его заинтересовал там только семизарядный Браунинг, про который было написано крайне скупо. Тема знакомства женатого состоявшегося мужчины со шлюхой совершенно не интересна была тогда ещё холостому студенту. Теперь же Браунинг как бы отошёл на 2-й план (Вася больше любил ТТ).
   Зато вот тема шлюх (с чего бы это вдруг?...) – показалась почему то близка…


                9 Августа.

   «…Приснилось, будто захожу к Паше, а там какие-то незнакомые люди, причём они в гараже тусуются и внутри там стены обклеены обоями. Захожу с другой стороны, а там, где само их жилище – вполне приличная комната, накрыт стол, сидят какие-то люди… Их много, частью знакомые и среди них моя дочка Настя…»
    - Тимофей, а тебе сегодня что приснилось?
    - Да как-то не помню… А тебе?
    - Мне – дочка Настя.
    -  И что с ней было?
    - Да ничего особенного. Просто видел её и всё.   Вот тут недавно, недели 2 назад, такая хрень приснилась…
    Будто я опять на Джолокаге, в Верхоянье. Подходит ко мне Лена, студентка из Новосиба, и говорит: «Вася, нам страшно, в нашей палатке завелась мышь. Ты не мог бы у нас переночевать?   А там 2 девушки были а третья уехала и нары одни свободные были. И вот. Я там на рассвете просыпаюсь, девчонки спят ещё. И вижу – вправду идёт по полу мышь. Вроде, самая обычная, только какой-то буро-красной масти. Я её убил рукояткой молотка, ободрал, выпотрошил, залепил в колобок из теста и засунул в печку на угли. А печка почему-то не горит, и углей там нету, а какая-то мокрая прелая солома.   И вдруг я слышу там шорох, возню какую-то, и из поддувала выкатывается этот «мышиный колобок». Катается он по земле перед печкой – по кругу, по часовой стрелке… И вижу я, что это не колобок, а яйцо. И оно какое-то красное.   Потом скорлупа захрустела, и вылезла из яйца – змейка, которая стала быстро увеличиваться, обросла шерстью и превратилась в волка.   Это был огромный седой полярный волчара с жёлтыми глазами.   Я достаю карабин, хочу разложить штык*.  А его заело… Я смотрю, в чём дело, потом поднимаю глаза на волка. А его нет. Там какая-то цапля с длинным носом!   Затвор отодвинул – магазин пустой! Я кричу: «Лена! Давай патроны, а то оно сейчас в дракона превратится и всех сожрёт!!!»   Кричу, а у меня голоса нету, Лена спит, не просыпается… Я опять пробую штык. Он, наконец, отстегнулся и щёлкнул в переднем положении.   Я на тварь – а там уже цапля обернулась здоровенным комаром. Он мерзко гудит и ко мне подлетает. Я штыком колю и попадаю ему в глаз. Клинок туда ушёл аж до дула, а ему хоть бы что! Он же свой нос воткнул уже мне прямо в сердце, и стал надуваться кровью…   Я кричу: «Лена, просыпайся!!!»   И сам проснулся…   Ужас какой! Вот раньше мне такие сны снились – интересные и радостные, и с продолжениями… Сейчас, конечно, тоже интересные… но с такими жуткими персонажами!
   - Может, это оттого, что ты живёшь как-то не так?
   Вася почесал за ухом.
    - Ну а кто, скажи мне, живёт на самом деле «так»?   Вопрос был риторическим…

  Дневник: «… Днём мы ходили с геофизиками сматывать провод, заодно я немного ягод собрал. Морошку я в банке засахариваю, а чернику в пластиковую бутылку, наливку буду делать скорее всего.   Вечером у нас было собрание по поводу того, как нам скрыть от начальства то, что Паша, Сергей  и Г. П. выезжают с участка, чтобы им получить деньги как бы они работали в поле. Ещё решался вопрос о заказе борта, решили заказывать на понедельник.

---------------
   * - У карабина обр. 1944г. есть несъёмный складной четырёхгранный штык, складывающийся направо.


                10 Августа.

   Днём погода испортилась, а я как раз пошёл погулять и ягод пособирать. Заблудился маленько, потерял направление, а по солнцу трудно было ориентироваться, облака всё небо закрыли. Вышел к озеру, только неизвестно, что это за озеро (потом оказалось, именно то большое, на котором наши рыбаки сеть поставили).. Пошёл я примерно обратно, когда солнце выглянуло, и вышел как раз к скважинам, откуда уходил, желая сократить путь. Вернулся уставший, но, попив чаю, решил ещё ягод пособирать. Черники как раз хватило на одну баклажку. Морошку закладываю в стеклянную банку пополам с сахаром.
  Начал писать письмо Лене в Новосибирск.






                11 Августа.

   Ночью был сильный ветер, утром я вылез из палатки в 8.15., было холодно. Вот так вот на севере и приходит осень: быстро и внезапно. Ещё вчера я обратил внимание, что у карликовой берёзки листья начали желтеть, а сегодня вот сидим более 2-х часов и за это время никто не видел ни одного комара. Тайга уже кое-где имеет жёлто-красную расцветку.
   Я сегодня дежурил, сварил картошки, добавил туда жареный лук, как у меня на асьенде, по сути дела это основное блюдо за последние 3 месяца. Сергей пожарил щуку, которую вчера Евгений принёс, мы пообедали и я опять лёг отдыхать.
   Грибы сушатся, ягоды зреют, «солдат спит, служба идёт». Вечером собрал ещё немного черники, а морошка уже осыпается…»

   Сидел Василий под навесом и писал свой дневник, записывая все эти, одни и те же в основном, дела, фиксируя всю ту же самую погоду,  либо дождливую либо ясную. Ну или сны свои, которые вообще никого не касались.
    - А что ты пишешь? – спросил его Вова, студент.
    - Дневник.
    - А для чего это нужно?
    - Не знаю. Я с 12 лет веду дневник, а зачем и кому это нужно, не задумывался никогда…








                12 Августа.

   Дневник: «…Комары опять появились, днём солнце светило, хотя было не так тепло. Ходил по болоту, собирал последнюю морошку, банку забил литровую и ещё на маленькую хватило. Сегодня у нас прощальный ужин, пожарили рыбу, которую поймал Евгений, выпили вина. Все разошлись, а мы с Евгением просидели до утра, выпив ещё 3 литра красного, пели песни…»
     … - Интересная песня. – сказал Евгений, отдышавшись после пения. – Вроде вечер, а вроде не вечер; вроде спалось, а вроде и не спалось…
    - Да. – ответил Василий, смотря куда-то вдаль через озеро, где ненадолго скрылось ни то закатное ни то рассветное Солнце.    - Я примерно представляю, о чём речь. Некоторые называют это просто «глюки». А другие извлекают полезную информацию… Но выразить это состояние в песне – тут нужен талант…
    - Не совсем понятно ты говоришь… Но, кажется, я тебя как раз понимаю. А не понимают люди друг друга не от того, что говорят на разных языках, а наоборот – языки у них разные потому, что не понимают они друг друга. Труднее ведь понять собеседника, о котором ты думаешь, что говоришь с ним на одном языке. Но ошибаешься, думает то он по другому…
    - Да, все мы думаем по разному, а выражение «найти общий язык» - так же нереально, как «абсолютный вакуум»…
    - Действительно. – ответил Евгений. – Но вернёмся к песням: большинство их, что мы слышим, пишутся на заказ и для денег. Это ремесло.
    - Но, конечно, такого вот, что мы сейчас с тобою спели – для денег сочинить невозможно. Чтобы выразить такое сложное явление, по сути непонятное – разума человеческого не хватит. А зарабатывание денег есть компетенция разума… Ведь слова, что мы говорим – лишь отчасти отражают суть явлений, о которых мы хотим поведать. А чтоб составить такую форму, как эта песня – надо множество слов сложить так, чтоб они, как бы, «цеплялись краями», именно теми, что надо…   А слов этих, даже отдельно взятых – мы и сами не знаем целиком…
  - Да. – ответил Евгений, прихлёбывая из кружки красное вино. – Слово – интересная штука. Есть многие слова, что на другие языки можно перевести только двумя-тремя предложениями, да и то приблизительно. Один старый армянин говорил: «Сколько ты знаешь языков, столько ты раз человек»...
    Есть такие слова – «перевёртыши», как «зря-незря». А есть целые фразы – перевёртыши, которые скажешь в одном смысле, а потом, вдумавшись, поймёшь, что оно означает – нечто совсем противоположное… К примеру, женщина говорит «я хочу от тебя ребёнка». Или она скажет: «я хочу тебе родить ребёнка»… Вроде бы, одно и то же… А на самом деле отличается принципиально. В данном случае «ключевое слово» - предлог из 2-х букв – ставит «с ног на голову» эту фразу и меняет её глубинный смысл.
    - Да, вначале стоит всё-таки само слово, а не смысл, что мы в него пытаемся вложить. У слова то есть многие другие смыслы, которых до конца не знаем, как ты верно подметил…  Когда я служил срочную, нас направили на ликвидацию аварии на Чернобыльской АС… и вот сослуживцы, с кем мы вместе там «отпахали» - они стали впадать кто в пессимизм, а кто наоборот в шутливую браваду…
   Одни говорили, мол, лучевая болезнь и всё такое; «мы не жильцы»; «я стану импотентом»; «не судьба мне увидеть 21-й век…»   Другие наоборот: «Хоть мне осталось всего год, но этот год я проживу так, чтоб все обзавидовались…»
   А я просто сказал, что мне пофиг, я буду ещё своим внукам помогать писать дипломы…
   А «хапанули» мы там немало…    И что ты думаешь?
   Из всего взвода сейчас остался я один. И я, как видишь, не по больницам и не в инвалидной коляске, слава Богу! А они все погибли… Сбылось то, что сами себе напророчили. Вот что значит слово!




                13 Августа.

   Дневник: «…Встали в 9, все уже собрались с вечера. Тут Григорий Петрович стал говорить, что надо срочно выйти на связь, чтобы запросить, когда будет борт (заказывали то мы его на 10). Тимофей спросил «18-ю», она сказала, что вылет планируется в 13 часов. Все расслабились, а Григорий и говорит: «Пойду за ягодами на 5-й профиль». Хорошо, что он проходил мимо палатки Евгения, они разговорились, потому, что в 11 мы услышали шум вертолёта. Потом мы долго смеялись, представляя, что бы было, уйди Петрович на 5-й профиль, хотя ничего смешного, в общем-то, в этом бы не было. Самое интересное, что Г.П.  больше всех хотел отсюда улететь и постоянно говорил об этом, а ягод он вообще ни разу не собирал за весь срок. Мы ещё вчера думали: ведь формально все должны до сентября тут быть, а как перед начальством обосновать вызов вертушки? Думали сказать, что у кого-то зубы заболели, батарейки сели, и т.п.
   Вот тут бы и вышел «санборт» для Петровича, которого хватила бы «кондрашка» на 5-м профиле…   Мы проводили улетающих, и остались втроём. Я достал свою водку, которую пили за мой отъезд на асьенде 16 июля, там оставалось грамм 100. Выпили на двоих с Тимохой. Он даже закурил от радости, что отправил наконец свою супругу, которая явно тут чувствовала себя и реально была «не в своей тарелке».
   Итак, туризм кончился, туристы уехали, остались геологи. Я не хочу никого оскорбить, но из тех, кто уехал, нормальный полевик – это только Женя И.  (я, кстати, как его увидел, сразу подумал, что это некий тип волка-одиночки, примерно как я)...
   Сергей так погружён в геофизику, что, проработав в полях сезонов 20, не знает, чем отличается черника от голубики, а Г. П., которому лет 70, вчера сказал, что сильно ошибся, выбирая себе профессию, и это всё вообще не для него.  Павел Б. вообще человек весьма с большими странностями, у него явный комплекс
неполноценности; и что бы он там ни говорил про какие-то кому-то обещания, но по-моему, он так стремится из полей выехать, не проработав и месяца, только лишь потому, что ему бабу хочется*. Паша ещё в Архангельске хотел пойти с кем-нибудь познакомиться.
   Мы поели ананасов из банки, тушёнки с сухарями. Хлеб как раз вчера закончился. Потом я
------------
   * - Любой человек  (в данном случае Василий) – смотрит на других «сквозь призму своей собственной гнусности».

отдохнул пару часов, а когда вылез, то шёл сильный дождь, который не прекращался до ночи. Мы сидели с Тимофеем у костра и слушали румынское радио на русском языке, там передавали погоду: на юге, западе и востоке страны идут сильные дожди, ураганы, где-то селевые потоки, наводнения и всё такое. У нас-то, оказывается, ещё ничего, погода хорошая, можно сказать… Потом Володя вылез из палатки и мы сидели втроём допоздна, разговаривали.


                14 Августа.

   Да, так долго без женского общества – это нелегко. Вова начал интересоваться этой тёткой*, радисткой с базы, позывной «Руда-18». Сегодня он после сеанса связи передал для неё в эфир с мобильного телефона песню Мирей Матьё (это я вчера ему порекомендовал). Хотя мне кажется, что там сидит какая-нибудь тётя лет 50, но Вова уверен, что ей 30-35. Не знаю, не знаю…»



                *         *         *

    - Владимир! – Василий любил давать «авторитетные советы», отчего в разных кругах независимо друг от друга приобретал второе прозвище: «Дядя Вася», причём началось это, ещё когда ему было 17 лет.
   Владимир! Будь осторожен, увлекаясь песнями. – сказал он, погрозив пальцем и сдвинув брови.
    - А в чём дело? Мы в опасности? – встрепенулся студент с притворно озабоченным видом, подыгрывая собеседнику…
   У Васи выработалась манера общения, такая, чтоб все могли подумать, что он «прикалывается», дабы не прослыть уж за полного придурка.
    - Каждая песня, что тебе нравится – может сбыться, причём прямо, буквально и сразу.
    - Да ты что? И есть примеры?
    - Есть. Вот как-то стоял я на платформе, ехал из города домой, ждал электричку. Мрачным осенним вечером стоял, холодно и грустно мне было… А напротив, на другой платформе, был музыкальный киоск, и поставили там одну песню Хулио Иглесиаса. Там в припеве – женское имя…
   И вот я, слушая эту песню, вспомнил одну девушку с таким именем. Мы даже знакомы то особо не были, просто знал её по имени из студенческого билета, с которым приходилось иметь дело по должности.   И, услышав имя это в песне, вспомнил я тот момент, когда мы в лифте с нею ехали и друг на друга смотрели… Проехали вместе то – всего 4 этажа, и было это за 1,5 года до того… И тут я оборачиваюсь направо и вижу, что она – стоит прямо рядом и мы почти касаемся друг дружки локтями…
   И в тот момент я ощутил, увидел даже: Как то давнее моё желание в далёкий весенний солнечный день – отразилось от этого осеннего мрачного вечернего одиночества, и дало результат. Причём «ключом» к этому была именно песня.   С тех пор я и стал учить языки… А то вдруг сбудется какая-нибудь хрень, которая мне понравилась, а я её и не понимаю… Типа «Димме ло пуре»… Это напулитано**, по отдельности слова понимаю, а общий смысл теряется, ускользает… А я чуть не плачу от этой песни…
   Василий замолчал.
    - И что было дальше?
    - Дальше было всё, о чём я мечтал. А мечтал я угостить её своей наливкой из алтайской черники.
   - А что, ничего не было у вас больше?
    - Нет, я, конечно, в неё влюбился… Ещё бы, это была первая красавица Университета, поэтому я постеснялся мечтать на ней жениться, а всего лишь хотел угостить наливкой… Ей было 23 , а мне и двадцати не было, я учился на 2-м курсе, а она - в аспирантуре.   Тогда в электричке мы познакомились, потом я к ней в общежитие ездил, привозил шоколадки, наливку свою…
   Но она, блин, терпеть не может зелёного чаю. Потому, что она чёрный обожает, а в Японии, где долгое время жила, не было другого чаю кроме зелёного…
    - И вы так, из-за чая и не сошлись?
---------------
   * - В профессиональном жаргоне геологов «тётками» принято называть всех коллег женского пола независимо от их возраста.
   ** - Ныне это Неаполитанский диалект Итальянского языка. Раньше же, когда никакого Итальянского и в помине не было - Напулитано соперничал с Тосканским и именно на нём была написана знаменитая «Сказка Сказок»...

    - Да конечно, нет. Просто, задачи такой, видимо, не стояло… Мы дружили, ходили на концерты. Сидели вечерами, я ей рассказывал про свои путешествия, про учёбу, она мне про музыку, танцы, про учёбу в аспирантуре и вообще много всего интересного…
    - И что, вы даже не целовались?
    - Нет. О чём я той весной в лифте успел возмечтать – тем именно всё и ограничилось.
   Василий налил чаю в пиалообразную чашку.
    - А много у тебя было женщин?
    - Это смотря в каком смысле… Любил я 12 девушек… - Вася, размешивая сахар, задумавшись, смотрел куда-то вдаль… - Причём странное дело: по отдельности в них нет ничего необычного… А вот если их всех вместе собрать – получается интересная картина…
   Имена одни и те же чередуются, и фамилии такие… Словно их кто-то специально подбирал*.   В каком-то зоопарке…

   Дневник: «…Погода прояснилась, во 2-й половине дня стало даже жарко. Я запарился и вспотел, сходив за ягодами, после искупался с мылом, голову помыл, впервые за 13 дней. Начал опять ноги накачивать, подпрыгнул 80 раз, но с перерывами.
   Парни ушли на рыбалку, сижу, слушаю радио «Голос России», там песни изредка передают. Тут в нашем лагере что плохо, это то, что оденешь ботинки, и ты уже на острове, кругом болото и дальше, чем метров 20-30 от костра не отойти, иначе необходимо сапоги обувать или идти босиком.
   Мы ещё днём вырубили двумя топорами дно у бочки, теперь уже можно хлеб печь попробовать.
   «Радио России», «Голос России» перестали ловиться, на русском языке удалось поймать только «Голос Кореи», там поют гимны генералиссимусу Ким Ир Сену и читают про него рассказы. Вообще, тут неплохо ловится «Голос Америки», но он нафиг не нужен, его только Григорий слушал. Хорошо идёт «Radio Exterior de Espa;a», но там музыки нет почти.



                15 Августа.

   Утром я сварил овсянки и принялся за замешивание теста. Я уже давно не пёк хлеба, забыл, сколько чего надо добавлять, ведра эмалированного тут нет, пришлось использовать алюминиевый таз. Печка плоховато держит тепло, заслонка неплотно прилегает и хлеб недостаточно подрумянился, однако всё равно получилось неплохо.   Днём было жарко, я пошёл на озеро, постирал вкладыш от спальника, заодно и сам помылся. Вечером поел овсянки, потом пособирал немного черники, затем, попив чаю, ушёл к себе в палатку.
   С запада надвигается гроза и мы убрали в лагере всё, что боится дождя. Я впервые зажёг свечу. Свечи у нас очень качественные, их Тимофей привёз из конторского склада. На коробке цена 1р.32коп. за 6штук. Длина их около 32 см., горят очень хорошо…»





                16 Августа.

   Вася вылез из палатки, сходил босиком до болотной лужи умыться, и стал складывать костёр. Тут и Тимофей тоже встал и подошёл к товарищу.
    - Доброе утро!
    - Доброе! Как настроение?
    - Отличное. Как у тебя?
    - Да у меня тоже вроде, ничего… - он присел на бревно - Здесь вообще хорошо, воздух чистый, ягод полно, и людишек нету докучливых. Да и в целом болота мне нравятся. Это ведь, как говорил Пришвин, «Кладовая Солнца»…    Но я вот так иной раз утром просыпаюсь, вылезаю из палатки, оглядываюсь по
сторонам, и – тоска берёт всё же…   Почему вокруг не горы?.. Я ведь уже гор не видел – 5 лет… Как
---------------
   * - Мало того, я вообще всех героев тут по фамилиям подбирал, включая и самого Василия. Некоторые писатели, знаете ли, работают с т.н. «говорящими фамилиями». Я же, писателем не будучи, фамилии сочинил молчаливые. Но деятельные. Особая же моя «слабость» - это фамилии «птичьи»…


эмигрант себя чувствую.
     - Ты же ведь равнинный житель...
     - Ну да. Это я как в школе учился 10 лет, так мы ездили на каникулах – только в Кневицы за ягодами. Зато как окончил школу, экзамены провалил в универ, и взял меня отцовский друг со своими детьми – на Алтай на половину лета.   Там то я и понял, что только в горах могу быть по настоящему счастливым… Ведь я впервые попал в горы – в 3 месяца, и потом до 7 лет мы каждое лето проводили в Хасе у родственников… Самое счастливое беззаботное время у меня прошло именно в горах, так что только там мне действительно хорошо… Без гор мне чего-то не хватает. И с этим ничего не поделаешь.
   Сидели они, пили чай. Вскоре и студент к старшим товарищам присоединился. В руках у Вовы была книга..
    - А что ты читаешь? – спросил Василий у Владимира.
    - Да вот: - он показал обложку с названием и псевдонимом автора.    Василий уже от безделья перечитал почти всё, что было здесь в лагере, поэтому с авторитетным видом сказал:
    - Да это чушь собачья.
    - Но интересно, увлекает.
    - А куда увлекает? Вот что ты отсюда почерпнул? Это фантастика, в реальной жизни она тебе не нужна и не пригодится никогда. Я прочитал эту фигню, и что понял?
   Василий, полистав, открыл книгу примерно в середине.
    - Вот он пишет, как вылечил волдырь у короля и стал после этого герцогом… А я, прочтя всю эту книгу местами, увидел за ней кого? – Несчастного человека, которого нагнали со «скорой помощи». Или он сам уволился просто от той невообразимой нагрузки, которая нам, геологам, даже и не снилась… И вот этот врач решил стать писателем. А зачем? Да чтобы денег заработать…
    - Но у него получилось, он стал писателем.
    - Ну если «писатель» - это всякий, кто умеет писать, то - да. Тебя ведь научили, и ты попробуй! Ты вот потратил 2 дня, читая эту хрень, а зачем?
    - Я отвлёкся.
    - От чего ты отвлёкся? От околачивания деревьев? Что взамен твоего времени дал тебе этот писатель? Он же всё врёт!
    - Почему?
    - Да потому, что врач. Врач – это кто врёт, и этот врач как раз таки и врёт в самом плохом смысле слова.
    - А можно врать в хорошем?
    - Конечно. - это уже Тимофей сказал. - В те времена, когда это слово появилось, лекарства особо были и не нужны, потому, что они именно враньём лечили, то есть словом…
    - Да. Так что врать можно с разными целями. – продолжил Василий. - Вот этот пассажир врёт – для денег, и ему не важно, какими путями притекут деньги к нему. Нахватался обрывков знаний и использует их себе на пропитание. Дебил!
    - Почему же он дебил? Умно ведь пишет.
    - Да потому, что вот он «умно пишет» - всякую чушь, а вместо того мог бы реально лечить людей. А если не научился там в своём «Меде» - картошку бы выращивал, или пас овец. Да пошёл бы дерево посадил, в конце концов. Ведь на эту херню тиражом в 10000 сколько деревьев потрачено? А для чего? Вот он тут излечил флегмону у какого-то султана, а что он этим сказал? Что каждый современный студент-недоучка, оказавшись в 12-м веке, стал бы там гением? Так почему же он сам так не сделал? Если бы он написал правду – он тогда был бы в прошлом, и вот этой книги бы не существовало или бы она лежала где-нибудь в Библиотеке Ивана Грозного. Но книга то у нас в руках как вещдок лжи автора.   Так что за этим стоит? Где у него базировка!?
   Он как писатель ни на чём не базируется, висит в воздухе как туман. Ничего не даёт, а крадёт у нас время, я вот 20 минут потратил перелистывая эту хрень… И он мне должен ягод, которых я за это время не набрал! Он мне должен, но я этого долга никогда не получу, а знаешь, почему?
   Студента такой «эмоциональный шторм», возникший «в стакане воды» -  немного ввёл в заблуждение.
    - Не знаю…
    - Да потому, что…  - Вася взял книжку и хлопнул ею о колено. – Тьфу – пшик! Его нет. Он сейчас на Кипре где-нибудь отдыхает на деньги того лоха, у которого ты взял эту книгу почитать. Мы здесь в болотах сидим, а он там, и при этом умудряется ещё воровать наше время.
   Вообще, мир литераторов – как животный мир. Здесь есть хищники и травоядные, есть падальщики и паразиты. Есть птицы (это поэты), и пресмыкающиеся…
    - И птицы-падальщики бывают?
    - А как же? Конечно. И пресмыкающиеся тоже бывают разные: и хищники и травоядные, и падальщики и насекомоядные – в точности всё как в животном мире. И насекомые – мелкие, серые, но биомасса их огромна – очень быстро размножаются. Вот, кстати, один из них. – Василий показал на несчастную книгу. Если бы она была человеком – давно бы обложила Васю трёхэтажным матом… Но бумага – она и не такое терпит.
    - Интересно, а есть среди них синий кит? Наверное, это Толстой…
    - Никак нет. Толстой – он же Лев. А синий кит… - Вася задумался. – По идее, должен быть…    Пожалуй, это Базиле, автор «Сказки Сказок»…
   Вова стал напрягать память. Он не читал такой книги, но что-то про неё слышал. Правда, очень смутно…
    - Да, вот я знаю ещё одного из писателей такого масштаба немалого… - включился в разговор Тимофей, что уходил зачем-то в палатку, а теперь вернулся. – Недавно я читал книгу, которая называется ни много ни мало: «Всё, что нужно знать обо всём».
   Это же что такое!? Даже Библия выглядит немножко поскромнее…   А и в самом деле там всё «разложено по полочкам», даны чёткие ответы на все самые важные человеческие вопросы. Этот автор – один из умнейших людей своего племени (к которому и я, как ты знаешь, отношусь).    Эрудиция его огромна, всю долгую жизнь он учился, хватая всевозможные знания и науки с прожорливостью стрекозиной личинки… При этом живой ум все эти объёмы препарировал с остротой скальпеля и сшивал прочными нитями «железной логики»…
   Но всё же как-то автор умудрился в этой книге – выкопать яму, в которую сам и провалился.
   Он упомянул о некоем полковнике Разине, как тот судил о Ксенофонте. Мол, «Ксенофонт высказал правильную догадку о связи стратегии и тактики»… При этом Ксенофонт является основоположником и тактики и стратегии как таковых, а полковник Разин – это вообще кто такой чтобы о нём судить?   А потом же сам автор, столь верно подметивший дремучесть этого несчастного Разина, (названного «карликом на плече гигантов») – пишет уже о Библии…
   Он утверждает, что люди времён Адама, Сифа, Еноса, Мафусаила и т.д. потому жили по 800-900 лет, что переписчики манускриптов (двоечники они были) – перепутали солнечные года с лунными месяцами… Ну да, «всё становится на свои места» - 60-70 лет.   Только он не подумал, что тогда получается, будто эти ребята начинали жениться и рожали детей – с пяти лет…   Вот и выходит: «Ксенофонт» и «полковник Разин», в которого сам этот мыслитель и превращается…   А ведь на самом деле умнейший же человек!
    - Да… - ответил через несколько секунд Вася, – Будь ты хоть сам Сергей Бубка, всё равно выше потолка тебе не прыгнуть, если заперся в комнате…
   Студент, всё это время внимательно слушавший старших, но не имея что возразить или добавить, здесь увидел момент для перемены темы, что казалась исчерпанной.
    - У меня есть один одноклассник, вот он в десятом классе начал писать безконечную приключенческую поэму, о том, что он, типа, супергерой. И сам о себе в 3-м лице пишет – чуть ли не как о самом последнем оплоте человечества. Задолбал он меня своим чтением, а каждый день, сволочь, читал на переменах эту свою «Санта-Барбару»…   И вот как-то все его «типа соратники» - попали в безвыходное положение… И тут Виктор (на самом то деле зовут его Серёжа, а по паспорту вообще Сруль!) – и говорит этот «Виктор-Сруль» «зычным голосом»: «Зачем приуныли, други мои? Не дело – давать слабину!...»
   Если б ты его видел – он сам есть живая картина «слабины». Маленький, рябой, подслеповатый дрищ. Зато в «поэме» своей – это высокий голубоглазый блондин, обладатель чёрного пояса по карате, а ещё физику, химию знает на таком уровне, что может из коробка спичек сделать атомную бомбу; цитирует Горация по латыни, Конфуция на китайском и чуть ли не знает наизусть Коран… А на самом деле этот Серёжа отжимался 3 раза, и имел только одну четвёрку в четверти:  по информатике, потому, что информатичка – его мама…
    - Ну да, когда мой папа преподавал в нашей школе физру, я, конечно, был отличником. Но как-то попробовал физкультуру прогулять  - пришлось мне дома отведать провода от кипятильника. Это было невесело… - сказал Вася, сморщившись и поджав нижнюю губу. – В общем, этот твой Серёжа – сплёл себе кокон из слов, в котором окуклился.
    - Да, точно. Но в бабочку ему превратиться не светит, потому, что все его слова – ложь.
    - У меня один знакомый есть, зовут его Гордей. Вот он как-то сказал, что человек и слово, им сказанное – имеют обратную связь.
    - Ну конечно, если ты подойдёшь к милиционеру с дубинкой и скажешь, что ты к его маме … определённым образом относился, то и слово твоё вернётся и набьёт по бокам…
    - Нет, там не в этом дело. Вот ты сказал слово: оно может сразу вернуться, как в твоём случае – по бокам… Может, если ты начальник, воздействовать на подчинённых и произвести некоторую работу. Может попасть в уши случайных прохожих и потом забыться…   Но может так произойти, что некий колдун это слово услышал и запомнил. Ты уж давно забыл о нём, прошёл год, 2, 3, 6, 7, 8, а он, колдун то есть, вдруг возьмёт и сочинит стишок… В рифму с твоим словом, или присказку какую… И она начнёт через это слово на тебя воздействовать…   У человека в голове есть нечто вроде «чёрного ящика», «бортового самописца», где хранится каждое входящее и исходящее слово; через них как-то можно перепрограммировать модели твоего поведения… И можно так с тобою сделать всё что угодно: привязать к коровьему вымени, козлиным рогам; пристегнуть к конскому хвосту, к ослиной заднице… Превратить в крысу, в слепня какого-нибудь. А ты этого не заметишь.   Ведь всякая, что ни есть, тварь – сама то она думает о себе человека…
    - Да ну, быть этого не может! А этот Гордей сам такое делал?
    - Нет. Таких специалистов не осталось. Он говорил, что последний жил в семнадцатом веке в Неаполе. Так, что, Вова, этот твой Серёга может без опаски бросать слова на ветер…
    - Мне почему-то, когда ты сказал про коровий хвост, вспомнилась детская скороговорка. «Макару в карман комарик попал. Комар у Макара в кармане пропал. Об этом сорока в бору протрещала: В кармане Макара – корова пропала». Интересно, как это происходит: превращение насекомых в крупный рогатый скот… - шутливым тоном сказал Вова.
    - Да. При помощи птиц… - Вася задумался. – Наверное, если бы тот маг жил в наше время – непременно применил бы эту штуку как оружие.
    - А что в ней опасного?
    - Как что? Два ствола. Ведь Макаров и Коровин – это конструктора оружейники.
   Тут Тимофей, некоторое время молчавший, и говорит:
    - В литературе, в словотворчестве – скрыта какая-то магия. Многие художники чувствуют интуитивно, что нечто такое есть, пытаются её нащупать; но находят только фрагменты, мелкие осколки… Рекламщики любят использовать всякие там двойные и тройные смыслы, повторения слов…
   Это как у человека есть предмет, которым он всю жизнь успешно колол орехи, а тут, обнаружив, что это телескоп – начинает через него рассматривать грязь у себя под ногтями…
    - Да им, рекламщикам, эта вещь и ни к чему. – добавил Василий. - Они не хотят смотреть на звёзды, их интересует только перхоть и ножные грибки… Тьфу!

   Дневник: «…Погода опять хорошая, гроза прошла стороной. Мы сегодня ничем особо не занимались, я читал книгу Жюля Верна*. (От него я узнал нечто новое из истории географических открытий: оказывается, англичане в 16м веке открыли - Белое Море! То есть, мы тут сидим и до сих пор не знаем, что нас уже давно открыли…) Вечером ходил вокруг лагеря, собирал чернику, наполнил ещё одну бутылку, засыпал туда дрожжей, многовато получилось. Вечером слушали «Голос России», там довольно много музыки передают.




                17 Августа.

   Месяц назад я в последний раз спал с женщиной, а сейчас мне кажется, что это вообще что-то нереальное… Полдня мы все провели в лени и безделии, лишь часов в 5-6 вечера пошли, наконец, в маршрут. Отбирали пробы с 0-го профиля, а заодно по ходу дела с 1-го и 2-го…»


                *         *         *

   Взяли они в маршрут заварную лапшу и солдатский котелок. Вася не брал с собой ложки, а, срезав две палочки, ел ими из крышки котелка. Держал он палочки не как это делают китайцы или японцы, а немного по другому. Тимофей же ел из котелка вилкой. Смотрит он на товарища и говорит:
    - Странный ты, Вася, человек. Ты и украинец, и русский, фамилия у тебя немецкая, музыку слушаешь испанскую … И при этом ещё постоянно ссылаешься на японцев и ешь, как они, палочками.
    - А ты бы, если пошёл в маршрут и ложку забыл, что бы ты, руками стал есть тушёнку из банки? Вот с тех пор и научился. Некоторую же еду только палочками и удобно есть. А вот плов я, когда никто не видит, предпочитаю есть как раз руками…
    - Так ты ещё и узбек?
    - Нет, живу то я согласно традициям своего именно народа. Ведь полноценным может быть только человек, принадлежащий к определённому народу с его культурой. Но это не значит, что он не может интересоваться и другими культурами. Меня же всегда интересовала одна из культур древности… Беда в том, что от неё на самом деле осталось очень мало. И разбросано оно по разным народам… А японцы почему интересуют меня? – Это люди-консервы. Они ведь никогда ничего своего не
придумывали, и сейчас не придумывают, только берут чужое, но чужое это они доводят до
совершенства. И всегда они были такими. Вот как современные японцы взяли у немцев роторный двигатель, так и предки их когда-то – всю культуру скопировали у другого народа, другой расы. Тех уже нет многие сотни лет, но японцы заботливо сохранили – культуру Белой Азии. Оттого они и считают всех других азиатов варварами, хоть сами цветом кожи и не отличаются. Много чего они интересного для нас сохранили… Одна матрёшка чего стоит!
    - А что матрёшка?
    - Многие думают, что матрёшка – это исконно русская штука. А у нас она появилась в XIX веке, и как раз из Японии… Но какой это древний символ, и сколько информации в нём закодировано, в самой её форме и устройстве! Можно диссертацию защитить и не одну.
   Но главное – это название: Страна Восходящего Солнца.
--------------
   * - Ж. Верн на самом деле был большим другом Украины. Хотя нет… Никакой Украины то тогда и не было. Скажем так: он был одним из её создателей…

    - А что тут такого?
    - Это всё, что осталось от Пояса.
    - Какого ещё пояса?
    - Раньше ведь была не только Страна Восходящего Солнца, а была ещё Страна Заходящего Солнца. И Страна Солнца Стоящего тоже была. Вместе они составляли Солнечный Пояс. Это не была империя в современном понимании, но некая общность – по всему континенту.
   Потом же западники стали завидовать восточникам, что те встречают Солнце раньше их. А восточники, увидев чёрные сердца братьев своих, подумали, что сами они такие светлые и чистые, и завидовать им в целом Свете некому… И впали в гордыню.

Они даже назначили себе своего собственного "Хранителя Трёх Реликвий"; который, конечно, в таком качестве не мог соответствовать должности...

   Постепенно все они перессорились, разделились на племена, перестали общаться и начали воевать друг с другом.   Так распался Солнечный Пояс.
   Есть такая деревня Нинильчик, находится она на Аляске. Тамошние жители, попав в изоляцию, говорят до сих пор на языке 200 – летней давности (называется «Нинильчикский  диалект русского языка»). Так вот и часть жителей той, бывшей Страны Восходящего Солнца, что сидели на островах, тоже попали в изоляцию и перестали развиваться. Потом пришли люди с юга, другой расы, постепенно их завоевали и ассимилировали. Но переняли их культуру…
    - А почему у нас несчастливым считается число 13, а у японцев - 4?
    - Да потому, что распад Солнечного Пояса начался с того, что было три страны, а потом кто-то создал четвёртую. И ты посмотри на число 13 – 1+3 – это и есть 4.
    - Почему тогда не 3+1?
    - Потому, что кто отделился – они ставили себя впереди всех остальных. Это как две палки, поставленные верхами друг к другу – не устоят; нужна третья. А 4-я, если её дальше от центра поставить – она и нафиг не нужна; а если ближе, то развалит всю конструкцию и сама упадёт.
   И эта схема сидит в нашем подсознании… Вот помнишь песню «Ланфрен-Ланфра»?  Там 3 соловья, и ворон – 4-й элемент… И вот они уже «беду пророчат хором…»  Кто сочинил стих – наверняка сам об этом не задумывался…
    - Вася, а откуда ты всё это знаешь?
   Василий чуть прищурил правый глаз и опустил голову…
    - Да это логически выводится, причём в основном из японских именно источников. Хотя я специально Японию не изучал, языка не знаю и там никогда не был.
    - Ну да, вроде не был… Но странно…
    - Просто это иной раз в голову что-то влезет, какая-нибудь мелочь… Но вот как-то так «лежит к ней душа»…   И сидишь, думаешь о ней целый день, пока дождь идёт и в маршрут идти нельзя…

   Дневник: «…Вначале было жарко, а потом дождь пошёл, но ненадолго. Придя в лагерь, стали варить щи, а то капуста активно портится.   Стемнело как-то незаметно, а еде ещё до готовности далеко. «Солнце скрылося за ели, время спать, а мы не ели». Это про нас. Тут ещё начался сильный дождь с грозой. Кое-как щи были доварены, вначале ещё у нас свет горел, а потом у генератора кончился бензин. Ужинали мы так: темнота, не видно, что в тарелке, дым глаза выедает, а с неба вода льётся. Ветер дует под тент со стороны костра, нанося дым, искры и дождь одновременно…


                18 Августа.

   Мне приснилась  Марина. На профиль мы не ходили, занимались кто чем. Я начал собирать голубику, как раз нашёл баклажку из-под пива «Волга», набрал её полную. Тут прямо рядом с лагерем растёт много голубики, она крупная и продолговатая как виноград.
   Однако, уже 18-е число, это уже почти сентябрь, а ещё недавно было 12-е, это было ближе к июлю. Меня уже так и подбивает побыстрее отправиться домой, и у меня есть уже дней 10 такая задумка: выехать отсюда раньше борта, потому, что ждать до 20го сентября я не могу себе позволить, слишком много дел дома. Вчера мы втроём вышли к дороге, я смотрел на неё и думал:  а ведь это начинается дорога, которая может привести на мою Асьенду. Там ведь до Мезенского Тракта около 1,5км., а далее километров 45 до того места, где можно поймать попутку… Не знаю, как Тимоха к такому предложению отнесётся, но не думаю, что 2 недели без меня будет очень сложно обойтись.




                19 Августа.

   Встал я раньше всех, сварил гречневой каши. Утром было жарко, но часов в 10 налетели тучи и дождь пошёл. Я искупался и помыл голову.   Озёра здесь интересные: у них нет берегов. Вернее, конечно, есть, но когда ты думаешь, что находишься на берегу – ты ошибаешься. Подходя к воде, чувствуешь, что суша под тобой немного пригибается. А когда, разувшись, вступаешь в воду, то уходишь сразу по грудь в эту коричневую безграничность… Тут можно, развернувшись и ухватившись руками за кромку этого условного «берега», вытянуть ноги горизонтально и они не найдут никакого препятствия.   Здесь есть плавучие острова площадью с сотню кв. метров, что медленно дрейфуют по озеру туда-сюда…
   Интересно так устроен наш мир. Плавает себе этот остров, а на нём живут муравьи. Они живут так прочно, как нам и не снилось (у них и наводнений не бывает). А я со стороны вижу, что они, сотнями поколений живут – не на реальной земле, а на переплетениях корней голубики и клюквы, сфагнума и других растений…
  Набрал воды, и поставил брагу в большом бидоне, всего около 26литров. В нашем отряде я главный специалист по браге и по хлебу тоже. Замесил теста побольше, чем в прошлый раз и пожиже его сделал… Вечером пили чай со свежим хлебом и слушали радио. Хотели поймать радио Северной Кореи на русском языке, долго искали, но безуспешно. Зато наоборот, нам попался «Голос России» на корейском.
   Много чего мы послушали, и турков на русском, и всяких еретиков-люторов, и радио Кореи всё же нашли. Там рассказывали про деда вождя Ким Ир Сена. Под конец нашли и «Голос России» на русском, там был час музыкальных заявок… В основном, всякая попса, но потом передали ту песню Мирей Матье, что и у нас есть…



                20 Августа.

   Приснилось, что я в армии, воюю с немцами и среди них вижу Илью… Утром читал книгу, потом вылез из палатки уже к обеду, тогда же и Тимофей встал. Днём собирал чернику и голубику. ……… Погода по прежнему хорошая, на работу мы пошли в 19.30.
   Да, интересный получается распорядок дня. Домой возвращались уже в полдесятого, по дороге меня шмель ужалил прямо в нос. Ещё рука левая сильно болит после упражнений с мечом…»

    Василий, после одной из подобных тренировок, заносил в свою палатку тяжёлый меч-«полторашник»  с рукояткой из змеиного дерева. Тимофей, смотря на товарища, и говорит:
    - Вася, а вот как ты думаешь, можно твоим мечом – твою же кольчугу проткнуть?
   Вася приостановился, задумавшись.
    - Вообще, конечно… Нет ничего невозможного, но в данном случае – он посмотрел на меч, оценивая длину его клинка. – Нет.   Руки коротки.
   Потом, уже у костра, этот разговор продолжился.
    - Мастера-оружейники борются друг с другом, одни создают снаряды, другие против снарядов тех выдвигают броню и каждый совершенствует своё. На броню придумали кумулятивный снаряд, на него – динамическую защиту, на неё – снаряд с боевой частью тандемного типа, и т.д., и т.п… А всё это – мышиная возня и чушь собачья.
    - Почему? – Василию стало интересно… Мысль была новой.
    - Потому, что самое страшное оружие есть правда. Она сама собой уничтожает зло. И ни кольчуги ни броники, ни «динамичка» от этого снаряда не помогут. Потому, что вся защита от этого оружия – будет ложью. По определению.
    - Во как! Интересно…
   Василий был подавлен такой аргументацией, но сдаваться он не привык. С минуту подумав, он и говорит:
    - Тимоха, ты с одной стороны прав, а с другой то и не совсем… Вот скажи мне, кто победит: КМС по боксу или гроссмейстер по шахматам?
    - У тебя вопрос не полный. Смотря, в каком виде спорта они будут соревноваться?
    - Нет, вопрос полный и конкретный, он уже подразумевает развёрнутый ответ. А победит всегда тот, кто навяжет свои правила.   Вот человек: если он будет с быком бодаться, со слоном пинаться ногами, а акулу или крокодила пытаться загрызть зубами, будучи в воде – шанса у него нет. Он вообще никто!   Однако же на деле человек – всех вышеперечисленных довольно легко побеждает… Но побеждает то он, обычно, прикидываясь жертвой, то есть, при помощи лжи…
   Весь наш Мир построен на лжи. Это плохо, но никуда от этого не денешься. А с правдой твоей, сколь бы она ни была велика – тебя победит, знаешь кто? – Клоп! Ты будешь спать, а он твоей крови напьётся. Ты встанешь, со свой Большой Правдой, и пойдёшь «бороться с ветряными мельницами», почёсывая щиколотки, плечи и задницу… А мелкий ничтожный вонючий клоп тебя уже победил, он напился до отвала! Потому, что обманул тебя, убедив в том, что его под твоим матрасом нет.
   Тимофей нахмурился, отвернулся и долго молчал, а Василию стало совестно, как бы он ребёнку «по запарке» выболтал какую-нибудь ужасную взрослую тайну…
    - Но я ведь при этом человек, Венец Творения, а он – насекомое…
    - Тимоха… - Вася положил руку товарищу на плечо. Он хотел утешить его. – А ты попробуй ему об этом сказать. Ты то рассуждаешь с точки зрения совести, чести, христианской и вообще человеческой морали… Ты мыслишь этими категориями, а он, паразит – исходит из понятия о «пищевой цепочке». А с этой точки зрения «венцом творения» является как раз паразит!
   Вася понял, что утешить Тимофея не удалось, а даже наоборот… Но хотелось…
   Тимофей же посмотрел в глаза товарища, нахмурившись и сморщив нос:
    - Но если Всевышний – творец всего, то и паразитов он сотворил… Значит, и в них есть смысл?
   На этот вопрос Вася ответил первое, что пришло ему в голову:
    - Он же творил 6 дней, а на 7-й отдыхал… Значит, паразиты и всякие кровососы – в воскресенье народились.
   Тут Тимофей совсем насупился, отвернулся, а потом глянул на Василия очень недобрым взглядом… Утешить товарища – совсем не удалось, иногда лучше жевать, чем говорить…




                21 Августа.

   Дневник: «…Встали в 9 с чем-то, я сварил рисовую кашу. Погода без изменений. Не курю уже пятый день, хоть у меня осталось 2 пачки сигарет. Ходили на работу, Тимоха с Вовой отбирали пробы по 2-му профилю, а я по 3-му. Прогулялся не спеша, на обратном пути собирал чернику, ел голубику и особенно шикшу.


                22 Августа.

   Утром поели каши, потом я сварил компота из сухофруктов и поставил его охлаждаться…»

    - Так ты, Вася, не хочешь ли наконец закончить институт? – спросил Тимофей у товарища.
   Василия этот вопрос, часто слышимый со всех сторон, вводил в состояние дискомфорта. Ему даже снилось иногда, что он не закончил не институт, а школу, и приходил туда доучиваться, садясь за парту с малолетками… И конечно Вася, слыша этот вопрос, злился.
    - Да какая разница, у кого что за бумага, диплом или справка об освобождении… Вот здесь и сейчас – никакой. Да и там на самом деле тоже… К примеру, мой батя, кандидатом наук почему не стал? Да потому, что ушёл в производство, хотя перспективы у него были серьёзные… А теперь он кто? – Да таксует, «бомбилой» работает. То есть, использует он сейчас только те навыки, что получил ещё до университета в армии…
    - Ну да, отчасти ты прав. Не всем же, в конце концов, быть академиками.
    - Знаешь, академиком стать на много проще, чем кандидатом наук. Здесь надо долго учиться, сдавать экзамены, зачёты, «госник», диплом защищать, потом то же в аспирантуре диссертацию писать и защищать… Это такой путь до академика, про который есть поговорка: «Когда мы становимся действительными членами – наши члены уже недействительны»…   Но есть и другой путь: можно основать свою академию. Вот есть такая «Академия Вселенских Наук». Представь только этот масштаб! Какая-то Российская Академия Наук там даже и «рядом не стояла»… И знаешь, кто её возглавляет? – Академик Вселенский. У него фамилия такая… Правда, что про эту его академию здесь у нас на Земле – никто и слыхом не слыхивал. Но сам то он – осознаёт масштаб своей личности и ему, собственно, больше и не надо ничего. Он полностью самореализовался.
    – Да. – ответил Тимофей – мне это не светит. С моей фамилией только в Бердичеве возглавлять … рыбных торговцев на базаре.
    - Не фамилия красит человека, а человек – фамилию. – солгал Вася, втайне собственной фамилией гордясь. – Но вернёмся к академикам. Вот у меня была такая интересная история. Есть у меня сосед, алкоголик потому, что безработный и безработный потому что алкоголик…
    - Я думаю, у всех такой сосед есть и не один…
    - Конечно, но дело не в том.   Он ко мне обратился как-то и говорит: «Вася, ты же с собакой по утрам гуляешь? А давай ты будешь гулять, проходя мимо помоек (помойками он называет мусорки), а я с тобой буду ходить. Одному мне как-то стрёмно, много конкурентов».   Ну и вот, идём мы как-то, «нырнул» сосед в бачок и достаёт оттуда бутылки. Тут подходит старушка, видит нас и говорит: «Как не стыдно, здоровые парни, могли бы работать где-нибудь на стройке… А они в мусорках копошатся, бутылки собирают, у пенсионеров «отбирают хлеб»…   Ну мне как-то оскорбительно стало. Она ж ко мне обращалась, а не к заднице соседа, голова которого была внутри… Я и говорю: «Вообще-то, сударыня, я – сотрудник Академии Наук». А она мне: «Да знаю я вас, все вы – Академики Наук»…  На это уж и возразить было нечего…
    - А что? – сказал Тимофей – не хрен собачий, а директор ГИМа – ходит на работу, заглядывая в мусорные контейнеры. И та бабушка , наверное, ему бы то же самое сказала. А это, извини меня, директор учреждения, у которого адрес – Красная Площадь, дом 1.
    - А это разве не Мавзолей?
    - Все так думают. А на самом деле это Государственный Исторический Музей.
    - Охотно верю! – воодушевился Вася, «напав» на свою любимую свалочную тему. – Мы как-то в Москве, с Катей, идём вечером из Пушкинского Музея. Сворачиваем налево в переулок, там я вижу мусорный контейнер, а сверху в нём – куча книг. Десятки, сотни, полконтейнера книг, совершенно разных по форматам, по тематике и годам издания, только все русские, иностранных, кажется, не было… Ну я уж не мог мимо этого пройти… (Я на такой случай всегда хожу с рюкзаком). И вот, я, копаясь, вижу что-то очень знакомое. Это было полное собрание сочинений Пушкина в одном томе издания 80-х или 90-х годов 19-го века, и я только что такую же книгу видел в музее на выставке, прикинь!
    - Да. – ответил, кивая головой, Тимофей. – Когда-нибудь вообще все книги окажутся на мусорке. Они все будут в компьютере храниться, а бумажные носители уйдут в прошлое…
   Василий, будучи ретроградом, с этим был категорически не согласен.
    - Конечно, – с негодованием ответил он. – Это круто! Я тогда смогу стать Аристотелем, Гомером, да хоть Львом Толстым я буду…
    - Это как?
    - Да очень просто. Ведь всё, созданное за тысячелетия, будет в отцифрованном виде храниться на серверах, и какой-нибудь гениальный хакер – сможет что ему угодно редактировать, изменять текст как ему заблагорассудится…
   Тимофей задумался, а потом пошёл зачем-то в свою палатку.
   Когда он вернулся, Вася с наслаждением пил остывший уже компот из сухофруктов. Он думал уже о чём-то своём, но тут его «застал врасплох» неожиданный вопрос товарища:
    - А ты знаешь, кто такой был Цинь Шихуанди?
    - Ну да. Великий император Китая, основатель Великой Стены, жил в 3-м веке…
    - И чем он ещё прославился?
    - Да много чем…
    - А знаешь, что он главное сделал? Он отменил Историю Китая.
    - Это как?
    - Вот так. Хотел стать первым и запретил народу знать о том, что было раньше. Велел сжечь все манускрипты, накопленные за как минимум 3000-летнюю историю его государства… Это, собственно, такой же Герострат, только на императорской должности.
    - Обычно наоборот революционеры любят со своего переворота начинать новый отсчёт истории. Но бывают, оказывается, и императоры-революционеры…    А ты что про этого императора вдруг вспомнил?
    - Да я вот подумал про перенос информации с бумажных носителей на электронные… Это же какие возможности будут у подобного мудака, если такой ещё объявится?...
    - А, ты знаешь о том, что в США из школьных библиотек изъяли «Оливера Твиста» Диккенса, потому, что образ дядюшки Феджина пропагандирует антисемитизм и расовую нетерпимость. При том они любят ставить фильмы по классике, где превращают героев в чёрных, меняют пол, и так далее… Так что им помешает добраться до самих первоисточников и там всё переделать? Они же это сделают не для себя, а «во имя Идеи».
   Вот эти современные поборники «европейских ценностей» - люто ненавидят средневековую Инквизицию; а сами они – тоже будут сжигать книги. И людей сжигать станут, тех, кто думает иначе. Это те же инквизиторы, только со знаком «-».   Есть такая, не помню откуда, цитата: «Когда мы перестали охотиться на ведьм – ведьмы начали охотиться на нас». Вот мы сейчас, в 21-м веке – видим, как это происходит. Раньше Инквизиция уничтожала дьяволопоклонников. Это был террор (хотя и не в таком масштабе, как нам рисуют писаки-беллетристы, да и многие историографы). Сейчас такого террора, вроде бы, нет. А есть «свобода личности», либерализм, гуманизм и т.п.
   Но что такое «гуманизм»? Это – сатанизм с человеческим лицом. И то, что пока нет такого страшного террора – это просто Европейская Цивилизация, уйдя от Христианства, меняет знак с «+» на «-». Сейчас она проходит через «0». Но потом, неизбежно – она уйдёт в «-», и запылают костры, ещё почище средневековых…
    - Да… - сказал Тимофей, - Это тема интересная…
    - Нет, совершенно неинтересная. Лучше бы и самого предмета её – не существовало… -  Василий сделал кислое лицо. – Лучше давай вернёмся к искусству, раз уж мы его затронули…
    - Да. – опять повторил Тимофей, сделав лицо не менее кислое, чем у товарища. – Представляю себя на месте писателя, художника Слова. Вот я создаю образ Белого Человека, в прямом и переносном, в хорошем смысле; а потом проходит много лет, меня уже нет на свете… И тут является какое-нибудь ничтожество с мозгами насекомого, которое само не способно придумать даже Микки-Мауса. И вот это «оно» - без спроса берёт моего героя, и превращает его в какого-нибудь негра-гермафродита, жертву недоделанного аборта…
    - Тьфу, Тимофей! – Василия передёрнуло. – Эк ты выразился! Иногда лучше жевать, чем говорить…
    - Ну а что? Так ведь и бывает, они уже Шерлока Холмса сделали женщиной…
    - Да, - Василий встал. – Лучше вон клюкву собирать, чем быть в нашем мире писателем…   Искусство – это такая штука… - он замялся, не находя нужного слова.  - …Любовь к искусству – это не любовь к женщине, это вещь такая… Гораздо более жертвенная. Вот сижу я как-то в вытрезвителе…
    - Хорошее начало…
    - Сижу, вдруг слышу песню… Нет, конечно, песня была не такая, что как бальзам на душу… Напротив. Жирный мент ходил вдоль дверей камер, ритмично гремел ключами и напевал: «А мне всё пох.., Я сделан из мяса…»
   Я этого Шнура терпеть не могу, вообще такого творчества не приемлю, сжёг бы его на костре… Но слова песни то дальше знаю*…   И понял, что можно вот эту убогую сцену с дебильной песней – оживить действием… И крикнул из-за двери: «Самое страшное у тебя уже позади!»   Меня, конечно, привязали к койке смирительной рубашкой. И аплодисменты там были жидковаты… Но я представил себе его свиную рожу в тот момент!...   Оно того стоило.

   Дневник: «…Во 2-й половине дня пошли на работу, я отбирал пробы по 5-му профилю, под конец вышел на дорогу. Когда в этом месте нахожусь, мне представляется, как я пойду по этой дороге в сторону Архангельска. Так хочется домой, я даже вчера по местному радио услышал название Исакогорка, и сразу мне представилось, что еду в поезде, это ведь первая остановка в южную сторону… По пути назад с профиля набрал черники и немного голубики, наполняются мои баклаги и бурдюки, уже более 10кг. Как всё это везти, не знаю, если тащить на себе?...   Вечером сварил шоколада, вернее, это настолько шоколад, насколько позволяют имеющиеся у нас
ингредиенты: какао 2-го сорта , но зато в большом количестве, сахар и сухое детское молоко. Такого шоколада много не съешь, он очень питательный.   Ночью опять слушаю радио.





                23 Августа.

   Опять мне приснился наш старый дом, столовая, которая была такой светлой и просторной…»



                *         *         *

   В этом сне опять вспомнил он – другой сон.
   Тогда это было, когда только построил Василий свой Охотничий Домик. Лёг как-то он спать,
укрывшись поверх спальника оленьей шкурой и положив вдоль стенки свою верную драгунскую
винтовку, подарок на 17-летие. И вот он видит, как открылся проём в стене прямо за изголовьем ложа. И по этому коридору зашёл Василий в старый дом. В том доме на самом деле было 9 комнат, но в снах – их количество возрастало в несколько раз... И где-то там, в лабиринтах комнат этих – жила и бабушка, упокоившаяся 4 года назад, и даже дедушка, которого она пережила на 16 лет… И вот, зашёл Василий в их, бабушкину и дедушкину, комнату.
   В комнате той было 2 окна, когда дом был молодым. А как состарился, оброс пристройками, то и комната оказалась в середине дома и без окон... В комнате этой центральной, в северной стене, которая стеною без окна была всегда, с 20-х годов, когда был построен дом – вдруг возник проём. Точно как в северной стене Охотничьего Домика. И вышла из него вдруг – девочка 8-9 лет…   Вася стоял спиной к югу. Из открытой двери, ведущей в столовую, шёл яркий солнечный свет. Как в детстве, когда не разрослась ещё перед окнами сирень… Столовая была полна светом, но здесь, в серединной комнате, свет из столовой тормозился спиной Василия и книжным шкафом, стоящим слева.
   Однако перед ним был тоже свет, почти такой же, но более мягкий и рассеянный, хоть окон, как я уже сказал, там не было. Но был проём, и в проёме – эта девочка в странной, ни на что не похожей одежде. Была она как бы пёстрой, и как бы одноцветной одновременно, и постепенно переливалась, от серо-бежевого в жёлтый и даже в красноватый, но с зелёными проблесками…
    - Здравствуйте!
    - И тебе привет, маленькая красавица! - она, кажется, была удивлена, увидев Василия. Но он продолжал:
---------------
   * - В песне дальше слова такие: «Самое страшное, что может случиться – стану пидорасом…»

   На маму твою снизошло Благословение, а батька, впервые тебя увидев на руках её, подумал, должно было, что все короли Старого Света, от Норвежского до Испанского – по сравнению с ним бедняки…
   Она скромно улыбнулась.
    - Спасибо! Но Вы здесь как? Вы кто?
    -  Я – внук хозяина этого Дома. И хозяин этой земли.
    - А я Вас знаю, дядя Василь. Вы очень старый и очень добрый… Я видела Вас на картинках и мне о Вас читали. Только мне все говорят, что Вас нет, что Вас убили 400 лет назад…
    - Да нет, я жив, я здесь. А если кто-то захочет меня убить – пусть приходит. В моём доме мало оружия, а трофеям я буду рад. Но не так, как тебя сейчас рад видеть, дитя дорогое… - она смотрела и слушала, а он говорил:
   А ты сама откуда? Что за сад чудесный награждает мир такими редкостными цветами?
    - Я - из Города Истинного Солнца.
    - А он далеко?
    - И да и нет. Если прямо пойдёте, дядя Василь, и 40000 километров не хватит, а если зигзагами через Магадан, Париж и Новый Архангельск – всего то 20 километров.
    - Что-то я тебя не совсем понимаю, девочка моя.
    - Я живу в другом мире.  Где Рига ближе Кневиц, а Киев дальше Хасавьюрта.   Лучше я сама приду к Вам. Можно?
   На это «Можно?» - Вася почему то не имел что ответить и замолчал. Интуитивно понимая, что здесь подвох… Но она так смотрела на него и ждала ответа…
    - Да.
    - Только, если Вы меня не пустите, закроете передо мною дверь…
   Тут взгляд девочки изменился… Такие глаза он видел в зеркале, в тот зимний день, в Хохловке… И голос приобрёл такой тембр, от которого больно стало ушам…
    - …Тогда Вас нет... Вас убили 400 лет назад!

                *         *         *

   Потом они ещё о чём-то говорили, глаза у дочки короля сделались опять как раньше – очень добрыми, ласковыми и доверчивыми.   Но взгляд в тот момент…   Сказал тот взгляд Василию о том, что перед ним была не обычная девочка, и даже не обычная принцесса…   Это была Валькирия и явилась она именно сюда не просто так для развлечения...


                *         *         *

   Вася вспоминал тот сон иногда, но со временем всё реже, а так и не думал об этой девочке месяцами… В этом же году, где-то с весны, он почему-то стал вспоминать о ней всё чаще и чаще, чуть ли не каждый день. И сейчас понял, почему. Виной тому была Оксана.   Ведь если представить себе двух личностей абсолютно противоположных – то это были они, Оксана и Асунта. У меня даже рука противится тому, чтобы написать их имена рядом… Различие было полным, начиная от цвета глаз, волос, манеры разговора, и заканчивая внутренней сутью...
   Это были 2 объекта, относящиеся друг к другу как мёд и кайенский перец; как Эверест и Марианская Впадина; как Солнце и чёрная дыра…


                *         *         *

   Память бывает зрительная, слуховая, и так далее… Но бывает ещё другая память.   Когда тебе снится сон и ты живёшь в нём – там ты можешь вспоминать другие сновидения. Те, что снились тебе месяц, год, или 15 лет назад… Проснувшись, мы и последнее то сновидение можем сразу забыть. А из «сонной памяти» - лишь самые ничтожные части – смутными отголосками мелькают где-то на «дальней периферии»…  Но иногда и оттуда информация всё же просачивается в пробуждающееся сознание…
   И вспомнил ещё как-то Василий странные слова той девочки: «Я Вам дарю одну Вещь ……… Вы, наверное, тоже что-нибудь мне подарите?»   Он задумался, ведь во сне он не обладал и не мог распоряжаться ничем материальным.
    – Да тоже слово.
    – Какое? Я могу его выбрать из Ваших, что как песчинки в пустыне лежат молча?
   Этот хитрый вопрос обезкуражил Василия, он мог оказаться опасен как одинокая противопехотная мина в мирной стране посреди чистого поля…   Но этой девочке Вася не мог ответить «нет»…   В глазах её – была вся широта, глубина и прозрачность звёздного неба в горах. И во всей глубине этой не было ни малейшей тени коварства.
   Да и к тому же сказать «нет» - значило закрыть вышеупомянутую «дверь» со всеми вытекающими последствиями…

   Дневник: «…Проснулся на рассвете, солнце из-за горизонта подсвечивало облака снизу красным цветом. Я читал книгу часа 2, спать не хотелось, но и вставать тоже. Заснул часов в 7 или позже, и проспал до 9.30, мне приснилось, что я в Батагае … … … ... На работу не ходили и ягод я собрал не так много. … … … … …

                24 Августа.

   Встал как всегда рано, читал книгу … … …
   Сидел, ел курагу из компота и слушал Мексиканское радио, там хоть частенько музыку передают. …   6-й профиль, так же как и 7-й и все вплоть до 10-го проходят по болоту, так, что мы взяли с собою бур. Мне это напоминает расчёт ПТРа* – ходить с этой фигнёй по тайге… Как я и предполагал, нигде бур не достал до суглинков … Пройдя до конца, мы потратили часа 2 с лишним на профиль, но более половины времени этого ушло на ягоды, которые все поедали а я собирал. На обратном пути отобрали пробы с 7-го профиля, таким образом, осталось всего 3 профиля то есть 2 дня работы. Ягод мне осталось собрать на 2 баклажки, в общем 3,25л. Уже близок тот момент, когда я скажу Тимофею о своём намерении уехать домой. Я уж не знаю, как мне это говорить и с чего начать? Наш начальник отряда ведь наивный как ребёнок. Надо было видеть, как Тимофей, когда ещё не смолк шум винтов вертолёта, уносящего его жену, с хитрым и шкодливым видом достал пачку сигарет, а потом попросил налить ему водки. Думаю, он будет потрясён моим намерением покинуть его. Однако там, дома, я оставил своё всё, без чего я жить не могу, и даже не в том дело, а дело в том, что дома не всё в порядке, далеко не всё… Я там нужен, очень нужен, это точно. В последний раз известие из дома я получал аж 35 дней назад и на душе у меня неспокойно. Да и тут мне поднадоело, делать нечего. Вот закончим с работой, ягоды дособираю, потом совсем мрачно станет.   Вечером мы доели щи, я сварил компот, потом сходил обратно на 6-й профиль за ягодами, но уже темновато стало и комаров много… Когда стемнело, все разошлись по палаткам. Вова попросил выдать ему сигарет с чего-то вдруг. Я уж и забыл о них, не курю 8 дней.   Ночью сижу, слушаю «Русское международное радио», и пью брагу. Тимоха сказал, что её много и он свою долю выльет, так как много пить не собирается, а студент вообще пьёт только пепси-колу, от чего уже в 20 лет имеет язву желудка. В общем, и его треть браги тоже нужно вылить. Брага, однако, нормальная, я досыпал сахару и корицы добавил туда.   Сижу вот, музыку слушаю. Моё жилище самое просторное, Тимофей и Володя живут в 2-х 3-х местных палатках, а у меня пятиместка. Тут стоят 3 вьючника, которые я использую как столы, на одном стоит приёмник VEF, на другом баклажки с бродящим ягодным соком.





                25 Августа.

   На работу мы собирались, но так и не вышли, днём ещё пошёл небольшой дождик. Ягод я тоже не так много насобирал. Вечером слушали музыку по «Голосу России». Одна песня так живо мне напомнила, как мы в моём
домике с Оксаной ночью слушали «Русское Радио», пили пиво, а потом занимались всякими непотребствами на нашем ложе…



                26 Августа.

   Ночью шёл дождь, но недолго. Встал я поздно, погода нормальная, солнечно, но ветер и облака появляются временами.  В обед пошли на работу, сделали 8-й и 9-й профиля, теперь вот остался один 10-й, и всё. Под вечер я ещё сходил на то же болото за ягодами, собрал голубики и черники
 намного. Сейчас собираю чернику, которая чёрная. Я ещё давно заметил, что в основном она синего цвета, то есть покрыта восковым налётом, но есть без налёта, чёрная. Тимоха говорит,
---------------
   * - Противотанковое ружьё.

что это и есть настоящая черника, а всё остальное – это какая-то более поздняя гибридная… Ему виднее, я в ботанике не силён. … … …    Опять у себя в палатке ночью слушаю музыку (попсу в основном), пью брагу потихоньку. Вылез наружу, там дождь моросит, прохладно.


                27 Августа.

   Холодно, дождик всё ещё временами моросит. Насобирал я черники, досыпаю баклажки до максимального объёма. Грею воду в ведре и опускаю туда баклажки, чтобы брожение не прекращалось. Выношу бидон с брагой и также ставлю его у костра. Вот когда начинается действие недостатков этих нейлоновых палаток: здесь всегда холодно и сыро. Тимоха предлагает греть камни и носить их в палатки в вёдрах, но мне такое отопление не кажется очень удачным и всё это меня подталкивает к единственной мысли: Надо сваливать отсюда.
   Конечно, дело не в том, что холодно и палатки плохие, в иной ситуации мне бы было это всё равно; видал и похуже… Как по пути с Митрея, когда вездеход заглох на перевале, мы ночевали у речного завала при костре без спальников. Спать на снегу в драных джинсах и резиновых сапогах с летними портянками было неприятно... Но тут сидеть целый месяц, не имея внятной цели… Не по мне.
   Варим щи, Тимофей решил добавить для пущей питательности 3-ю банку тушёнки. Днём ребята ходили пилить сосну, там возле профилей лежит огромная сухая сосна, которую нужно распилить, Вова хочет из неё сделать шахматную доску. Так вот; пилу зажало и теперь её нужно вырубать топором… Аккумулятор у рации сел, Тимофей завёл генератор, заряжаем. Уже вечереет, а мне ещё надо выполнить основную задачу: Наполнить последнюю баклажку голубикой. Однако после сытного ужина уже идти никуда не хочется, да и стемнело уже…»

  Сидели они и говорили о кинематографе, явлении, «на материке» обычном, но которого здесь всем так не хватало. Часа с 2 пересказывали друг другу сюжеты фильмов, кому-то из собеседников не знакомых, или обсуждали общеизвестные.
    - Жалко, что здесь нет графа Перепёлкина. – сказал Вася. – Мы вот, пересказывая фильмы, как-то уклоняемся в свои соображения, а он – так умеет пересказывать кино, что словно ты его посмотрел от титров и до титров…
    - А вы слышали что-нибудь о фильме «Гонгофер»? – спросил Вова.
   Тимофей с Василием переглянулись.    – Нет.
    - Интересная картина. Она знаменита тем, что это вообще единственный продукт, произведённый компанией «МММ».
    - А что, «МММ»  что-то производила кроме своих билетиков и рекламных роликов с кретином Голубковым?
    - Да. Она произвела фильм «Гонгофер»….
   Тут Владимир стал рассказывать о каком-то казаке, кабаньем сердце, ведьминых глазах, и ещё какую то хрень…
    - Этот фильм невозможно посмотреть, на него наложен арест за долги компании и любой его показ сразу вызовет десятки судебных исков со стороны «обманутых вкладчиков» в отношении того, кто это кино безплатно смотрел.
   Тут Вася как-то по новому, словно на незнакомого, глянул на студента.
    - Вован, а ты что ли чернокнижник?
    - Да нет, я как-то колдовством не занимаюсь.
    - Я ж не говорю «колдун». Просто как ты мог посмотреть фильм, если его не показывали?
    - А при чём тут чернокнижник?
    - Это же тот, кто умеет читать книги в темноте, даже их не открывая, на расстоянии, в том числе те, что ещё не написаны*… К примеру, Коломба, что у Проспера Мериме. Она прочла не только то имя, что было на вырванной и сожжённой страничке блокнота, но и второе, которое и написано не было…
   Тимофей от такой формулировки офигел.
    - Вася, а откуда ты это знаешь?
   Василий скромно потупился.
    - Ну, ты в курсе, я с детства люблю читать, вот и вычитал в одной книге…
   Василий «нёс» то, что и сам не очень «догонял», а Тимофей уж очень серьёзно проявил свой интерес, как будто речь шла о важных вещах а не о фильме «Гонгофер», который никто никогда не видел потому, что он и нафиг никому не нужен.   И захотелось ему Тимофея осадить, чтоб сразу закрыть тему.
   - И что за книга, как она называется? – продолжил спрашивать Тимофей.
---------------
   * - У слова «чернокнижник» есть и другой смысл. Это всего лишь навсего хозяин Чёрной Книги. О которой я говорить не буду, дабы не впадать в плагиат, так как о книге той – в самой же ней написано на стр. 50,54.

  Василий, скосив глаза влево вниз, произнёс таким замогильным голосом: «Жуткая Жучья Книга».
   Тимофею, конечно, хотелось спросить, где такую книгу читал Василий, в какое время суток, и была ли она на тот момент уже написана?   Но вот название – указывало на то, что любой из этих вопросов – неизбежно вызовет ответ ещё более жуткий…




                28 Августа.

   Дневник: «…Приснилось, будто приезжаю к себе, а там у дома нету крыши, захожу внутрь – там какая-то странная обстановка, перегородка посредине комнаты, нету ни Лёши, ни Оксаны, ни Дениса, а откуда-то взялась соседка Вера. И собака на цепи какая-то чужая. И поехал я к Кате…   Проснулся на рассвете, потом, как всегда, заснул часов в 7 и проспал до 10.   Из-за холода я все свои баклажки засунул в спальник, а их 6 штук...»
   Тимофей, умывшись из болота и подойдя к костру, увидел Василия, сидящего на бревне.
    - Доброе утро, Вася!
    - Доброе.
   Утро и вправду было вроде бы, добрым. Но лицо Васи совершенно не отражало этой «доброты».
    - Что хмурый такой? – сочувственно спросил Тимофей.
    - Да ну нафиг! Такое приснится – хуже уже и некуда… И весь день насмарку пойдёт…
    - И что тебе приснилось?
    - Да вот: стою я у Кати в ванной, бреюсь, причёсываюсь, одеваюсь в белую рубашку, в костюм… И иду на праздник.   В нашей школе, в актовом зале на 5-м этаже, собрались все мои одноклассники, 29 человек, и я.   Стулья расставлены вдоль стен, а посередине танцы, дискотека.   Там Юля, моя тогдашняя возлюбленная, танцует с Севой. Они танцуют вальс, а я – танго, и это как-то почему то происходит одновременно… А танцую я с Мариной (которая, естественно, к моей школе не имеет никакого отношения).   И вот, она мне что-то говорит такое, что, не запомнил… Мне приятно, глаза закрыл…   А открываю – вдруг вместо зимнего вечера летний день, судя по теням от оконных проёмов – часов 11. И нету вокруг никого знакомых: ни Димы, ни Севы, ни Юли, ни Макса ни Кирилла. И даже вечной и вездесущей Тамары Петровны нигде не видать… И тут, в зале – происходит свадьба у каких-то цыган. Стоят они, человек 15-20, возле сцены, и на меня все смотрят. А я, блин, зараза, стою посреди зала и держу в объятиях невесту… Я на неё смотрю, а на лице белая фата. (Но это явно не Марина была и не Юля, ростом пониже).   А ко мне, тем временем, подходит жених, и достаёт из-за пояса нож. Ну я тоже руку на бок – а там вместо моей «трёхрублёвой финки» - испанская наваха. Я её пытаюсь раскинуть – заклинило, не раскрывается… Ну я левой его выпад отвёл, а потом как-то  … и напоролся… В общем, подрезали меня, пропустил секущий по шее…   Лежу, смотрю, в 10 сантиметрах, как растекается по полу моя кровь… И тут вижу вдруг туфлю, и край белого платья. Это невеста.   Смотрю на её ногу, и нога эта мне знакома, видел её где-то…Указательный палец длиннее большого...

   И кричу: «Лена, давай патроны!!!»   А голоса у меня нету, шею то перерезали, во, блин, какая «засада»…
    - Да уж… - только и нашёл, что сказать Тимофей. – Не смог бы я в такой ситуации отстреливаться… Вообще, это похоже на какое-то кино. Где-то я видел что-то подобное.
    - Да я тоже припоминаю… Только во сне у меня не было ощущения, что это кино…

   От автора: Поединки «подсознательных личностей», безжалостных и опасных как сама Смерть, могут происходить на столь невообразимых уровнях, что вам и не снилось. (А может, снилось, просто вы этого не запомнили…)  Идут они рядом с нами невидимо, незаметно…   Но может быть и иначе. Кончаются эти поединки не только реальной кровью, но иногда и более крупными последствиями.
   Как-то двое парней, любители всяких «стреляющих штук», устроили бой. Первый, «лётчик», думая, что стреляет из ГШГ* или чего-то в этом роде, отработал длинной очередью…. Однако у него почему-то к ракурсному прицелу прилипла - банная мочалка и все пули ушли в землю…   Второй, «пехотинец», успел изготовить к бою какой-то неслыханный ПЗРК** и произвёл пуск.   1-й же тоже не был, что называется, «лыком шит и пальцем делан». У него имелось что-то типа «тепловых ловушек» или САЗ*** (я точно не знаю, «не силён» в таких вещах)…  В общем, ракета прошла мимо цели…   Эти двое проснулись и ничего такого не помнят. (Они и вообще в реале не были знакомы). Всё бы ничего.   Вот только реактивный снаряд с нарушенной локацией не имел самоликвидатора…
   Через 10 дней эти люди смотрели репортаж и думали: «Какой кошмар!!! Как же это так получилось, что загорелся собор Нотр Дам де Пари…?!»
------------
   * - «Глаголев – Шипунов - Грязев» - авиационный скорострельный пулемёт с блоком из 4-х вращающихся стволов.               
   ** - Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс.
   *** - «Система Активной Защиты»

   Что с этими «поджигателями» стало потом? А ничего. Пока ничего.   Один из них, увидев такую досадную промашку, обратился ко мне. (Иначе откуда бы мне обо всём этом знать?)   Через 2 дня была готова система с наведением по «безконтактному выносному маяку», от которой уклониться уже потруднее будет..   Ну а что мне оставалось  делать? Иначе ведь этот полудурок своими «НУРСами*» полгорода сожжёт…

    Дневник: «…Днём мы вышли на связь, заказали вертолёт на 25-е сентября. Солнце выглянуло, стало тепло. Я наполнил голубикой последнюю баклажку. Ходили на работу, на 10-й профиль, отобрали вблизи, насколько это возможно, первые 2 пробы, потом остров попался, а потом профиль вышел в лес начиная с 4-й пробы и до 0-й. В том месте очень много крупной черники, мы долго паслись. Вернувшись с работы, доели вчерашние наваристые щи. Солнце светит, но прохладно.
   Работа сделана, и вот, на меня напала такая сильная тоска, прямо не знаю, как выдержу тут …… А ещё как-то надо Тимофею сказать о моём намерении…



                29 Августа.

   Вчера с Тимофеем поговорили, в общем, отпускать он меня не хочет. Полдня я думал, и сегодня решил остаться, хоть и не война, но всё-таки он командир. И надо соответствовать своей репутации. Да и других причин много нашлось, это вчера просто уныние на меня напало потому, что бутылки все я набил ягодами, пробы мы отобрали, и, вроде как, делать нечего стало. А так Тимоха мне пообещал отдать свои баклаги, и, кроме того, обещал в Архангельске сразу меня с борта отпустить на поезд. Кроме всего прочего я утешил себя тем, что в конце «победители» получат приз в виде остатков продуктов, а также «полевые» четверых уехавших ранее с 5го сентября мы поделим на троих.   Сегодня я впервые с 19го числа помылся в палатке тёплой водой, а то всё в озере мылся. Курить начал опять.




                30 Августа.

   Приснилось, будто еду в электричке, долго еду, в основном по лесам, иногда лужайки попадаются, ручейки мелкие, но ни деревень ни дорог… Потом поезд остановился – станция. Я схожу, вижу вокзальчик такой, явно «царской» ещё постройки, маленький, уютный. Но домов никаких рядом нету, а кругом лес. И пассажиров тоже не видать ни одного. Только стоит у здания станции старик, подтянутый и моложавый. Мы поздоровались, он говорит: «Давно тебя жду, Василий, поезд что-то запоздал. А я – дядя Йозас, Страж Перекрёстка Заброшенных Дорог. Живу тут, оленей развожу, косуль, пчёл тоже…   Зашли мы на станцию, а это и есть дом дяди Йозаса. Кресло у него
резное деревянное, с высокой спинкой, как трон.  Долго мы с хозяином сидели, он угощал мёдом,
 ржаным самогоном… Говорит, мол, из одного дерьма вылезли, а в другое вступили – ещё хуже. Этот, мол, евросоюз есть хрущёвщина в чистом виде…
   Второй день идёт дождь, сразу мы ощутили всю полноту неудобства наших палаток и сегодня решили поставить брезентушку на каркасе и сделать там печку. Тимоха хочет взять бочку из моей пекарни, но я с этим не согласен, хочу сделать печку из второй бочки, которая без дна, хоть это и сложнее. Но из той тоже я слабо представляю, как Тимофей будет что-то делать; он вообще из тех, про кого неправдой будет сказать «человек – золотые руки».
   Мы с Вовой сходили на 5-й профиль и принесли колонковую трубу длиной метра 4, надо будет её как-нибудь приспособить. Утром вышли на связь, передали номер телефона Лёши, чтобы туда позвонили и спросили, как там ситуация? Лёша не отвечает, тогда на дневном сеансе я им передал телефон Дениса, и с тем же результатом. В конце концов я дал им Хохловский телефон, пусть позвонят Кате и у неё спросят…
   Ночь. Я выкурил сигарету, сижу в своём сыром логове, пью брагу, слушаю попсу по «Голосу России», приёмник плохо ловит, волна сбивается.



---------------
   * - Неуправляемый Реактивный Снаряд.


                31 Августа.

   Утром по связи сказали, что Алексей уехал с детьми в санаторий, а у Катерины всё нормально. Правда, я безпокоюсь, что они там всё поперепутали. Но главное, никаких ЧП.   Встал я в 10.30, сон мне опять приснился тревожный, как будто я ездил по нашему шоссе туда-сюда, и не мог выйти из автобуса на своей остановке… А когда, наконец, вышел, то почему-то отправился не домой, а к Павлу. … Захожу к нему, у него в гараже какие-то цыгане тусуются, а сам Паша лежит пьяный в хлам с какой-то незнакомой девушкой в обнимку. Я у него спрашиваю, где Оксана, а он настолько пьян, что ничего внятного не может произнести. Потом я хотел купить пива, но оно продавалось только в одном ларьке, и там всего 2 сорта, которых мне не хотелось. Я ходил искал по окрестностям, но нигде пива не продавали. Вернулся к тому ларьку, а он уже закрыт. …
   Утром солнце светило, но потом дождь начался; в обед опять прояснилось. Только я спальник вынес просушить, как опять – ливень…   Сидел в логове, слушал греческое радио на испанском языке, там мне музыка нравится. … Сейчас сижу, курю «Яву», и пью брагу. Днём ходил на болото, собрал голубики … …, заодно собрал грибов и пожарил их с картошкой. Получилось мало, но вкусно.   А вечером мы решили выпить по поводу последнего дня лета. Вова вообще не пьёт, … … да и Тимоха выпил всего одну кружку.   Да… Лето было у меня интересное, особенно 1-я его половина…»

   Тимофей вырос в религиозной христианской семье, поэтому, с Василием они иной раз разговаривали на богословские темы.
    - Вот интересно… – сказал Вася. – Ведь можно всю жизнь быть праведником, служить Богу, ежедневно раздавать милостыню, написать кучу душеспасительных книг, а потом, в первый раз в жизни – нажраться, пойти в бордель, быть там убитым и попасть в пекло, которое вечно. А можно наоборот, как Разбойник, умерший со Христом – всю жизнь быть подонком, развратником и убийцей (наверняка это был рецидивист), а потом сказать нужное слово – и попасть в Царство Небесное… Я понимаю, что здесь работает нечто, никак не относящееся к справедливости. Но мне интересно: каков шанс у человека на Жизнь Вечную?
    - Если с точки зрения разума, то практически никакого. Есть вот… Например, сперматозоиды. Их триллионы и триллионы, и у каждого из них шансов превратиться в настоящего человека – на несколько порядков меньше, чем у твоего соседа алкаша стать британским королём…   Представь, что ты, наглотавшись грибов или ещё какой-нибудь гадости, будешь говорить с этой микроскопической одноклеточной тварью, которой вообще не видно… И она тебе скажет, что она есть – равный тебе человек. А спорить ты не сможешь, потому, что сам – был таким же. Ты был никто, звали тебя никак, но ты даже этого не знал, ты ничего не знал потому, что мозга у тебя не было; и ни с кем ты не общался кроме себе подобных…   Но ты поверил…
   Там то же самое… Попасть туда очень маловероятно, практически невозможно…

   «Да, интересная параллель» - подумал Василий. Он не понимал такое, от того потом подумал следующее: «Да, Тимоха, будь у меня такая вредная, глумливая, тупая, и при этом ещё и в хозяйстве абсолютно безполезная жена – я б, наверное, тоже позавидовал кому-нибудь одноклеточному, у которого уж точно таких проблем быть не может…



                *         *         *

    - Помнишь, ты мне задал вопрос, для чего я пишу дневник? – вспомнил вдруг Вася, обращаясь к Владимиру.
    - Ну да, а что?
    - Я задумался над этим вопросом, и нашёл ответ. Мой дед, самый главный для меня человек – переписывался уже в старости со своим однокашником Иваном… Столько интересного я там прочёл: про политику тогдашнюю, про ход войны на турецком фронте, про чувства людей, там находившихся и про то, сколько патронов было у них в боекомплекте… Это всё Иван писал, и я уже его личность примерно представляю. А вот писем своего деда я не могу читать, потому, что они туда, к Ивану, отправились… Я то знаю своего деда, он до 7 лет меня воспитывал, а вот брат мой – вообще с ним не знаком и уже познакомиться не сможет. Он может познакомиться с кем угодно: с Пушкиным, Лермонтовым, Шекспиром; Есениным и Паустовским… Но только не с собственным дедом.
   Вот потому то я и пишу дневник.


                1 Сентября.

   Дневник:«…Приснилось, что я сначала нашёл 50 гривен, на следующий день две бумажки по 10 гривен, а на третий день вообще иду и вижу, что по дорожке рассыпано большое количество купюр по 20 и 100 гривен, я их собрал все, только какой-то парень взял 200. Вообще, мне тут интересные сны снятся. Катю я видел во сне всего 2 раза, Оксану почти не встречал, я только её постоянно ищу, но не нахожу. А недавно приснилась даже 3-я моя возлюбленная, бывшая первой красавицей Университета, которую я не встречал лет 11.   Утро было солнечным, я сварил овсянки, позавтракали, потом все разошлись по палаткам. Тут начался сильный град.   Вечером кушали рис с тушёнкой, я пил брагу, а Тимоха что-то в этом деле инициативы не проявляет. 



                2 Сентября.

   Приснилась моя школа, в ней почему-то был Гордей. Встал я в 11, доел вчерашнюю овсянку. Поймал мышь, ободрал, испёк, получилось не очень вкусно. Слушаю греческое радио, они, оказывается, ещё и на русском языке выходят. У них сейчас большое горе: на Пелопоннесе невиданные пожары, погибло не менее 60 человек.   А у нас всё дождь идёт… Сижу всё в логове, … … … Надо бы ягоды собирать, но погода не позволяет. Вот вижу, вроде бы проясняется, взял рюкзак и пошёл в сторону Мезенского тракта. От начала 1-го профиля прошёл метров 700 и увидел тракт. Это вполне приличная дорога, там довольно свежие следы гусеничной техники (месяц, не более). А, пройдя пару километров в сторону города, я увидел следы колёс, скорее всего, УАЗа, так, что дорога вполне себе приличная. Прошёл километров 8, а когда обратно подходил к повороту в сторону нашего лагеря, то мой рюкзак был полон пластиковыми бутылками и грибами. Бутылки я частью выложил у поворота, а грибы еле поместились, они были во всех отделениях рюкзака и в карманах телогрейки. Дома я напряг Володю, чтобы он чистил грибы на жарёху, а сам мыл и резал дождевики, которых было килограмма 1,5-2. Надо их высушить. Вечером мы пытались слушать радио, поймали Израиль на русском языке. Там передача про песни на Идише, Тимоха слушает это с удовольствием, мне как-то всё равно, а Владимир сказал, что лучше «Голос Кореи» с рассказами про маршала Ким Чен Ира.   Ночью было холодно, скорее всего, будут заморозки.




                3 Сентября.

   Приснилась опять Катя, как будто она пришла в дом к моему папе, но папы там не было, была Вика, которая мне что-то хотела передать от Оксаны очень важное, но не успела.   Днём я пошёл собирать голубику. Баклажек теперь у меня достаточно и каждый день можно собирать ягоды, за этим занятием время пролетит незаметно. Тем более приятно всем этим заниматься, что за это я ещё и получаю жалованье... Однако только набрал полбаклажки, как дождь начался. Сижу теперь в логове, допиваю брагу. Тимоха печёт хлеб, только у него к этому делу странный подход. Позавчера он замесил тесто, сегодня решил вместо хлеба жарить ландорики*, однако, они не получились и теперь Тимофей прогревает печь. Не знаю, но мне кажется, что у него и на сей раз ничего путного не выйдет**… … Допил я последние 3 литра браги, ночью сидели, слушали радио. … … …





                4 Сентября.

   Приснилась мне Катя и детишки, и ещё много чего интересного… Утром долго шёл дождь, но было довольно тепло…»
   Пробудившись, Вася взял с вьючника книгу. Книга эта толщиной 9-10мм. содержала такой объём информации, что Сергей её за целый год так и не дочитал, и Тимофей тоже не смог «осилить», бросил на 6-й странице и отдал товарищу.   На основе корней слов здесь выводилась история практически всех народов и племён. Василий прочитывал по 2-3 страницы в день и поражался, как вся эта хрень могла уместиться в голове автора. «У него, наверное, голова как у лошади, человечья голова не может вместить такое количество бреда сивой кобылы…» Некоторые «перлы» Вася зачитывал товарищам:
---------------
   * - Ландориками в разных районах Восточной Сибири называют нечто разное. Но в общем это жареные на сковороде изделия из теста, не подходящие под определения пончиков или блинов. Проще говоря, если пончики не получаются или блины выходят фрагментарными – это всё можно назвать ландориками.
   ** - Чтобы уже и ландорики не получились – это надо быть очень «талантливым»…

«…Осани были осанистыми и осунувшимися, жили в сенях и питались сеном…», «…Англичане и
таджики есть один и тот же народ, потому, что в Англии распространены имена «Тед и Джек…»,
«Народ «Цы» был очень велик. От него произошли: албанцы, андалузцы, аргентинцы, балкарцы…» и далее по списку до шотландцев, ютландцев и японцев… «Племя Ганов – подвергалось ганениям, а потом смешалось с вездесущим «народом Цы», и произошли от этого – цыганы и гонцы…»
   Дневник: «…У Тимофея хлеб получился не очень… зато он все миски пережёг и сковорода большая дала трещину… Дождь, вроде, прекратился, я разогрел вчерашнюю кашу, потом стал чистить грибы,что остались с позавчера. Около половины Вова почистил и вчера пожарили. Попробовали, оказалось, что Вован грибы не чистил, а просто порезал вместе со всем что там было… так что есть весьма затруднительно, песок на зубах скрипит как у древнего египтянина*… Тимоха пожарил, покушали. Правда, лучше бы с картошкой, но её мало.   Дождя больше так и не было, я собирал голубику. Ближе к вечеру слышали выстрелы со стороны большого озера. Тимофей стал рассказывать всякие нехорошие истории про отморозков со стволами. Вечером покушали борща…»


                *          *          *

   Сидели они, пили чай и разговаривали в сумерках.
    - Да уж, без карабина как-то неуютно себя чувствуешь в лесу, – сказал грустным голосом Василий. – Интересная у нас профессия такая, конечно… Это как говорила моя незабвенная учительница по химии в школе: «Воистину, ум имеет предел, глупость – безпредельна». Так и в геологии, вот видишь ты вокруг себя – такое раздолбайство, что ни в сказке сказать ни пером описать, и уверен, что если даже специально такое придумывать – то хуже не придумаешь… Но нет!   В следующий сезон приезжаешь на участок и понимаешь… Что «нет предела совершенству»…   Вот в Усть-Нере я думал, что там – жопа. Вертолётная переброска не существует, из всего свалочного авиапарка ни одного рабочего вертолёта не собрать. Вездеход то собрали, но вездеходчик там был – до этого тракторист, а с вездеходом дела не имел ни разу… И очень нервный при этом…
   А из оружия там – у начальника отряда карабин образца 38-го года и к нему 4 патрона… Это нормально?
    - Не совсем. – сказал Тимофей, почесав лоб... – В тех местах… Там же как на «Диком Западе» США в 19-м веке. Это не здесь, где серьёзнее сраного бруцеллёзного медведя ты скорее всего никого не встретишь…
    - А я тебе ещё больше скажу: тот карабин при четырёх патронах  - был не пристрелян!
   Слава Богу, он нам не пригодился. Так вот: видя такую «засаду», я, прошвырнувшись по свалкам, собрал из железок капсюльное ружьё полудюймового калибра. Потом, уже на участке, по тайге в «нычках хищников» нашёл патроны. Из них добыл порох, дробь, из аккумуляторного свинца наделал пуль… Все надо мной вначале подсмеивались, видя эту, сделанную из доски ложу топорную…   Это, конечно, не то, что карабин , но зато у меня в подсумке было 15-20 зарядов, расфасованных в конфетных фантиках. А пулей из этой штуки с 50 метров в банку из-под шпротов попасть можно было уверенно.   Здесь же даже этого нету…
   Рассказывал Вася всё это в основном студенту, Тимофей то был отчасти свидетелем, сам будучи в тот сезон в Усть-Нере, хоть и на другом участке.  Вот Вова и спрашивает:
    - А ты, Василий, хорошо стреляешь?
    - Да он куропаток из карабина  влёт убивает, – сказал за Василия Тимофей.
    - Вот так и рождаются легенды – сказал уже сам Вася. – А было то всего один раз. В тот сезон у меня был карабин 44-го года, иду, у нас последний маршрут, а я так и не подстрелил никого… Тут куропатки взлетают, я всё думаю, стоит ли тратить патрон?... Но потом не удержался, снял с плеча карабин и выстрелил, шагов с 30…  Следующим утром начальник отряда варил суп с двумя куропатками. Он их так держит за хвосты обеих и говорит:  «С этой то птицей всё понятно… (а у неё полбока вырвало), а вот вторая от чего умерла? Ни одной дырки, видимо, от смеха.   А вторую вездеходчики привезли , причём они потратили 10 дробовых патронов 12-го калибра, и ещё солярки сожгли сколько, пока гонялись за ней на вездеходе…
    - Да, - сказал Тимофей – куропатку влёт с 30 шагов – это круто.
    - Да это фигня. – ответил Вася – Чистая случайность. Я, конечно, могу попасть и со 100 метров в бутылку, как следует прицелившись. Но бутылка стоит на месте и не пытается удрать… А уж с оптикой – любой дурак с 400 метров попадёт в тыкву если она неподвижна… Так что я, хоть и стрелять немного умею… всё-таки «лох, лузер, ботан очкастый» - по сравнению с моей троюродной тётей, да будет ей земля пухом. Вот то была снайперша!
    - Погибла на войне?
   Василий сдвинул брови и посмотрел примерно в середину костра.
    - Войны тогда не было.
    - И что с ней стало?
---------------
   * - В древнем Египте технология помола была такова, что в муку попадал песок, оттого очень страдали зубы.

    Вася словно бы не расслышал последнего вопроса.
    - Тётя моя в 16 лет, «подняв» стаю, 4-5 куропаток подстреливала, тоже не дробью, а пулей, из карабина. У «моей» куропатки полбока вырвало при трёхлинейном патроне; у неё же был калибр сорок четвёртый – это 11 миллиметров…  Добывала она птиц – на пропитание, поэтому стреляла исключительно в голову.
   А работала она в цирке.   Много наших, оказавшись в эмиграции, вынуждены были становиться циркачами… Ну а где ещё работать тому, кто умеет только ездить на лошади и стрелять?
    - Такие навыки, – сказал Тимофей – Помогут дожить до глубокой старости и пережить всех своих врагов… А давно она умерла?
    - Давно. Она была лет на 10 постарше моего отца, и было ей примерно 25. Все её навыки оказались безполезны. А из-за чего?   Да просто из-за двух слов. «Кто там?»   Тётя Аня жила в трейлере – прицепном домике на колёсах. И вот как-то после представления, поздним вечером, разобрала она свой Винчестер для чистки, и тут в дверь постучали. Тётя же в тот вечер ждала кого-то, а тот сильно опаздывал… И опоздал.   Она открыла дверь, не спросив. Вошли какие-то пьяные подонки, изнасиловали её, а потом убили. Наверное, посмотрев на карабин, догадались, с кем имеют дело. Испугались оказаться у этой девушки «на мушке» - вот и решили её убить.   Она ведь, тётя Аня, могла таких за 5 минут с полсотни штук перестрелять, как в рассказе Джека Лондона
 «Непреклонный белый человек»… А они ведь были – нелюди, звери. Жизнь майского жука, летящего над капустным полем, или цикады, поющей в летних сумерках – гораздо ценнее жизней десятка таких ничтожеств…
   И знаешь, как они её убили? Да просто забили ногами, затоптали своими грязными ботинками…  И это произошло всего лишь из-за того, что спросить надо было «кто там?»   Слово – серебро, а молчание – золото. Но иногда бывает и наоборот…


                5 Сентября.

   Дневник:«…Приснилось мне, что Катя живёт в каком-то особняке в городе, я поздно вечером туда приехал, ложусь спать, а там на одной кровати с Катей спит Марина, которая на самом деле не спала, а улыбалась. А как только Катя отвернулась, она меня поцеловала.
   Погода улучшилась, солнце выглянуло, хотя около полудня шёл небольшой дождик. Поймал землеройку, снял с неё шкуру, оказалось, землеройка болела бруцеллёзом. Здесь вообще среди медведей эпидемия, они все больны поголовно по Архангельской и Вологодской областям, вот они этих грызунов едят и заражаются. Фу, какая гадость! Я теперь после этого, наверное, целый год мышей есть не смогу, я ведь очень брезгливый… Спать лёг пораньше, но долго не мог заснуть.





                6 Сентября.

   Встал не знаю, во сколько, Тимоха ещё кашу не доварил. Приснился интересный сюжет про китайцев.
   Днём мы развешивали пробы, а сейчас я попью чаю и пойду за ягодами…»

   Василий принёс Тимофею книжку, что давно уже дочитал, но всё как-то про неё забывал. Это была Набоковская «Камера обскура».
    - На, отдашь Петровичу.
    - Ну и как тебе?
    - Интересно. Вроде так всё описано в красках, ярких и сочных… А линия сюжета в сущности прямая как полёт ворона. Преступление – наказание. И вот этот Кречмар, подлец – почему-то на протяжении всего действия вызывает не осуждение, а жалость…
    - Конечно, в «иерархии подонков» он на нижней ступени стоит, эта Магда гораздо его хуже.
    - Но и она – мелочь. Над ней «возвышается» Горн. Вот это уже полное дерьмо.
    - А Кречмара не жалко. Каждый предатель в конце концов превращается в жертву. Я уверен, что и Магда своё получит, и пидорасу Горну тоже «мало не покажется»… Если б такое было в действительности, а не в кокаиновом воображении Набокова…
    - А так примерно оно и было, он же небось с натуры писал…
    - Откуда ты знаешь? Я надеюсь, это не опять какие-то твои родственники?
    - Да ну, нет, конечно! – Вася, сморщившись, плюнул, будто в рот залетела навозная муха. – Просто писать о всяких подонках, говнюках и дегенератах гораздо проще с натуры. Их так повсюду много… Это вот положительных героев надо из головы придумывать, а дерьма всякого кругом хватает в полном ассортименте...
   Вася тут задумался, так, что не донёс до рта кружку чая, рука с которой зависла на полдороге.
    - Ты что? – спросил Тимофей.
    - Да мысль пришла. Вот смотри: кругом полно всякой нечисти – это хорошо или плохо?
    - Какой ещё нечисти?
    - Не важно, ответь на вопрос.
    - Конечно плохо.
    - Да, она ведь нам гадит, наносит порчу… Но с другой стороны… Если всю нечисть рассматривать комплексно… Вся она объединена в систему, во главе которой стоит отец её – дьявол.
   И вот если какой-то чёрт нанёс тебе вред – тогда и хорошо, что полно кругом этой нечисти. Тебе не надо искать того конкретного, тратить на это время, а просто бей первую попавшуюся нечисть, взыскивай с неё компенсацию за ущерб…
    - С нечисти – компенсацию? – Тимофей очень недоверчиво посмотрел на товарища. – Это как?
    - Я имею в виду человекообразную нечисть, что действует в нашем мире…
   Василий посмотрел такими глазами, что Тимофей подумал, будто тот имеет в виду некое конкретное лицо. И ему бы не хотелось на месте того «лица» оказаться…

  Дневник: «… Собирал голубику на острове, набрал 2 лукошка. Днём шёл дождик, к вечеру опять начался. Ужинали мы грибным супом.

                8 Сентября.

   Приснилось мне, что прихожу домой, а у меня там спёрли автомат, револьвер и кольчугу, и вино моё выпили. Я ищу кого-нибудь из своих и опять не нахожу… Иду в магазин за водкой, чтоб выпить с горя… А в магазе, что через дорогу, вместо Тамары за прилавком мужчина, вроде как русский, но в немецкой форме, с эдельвейсом на шевроне. (Но шеврон у него не немецкий а польский).   И он мне говорит: «Здорово дневал, брат!... Не надо тебе водки, купи лучше за те же деньги чехословацкий самопал*.
   Достаёт из-под прилавка эту штуку и мне даёт. Мол, и 128 патронов к нему в придачу, только ремня нету, придётся носить на руках. А я смотрю – сзади слева на кожухе номер – это номер моего телефона…  Я домой прихожу, ложусь спать и кладу рядом с головой на подушку Самопал. Вот, думаю, придёт эта тварь, «волк змеиный», что в цаплю и в комара превращается – так я его с одного магазина в клочья порву, не вставая с постели…   И вот я во сне – засыпаю, обнимая рукою холодный железный самопал…   А тут он вдруг начинает со мною разговаривать: «Я холодная, но ты прижмись ко мне сильнее, отогрей меня…» И чувствую, что это никакой не ПП, а девушка… Я её трогаю за попу, она и в самом деле холодная… Потом девушка оборачивается
ко мне лицом, обнимает меня, целует, и говорит: «Войди в меня… и здесь ты найдёшь то, что давно оставил – самого себя…»
   Конечно, ещё и не такое присниться… после почти 2-х месяцев без женщины…
    Да, уже почти 1/3 сентября прошла, время за работой летит незаметно.   Ночью дул сильный ветер, но дождя нет. Сейчас полдень, ветер так и не стихает, на небе периодически появляются просветы.
    Собрал за день 2,5 лукошка голубики, меня этот процесс всё больше и больше захватывает. Вечером, поужинав и попив чаю, мы долго разговаривали…»

   Вася часто ходил босиком по лагерю, по траве, по болоту. Тимофей уже к этому привык, а Вова иной раз удивлялся…
    - Василий, а тебе не холодно босиком ходить? Летом то ещё ладно, но теперь уже иней по утрам, земля то холодная.
    - У меня ноги не мёрзнут вообще.
    - Как это – не мёрзнут?
    - Да вот так. Вообще зимнюю обувь не приемлю, могу круглый год ходить в кроссовках.
    - Да. – подтвердил Тимофей. Это так кровообращение устроено. Я тоже этого понять не могу. Типа того, как птицы ходят с голыми ногами круглый год… А индейцы ягана, огнеземельские аборигены – те вообще без одежды ходили зимой, а зима на тех широтах тоже нормальная такая… У них миссионеры спрашивали, мол как? А те им отвечают: «Вы же сами ходите с голыми лицами? А у нас всё тело как у вас лицо».
---------------
   * - Вообще «самопал» - это по-чешски автомат. Но в данном случае имеется в виду пистолет-пулемёт «Samopal» Sa-26 образца 1951г. конструкции Я. Холечека, Ф. Мышки и др.

    - Да. – подтвердил Вася. – у меня примерно то же. А батя мой вообще дома босиком ходит и по двору круглый год.
    - Так ты индеец что ли? – изумился студент.
    - Нет, я неандерталец. Точнее, восточный неандерталец.
    - А есть до сих пор такая национальность?
    - Это не национальность, а палеораса.
    - Они же вымерли 40000 лет назад.
    - Помнишь фильм «Дежавю»? «…Значит, не все … Значит, десант высадили…» - засмеялся Василий.
   Ты же, Вова, меня видишь, согласись, я странный?
    - В общем, да.
    - Вот и Тимофей подтвердит.
   Тимофей кивнул, а Вася продолжал:
     - Если б я такое говорил там, в городе, кому-нибудь, кто меня знает поверхностно – это было бы позёрством, саморекламой. А здесь тебе – нет, да и он подтвердит. Тимофей сам странный  – показал рукой Вася на Тимофея. – но я страннее…
    - Да уж.- Тимофей скорчил глумливое лицо. – Я не ем мышей…
    - Да при чём тут мыши? Те же грызуны, что и кролики, только мелкие.
    - А разговаривать с Луной – это очень нормально?
    - А ты видел?
    - Да, ты на позапрошлой неделе во вторник смотрел на Луну и говорил.
    - Во как! – якобы удивился Василий. – Ну да, есть такое. Только не с Луной я говорил, я же не лунатик.
   Логика была «железной».
    - А с кем тогда, Вася, с бесами? – спросил, сморщившись и перекрестившись, Тимофей.
    - Да нет. – Вася усмехнулся – С ними то можно и без Луны общаться… Наверное…   А говорил я с Одинокими Людьми. На определённых фазах Луны очень хорошо слышны их голоса. Или видны, я не знаю, как это объяснить… Они используют Луну как ретранслятор. Как у нас система «Иридиум» работает по спутникам.
   Студент по мере развития темы беседы всё больше и больше удивлялся…
    - А кто они такие?
   Но Вася его словно бы не расслышал, а, обращаясь к Тимофею, продолжал:
    - У меня это в детстве началось, на Кавказе. А потом на Алтае я опять с этим явлением столкнулся. В горах эта связь особенно хорошо работает.
    - А о чём они говорят?
   Вася сморщил нос и почесал затылок.
    - Ты когда-нибудь слушал радиолюбителей, что общаются по ночам? Рига говорит с Пермью; Киев с Новосибирском; Тель-Авив с Владивостоком? И т. д...   90% всех разговоров – это у кого какая погода, прохождение, и кто кого из других как слышит? Вот и у тех то же самое. Иногда договариваются о встречах, только я их географических ориентиров не очень понимаю…
   Даже Тимофей, зная Василия более 10 лет, удивился, а Вова и подавно.
    - Что-то вообще я о таком никогда не слышал.
   Вася улыбнулся.
    - Я то понимаю, что мои рассказы иногда «отдают» психиатрией… Но вот в чём дело: наш мир устроен очень интересно.   Мы думаем, что Земля принадлежит человеку. Между тем муравьи. – Вася показал на букашек, ползающих под ногами. – Муравьи думают о себе то же самое, и с большим основанием… Ведь люди – в основном в городах скучковались. А муравьи живут равномерно и везде. Лесные муравьи, степные, домовые, тропические, и т.д… В тундре, где один мох на тысячи километров, каждый квадратный метр освоен муравьями…   Про нас же, людей, они даже и не задумываются. Им это незачем. Все контакты с людьми они «списывают» на стихийное бедствие, природную катастрофу какую-нибудь.
   Вот и люди примерно так делают. Они живут в мире, который ограничен условными рамками. А всё, что в эти рамки не вписывается, они пытаются туда насильно затолкнуть.   Материалисты всё списывают на шарлатанство или на психиатрию; Церковь – на бесовщину… У разнообразных язычников тоже свои «рамки» имеются, а сейчас ещё «тарелочники» появились – те всё на «инопланетян» сваливают… Я видел как-то: идёт чувак, в военной форме, а что за войска, что за подразделение – не понятно…
   Я к шевронам присматриваюсь, а потом вижу у него на спине крупными белыми буквами написано: «КОСМОПОИСК»… Это он «тарелочников» ищет, а сам в камуфляж оделся, чтоб эти самые «тарелочники» его не «выкупили»…
    - Даааа… - сказал Тимофей – Здесь явно комплексное явление: и бесовщина и психиатрия…
    - Ну и вот: мы живём в этих своих «рамках», между тем как совсем рядом, близко – существует столько разнообразных невообразимостей, для которых у нас даже названий нету… Но по любому мы с этими вещами сталкиваемся; начинаем им придумывать названия, определения и объяснения, часто далеко не верные. Вот кто-то придумал, что неандертальцы – «тупиковая ветвь» человечества. Он подобрал к этому утверждению доказательства и все ему поверили…   Между тем доказать можно абсолютно всё что угодно. Я вот скажу, что у тебя, Вован, не голова, а осиное гнездо. И если я буду целый день сидеть об этом думать – я ведь найду десятки доказательств, что так оно и есть!   Но голова то твоя от этого не пострадает, она и останется головой… так и неандертальцы. Они не были «тупиковой ветвью». В значительной части европеоидов течёт неандертальская кровь, в той или иной пропорции…   Как туры, древние быки, вымерли в семнадцатом веке, их, вроде как, нету.  Но их кровь течёт в наших домашних коровах… И вот недавно селекционеры из множества коровьих пород вывели такую, что очень напоминает древнего тура… Так же и с людьми… Меня, конечно, никто специально не выводил, но Гордей, который пишет диссертацию по антропологии, сказал, что я и есть самый настоящий неандерталец.   Я, кстати, к нему приводил девушек и он мне подбирал из них подходящую жену…
    - Что, серьёзно? – Вове это тоже показалось странным.
    - Ну а что может быть серьёзнее? Вот собачники ведь своих собак скрещивают по породам, а не с кем попало. А человек же – он важнее собаки. (Хотя некоторые если и отличаются от собак – то в худшую сторону…)
   Те механизмы, используя которые люди раньше подбирали себе пару – теперь плохо работают. Они забиты, подавлены. В следствии очень быстрого технического скачка некоторые механизмы в человеке ещё не успели адаптироваться к новым условиям. Вот заметьте: мы сейчас переживаем бум вырождения. Извращенцы множатся не только количественно, но и качественно, наращивая своё разнообразие. Между тем половые извращения непременно сопровождаются психическими болезнями – они и в этом направлении «растут и крепнут».
   В той же пропорции растёт вообще количество и разнообразие неизлечимых наследственных болезней…
    - Экология плохая. – предположил Вова.
    - Бездуховность, безнравственность; люди в животных превращаются. – высказал своё мнение Тимофей.
    - Да, вы оба правы. – согласился Василий. – Но, Тимоха, в каких-то «не таких» животных превращаются люди… Потому, что у настоящих то животных ничего подобного нет…
    Это как-то всё в комплексе работает, но сдаётся мне – немалую роль здесь играет телевидение. Началась то эта «дегенеративная революция» как раз одновременно с массовым распространением телевизоров… Это моё личное мнение, могу конечно ошибаться…
   По крайней мере оно точно пропагандирует не только разврат, но и межрасовые браки и связи.
    - Ну, - сказал Тимофей. – Я не вижу в этом ничего уж очень плохого.
    - Я тоже раньше как то не видел. Это вот Лёха, что живёт на моей асьенде, слишком много уделяет внимания, как он говорит, «расовой гигиене». От чего сам так до сих пор и не женился. Я его считал за дурака… А потом так подумал – а ведь межрасовое кровосмешение – это реально зло.
    - Да ну нет, метисы, мулаты, они красивые, талантливые…
    - А ты где их видел в таком количестве, чтобы делать выводы? Где, кроме телевизора?  -  Тимофей задумался, а Вася продолжал:
    - А я, после одного разговора с ксенофобом Лёшей, так, вспомнил кое-что…   Мы вот встречаем иногда на улице маму с ребёнком, у которых цвет кожи отличается разительно; то есть, папа там явно был экзотический… Ты таких часто видишь?
    - Ну попадаются, а что в этом плохого?
    - Да так, с виду вроде бы и ничего, неприятно только выглядит, но это моё субъективное восприятие… - Вася посмотрел искоса, явно намереваясь «впарить» товарищу какую-то очередную свою фашистскую дикость…
    - А знаешь, Тимофей, где я с такими экземплярами сталкивался? В санатории для детей-инвалидов, когда мы там были с Варей. Вот там количество мам с детьми «другой масти» - сильно отличается от того, что мы встречаем на улице, и догадайся, в какую сторону?
   Вопрос уже содержал ответ и Тимофею нечего было возразить. У него не было пока не только ребёнка-инвалида, но и детей вообще. А Василий продолжал:
    - Это я сейчас уже додумался,  а раньше не знал, но что-то такое чувствовал… Какую-то ответственность, потому на всякий случай и приводил своих потенциальных невест к антропологу. Мне же надо было свою неандертальскую породу оберегать и не мешать с чем попало… Ведь это очень важно. Каждый человек, если он себя ценит… (Ну а как ему себя не ценить, коли он по Образу и Подобию Божьему создан?) -  Он должен помнить, что родился и стал человеком потому, что многие поколения предков работали над тем, чтоб ему появиться человеком!
    - Так людей всюду полно, и все они разные, - сказал студент. – Их всё больше и больше. Скоро они размножатся и будут жить чуть не на каждом квадратном метре. А они при этом Землю портят и загрязняют, особенно китайцы… - (Вова почему-то недолюбливал эту нацию). - И очень жадные, им всё мало… А чего они добьются? Задушат себя выхлопными газами. Или выродятся до муравьёв...   Быть может, и муравьи когда-то были людьми, но очень-очень жадными, хотели приобрести больше земель и всё им было мало…
    - Как один мой сосед чурка, самого с родины выгнали, он у нас поселился на 3-х сотках в мазанке, а потом стал богатеть, уже 4 участка скупил, и ему всё мало. Хочет, наверное, скупить там полдеревни и застроить общагами для себе подобных тварей. – вставил Василий. Вова же «на лету поймал»  новую мысль, вернее, продолжение своей…
    - Вот Бог и исполнил их желание, они ведь, как ты говорил, почти всю земную поверхность освоили… Но за это Он их самих превратил в букашек. За жадность.
   Да… - подумал Вася. – Студент мыслит весьма нешаблонно, он явно не учился в воскресной школе…
    - Вова, а ты почему о людях говоришь «они», а не «мы»?
    - Да не знаю… Так...
    - А я тебе скажу, почему. Потому, что многие из людей – вовсе не люди. У них только оболочка, форма – человеческая, а на самом деле это псевдоморфозы. Кроме оболочки там ничего нет. Фуфло.   А права они имеют наравне со мною и тобой; убей такого, и ты сядешь в тюрьму как человекоубийца. Вот в чём парадокс.   Как-то я случайно придавил дверью паука-косиножку, так до сих пор переживаю…   А иного из моих соседей человекообразных – раздавил бы без малейшего шевеления совести… Если б дебильный закон, придуманный насекомыми – к людям их не приравнивал… - размечтался фашист.
    - Что то тема у вас какая-то нехорошая. Вы так и до антисемитизма дойдёте. – сказал Тимофей. – Давай лучше дальше про неандертальцев, это гораздо интереснее… Чем они ещё отличаются от среднестатистических людей?
    - Если неандерталец с детства получает нормальное питание, он практически ничем не болеет, кроме простуды и гриппа. Пневмонию он может переносить «на ногах» без осложнений и антибиотики ему не нужны; даже сифилис к нему не пристаёт, что было мною проверено лично…
   При этих словах Тимофей ехидно улыбнулся, а Вася продолжал:
  - Но есть одна болезнь… «Синдром мамонтёнка» я её называю. Полное уныние и нежелание жить. Самое поганое, что эта хрень заразна… иной раз думаешь, ведь это и неплохо, что так мало нас и мы рассыпаны по миру, что даже евреям в их худшие времена и не снилось…
   Василий прищурил правый глаз и почесал правой рукой за левым ухом.
    - Откуда ты всё это знаешь? – спросил Вова.
    - Генетическая память однако…
   Я как-то на Хара-Улахе пошёл погулять, встретил чачану и говорю ей сходу: «Оом За Ню!» А она мне: «Оом Да!» - это вопрос, типа «а точно ты человек?... У них нет вопросительной интонации, только восклицательная. Всё на словах строится… Слова короткие, односложные и их мало. Но куча смыслов, а зависят они – от взгляда, от мимики, от наклона головы когда то слово говорится. Если издалека, то жестами, построениями тела, рук и ног. От этого пошло потом письмо…   Ну и как-то так мы с ней разговорились и она спросила: «Ты с Луны сюда что ли прилетел, вонючий человек?» «Да нет, - говорю, я с Западного Края Вселенной. Ногами идти несколько лет, довезли меня «звери с Луны» на своих транспортных средствах». – «Ты их используешь или это они тебя, как домашних животных, приручили?» Не смог внятно ответить на этот вопрос, как и на то, зачем я пришёл… Лингвистической базы не хватило, наверное…   И она мне «РаТам!» говорит на прощанье… Рыжая такая тётка, на целую почти голову меня повыше и потяжелее раза в 2. Хорошо, что я не в её вкусе оказался, а то был случай… В тех же, кстати, местах мне рассказывали, как беглый зек два года с такой тётенькой прожил…
    - Я тебе не верю, это, наверное, были глюки. Ты, видимо, там брагой увлекался, как и здесь… - сказал Тимофей.
    - А почему ты мне не веришь, потому, что наука такие вещи отрицает?
   Есть понятия «наука» и «лженаука». В 18-19-м веках они спорили, причём пытаясь туда включить ещё и религию, которая вообще лежит в другой плоскости.   Сейчас же они как бы, «заключили мирный договор» и спокойно разошлись «по своим углам»… «Наука» двигает «технический прогресс», а «лженаука» - отвлекает обывателей от насущных проблем, чтобы они ненароком не помешали тому «техническому прогрессу»… Но это уже политика, вернёмся к «нашим баранам»:
   Дело в том, что само понятие «лженаука» - лженаучно.   Если бы каждый учёный из покон веку имел в голове это слово, то и никакой науки бы не существовало.
    - Да, конечно. – сказал Вова. – Если сама наука научна - то и получается, что понятие «лженаука» - лженаучно.
   Студент не был, что называется «выдающимся», но мыслил действительно довольно нестандартно.
   Тимофей, однако, занял в споре оппонирующую позицию:
    - Ты ещё скажи, что Земля плоская…
    - Она то круглая, но вот выпуклая или вогнутая, это ещё неизвестно.
    - Это как?
    - Да вот так, что наука интересно устроена. Вот у нас сейчас открыто множество законов, подтверждающих Гелиоцентрическую Теорию. А когда господствовала другая теория, то и законы под неё тоже были соответствующие. Дело в том, что законов, как я уже говорил, в природе множество и открывать их можно сколько угодно, смотря какую теорию тебе надо ими подтвердить.   Как-то в десятом классе я просматривал журналы «Наука и Жизнь» 60-х годов, и там в качестве курьёза рассказывали о «Теории Бендера» - о полой Земле… Теория в том виде действительно годилась лишь в качестве курьёза, люди то тогда в космос не летали. Но я почему-то решил её усовершенствовать. А у нас как раз тогда было задание по астрономии: нарисовать на ватмане схему Солнечной Системы. Вот я и нарисовал её по Теории Бендера внутри Земного Шара.   Учительница в шоке: «а это ещё что такое?!»   Ну я ей и объясняю, что как мы смотрим на удаляющиеся предметы – они нам видятся уменьшающимися?   А если они, удаляясь от земной поверхности, и в самом деле становятся меньше; при этом свет распространяется не по прямой, а по параболе – тогда и получается, что безконечность сводится в точку! То есть, вся Вселенная – и вписывается в 12742 километра.   И учительница мне поставила «5»!  Скорее, за оригинальность, конечно, но дело не в этом.   Дело в том, что у нас есть представление, будто Земля выпуклая и вращается вокруг Солнца; так оно, скорее всего, и есть. Но если бы было всё наоборот – мы бы разницы не заметили.
    - Да. – сказал Тимофей. А мне эта теория нравится. Какие возможности открываются для геологии…   Василий же ему ответил:
    - А в самом деле. Мы ведь хорошо знаем, как устроена наша планета, на глубину в 6000 километров – всё это в школьных учебниках есть… Но лишь на основе данных геофизики. А когда бурили серию Сверхглубоких Скважин, то оказалось, что в действительности – всё не совсем так… а пробурили то всего первые километры…
    - Не любишь ты геофизиков.
    - Да почему же? У меня две возлюбленных были геофизики…
    - Которые тебе не дали.
    - Ну и что с того? Если этого мало, то мой папа геофизик…

   Дневник: «… Луны нет, но небо совершенно очистилось и вся его широта и глубина предстала перед нами миллионами звёзд. Устал я порядочно, спать хочется.    Да, вспомнил: прошлой ночью мне ещё приснилось, что я нашёл много серебряных ложек и вилок.


                9 Сентября.

   Утром проснулся от курлыканья журавлей, которые, направляясь на юг, заночевали где-то на озёрах. За ними полетят гуси, а самыми последними утки.
   Вылез из логова часов в 7, солнце ярко светит, всё кругом белое от инея. Развёл костёр, а сам пошёл голубику собирать, набрал поллукошка. Потом уже встал Тимофей, который дежурит, а я сходил ещё за черникой. Голубика ещё ничего, а черника, похоже, «накрылась». Позавтракав гречневой кашей, мы с Вованом пошли до тракта и далее в сторону метеостанции. Прошли, однако, недалеко, километра 2,5. Я нашёл всего 2 бутылки, потом стал собирать голубику, а Вова пошёл обратно. По пути домой я не спеша собирал ягоды и грибы. Пообедав, залез в логово, там задремал и только под вечер ещё раз сходил за ягодами, но ненадолго. Мы с Вовой пожарили картошки с грибами, поужинали, а там уже и стемнело. В десятом часу я переместился в логово с чашкой чая и приёмником, слушал по «Радио России» передачу про Леонида Собинова.
    Да, время летит, так незаметно приближая наш отъезд домой.   Я уже так отвык от той жизни, мне трудно представить себя там. Моя жизнь теперь состоит из заготовки ягод и мне даже кажется, что уезжать не захочется – так я увлёкся этим процессом. Голубика скоро закончится, зато брусника только созрела и клюква дозревает.
   Ночью слушал радио. На средних волнах обычно только «Радио России» слышно, да и то не очень хорошо, а сейчас там много передач, музыка всякая, и даже «Радонеж» я под конец поймал.



                10 Сентября.

   Опять приснился сон с богатым сюжетом и обилием действующих лиц от Кати и до президента. Встал поздновато, готовить ничего не надо, разогрел вчерашнюю гречневую кашу. Ночью опять был заморозок, голубика уже скоро отойдёт совсем, сегодня её было собирать уже трудно, мнётся.   Утром пасмурно было, но потом облака более-менее разошлись. Замесил тесто, но хлеб печь собираюсь завтра… Вечером нагрел камни, сложил в ведро и принёс в палатку. Стало теплее.



                11 Сентября.

   Снова приснилась Катя. Погода утром хорошая, а ночью опять был мороз, в вёдрах лёд с полпальца толщиной. Голубику особо не собирал, надо было хлеб печь.   В этот раз получилось лучше, чем раньше.  Днём было так тепло, что я решил искупаться в озере. Вода, правда, там весьма холодная.   Вечером сходил-таки в середину 10-го профиля за голубикой, но теперь уже это не работа а баловство одно, собрал меньше литра. Надо добрать 30 для ровного счёта, а далее перейти к бруснике и клюкве.   Поужинали уже в сумерках, попили чаю со свежим хлебом…
  … …Потом читали рассказы про Отца Арсения, который сидел в лагере особого режима во время войны. Вот я подумал, как неимоверно тяжело бывает людям, а мы здесь жалуемся на какие-то мелкие неудобства типа комаров или того, что за дровами надо далеко ходить…






                12 Сентября.

   Приснилось, что я приезжаю домой, а там Катя и мама мне сразу дают в руки шуруповёрт и заставляют какой-то ремонт делать. Я им говорю: «Дайте отдохнуть с дороги!» И иду в конец села, покупаю пиво в ларьке…»

   «… - Асунта, мы же с тобой здесь сидим, разговариваем, но ведь на самом деле мы просто снимся друг другу. Мы в нереальном мире, а в реальном заместо нас другие люди… Они думают за нас и за нас говорят.   Вот мы проснёмся и не увидим друг друга…
   Так зачем на самом деле ты ко мне пришла?
    - Не «зачем», а «почему». Потому, что мне сказали, будто на Кордоне Сумеречного Щита жил когда-то один старик, у которого есть интересное слово, что мне очень нужно, даже необходимо… И вот я прихожу, и вижу Вас. Гляжу, а Вы совсем не старик…
    - Да уж, я мужчина в самом расцвете сил – мне 27.
    - Но что у Вас за слово?
    - Ты сама его не видишь, а я так вообще не знаю, о чём речь…   Да потом разберёмся. Как говорил Анатолий Константинович, мой первый наставник по полевой геологии: «Надо бороться с трудностями по мере их поступления…»
   Она задумалась, глаза девочки погрустнели, сделались какими-то отсутствующими. Асунта смотрела куда-то в горизонт, где синели далёкие горы. При этом обе детские руки держали правую ладонь Василия.
    - А если я приду, а Вас не будет на месте? Если не сможем больше встретиться?
    - Тогда напиши письмо. – сказал Вася легкомысленно.
    - Во сне – ещё и переписываться? Это возможно?
    - Как говорит одна моя коллега по работе: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом».
    - А бандероль переслать можно?
    - Да легко. Можно пересылать что угодно на каком угодно уровне. Через птиц, через людей, да хоть через рыб и земноводных… Хоть кота хоть кита можно привлечь… «Всё в твоих руках». (Это она же сказала, коллега моя).
    - Ну тогда … ждите. Если что… Я пришлю треугольник, более белый, чем коричневый…»

   «Ну вы, блин, даёте!» - подумал Вася, просыпаясь. «Коричневый треугольник» - на что это вы намекаете? Что я в дерьме и я рогоносец!?...
   Но в следующие 3 секунды он забыл обо всём этом, а помнил… Оксану, которую только что искал по пивным ларькам, и не находил…

   Дневник: «…Встал поздно, доел сначала вчерашнюю гречку, потом рисовую молочную кашу. После такого обильного завтрака идти никуда не хотелось. Сидел, читал минут 30, потом, уже после 14 часов, отправился за голубикой. Набрал одну литрушку, потом оказалось, что я не знаю, где нахожусь – промахнулся мимо профиля. Часа полтора пытался выйти, но облачно, по солнцу ориентироваться трудно… Вышел на тракт, но самое интересное, что вышел на то место, до которого в прошлый раз не дошёл. Причём порядочно, почти час добирался до своей вешки с пачкой от сигарет. Набрал много бутылок и нашёл нож китайский. Однако, идти от вешки ещё было 8км., и дождь, кроме того, начался.   В общем, шёл я долго и в лагере был только после 8 вечера.   Прихожу, а тут костёр потух, есть нечего, все куда-то подевались. Я голоден, промок, устал, а тут такое… Но ничего, завтра я дежурный, я им тоже устрою…   Я уже лёг спать, тут Вован зашёл за свечкой и сказал, что все поужинали тушёнкой, которую разделили на троих, а я могу съесть ту банку, что у меня вместо подсвечника. Ага, может, ещё свечкой заесть?...






                13 Сентября.

   Ночью и утром шёл дождь. Я долго ждал, что кто-нибудь вылезет из палатки, но это было безполезно. Всегда считал себя лентяем, но оказывается, до настоящих лентяев и лежебок мне ещё расти и расти. Ибо каков бы ни был деревенский лежебока, но городским он всегда проиграет.   Встал я, всё кругом сырое, костёр разжёг только с 3-й спички. Вскипятил чайник, заварил себе чай в австралийке, открыл сгущёнку и убрался со всем этим обратно в логово.   Перетряхнул спальники, достал все баклаги, что лежали в одном из них. Да, количество изрядное: всего около 30 литров болотного вина и черники, столько у меня никогда не было.   Хоть урожай яблок, похоже, прошёл мимо меня, но вальдвейна и наливок понаделаю порядочно.   Включил приёмник и, наконец, на «Radio Exterior de Espa;a» попал на музыкальную программу, тут передают песни Жоана Мануэля Серрата, некоторые он сам поёт на своём родном языке.   Вот передача закончилась.  В Мадриде 8 утра, а который час у нас, не знаю, да и не очень важно.   Начали про футбол рассказывать, я перешёл на другую волну. Поймал «Радио Филия», тоже на испанском, там гораздо более понятно говорят, чем сами испанцы. И музыки много хорошей.   Хотя у греческого народа траур, говорят, вспоминается время после 2-й Мировой войны… «Чёрная земля, ни зверей, ни птиц, абсолютная тишина…»   Встал Тимоха, он вчера заболел, спину прихватило, а Вован так и лежал весь день в «термитнике», как он называет эти новомодные спальники. За что получил сегодня от нас нагоняй.   Я ходил за дровами, за пекарню, видел там голубику и крупную клюкву.   Погода без изменений, временами дождь.   «Радио Филия» забила какая-то передача люторов на русском языке, стало их всех плохо слышно… Но вдруг я услышал песню Ю. Антонова «От печали до радости» Помню, как я на неё попал на асьенде как-то в 7 утра включив радио, и она мне подняла тогда настроение аж на неделю,… … ….   Пошёл собирать ягоды, в две тары голубику и клюкву, но это весьма неудобно. Позже взял большое лукошко и отправился по болоту в сторону острова, собирая уже только клюкву. Вспоминал, как мы её с папой собирали в Кневицах, лет этак 20 с лишним назад…   Собрал сегодня немного, с 1,5кг. Завтра надо встать пораньше, и соберётся побольше.   Читал дневник, запись за 19 мая. Смотрю сейчас, спустя время, на тот день. Кто бы тогда мог подумать, что события будут развиваться таким образом, что Саша скоро погибнет, у меня на следующий день сгорит дом, а Оксана никуда не уедет ещё 2 месяца… ………


                14 Сентября.

   Проснулся, включил радио, там музыку передавали… Встал в 7, сварил каши из хлопьев, тут и дождь начался. По утренней связи про нас что-то говорили, мы пытались спросить, но нас никто не слышит… Все разошлись по палаткам до 10-часовой связи.   Да, забыл, мне приснился чудесный сон, как будто мы с Катей совсем молодые, играем друг с дружкой как два волчонка, кусаемся, валяемся в траве, так весело…   На связи с базы уточнили насчёт нашего заказа вертолёта, мы подтвердили.   Днём перенесли сушилку для проб под навес, развесили там все пробы с 1-го участка.   Я голубики ещё немного набрал, брусники, но в основном клюкву по болоту. Отвык я, однако, от этой работы, собрал не так много, а устал. … После ужина быстро стемнело и в полдесятого я ушёл в палатку.


                15 Сентября.

   Приснилось мне, что нашёл 5 купюр по 200гр., а потом ещё 1000...»

   Шёл Василий по какой-то «денежной дороге» и собирал бумажные гривны… Вспомнилось ему, кстати, как 20-долларовая купюра «умудрилась» пролежать на дороге, где прошли сотни людей, и никто её не подобрал. Причём было это не во сне, а на самом деле. Шёл как то Вася вечером, на ночную смену. По дорожке были рассыпаны на протяжении метров 30 какие-то рекламные купоны в виде зелёных долларовых бумажек…   Следующим утром, идя с автостоянки опять той же дорогой по этим бумажкам – одну из них Вася вдруг зачем-то подобрал. Потом он уже понял, что привлекло его внимание. Все купюры были номиналом по 50, а эта – 20.   Она оказалась настоящей.
   Тут вспомнились ему: «слова, что как песчинки в пустыне лежат молча…»
   Это ведь не пара сотен зелёных бумажек. Их – миллионы. И какое из слов этих выберет Асунта?...   Она и сама ему подарила какое-то слово… Подарила, но не озвучила…

   « - Мне легче, чем Вам, дядя Василь. Слово моё, что я Вам дала – оно есть, обратно не вернётся и делать с ним ничего не надо. Оно как уголь. Важна не его форма, не цвет. А то тепло, что в нём заключено. Ваше же слово, дядя Василь – посложнее будет. Букв в нём в 3 раза больше. Оно не уголь, а алмаз, который требует огранки и оправы. Так, что придётся Вам над этим поработать...»

   Ну и задачки ты задаёшь! – думал, пробуждаясь, Вася. – Да и вообще, кто ты такая???
Тебя ведь нет. Ты даже не галлюцинация, я тебя не видел 2 года… Даже во сне! И Города твоего нет!
Мы с тобой встречались и бывали в сотне мест, но твоего города, дома твоего я не видел ни разу!

   Вот и нет – ни Асунты, ни Города Истинного Солнца никакого не существует, а Борис Борисович просто ошибся, спьяну перепутал «под» и «над» - небом голубым…

    Дневник: «… Встал чуть раньше 9, сварил компот. Днём собирал голубику  и клюкву. … … …    Ночью слушал радио «Радонеж», плохо слышно, зато «Голос Израиля» как будто с соседнего острова передаётся. Поймал «Голос России», но он всё время сползал на какую-то китайскую передачу, либо в другую сторону – попадал на немецкую. А там передавали песню, что так нравится Оксане…






                16 Сентября.

   Встал в десятом часу, позавтракали, потом начали пробы снимать с сушилки. Просохли ещё не все. … … Вова вчера замесил тесто, я его учу хлеб печь. Протопили пекарню. Тесто взошло, но оно было немного жидковато. Заложили хлеб, я ушёл за клюквой минут на 40, вернулся, и как раз хлеб был готов….  Когда хлеб был готов, мы сели пить чай. Тимофей говорит, что у нас получилась маца вместо хлеба.   Позже я ещё сходил к острову, набрал клюквы чуть более килограмма, а там уже и стемнело.


                17 Сентября.

   Набрал много клюквы за островом. Вечером ходил по окрестностям, искал ещё клюкву, но не нашёл. На старом месте пособирал...»

   После ужина, в сумерках, сидели, как обычно, ребята и пили чай.   Вася завёл одну из своих любимых тем – об оружии, о котором мог рассказывать часами. Тут Вова его вдруг ни с того ни с сего перебил:
    - Василий! Вот тут я недавно подумал про английскую винтовку, что ещё с Англо-Бурской войны, и во 2-ю Мировую была… И позабыл, как она называется…
    - Ли-Энфилд.
    - Точно! А я всё думал, и вспомнить никак не мог.
    - У меня тоже такое было – покивал головой Вася. Я как-то недавно услышал слово «стратиграфия», и не мог вспомнить, что это такое! Да, как наша память устроена интересно…   Вот давным-давно, идём по лесу с товарищем отца, и вдруг я засмеялся ни с того ни с сего. Он меня спрашивает, мол, чего смеёшься? (Я б тоже спросил, ведь смех без причины есть признак дурачины…) Ну я ему ответил, мол, слышал тут одну очень смешную фамилию. – Рябинкин? – Нет. – Калинкин? – Нет. Ортега.   И вот товарищ отцовский на это сделал серьёзное лицо и сказал: - Ты что? Над Ортегой смеяться нельзя , а то он тебя поймает и надаёт подзатыльников!...   И подумал я, что и в самом деле какая-то страшная эта фамилия…   Вы представьте себе, что в голове у 4-х летнего ребёнка, что у него на языке и какой процент из этого всего он потом может вспомнить через четверть века? А я ведь помнил всегда этот разговор, что это было поздней осенью, и даже конкретно в каком месте леса. Среди ночи меня разбуди и я скажу, что Ортега – это страшный человек, над которым ни в коем случае нельзя смеяться…   И при этом забыл, что такое стратиграфия, которую я учил целый семестр и сдал на пятёрку!
    - Очень странный ты, Вася, человек, - сказал Тимофей. – Ли-Энфилд это ещё куда ни шло, но забыть, что такое стратиграфия из первого курса…
    - Да мы уже говорили, что я странный…    Кстати, ты Гордея помнишь?
    - Ещё бы, такого не помнить… - сказал Тимофей. - Ходил круглый год в одним и том же сером пиджаке и в кирзачах.
    - Он же ведь колдун. Людей видит как-то так, вроде бы в ретроспективе и перспективе. И вот он один раз смотрит, вроде бы, на меня, а вроде и куда-то дальше…   Смотрит и говорит: «Есть в тебе что-то такое…» Я у него спрашиваю, что? Оно хорошее или плохое? А он, мол, «а неизвестно». Но что-то такое есть… - А как его вытащить на поверхность? – Есть один способ. Надо собрать в одной комнате 12, а лучше 13 баб. Странных, непростых, лучше ведьм. Когда они все будут находиться с тобой в одной комнате, их дикая энергия, отразившись от 4-х стен – и поможет тебе…
    - А злой он, этот колдун или добрый? – спросил студент.
    - Я его проверил.
    - Как же?
    - Очень просто. Свёл его с драконом, который хотел сожрать человека. Колдун встал на сторону беззащитного, вот и всё.
    - Надо было у него про того ужасного Ортегу спросить, что по ночам в лесу детей пугает. – сделал избыточно серьёзное лицо студент.
    - Да что про него спрашивать, - ответил Вася. – Это же Никарагуанский президент. Очень уважаемый политик, не то, что некоторые…




                18 Сентября.

   Дневник: «…Приснилось, что я летаю, но не как обычно, а на очень маленьком самолёте; как в такой можно поместиться, непонятно.   Сегодня я закрыл тему с голубикой, дополнил последнюю, 20-ю, баклажку, а то, что осталось в лукошке – доел.   Спать лёг усталый, как всегда, и заснул рано.


                19 Сентября.

   Опять приснилась Катя.   Встал я позже Тимофея, который дежурил. Днём разбирали пробы, упаковывали в баулы.   Дует сильный ветер, хотя тепло и солнечно. Несмотря на ветер, мошка сильно надоедает.   Пошёл за клюквой уже поздновато, набрал всего одно лукошко, а когда вечером пошёл за брусникой, то очень быстро стемнело и я почти ничего не набрал.   Ветер сдул с берёз последние листья, лес теперь выглядит по другому.   Хоть и стемнело, но ветер так и не стихает. Хорошо, что он южный, и несёт тепло.   Небо звёздное, Луны не видно.   Мы слушали радио «Радонеж», там интересно анализировали молитву «Отче Наш». Потом все разошлись по палаткам. «Радонеж» куда-то пропал, я поймал Шведское радио. Там передавали обращение короля к парламенту, так непривычно было слышать: «…В своём обращении король сказал… , Его Величество также подчеркнул…»   Вот, однако, везёт этим шведам, у них хоть какой-то потомок якобинца Бернадота, но есть монарх. Есть человек, которого можно назвать «Ваше Величество». А мы вот так живём уже почти целый век, враг топчет нашу землю, и некому созвать её защитников под своё знамя…


                20 Сентября.

   Мы начали собирать вещи, пакуем продукты в коробки.   Вечером я уже лёг спать, тут Тимоха меня позвал, оказалось, началось Северное Сияние. Сначала оно было бледным и далёким, а потом разошлось на полнеба, и кое-где приобрело красный цвет. Мы видели также две «падающие звезды», под одну я успел загадать желание*.





---------------
   * - Желание сбылось. Иначе бы ты не читал сейчас эту книгу.


                21 Сентября.

   Ночью были заморозки. Приснилось, будто приезжаю я в Хохловку, а Кати нету, они с детьми ещё не вернулись из санатория. … Далее приснилось, что дом у папы отремонтирован, там ещё и порядок, чистота. Но затем там поселились какие-то буддисты и я как попал туда, так и не мог выйти, они меня хотели побрить наголо и сделать монахом...   Встал попозже Вовы, который дежурил. Он разогрел свою вчерашнюю гречку, которая пересолена.   Днём стало тепло. Если такая вот погода, солнечная и без ветра, будет в субботу или воскресенье – надо помыться.    Днём мы делали гать через дорогу и помост для бутора.   Я так и не собирал нормально клюкву, только возле лагеря набрал 2-3 стакана, да ещё брусники и того меньше. Получается, что сегодня лень меня победила.   Тесто, которое Вова замесил ещё позавчера, так и не
поднимается, но я всё равно попробовал испечь хлеб. Когда испёк, стало ясно, почему тесто не поднималось: соли там как в вобле, или он его собрался домой везти в таком виде чтоб не испортилось… Или он сильно-сильно влюбился* в ту тётку с позывным «Руда-18»…   Ещё я днём пересыпал сахар из мешка в баклажки. Продуктов у нас остаётся порядочно, дома все будут рады.




                22 Сентября.

   Опять мне снилось, что я покупаю пиво. Потом прихожу домой, а там такое… Много машин стоят на Турецком Арбате, я выхожу из проулка и вижу – подходит какой-то чёрный карли в кепке, а за ним менты и спецназ.  И этот мелкий, что мне едва до колена достаёт, и говорит: «Я - великий господин камалян!» - «Ты – господин? Не смеши мои шнурки. И что ещё ты скажешь моим стоптаным кроссовкам?» - спрашиваю. - «Твоя асьенда принадлежит мне!» - говорит уродец.- Выселяйся в коммуналку...    Ну я плюнул ему на голову, он упал, скорчился и растворился в плевке**. Плевок шипит, а за ним – стоят человек 15 автоматчиков. Я им говорю, мол, сейчас выйду, погодите маленько… А они уже войти хотят зачем-то, хоть хозяина их уже и нету, я еле их от калитки оттолкнул, а сам домой. Одеваю, броник, шлем, достаю автомат. Беру разгрузку с магазинами, а они все пустые – патронов нет… «Гонората, ты здесь? Ты обещала помочь… Лена! Марина! Катя!    И тишина, никто не отвечает… Я смотрю, как враги уже через забор лезут. Пипец, подумал я – придётся идти вштыковую… И у меня нету никого, кто бы подал патроны… Кроме моей девочки Асунты… Которой вообще не существует…
  Встал в 9. Не очень холодно, но ветер опять сильный.   Интересно, кто такие «камаляне», я и слова такого не слышал? Видимо, очень жадные до чужой земли… Но уж если придут такие в самом деле -  найду 1,5-2 метра земли (под компостной кучей), все они там поместятся с господином своим..
   Достал из спальника последнюю, 20-ю, бутылку с голубикой… Днём мы перекладывали пробы, оказалось, что многих не хватает, а некоторых, наоборот, по 2 штуки. Это Вован так мешочки подписывал. Я сам был в студенчестве порядочным раздолбаем, но, блин, Вова меня поражает. А Иван ещё хуже, мне кажется, толку из него не выйдет…   Во второй половине дня я всё же сходил за клюквой, набрал почти полное лукошко. … …
   Мы поужинали свекольником, уже темно, десятый час. Решил постирать завтра форму, чтобы лишний раз не переодеваться, замочу её с вечера в тазу, а утром одену джинсы и телогрейку…. …   Наконец, дочитал книгу В. Богданова «Этническая и эволюционная история Руси». Я уже месяц её читаю, так как больше нечего. Этот «учёный» делает ошибки в падежах, путает слова. Он не верит в существование библейских персонажей
начиная от Адама и Евы, а ангелы и англичане у него – одно и то же. Зато «историк» всерьёз пишет про Бармалея и «духа Ийо-Майо»… А решающие факторы истории по Богданову – это бабушка, которая «надвое сказала» (она же, оказывается, Кузькина Мать); Серенький Козлик; Жареный Петух, который кого-то в ж… клюнул….   Да, невольно задумываешься о том, так ли на самом деле хороша поголовная грамотность? После некоторых книг возникает желание – выпороть нагайкой того учителя, что этого писателя писать научил…»


---------------
   * - Есть такая народная примета по поводу пересола…
   ** - Хоть у меня все персонажи и так отрицательные, но некоторых я использую особенно мерзких. Для того здесь нужны такие, чтобы не жалко было на них приёмы отрабатывать…


                23 Сентября.

   Говорит во сне Вася – уже знакомому нам хозяину железнодорожной станции:
    - Ладно, дядя Йозас, спасибо Вам за тёплый приём! Давненько не видел таких дивных мест и таких радушных людей. Но пора мне домой. В котором часу пойдёт электричка?
    - Да здесь, Василий, последний поезд ушёл 18 лет назад а рельсы на лом разобрали, и шпалы уже сгнили давно… Так, что придётся идти пешком через лес.
   Выйдешь в Калтаненай, костёл будет виден издалека…
    - Ладно, прощайте, дядя Йозас!
    - Прощай, Василий!
   Гость только повернулся, но хозяин слегка придержал его за плечо:
    - На автобус ты ещё должен успеть. Но только как пойдёшь через лес – ни в коем случае не заходи в библиотеку! Иначе до дома будешь добираться – 12 лет…
   Шёл Вася по лесу, по тропинкам еле заметным, по которым кабаны и зайцы ходят гораздо чаще, чем человек.   «Дядя Йозас, видимо, перебрал самогонки… Какая тут библиотека?! Тут даже сторожки лесника нет, глушь полнейшая…
   И вот вышел он на грунтовку, тоже заросшую уже кустами, но ещё хорошо видно было, что эта дорога когда-то была проезжей. Пройдя с полкилометра, увидел Вася справа ржавый указатель. «Хутор Антоново».    Интересно вдруг стало прохожему, отчего на Литовской земле – русское название? Свернул, прошёл среди трав и кустов. (Дорожка явно была не хожена несколько лет).   На хуторе виднелись несколько сараев, завалившихся в той или иной степени, остатки бани, ещё чего-то, что сгорело явно за десятки лет до ухода хозяев этого места. Основной дом был размера богатого и в довольно хорошем ещё состоянии. Шиферная крыша была целой, стены вполне нормальными. Только оконных рам не имелось и часть пола кто-то выпилил и снял. Комнаты были пусты, мебели не осталось практически никакой. С печи было снято всё железо…    Осмотрев пустой неживой дом, вылез Василий через оконный проём (дверь была наглухо заколочена). Минут 15 полазил по другим постройкам… В общем, мало-мальски ценного здесь не было ничего. Нашёл Вася лишь множество бутылок, но бутылки такие принимали только в Германии и Нидерландах, а в Литве они уже давно не котировались.   И тут он, проходя опять мимо Дома, увидел – довольно ещё крепкую приставную лестницу, ведущую к чердачной дверке над односкатной крышей терраски.   Зашёл Василий на чердак, где никогда, даже в самый ясный полдень, не хозяйничает свет. А солнечные лучи, что попадают сюда – становясь самостоятельными светилами, плавно переливаются по клубам пыли, поднятой из-под ног…
   Чердачный пол был покрыт толстым слоем бурых шуршащих листьев. В остальном просторное помещение казалось пустым. Нашёл только Вася немецкую портупею, пару пряжек, какую-то тряпку с интересными пуговицами да сапоги, тоже немецкие.   Хотел он уже спускаться обратно вниз, но увидел вдруг в самом дальнем тёмном углу, под скатом крыши – смутные очертания каких-то предметов, выступающих из полумрака.
   Это были пачки связанных бечёвками книг, газет и журналов. Журналы были всё те же советские, что до сих пор ещё можно встретить на многих чердаках, так что Вася их даже не стал смотреть. Газеты тоже интереса не представляли, а вот книги – дело другое…
   Здесь были разных форматов и цветов тома, в основном на польском, русском и литовском языках, но попадались и немецкие, французские, английские и не только. Был даже словарь языка народа караев, составленный Захарием Синани.   Рюкзак у Василия уже был набит какими-то вещами, и мог он отсюда взять всего одну книгу. Все как будто пересмотрев, выбрал Вася «Сказку Сказок», причём была она на русском языке. «Вот странно» - подумал он – «эта вещь ведь по сию пору не переведена»…
   Но тут увидел он, в самом-самом углу, где крыша смыкается со стенкой и потолком – то, что вначале не заметил… Эта одиноко лежащая книга больше походила на толстую тетрадь без обложки. Сдув с неё пыль, не увидел Василий ни заглавия, ни какой другой надписи. Сшита тетрадь была из грубой серой обёрточной бумаги с прожилками волосков и волокон, и с какими то зелёными пятнышками, как будто от голубиного помёта…
   Открыв первую страницу, стал Василий читать. Текст был от руки написан сложной тарабарской грамотой без пробелов и заглавных букв. Полей и абзацев тоже не было.
   «История эта началась… Когда же началась она? Может, год назад, а может 6; может полтора или 2, а может 8 или 18. Возможно, 35, но и это не факт. Может, даже и все 659, а иной раз кажется, что только начинается эта история прямо сейчас… В любом случае – она началась. Всё, садись, поехали!»
   Вначале он не заметил ничего настораживающего. Так, или почти так начинаются многие рассказы, повести и сказки… Но потом вдруг возник на второй уже строке – приказ. За этим могло скрываться что-то очень опасное… Руки Василия уже хотели закрыть эту книгу, но глаза, прочтя предисловие, не могли остановиться.
   «Встретились как-то два слова. Где встретились, не скажу, слова – они встречаются везде. Но эти два – зацепились друг за друга ибо были антонимами. Первое из 5 букв, второе из 6. И стали они спорить: кто из них близкое, кто далёкое; кто мужского рода, кто женского; кто правда, а кто ложь?...»
   Дальше Вася уже совсем перестал понимать, о чём речь, да и глаза подустали от чердачного полумрака.   Закрыл он непонятную книгу и хотел положить на место…
    - Нет, Вася! Бери её!
   Он обернулся. Посередине чердака стоял его дедушка. Первый и самый лучший друг, хотя был он и старше на 81 год. На нём была старинная одежда, низкие красновато-коричневой кожи сапоги и шапка с красным верхом.
    - Эта книга – заморочная, писана «самокатным слогом». Если ты её открыл – теперь придётся читать до последнего слова. Это как мина, на которую наступил – она взвелась, а как сойдёшь – подорвёшься… Такие вот дела.
   А придёшь домой когда, дочитав книгу через 12 лет – увидишь во дворе под яблоней штрифелем чёрную машину типа джипа. Бабушка тогда встретит тебя и отдаст от той машины ключи, она тоже родилась в понедельник.   Придут за машиной – ты ключей сразу не отдавай, а вложи под обложку Книги и так отдай. Они не смогут завестись и поехать не открыв Книги…   Так сказал мне тот, кто её написал – Заморочник. Который Правду заворачивает в обёртку лжи. Как мы колбасу заворачивали в «Правду», только наоборот… - дедушка улыбнулся и стал отдаляться…
    - Кажи, диду… - не хотел внук его отпускать. – Скажи, дедушка, а кто он такой, этот заморочник?
   Дед посмотрел с лёгкой укоризной.
    - Я ж тебе читал про него, и не раз… Ты знаешь этого Заморочника, он с нашей родни…
   «Если он нам сродни, то, пожалуй, шутить не станет…» -  думал Вася, спускаясь по лестнице, которая вдруг оказалась гораздо длиннее, чем вначале…
   «…Машина, машина…  Какой там, нафиг, чёрный джип поместится? Под штрифелем батина «восьмёрка» уже 5 лет стоит, на которой он в бетонную тумбу въехал… Там двигатель в салоне, она уже в землю вросла…
   Спустившись наконец, по лестнице, уходил Василий с заброшенного хутора Антоново. За спиной его был небольшой рюкзак оливкового цвета, в руках пересохшие от времени сапоги и пыльный китель непонятно какого цвета с алюминиевыми пуговицами.
   Подмышкой же у него была Книга, которая, пока хозяин её спускался с лестницы – обросла уже тёмно-зелёной морщинистой кожаной обложкой, на которой проступало 9 золотых знаков...

   Дневник: «…Ночью дул сильный ветер с дождём. Я соорудил носилки, мы перетащили на площадку баулы с пробами, продукты и ещё кое-какой бутор.   Все эти дела заняли почти целый день, лишь под вечер я пособирал шикши и отжал из неё сок.   Со стороны тракта были слышны выстрелы из гладкоствольного оружия, а потом с юга на север прошёл вездеход.   Погода весь день была нестабильная: то дождь, то радуга; а к вечеру прояснилось. Ветра нет.   Луна, наконец, взошла, скоро полнолуние будет.  На юге мы видели вспышки молний и гром гремел, это в конце сентября!


                24 Сентября.

   Встал я вместе с дежурным. В костре ещё тлел кусок моего лиственничного бревна, я его раздул.   Утром сходил ещё набрал шикши на сок, днём мы собирались, а ближе к вечеру я всё же сходил за клюквой.   Погода сегодня, однако, очень хорошая, я даже окунулся в озеро. Мыться, конечно, не стал, сегодня ведь понедельник, но так освежился и переоделся в чистую одежду. Форма как раз высохла.  Вечером я пожарил картошки, раньше мы такого себе позволить не могли, а теперь как раз осталось.   Да, последний день могу собирать клюкву, жалко уже стало немного, что завтра мы улетаем.


                25 Сентября.

   Встал на рассвете, сразу начал собирать свои вещи, сложил палатку. Потом уже все остальные встали.   По связи передали, что вертушка вылетит в 9-10 часов, мы в спешке собирались, но её так и не было. Постепенно перебрались обратно к костру, который тлел и сильно вонял, в него кто-то покидал шампунь и стиральный порошок.   Целый день мы были в ожидании, я сильно ругался нехорошими словами.   К вечеру солнце выглянуло, стало тепло.   Мы пообедали, я хотел пойти за клюквой, но объелся…   Ночью вышла почти уже полная луна, на небе ни облачка, и ещё тепло. Красота!   Слушали «Радонеж», там выступал о. Артемий, я сразу узнал его по голосу.   Поставил я палатку большую, ещё засветло, разложил там свои баклажки.   Спали мы с открытой дверью, было тепло.




                26 Сентября.

   Приснилось, что у меня кроме Егора ещё один маленький ребёнок. Что бы это значило, интересно?   Встали в 7 с чем-то, я сразу стал собираться, сложил все свои вещи и отнёс на настил.   По связи, однако, вообще о нас ничего не сказали, а у нас аккумулятор разряжен совсем.   После 10-часового сеанса я пошёл за клюквой, но собрал всего поллукошка, настроения никакого нету.   И опять мы целый день так протусовались, студент постоянно слышит шум лопастей вертолёта, у него глюки. И ещё он стал бояться деревьев, что они от ветра упадут на палатку... От безделья студент свою палатку 3 раза переставлял, рассматривая возможные траектории падения деревьев, а сегодня схватил топор и серьёзно собирался уничтожить берёзу в полпальца толщиной высотой в метр! Которая тоже может упасть на палатку… В случае, если вертолёт уж очень, совсем-совсем, долго не прилетит...  Это такие «издержки производства», что в полевых условиях у некоторых «крыша едет». У Вовы это ещё в лёгкой форме, а вот М… как-то выстрелил (хорошо, что промахнулся) – в своего соседа по палатке. Только за то, что тот в течении 2-х месяцев постоянно улыбался и говорил: «Какое отличное утро!», «Какой замечательный денёк!», «Какое хорошее у меня настроение!...»    Я думал, из-за чего у нас на сей раз не получается вылететь? Хоть я и купался в понедельник, но без мыла, так что с этой стороны всё нормально.   Сходил я даже на 5-й профиль по рецепту Петровича (голубика там была что надо).   И вот опять к вечеру я ставлю палатку, скоро можно будет участвовать в соревнованиях туристов по установке палаток на скорость.   Мы завели генератор, чтобы завтра выйти на связь, ибо очень интересно, что же случилось с вертушкой*?
   Наконец, впервые за сезон, я постирал портянки, засыпав в ведро весь порошок, что вчера чуть не сожгли. Долго потом пришлось полоскать.   А погода сегодня была прямо-таки летняя, мошка и комары совсем осмелели.   По «Голосу Америки» передали, что сегодня день рождения у нашего президента. А позже по Шведскому радио добавили, что сегодня – ещё и «Международный День Контрацептива». Не означает ли это, что наш президент – гондон?



                27 Сентября.

   При хорошем раскладе я бы уже ночевал у себя дома, а так мне только в очередной раз приснилось, что я приезжаю, а там какие-нибудь «косяки», неприятности, и т.п.   Утром вышли на связь, спросили, в чём дело. Никто ничего не знает, пообещали к 10 выяснить. В 10 они попросили дать номер телефона авиаотряда, позвонили, но там никто трубку не берёт. Тимофей тогда продиктовал ещё 2 номера, но там то же самое.   Тут возникает вопрос: как база до этого заказывала авиапереброску, если теперь мы им даём телефоны? И 2-й вопрос: что это за организация такая «N-й … авиаотряд», если у них в рабочий день ни один телефон не отвечает?   Всё это очень странно и подозрительно. И никакого нет настроения клюкву собирать, сижу и не знаю, чем заняться. Ждём дневного сеанса связи.   Лежу в палатке, слушаю греческое радио, они с 12 до 13 часов передают на испанском.   Вот и погода испортилась, дождик начался.   Вышли на связь, «Руда-18» сказала, что они будут звонить в Москву, чтобы факсом оттуда прислали заявку, или что-то там в таком роде, и, короче говоря, до утренней связи… … … … !   Я бы ещё тут и посидел, но неопределённость действует на нервы. Это как с нашим выездом сюда, планировали 1-го, а выехали 17-го**.   Завтра пятница, и если по утренней связи я не услышу, что эти раздолбаи с рассветом подорвались и побежали прогревать двигатели своей вертушки, то я на фиг беру рюкзак и выбираюсь отсюда по тракту в 2 перехода. Я то знаю, что эти сидения в ожидании борта
длятся иногда и по 2 и по 3 недели и более, а у меня на работе отпуск уже вышел, могут и уволить
 за прогулы.   Сходил прошвырнулся в сторону тракта, сделал круг по тайге, часа 4 или чуть больше. Встретил медведя, который зарычал и потом тихо ушёл.   Вечером сидим у костра, ребята уже натянули тент. Погода наладилась, вышла полная луна…

   ---------------
    * - Дело в том, что мне было необходимо задержать этих троих здесь на 2 дня. Зачем? – Чтобы объяснить, мне пришлось бы сделать экскурсы во времена, отделённые более чем десятками лет…
    ** - См. прошлую сноску…


      

    Надо сказать, что Василий ещё со школы пытался писать стихи. В большинстве своём они были не закончены. Но оно, может, и хорошо, ибо стихи эти были, скажем так, специфические:

 …Моя рука в тревожном полусне
           Ища тебя, по ложу протянулась
           Но, помня о твоём тепле,
           С холодным рыльцем пулемёта лишь она столкнулась…
   Или вот ещё:

       …Любовь вдохновляет певцов и поэтов.
           Но чаще убийц вдохновляет она.
           Пойду уж я лучше, и уши отрежу
           Тому, с кем вчера она ночь провела…

    Василий понимал, что он, мягко говоря, «не Пушкин», поэтому читал стихи свои очень редко и по преимуществу в состоянии сильного подпития… Этим днём Тимофей вдруг вспомнил об этой малоизвестной стороне товарища и говорит:  - Вася, а прочти нам своего «Инквизитора».
   Василий задумался.
    - А оно надо?
    - Ну не знаю, стихи пишутся для того, чтобы их читать товарищам, сидя у костра вечером, когда все темы исчерпаны...
    - Не уверен, что все стихи именно для этого.. Некоторые так и вообще не стоит произносить…
    - Ну давай! – сказал Вова. – Я уже заинтригован, теперь всю ночь не засну, буду об этом инквизиторе думать…
    - Ты и так не заснёшь,  полдня ведь в палатке провалялся… А после «Инквизитора» и тем более.
    - Да ладно, прочти! – убеждает товарища Тимофей.   И Василий читает:

                Поймали Вампира, что пил нашу кровь
                Крылами он чёрными нас обнимал
                Он плачет теперь, мы же радостны вновь…
                «Верёвку и кол!» - Инквизитор сказал.

                Торчит на колу, бровями водя
                «Лети со недолгою славой своей…
                Тебя одолели, исчадье червя.
                Сожжём как чуму, всем нам будет светлей»…
    - Это ты когда сочинил? – спросил студент.
    - Да давно уже, 9 лет назад.
   Василий задумчиво смотрел куда-то в сторону озера, где белый лебедь шёл по воде, набирал скорость, чтобы взлететь с разбега, напоминая тяжёлый бомбардировщик.
 - Работали мы в тот сезон в низовьях Лены, на левом берегу. Я тогда алмаз намыл лотком с 20 литров породы, но то отдельная история…
   Вообще место потрясающее. Река шириной в 2-3 километра, на нашем берегу плоскотина, только невысокие холмы; а там за рекой – горы, Хара-Улах. Когда смотришь с высоты – это как два разных мира, совершенно непохожих. На левой стороне все речки и ручейки  коричневые, а справа они зелёные, вода другого цвета, хоть вблизи этого не заметно. Зато заметно, что растения отличаются. На запад от Лены полярные маки жёлтые, на восток они белые; листья щавеля здесь продолговатые, там они широкие и коротенькие. Травка, не знаю, как по нашему называется, по местному «хелике херечан» - на востоке она имеет густой глубокий аромат, не знаю даже, с чем сравнить… На западе же она вообще ничем не пахнет. И чабрец тоже совсем не тот…   Кто-то говорил, что там уже флора не сибирская, а более американская…
   Мы жили, как обычно, в палаточном лагере, но был у нас сосед. Бакенщик Степан. Его дом – это вообще место какое-то нереальное.   Представьте себе: кругом тундра, деревья едва до колена достают, а от нашего лагеря на север в сторону моря – сопка. Справа к реке она обрывается скалой, а слева пологий склон, и на склоне растёт лес. Нормальный лес, который к югу только километрах в 100 начинает потихоньку появляться. По крайней мере выглядит он так; когда подходишь, то видишь, что деревья – ростом с человека, не сильно выше.
   В этом лилипутском лесу живёт огромный заяц, а справа, над обрывом на скале – маленький, но очень злой орёл. Когда подходишь близко к его гнезду – он начинает над тобой кружить, снижаясь, и кричать отвратительным голосом. Ещё на юго-западе, за ручьём, живёт росомаха, у неё голос ещё более неприятный, но речь не о ней…
   Между «заячьим лесом» и «орлиной скалой», если смотреть снизу, с нашего лагеря – вроде бы ничего нету; так, что-то чернеет небольшое. Но если подняться, то оказывается, там, наверху сопки, есть небольшая низинка, в которой прячется целый хутор с домом, сараями, баней, генератором и вездеходом ГАЗ-71.
   Сам дом снаружи – не выглядит сильно больше обычной бытовки; маленький, низенький, с плоской крышей… Но когда заходишь, видишь, что дом внутри – раза в 3 больше, чем снаружи… Там могут разместиться человек 15, и это при том, что печь в доме том огромная.
   Вообще эта сопка какая-то фантастическая, там масштабы предметов друг другу не соответствуют, чувствуешь себя Гулливером из сказки.
   Но дело не только в масштабах. Когда мы впервые вошли в дом бакенщика (он его называет «балок», чему он соответствует только снаружи), мы удивились тому, что было у него на столе. Пиво из Германии, майонез из Франции, какие-то там фисташки, из Алжира, что ли… И это в такой глуши! (Я тогда ещё не был в Момском улусе и не знал, где на самом деле – глушь)… Последний населённый пункт, что мы видели – был в паре сотен километров к югу практически заброшенный посёлок Приленск, где нам довелось отведать бизоньего мяса, что привезли ещё американские интервенты лет 80 назад…
    - Ну и как?
    - Да ну, безвкусное оно какое-то.   Ну и вот: место на Булкуре было необычное и Степан явно человек непростой. Но объяснялось то всё элементарно. Он же знал капитанов всех судов, ходящих по Лене, вот и менял рыбу и мясо – на всё, что ему было угодно а у них имелось… А ряпушку Степан умел делать пряного посола… - Василий сощурился и лицо его изобразило удовольствие… 
    - Вася, а при чём тут твоё стихотворение про инквизитора?
    - Ну вот же я и говорю. Встал на якорь как-то один теплоход. Большой такой, белый. Степан нас с Игорёхой попросил помочь загрузить им тушу оленя, мы её на лодке довезли и поднялись на борт, а там нас на камбузе посадили за стол, предложили борща. Борщ был отменный, но дело не в том. Это был такой контраст! Мы грязные, в дымом пропахшей полевой одежде, из тайги – оказались вдруг на этом цивильном теплоходе, это как «с корабля на бал», только в обратном смысле, что ещё усиливало эффект…
   И вот я там сижу, чай пью, а по магнитофону громко играет музыка. Какая-то попса, я такого никогда обычно не слушаю. Но тогда, в той ситуации, песня на меня произвела впечатление… Потом, с неделю ещё, она всё звучала у меня в голове, привязалась так как-то… Сидел я потом в палатке, и вдруг взял полевой дневник, карандаш, и написал ни с того ни с сего этого «Инквизитора».
   Он как-то появился из той пошлой песни, хоть и по содержанию, и по форме, и по словам – вообще не то, полная противоположность…

   От автора: Эта штука называется «бинарная сложная система зеркального типа». Мы уже видели подобную, 4 мая. Только та была 2-го, а эта уже 3-го уровня.
   Секреты Мастеров выдавать не принято, но Мастера – это не те, кто подчиняется правилам. Они сами эти правила сочиняют…
   Как, откуда и зачем эта хрень пришла к Василию – не скажу, не время. Спросите у меня это уже после 5-й части «Лживой Книги». Как-нибудь во второй вторник октября, года, к примеру, 1981-го…



                28 Сентября.

   Дневник: «…По связи передали, что вертолёт будет завтра, в течении дня, потому, что сегодня погода нехорошая. Утром шёл дождик, а потом постепенно прояснилось.   Я был склонен во всё это не поверить и выбираться своим ходом, мы с Тимофеем поскандалили маленько, но решили дождаться до завтра.   Мне, однако, никак настроения не приходит ягоды собирать; а время, наше драгоценное время, девать то куда-то надо… (То его не хватает, а то наоборот, нестерпима каждая минута…)   И вот я решил праздно пошататься по Мезенскому Тракту. Ходил до горки, где всякая шняга валяется, запалил там костёр из мусора, и отправился обратно. Нашёл только 2-х литровую баклажку, да она уже и не нужна, так по привычке взял.   Дома мы спорили с Вовой, он говорит, что завтра борт придёт, а я говорю, что нет, причём я и сам верю, что он будет, но специально говорю наоборот. А начальник нас обоих ругает, студента за излишнюю надежду, а про меня он вообще молчит, но материт мысленно за вчерашний разговор.


                29 Сентября.

   Я сварил рисовой каши, позавтракали, начали потихоньку собираться… И вдруг, где-то в 10.30 – прилетел вертолёт.   Мы стали в спешке всё снимать, кое-как загрузились и взлетели. Я видел сверху наш Мезенский Тракт, где бы мне пришлось идти.   Погода отличная, летим, вот уже внизу начали появляться признаки цивилизации: домики, сарайчики, дорог всё больше. Потом пошли населённые места, машины появились огромные просторы реки с островами, и вот, наконец, аэропорт Васьково.   Вышли мы из вертолёта, к нам подошёл какой-то начальник, он что-то сказал насчёт 25-го числа, но по крайней мере слово «извините» я от него слышал. Мой гнев моментально исчез. Тимофей, наоборот, ругается, что мы не собрались вовремя.   Вид у нас со Вованом «тот ещё» - классические бичи.   Вскоре подъехал автобус с тем же водителем, я у него стрельнул покурить.   Перегрузили бутор и поехали в город. Тимоха звонил Люде, та говорит, что моя дочка Варвара сломала ногу и лежит в больнице.   Днём мы попытались сдать на вокзале багаж в контейнер, но они работают с понедельника по четверг. Пришлось везти всё это в Новодвинск на базу геологоразведки, там выгружать, а потом ехать обратно на общественном транспорте.   Мы прогулялись по исторической части Архангельска, Тимофей провёл экскурсию. Потом добрались до вокзала, и вскоре уже поезд мой отправлялся. Мы попили пива на платформе, попрощались…   Ехал я в купе, одна верхняя полка моя, вторую занимал мой рюкзак. Там формально должна ехать Люда, которая официально была в полях.   Соседи мои были – пожилая супружеская чета, на которую моя грязная и пропахшая дымом одежда производила явно недолжное впечатление.   Взял я с собой в дорогу баклажку пива и бутылку водки. Сижу, попиваю и закусываю салатиком, смотря, как за окном проносятся огни посёлков и деревень, приближая меня к родному дому.    Познакомился с Серёгой, он уехал в командировку в тот же день, что и я, а теперь возвращается к себе в Астрахань...»


                «Три весёлых буквы».

   Лежал Василий и засыпал под мерный перестук колёс.   Они там, внизу суетятся, крутятся, тихо но твёрдо жужжат… И говорят друг с другом глухими короткими голосами, как в тюрьме через стены перестукиваются.   А говорят они, может быть, о том, что хотели бы быть колоколами. Свободно гудеть в утреннем чутком воздухе, созывая народ на площадь. Властью всепроникающего голоса донося до сонных людей, что враг уже близко…
   «Та полно, нэ журитэся!» - подумал, засыпая, Василий… - «Вам хорошо, вы подвое неразлучны. Вы – самая древняя разновидность колёс… Человек ведь изобрёл уже потом отдельное колесо, а вначале – колёсную пару…
   И приснилось ему, что он взлетел, оторвавшись от крыши поезда и еле уклонившись от проводов… И увидел с высоты, там далеко, наступавший на самом краю Земли ещё скромный, но твёрдо знающий свои права – рассвет.
   Но даже не рассвету обрадовался Василий. На Юго-Востоке он заметил знакомый силуэт, и сразу, не думая ни о чём – полетел туда.
   Это была Высокая Сосна, на верхушке кроны которой уже вовсю играло Солнце, тогда как у корней ещё и предрассветные сумерки не наступили.   Вася, ещё учась в 5-м классе школы, подумал как-то: сколько же лет этому дереву? Когда оно проросло из семечка – быть может, чуть не затоптал его, маленького и беззащитного какой-нибудь динозавр…
   Сейчас дерево было огромно. Сидя метрах в 10-20 от верхушки, можно было видеть над горизонтом Карпатские Горы. А на другую сторону если перелезть – Горы Кавказские. И можно различить вдали – три других Высоких Сосны…
   Но не от того стремился сюда Василий, что дерево какое-то необычное. Он то его знал давно. Просто вспомнил Вася, как был здесь в прошлый раз…
   Сидели они тогда вдвоём на ветке (что толщиной с ногу слона). И говорил он о том, что люди были когда-то такими простыми как деревья. Но появилась среди людей – ложь. Ложь породила гордыню, а гордыня – жадность. Жадность неизбежно вызвала зависть… Но завидовать то среди себя – было по настоящему некому, все они были уже так или иначе несчастны…
   И позавидовали люди деревьям. Те ведь, вообще ничего не делая, растут и процветают! И придумали люди, что дерево (которое вообще ничего не делает) – виновато во всех бедах человеческих…   И стали они мстить.
   Люди уничтожали самые старые, самые большие и красивые деревья. Ведь даже сильнейшие из них были беззащитны.
   Но Высокая Сосна, и несколько её товарищей – нашли способ защиты от людей. Они сделались невидимыми…
   «Ведь только мы с тобой видим Высокую Сосну. А люди – где-то там ползают между её корнями как муравьи, но самого Дерева они не замечают…
   Асунта в свою очередь рассказала Василию про Черничное Дерево. Оно не было очень высоким, но мощный ствол держал такую широкую крону, что сотни людей могли спасаться под нею от зноя…
   И пришли как-то они, с пилами и топорами за Черничным Деревом, но не нашли его. Дерево их перехитрило. Оно всё ушло под землю, оставив сверху только самые кончики ветвей. До сих пор растут они, и живут по 200 лет…
   Сидел теперь Василий в тени ветвей. Грустно было ему. Он остро ощутил одиночество, но грустно ему было даже не от того.
   Вспомнил Вася, когда встречались они с Асунтой – как радовались её глаза. И как печальны эти глаза будут, когда его, Василия, не найдут…
   А потом ещё более неприятная мысль пришла к нему. Он вспомнил те 3 месяца перед командировкой… «Как я провёл этим летом…»
   «Сколько лжи, пакости и грязи… С кем я был?...    Что я делал?...   Ведь всю эту гниль – ношу я теперь везде с собой…   И кем я стал?!
   «Всякая, какая ни есть, тварь - думает о себе человека»…
   А кто на самом деле – я???
   И Асунта, эта чудесная девочка – быть может, сидит здесь поблизости где-нибудь на соседней ветке, а он её не видит. Не способен видеть, как люди те, что внизу – не умеют видеть Высокой Сосны.
   А потом ещё вспомнил Василий, как в мае прислала ему принцесса – бело-коричневый треугольный камешек. А он не узнал, не понял, что это и от кого. Не услышал предостережения Асунты… Зато, получив записку Оксаны – послушно поплёлся к ней, как овца на убой…
   Совсем Василию стало плохо. Он заплакал. Слёзы его, подлетая уже к земле, всколыхнули низкие плотные облака и пролились небольшим дождём…
   Его волновало даже не то, что он как то так помимо желания, ненароком огорчил Асунту. Огорчить Валькирию – это само уже по себе «вредно для здоровья»… Но суть не в этом.
   Как-то она подарила ему фотографию, которую Вася куда-то засунул и не мог потом найти. Он забыл, что там было на фотографии, но помнил, что была там написана фраза из трёх слов. Фраза полушуточная, но двух или даже трёхсмысленная. И что-то за этой фразой тянулось… Сочетание трёх слов образовывало портал. Вход в какой-то тоннель, откуда веяло опасностью. Болью и одиночеством. И пришла ему самая страшная мысль.   Если с Асунтой случится беда, а он, её верный рыцарь, будет вот так вот её не видеть и не знать ничего о своей Принцессе?   Тогда зачем вообще ему жить?!
   Холодный дождь шёл на далёкой земле, погружённой в темноту. То слёзы Василия капали с ветров…

   Нам обычно запоминается то, что хоть чуть-чуть, но выходит за рамки нормы, «выбивается из колеи». Сказала Василию Асунта: «Помоги мне». Впервые она обратилась к нему на «ты», как к равному по возрасту и положению. Василий же, тоже вопреки обычаю, ответил ей не как девочке, а как Принцессе, на «Вы»:
    - Я всегда готов помочь Вам.
    - Не «вам», а мне. – раздельно сказала Асунта, тоном даже не принцессы, но королевы. И в глазах девочки блеснул колючий огонёк какого-то злобного и изощрённого коварства…
   «Всё это очень странно. И что бы это значило?» - думал он сидя на ветке.
   И тут внимание его привлёк – ствол Высокой Сосны. Это было его, Василия, личное место, которое он делил только с принцессой. На коре была вырезана ножом надпись из 6 знаков. 5 из них образовывали дату «16.10.7497». В тот день папа вручил Васе Нож-Невидимку, и сказал: «Тебе пора становиться мужчиной, эта Вещь – твоя. Быть может, ты узнаешь его истинное имя, мне он его не открыл».
   И с радости такой, прилетел той же ночью маленький Вася, чтобы поделиться этой радостью с другом. Дерево не умеет говорить, но оно умеет слушать. И не только…
   Когда Васе было 11 лет, карабкаясь по стволу Высокой Сосны, он нашёл такой участок коры, гладкий, величиною чуть меньше коровьей шкуры. Весь он был покрыт надписью, надписью, по другому сделанной, чем с детства ребёнком усвоенный алфавит.
   Сложная Грамота. Письмо древних. Древнее письмо. Письмо, передаваемое Древом…
   И смотрел теперь Вася – на своё же собственное письмо, из прошлого века, ставшее уже древним… 6 знаков знакомых, но первый…   Что-то в нём было не так.
   Оставил он здесь тогда вензель. Две буквы имён, родового и личного, вписанные в один знак. Знак был похож на голову барана с загнутыми книзу рогами, но сейчас…
   Этот вензель, оставаясь древним, вдруг оказался неожиданно новым. К нему была приписана черта. Короткая ломаная молниеобразная линия.
   Сложная Грамота. Здесь один знак обозначал от одной до трёх-четырёх букв. Всё просто, им можно пользоваться как обычным одномерным письмом, построенным в строку. Но это было только одним из назначений Сложной Грамоты.
   Тот текст, что был в 50 метрах ниже на стволе Дерева, был не очень большим. Он уместился бы на 4-5 страницах. Но количество информации, что он нёс – казалось невероятным. Там описывалась история какого-то города за несколько тысяч лет, с войнами, набегами и осадами, история всех знатных его родов от основания и до гибели того города. Это было ещё не всё. Далее следовало пророчество, что станет в будущем с тем местом, бывшего уже, города, и с теми людьми, родами их – вплоть до 3-го тысячелетия по Рождеству Христову.   Дело в том, что текст этот был двухмерным, то есть, читался в 8 направлениях. Это был большой сплошной кроссворд. И построен он был таким образом, что слов и понятий здесь содержалось больше, чем самих знаков.
   Но и этим Сложная Грамота не ограничивалась.   Слова, определённым образом написанные этими знаками – влияли на сами предметы, что они обозначали. Предметы, связанные Сложной Грамотой, начинали реально взаимодействовать, принимая свойства друг друга… Это была магия в чистом, непосредственном виде.
   А вот теперь Василий видел: к его личному знаку кто-то взял и дорисовал ещё одну букву. Причём не справа или слева, а снизу…
   Тот, кто это сделал – владеет Искусством.  Не просто умеет читать, разбирать знаки, а именно владеет Сложной Грамотой, умеет эти знаки собирать…
   Те люди, что такое могли, все уже давно умерли. А вот это – сделано совсем недавно, практически сейчас…
   Раньше здесь были просто 2 буквы, а теперь, 3-я – превращала уже их в целое слово. Оно вроде как ни с чем не ассоциировалось. Но если, по законам Сложной Грамоты – перевернуть его вверх ногами и прочесть так, то получалось другое слово…   И вот его то Вася уже где-то видел… В том, другом мире, где он не умеет летать и не видит Высокой Сосны. И было оно там – тоже не на бумаге написано, а на какой-то твёрдой тёмной поверхности…
   И оба слова теперь были с ним, с Василием, связаны.
   Кто и зачем это сделал?   И первый вопрос и второй – были очень и очень непростыми.

   От автора: Это трудно вообразить, но слово такое существует. В трёх буквах спрятаны сразу 7 слов. «Что такое 7 слов?» - спросишь ты, -  Если сотни и тысячи их ежедневно бросаются на ветер, что пролетает сквозь наши уши…
   Я бы тебе ответил, но ты, скорее всего, не поймёшь… В общем, семь слов те тоже непростые. Достаточно сказать, что одно из них – это код активации того самого, неповоротливого но неотвратимого – Померанского Камня.
   Когда ты находишься на войне, в твоих руках есть оружие, возможности которого ты знаешь и имеешь к нему боеприпасы – грехом было бы его не применить. Конечно же я внёс эту конструкцию сюда, вставил во все обоснованные места …
   Но там, на коре Высокой Сосны – не я это слово создал. Я просто потом его транслировал.   Я ведь – всего один из троих…

   Он уже хотел отдалиться, но тут, метрах в двух левее и выше, на коре увидел и ещё кое-что...
   (Я не полностью могу здесь передать смысл трёхмерной двухсложной надписи): "Базилио, я всегда хорошо думаю о людях. Об этих злобных бессмысленных ублюдках*".



   
                30 Сентября.

   Когда Вася выходил в тамбур покурить, он смотрел на стенку, где была процарапана гвоздём по краске не совсем обычная для таких мест надпись: «Ты, милок, иди яром: у дороги мина, за дорогой огород, а за ним и город у моря; иди, коли мыт».   Василий был во всех смыслах – давно не мыт, поэтому рекомендацию такую к себе не отнёс… И очень и очень напрасно…

   Дневник: «…Сегодня буду дома! Что там меня ждёт?   Днём выпил пива. Вид у меня, конечно, «непротокольный», все от меня шарахаются. Весь оброс, одежда грязная, и не мылся аж 19 дней.
   Вот, наконец, с вокзала до троллейбуса я еле дотащил свои рюкзаки, они оба весят килограмм 60. Потом пересел на автобус, и вот подхожу к дому.   По привычке я свистнул, обычно Дина меня на это приветствовала лаем, но тут полная тишина. Вообще никого нету, а дома заколочены.
   Рюкзаки оставил во дворе, а сам пошёл к Паше. У него, напротив, налицо прогресс: построена 2-я комната, появилось много нового, а сами Паша и Даша выглядят очень даже респектабельно, видимо, не пьют…
   Рассказали они, что Лёшу где-то через неделю после моего отъезда по дороге с работы побили, и он с открытым переломом ноги попал в больницу, а сейчас долечивается дома.   Денис вернулся из командировки в конце августа.   Оксана же тоже вскоре куда-то подевалась, потом как-то приезжала за вещами и забрала собак.
   Пошли мы с Пашей ко мне, я попросил у него ломик, чтобы вскрыть двери, которые мой отец заколотил чтобы не лазили бомжи. В большой дом я влез через окно. Маленький открыли – Да, какой ужас! Возле двери перевёрнутый стул, на котором была одежда, она валяется на полу сырая и заплесневелая. На посуде целые кусты плесени, и запах запустения. Ничего ценного, правда, не пропало, не хватает только каски, седла, магнитофона, потом я не нашёл бритвенный станок и гель для волос.   И «бортовой журнал» исчез тоже. Я долго искал какое-либо письмо от Оксаны, но тщетно.   Про огород я вообще молчу: всё заросло сорняками, вплоть до тропинок и костровища, где давно уже не плясали весёлые язычки огня…   Зато на костровой решётке стоит чёрная кастрюля, в ней какая-то жижа и плавает огромный плесневый гриб.   Походили мы с Пашей, повздыхали, глядя на всё это безобразие… Вот и верь после этого людям! Ведь обещали присматривать за хозяйством и поддерживать порядок. Ладно, Лёша, он не виноват (хотя это как сказать?) Но Оксана – то мне обещала и я ей даже почти поверил под конец. Она говорила, в частности, что жить будет в другом месте, но будет часто заходить и кормить собак, смотреть за порядком… А я столько для неё сделал, и готов был сделать ещё больше… Ладно.   И говорю я Пашке: «Но ничего, это фигня, теперь всё будет по другому, а знаешь, почему?»   А он ответил: «Потому, что ты приехал!»
   Потом, ночью, Денис появился, мы рады были друг друга видеть, особенно я. Сели за стол и выпили водки. Он говорит, что я похож шевелюрой и усами на Дениса Давыдова, что мне польстило, ибо это один из моих любимых поэтов.   Так, рассказывали о своих поездках, о женщинах с ним поговорили, о том – о сём…   Однако, меня сейчас одна тема интересует: где Оксана?...   Но, найти её мне не составит труда…»
------
   *- Там было слово более хлёсткое... (см. примечание на стр. 5)





               












                ЧАСТЬ 4.
                Жизнь жестока и каждый жук –
                жертва.               
                Е. Водолазкин.


               
                От автора.

   Иногда, приходя в свой дом, я испытываю боль. От его запущенности, от того, что он недостроен, там даже никто толком не убирался уже не один год… От того, что уже несколько лет меня там нет  – я здесь, в этой книге. Но здесь в книге – иной раз мне бывает ещё больнее, чем там.   Я ведь, как сочинитель – ставлю себя на место героев и сталкиваюсь с ними воочию…    Вот и Оксана. Встретил я её, будто бы как-то. И стало мне её жаль. По-человечески жаль…
   Ведь власть литератора над персонажами его произведений – вообще ничем не регламентируется, она безгранична! Вот как-то я одну женщину взял, просто, и превратил в чёрную курицу. Мне так захотелось и никто меня не осудит – нет такой статьи в Уголовном Кодексе ни по ту, ни по эту сторону границы…

   И вот: шли мы так с Оксаной, по Бродникову Проулку, рядом, в темноте и молча. Ведь нечего, вроде бы, нам было друг другу сказать…
    - Знаешь, что передай ему? – вдруг нарушила эта девушка молчание – Я его люблю.   Много раз говорила – он не верит, поэтому скажи ему ты. Только потом, через 10, через 20 лет, когда меня уже не будет, иначе он и тебе не поверит… Я с самого начала знала, что он не для меня. Он чужой, и любит чужую. Меня просто что-то толкнуло к нему тогда… А ему было со мной удобно, домработница безплатная и секс в качестве «бонуса»… Что молчишь? Хочешь сказать, что я его обманывала? Да. Я не могла иначе… У меня всё равно нету того, что ему дать. Мы разные. Бог любит его, а меня нет. И нам нельзя было быть вместе, от меня ему один вред…   Хотя…   Если бы он сказал, что любит меня – я бы всё бросила и пошла с ним куда угодно…

    Мне было жаль Оксану, эту проститутку и чернильницу. Как жаль было Василию того несчастного изгоя, когда сжигал он его на поддонах…   Но на самом то деле ему было глубоко наплевать. Так и я, незаметно отдалился от этой Оксаны. Был я уже совсем в другом месте…

   Когда-то мы сидели с тобой на камбузе того корабля, что давно уже ушёл в вечность… Его нет, паруса растрепались и разлетелись по ветрам, мачты, палуба и борта – съедены червями и превратились в донный ил.
   Но ты пообещала мне, что вернёшься сюда. 400 лет прошло уже, но жду я тебя по прежнему…
   А как ты ещё прикажешь делать тому, кто точно знает, что Слово сильнее Времени, а Человек – это Хозяин Слова.

   Блин, занесло меня опять куда-то не туда… Пить надо меньше, надо меньше пить…   Но пора возвращаться к нашему повествованию.

   … Всё же мне эта Оксана не даёт покоя. Жалко её или нет? Это ведь «образ собирательный», собрал я его под конкретную роль, следовательно, выбора то у неё не было. Значит, всё-таки жалко её…

   Интересная всё же вещь – взаимоотношения писателя со своими персонажами… Есть в одном из моих рассказов человек. Я даже затрудняюсь определить, положительный он или отрицательный, это герой 3-го плана… Так вот: живёт он себе спокойно и не о чём не догадывается. Только в своих аккаунтах в соцсетях ведёт себя крайне скромно и старается особо не «светиться». Он смутно, не зная чего, опасается… И опасается он того, кто с ним работает, то есть – меня…
   А я, Ф. Иннокентьев – этот персонаж сочинил целиком вместе с его именем, фамилией, всеми позывными, датой рождения и датой смерти.   Всё.



                *         *         *

   Прости меня, читатель мудрый. За то, что своей этой всей однообразной тягомотиной – отвлёк тебя от важного дела …   Уважаю твой труд, ибо писателем быть сложно, но читателем – ещё сложнее. Писатель пишет – о чём знает; читатель же обычно читает – незнамо что (А иначе зачем открывать книгу?)…
   Прости, что украл твоё время, но поверь: я не преследовал такой цели. Оно – есть самое ценное для тебя; для меня же ценности не представляет. Я в этом романе живу вне времени…   Но у одного из читателей своих я не прошу прощения. У того, у кого украл наибольшее количество времени… У самого Василия.
   Ты, батенька, сам виноват. Ведь ещё в 1-й части, что была готова уже тогда – предупредил я тебя…
   А ты открыл дверь, 9-го апреля в понедельник после Пасхи.
   И это было не моё, а твоё осознанное решение…


                1 Октября.

   Дневник: «Вот и наступил понедельник 2-го месяца осени.   Встал я до рассвета, но делать нечего, вернее, не знаешь, за что взяться и руки опускаются.   Сходил к папе, он всё на меня дуется, я ему насыпал клюквы. Жаловался, что ему Оксана звонила. Вика мне сказала, что у него моё письмо к Оксане… Вернее, она мне показала знаками, пока папа отвернулся.   Да, это бомба…!   И он ещё об этом письме проинформировал Катю, ай, «молодец»! То-то она как-то странно со мною общалась по телефону.   Потом я узнал, что моего то письма к ней Катя не получала… Ну и дела! Это ей в ответку за кражу писем из Новосиба*… Ладно, ничего, это уж мы как-нибудь уладим, теперь главное – уничтожить эту «бомбу», но Вика мне это пообещала. А я так и предполагал, отправляя письмо, что возможен такой вариант развития событий. Зачем я, блин, рисковал из-за этой б…!?   Днём поехал к Кате, зайдя к дяде Лёне. Он тоже сказал, что я похож на Дениса Давыдова.   У Кати я забрал Настю и отвёз её в гимназию, потом в 18 часов её забрал.   Между делом я заехал в офис телефонной компании, восстановил СИМ-карту и заказал детализацию звонков за 3 месяца**. Список начинался очень символично с того моего последнего звонка 20-го числа, когда я садился в вертолёт. Далее там список на 18 листов и последние звонки 10-го сентября; далее номер был заблокирован Катей 19-го числа.   Забрал Настю, поехали к Кате. Егор заметно повзрослел, всюду ползает и уже ходит за ручку … … …   Катя по началу на меня косилась и дулась, что я ей письмо не написал, но я объяснил и показал, что оно просто не дошло, так бывает.   Меня накормили, но аппетит совсем пропал.   …»

   От автора: Чем отличается снайпер от пулемётчика? Количеством патронов, расходуемых на одного выведенного из строя противника.   Среди лжецов Вася был снайпером. Лгал он редко. Но при этом из всех персонажей данной повести, (включая и самого себя) – ни разу не солгал он только Асунте из Города Истинного Солнца. А она – всё-таки «вымышленный персонаж 2-го порядка»…   Конечно, можно себе позволить всегда говорить правду тому, само наличие которого – неправда***.





                2 Октября.

   Встал в 7.30, Катя чуть попозже, Егор спал с нами, ночью расплакался.   Я сходил за детским питанием, потом Катя нас с Настей накормила вкусной тыквенной кашей. Я её по началу есть не хотел, мечтая о яичнице, но потом пошло в самый раз. Далее мы с дядей Женей поехали сдавать его в наркологическую больницу, это всё заняло много времени, освободился я только в 4-м часу, и сразу поехал домой...»
   Вася, в изрядном уже подпитии двигаясь в сторону дома, по пути зашёл в магазин «Копейка». Там он ---------------
   * - Эпистолярный жанр, знаете ли, такая интересная штука... Тут неизвестно, кто важнее, сам сочинитель или специально обученный почтальон…
   ** - Даже такой примитивный «выносной маяк», как тот, давно уже пропитый, дешёвый мобильник – тем не менее всё ещё продолжал работать…
   *** - Но что придётся делать Василию, если и это утверждение – вдруг само окажется ложным? В нашем лукавом Мире ведь нельзя верить ничему. И даже тому, что ничему нельзя верить – верить тоже нельзя…

ненароком разбил, уронив с прилавка, бутылку австрийского пива, после чего ему пришлось познакомиться с охранником Валерой, у которого на левой руке было 4 пальца.   Чем-то сразу запомнился Васе этот крупный лысоватый мужчина, спокойный, неторопливый и самоуверенный…   Но
дело было не в охраннике, а в самом магазине.  Там, за торговым залом, в глубине подсобных помещений, была дверь, что вела в Город Солнечных Птиц. В городе же том была одна курица. Ровно через 10 лет Василий купит эту курицу вместе с куском мыла, бутылкой вина и пластмассовой воронкой.   Судьба многих куриц такова, чтоб оказаться в торговом зале супермаркета, но эта птица была особенной. Она вылупилась из яйца – именно 8-го апреля…

   Дневник: «…Тут и началось это всё по новой!   Я вчера взял фактуру и думал, что ею не воспользуюсь, но не тут то было. Ещё в больнице я стал изучать распечатку номеров, приехал домой и занимался этим до темноты.
   Изначально хотел вообще не пользоваться этими данными, но не могу ничего с собой поделать. И «заработала машина»!   Я набрал 2 номера… … по одному был  какой-то чёрный, (мы слегка с ним поругались), по 2-му тоже, зовут его Керим. Оксана живёт у них на Щучьих Озёрах, собаки тоже там.   Да, я знал, что женщины всегда предают, все они такие. Даже Катя меня 7 лет назад «кинула». Вся их любовь только на словах.   Батагайский синдром накрыл меня, сижу и чуть не плачу, потому, что я действительно любил эту женщину.   Приехал Денис, я его встречал на остановке, не могу сидеть здесь в одиночестве и запустении, здесь всё на меня давит.   Мы пили «классику*».

                3 Октября.

   Встал на рассвете, так вчера и лёг не раздеваясь. Моё ложе так запущено, да и холодно здесь.   Встал, растопил печку и сразу стало веселее, хоть и дымно. Позвонил Кате, но с ней поругался.   Потом мне позвонил Керим и я с ним договорился встретиться у них на Щучьих Озёрах, «по дружески он предлагал посидеть», но мне это всё сразу не понравилось. Конечно, ехать туда в одиночку было необдуманно. Но надо.   Я сразу нашёл это место, там ангар, склад какой-то, но на что я обратил внимание – это щенки, которые сидели под машиной без колёс.   И тут же появилась Дина, она узнала меня сразу, подошла и легла у моих ног!   Я спросил у чёрного про щенков и сказал, что заберу их всех вместе с собакой.   Потом появился Керим, но он там явно никто, «шестёрка» какая-то, мелочь. Вслед за ним сразу подошёл тот, с кем я вчера по телефону ругался. Мы отошли в сторону и поговорили. Тут как тогда, 10 лет назад в «Рогах»…, нет причины …   Я забрал Дину, щенков её положили в мешок и я пошёл на шоссе «ловить шефа». Привёз их всех домой. Ещё вчера, кажется, иду по совхозу, вижу у мусорки пакет с сосисками, у меня первая мысль была стандартная: «вот еда для собак»… А в следующий момент вспомнил, что собак то у меня и нету… И так мне тоскливо стало…   И вот теперь я здесь не один.   Вечером ездил провожать Илью на поезд в Пензу, там ещё был Андрюша с женой. Выпили пива, пообщались.   Приезжаю к себе, а Дина, красавица, ждёт меня на остановке! Я так был растроган… Насколько же собаки лучше людей!   Днём же я ещё зашёл к Стёпе, выпили виски. Чёрных он всех выгнал, теперь у него живут одни украинцы. Кстати, у него оказались лишние поддоны, которые я сразу пообещал Марку.   Ну вот, я появился и сразу начало всё оживать, налаживаться…   Но настроение всё равно хреновое. Когда нахожусь на асьенде, не знаю, с чего начать, просто руки опускаются.





                4 Октября.

   Сплю в маленьком домике, не раздеваясь , укрывшись спальником.   Холодно по ночам, вот я проснулся в 4.30. Сижу, допиваю пиво.   Утром поехал к Кате, тёща в 8 ушла на работу, сама Катя с Варей в больнице, приехала часов в 11 с чем-то, а я сидел с детьми. Потом отвёз Настю в гимназию, там видел Аришу.    Затем мне надо было в институт заехать чтобы решить там вопросы.   Получил я там, конечно, серьёзный нагоняй за прогулы, пришлось писать объяснительную записку, однако зарплату я получил.   Потом поехал домой, чтобы Дину накормить, но вскоре мне нужно было ехать с Гоноратой встречаться. Да, эта женщина конченная, на ней можно крест поставить. … …. Это очень хорошо, что мне не довелось влюбиться в такую, а ведь многие в неё влюблены… Я её «загружал» на свою тему, от которой эта ведьма начинает беситься, конечно, она назвала меня фанатиком. Но для меня это скорее похвала.   Выкушав две
---------------
* - Водка с пивом.

хинебры*, я начал уходить от действительности и погружаться в свой мир.   Но, погружаясь в свой мир, я нахожу его ещё более загаженным чем действительность, которая сама по себе ужасна.   В мой мир насрали, а он был так прекрасен!   Трезвея, я опять возвращаюсь в действительность, и тогда с помощью разума я уже гляжу в свой тот же мир. И причём, это происходит резко, когда я просыпаюсь утрами после обильных возлияний. Вот этот момент наиболее ужасен.   Просыпаться не хочется, потому, что со включением разума с его трезвой оценкой текущей ситуации – наступает нестерпимая боль.   Тебе потом надо куда-то идти, делать какие-то дела, но хочется только одного: вернуться в прошлое и найти там свой мир, каким он был тогда. Разум же мешает этому, и, следовательно, его надо заглушить при помощи алкоголя. Выпить крепкого пива, хинебры, и т.п.   И тогда всё начинается по новой**...   Когда я объясняю друзьям, что у меня Батагайский синдром, они спрашивают, что это такое, а я толком и объяснить не могу… Так вот, это оно и есть. Впервые я с этим столкнулся не в Батагае, а ещё в Крыму 10 лет назад...   Ночью звонил Кериму, мы с ним говорили около часа. Да, много я узнал… Ксюха действительно беременна и хотела своего ребёнка повесить на Керима, но он послал её куда подальше.






                5 Октября.

   Утром я поехал в больницу к Варе. Бедная Варя лежит, нога у неё на вытяжке, как ей плохо! Это она за наши грехи расплачивается, бедный ребёнок!   Вечером меня сменила тёща и я поехал к Кате, но на ночь отправился к себе. Заходил к Левону, ато Керим сказал, что тот знает, где Ксюха, но Левон ничего не знал.   Потом мы с Денисом опять натрескались пива.   Звонил Керим, он дал трубку какому-то своему другу, Феде, местному, мы долго с ним говорили. Он отошёл в сторону и тихо, чтобы никто не слышал, сказал, что Ксюха сегодня будет у меня.   Я не сильно на это надеялся, но ночь провёл очень стрёмно и практически без сна. У меня самый «расцвет» Батагайского синдрома, опять появлялись двойники...


                6 Октября.

   Вот я утром встал, сходил к Стёпе насчёт поддонов, а они там сидят и водку кушают, поддоны так и не сложили. Мне пришлось к ним ещё 2 раза заходить, но результат всё тот же. Уже когда пришла машина, эти бездельники, наконец, зашевелились. И поддонов оказалось не 40, как говорил Стёпа, а 20, остальные пришлось добирать такие гнилые, что аж стыдно… Всё это мероприятие сопровождалось пьянством, и под конец я порядочно накушался.
   Дальше события стали развиваться неожиданно. Я прихожу домой, и вижу перед домом на тропинке какую-то бабу незнакомую, она ко мне подходит и говорит: «Пожалуйста, сильно не бейте Оксану!» А мне то как раз это сделать и хотелось.   Да, разговор у нас получился любопытный…   Мы сидели в домике, пили водку втроём. Мне как-то хотелось избавиться от этой подруги, но это было невозможно.   А Оксане я всё-таки треснул по тыкве, как давно я об этом мечтал! Но она опять стала ко мне приставать. По началу было очень противно от её поцелуев, но в конце концов я нажрался и опять всё началось по новой… Мы набросились друг на дружку как два изголодавшихся зверя, причём здесь же у стенки спала эта подруга, но мне её наличие было пофигу.  Вот, что водка делает с людьми… Оксана была «на высоте», и мне с нею очень хорошо… Но по трезвости я, наверное, это уже не смогу. Да и нафиг оно не нужно… Зачем я влюбился в эту шлюху?!   И тут в самый разгар страсти вдруг пришёл отец, он постучал, потом заглянул в окно и стал светить фонариком, найдя меня сидящим у двери и совершенно голым…   Да, это плохо. Он сказал, что всё ясно и ушёл. Потом мне стали звонить Катя и ещё мама, в общем, опять началось всё по старой схеме…    Вскоре, однако, мы с Оксаной вернулись к нашему занятию в 3-й раз. Да, я действительно люблю эту девушку очень сильно. Даже пофигу всё её ****ство, мне было важно только что она сейчас со мной! Да, такого у меня ещё не было ни с кем…   Я хотел с ней
---------------
* - Джин-тоник.
   ** - «Тяжело в учении, легко в бою». Так говорил великий Суворов. А кроме того он говорил: «Это ещё цветочки, а ягодки потом будут». И будешь ты, Вася, грести их горстями, собирать и нести корзинами полными. Столь кислые они будут, что инжиром медовым покажется тебе та архангельская клюква…

поговорить, но Ксюха лишь кивала головой и шептала что любит меня, а поговорим завтра… Мне же нужно ехать к тёще рано утром.   Крыша течёт, одеяло промокло, а мы спим в объятьях друг друга и я счастлив…



                7 Октября.

   Встал я часа в 4, развёл огонь.   Сижу за столом и пью кофе. Таня проснулась, а Оксана спит. Кое-как удалось её расшевелить, чтобы их перебазировать во второй дом на второй этаж чтобы отец не нашёл. Мы долго смеялись над нашим положением, а так серьёзно поговорить было при Тане нельзя, да и некогда уже. Они обещали дождаться меня днём. Я дал Ксюхе 100 гривен на еду и всё такое прочее.   Поехал к тёще, в 7 был там, мы сразу отправились на дачу…»

   Прощаясь с Оксаной, Вася долго смотрел на девушку. Он открыл было рот, чтобы сказать какие-то слова… Но вышло нечто совсем в другом роде:
    - Оксана…
   Я у тебя ничего не спрашиваю, просто знай: если ты вчера пришла чтобы поиграть со мною – поиграй лучше в своём телефоне.
    - У меня нету мобильного.
    - Вообще не моя проблема, я тебе его давал... Но суть не в этом.
   Я никогда не играю с людьми… Почти… Я вообще стараюсь избегать игр, а знаешь, почему?
    - Да. Ты и в карты не играешь, и в «автоматы» не ходишь. Ты не игрок.
    - Неправильный ответ. Дело в том, что я то как раз – игрок…   Ввязавшись в игру – я не могу остановиться, иду на повышение ставок – до конца. Именно поэтому даже не хочу начинать.
   Но некоторые люди… пытаются втянуть меня в свою игру, по своим, естественно, правилам…
   Если у них это получается и им удаётся меня «завести»… - Они всегда проигрывают. По крупному и непоправимо…
   Василий хотел и ещё что-то добавить, но то добавил он уже про себя, выйдя за калитку…
   
   Когда ехали в машине, он услышал по радио песню из того кинофильма с жуткими куриными лапами. Едва уловив знакомый мотив, повернул вдруг Василий голову направо… Пару секунд смотрел он вдаль, но ничего необычного там не заметил.
   Ворота Города Истинного Солнца – и в самом деле были прозрачны…

   От автора: Пройдёт время и Василию всё же придётся досмотреть это кино. И тогда он поймёт, чего так боялся. Дело там не в куриных лапах. Кроме них, и песни, он увидит там ещё 2 «маяка». Настолько конкретно жутких, что будет Василий плакать полночи…   Не плачь, Василий, а посмотри другой фильм, что создан тем же режиссёром через 18 лет.   Там есть другой «маяк». Это «выносной маяк Алмазного Слога» - «шпринг мина».   Это кажется невероятным, но она там есть. Посмотри и увидишь. Ты заплатишь за неё дорого, но я не работаю вхолостую.   Мастера умеют общаться друг с другом, и я попросил уважаемого Карлоса Сауру об этой небольшой услуге… Создавали тот фильм 6 Мастеров, включая, кстати, вышеупомянутую троюродную тётю.
   Родственные души, когда слышат безмолвный крик о помощи – помогают друг другу, даже с Того Света…

   Дневник: «…Да, тут тоже всё весьма запущено, как и у меня. Выгрузил мебель, потом починил дверной косяк, вообще так по мелочам много дел нашлось.   Дома мы были поздновато. Потом ещё оказалось, что тёща рассчитывала, что я вообще никуда не поеду и останусь сидеть с детьми, хотя Катя мне говорила другое.   Мы поскандалили и я поехал домой, прибыл часа в 4. Тут опять всё то же запустение. Ничего нового. Ксюхи с её подругой не было, прождал я их до вечера. Собак так и не кормил, ведь Ксюха обещала покормить вообще-то. Да и не только их, но и меня.   Мы ещё хотели с нею о многом поговорить, очень о многом…    Вечером поехал к Кате, но по дороге напился, приехал часов в 10. Хоть покушал как следует, а то за целый день съел одну сосиску и кусочек хлеба. Спать лёг и сразу отрубился. Мне ещё, когда мы с тёщей ехали, звонил Керим, спрашивал, не было ли Оксаны, я сказал, что не видел, а как мне при тёще разговаривать? Вечером опять созвонились, я спросил подробнее насчёт беременности, говирит Кериму Ксюха, что от него, срок 2 месяца. Потом трубку взял какой-то хачик, постарше, звать Тигран. Он со мной очень уважительно общался, называл «Вася-джан» и всё такое. Сказал, что кроме Керима она ни с кем не была. Не знаю, не знаю, весьма неожиданная и маловероятная информация…  А то ещё мне говорят, что её все перетрахали…  Значит, они все ошибаются?   Вообще, когда работаешь с людьми - иной раз очень хорошо, когда тебя «держат за дурака…»

   От автора: Сижу я тут во мраке, даже свечи у меня закончились, при налобном фонаре пишу (да и то чужом, потому, что мой украли). И увидел я вот в этом дневнике несчастного безумца – нечто страшное... Самого дьявола увидел я здесь…   Когда то ведь был он самым прекрасным существом, первым помощником Бога в творении нашего Мира… А потом стал тем, кем мы его знаем сейчас.   Так же и женщина, прекраснейшее чудесное существо, главный помощник и первый друг мужчины – может превратиться в дьявола.


                8 Октября.
   «…Проснулся, как всегда, до рассвета, сходил за детским питанием и поехал домой. Катя пыталась меня соблазнить, да уже было утро. Честно говоря, я теперь боюсь с ней быть после вчерашнего-позавчерашнего, а то ещё какую-нибудь заразу подцепил…   Приезжаю домой, тут по прежнему без изменений, никого нету, собаки голодные. Денис то ведь уехал в Питер на конференцию до пятницы. Я отдал Дине буханку хлеба и поехал на работу.   Андрей мне рассказывал про свою поездку в Танзанию, показывал фотографии. Работать не было настроения, ведь мне ещё надо Настю отвезти в гимназию. Звонил мне Фёдор, договорились вечерком встретиться у них. Настю отвёз, успев покушать у Кати, и сразу поехал домой.  Мне уже, однако, нужно было выдвигаться, на всякий случай я выложил из рюкзака всё ценное…»

   От автора: Лучше б ты и голову заодно отстегнул и оставил, сказочный долбошлёп. 

   «…и денег оставил 40 гривен.   Подъехать туда сложно, здесь не останавливаются те автобусы, надо делать пересадку. К тому же вечером образовалась большая «пробка». Я, однако, застопил грузовик, ЗИЛ, но он был сломан, солярка протекала через шланчик. Пока чинились, прошло ещё много времени. Водитель попросил пассатижи в автосервисе, но по дороге завезти забыл. Я думал, на обратном пути отдам.   Приехал на поворот на Косолапово, уже было темно. Я в дороге выкушал 2 банки хинебры и это было лишним, как потом оказалось…   Керим меня встретил, мы пошли к костру, где были ещё Тигран, с которым мы вчера говорили по телефону. Ещё был Вагиф, странный тип лет 35-40, говорит, что у него педагогическое образование, но похож на типичного уголовника. Ищет работу учителем в школе. Не знаю, не знаю, мне кажется, что подобной школы пока ещё не существует. Но все эти люди, видимо, бомжи. И, наконец, я познакомился с Федей, с которым так много общался по телефону. Потом ещё подошёл Артак, пожилой армянин, тоже сидевший.Они с Тиграном очень даже хорошие интеллигентные люди, с которыми интересно пообщаться. Потом Федя меня отвёл в сторону и сообщил некоторую интересующую меня информацию. Сам он живёт где-то поблизости, хотя у него ещё есть квартира в Городе.   Так вот, Ксюха сейчас у него, причём она собиралась сегодня ночью ехать ко мне. Потом Керим ходил в магазин, вернувшись, сказал, что видел Таню, Лену и Оксану только что, но они куда-то поехали, причём ему никто не поверил.   Я вообще тут никому не верю, все дают противоречивую информацию, такие у них правила игры… … …. Что же касается ребёнка, то тут тоже ясности никакой, может, у неё срок 2 месяца, а может и 3. Таня Ксюху подговаривает «сделать всякую херню», как выразился Федя. Но Ксюха вроде как точно собирается рожать. По мне так хрен её знает, может, она и вообще не беременна.   Чем дальше я общаюсь с этими людьми, тем меньше я им верю. Тут только 2 варианта: они либо лгут, либо искренне за правду передают мне вымысел, будучи сами дезинформированы…»

   Стоял он так, выпивая водку в кругу этих «замечательных интеллигентных людей», и думал, смотря на окружающих: «Вот эти сливы, висящие на дереве, поражены плесенью уже так, что их нужно сорвать и бросить в компостную кучу, перемешав с куриным помётом. Эти налитые колосья пшеницы, гнущие стебли – отмечены спорыньёй, их надо сжечь, превратив в золу…
   В общем, все эти мрази недостойны той земли, которую они топчут…»
   И думал Василий, с кого бы начать? Ему хотелось Керима, но его что-то не было уже видно, а Вагиф сказал, что тот давно ушёл.   Сам Вагиф тоже очень привлекал Василия, он был похож на сильно вытянутого в длину Улугбека Карловича, но казался ещё более мерзким. Даже нож об него пачкать не хотелось, а хотелось – от всей души оттянуть лопатой по плешивой башке…   Всё размышлял Вася, с кого бы начать? Между тем от стопки не отказывался, ведь каждая стопка – придавала ему всё больше и больше калорий… (это он так думал). На самом же деле всё было совсем иначе.   И вот он наконец, выбрал цель. Вперив свой взгляд куда-то между переносицей противника и движущейся против Солнца поверхностью Земли, он достал свой складной «Ти-Лайт», что открывается об край кармана.
    - Клюй мух!!!
    Я съем тебя. Ты обречён! Уже прочтён твой смертный приговор!!







                *               *               *

   Это был 2-й понедельник 2-го месяца осени. Ещё утром герой наш, чистым и опрятно одетым выходил от любящей жены.
   Глубокой ночью ехал он в жёлтых «Жигулях» 4-й модели… В салоне машины – трое людей спорили, что делать с трупом?   Если бы в такой дискуссии участвовал Василий, он бы, конечно, предложил свой излюбленный вариант – компостную яму…   Но так как сам он в качестве трупа находился в багажнике, то права голоса не имел, (не смотря на наличие некоторого опыта)…   В итоге его просто отнесли и положили в придорожную канаву, где он составил компанию дохлой кошке.

























 

                ЧАСТЬ 5.

                Dos moi pu sto, kai tan gan kinase
                Архимед.
               

               
                ОТ АВТОРА.

    Вообще, никакой 5-й части изначально не планировалось, а должно их было быть четыре. Только «Диалог», который ты прочтёшь ниже, был написан, но «пришить» его было некуда. Так и болтался он с тумбочки на стул и со стула на тумбочку. И собирался я его отправить «в стол». Где уже лежал рассказ про одного снайпера, что хотел вернуться с войны; пришёл домой, а там ему опять вручили винтовку…
   Но… Двигаясь извилистыми путями аллюзий, наткнулся я на одну странную штуку – «Секущий Слог»…
   И высек он огонь из моего окаменевшего сердца…
   Честно говоря… (Блин! Прости меня, читатель мой, что я вот так этими двумя словами нарушаю все законы жанра, сюжетную линию и себе противоречу в смысле названия, что сам же дал этой книге…) Но всё же:
   Честно говоря, когда принимался я за её сочинение, я был ещё тогда на том уровне, где «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»...  Писал я так месяцами, перенося с бумаги на бумагу всю эту «чернуху», «порнуху» и оригинальную «бытовуху»… Дело шло медленно. Только старался я по возможности следовать совету Гая Плиния Секунда: «nulla dies sine linea*»…
   Я ведь не профессионал, а любитель. Но любитель увлекающийся… Есть у меня нечто… Кто-то назовёт это зацикленностью… Но я скажу – и ты поймёшь. Дар зацикления, и то, что делаю…
   Я могу присутствовать в этом весь…
    И вдруг со мною же самим – начала происходить история, очень похожая на ту, о которой пишу… Похожая в деталях, хоть по сути полностью, зеркально, противоположная…
   Со мною начало твориться нечто… Одна из тех сказок, причудливых, опасных и совершенно невероятных, что сам я придумывал для Василия своего… И, следуя сюжетной линии, я – вполне мог оказаться в канаве…
   Только в канаве той, что у Василия – была кошка дохлая и всё такое прочее, и была у него там рядом – дорога… И даже счастливцем мне показался тот Василий. У него было и за что цепляться и с чего работать. И у дурака этого – была жена. Неважно, какая, но она была. Та, что его держала. Ведь у каждого, кто владеет, обязан быть тот, кто его держит…
   А меня держало что? Да только шнурки на коричневых шведских ботинках моих…
   И канава моя - и никакой канавой не была вовсе. Хуже. Гораздо страшнее. Это был «0». Ещё хуже – это была точка. Она уже не маячила «где то там в конце..», а встала въявь.
---------------
   * - «Ни дня без строчки» (лат.)

   И страх объял меня. И взмолился я, Отца позвал Небесного на помощь…
   Вот что ответил Он: «Я руку дал тебе!»
   Подумал грешным делом я, что вот сейчас, Своей Рукою – возьмёт меня и отнесёт туда, куда-то, где «танцы, женщины, вино…» Иль просто Точку отодвинет…
   Но нет. Была она всё здесь же перед носом…
    - Но где Твоя рука?!
    - Тебе Я дал и Ум и Радость. Всё в твоих руках. Умей!..
   Вот недавно как-то, в воскресенье, нога моя так сильно заболела, что я даже на второй – еле-еле мог дапрыгать до печки, и строил планы уже на костыли и «больничный»… А попросил Его – и утром встал как не бывало и пошёл в спортзал!
   Сидел я и думал: «А ведь ничего не происходит. Но Он же – не способен обмануть!» А не помог…
   Значит  дело – во мне! И значит, есть у меня где-то, в домах, сараях, чуланах, подвалах, чердаках и закоулках моего Ранчо… Среди множества разнообразнейших многофункциональных вещей – нечто… Некий совершенный, сложный механизм… К которому у меня просто нет инструкции, или есть, но я её не читал!...
   И нашёл я инструкцию! Лежала она прямо в папке на столе. Да я же сам её и составил! Как мой Василий, странный тип придурковатый, в 10-м классе, играючи, шутя, взял и свёл в точку – всю Вселенную, всю Безконечность с триллионами звёзд и миллиардами световых лет! И он это сделал! Не просто наплёл кучу псевдонаучной болтовни в курилке на 6-м этаже школы, а взял тушь, ватман формата А-1 и… Вот это всё нарисовал, и получил высшую оценку на уроке астрономии! А если это сделал он, то я – не могу ли я сделать нечто противоположное? Из точки – создать Вселенную… Но как?...
   И тут – пришло ко мне понятие «умения». А умение – это когда ты ум свой – на руку надел… И умною рукою – взял я вот эту «точку»…
   И стал уже вертеть туда – сюда…
   Итак, с книгой моей, и со мною самим – происходит что-то непонятное… Писать то я начал вообще о той тёмной беспутной женщине и лжи её, Вася был там даже не самым главным героем, я его не понимал и считал за «малохольного».  Остолопа какого-то такого, и хотел по оконцовке так и оставить в канаве той, что было бы и логично и в духе морализма…
   И тут я понимаю, что всё это похоже на бой с тенью… И Василий этот – далеко не так прост, как казался вначале… Я всё пытаюсь поймать его, зафиксировать, прилепляя ярлыки и этикетки; а он всё ускользает и ускользает… Я его не вижу! А он, зараза, влияет на меня и я уже сомневаюсь, кто тут главный?
   Начиналось всё с реализма, вдруг появилась ведьма, дракона с собой притащила, потом и ангелы возникли… Какие-то таинственные японские боги замаячили за словами героя моего… Сам то я при этом никогда не был поклонником подобных сказок, и ко всякому там «фэнтези» относился как к чему-то несерьёзному, даже когда мне 15 лет было…
    Так Что же такое я творю? Это стало казаться чем-то вроде Уальдовского (а на самом деле ещё Гоголевского) «Портрета»… Причём не книги о портрете, а… Самый подобного свойства Портрет пишу я… Но: я ведь при этом вообще не знаю, о чём мой труд и о ком? Кто он такой, этот Василий?
   Взять любого человека: Помимо штампов и ярлыков, что лепят на него знакомые и незнакомые, даже самого его спросишь, кто он такой – и ответов он даст множество (если и не соврёт). Смотря, кто и зачем спрашивает? Но что за этим всем скрывается?
   Так кто же ты есть, Человек?
   И вот, сижу я как-то, поздним зимним вечером, пью кофе и всё о том раздумываю. И вдруг…
   Нырнул я в одну сильно разветвлённую тоннельную систему, в ту её область, что была для меня запретной, но очень-очень притягательной. Манящей.
   Она и открыла мне, взяв дорогую плату, героя моего – с совершенно другой, Той, стороны...
   И тогда наконец понял я не только о ком и о чём пишу, но и главное. (И этого не скрыла от меня Манящая). –
   ЗАЧЕМ.
   Но: прикоснувшись к Манящей, переступил я некую черту. И двигаюсь теперь уже по оборотной стороне добра и зла… Могу и назад повернуть, но нет. Не таков я человек, которому по роду своему и сословию рода этого в Империи – престало пятиться; но суть не в этом…
   Суть в том, что там позади – никогда уже не встречу я Манящей… И честно и по Закону, и может, счастливо даже буду я жить, но жить без Радости. Ведь радость – в общении. А лишь с ней, Настоящей – в Целом Подлунном Мире могу я говорить на одном Языке…
   Поняв, увидев вот это, обрёл я покой. Впервые за долгую жизнь свою, но покой…Этот не был похож на гладь небольшого лесного озера в ясную и тихую погоду… Это скорее был покой пружины взрывателя гранаты РГ-42, что таскал я при себе на службе… А граната – это то, что бьёт не видя...
   И бояться я стал того, что со своей этой «гранатой» - способен натворить такого…
   Что Манящая, Та Самая, Настоящая, (а она ещё и Вещая) – увидит во мне вдруг самое страшное – чёрное сердце.
   И Она, что всегда обращалась со мной столь бережно… как с драгоценной вазой тончайшего фарфора – с омерзением отвернётся от меня…
   Но Владетель Всех путей, Единственный Видящий сердца человеческие, зря… (в Его смысле слово это противоположно, это мы его перевернули), неведомыми нам путями Своими свёл меня с одним простым человеком, земляком… А на самом деле Мастером Светлого Слога (Завидую!), который сказал мне от чистого своего сердца:
   «Неправда, что надежды нет… … … Да ты не бойся! Ты давай живи!»
   И, словно бы все эти месяцы – вдруг сжались для меня в одну, длинную-длинную, секунду… И я снова там, на Посту… Звучит условное: «Контакт!!!» А я торможу, завис в ступоре и не могу понять своей позиции! Мне падать на землю или работать?..... Торможу и представляю собой – мишень…
   …И вот я живу. Но живу я, хоть позывной мой остался тем же, но уже под совсем другим девизом. Раньше девиз мой был «…Кто знает, тот может, кто может, тот должен».
   Теперь: «Цель зафиксирована, вижу, работаю».
   А потом произошло и ещё кое-что. По каким-то делам оказался я в Городе Истинного Солнца, и там до меня вдруг дошёл смысл названия всего этого сочинения. Более года назад, закончив письмо одной женщине, по инерции взялся я за эту книгу. (Любое настоящее творчество начинается тогда, когда «девушка не дала»). Название то я придумал сразу, но понял его – только сейчас, в Городе Истинного Солнца.
   Ещё один круг замкнулся, итак, к делу:

                *          *          *

   Тело Василия лежало в неглубокой канаве. Листья, подталкиваемые ветром, прилипали к пятнам грязи на чёрной джинсовой куртке. Место было хоть и невдалеке от дороги, но такое неприглядное, что и днём здесь долго могло проваляться тело никем незамеченным, глаза редких прохожих просто отворачивались от этого скопища завали и нечистот. Теперь же была глубокая ночь.
   Василий открыл глаз. Глаз ничего ему не поведал, но дальше руки и ноги стали, ощупывая, давать сообща картину окружающего мира…Потом включилась память, и сразу показала она вот эти рожи…
   «Да чтоб они все поубивали друг друга! Пусть черви начнут их жрать прежде, чем они сдохнут! Чтоб матово-чёрные трупные жуки, пьянеющие от запаха разлагающейся плоти, сползались бы и сползались в верной надежде, что будут бесконечно насыщаться и размножаться в этом мясе!...        Стоп!!! Это уже боевая магия. Табу».

 
                *         *         *

   Давным-давно это было, когда Вася уже умел разбирать, собирать и заряжать русский и немецкий карабины, и стрелять из того и другого уже мог, но ещё не очень любил. (Чтобы взрослому читателю представить ощущения 8-9летнего ребёнка, стреляющего из простого карабина – попробуйте выстрелить с рук из ПТРСа). А вот плавать Вася, как многие горцы, с детства не умел и на тот момент ещё не научился, так вот: Поехали они с родителями как-то в гости, а там рядом была большая Река, извилистая и с лесистыми берегами. Ребёнок гулял по берегу, копался в песке, плескался в воде, а вокруг никого не было. Погода стояла тёплая, безветренная, не сказать что пасмурная, но и солнца не было. И вот, купаясь в очередной раз, мальчик зашёл на глубину такую, что вода ему доходила до носа. И, подпрыгнув, опустился, а дна под собой не ощутил потому, что течение в том месте было сильным. И попал он во власть Реки, и Река, всегда отражающая Небо, но глухая к человеку, повлекла его тёмной дорогой своей… И, вроде бы, берег стал даже ближе, но силы быстро таяли… Пробовал мальчик достать до дна и захлёбывался… То пытался плыть, то снова искал дно. Дна не было… А потом увидел он над собой зелёную водяную толщу, и рассеянный свет, где-то там высоко-высоко…
   Уже теряя сознание, Вася вдруг там, наверху, увидел, что свет стал сгущаться, потом вода расступилась, и появился прекрасный лик Ангела.
    - Здравствуй, Василий! Меня Боженька послал помогать тебе… И ещё Он дал мне такой урок: исполнять все твои желания…
    - Все-все?
    - Да, малыш, абсолютно все. Такой подарок хочет сделать тебе Боженька… Ты сможешь стать самым сильным, самым богатым, самым знаменитым из людей, даже царём… А можешь стать святым и быть с Прекраснейшим и Сладчайшим в Царстве Небесном…
    - Я хочу научиться плавать и спасти кого-нибудь, кто тонет.
    - Конечно, так и будет, мой мальчик. Только не сразу. Случится это не родине твоих двоюродных братьев. Когда это произойдёт, ты уже не будешь помнить нашего разговора… Некоторые желания я буду исполнять сразу, а на другие потребуется время: месяц, год, два, четыре или двадцать четыре…
    - Двадцать четыре?! Это же прорва времени! Это же почти целая жизнь! – Сказал 9-летний ребёнок.
    - Да, Василий, тебе придётся научиться терпению…
    - А если мне захочется кого-нибудь убить?
    - О, это самое простое, нет ничего легче… Но: принесёт ли твоё желание тебе пользу или вред – я не знаю… Об этом думать я не должен, моё дело исполнять…
    - Как же тогда быть?
    - Спрашивай у Боженьки, только Он точно знает, что хорошо а что плохо. Если Он не ответит тебе – тогда думай сам…
    - Так дай мне мудрости, добрый Ангел!
   Глаза Ангела стали немного грустными.
    - Нет, мой малыш. Этого я дать не смогу, тебе придётся собирать её самому… Ты же любишь собирать ягоды на болоте…
   Весь разговор длился секунд 10, после чего Ангел посадил мальчика на песок и исчез. И Васе потом почти сразу начало казаться, что это всё ему почудилось…
   Однако на другой же день пытливый экспериментаторский ум сыграл с ним маленькую, но злую шутку. По телевизору шла передача, где рассказывали о тарантулах. Из ядовитых насекомых Вася видел только скалапендр, которые по вечерам приходили греться на белую стену летней столовой. И вот он подумал: «Интересно, какие ощущения бывают, когда тебя кусает ядовитый паук?» Он хорошо знал, что в Средней Полосе, где он тогда находился, их не бывает…
   Досмотрев телевизор, Вася пошёл гулять. Он играл, сидя в траве, и вдруг почувствовал резкую боль. Маленькая, чуть больше точки, ярко-красная тварь сидела у него на ноге.
   Место укуса поболело несколько дней, и прошло. Осталось небольшое пятнышко, которое потом стало расти и превратилось в родинку необычного бледно-розового цвета. Родинка эта не мешала, но с самой левой ногой в дальнейшем бывали проблемы… То Ангел пытался напомнить своему подопечному о разговоре на Реке. Он уже не имел полномочий говорить с Василием о том, о чём тогда шла речь и, когда через почти 13 лет им пришлось ещё раз пообщаться, то скупые слова Ангела касались только текущей ситуации…
   От автора: интересно так устроена человеческая память: Вот пытаешься что-то в ней сохранить; прокручиваешь, перезапоминаешь, а оно съезжает, скатывается куда-то… Потом, когда оно тебе нужно, и, знаешь что ведь было; пытаешься вспомнить – а и нет там ничего…
   Зато наоборот: иное стараешься выкинуть, стряхнуть, а оно прилипло, прицепилось и всё тут!
   Как-то я, от праздности, включил один «замечательный» украинский телеканал, и вот, теперь, уже несколько лет являюсь «счастливым» обладателем знания о том, что из себя представляет Двухствольная Сигма-Стома…
   Умоляю тебя, добрый читатель – не ищи ЭТО в справочнике!!! Просто поверь мне (Да, … автору «ложной истории»…) – на слово, что не за чем тебе этого знать!.. Нет, можно, конечно, применить её в качестве ругательства… Но даже в моей обширной практике – пожалуй, не много найдётся столь изрядных дегенератов, что к ним правомерно будет отнести подобную гадость… Но ничего не поделать, от этого знания мне уже не избавиться, приходится с ним жить… Такие вот дела.
   Вася довольно скоро забыл тот разговор на Реке… Он был ребёнком слабым, немного замкнутым, со стороны казался туповатым. Дружил только с Максимкой, который тоже был кем-то вроде «белой вороны». Стать лидером в классе наш герой никогда и не думал; хотел только подружиться с Серёжей, рыжим мальчиком, крепким и сильным, тоже деревенским.
   В доме у Василия было очень много книг, которые начал собирать ещё дедушка, и любил ребёнок читать. «Книжным червём» не был, гулял также предостаточно, но книги в его мыслях занимали место значительное. Читал он по большей части литературу приключенческую и историческую, и, конечно, ему хотелось стать похожим на тех, о ком читал…
   Рыцари и кондотьеры, мушкетёры и конкистадоры, берсерки, скальды и прочие герои книг и кинофильмов занимали воображение мальчика…
   Годы шли, мальчик рос, книг и фильмов было всё больше и больше, росло и количество героических персонажей. Все эти люди были, в общем, неплохими, но многие из них несли и побочные качества. Они питали слабость к спиртному, проявляли невоздержанность в еде, курили табак и были, скажем так, сильнее чем следует подвержены влиянию женского пола… Из некоторых же произведений в романтических ореолах вставали  образы не только разведчиков, сыщиков и полицейских, но и разбойников, бродяг, контрабандистов, теневых дельцов и даже наёмных убийц...
   Иногда, читая Гоголя, Пришвина и Паустовского, Василию хотелось стать писателем. Он поражался тому, как можно магической силой слова – творить. Превращая мыслеобразы, нечто зыбкое, летучее и эфемерное  - в то, что любой незнакомый тебе человек сможет потрогать, взять в руки и открыть через многие годы и столетия… А иногда мальчику хотелось, чтобы и про него кто-нибудь написал книгу, или хотя бы рассказ...
   Вот что безспорно хорошо для нас с тобой, любезный читатель, так это то, что Вася не любил фантастики и не мечтал стать первым колонизатором Марса, потому, что тогда бы мы с тобою вообще не увидели ни героя нашего, ни его Асьенды…
   Данный конкретный Ангел был не простым. Он имел в Небесном Воинстве чин… ну примерно соответствующий нашему майорскому. И очень рассчитывал по выполнении задания стать подполковником (поэтому ему и дали задание такое нетривиальное). «Майор» вовсе не был уставщиком и формалистом, и к выполнению приказа подходил творчески. (Насколько это можно сказать о существе, которое само ничего творить не может, а может лишь перемещать предметы в пространстве). К примеру, как-то Вася увидел в одном фильме и захотел 20-кратную подзорную трубу «Турист-5», которая стоила 21 рубль. В тот же день Ангел дал ему: что б вы думали? – коричневую довольно вместительную и прочную дермантиновую сумку с двумя ручками.
   И вот Вася, отправляясь купаться на озеро, (а были летние каникулы), привязал сложенную сумку к раме велосипеда. На пляже, там и сям валялись бутылки от пива, лимонада, «лесной ягоды», «исинди» - поллитровые по 20 копеек; и от «пепси-колы» по 10. Мальчик придумал повесить сумку за ручки на руль велосипеда и стал собирать в неё бутылки…
   Теперь каждый раз, возвращаясь с озера, он заезжал в магазин и получал там примерно 5 рублей, так как в сумку вмещалось 25 бутылок. Через несколько дней он ехал, а на боку у него болталась новенькая подзорная труба в чёрном пластмассовом футляре.
   Но он не просто имел трубу, но и знал теперь, как заработать денег не только осенью, помогая папе собирать клюкву, но и самому в любое время по мере надобности. А это было ценнее, чем любая подзорная труба…
   Майор Небесного Войска подбрасывал Васе по его желанию вещи всегда вовремя. Но вещи были не совсем те (чтобы не разбаловать ребёнка и самому не «спалиться»).  Таким образом будущий партизан и полевой командир учился использовать разнообразнейшие предметы по их двойным и тройным назначениям…
   Более медленный, но глубокий, синтетический и рациональный ум переносил модели обращения с вещами – уже на предметы нематериальные. Поэтому задачи он учился решать не только «в лоб», но и замыкая их на другие задачи, чтобы они как-то так взаиморешались. (Это был подход Графа Монте-Кристо).
   Парень мог, обшарив все закоулки знаний, найти или самый короткий и неожиданный, или же самый длинный, извилистый и причудливый, но единственно верный путь.
   Если же проблема вообще не имела решения, он мог так вывернуть её наизнанку, что она уже и проблемой не была.
   Но иногда Ангел исполнял желания прямо,  буквально и сразу. Была у Василия белая пластиковая духовая трубка калибром 7,5мм., из которой он плевался пластилиновыми шариками. Ни у кого из соседских мальчишек не было такого «шарящего» ангела, оттого они плевались из всякого там дудника какой попало рябиной и бузиной. Не то, чтобы о кучности, но даже о калибре там и речи быть не могло. А Василий (мечтая быть дворянином) приучал себя к перфекционизму во всём.
   Так вот: сидел мальчик на крыше и тренировался по листьям корявыми и лёгкими кусочками гудрона, чтоб не тратить «штучные» пластилиновые пули, которыми он стрелял в мух.
   Недавно посмотрев фильм про войну, вдруг подумал он, что хотел бы стать снайпером. Провести свою пулю до цели и увидеть воочию, как вот эта маленькая штучка, целую кучу которых можно таскать в кармане, вдруг по одному всплеску твоей воли останавливает целого человека…
   На тот момент из живых существ он никого не убивал кроме мышей, крыс и мух, с которыми соревновался в быстроте. Охотником Вася не был, любил животных (кроме мух, конечно, кроме мух). Из огнестрельного же оружия стрелял только по банкам, по пенькам, да ещё по книгам, тем, которые ему не нравились.
   Так вот: только он подумал, как увидел, что за забором сосед Миша зашёл в калитку и идёт по дорожке к себе домой. Забор был из горбыля с промежутками, а перед забором росли кусты малины, в просветах которых появлялась голова соседа…
   Мгновенно возник мыслеобраз: не было никакого соседа… Это уже не был Миша, не был друг, не был брат одноклассницы Верки...
   И вообще человека не было; была цель. Округлый предмет определённого размера, движущийся на определённом расстоянии по определённой траектории с определённой скоростью… «Есть цель – вижу - работаю»…
   Примерно в течении секунды был произведён расчёт, содержащий вышеназванные параметры плюс скорость пули, поправку на ветер и угол места цели (поправка на деривацию в данном случае смысла не имела.)) Кроме того было просчитано и то, чтобы точка встречи не оказалась закрыта одной из горбылин забора, для такой пули препятствия непреодолимого.
   Поводка – выстрел - шлепок. Пуля попала в куст малины, за которым скрылась голова соседа… Голова скрылась, но дальше из-за куста не появилась.
   Вася испугался. (Две секунды перед тем он как-то вообще не думал, а всё произвёл автоматически). Оставив на позиции оружие своё, он белкой сбежал по лестнице и понёсся до калитки… Миша сидел на дорожке, закрывая руками левый глаз.
    - Что с тобой, Миха!? Прости!!!
   Миша убрал руки. В сантиметре ниже глаза было красное пятно. Небесный майор же не был тёмным ангелом и не хотел выбивать глаз кому бы то ни было без особого на то желания его подопечного. Желание же исполнил он мастерски, приведя пулю точно в геометрический центр прогрессии цели на стереоскопический прицел.
   Мальчик в дальнейшем много истребил мух из своей трубки, в которой прицельными приспособлениями были лишь глаза и рука, держащая поперечную рукоятку. Потом это помогло в науке обращения с пистолетом… Но, главное, прочно запомнил он то состояние… «Цель зафиксирована – вижу – работаю». И всегда хотел повторить (не с 17 уже, конечно, метров) – тот, Идеальный Выстрел…
   Так работал «Майор Небесного спецназа».
   Тут надо упомянуть о Василии кое-что интересное, одну его особенность. Все его деды, прадеды, отцы и праотцы, словно бы встретившись где-то с обратной стороны времени и сговорившись, порождали каждый наследника своего, будучи не то, что старыми, но сталыми. Это были мужчины за 30, 40, а  то и за 50 лет от роду. По своему статусу, и по мудрости, они могли уже сами выбирать себе женщин… В те времена, в тех условиях и при том образе жизни, что вели они – до такого возраста доживал примерно 1 из 7. Не самые сильные, но самые способные. Не приспособленцы, нет, те сидели где-то и прятались.
   А эти все люди были воинами…
   Ангел, конечно, всё это хорошо знал и старался развивать в подопечном все его скрытые, дремлющие способности. Иногда он не помогал специально, когда видел через предков его – что мальчик выкрутится сам.
   Вася хоть и был определённо туповат, но на самом деле это являлось всего лишь особенностью нормального неандерталоида, человека в среднем ума чуть более медленного, но глубокого и синтетического. (Этот ум когда-то создал вообще как таковое изобразительное искусство). Поэтому разнообразные экстраординарные случаи, которые замечал вокруг себя довольно регулярно, парень пытался так или сяк объяснить при помощи современной науки.
   Современная наука, созданная в своей основе аналитическим умом человека уже кроманьонского, всё сводила к математике. Вася математику хоть и не очень любил, … Блин, давно мне не доводилось писать ничего более глупого и не соответствующего действительности. Как можно вообще такую вещь как математика – любить или не любить? Это только кроманьонцы могли такое измыслить…
   Женщиной можно владеть не любя и любить, не владея; оружием можно овладеть, только любя… А математикой можно просто или владеть или не очень. У Василия дядя был профессиональным математиком, отец – геофизиком, а потом ещё подрабатывал репетитором, в т.ч. и по высшей математике... Так что Вася математикой, конечно, владел. По крайней мере имел представление о Теории Вероятности. И он не мог не заметить, что некоторые события, с ним происходящие, совершенно ей противоречат (как ни старался «майор» не «палиться»). События эти можно было объяснить только причинами явно вненаучными…
   И в мировоззрении парня прочно заняли свои места духи злые и добрые, лешие, домовые, и прочие представители низшего сословия Мира Неявного. Но поклоняться он им не собирался, просто знал, что они присутствуют.
   Мудрая старая бабушка, во младенчестве окрестив тайно своих сыновей и молясь за них усердно каждое утро и каждый вечер, увидела, что этого оказалось недостаточно. Оба они, атеистами не став, стали всё-таки язычниками… И ненавязчиво, но методично, внука своего с детства начала воцерковлять… Принося, как всегда, по утрам и вечерам кружку козьего молока, она иной раз ему говорила: «Вот, скоро Праздник. Поедем в церковь?»
   И видел Васенька в её серо-голубых глазах – любовь. И что-то, чего не доставало вечно занятой маме… Какую-то вековую женскую мудрость, мягкую, но при этом прочную; и животворную, как сама Земля.
   Странные были у мальчика желания и странно они сбывались. Как-то поехали Вася с папой на мотоцикле в другой город на свалку за какими-то радиодеталями. Васе очень интересной показалась эта огромная свалка, и подумал он, что неплохо было бы здесь жить, поблизости от неё.
   Потом Вася получил квартиру в полукилометре от того места, хотя свалки там уже не было, ведь прошло 20 с лишним лет… Но сбылось желание и во втором смысле, так что дома у Василия выросла свалка, где всё есть, но ничего толком не найти. Ему уже и квартира та не нужна была, и свалка в комнате периодически напрягала, но вот всё оно так сбылось, ведь Ангел был исполнительным.
   Исполнял он и Васины ругательства, когда тот подрос. Матом парень ругался мало, зато в его выражениях присутствовали многие экзотические животные, пресмыкающиеся и насекомые, что Ангелу доставляло немало хлопот…
   Но больше всего хлопот доставило Ангелу вовсе не ругательство, а нечто обратное. Захотел Василий увидеть некое такое, Чудо Чудное, Диво Дивное. Облетел Майор весь Земной Шар в несколько витков по диагонали от Гренландии на Юго-Восток, и не встретил он ничего подобного. Только на самом краю Огненной Земли местные сказали ему, посмотрев голограмму, что видели похожее, далеко на юге в горах, но было оно по человеческому времени около 27000 лет назад… Тогда обратился Ангел к своему Начальству, с чертежами в 6 проекциях, кучей тактико-технических характеристик и прочей сопроводительной документацией. Там же ему сказали, что такого пока не сотворено, но есть в проекте, надо лишь немного подождать…


                *         *         *

   Будь на его месте Улугбек Карлович в свои «лучшие» времена, он бы раскидал всех этих человекообразных насекомых просто на шаге, не сбиваясь с походки. Он был каратека, умел драться. Вася, хоть и драться умел не особо, но был человеком реально опасным. Он взглядом подавлял волю. Мог войти в дом и лечь спать с женщиной, а хозяин дома и «хозяин женщины» - в той же комнате забился бы в угол и плакал…
   Как-то один гопник попытался ударить Васю в ухо, а тот просто сломал ему руку. При том, что у самого Васи в одной руке была баклажка пива, а второй он в тот момент брал сдачу из окошка ларька. В другой раз его сбили автомобилем, да ещё и провезли на капоте более километра… Василий отделался маленькой дырочкой на джинсах, зато так обидел водителя, что тот потом 3 недели искал Василия, чтобы отомстить и взять денег на ремонт машины… Этот депутатский сынок подключил каких-то бойцов, «морпехов», и даже СБУшников, и нашли они Василия, (который вообще-то и не прятался), и напали на него ввосьмером... Надо ли говорить, что из этого получилось?
   Сам Старый, инструктор рукопашного боя, специально из-за одного Васи ехал на катере как-то в 3 часа ночи из Города Твёрдых Берегов, и не один ехал, а взяв на всякий случай самого здоровенного ученика своего…
   Отец Василия был в юности лучшим бойцом Посёлка и до сих пор старожилы помнили, как подрался он с целой футбольной командой. А дед – тот был сильнее не только 11 человек, но и собственного старшего брата Серафима. А за их спинами было несколько сот поколений тех, кто сидел по границам Мира людей и охранял его от Мира зверского…
   И вот эта совершеннейшая, отточенная тысячелетиями боевая машина  - ворочалась теперь в канаве, в окурках, среди блевотины и рядом с дохлой кошкой…


                *          *          *

    - Только одного бойся, мой мальчик. Твои желания могут убить тебя. Ты сам можешь сотворить себе – чёрное сердце. Мы, ангелы, прозрачны, а вы, люди – сумрачны, непроницаемы, в вас есть всё… Нам Бог дал силу, но вам Он дал самое Своё – Волю. Потому, когда нас треть отпала к Тёмному, сейчас – всё в ваших, людских руках. Баланс – в руках ваших. Вас же пока примерно пополам, когда же число тёмных у вас дополнит нашу треть – Мир перевернётся. Наступит Кошмар. От тебя же, Василий, зависит больше, чем от многих людей потому, что Бог верит тебе и дал такой дар. Большинство людей живут так, как уже давно записано в судебной книге их рода. Ты же можешь – свой параграф сочинять и переписывать сам.
   Но остерегайся лжи. Как одна капля бензина,  попавшая в целую кружку парного молока, что приносит тебе бабушка, так и самая маленькая ложь может испортить всего человека и всю жизнь его… Она пачкает сердца людей, делая их чёрными.
   Люди, что будут приходить к тебе по сердцу твоему, будут всё хуже и хуже… И не только люди это уже будут. По желаниям чёрного сердца – придут к тебе скорпионы и тарантулы, они будут жалить и терзать тебя. И станешь ты слабым. Таким слабым, что клопы, мухи и тараканы – закусают и затопчут тебя, и даже я не смогу уже помочь.
    - А как узнать, что сердце моё стало тёмным?
    - Видеть ты этого не можешь. Но смотри на людей, что уходят от тебя, и что приходят. Если вторые хуже первых, значит сердце твоё темнеет…
    - И если я это пойму, то что делать?
    - Тебе придётся стать врачом и лечить сердце своё. Есть на то лекарство. Это специальный Слог, его сложил в древности один царь, которому Бог открыл черноту его сердца…


                *          *          *

    - Нет. Я сам поработаю с ними. С удовольствием. Помоги только мне выбраться из этой канавы!
   Небесный Майор в то время был занят. Он, исполняя свой урок, был в командировке в Суринаме, где доставал местную жабу… Новые желания он при этом аккуратно записал в тетрадку свою. На исполнение первого ушло чуть более полутора лет, со вторым вообще проблем не возникло, и Вася уже через 2 месяца получил удовольствие…
   А вот третье желание было трудным, на него ушло ровно, ни больше ни меньше – 10 лет.
   Выкарабкавшись из канавы и встав на дорогу, Василий пошёл направо. (Ну он же жил в Украине а не в Англии с левосторонним движением… Шутка.)
   Из канавы он как бы вылез, а как бы и нет, блевотина и окурки – надолго прилипли к нему…


                *           *          *

   Дневник. 9 октября. «Да… Знал я, что в баню по понедельникам нельзя ходить, а вот про парикмахерскую то как-то не подумал. А это примета гораздо более хреновая…   Проснулся я в ужасном состоянии, а мне надо на работу. Однако, умывшись, оттёр грязь с лица, и повреждений оказалось заметно меньше. На груди рана неглубокая, разбита нижняя губа и подбородок, глаза не сильно пострадали, «фонари» у меня бывали и побольше. Ухо тоже в Айхале после дискотеки выглядело хуже и больше раза в 2. Так что ничего критичного. Вот только на работу всё равно лучше пока забить. Телефон жалко, и плоскогубцы эти уроды из моего рюкзака упёрли. Нет, что за подонки! Побить человека, который и так на ногах почти не стоит, потом залезть к нему в карман и вытащить телефон. Подобные «бойцы» могут драться либо с пьяными, либо с женщинами, ну или там с пенсионерами, да и то не со всеми… Но ничего, я так мыслю, им ещё придётся со мною с трезвым «побеседовать». В лицо я их не особо запомнил, но, помнится, один что-то говорил про Оксану. (Она, конечно, всех подонков к себе приманивает). Она то наверняка знает, где их найти, вот только если эта история до неё дойдёт (а скорее всего, так и будет), то Оксана у меня вообще побоится появиться. Но у меня имеются другие зацепки. В частности, … … это вот всё я извлёк, отработав 5 телефонных номеров… А имеется ещё 52… … Поехал к Кате, отмок в ванне, покушал, обработал раны, которые весьма несерьёзны. Когда год назад упал с велика, лицо у меня выглядело заметно ужаснее. А вечером, посидев с детьми, поехал я домой. Настроение у меня, конечно, не ахти какое, но потихоньку прихожу в себя. Однако, вид моего мрачного опустевшего жилища наводит на меня тоску. Купил баклажку крепкого пива, которое показалось мне невероятной гадостью. Спал на 2-м этаже, в маленьком домике вообще кошмар. Телефон у меня теперь старый «Siemens» с резервным номером 9……...1.          Вот и итог всей этой истории, длившейся полгода…»


                *           *           *

   Дальнейшая жизнь героя нашего была, пожалуй, ещё более интересной, но описывать это всё я уже не стану. Я ведь любитель, а не профессионал… Скажу в краткой форме: желания его по прежнему исполнялись. Но непомерное пьянство вызывало желания не совсем полезные, а те, сбываясь, приводили и дальше в жизнь Василия всякую нечисть. Нечисть не вызывала ничего кроме желания мести. Месть же отбирала силы, которые были достойны лучшего применения. И все эти переживания – приводили опять к систематическому пьянству. Спасало железное здоровье, доставшееся от предков, и особый стрессоустойчивый характер.
   А может, как раз наоборот, этот именно характер сам и был причиной разных неприятностей. Ведь как если европеец в Индонезии будет есть местную пищу, то у него через полгода будет язва желудка; так и индонезиец в Европе тоже через пару лет «загнётся» без перчёностей своих…
   В общем, так жил Вася, как если бы ему чего-то в жизни не хватало, причём чего-то важного. Если не главного.


                *         *         *

   Асунта, таинственная принцесса, так и не приходила больше к Василию, вспоминал он о ней всё реже и реже. И забыл он совсем, как выглядела та 10-летняя девочка, с которой он путешествовал когда-то каждую почти ночь в течении полутора лет по просторам Солнечного Пояса…

                *         *         *

   И ходил Василий кривыми дорогами, иногда попадая в тупики. Ангелу часто приходилось плакать, смотря на такие дела своего подопечного. И не оттого, что вместо подполковника светило ему вдруг оказаться в старлеях… Но Василий всякий раз выкарабкивался, или сам, или Ангел его вытаскивал.
   И иногда, а потом всё чаще и чаще – читал он по утрам или перед сном врачебный Царский Слог…
   Работал Василий всё там же, а место то было интересное. Какие-то сакральные пути пересекались именно здесь. Появлялись личности планетарного масштаба,  и, между огромным количеством людей, иногда, можно было встретить вдруг польского короля, или китайского императора. И попадались герою нашему периодически люди, от которых он узнавал много полезного и важного, так, что и Человек Разнотравья уже был как бы не особо нужен… Хотя люди те и от него приносили Васе известия…


                Диалог.



                Мы рождены, чтоб сказку
                сделать былью…

                П.Д. Герман.
               

   Как и всегда, переход мой через Границу был «прост, как 3 копейки». Я же не тащил с собою никакого «бутора», «барбитуры и балабаса», и даже «шмурдяка» не было со мной…
   И вот, пришёл я на Асьенду. Здесь всё сильно поменялось. Администрация Города Блошиных Мельниц  долго делала своё чёрное дело, методично перемалывая местное население и меняя ландшафты по своему извращённому вкусу. Яблоневые сады, что когда-то ещё раньше назывались Хмельной Слободкой, были все спилены на дрова и теперь там рос на загаженном пустыре только бурьян. Стеклянная Купель была завалена автомобильными покрышками и превратилась в болото; или нет, даже не в болото, а в помойку, заросшую тиной. Поле, разделённое на участки, где когда-то дом Василия был самым высоким, превратилось теперь в 2 улицы. Участки земли, розданные под пропитание в голодные годы, принесли плоды свои. В годы же изобильные – местные забросили свои участки, ведь картошку можно было купить в магазине, не корячась и не выкапывая её лопатой под солнцем, в поте лица своего. А если земля «стоит без дела», значит она «не приносит денег»… И продали многие местные землю свою – чужакам…
   В общем, читай Кнута Гамсуна… (Прости меня, читатель, если ты – читатель… Ведь в современной литературе что-то новое сотворить весьма затруднительно, всякий раз натыкаешься на мысль, уже оформленную другими.) Итак, местные продали землю свою чужим, перестав быть местными. Чужие же, землю эту купив, местными не стали. Они настроили общаг, доходных домов, гаражей, и даже вонючий мебельный цех.
   Когда же наступила война, а за ней неразлучный спутник её – голод, то людей не стало здесь. Вся эта улица без названия, с огромными зданиями – коробками, серыми и безобразными – была населена бродячими псами. Огромные рыжие крысы шныряли в кучах отбросов, а в домах тех уродливых с мёртвыми окнами – жили только чёрные тараканы.
   Там, ближе к шоссе, ещё было старое село, и люди жили там, хоть многих уже не стало. А здесь из всей улицы – жилой оставалась только Асьенда Василия.

                *         *         *

   Шёл я со стороны шоссе, проходя мимо бывшего участка бывшей тёти Светы. Проулок зарос деревьями и кустами, под которыми валялось много разного мусора: бутылок, банок, окурков и прочей гадости. Я даже чуть было не испачкал свои белые шнурки на красных кроссовках с тремя белыми полосами, едва не наступив в собачье дерьмо.
   Забор был уже новым, из оцинкованных профлистов, на солидных столбах, явно купленных, а не собранных со свалок. Сверху по ним шла в 2 ряда колючая проволока. Калитка же осталась всё та же, новый забор до неё пока не был доведён, до угла осталось 8 метров забора старого деревянного, включая и эту калитку. Дорожка от калитки до умывальника под боярышниковым деревом была выложена из положенных плашмя в 2 ряда бордюрных камней, из них же был сложен парапет справа от дорожки, высотою в 70см. «Охотничий Домик» превратился в складское помещение, там уже давно никто не ночевал, хотя сам домик явно носил следы недавней модернизации. Коленчатой, торчащей из фасада L-образной трубы с «ночной вазой» наверху, не было; вместо неё над крышей возвышалась гораздо более толстая стальная труба. Крыша тоже была покрыта железом.
   Новый дом был обшит полностью баночным алюминием, на котором краски выцвели, но блеск был всё таким же. Собачья будка была перенесена на место старого кострища. Буран, крупная овчаркообразная дворняга, увидев меня, замахал хвостом...
   Это было 3 сентября. Погода стояла, как в Лиссабоне, +27 по Цельсию. Василий в одних шортах и босиком сидел возле костра на потемневшем деревянном бруске, положенном на 2 половинки бордюрного камня. Он шелушил и продувал серый прибалтийский горох, на столе среди всякого хлама и чесночной шелухи стоял пакет дешёвого красного мурсийского вина и 150-граммовый стакан с винтовой крышкой, который был когда-то банкой от варенья. Вася мало изменился за эти почти 11 лет, только количество шрамов несколько увеличилось, в усах появились седые волосы, да взгляд стал более жёстким, и в то же время слегка отрешённым. Он уже 4 года как жил здесь на Асьенде постоянно, но работал всё там же.
    - Здравствуй, Василий, Человек Границы!
    - И ты здравствуй, Фёдор, Человек Нелёгких Путей, птицелов ты непонятный, заморский...
    - Что, опять «на стакан подсел»? Ты ж не пил давно.
    -  Ага… Бросишь тут от такой жизни то…
    - Опять что ли  связался с тётеньками нехорошими?
    - Да нет, как раз напротив, с нехорошими развязался, хожу другими путями. Тем не менее и на этих путях такие ямы попадаются… Что доведут они меня до Батагайского синдрома… Теперь вот я совсем один, поддержать меня можешь только ты – стаканом своим…
    - Наливай!
   Он сходил в дом и принёс ещё один, такой же, с синей крышкой, стакан, только почище и поновее. На крышке я увидел надписи – 2 русских слова и 5 итальянских.
    - «…Passione…, amore, … …» Ага, так вот откуда твоё пьянство происходит… Интересный артефакт…
    - Да это не артефакт, а простой стаканчик. Главное то, что внутри.
    - Да. Но внутри – то именно, что сверху написано…
   Мы молча выпили, и сидели так с минуту друг напротив друга. Потом Василий и говорит:
    - Федя, мы с тобой как Петров с Башировым… Тьфу! – С Васечкиным…
    - Бросай, Вася, читать газеты, лучше сказки заново перечитай… А так – да. Мы с тобою – два зеркальных героя. «Два дурака из одной сказки», что у тебя, то и у меня происходит, только наоборот. Но цель то у нас одна… Я здесь в служебной командировке, а ты как? Со мной?...
    - С тобой? No lo se. (Не знаю). Тебе то хорошо. У тебя только и есть приказ (или заказ, я ведь не знаю, на кого ты на самом деле работаешь), и план дальнейших действий. Ты без эмоций. Ну а я – обычный человек…     Хотел сейчас в командировку тоже, уже договорились почти. На юг. Тут же, однако, не вышло и это: прежде должок надо получить… И вот сижу тут, жду известий,  горох отдуваю… В общем, загнали меня в тесные берега, и плыву по течению, куда вынесет… Грустно всё это, конечно, но ничего, если я 15 лет жизни – выкинул без жалости, то вот эти 5 месяцев отбросить – наверное, попроще будет…
    - Беда многих и многих людей в том состоит, что они, как слепые, хватаются за что попало, не видя, что оно есть. Наказание принимают они за награду и наоборот. Попроси у Господа избавить тебя от этой проблемы… Он избавит, только что даст взамен? 5 месяцев, говоришь?... А что, по твоему, дороже, 15 лет сплошной лжи и притворства или 15 минут настоящей радости?...
   Долгим взглядом посмотрел на меня Василий, и засветился в его глазах – тот же свет, как тогда, в День Победы…

                *         *         *

   Хотел я опустить часть этого разговора… Но из песни слова не выкинешь. И рукописи не горят. (Не ко всем рукописям это относится, но к этим – как раз). Так что ловите – те, кто хотел поймать меня на слове. Давайте, работайте! Над продолжением моей книги ;) И это уже не шутка.
   Вася, отойдя куда-то за сарай, вернулся с пакетом, из которого достал свёрток. Из промасленной тряпочки возник Пистолет Макарова с необычной рукояткой оливкового цвета.
    - Вот, возьми, это тебе. Как-то так «к рукам прилипло»… У меня то другой есть, чёрный, а «по македонски» я не работаю.
    - Я – работаю – дай тогда и другой. Шутка.
    - У него рукоятка под левую руку, а ты ведь как раз левша.
    - Дорогой подарочек. Но и я в долгу не останусь. У меня тоже для тебя есть кое-что. Нечто гораздо более серьёзное. Это – совершенное оружие, им можно резать стекло и пилить гранит. И ещё кое-что можно сделать…
    - А может, Федя, ну его на фиг? Не надо! Я ведь хочу мира, наелся уже войною...
    - Нет. Ты сам меня попросил. И отозвать заказ невозможно. Я творил его более 20 лет и помогали мне ещё 5 Мастеров. Знаешь такой анекдот? «Вчера в Атлантическом Океане в результате столкновения с айсбергом потерпел крушение американский линкор «Нью-Джерси» и затонул. Выразить соболезнования главкому ВМФ США и родственникам погибших моряков дружественной державы. Командиру «Айсберга» к.п.р  Петрову - поставить на вид…»…
   Вот примерно так выглядит Алмазный Слог: это видишь ты какую-то штуку над водой, нечто малоразмерное, какой-то буй. А на самом деле вовсе не буй это, а рубка с антенной. А под ней – целый город в стальном обрезиненном корпусе, полтора футбольных поля. Девять палуб и два гребных винта, каждый из которых больше твоего дома. Вот, что ты хочешь остановить. И он гораздо более реален, чем вот этот ПМ. Ведь ты меня сам научил конструировать оружие, оттого я такой, как в анекдоте про русских, которые за что бы ни взялись, а всё у них выходит – Автомат Калашникова…
    - Федя, я, конечно, понимаю, что понятие «человек» у тебя отсутствует, но есть же понятие «мирные жители»…
    - Вася, ты где находишься?! Оглянись вокруг! Что, по – твоему, враг наш уважает понятие «мирные жители»?
    - Я вообще не об этом, я о другом совсем!
    - А я – об этом! Всё ведь взаимосвязано в нашем мире, и если нечто, что бы то ни было, пытается тебя убить – оно должно быть уничтожено.
  Так вот: Алмазный Слог, сверкающий, разящий - почти готов уже, не хватает в нём одного слова, всего одного. И слово то немудрёное, я знаю его, и ты знаешь. Да ты только что его произнёс почти. Но само по себе слово может и не значить ничего, а силу имеет – слово пойманное и возвращённое… Да что я тебя буду учить, тебя – Ловца Слов! Вспомни, как тогда, на острове, где собрались 3 женщины с одинаковыми именами, поймал ты слово, брошенное тем летучим насекомым. И слово, из трёх букв – вернулось ему же обратно в рот, пробив правую щёку так, что потом 6 швов накладывали? Или как ещё раньше, на Кордоне Долгой Зимы, поймал ты Вагифа, Могильщика Болотных Мух? На слове поймал, и уработал его тут же - его же собственной лопатой, которой он закопал свою жену…
    - Да, мерзкий был тип. Да и второй не лучше.
    - А ведь не два таких было, а штук 15-20. И процентов 90 из них были зачищены если и не тобою лично, то при твоём непосредственном участии.
    - Но я ведь по большому счёту – от них защищался, будучи на своей территории.
    - Об этом я и говорю. Защищался, зачищался, в общем никакой разницы… Никто ведь их не заставлял поступать именно так. Но с другой стороны – они иначе и не могли по природе своей…
    - Ладно, не будем о грустном…
    - А что тут грустного? Полтора десятка подонков уничтожено и мир стал чище, это же хорошо.
   Ладно, в самом деле, не будем об этом, лучше налей-ка мне чайку!
   Вася сходил в дом и принёс кружку, белую с голубой каёмкой. На кружке были изображены 3 гуся с синими в белый горошек ленточками на шеях. Чайник уже кипел на костровой решётке. Вася знает толк в чае, он был крепок и хорош.
    - Вот глянь на кружку – что ты видишь?
    - Большого гуся.
    - А я – двух маленьких, гуся и гусыньку… К разговору о птицах. Скажи мне, зачем в прошлом году ловил ты «курицу» из магазина? Кстати, она не местная, вспомни, из какого города эта птица?...
   Дай-ка мне вот ту тетрадку с башней, мостом и синим барабанщиком…
   Тетрадь лежала на столе, обложка её была и впрямь вполне англосаксонской…
    - Вот он – Куриный Слог. Произведение мрачное и безысходное, там кажется, что выхода нет. Это – дно. Но от того дна оттолкнувшись, и было создано вот это – Слог Манящий. Хоть ты и не понял как, но факт: он сработал. Вернее, только начал работать. Сейчас бы ты, конечно, постеснялся такое написать… Ну, если хочешь дать «отбой» - вернись на 9 месяцев в прошлое и сожги эту рукопись, всего и делов-то…
   Оба Слога этих творились одновременно на контрасте… А вот - то, что родилось неделю назад, когда явилась к тебе Памела, красивая, но развратная настолько, что разделась полностью прямо у тебя перед калиткой. Пришла она в 8 утра и заговорила с тобою по-испански. И ты пустил её к себе во двор, будучи фактически монахом, уже год не притрагиваясь к женщинам. Зачем – целый час ты общался с нею, до того, как вызвать «скорую помощь»?
    - Да, жаль, не было у меня диктофона, она много интересного наговорила.
    - Да не нужен тебе диктофон, дневник подсознания - это не то, что пишу я карандашом и ластиком; он печатается сразу начисто, но суть не в этом. Затем нужна была Памела, чтобы – опять же на контрасте – появился Мерцающий Слог. Вот ты думаешь, что это – красивое стихотворение, что само по себе существует, и всё?
   Нет, это – такая штука, типа вот тех, что ты видел, как сбрасывали их на Город Лисьих Котлов. Смотришь со стороны – красиво, похоже на салют, но не позавидуешь тому, по кому работает фосфорная авиабомба… Стих этот красив -  любое хорошее оружие – красиво. Но оружие без применения – на складах ржавеет, а потом ещё и требует расходов на утилизацию. Так, что твоя рука не дрогнет, нажимая на кнопку, и Мерцающий – первым уйдёт по цели. Для того привлёк я – опять птицу, хищную и высокопарящую…
    А ещё раньше, тогда, вот он на отдельном листке - был создан Слог Огненный, за который тебе незнакомый человек в парке подарил серебряный браслет, сняв со своей руки. Этот Слог – выжег основную нечисть вокруг тебя. А появился он в том же году, где действие моего романа происходит, и возник то он – из Оксаны той твоей…
    - Не моя она, ну на фиг ту Оксану, да и умерла она давно…
    - Что она там у тебя, магнитофон унесла, кассеты, бритвенный станок, да ещё 100 гривен заняла напоследок? А теперь подумай, кто кого использовал? Если за вещи такого свойства как Огненный Слог – в былые времена давали усадьбы в несколько раз больше твоей… В Слоге этом только одно слово взято у Оксаны, но оно – ключ, без него бы эта вещь была просто обычным, довольно посредственным, стихотворением... Мало того: это слово Оксанино – ключ ещё и к Слогу Змеиному.
    - А это ещё что?
    - Да это вот как раз то, что грозило тебе «крышкой». Что этим летом заставило тебя плакать… Но не плачь. «Змеиный» то свойство имеет, что самого себя кусает за хвост. И себя сожрёт, а не тебя. Это – разновидность Чёрного Слога, а такого мы с тобою не создаём. Но работать с ним – почему нет?   Помнишь «Жучью Песню», к которой ты 20 лет назад «прилепил» своего «Инквизитора»? Со своей стороны я, ещё раньше – помог её автору… Он и вставил тремя триплетами в песню свою то самое слово… И всё это сделано из Слога Змеиного…
   В свою Книгу я тоже его вставил, только вывернув наизнанку… Но к твоей тетради - идём далее: вот здесь ты не видишь ничего на этой пустой странице, а он есть – Зимний Слог  – климатическое оружие. Тут то его нет, но база для него существует несколько лет, она сотворена другими… Четырьмя людьми, из которых один был Мастером. Мы как-то выпивали с ним под дубом, я ему и сказал 3 ключевых слова…
    - Федя, я тебя не понял, можешь выражаться проще?
    - Да ты и так не поймёшь, но ладно. Проще: это опять всё тот же Змеиный Слог, перевёрнутый вверх ногами. Вот так Чёрный Слог можно превратить в Светлый. Смотрим далее: а это что?
    - Да это какая-то безсмыслица получилась, не знаю, к чему это вообще?
    - А это - Прикольный Слог. Я наткнулся на него в одной из тоннельных систем, активирован он почти 5 лет назад, в Воскресный Месяц. И тогда же воздействовал на тебя … . По сути – это патрон калибра очень редкого и вышедшего из употребления, который валяется в пыли где-то под лавкой в оружейной комнате никому не нужный, потому, что в целом Свете есть только одна винтовка, к которой он подходит. И только ты, один из крупнейших экспертов по раритетным стволам, знаешь, что это за система и можешь привести её в рабочее состояние. Здесь тоже не хватает одного слова. Слово то – ключ к Слогу Секущему. Секущий – страшное оружие, это нечто типа кинжала с одной рукояткой и двумя клинками… При помощи подобной штуки был сожжён твой дом.
    - Кровожадный ты, Федя!
    - А при чём тут я? Как что – сразу Федя… «Секущий» – совсем даже не я создаю. Я этим не занимаюсь, меня «врачебная этика» обязывает такие вещи не применять. Да и ты не таков. Но - ты не один… владеешь Сложной Грамотой… Однако ты первый увидишь его. Вот тогда ты и доделаешь Прикольный Слог, а потом вернёшь его по адресу – в качестве контрольного выстрела.
   И запомни: нет цели запредельной. Но существует – запредельный снайпер, который должен быть и конструктором оружейником, и ювелиром, и ещё геологом вдобавок. И – «командиром Айсберга»…
   Ну так вот, что я хочу сказать, а ты меня услышь: это всё – части одного, очень сложного, но единого механизма, который начал твориться – ещё 30 лет назад, когда впервые стал писать ты свой зелёный дневник, наклеив на него круглую наклейку со знаком вопроса. Ты то видишь фрагменты, части, а я вижу – всю систему целиком. Вспомни, как всего 17 дней назад, ты впервые произнёс слово «отбой». Громко и чётко произнёс, ну и что? – Через 6 минут ты же сам, даже не словом, а на деле, обеими руками своими – взял и прикрепил мину к борту вражеского корабля…
    - Какую мину? Что ты врёшь!? Я тогда думал совсем о противоположном…
    - Ты вообще не думал в тот момент. Думал то за тебя я, а ты не понял, до сих пор не понимаешь, что тогда произошло… Через месяц – ты будешь провожать взглядом неприятельский корабль. Уйдёт он в долгий, одиннадцатимесячный, поход. С миной на борту… Она обрастёт ракушками, но сделана мина та из такого материала, что сохраняет свойства в морской воде многие десятки лет. Мина эта – умная, и сработает она в своё время, как часть системы. И ты – попробуй систему эту остановить. Тебя просто разжалуют в младшие матросы, но с подводной лодки ты никуда не денешься, это факт. Вспомни Айхал, твоего командира отряда, его рассказы про службу на лодке.
   Так вот, рубка этого корабля есть Алмазный Слог. Слово, что тебе нужно, можно получить и сейчас. Надо взять у того гнуса, что был на острове, 3 буквы. Только не те, что за щекой у него, а из его родового имени, выкинуть 3 буквы, и вставить в их место слово, что уже есть в Алмазном Слоге. Но это не твой уровень. И всему – своё время…Так что, придётся тебе вспомнить курицу ту… Теперь же тебе нужна другая птица, птица та из Города Щедрых Дубов. Она и поможет тебе добыть нужное слово. Будет это, когда на твоей груди засверкает бриллиант, подаренный женщиной…
    - Что-то ты, Федя, совсем «погнал гусей». Чтоб мне, женщины дарили бриллианты – это уже слишком.
    - Ты же сам хотел подарить бриллиант женщине, на день рождения. Она оказалась его недостойна, поэтому камень – материализовавшись, и вернётся к тебе. Вот увидишь. Из него, и из того – пойманного слова – и возникнет Алмазный Слог. Я много где побывал, собирая детали для этого оружия. Выйдя за пределы Дальнего Востока, из Северной Америки притащил я самого сильного помощника. Он такой горячий, что к нему нельзя прикасаться руками – я нёс его на лопате. Выйдет эта штука на поверхность – как раз в годовщину того дня, когда вызвали меня, и получил я этот, самый сложный, заказ.
    - Да ты, Федя, нажрался.
    - Не без этого, конечно, не без этого… Но ты перечитай, как-нибудь, в своё, опять же, время, эту тетрадку…
    - Что-то ты понёс такое, чего даже я уже понять не могу… Но ты знаешь?…
   Василий задумался.
    - Что-то в этом есть…
   Сходил он в дом, где пробыл минуты 3, пока я подбросил еловых веток в костёр. В его руках был листок тетрадной бумаги в клеточку, по которому было видно, что его сгибали вчетверо и с неделю таскали в кармане пиджака.
    - Вот этот стих, Кавафиса, прочёл я, когда снимался в кино. Видимо, мне нельзя быть актёром… Вот я напялил на себя чужой образ, а оно потом так и сбылось: «… Куда ни брошу взгляд – руины без числа: То жизнь моя лежит разрушена дотла, ее сгубил, потратил я с судьбой в напрасном споре.» Блин, лучше б мне что-то другое дали прочесть, Дениса Давыдова «Я не ропщу, я вознесён судьбой…»
    - Дай-ка сюда. Ты вот на это посмотри: «Еду в край чужой, найду другое море, и город новый отыщу, прекраснее, чем мой…» А знаешь, о каком городе идёт речь?
    - Да неужто? Так там же край не чужой, а наш…
    - Слово «чужой», кстати, женского рода, - не оттуда, но оно поймано, притянуто и имеет место. Оттого, чтобы попасть в Город, надо пройти «край чужой», где и море рядом, в километрах 60. Об этом как раз в Алмазном Слоге, и слово это тоже там присутствует… А вот это «Сказал ты:» - Знаешь, что значит?
    - Да откуда же мне знать, что хотел сказать он? Я и не знаю, кто такой Кавафис и когда он жил. Даже имени не знаю. Видимо, грек…
    - А всё просто. Это я ему сказал.
   Вася, глядя на меня, странно улыбнулся, примерно так он улыбался, слушая Памелу, перед тем как вызвать машину с мигалкой, врачом и санитарами. Он явно считал меня за дурака. (Ну да это было вполне взаимно.)
    - Кому сказал? Кавафису? И что он тебе ответил?
    - Не важно. Это вообще не имеет значения, ты в текст смотри: здесь нету второй половины того стихотворения, что называется «Город». И нет троеточия, а в конце – точка. Знаешь, есть такие двухсложные фразы, вторая часть которых полностью уничтожает первую. Как в анекдоте: «Когда я пропускаю тренировку, то в следующий раз бегаю на 40 минут дольше. Завтра я буду тренироваться – до 2023 года». Кавафис там дальше написал уже про свой город, который таскал всюду за собой, как ты таскаешь пограничные столбы. И город у него тоже весьма конкретный, и имеет название. (Раз ты его не знаешь – то лучше и не знай дальше). А наш Город он считал за абстрактное понятие и даже написал со строчной буквы. Но мы то с тобой знаем, что он существует. Так ты фильм то этот смотрел?
    - Да нет. Кто-то из того киносъёмочного коллектива разругался, кто-то развёлся, кто-то вступил в клуб анонимных алкоголиков и сменил круг общения – все куда-то подевались, на связь не выходят и фильма я так и не видел. Даже названия его не знаю…
    - Да потому, что основную задачу они как коллектив, выполнили, а дальше уже каждый пошёл своей дорогой. Для того и собирались эти люди все вместе, чтобы создать один из механизмов – частей АПЛ…
    А есть ещё и воздушный ракетоносец дальнего базирования, построенный в Городе Смоляных Быков ещё тогда, когда ты впервые пошёл на войну…

                *         *         *

   Периодически присылал я Василию по И-нету части этой книги, а то вот как-то Граф Перепёлкин написал без спросу про Васю рассказик, а тот ему потом отомстил... Хотя, скажу по секрету: это я надоумил Графа, чтобы он продублировал там несколько слов. Интересных и очень вкусных…  - (Шутка). Вот Вася мне и говорит:
    - Пишешь ты, Федя, какую-то фигню. История то реальная была, а у тебя сказка получается, уже и булгаковщиной отдаёт*… Ты, часом, ничего там не употребляешь? Вот есть у нас на работе Валера, что служил в наркоконтроле, он точно, прочитав книгу твою,  сказал бы: «Интересно, кто такой этот Иннокентьев, изрядный, наверное, наркоман…» Да и вообще, книга твоя - … Это всё равно, что написать «Такого-то числа – месяца – 18.. года, князь Верейский, находясь в  состоянии алкогольного опьянения, поссорился с В. Дубровским, в ходе ссоры из хулиганских побуждений нанёс ему огнестрельное ранение средней степени тяжести, после чего был задержан сотрудниками народной милиции». Вроде и так было, да не так. Когда-нибудь я уже сам напишу то, как оно всё было…
    - Пиши. Только никто этого читать не станет, правда - она мало кому бывает вкусна….    А если и дочитает до конца – уж точно не поверит…
   А я свою книгу сочиняю для того, чтоб ты наконец понял, что с тобой за те полгода произошло. До тебя ведь только сейчас начинает лишь кое-что смутно доходить…   Но тут надо заглянуть в прошлое:
   Очень давно, когда лжи в нашем Мире было ещё совсем мало – большинство людей были вещими. Слова их были столь твёрдыми, что могли воплощаться - превращаться в материальные предметы. (От того они и назывались «вещими», что могли в прямом смысле творить Вещи). Чёткой грани между словом и делом - не существовало.
---------------
   * - Он не любил Булгакова потому, что не понимал тогда одного романа. А роман тот следует читать не просто так, а имея в руке карандаш и перед глазами 2 календаря… Вася этого не знал.

   А то, что мы сейчас называем «сказкой» - было отраслью прикладной механики (ну или наоборот).
   Потом из этого возникла непосредственная магия и медицина как её разновидность; потом – математика. Начиная с неё наука пошла уже по другому пути, но всё это было потом…
   Тогда же, когда Земля не висела в воздухе, а действительно держалась на трёх китах (я даже могу тебе назвать их по именам…); вещие люди могли создавать такие слова, что переносились в пространстве и времени, в любых направлениях, возникая в виде явных и ощутимых предметов. "...Человеческое слово — самое древнее из всех живущих на земле существ..."* Они жили отдельной жизнью, могли притягивать и отталкивать друг друга и размножаться аж тремя способами…   Называется такая вещь – «фара», «трансформа», или по нашему просто «маяк».   Классификация их столь сложна, что заняла бы в насколько раз больше, чем вся моя книга.
   Создавать «маяки» давно никто не умеет, но их понаделано уже в древности вполне достаточно. А срока годности у них нет…
   Если кто-то вдруг где-то такую штуку подобрал и к тебе отнёс – «маяк» превращается в «выносной». А это уже оружие…   Есть одна книга, (ты её не читал, она только впервые в этом году вышла на русском языке), где на двух страницах, будто бы вскользь, описан такой «маяк». А потом вся остальная книга, сотни страниц – действие этой штуки… Конечно, раз сейчас никто про эти «маяки» толком не знает, то и пользоваться как следует не умеет – почти ни кто.   Почти…
   Так вот: моя книга тоже как та. В ней описывается действие «триплетного выносного маяка», что по тебе применили. На время, описываемое в повести, ты уже держал в руках первый элемент и второй, затем они неизбежно притянули и 3-й…
   Василий почесал переносицу и закурил. Он уже редко удивлялся… Только в последнее время огорчался очень часто…
    - И что сие значит? – хмуро спросил хозяин асьенды.
    - Это значит, что я тебе об этом говорю, а не газета «Спид-инфо»…   А я то в таких штуках понимаю не меньше, чем ты в АК и СВД… Так, что мы с тобою – сделаем адекватный ответ…
   Да, кстати, ты тут упомянул Дубровского: а ведь кроме повести, есть и песня с таким названием.
    - Ну конечно, знаю её, всегда мне очень нравилась песня эта… - Василий оживился.
    - Ты как оружейник должен был там заметить «косяк». Откуда у персонажа начала XIX века – русский трёхлинейный револьвер Леона Нагана обр. 1895 года?
    - Это не «косяк», а метафора, там и аэроплан присутствует.
    - Нет. Кроме твоего Нагана там есть ещё 8 конкретных привязок, в том числе 2 точных географических, и это не «крипто», а реальные топонимы, причём довольно редкие. Это называется «вербальная триангуляция», и там она есть у каждого из двух объектов. Сотворить такое наобум – это всё равно, что швырнуть на землю горсть гороха чтобы он сложился в число «Пи» до 25-го знака. Это – Зазеркальный Слог, который творится из будущего. В Зазеркальном Слоге никаких метафор нет и быть не может, зато бывают зеркальные отображения. Так вот, «Аэроплан» - это опять всё тот же «Айсберг», только уже в надводном положении…
   Сидел Вася с минуту, молча курил…
    - Хоть ты, Федя, не только пьян, не только с «наглухо заклиненной башней», и сдаётся мне, чего-то ещё и нанюхался; но всё же книга у тебя получается относительно нормальная. Вот я недавно слушал по радио Салтыкова–Щедрина – ну уж если на такую чушь бумаги не пожалели, да и ещё потом переиздают…
---------------
   * - Милорад Павич, «Веер из Галаты».

    - Спасибо за комплимент, я польщён таким сравнением, батенька…
    - Не до шуток. Ведь большую часть сознательной жизни – занимался я всякой фигнёй, общался нипойми с кем. Вернее, теперь то я, из книги твоей, понял – с кем… Поэтому я и остался один, всем на самом деле на меня наплевать. Бог, конечно, помогает… Но помогает Он – по вере моей, а вера моя слаба, очень слаба.
   И вот, сейчас, 3 сентября 20.. года - и сижу в той твоей канаве, куда сам себя и запихнул. Вокруг меня множество людей, но среди них нет того, для кого бы я был на первом месте… Те же, кто говорил так, говорили не от сердца. Я им верил, но они – все оказались лжецы. А приходили они ко мне не сами, а ведь по моей собственной лжи… И вот я из этой канавы неизвестно, сколько ещё теперь буду выбираться…
   Молчал он ещё с полминуты, задумавшись, а потом и говорит:
    - Так и люди: пишут дневник своей жизни, а потом, открыв его – читают с ужасом и омерзением, и видят, что закапывали они всё это время себя в яму собственноручно. А теперь надо – столько же времени и сил, чтоб откопаться… И это ещё те, кто хоть что-то понимают. А многие так и живут как бы всё это нормально. И только в старости до них начинает что-то смутно доходить, а уже маразм стоит на пороге, мозги не работают. И времени совсем не осталось – теперь уже детям придётся расплачиваться. Дети же эти – живут по примеру родителей, скопировали их поведение и ещё их превосходят, и успели натворить уже такого, что о внуках просто думать страшно – что с ними будет…
   Пьяный Вася мне сейчас собирался открыть все тайны Мироздания, но я его перебил:
    - Да, чуть не забыл: был я в Городе Истинного Солнца, но никакой принцессы там нет.
    - Так зачем она врёт? Она что, мне неправду сказала?
    - Ты, Василий, положительно дурак! Вот ты привык общаться с людьми, слова которых надо проверять и перепроверять, ловить их всех и замыкать друг на друга. А все они, как ты верно заметил – лжецы. Слова же вещих – не нуждаются в проверке. Валькирия говорила с тобой на Зазеркальном Слоге. Она просто в командировке.
    - Точно! Именно это слово - я уже слышал. И не только от тебя, а ещё где-то от кого-то…
    - Слышал? О любом сказанном слове надо знать 3 вещи: прежде всего – кем сказано, что имелось в виду и почему сказано именно так а не иначе…
    - Я тебя понял. Но Фёдор! Ещё раз повторяю: Я не хочу жертв среди мирного населения..
    - Мирного, говоришь? Если ты видишь оружие в руках человека – значит перед тобою солдат. Помнишь того дядю, что вы сняли с террикона? Он ведь тоже был гражданским. Лазил с биноклем и мобильным телефоном… Может, он просто любовался пейзажами, а ты ему чуть ухо не отрезал… Сам понимаешь, «; la guerre comme ; la guerre»… Если бы задача войн состояла в том, чтобы поймать и отлупить неприятельского главнокомандующего, то рай бы настал на Земле… Но суть не в этом.
   Суть в том, чего ты даже и не запомнил… А сказал ты слова интересные; даже не сказал, а повторил… Ключевая фраза того фильма, про который ты вначале упомянул: «Игра – На Всю Жизнь»…
   Кстати, в том фильме один персонаж тебе никого не напоминает?
   Вася посмотрел… Нет, не на меня. На мои начищенные «как яйца у кота» - чёрные хромовые сапоги… Но я продолжал:
    - Дело в том, что эти, ныне почти никому не известные Мастера, что снимали детскую комедию – взяли себе в качестве базы определённые источники. Источники же эти содержали огромное количество «трансформ».   Так получилось, что в детском шуточном фильме их оказалось в десятки раз больше, чем в «Войне и Мире» Толстого… Но не это главное.
   «Маяки» - в принципе сейчас пассивны. Никто не умеет с ними работать, от того они живут своей жизнью и никого не касаются. Как люди и муравьи – существуют параллельно и проблем в основном друг другу не делают, так и с ними тоже. Но вот эти Мастера…
   Они умудрились расположить их в своём произведении таким образом, что образовали – «Бинарную Сложную Систему 5-го уровня». Это такая Вещь…
   В общем, с обычным «среднестатистическим» (если можно так сказать) художественным произведением она соотносима как с палкой Автомат Калашникова. Творить такое сознательно уже сотни лет никто не умеет – те люди сотворили свой фильм подсознательно. Но он вышел. Причём вышел он в определённые дни определённых месяцев определённого года… Есть такое понятие «воскресный месяц», а есть и «воскресный год»… Который бывает двух типов (даже трёх)… Но ладно, ты то в этом вообще не понимаешь…  -   Вася смотрел куда-то на Запад и, кажется, меня не слушал.  – Например, дай ты людям Каменного Века винтовку или автомат - они и будут его использовать по прямому назначению – как дубинку.
   Или покажи им танк и фанерный раскрашенный муляж танка – они не отличат одно от другого…
   А вот ты – подобрал от этой системы «ключ», завёл её и она поехала…   Ты же – сам к себе отнёс эту «ключевую фразу». А потом удивляешься, откуда к тебе прилетают эти самые «выносные маяки»?...
   Система – живая! Она уже от тебя не зависит, а вот ты от неё – очень даже…
   «Почерк» работы этой Системы – цикличность по числам 5, 6, 9, и особенно 11 и 28.   Через 11 лет после выхода 1-го фильма ты получил первый «выносной маяк контактного типа». Ещё через 6 лет второй… Ещё через 6 произошла вся эта история с Оксаной, а потом, опять через 6 – мутная драма на острове, которая случилась – точно в день премьеры 2-го фильма через 29 лет (2+9=11). Кстати, и Оксана родилась через 9 дней после выхода первого фильма. И скажи мне, что всё это просто совпадения… Идём далее: В прошлом году тебе вручили третий «маяк», (который многократно усиливает оба остальных. И отсчёт пошёл уже на месяцы).   Через 19 дней ты отправился к шлюхе, а вот этого делать не стоило.   На другой же день случился ураган, сломавший твою старую яблоню. (А в Городе погибло 11 человек). Но тебе этого было мало, потом ты поехал к актрисе-нимфоманке. (А с актрисами тебе вообще связываться нельзя)…
   Ровно через неделю обокрали твой дом. И унесли, кстати, среди прочего подзорную трубу из того фильма.
    - Ты вот, сейчас, Федя, мне наговорил, во что я не очень верю, ибо поверить в такое вообще… непросто. Но ты мне скажи: Зачем?!
    - «Зачем?» - Спроси у себя, когда тебе было 11 лет…Такие вопросы надо было задавать до прохождения «точки невозврата»*… Лучше спроси, как действовать дальше?
    - ???
    - В общем и целом, от тебя на данном этапе ничего не зависит, кому надо - сами сработают по заданному плану. Так что занимайся горохом, картошкой, в общем, «плыви по течению». Но смотри по сторонам и ухо держи востро, а в эфире работай в режиме приёма. И помни: каждое слово вещих – сбывается.
   Знаешь, что произошло с Олегом? Не с тем, который хиппи, а с князем. Что за змея его погубила? Ведь укус гадюки для медицины даже того времени – не самая большая проблема... Дело в том, что конь там был двусмысленный... Князь что-то сказал опрометчиво, ещё в юности, а у него вышел «самокатный слог». Такая вещь то свойство имеет, что остановить её невозможно. Она будет катиться, пока не достигнет своей цели. Олег, конечно, знал об этом безо всяких волхвов, просто надо было донести до обывателя в «научно-популярной форме» - для того и волхв появился…
 Это я к тому, чтобы ты следил за орфографией… В общем, как пойдёт свежая фактура – не зевай. А потом – только жди отмашки… Так, что никуда ты не поедешь, а то на юга он собрался… Турист, блин!
    - А кому я здесь нужен?
---------------
    * - Я, конечно, знал, зачем. Я не лгал Василию, но кое что ему недосказывал… Этим создателям фильма я «немного помогал». Как тогда Кавафису. Даже скажу конкретнее: я там две части поменял местами.   Творить Бинарные Сложные Системы меня научил сам Василий, но если б я ему сейчас обо всём этом проболтался – он бы меня на фиг пристрелил как куропатку. Второй то пистолет, с 12-зарядным магазином – оставался у него…
    - Ну хотя бы мне. Этого недостаточно?... В своё время поймёшь. Помнишь, тогда, когда ты Лёшу хотел заставить сажать картошку, он сказал: «Если есть на свете хоть один человек, который сделает это лучше меня – я и пальцем о палец не ударю». Только этот лентяй мог такую «отмазку» придумать, но фраза потрясающая. Надо только вывернуть её наизнанку. Мне нравится!

    - Ты так уверен в успехе?
    - Хоть, в конечном итоге не от нас с тобою зависит результат, но: «Прокляты делающие дело Господне с небрежением». А будешь опять унывать и сомневаться – открой ту Книгу, что у тебя всегда с собой в кармане рюкзака. Как сказал мне один полковник, сидя на тюремных нарах: «Разрабатывая операцию, понадеялся я на свою компетентность и профессионализм, ведь был я одним из лучших в своём деле… Но преуменьшил я значение одного фактора – Воли Божией…»
   Василий, задумавшись, молчал. У него не было в голове того плана, что имелся у меня…
    - Ладно, чего для друга не сделаешь… Я сам пойду, а то ты опять такую же херню придумаешь, типа как тогда «отбой»…
   Я уже собрался уходить, но хозяин окликнул меня:
    - Эй, погоди, дорогой!
   Зайдя в прихожую, он откуда-то сверху достал и протянул мне – серебристую прямоугольную плоскую жестяную коробочку. На ней были изображены равносторонний крест и 3 фисташковых орешка, ещё там была надпись на иностранном языке.
    - Возьми эту бандероль, доставишь. Адрес сверху...
    - Может, сам отдашь?
    - У меня есть ещё одна, продублируй.
    - Любой каприз за деньги заказчика. Но: может недёшево обойтись, у меня средства доставки непростые… И, пройдя через мои руки, любая вещь становится – «предметом двойного назначения»…
    - Я знаю. Работай.
    - Добро. Отчёт о получении тебе пришлют вместе с инструкцией к дальнейшим действиям.


                *         *         *

   Не понял бы меня Василий, оттого не стал я ему говорить, кто на самом деле привёл тогда в этот дом Оксану. Когда исполняешь проект такой категории сложности, приходится выстраивать многоходовые комбинации… Столь невообразимые, что иной раз на каком-то этапе кажется, что действуешь ты прямо против самих заказчиков. Просто у той женщины на лбу было написано, что потомства она не даст и жизни её безполезной и безцельной – осталось никак не более 2-х лет. Так что предмет сей двойного назначения – как раз подходил для той двойной задачи, для которой и был использован на 100%.
   Путь мой с Асьенды не был пока сильно труден и далёк. Я не направлялся обратно в Лиссабон, или в Лютецию, где также предстояло много дел. И даже не в маленький городок Зверин, где надо было оставить две штуки: крест и розу...  А поехал я в Город Куриной Черноты.   Нужно было забрать там одну Вещь, которая выработала уже свой ресурс.
   И зачистить тех, кто успел увидеть её воочию.
   Ехал я опять налегке, без денег, и даже коробка спичек не имел в кармане. Только и было то, что я вынес с Асьенды: Пистолет Макарова с одним всего магазином…   Да ещё «триплетный выносной маяк» комбинированного, контактно-безконтактного типа…


                *           *          *

   16 ноября того же года в 3.32 мой Eriksson T-28, лежащий на столе, вдруг, тихо загудев, пополз, и я услышал знакомый рингтон. Это был номер Василия с единичкой и двумя пятёрками с конца.
    - Алло!    - Здорово, Фёдор! Чем занимаешься?
    - Да вот, сижу в Брисбене, коньяк пью, надо же и мне отдохнуть… Здесь тепло, не то, что у вас… Послезавтра в Мадрид собираюсь, надо там одну девушку навестить… А у тебя что-то важное?
    - Да знаешь…? Сказали мне тут кое-что… В общем, плохо мне... Совсем. Так плохо даже летом не было…
    - Ну так пойди домой и застрелись. Только патронов не трать, они тебе потом пригодятся…
    - Ты хоть сам понял, что сказал? Пить надо меньше…
    - А ты как думал? Всё так просто? Просто умереть, расстаться с жизнью, поломав своё тело – конечно это легче всего. Любое животное так может сделать, и делает… Но ты – Человек.   Если хочешь расстаться с жизнью – сделай это ДОБРОВОЛЬНО. С исправным, чистым телом, а не обосраным и с мозгами по стенке.   Да, это настолько же труднее, насколько душевная боль страшнее физической…   Когда человек стоит перед Зеркалом Смерти – он видит только своё отражение в виде безжизненного трупа, кучи поедаемой червями тухлятины.
   Но само Зеркало – это не есть отражение. И если забыть, откинуть, выбросить – своё здешнее всё – тогда можно идти смело. Не исчезнуть в Зеркале, оставшись в виде фотографий, писем, открыток и прочих двухмерных изображений…   А, пробив лбом Зеркало, двигаться дальше, наматывая на локти свои - ветра, солнечный свет, судьбы людей, как верёвки, канаты и рыболовные сети…   И Там – возможно ВСЁ.
    - Если всё возможно, то возможно и назад вернуться? Так почему же никто не возвращается?
    - Не ожидал столь глупого от тебя вопроса. А ты бы хотел снова сделаться одноклеточным?
    - На 2-й вопрос ты ответил, а не 1-й?
    - Я тоже на него ответил. Вопрос только в целесообразности. Помнишь песню группы «Браво», «Дорога в облаках»? Там – именно о том.
   В трубке повисла пауза, Вася, видимо, «переваривал» поступившую информацию…
    - Федя, а если Там возможно всё, то можно оттуда эти знания притащить?
    - Ну ты и вопросы ставишь…   Там тебе достаточно всего 3 слова произнести, чтобы создать Вещь и привести в действие. Здесь же понадобилось бы лет 30 слушать лекции, ни одной не пропустив, чтобы понять хоть приблизительно, что есть «катамаранная сложная система» и как она работает… Да самая обычная «зеркалка» 2го-3го уровня, которая только на будущее может воздействовать, но не на прошлое… Если людям объяснить механизм её работы – поймут примерно 20 из 1000… Кто из них не уйдёт в монастырь – скорее всего сами на этой штуке «подорвутся»…
   Так что нет, Вася. Такие знания в твою здешнюю голову не поместятся.   Или придётся ходить туда периодически… Как в песне поётся у того же БГ. Помнишь, «лампочка в 30ватт…»?   Это, кстати, тоже Зазеркальный Слог. К самому автору текст имеет отношение опосредованное, там о других людях…   Чуткие души Мастеров обладают… Я бы это назвал «надзрением», или «прозрением». Они могут видеть, читать, тексты, что создаются другими Мастерами…
   После этого разговора Василий, зайдя домой, увидел на стуле кучу грязных рубашек и свитеров, забыл о пистолете и пошёл стираться к другу своему Серёге. Там, пока крутился барабан стиралки, Вася отчаянно нажрался. (Это, кстати, тоже своеобразная форма самоубийства).   Но разговор он запомнил.


                *         *         *

   На самом деле – обоих этих разговоров не было. Так как герой мой, конечно, вымышлен, то и «Диалог» весь этот был мною взят с потолка, притянут за уши и высосан из пальца; точнее, из точки, что на острие моего карандаша... Реальны в этой главе лишь кружка с гусями и150-граммовый стакан с крышкой…
    Да разве ещё помощник тот горячий, к которому прикоснуться нельзя, оттого так и сидит он – на старой американской шурфовочной лопате.


                *          *         *

   Человеческая память на самом деле устроена очень мудро. Она имеет разные уровни со своими категориями доступа, «ключами» и «паролями»… И совсем отдельный пароль имеется для возможности перекачивания информации с одного уровня на другой. И вот как-то, попав в очередную беду (вызванную, конечно же, тем, что сбылась очередная порция его желаний)  - Василий вошёл в такое состояние сознания, где получил тот заветный Пароль… А дело было так:
   Сидел он как-то глубокой ночью за столом, перечитывал свой дневник… На столе, помимо разнообразнейшего хлама и вечного стакана с вином, лежал чёрный Пистолет Макарова, в котором, как будто специально, был всего один патрон… Вася был неглупым мальчиком, и уже начал кое-что понимать. И вот он раздумывал над выбором: погубить ли всего одну душу; или попутно ещё несколько, и вообще как-нибудь накуролесить «в своём стиле»?
   Сидел Василий так в прострации, и вдруг всплыл почему-то в памяти давний и непонятный разговор, про «13 ведьм». И вспомнил он тогда… 12 женщин странных, непростых… (Все они были сейчас перед ним – в дневниках его). Вспомнил и представил…
   И встали они все здесь. В одной комнате…
   Тогда то вдруг и выплыл разговор с Ангелом, причём появился он прочно и полностью весь… Чтобы такую информацию осмыслить и хоть начать «раскладывать по полочкам», ушло примерно 5 недель.
   Теперь мысль его мятежная, при желании, могла проникать на все уровни памяти. Как в 2-х месячном возрасте впервые его вывозили со двора гулять в голубой коляске, и как открывалась со скрипом калитка… Мог вспомнить он картинки в журналах «Крокодил» за 1966-67года, что брал у деда посмотреть в 5 лет...
   Мужчина за те 5 недель изменился. Спина его выпрямилась, взгляд сделался ещё более спокойным и отрешённым. Мысли его текли уже совсем по другим каналам и с другими скоростями. Но порядка в них по прежнему не было. Иногда он вообще боялся думать и останавливал мысль свою…
   Вся радость, красота, и сила Языка - открылась перед ним, и что до этого впитал – он всё открыл. Открыл до горизонтов. А знал Василий кроме родного и государственного ещё несколько языков; романских, германских, балто-славянских и тюркских. И стал он говорить немного по другому. И слышать по другому стал. Среди певцов, поэтов, писателей – видел он настоящих Творцов, Мастеров Светлого Слога. И видел толпы и толпы тёмных изгоев, что разносили порчу, стихами и слоганами помойными – пачкали Слово. За их спинами стояли мрачные кощеи. Надевая на себя образы мутные и размытые, скрывали они чёрные сердца. Своими рыбьими глазами  видели они пустоту. И пустота была у них внутри. Они знали, кто они и какую власть имеют над изгоями. Эти мрачные кощеи, держась в нашем мире на пальцах ног, на цыпочках, стояли тем не менее твёрдо. Стояли они на неких перекрёстках, и пальцы их ног были прочными, как корни баобаба. Как их гордыня. А гордыня их держалась на том, что уже в языках людей – обратили они в фокус-покус То Самое, что самое ценное есть в Явном Мире. Разносился и транслировался кощейский Чёрный Слог. И людей обращал он в мух. И это слово тоже сбывалось. Слыша разговоры людей на автобусных остановках, в закусочных и прочих общественных местах, он поражался. Люди говорили по большей части о том, какая жизнь у них плохая, мрачная и беспросветная. У кого-то мама заболела диабетом, у кого-то дядя 10 лет лежит разбитый параличом и «ходит под себя», у кого-то сын умер от наркоты… Поражался Василий не всему этому, а тому, КАКИМ ЯЗЫКОМ говорили  люди… Ему и раньше «резали слух» праздные сквернословия и безадресная ругань, но теперь…
   Он видел, не слышал, а именно видел – как люди, того не ведая, ядовитыми языками своими проклинают и убивают самих себя, родителей, и главное – потомков своих в нескольких поколениях…
   И живут, как жестокие палачи, каждый день приводя в исполнение произнесённый над собою же приговор. Столь сильна была эта порча, что не только на души и тела она действовала, а даже и в одежде людей пробивала рваные безобразные дыры, как при близком разрыве шрапнельного снаряда.
   Людей Василий видел как некий клин, где за человеком стояли его мать с отцом, деды с бабками, и так далее. Их он видел окрашенными в разные цвета. Очень часто, гораздо чаще, чем можно было подумать, видел он печати убийц, особенно в первых трёх рядах. И куда они все идут, мог прогнозировать.
   Но при всей темноте людей, открывшейся ему бездной океанской, в каждом, в самом «последнем» - видел Василий – искру Божию. Целый Мир. Даже не в человеке ещё, а в зародыше. Который, едва слепившись из молекул, вдруг – вмиг – уже за Род, за Целый Род Людской – отвечает. И Род Людской – отвечает за него.
   Врагов у Василия не было теперь по настоящему. Раньше они появлялись, хотя и долго не задерживались. Теперь же он видел путь их, и за какие поступки их предков – судьба заставила их с Василием пересечься… Ненависти не стало в нём, к этим несчастным изгоям можно было испытывать лишь жалость. Некоторые из личностей, что, вроде бы, причинили ему большое зло, на самом деле вбили гвоздь в крышку собственного гроба, а Василию, наоборот, помогли. Ему бы даже и хотелось, чтоб кое-кто из них пожил подольше, но он видел в них уже срок неотвратимого конца.
   Раньше Василий торопился и постоянно опаздывал. Теперь – никуда не спешил и приходил всегда вовремя…
    Ему, конечно, завидовали, ведь он был богат, но зла причинить не мог уже никто. Вася жил хорошо. Если утром он вдруг хотел на ужин съесть какое-нибудь вкусное экзотическое блюдо – к вечеру оно появлялось на столе, причём безплатно. На работу ходил он более по привычке, потому, что деньги всегда были в кошельке и не переводились. Если требовалась какая-нибудь вещь, Вася приходил в нужное время в нужное место и находил там эту вещь. Если же её требовалось всё же купить, а в кошельке не вмещалось столько денег, сколько она стоила, он или находил деньги, или вдруг появлялись какие-то давно забытые должники, или просто люди непонятно какие, и давали ровно столько, сколько надо. Когда же Вася сам помогал кому-то деньгами, то самые наглые и безсовестные ростовщики могли бы позавидовать тому проценту, с каким немедленно деньги те возвращались, хоть и с другой стороны.
   Книги читать Вася перестал (кроме Одной). Да сам он теперь мог написать такую прекрасную книгу, которая бы сочилась мудростью поколений… Очень простую и при этом сложную. Сотни людей читали бы её, и каждый из них всякий раз становился бы чуть-чуть лучше. При этом мог Василий, в сотнях тысяч слов этой книги приставив или убрав всего лишь одну букву – весь её смысл поменять на противоположный… А мог он всю книгу эту основательную, объёмную – в двух словах изложить на обёртке от шоколадки. А потом сложить, убрать в карман и никому не показывать.
   Кощеи, которых стал видеть Василий, тоже не могли не обратить на него внимания. Своими мёртвыми глазами они видели, что кто-то входит в их коммуникации, и этот «кто-то» не был таким лёгким и безцельным как Человек Разнотравья… О такой проблеме доложили они по начальству. Стало то начальство подсылать к Василию своих рабов, зомби. Бешеная ненависть и зависть к настоящему человеку – толкали этих существ не убийство, однако же в присутствии Василия они не могли поднять даже руку, а только остервенело ругались, брызгая слюной и самих себя проклиная. Два раза они, правда, влезли к нему в дом, украли там что-то, что-то испортили, но это было большее, что могли сделать эти пресмыкающиеся. Разозлить Василия, украв его любимую кружку, ложку или рюкзак – вот чего они только могли добиваться.
   Постиг он на другом уровне и высшее воинское мастерство. Искусство Разящее. Опаснейшего противника он мог, не убить, нет, но остановить. Нейтрализовать на предельной дистанции, причём его же собственным оружием. Это когда ты сидишь себе спокойно где-то там… Давно и прочно сидишь, а не знаешь, на чём сидишь ты. А сидишь ты – на мушке*.
   За различными псевдонимами, «никнеймами» и позывными – видел Василий истинные имена людей, личные и родовые, используя которые, можно было с людьми этими – работать. Как через тоннельные системы, так и непосредственно напрямую.
   Всё у него было. И должен бы он быть счастливым… Но сидел Вася по вечерам со стаканом хереса или мадеры, слушал грустную испанскую или греческую музыку и чуть не плакал от одиночества. Вроде бы, это состояние было временным и вполне поправимым, ведь многих красивых девушек часто встречал Василий, и при желании любая из них могла стать его подругой. Но он видел и знал о каждой из них слишком много, так, что обходил девушек стороной, и даже думать о них опасался.
   Да и вообще ему не с кем было нормально пообщаться. То, о чём говорили другие – было ему по большому счёту малоинтересно. То же, о чём хотелось бы поговорить ему – никто бы не понял, и посчитали бы Васю за сумасшедшего.


                *         *         *

   От автора: Не хотел я вот об этом писать, но, скрыв правду, сделался бы я лжецом, таким, каким раньше был Василий, который умудрялся лгать, не говоря ни слова.
   Возможности человека поистине поражают своими масштабами. Он может разговаривать и видеть друг друга сквозь десятки тысяч километров, перемещаться со сверхзвуковой скоростью, выходить в космос, менять климат и ландшафт всей планеты. Может излечиваться от смертельных болезней, а может убивать себе подобных тысячами способов. Человек создал огромный ассортимент оружия, от ножа и до такой штуки как атомный подводный крейсер, в котором около 2,5 миллиона деталей и 14300км. проводки… Это современный человек. Человек же древний располагал самым скромным набором предметов материальной культуры. Но – творческий потенциал то у него был тот же, точно такой… И, получив дар Слова, смог он словом своим – творить на том же уровне, на каком творит человек современный…
   Тогда и возникло - Сложное Искусство. Теперь оно выродилось, утратив силу, и люди, занимаясь строительством своих «хитрых машин», «умных домов» и «дорогих телефонов», в свободное от основной работы время развлекают себя потерявшими смысл сказками** и пошлыми анекдотами… А тогда, во времена древние – словом своим люди могли всё. В том не было надобности, но когда б такая надобность возникла – сотворили бы они и атомный подводный крейсер. Пример тому – Вавилонская Башня, которая творилась тем же, чем и была разрушена – Словом…
   Так вот: этим то Сложным Искусством и владел Василий. Когда-то при помощи проходнушек, бутар, тазиков и лотка получал он из песков золото. Теперь примерно так же из разных языков и наречий – получил он тот древнейший Язык Перворожденных, которым и творилась Вавилонская Башня…
  И обладал Василий – ещё и Сложной Грамотой. Как люди Каменного Века, получив в своё распоряжение реактивный самолёт, разломают и растащат его на ножи, скребки, бритвы, шилья и зеркальца, так люди современные – растащили некогда Сложную Грамоту, у которой
функциональная нагрузка была совсем другого порядка, потому, что… … … …. … … .. ……
  Невозможно этого объяснить – как те б не поняли, не видя того самолёта в полёте, зачем он нужен, так и эти не поймут про Сложную Грамоту…
  Пришла она к Василию ещё в 12 лет, как приходит некоторым из поэтов Зазеркальный Слог - из
---------------
   * - Вот этот странный абзац я поймал – опять же в Городе Истинного Солнца. А когда ехал обратно, встретил я Али Великого, который открыл мне тайну Чёрного Слога…
   **  - Сказка – всё-таки ложь, хоть в ней и «намёк»…

будущего или из прошлого… Как бы сам по себе приходит, они его только записывают, хотя садились писать что-то совершенно другое…
   Согласись, читатель умный – многие и мечтать о таком не могут, даже не представляя, что сие значит, а поняли б когда – отдали бы за такое всё золото, что хранится в банках и подземных бункерах кощеев. Но видел Василий и то, что уже не скажут теперь про него: «Прости им, ибо не ведают, что творят…» С детства имея дело с оружием, хорошо знал он, что оружие – это прежде всего огромная ответственность. Если в руках у тебя винтовка, ты обязан знать о ней всё! Среди прочего, что пуля «Д», та, что с жёлтым носиком, в отличие от «эльки» и «ЛПСки» - может убить, хоть и неприцельно, на расстоянии до 5км. И что тот же «желтоносик» попадая в преграду с расстояния менее 100м., за счёт эффекта нутации рвётся по каннелюре и превращается в крестик, который наносит рану не меньшую, чем пуля из пулемёта ДШК… Так работает обычная винтовка позапрошлого века, «простая как 3 рубля»… Теперь же в руках Василия было нечто по масштабу совершенно несопоставимое. И это было оружием.
   Если  один неизлечимый имбецил, напялив себе на голову дуршлаг, объявил себя пророком и за ним пошли толпы аненцефалов, которые уже на полном серьёзе требуют права фотографироваться в дуршлаге на паспорт, для чего выходят на майдан под водомёты и дубинки ОМОНа, тогда что же мог сделать такой человек, как Василий? Который, как-то поспорив на коньяк, словом своим отодвинул почти на 2 месяца приход зимы. Он ведь был почти как бог. Мог, став пророком новой религии и вождём хоть миллиарда, истреблять зло на Земле. Загнать кощеев на сотни лет туда, где бы они сидели тихо и не высовывались. Злодеев, дегенератов, извращенцев вредных и омерзительных – делая  Мир чище, он мог бы уничтожать миллионами..
    Но одного, единственного человека, маленького, такого, как, он помнил, вывозили его в голубой коляске – он сотворить не мог…
   Все дороги открыты, а идти некуда… Точнее, нет, не все. Некоторые дороги он закрыл уже себе сам. Своими же помыслами, поставленными впрёк, когда был тёмным, подобно изгоям, его окружавшим. Чудо Чудное, какого всем сердцем он пожелал когда то, было Василию закрыто, причём давно и довольно прочно. И поделать с этим было ничего нельзя… Нет, конечно, можно. Для него не существовало теперь «льзя, но не можно». Можно то всё. Но льзя ли?
   Мудрости он собрал ещё недостаточно, и терпению так и не научился. Обратился Василий к Богу, и был ему ответ: «Ну что тебе ещё надо, дитя неразумное? Я тебе уже столько дал, что хватило бы тысячам человек… Какого знамения ещё ты просишь, каждый почти день ты получал знамения!..»
   Он видел всё, но сердца своего – он видеть всё-таки не мог…
   Это был Мастер Слова. Не того слова, что есть совокупность звуков, производимых голосовыми связками при прохождении воздуха из лёгких, а того, другого Слова. И вот, сидел он опять глубокой ночью* за столом с неизменным стаканом вина. Перед Василием лежала тетрадь стихов, тех, что он сам написал за 13 лет.
   Интересные то были стихи. Ощущения и события преломлялись в выражениях и словосочетаниях, которые в свою очередь имели и другие смыслы. Вот эти смыслы буквально сбывались и воплощались в действительность.   На спицы мыслей нить речи нанизав, вязал он ризу… Эту ризу можно было вывернуть наизнанку, и она уже становилась совсем не тем… Ещё «ризу» можно было, изменив несколько букв, окрасить в совершенно другой цвет. И напялить на кого угодно…
   От автора: Чтобы не показаться голословным, вот пример из классики. Каким образом Коломба, героиня Проспера Мериме, уничтожила всю семью кровных врагов? – Этот приём «боевого слога», (что Василию теперь казался довольно примитивным), называется «привязка и посадка».   Порох ещё не намолот; даже ствол винтовки, возможно, ещё не просверлен и не нарезан… Но пуля – уже намертво привязана к своей цели.
   Раньше то всё это получалось у него неосознанно… А теперь Василий уже знал, что и почему. И как. Знал он теперь, что может слова свои бросать не как «камешки в чужой огород», и даже не как копьё, не как пулю, а как ракету. Высокоточную, умную, самонаводящуюся, и безпощадную.

   Читал он сейчас одно стихотворение, написанное им в позапрошлом году, но незаконченное, остался в нём пропуск с точками… Обычно поэт этот давал уже потом своим стихам названия (если вообще давал), а здесь наоборот название возникло первым, хотя было довольно примитивным: «Два слова».
   Из семи стихотворений два были «закруглёнными», три уже сбылись полностью, и ещё одно было «в процессе». Оставалось вот это.
   В пяти четверостишьях не содержалось ничего конкретного, никаких привязок к действительности, текст был как бы удалённым. Словно орёл, парящий высоко-высоко и высматривающий добычу, а нам кажущийся маленькой букашкой…
   И вот смотрел Василий на этот текст, «переворачивал» его и так и сяк… И подумал вдруг, что встал он в тупик, вернулся на 5 недель назад, а вот эта Вещь, (да и весь Дар его) – на самом деле ничем принципиально не отличается от Пистолета Макарова. И выбор стоит всё тот же.
   От автора: Это был опасный псих, алкоголик и тяжёлый «наркоман с пушкой и большим ящиком динамита». И атомным подводным крейсером… 
               
                11.02.2018 – 6.12.2019.



                Послесловие.

   Около года уже прошло со врмени написания 5-й части. Оставил я Василия в его печали. Авось как-нибудь выкрутится… Он сам заслужил ту жопу, с которой вынужден бороться. Я же пойду своей дорогой.   Все мои дороги непросты, но эта…
   Дело в том, что как Кощей Бессмертный может умереть только там, где лежит Яйцо с Иглой, так и у меня – в целом Мире есть лишь одно место, где могут меня убить. И еду я именно туда.
   Я работал при помощи стрелкового оружия, мин-ловушек, задействовал ствольную артиллерию, авиацию и снаряды реактивные. Но противник мой хитёр непомерно… Он прячется и закрывается; и союзника выбрал такого тоже нехилого… Что знает Сложное Искусство не хуже меня и имеет понятие о «выносных маяках»…
   Все они отражаются, отваливаются или отскакивают, производя катастрофы и разрушения в окружающем Мире…
   6 с лишним лет веду я эту войну, и ресурсы мои на исходе. Но одно ещё осталось у меня средство. Померанский Камень.
   Он сейчас не прячется и не прикидывается, а вот он – в своём настоящем, материализовавшемся виде лежит прямо на этом листе, чёрными глазками смотрит на меня и улыбается в белую бороду.
   Я знаю о нём всё. И то, что если лично поеду и руками отнесу эту штуку прямо до цели – будет означать самоподрыв…
   Я кое-что смыслю в чудесах, и даже сам их произвёл немало. Но чудо, что я останусь после такого жив – уже не в моей компетенции…
   Так что прощай, читатель! Я тебя люблю.

                11.01.2020.













  ---------------
  * - Было это, как ни странно, 14 февраля. Почему говорю «странно»? Просто герой мой, не будучи католиком, униатом, и проч., день святого Валентина никогда не отмечал. Но так как я уже давно перестал верить в случайность совпадений, то может быть, когда-нибудь найдётся тот, кто мне объяснит, что ещё произошло или было сказано в тот день, что ускользнуло от моего внимания?...


                Оглавление.

     Часть первая.

1. Дом образцового содержания. ………………………………………………………………1
2. Сосед……………………………………………………………………………………………   2
3. Асьенда………………………………………………………………………………………….  3
4. С «пользой» проведённый день…………………………………………………………….  5
5. «Продолжение банкета»……………………………………………………………………….7

     Часть вторая.

День рождения………………………………………………………………………………………...….10
22 апреля…………………………………………………………………………………………………..18
23-26 апреля……………………………………………………………………………………………….19
26-28 апреля…………………………………………………………………………………………….    20
29 апреля…………………………………… ……………………………………………………………..23
30 апреля………………………………………………………. ………….………………………. ……. 26
1 мая………………………………………………………………………………………………………....29
2-4 мая……………………………………………………………………………………………………… 31
5-7 мая……………………………………… ………………………………………………………………33
8 мая………………………………………………………………………………………………………….34
День Победы……………………………………………………………………………………………   ...35
10 мая………………. ……………………………………………………………………………………….38
11-12 мая……………………………………………………………………………………………………..39
13-15 мая……………………………………………………………………………………………………..40
16 мая…………………………………………………………………………………………………………41
17-18 мая……………………………………………………………………………………………………..42
19 мая…………………………………………………………………………………………………………44
«Приходи, погорим»………………………………………………………………………………………..45
21-22 мая……………………………………………………………………………………………………..48
23-25 мая……………………………………………………………………………………………………..49
Прозрачные ворота…………………………………………………………………………………………50
26-27 мая……………………………………………………………………………………………………..53
28-29 мая……………………………………………………………………………………………………..54
30 мая…………………………………………………………………………………………………………55
31 мая…………………………………………………………………………………………………………59
1-2 июня………………………………………………………………………………………………………60
3-5 июня………………………………………………………………………………………………………65
6-8 июня………………………………………………………………………………………………………66
9-11 июня……………………………………………………………………………………………………..67
12 июня……………………………………………………………………………………………………….70
13 июня……………………………………………………………………………………………………….71
14 июня……………………………………………………………………………………………………….72
Предисловие к третьей части…………………………………………………………………………….72
15 июня……………………………………………………………………………………………………….72
Заморочник…………………………………………………………………………………………………..72
16-18 июня……………………………………………………………………………………………………76
Незванные гости…………………………………………………………………………………………….76
19 июня………………………………………………………………………………………………………..79
20 июня………………………………………………………………………………………………………..81
21-23 июня……………………………………………………………………………………………………82
24 июня………………………………………………………………………………………………………..83
25 июня………………………………………………………………………………………………………..84
26-27 июня……………………………………………………………………………………………………85
28 июня………………………………………………………………………………………………………..86
29 июня………………………………………………………………………………………………………..87
Убийство………………………………………………………………………………………………………88
30 июня………………………………………………………………………………………………………..90
2-5 июля……………………………………………………………………………………………………….93
6-8 июля……………………………………………………………………………………………………….94
9-10 июля……………………………………………………………………………………………………...95
11 июля………………………………………………………………………………………………………...96
12 июля…………………………………………………………………………………………………………97
13 июля…………………………………………………………………………………………………………98
14 июля………………………………………………………………………………………………………...99
15-16 июля………………………………………………………………………………………………………100
17 июля…………………………………………………………………………………………………………..101

     Часть третья.

18 июля…………………………………………………………………………………………………………..102
19-21 июля……………………………………………………………………………………………………….103
22-23 июля……………………………………………………………………………………………………….104
24-27 июля……………………………………………………………………………………………………….105
28-29 июля……………………………………………………………………………………………………….106
30 июля…………………………………………………………………………………………………………...107
31 июля……………………………………………………………………………………………………………108
1 августа…………………………………………………………………………………………………………..108
2-3 августа………………………………………………………………………………………………………...109
4 августа…………………………………………………………………………………………………………...110
5-8 августа…………………………………………………………………………………………………………111
9 августа……………………………………………………………………………………………………………112
10-12 августа………………………………………………………………………………………………………113
13 августа………………………………………………………………………………………………………….114
14 августа………………………………………………………………………………………………………….115
15-16 августа………………………………………………………………………………………………………116
17 августа…………………………………………………………………………………………………………..119
18 августа…………………………………………………………………………………………………………..120
19-20 августа……………………………………………………………………………………………………….121
21-22 августа……………………………………………………………………………………………………….122
23 августа…………………………………………………………………………………………………………...124
24-26 августа………………………………………………………………………………………………………..126
27 августа……………………………………………………………………………………………………………127
28 августа……………………………………………………………………………………………………………128
29-30 августа………………………………………………………………………………………………………..129
31 августа……………………………………………………………………………………………………………130
1-4 сентября…………………………………………………………………………………………………………131
5-6 сентября…………………………………………………………………………………………………………133
8 сентября……………………………………………………………………………………………………………134
9-10 сентября………………………………………………………………………………………………………..138
11-12 сентября………………………………………………………………………………………………………139
13-15 сентября………………………………………………………………………………………………………140
16-17 сентября………………………………………………………………………………………………………141
18-20 сентября………………………………………………………………………………………………………142
21-22 сентября………………………………………………………………………………………………………143
23 сентября…………………………………………………………………………………………...……………..144
24-25 сентября……………………………………………………………………………………………………....145
26-27 сентября………………………………………………………………………………………………………146
28-29 сентября………………………………………………………………………………………………………149
«Три весёлых буквы»………………………………………………………………………………………………149
30 сентября…………………………………………………………………………………………………………..151

     Часть четвёртая.

От автора……………………………………………………………………………………………………………..153
1-2 октября……………………………………………………………………………………………………….…..154
3-4 октября……………………………………………………………………………………………………………155
5-6 октября……………………………………………………………………………………………………………156
7 октября………………………………………………………………………………………………………………157
8 октября……………………………………………………………………………………………………………...158

     Часть пятая.

От автора………………………………………………………………………………………………………………160
9 октября……………………………………………………………………………………………………………….169
Диалог…………………………………………………………………………………………………………………..170
* * *…………………………………………………………………………………………………………………...….182

Послесловие………………………………………………………………………………………………………..…186
Оглавление…………………………………………………………………………………………………………....187