Слово хитро

Иван Думанов
                                  СЛОВО  "ХИТРО"

   Некоторое время назад по школе – она считалась очень хорошей в городе – стали распространяться слухи, порочащие очень хорошую, уже немолодую учительницу. Учительница эта была не только высококлассным профессионалом, но и замечательным, порядочным человеком. Поэтому слухам не хотели верить не только сослуживцы учителя, но и абсолютное большинство учеников. Стихийно возник поиск источника слухов как в учительской среде, так и среди учеников. 
   Довольно скоро источник был найден – это ученик 10А класса, ленивый к учёбе, но способный по части кляуз на своих товарищей, особенно тех, кто учился намного лучше его. А про учительницу он тайно распространил ложные слухи за то, что она за плохие знания ставила ему плохие оценки. 
   Для 10А и его классного руководителя Сан Саныча, уже пожилого человека, была полная неожиданность. Дело в том, что Сан Саныч старался не только дать своим подопечным глубокие знания по математике, но и использовал каждую возможность, чтобы привить им качества подрядочного человека. 
   На классных часах они обсуждали наряду с другими и такие свойства человеческой личности, как мудрость, хитрость, глупость, благородство, порядочность. 
   Установили, что хитрость – отрицательное качество человека, если она направлена на получение скрытым образом личной корысти, либо на причинение вреда другому. (Военная, научная, техническая хитрости здесь выносятся за скобки.) А так как всё тайное со временем становится явным, то получается, что хитрят глупые люди. События с кляузником из их класса ещё раз подтвердили справедливость таких рассуждений. Как ни старался классный руководитель поддержать провинившегося, дескать, молодой, оступился, теперь больше так не будет, всё равно свой класс, тем более другие классы, не простили ему, прекратили общение с ним настолько, что тот вынужден был перейти в другую школу. 
   Подготовил как-то Сан Саныч к самостоятельной работе индивидуальные задания каждому ученику. При этом тот, кто владеет дополнительным материалом, справится с заданием "в одно касание", а кто не владеет, тому придётся покорпеть, прежде чем получит верный ответ. Об этом Сан Саныч рассказал ученикам перед раздачей заданий. При этом добавил, что задания составлены "хитро".
   Тут одна хорошая ученица Маша заметила: "Вы говорили, что хитрят глупые люди." У Сан Саныча мелькнула мысль: сам себе поставил ловушку. На размышление он имел пару секунд, потом ответил: "Думаю, что я неудачно употребил здесь слово "хитро". Но давайте это обсудим после последнего урока. А сейчас – за работу."
   После последнего урока Сан Саныч расположился в своём кабинете для разговора с учениками. Прождал минут десять-пятнадцать – никто не пришёл. "Значит, сами разобрались" – удовлетворённо подумал учитель  и улыбнулся, радуясь за своих учеников. 

        Май 2019