Светлана. Вся правда о золушке

Валерий Дударев
 

                Светлана. Вся  правда о  золушке.

 
                Часть І

«Жаль,  не  осталось  у  меня  ни  одной  её  фотографии.  У  неё  была  замечательная  внешность,  необыкновенная.»  -  говорил  себе   Евгений,  вспоминая  свою  соседку  чёткие  черты  которой  уже  стали  потихоньку  уходить  из  его  памяти.    Когда  ей  было  одиннадцать – тринадцать  лет  каким-то  внутренним  чувством   он   понимал,  что  у  неё   будет   какая-то  необычная   жизнь.  Но  может   ему  только  так  казалось,  потому  он  был  в  неё  влюблён .  Чтобы   представить   её  внешность,  лучше  всего  посмотреть   на    самые   ранние  фотографии   Паулины    Поризковой.  Удивительно  похожа  она   на    Паулину   в  возрасте  шестнадцати – семнадцати   лет.  А  может  он  видел  в  ней   образы  всех  девушек,  которые  ему  нравились  по  литературе  и  кино.  Уже  тогда  он  понимал,  что  они  очень  разные  и   трудно   представить,  что   между  ними   может  возникнуть  чувство, которое  соединит  их   на  всю  жизнь,  но   не   засматриваться,  не  любоваться  ею,  её  красотой  он   не   мог.   
Они  жили   на   одной  лестничной   площадке,   дверь  в  дверь.   Её  звали  Светлана.  Она   на  три  с  половиной  года  была  моложе  Евгения,  а  в  то  время   когда  они   оказались  соседями, -  ему  было  четырнадцать  лет,  а  ей   одиннадцать.  В  таком  возрасте  все,  кто  на   три  года  моложе  кажутся   детьми,  а  те,   кто  на  два -  три  года  старше  кажутся  взрослыми.  Так  было  и  с  ними.  Они  вначале  не  замечали  друг  друга,  но  с  некоторого  времени   начали  здороваться,  и   Евгений  увидел  и  оценил  её   милую   привлекательную  внешность.  Она  была  не   такая  как  его  соседка   по  прошлому  месту  жительству,  с  которой  он  мог  запросто  общаться,  которую  знал   когда  они  были  совсем  детьми,   игравшими   в  одни  игры.  Света  для  него   была  совсем   другой,   не   своим  приятельским  человеком.  Он  не  мог   с  ней  вести   себя   так  же  запросто.  И  держались  они  друг  от  друга  на  расстоянии,  которое  никогда  не  нарушали.   Когда  ему  исполнилось  восемнадцать,   ей  было  четырнадцать   с  половиной  лет  и  она  оставалась  для  него   всё  такой  же  далёкой,  и  казалась  всё  так  же   ребёнком,  с  которым   рано  строить  отношения,  хотя  он  заглядывался  на  неё.  Просто  он  её  не  знал.  А  она  не  видела  в  нём  того  молодого  человека,  который  ей   нужен.  На  самом   же   деле  в  её  душе  уже  давно   зажёгся   огонь   влечения  к  противоположному  полу.   Это  стало  ясно,  когда  в  их  школу  пришли  практиканты  из   пединститута.  Один  из  них,  будущий  преподаватель  физики  и  математики,  был   внешне  приятным  молодым  человеком. Он  был  старше  её  на  семь  лет,  но  она  стала  строить  ему  глазки.   Изменение  в  её  поведении  по  отношении  к  практиканту   не  могло  не  броситься   в  глаза  наблюдательным  ученикам,  и  не  только  им.  Скоро  и  учителя,  в  том  числе   её   классная  руководитель     знала  о  её  игривом   поведении,   напоминавшем  лёгкий  флирт.  Классный  руководитель  испугалась,  что  такое  поведение  может  привести  к  неприятным  для  её  учительской   репутации   последствиям,   и,   оставшись,   с  ней  один  на  один,  сделала  ей   наставление,  и  так,    что   Света   при  этом   плакала,  и   после   этого  наставления  стала  сдерживать  своё  бросающееся  в  глаза,  напоминающее  обольщение   поведение.  Практикант  стажировался  в  школе  две  недели,  которые  для   неё  стали  сущим  наваждением.  А  когда  практика  закончилась,   и  он  исчез,  она  также  быстро  забыла   его,   как   и   быстро   влюбилась, - как  будто  его  и  не  было .
 Не  знал  Евгений  и  того,  что  с  некоторого  времени  она  начала  вести   дневник,  в  который  записывала  всё  интересное  и  запоминающееся  для  неё  чтобы  однажды,  позже,  перелистав  его, вспомнить,   что  она   в    прошлом  чувствовала  и  о  чём  думала,  а  больше  для  того,  чтобы   обдумывать  и   понимать    то,  что  с  нею  происходит, -  ведь  далеко  не  всё  можно  рассказать  своей   маме  или   самой  близкой  подруге.
  Дневник  начинался  словами:     «Незадолго  до  окончания  восьмого  класса   меня   избрали  в  Совет  Дружины  школы.  Там  я  познакомилась  с   Сашей.   Он   учился    в  классе   на  год  старше   меня    и   заканчивал  девятый  класс.  Я    давно  обратила  на  него  внимание,   но  он  меня  не  замечал.  Он   привлек   моё  внимание  не  по  годам  зрелыми,  чем  у  моих  одноклассников   поступками  и  представлениями  о  жизни .  Я   это  поняла  из   кратких  встреч  и  общения  с  ним   в  Совете   Дружины,   когда    видела  его   рядом  с  другими  ребятами.  К  тому  же  у  него   были   приятная  внешность:   голубые  глаза,   тёмно-русые  слегка   вьющиеся  волосы,   чувствовался   ум  и   благородная  порода.  Это   меня  и   привлекло   к  нему.   Но   он   не  обращал  на  меня    внимания.  Точнее   не  было  случая   и  повода  к  более  близкому  знакомству.  Я  тоже  не  пыталась  броситься  к  нему   на  шею. Ведь  я  не  уродка,   и   на  меня   обращают   внимание     не    только  мои   одноклассники.   Но  слишком   были  несерьёзными,  по-детски  вычурными   их  разговоры  и  желание  понравиться.  Они  ещё  никогда  не  дарили  девушке  цветы,  и  не  могли   бы  их  подарить,  их  самих  всему   надо  было  учить.  И  поэтому  кроме   снисходительной  усмешки  ничего  не  заслуживали,  а   некоторые  наиболее  наглые   попытки  я  пресекала.   Хотя  с  Сашей    мы  были  знакомы  давно,   отсчёт  истории   наших   отношений   я   начинаю  со   школьной  дискотеки.   Мне  не  надо   было  слишком  стараться ,   чтобы  он  меня  заметил,  но  я   всё-таки    решила   сыграть  роль   девушки, с  которой  хочется  пообщаться  и    вне  стен  школы,  а    не   так   на  Совете   Дружины.  Я  решила  показать,  что   могу  быть  и  другой.   Почему  мне  не  стать  королевой  танцплощадки?   Я   захотела  показать  себя  не  такой   как   всегда. Он  заметил  моё  желание  обратить  внимание  на  себя  и  пригласил     меня  на  медленный  танец.  После этого  приглашал  на  танец   ещё  каких-то  девочек  из  своего  класса  и  со  мной  больше  не  танцевал.    Казалось  всё  на  этом   и  закончилось,  но   это  было  только  начало.  Со  школьного  вечера     что  называется    он   «положил  на  меня  глаз»  и  стал   замечать  при  встречах  и   разговаривать  не   как  со   случайной   знакомой,   а   как    рассчитывающий     на  большее    чем    поверхностное  знакомство.  Так  мне  показалось.  Я    почувствовала  изменение  его  отношения  ко  мне,  и  не  ошиблась.»
Две  недели  оставалось  до  окончания  восьмого  класса,  впереди  было  лето  и  нужно  было  строить  планы  на  отдых.  Вместе  с  мамой  Света  хотела  съездить  летом  на  юг,  к  морю.  Две  недели  нужно  было  отработать  на  практике  в  школе,  и  оставшуюся   часть  лета  она  предполагала   провести   у  бабушки.  Но  жизнь  вмешалась   в  её   планы.   После
того  как  она  уже  съездила  на  юг  и  началась  практика  в  школе,   однажды  она  встретила  Сашу   и   как  всегда  они  раз говорились   почти  ни  о  чём:  о  поездке  на  юг  и   впечатлениях  о  ней,   но   вдруг  он  сказал: 
«Ты  не  против,  если  сегодня   вечером  я  к  тебе  зайду.»  Она  удивилась  той   стремительности ,  с  которой  он  сделал  ей  такое  предложение,  но  согласилась,  ответив,  что  будет  ждать  его   в  семь  часов.   «Я  живу  в  доме,  где  находится  ателье   «Элегант»,  квартира  пятьдесят.» - произнесла  она.   К  этому  времени  её   мама  Наталия  Алексеевна  уходила    на   работу.  Работала  она   в  ресторане  администратором  и  возвращалась   довольно  поздно,  ближе  к  двенадцати ,  иногда  даже  около  часа  ночи,  если  был    банкет  или  свадьба.  Саша  пришёл   точно  в  семь.  Улыбнулся   с  порога    и  поприветствовал : « Прекрасно   выглядишь. »  Она  как  будто  удивилась:  «  Только  сейчас?»  Он  исправился: « Не  придирайся  к  словам.  И  сейчас,  и  всегда.»
«Ну  ладно,  проходи, -  улыбнулась  она  в  ответ, - Вот  здесь  я  живу».  Он  снял  в  прихожей  туфли  и  прошёл,  осматриваясь. 
Она  успокоила  его:  « Больше  никого  нет.  Я  сегодня  одна.   Мама  ушла  на  работу.  Она  у  меня   в  ресторане  администратором   работает». 
Он   сел   на  диван   напротив  телевизора,  она  недалеко   от  него   и   они   стали   говорить  о  её  поездке  к  морю.  Света  стала  рассказывать  как   замечательно   было,   и   дала  полистать  альбом  с  фотографиями  у  моря,  заодно   поясняя,  кто  есть  кто  на  попадавшихся  старых  фотографиях  в  альбоме  и  при  каких  обстоятельствах  и   где  это  снималось.  Так  они  сидели    около  часа,    потом  пошли  на  кухню  пить  чай,   и  снова  возвратились  в  в  гостиную.  Она  видела,   как  он   смотрит   на    открытые  загорелые  ноги  и  колени,   выступавшие  из-под   края  белого  халата,  как  смотрел  на  неё.    Он   перевёл   руку  со  спинки  дивана  и  на  её   плечи.  Впервые  она  почувствовала  прикосновение  его    рук  и   замерла  с   волнением.  Это  был   её   первый  поцелуй,   близкий  по  ощущениям   к  лёгкому   головокружению .  Она  не  ожидала  от  него  и  от  себя  такого  стремительного  развития  событий.
«  Ты  мне  казалась   недотрогой,  -  сказал  он, -   Я  ни  разу    не  видел   рядом   с  тобой   никого.»
« Может   ты   не  в  ту  сторону смотрел», -  сказала  она    уклончиво.
« Давай  сходим  завтра  в  кафе,  посидим?  В  парке  дискотека.» - предложил  он.
«Может   и  сходим,    но  только  не  завтра,  а  через  день.  Завтра  мама  не  работает   и   будет  вечером   дома,  поэтому   я  не  смогу .»
«  Тогда  до  послезавтра.  Снова  в  семь?» - спросил  он.  «Заходи  в  семь.  Можешь  пораньше,  но  только  не  раньше  шести», -   небрежно  и   по-свойски  ответила  она. 
Прощаясь,  он   хотел   снова  обнять  её ,  но  она  остановила  его : «  До  послезавтра ».
Так  начался   период   жизни,  который  стал   временем  её   первой  любви.
Евгений  почти  сразу  заметил,  что  у   соседки  появился  парень,  но  это  была   уже  констатация  факта,  с  которым  нельзя  было  не  считаться,   и   который  нельзя  было  уже   никак  изменить.  То  ли    интуиция  подсказывала  ему,  что  их  отношения  будут  недолгими,  то  ли  это  было  просто  желание   Евгения,    чтобы  они  были  недолгими,  но   так  ему  показалось.   Очень  уж  быстро  стала  набирать  обороты   их  любовь  и  Света  вела  себя  со  своим  ухажёром    слишком  раскованно  и   слишком  вольно.  Евгений  чувствовал,  что  между  ними  уже  произошло  то,  что  не  должно  слишком  быстро  происходить  между  парнем  и  девушкой,   иначе   быстро  теряется  интерес  и  ценность  отношений  между  ними.   И  он  был  прав,  уловив  эмоциональный  настрой    их  отношений.  Даже  самый  первый  период  не  был  у  них     конфетно-букетным  периодом    платонических  отношений.   В   нём   уже  присутствовала   романтика   сексуального  опыта.  Однажды  в  дверной  глазок  Евгений  увидел,   как  они  прощались,  стоя  на  площадке  возле  её  двери.  Она,   как  показалась  ему,  очень  развязно  обнимала  его,  а  он  держал  её  за  талию,  прижимая   к   себе.  После  поцелуя  она  сделала  лёгкое   движение  ножкой,  как  бы  целясь  в  область  его   причинное   место   и  улыбнулась,  когда   он    слегка  отстранился,     восприняв   её     шуточное  движение    как    реальное  намерение.
Они  ещё  раз  поцеловались,   и  он   побежал  вниз  по  лестнице.
В  своём    дневнике  Света  оставила  запись:  « В  тот  вечер  я   ждала  его  к  семи  часам.  Он  пришёл   почти   точно  в  семь,   и  мы   сразу  пошли  в  парк  на  дискотеку.  Летний  вечер  был   прекрасен.   Дневная  духота   прошла,  но   лёгкий  зной  ночи   усиливал   чувство   волнения  и  страстности.  Танцплощадка  была  видна  издалека.  Музыка  взрывала  вечерний  покой  и   пронзала    парк  насквозь.  Кафе  светилось  всеми  огнями,   и  было  заполнено  до  отказа,  поэтому  мы  не  стали  заходить  туда.   Состояние  праздника   было  повсюду.   Казалось,   что  весь  город  не  спит.  Мы  пошли  на  танцплощадку,  где   огромная  толпа   взведённая   музыкой  и  танцами     на  накале   чувств    не   уставала   в  желании   получить  кайф.   Саша  относился   к   происходящему   холоднее.  Время  незаметно  перевалило  за   десять  часов,  народ   уже  заметно  устал   от    танцев   и   ведущий   дискотеки   тоже,     поэтому  под  конец  объявил  последний  медленный  танец.  Большинство    стали    расходиться   под   этот  танец.  Мы  с   Сашей   тоже   пошли  к  выходу.  Остались  только  фанаты  дискотеки,  ждавшие   по  обычаю    последний   быстрый  танец,  после  медленного,  которым  закрывалась  дискотека.   И   он   зазвучал,   вновь  разрезав  тишину  и   негу  ночного  парка.  Я   не  могла   сразу   остановить  своего  разгорячённого  танцами  тела   и  шла   к   выходу  из  парка   грациозно,   всё  ёщё   словно   танцуя ,   как  танцующая   лань.   Вокруг  было  так   много  людей ,  что   они   слились  для  меня  в  одну  толпу.  Только   Саша   был   осязаем  и  различим.  Все   находились   в  лёгком  опьянении   от  музыки  и  танцев.  Я  наверно  говорила  много  ненужных,  лишних  слов.  Троллейбус  от  парка  шёл  переполненный  людьми,  так  что  мы  стояли  прижатые  друг  к  другу  толпой.  Он   меня  обнимал  и  пытался  сдерживать  напор,  чтобы  нас  вконец   не  сплющили.  Когда   мы  пришли    домой   было   начало   двенадцатого.  В  квартире  стояла   духота  летнего  дня  и  вечера,    и   я    открыла  балкон  настежь.  Трудно  было   отойти  от  танцев,  тело  ещё  хранило  горячий  пыл   танцплощадки.  У  него  наверно  оставалось   такое  же   ощущение   от   вечера.   Он  взял  мои   руки,   обнял  меня   и  начал  целовать.  Я  тоже  обняла  его .  Мешал  свет.  Из  окон  дома  напротив  можно  было  легко  увидеть  нас   через  открытую  дверь   балкона.   Поэтому  он   выключил  свет.  И  дальше  случилось  то,  что  должно  было  случиться  в  этот  вечер. »
На   этом  запись   в  дневнике  обрывается. 
Дальше  было  то,  что  случилось   у  неё   в  первый  раз.  Лежать  в  постели  долго   было  некогда,  нужно  было  быстро  одеваться.  Мама  вскоре  должна  была  придти  с  работы.  Прощаясь  на  пороге  квартиры,   она   его   нежно  обняла  и  они  поцеловались.   Он  стал  быстро   спускаться   вниз  по  лестнице. 
Она  до  прихода  мамы  успела  навести  порядок.   Вскоре  с  работы  пришла  Наталия  Алексеевна.  Она   заметила,  что  дочь   больше  чем   обычно  возбуждена,  потому  вид  у  неё   был   не   такой  как  обычно   беспечный  и  сонный,   какой  должен  быть  у  человека  в  половине  первого   часа   ночи.  Она  поинтересовалась,  ничего   ли   не  случилось.  Света   ответила ,  что   всё  в  порядке,  просто  ходила  со  своей   подружкой   Ритой   на  дискотеку   и   недавно   пришла.
Недели  через  три  Света  перестала  скрывать,  что  у  неё  появился  молодой  человек   и   Саша  стал  приходить  к  ней  домой   и  в  выходные  дни,  когда  её   мама  была  дома.  Саша  ей   понравился.  Он  показался  ей   умным  и  серьёзным.   Родители  у  него  были   врачами,   и  он  хотел  стать  врачом.    После  школы   у  него  было  намерение  пойти   учиться  в  медицинский  институт,  а   для  этого  нужно  было  ехать   в  другой  город.    Но  нужно  было  закончил  ещё   десятый  класс,  впереди  был   год  учёбы  в  школе,  и   поэтому  она   рассчитывала,   что  за  год     может  измениться  его  намерение,  потому  что  у  неё  не  было  желания  стать  медиком . Она   соглашалась   с  мамой,  что  и   в  их   городе  хотя  и  нет  медицинского  института,  но  есть   другие   институты,  в  которых  можно    подобрать  интересную  и  перспективную  специальность.  Пока  был  год  впереди,  было  лето  и   у  неё  были  планы  на  лето.   Её   планы  на  лето  осуществились  лишь  частично.  С  Сашей  она   по - прежнему   встречалась   в  августе  месяце,   когда   не  поехала  к  бабушке,  а  осталась  в   городе.   Вместе  они   ходили   на  пляж ,  в  кино  или  дискотеку.  Не  забывала  она  и  про  свой  дневник: «  Вчера   произошла  непредвиденная  случайность,  которую  я   вначале   восприняла  как  катастрофу,   которая  повлияла  на   отношения  с  мамой  и  отношения  мамы  к  Саше.  Она  не  знала   как   далеко  зашли  мои  отношения  с  Сашей,  хотя  как  можно  не   догадывалась  об этом .  Но  вчера   в  её  сомнениях  была  поставлена  финальная  точка.  Мы,  как  всегда   пришли   домой   и    были   ещё   в  постели   как  неожиданно,   раньше  чем  обычно  она  пришла  с  работы.  Я   услышала  звуки  ключа  открывавшего   замок.    Замок  в  передней  щёлкнул.  Она   открыла  дверь   как  обычно  своим  ключом,   чтобы  не  беспокоить  меня.  В   это   время   мы   лежали   в  постели.  Саша    вскочил  и  судорожно  стал  одеваться.   Я     в   одно  мгновение  слетела  с постели,  схватила  то,  что  первым   попалось    под   рука,   а  это  к  счастью  было  платье,   и   начало  натягивать  его  на себя,    всё  остальное  бросила  в  тумбочку.»  Наталия  Алексеевна   успела  к  этому  времени   снять  обувь,    пройти  в  зал  и  зажечь   свет.   Она   услышала  шум  в  спальне   и  заглянула  туда.  На  постели   беспорядок.  По  нашему     виду    она    поняла,   что  мы   здесь   делали    несколько  секунд   назад.   Она    была  смущена    увиденным  не  меньше  чем  мы,   и  начала    говорить   то,  что  можно  сказать  в подобном  случае,   что  так  поступать  нельзя,  что  нам  ещё  надо  учиться,   заканчивать  школу   и   получать  образование,  а   мы  уже  в  постель  легли.   В  общем, -  совершенно  дурацкая  ситуация.»    Наталия  Алексеевна   говорила,  что  нужно  сначала  зарегистрироваться  и  сыграть  свадьбу,  а  уже  потом   этим  заниматься.   Саша  смущённо  молчал,  а   Света    слушала,  иронически  потупив  взгляд.    Неловкость  и  смущение   происходящего   были  настоящими.  Потом  чтобы  успокоить  её   и  чтобы  не  было  паузы,  усиливающей  напряжённость,  Света   заговорила: « Ну  и  что  такое,  что  мы  были  в  постели?  Подумаешь.  Через   два   месяцев   мне   будет   шестнадцать  лет. » Саша  всё   так  же   молчал  и  собирался   уходить.  Только   на  выходе   он  попрощался  с  Наталией  Алексеевной   и   быстро  ушёл.  Но   для   Светланы   этот  вечер  ещё  далеко  не  закончился.  До  глубокой  ночи   Наталия  Алексеевна   наставительным  тоном   говорила,   как  должна   вести  себя  девушка,  чтобы  её   уважал    парень  и   другие  молодые   люди. Чтобы  она  не  стала  переходящим   призом   в  их   руках.  «  Я   отвечала,  что  всё   равно  это   должно  было  когда-то  случиться,  не  теперь,  так  позже.   А  мама   продолжала  твердить  о  том,  что  всё  это  не  так,   и    большая  разница,  если  это  случится  после  свадьбы  или  вот  так  как  у  нас.   Я    ответила,   что   люблю  его,  и  мы  поженимся.  После  этих  слов  казалось,   она  немного   смягчила   порыв  отчитывать  меня,  но  осадок  от  случившегося  у  неё  остался.» 
Прошло  несколько  дней    и   первоначальные  чувства   Наталии  Алексеевны   хотя  немного  и  охладели  к  случившемуся,  но  не  притупилось  чувство  тревоги  за  дочь  и   появилась  какое-то  новое  отношение  к  её  другу,  которое  и  Света  заметила  и  записала  в  дневнике:  « Мама  стала  относиться  к  Саше  не  просто  как  к  моему   знакомому  парню,  но  как  к  жениху  и   будущему  мужу. Она  стала   разговаривать  с   ним   на  разные  житейские  темы,  совершенно  по-взрослому,   как  будто  он  был   членом  нашей  семьи.»
Наталия  Алексеевна  воспитывала  дочь   одна.  Светлана  появилась  у  неё,   когда  ей   был   двадцать  один   год.   В  это  время  она  работала  официанткой   в  ресторане,  и  там   встретила   отца  Светы,  молодого  человека  по  имени  Владимир.  Он    ухаживал  за  ней    напористо,  так  что  быстро  склонил  её  интерес  к  нему.  Парень   был  не  промах.   Внешне   приятный, -  в  её   вкусе.  И  они  быстро  поженились.   Уже   через   шесть месяцев   после  свадьбы  появилась  Света.  Но  через  три  с  половиной  года   семейная  жизнь    дала  трещину.  Муж  не  остановился  на   нравившемся  ему   до  свадьбы   образе  жизни:  он   по - прежнему  любил  вечеринки  в  ресторанах,  любил  заводить  новые  знакомства  с   девушками.  И  они  к  нему  тоже  липли.  Он  вёл   себя  так,  как  будто  не  был  женат.  Наталия   вначале  ревновала   и  терпела,  потом,  когда  надоело  терпеть,  слушая  от  окружающих  очередные  сплетни,  стала  устраивала  скандалы ,  а  затем   поняла  что   изменить   скандаля   и  ругаясь   ничего  нельзя.  Ему  тоже  надоели  её   попреки  и  ссоры,   и   он  ушёл  к  другой.   Больше  она  замуж  не  выходила,  но  мужчины  в  её  жизни   присутствовали.  Она  закончила  заочно  торговый  техникум,  причём   как  сама  признавалась  не  благодаря  упорной  учёбе  и  приобретению  «ненужных»  знаний,  а  благодаря  своей   привлекательной  внешности,  золотистым  локонам   и  умению  красиво  говорить   с преподавателями  и   строить  им   глазки.  Может  было  ещё  что-то  но  об  этом  она  ни  кому  не  рассказывала.  Но  несмотря  на  всё  это  у    неё  был  природный  ум   и  талант  правильно  выбирать в  жизни  мужчин,  то  есть  таких,  которые  имели    побольше  средств  или  благодаря  которым  она  могла  бы  достигнуть  того,  чего  достигла.  Однако   мужчины    вели  себя  не  так  благородно  и  красиво,   как  она   рассчитывала.    Последний   из    них  работал  заместителем  директора  в  тресте  столовых  и  ресторанов,  и   благодаря  ему  она  из  официанток   попала  в   администраторы.    Но  он  сильно   злоупотреблял   алкоголем.   Последнее  время  почти  каждый  день  он  возвращался   домой   пьяный   и   скандалил,   ревнуя  её  к  другим.  Один  раз  он   не   успел  открыть  дверь  в  квартиру  и  дойти   до  туалета , и   сделал  лужу   перед  входными  дверями.  Отношения  с  падчерицей  у  него  тоже  расстроились.  Света  была  девушка    гордая,  заносчивая,  и  ей   не  правилось   видеть  его  почти  каждый  день  пьяным,  не  нравилось  как  он  при  этом   разговаривает  с  ней   и  с  мамой,  и  как  к   ней  относится.   Его  отношения   с  Наталией  Алексеевной  стали  особо  напряжённые,   и   находились   на  грани  разрыва.  Ускорило  разрыв,  а  может  стало  главной    причиной   его,  то  что он  и  Света   начали  ругаться   между  собой.   Он    оскорблял   её ,   называя  б***ью.   Он   тоже  отвечала  ему  всякими  грубостями.   После  двух  лет   совместной  жизни  он  оставил   им   свою  двухкомнатную  квартиру,  которую  ему  дали,   и  в   которой   они  проживали ,   и  уехал  от  них  на  своём   не   новом  москвиче  к  другой  женщине,  которую  нашёл  к  этому  времени.   Теперь  Наталия  Алексеевна    работала  администратором,  - заместителем  заведующей  престижного  в  городе  ресторана,  и   подменяла  иногда  заведующую.  Со  Светой   она   в  форме  беседы  делилась  своим  жизненным  опытом,   как  правильно  построить  отношения  с   противоположным  полом   и   как  правильно  выбрать  себе  молодого  человека.  Дружбу  с  Сашей   она  одобрила. 
Закончился  август,  и  снова  началась  учёба  в  школе.    В  дневнике   появилась  очередная   запись: « Я   в  девятом,    у  Саши    выпускной  класс,  и   он   тратит    много    времени  на  учёбу,   чтобы  как  можно  с  лучшими  оценками  закончить  школу.  Я  тоже  не  бездельничаю.  Поэтому    сейчас  мы  встречаемся  не  так  часто  как  летом,   но,  тем  не  менее   мы  ходим  иногда  в  кино,  а  вчера  ходили  на  танцы. Наши   отношения  в   школе    не  афишируем,  а  лучше  сказать  скрываем.  Общаемся   просто  как  знакомые,  не  выходя  за  рамки  дозволенного.   В  последнее  время  я  заметила,  что    у  него   нелёгкий   характер.  Он  всегда  настаивает  на  своём,  хочет   чтобы  я  поступала  так  как  он  считает  нужным   в  данной  ситуации,  старается  мне  навязать  своё  мнение  и  пропускает  мимо  ушей  то,  что  я  ему  говорю.  Иногда  я  не  могу  терпеть  этот  наставительный   тон,  ведь  у   меня  есть  своё  отношение  ко  всему.  Тогда    между  нами   возникают  споры,   которые   чаще  всего   я   же   первая  и  замиряю.»
Не  напрасно  говорят,  что  тот,   кто  меньше  знает,  тот    лучше  спит.   Это  относится  в  меньшей   степени   к  знаниям  наук  и  больше  всего  к  знаниям  в  личных  отношениях.    Если  бы  Евгений   не  знал   что  происходит  с  его  соседкой,   и  был  бы  к  ней  равнодушен,   он  оставался  бы  спокоен,   и   холоден  и   не  задумывался    с  чувством   горести  и  досады  о  ней.   Он  ей  никогда  не  нравился,    и  у  них  никогда  не  было  даже  дружеских  отношений,  но   он  был  к  ней  неравнодушен,  и  часто  думал  о  её   голубых   глазах  и   русых  завитках  волос.  В  её  внешности   было  то,  что притягивает  противоположный  пол ,  -   сексуальность  и  чувственность,  которые  вместе  с  умом  и  красотой   оказывают  свой  эффект  с   ранних  лет.   И  вот    теперь  Евгений   знал   наверняка,  не  только  то,  что  в  её  жизни  появился  другой,  но  и   понимал   насколько  далеко  зашли  их  отношения.  Он  догадывался  об  этом  по  тем  долгим  сценам  прощания,  которые  они  устраивали  каждый  раз  на  пороге  её  квартиры.  Он  э  два  раза   наблюдал   их  в  глазок  и  страшно  ревновал.  Они   долго  обнимались   и,   прощаясь,   целовались.  У  неё  при  этом  было   игривое  настроения  и  она,  то  как  бы    играя   целила   попасть   ему  коленочкой   в  причинное   место,  то  теребила  его  за  физиономию,  то  бросалась  в  его  объятия.  В  общем,  он  увидел,  что  вела  она  себя  с ним   раскрепощёно,  раскованно  и  даже   развязано, и   их   встреча    проходила   страстно,  а  расставание   было  сладостным.  Евгений   не  хотел  наблюдать  за  ними,  он  подсмотрел  их  встречу  и  прощание   только   для  того  чтобы  понять  степень  их  отношений.  Они   показались  ему  наигранными  с  его  стороны,  и   искренними  с  её  стороны.   Не  могут  такие  отношения   иметь  серьёзного  продолжения.  У  Евгения  хватало  своих  проблем ,  и он  старался  больше  не  обращать внимания  на  то  что  происходит  со  Светой.  Между  тем  приближался  Новый  год.   Она   готовилась   встретить  Новый  год,   первый  раз  в  жизни   со  своим  парнем.  И  наверно  у  неё  остались  незабываемые  воспоминания,   иначе    бы  она  не  записала  в  своём  дневнике: « Новый  год    с  Сашей  я   встречала  в  его  компании.  Мы  купили  тортики  и  вино .  Стол    был    накрыт    заранее, -  помогли  его родители,  которые   до  нашего  прихода   ушли.  Обстановка  была  весёлая .  Кроме  ребят  были  и  девчонки,  но ,  я  заметила,   что  повышенным  вниманием  и  интересом  пользуюсь  я.  В  полночь   выпили  шампанского  и   устроили  салют   из   хлопушек  и  бенгальских  огней.  Потом  потанцевали,   а   затем   разбрелись  кто  куда,   по  парам,   или  небольшими  группками    и   нас  было   трудно   снова   собрать  к  столу.  С  рассветом  начали  расходиться.    Саша   пошёл   провожать  меня  до  дома.  Но   в  этот  раз  даже  не  поднялся  до  квартиры  как  обычно.  Мы  простились  у  подъезда,   и  он  пошёл  домой  отдохнуть  от  бессонной  ночи.
Сразу  же  после  встречи  Нового  года   пришла  телеграмма   от   сестры    мамы,  которая  живёт   в  районе.   Она  заболела  и   просила  приехать  к  ней, -   привести   лекарства,  которые   она   не   смогла    достать  в  районе.  И   мама  уехала.  Я  осталась  в  квартире   одна,   и  мне  стало   одиноко.  Не  люблю  оставаться   одна    в  квартире,  особенно    на  каникулах   в  долгие  зимние  вечера  и  ночи.  Поэтому  я  позвонила  Саше.   Два  дня   и   две  ночи  Саша   был  у  меня  до  самого  утра  и   мы  не  боялись  что  нас  кто-либо  потревожит.  До  полночи   не  спали   и   позже   можно  сказать  тоже,  поэтому   на  следующий   день  я  ходила   как  зомби.»  Утром   она   кокетливо   прогуливаясь    в  одних  трусиках,  ловила   на  ходу  своё  изображение   в  зеркале  и  его  взгляды.   Потом  они   пили  чай   или  кофе  с  бутербродами.    И   все   эти  два  дня   они   резвились    как  дети,   начавшие  жить  по-взрослому.  После  Нового  года  и   каникул  снова  начались  школьные  будни  и  время  помчалось.  Саша   заканчивал  десятый  класс,  и  ему  нужно  было  определиться  с выбором:  то  ли   он   останется  в  родном  городе  и  будет  поступать  в  один  из  местных  институтов,  то  ли   будет  осуществлять  желание  родителей  и  свою  мечту  и  будет  поступать  в  медицинский  институт  в  другом  городе.  Но  это  не  просто  был  выбор  профессии.  Каждый  понимал,  что  этот  выбор  означал.  Для  Саши  выбора  не  было  -  он  давно  всё  для  себя  решил.  Просто  его  родители,   врачи,   как  это  звучит  не  цинично,  посоветовали  ему  на  время  найти  девушку.  Теперь  это  время  заканчивалось.  Только  для  Светы   сложившаяся  ситуации  представлялась   выбором.   В  это  время  она   в  своём  дневнике  записала: «  Его  выбор  означает:  останется  он  со  мной  или  навсегда  уедет  от  меня,  потому  что  расстаться  на  шесть  лет  и  вернуться  как  ни  в  чём  не  бывало  опять  друг  к  другу  невозможно.  У  нас  последнее  время   стали  происходить  из-за  этого   ссоры.  Когда   он   мне  говорит: « Ты  пойми,  мне нужно  ехать.  От  этого  зависит  моя  последующая  жизнь.  Если  я  пойду  учиться  куда-либо  в  другое  место,  то,  может  быть,   буду  сожалеть  об  этом  всю  жизнь»,   я   не  могу    не  ответить  ему: « Просто  ты  не  любишь  меня.  Я  не  хочу  ехать  вслед  за  тобой.  Мне  не  нужна   медицина.  Я  не  хочу  копаться  в  чьих-то  внутренностях  или  каждый  день  видеть  больных  людей.»
В  конце  концов  Саша   уехал,  и  они  расстались.  Он  уехал  поступать  и   поступил,   сдав  экзамены  по  специальности  «Лечебное  дело.»   У  неё   наступила  депрессия,  которая  продолжалась  несколько  месяцев.  Она  выбросила  зайца,  которого  он  ей  подарил  на  день  рождения.  Никто  не  мог   бы  её  утешить,  и    к  дневнику  она  в  это  время  не  прикасалась.  Когда  боль  немного  оставила  её,   она  записала  в  нём  такие   горькие  строки:  « Наверно  то,  что  легко  достаётся   то  легко  ценится  и  легко  проходит.  Мы  легко  сошлись.  Без  оглядки   на  будущее,  безответственно    любили  друг  друга,  вернее  как  выяснилось  это  я   любила,   и  так  же   быстро   расстались.  Но  это  было  не  моё  решение.  Я  часто   втайне  от  мамы  плакала,  и   иногда   в  её  присутствии.  Она  как  могла,  успокаивала,  и  говорила,  что  её  прогнозы  сбываются.   Только  я   не  могу  вспомнить  её   прогнозов.   Поэтому  в  её  присутствии  я   уже  не  плачу   и    как   могу   сохраняю  спокойствие .  Но   всё  равно  она  видит  у   меня   признаки  депрессии.   Пытаясь  успокоить,   говорит,  что  у  меня   вся  жизнь  впереди,  что  нужно  сейчас  думать  больше  об  учёбе,   ведь    выпускной  класс,  и  о  будущей  жизни.   «Конечно,  парень  он   был   видный,  - говорит  она,  - но  ты  у  меня  красавица. И  таких  как  Саша  ещё   много  встретишь,  и  лучше  его.»   Я  сама   себе   говорю,  что  не  должна  раскисать,  и   что  нужно  поскорее  забыть  его  и  всё  что  было.  Надо   как  можно  лучше  закончить  школу.   Но   меня    всё  равно  посещает  горькое  чувство  когда   я   воспоминанию  о  недавнем  прошлом ,  когда   мысли   сами  собой  лезут  в  голову.  Я  как  могу,   гоню   их,  но  воспоминания  сами  собой  приходят  на  ум.   Мама,  видя    частую  мою  задумчивость   и  печаль ,   хочет  чтобы  я  развеялась:   то   посылает    сходить  с  подругами  в  кино,  то  хочет  чтобы  я   познакомилась   с  соседом   по  площадке  Евгением . Она  мне  говорит,  что  он  хороший  парень,  в  институте  учится,  и   мышцы  у  него  есть,  чтобы  я  обратила  на  него  внимание.  Но  мне  он   не  нравится.  Слишком  он  правильный.   С  такими   скучно.»
Евгений  никогда  не  подозревал,  что  его  можно  ценить  за  «мышцы».  И  дело  было  не  в  том,  что  он  был  правильный    и  с  правильными  скучно,  хотя  она  в  это  время  действительно  не  любила  правильных,  а  в  том,  у  Евгения  была  простая,  не  богатая   семья.   Он  жил  с  мамой  (  его  отец  давно  умер),  которая  работала   простой  рабочей  и у  них  не  было  ни   простойной  богатой  квартиры,  ни  машины.   Под  Новый  год   Наталия  Алексеевна  всё  же  заставила   Свету   написать  поздравительную  открытку   Евгению   и  его  маме  с  пожеланиями   удачи  и  счастья  в  новом  году .  Света   не  хотела,  но  потом  красивым,  каллиграфическим   подчерком  написала  открытку,   в  которой  поздравила  его  и  его  маму  с  Новым  годом.   Они  тоже  прислали   поздравительную  открытку,  но   дальнейшего  продолжения    отношения  между   ними  не  имели   наверно  потому,  что  слишком  разные  они  были.  Другое  представление    было  у Светы  о  том,  кто  должен  быть  её  избранник  и  какая   должна  быть  его   семья,  слишком  Евгений  отличался  от  Саши,  которого она  всё  ещё  любила  и  прежде  всего  тем,  что  никогда  бы  не  поступил  как  Саша.  Но,  к сожалению,   жизнь  чаще всего  не  рассчитана  на  честность  и благородство,  хотя   во  многих  случаях,  поступая  так  как  он  считает  нужным,    каждый  получает  то,  что  заслуживает. После  нескольких  разговоров  с   дочкой    Наталия  Алексеевна  перестала  приставать  к  ней  со  своими  намерениями.
Школу  Света  закончила   очень   хорошо.  В  аттестате  были   две  четвёрки,  остальные -  пятёрки.  Она  не  хотела  связывать  свою  жизнь  ни  с  каким   видом  медицинской   деятельности,  но  в  глубине  души  ещё  надеялась,  что  с   Сашей  не   всё   закончено,  поэтому  она  хотя  и  не  поехала  следом  за   ним,  но   решила  поступать  в  Ленинградский  фармацевтический  институт.  Это  был  шаг  отчаяния  с   одной  стороны  и   желание  показать,  что  она  может  поступить  и  в  учебное  заведение  медицинского  профиля  по  статусу  более   высокое,  чем  поступил  он  с  другой  стороны.  В   этом   её   шаге  были   разные,  запутанные  чувства,  которые  и  ей  самой   трудно  было  бы  передать. В  своём  дневнике   она   написала:  « Мама  меня    отговаривала,  а потом  сказала: « Ты  у  меня  уже  взрослая.  Паспорт  есть.  Поступай  так,  как  считаешь  нужным»».  Света  всё  же  решилась  и поехала  в  Ленинград.  Экзамены  она   сдала   на  три  пятёрки  и  четвёрку.  И  по  результатам  экзаменов  и  среднего  бала  в  аттестате  получила   проходной  бал.   Но  она  понимала,  что  это  не  её  дело  жизни,  и  что,  поступая   учиться   сюда  против  своей  воли,   она   делает   зло   самой   себе.  Кроме  того,  за  время  сдачи  вступительных  экзаменов  она   поняла,   что  жить  пять  лет   в  общежитии,    вдали  от   дома   будет  тяжело.  Она  должна  будет   жить  с   двумя   или  тремя  девчонками  в  одной  комнате,  подстраиваться   под   них,  идти  на  какие-то  компромиссы,  а  она  не  любит  не  под  кого  подстраиваться  и  ломать  себя.    Кто-то,  может  быть  захочет  командовать  ею   как    жить,  во- сколько  приходить  и  уходить.  В   общежитии  обстоит  всё  именно  так.   Что   и   кому  она  докажет  этим  своим  поступком?  Что  ему  до  того,  что  она    поступила  в    медицинский  ВУЗ   не  в  каком-то  там   областном   городке,  а  в  престижный,  в  Ленинграде. « Только  себе   испорчу   жизнь  если    сделаю  ещё  один  неверный  шаг .   Вся   жизнь  пойдёт  не  так  как  надо.» - говорила  себе  она.    С  этими  мыслями  пока  не  начался  семестр,  она  забрала  свои  документы  и  возвратилась  домой.  На  этом   закончился  спор   характеров.  И  с  Сашей   тоже   всё    было  закончено  в  этом  споре  характеров.
После  возвращения  она  некоторое  время  ничего  не  делала,  никуда  не  устраивалась,  ни  с  кем  не  встречалась.  Только  по   прошествии  полутора  месяцем   она  пошла  устраиваться  на  работу  в  свою   школу  пионервожатой.  Там  она  проработала   три  месяца  и  поняла  что  это  не  её  место.  Она  не  хотела  быть  девочкой   на  побегушках,  которая  должна  всё   выполнять  в  точности  то,  что  ей  скажет администрация.   Нет,  это  ей  не  нравилось,  поэтому  она  перешла  работать  в  детский  сад  помощником  воспитательницы.  Здесь  отношения  в  коллективе  тоже  не  очень  складывались.    Она,  не  соглашаясь  в  некоторых  вопросах  с   воспитателями,  настаивала  на  том,    как  надо  правильнее  и  лучше   организовать  работу.  Конечно,  воспитателям  и  администрации   казалось,  что  она  лезет  не  свои  дела,  поэтому  отношения  складывались  напряжённые.  В  это  время  у  неё  были   только  дом  и  работа.  Единственно  с  кем  она  встречалась   была   её  школьная  подруга   Рита, -  самая  близкая  из  них.   Но  этот  период  жизни  был  у  неё  недолгий.   Подходило  время  определиться,   куда  надо  сдавать  экзамены  и  поступать  учиться. Но  она  давно  определилась  в  выборе.  Ей  нравился  и  легко  давался  английский   язык,  на  который  она  и  хотела   поступить  уже  в  старших  классах  школы, но  из-за  Саши  чуть  было  не    изменила  своего  решения.  В  начале  июня  она  случайно   увидела  Сашу.  Увидела  его  со  стороны.  Он  приехал  на  недельку  погостить  домой,  и  приехал  не  один.  С  ним  была   девушка -  блондинка  внешне  очень  похожая  на   неё.   Такая  же  стройная,  длинноногая  и  голубоглазая  красавица.  Может   его   выбор  был  ностальгией,  но  скорее  всего   ему   просто    нравился  такой  тип   девушек.  Эта  встреча  со  стороны   глубоко  задела   её,  но  в   дневнике  она  не  вспомнила  о  ней.   Главным  сейчас  для  неё  были  экзамены,  поэтому    в  своём  дневнике    она  записала: «  Я  всегда   хотела  изучать  английский  язык  и   поступать  в  институт  по  этой  специальности.  Но  потеряла  год ,  когда  поехала    в  Ленинград.   Английский   язык  мне   давался  легко.  Он    мне  нравится,  ещё  потому   что,  изучив  однажды  его  правила ,  синтаксис  и  орфоргафию   не  надо  уже  никаких  специальных   знаний   кроме  знания   самого  языка.  Никакой  политэкономии  или  математики   учить   не  надо.  И   найти  работу  можно  в  разных  областях :  можно  пойти  переводчиком,  можно  устроиться  преподавателем.  Сегодня  я  подала  документы  в  педагогический  институт  на  специальность  английский  и  немецкий  языки.  По  ним  в  прошлом  году  был   самый  большой  конкурс, - четыре  человека  на  место.»   Ей   и  на  этот  раз  повезло, -  она  поступила. Экзамены    порой  бывают  как  лотерея –  кому  больше  повезёт.    Для   неё   уже  второй  раз  они  оказывались  беспроигрышной  лотереей.   «Поступление  стало  для  меня  самым  приятным  и  радостным  событием  за  последнее  время.  Когда  мамины  знакомые  спрашивали    о  результате,  который  ещё  не  был  известен, она  говорила: « Моя  толкушка  наверно  не  пройдёт.  Конкурс  слишком  большой.    Это  были   слова   произнесённые  скорее   из-за  боязни  сглазить,  а  не  из-за  неуверенности  во  мне.  Она  всегда  верила   в  мои  способности  и  говорила  о  моих  успехах  не  без  гордости.  Но  это  уже  самовлюблённость  и  нарциссизм.   Итак,   я  стала  студенткой  факультета  иностранных  языков.  Ура!  Мне  не  надо  теперь  каждый  день  просыпаться  в  семь часов,  играть  с  чужими  детьми  и  задумываться  о  поступлении.  Нет   неясной  перспективы  как  минимум  на  ближайшие  пять  лет»…
Запись  в  дневнике  через  две  недели : «  На  специальности,  по  которой  я  учусь  две  группы,  в  которых  почти  все, -  девушки.  Парней  в  двух  группах  всего  шесть,  а  в  нашей, -  вообще  двое. Один  небольшого  роста  и  толстый,   а  второй   слишком   заумный   и  правильный.  Это  наверно  и  хорошо. Какие   отношения   могут  быть  в  группе?  Их  не  следует  заводить  там  никогда.  На  первой  же  неделе    станет    всем  известно.  Невозможно,   когда   каждый  день  по  нескольку  часов   мелькает  перед   тобой    тот,  кто    в  другое  время  твой   Dolce  Vita.   А  пересуды  и   разговоры.  Личная  жизнь  потому  так  и  называется,  что  это  только  твоя  жизнь.  Она  не  должна  происходить  на  виду  у  всех.  Лучше  всего,   когда  про  неё  никто  не  знает.  А  встречи  с  любимым  человеком    как  праздник.  Я    не  люблю  правильных,    живущий  по   принятым  стереотипам.  Жить   с  таким  человеком  очень  скучно  и  нудно.  Саша  тоже  не  был  таким,  хотя   мама  говорила,   что  он  был  порядочным  и  положительным.  Наверно   только   при  ней.  По  крайней  мере,   я   в  нём   не  замечала   той   степени  правильности  и  положительности ,  которая  бы   мне   бросилась    в  глаза.»
Первый  курс  начался  для   Светы  как  и  для  большинства  студентов  с  желания   осмотреться   и  ознакомиться  с   новой  обстановкой  и  сокурсниками,  понять  что  представляет  собой  группа  девушек- «англичанок»    в  которой   только  двое  лиц  мужского  пола.  С  ней  учились  разные  девушки  и    многие   из  достаточно  обеспеченных  семей .  Их   родители   были  не  последние  люди  и  занимали  не  плохие  должности.   У  них  не  было  материальных  и  жилищных  проблем.  Неотъемлемая  часть  их   жизни  состояла  в  том,  чтобы   жить,  радуясь   настолько,  насколько   позволяет  им  их   внутренний  цензор,  родители  и  окружение.  На  первом  курсе  ещё  присутствовала    скованность  и  боязнь  проявить  себя.  Они  жили   как   годами  подавляемые  школьники,   со   сформированными    учёбой   в  школе   привычками  и  установками.  В  школе  их  принято  было  считать  детьми,  и  опекали   их  как  детей,  боясь,  что  какой-либо  случай   с  ними  подорвёт  учительскую  репутацию.   Поступив  в  институт,  они  становились  практически  взрослыми  людьми   приобретающими  себе   профессию.  Но  и  теперь  всё  так  же  по   старой  школьной  привычке  девочки  продолжали  прятаться  от  чужих  глаз.    Если  они  курили,   то  делали  это  тайком  в  туалете,  прячась  от  сокурсников  и  сокурсниц,  тем  более  чтобы  их  не видели  преподаватели,  но  дым  там  стоял  такой,  что  и   мужскому  туалету  было  далеко  до  него.  Никто  не   хотел,  чтобы  стали  известны  их  мелкие  личные  тайны  и  пристрастия.  Притворству  и  лицемерию    учила  сама  жизнь.  В  институте  было  распространенным  мнение,   что  студентки-«англичанки»  были  больше  чем  кто-либо  в  институте  похожи   не  на  будущих  учителей,  а  на  студенток  какого-либо   театрального  ВУЗа.   В  школе  их  учили   усваивать  мнения  других  людей   и   становиться   мудрыми   копиями   своих  учителей.  Теперь   у  них  стало  больше  свободы,   но  пока  только  немногие  хотели  воспользоваться  ею.    После  того  как  она  поступила   учиться, -  прошло  чувство  неопределённости  которое  вносило  дискомфорт   в  её  жизнь,  ей   теперь  хотелось  новых  впечатлений.  Она  стала  намного  чаще  посещать  кафе  преимущественно  в  вечернее  время   и дискотеки   со  своей  школьной  подругой  Ритой  и  реже  с кем-то  из  своих   институтских  знакомых. .   У  Светы   в  это  время   никого  не  было,   но   желание,   которое   она  уже  узнала,  заставляло  её   пробовать  самоудовлетворяться.
В  своём  дневнике  она  записала: «  Я   больше  стала  надеяться  на  волю случая.  Раз  или  два  в  неделю  я  захожу   в  какое-либо  кафе,  где  есть  музыка  и  танцы   или   на   институтскую   дискотеку   просто  для  того,  чтобы  потанцевать,  потому  что  люблю  танцевать.  Мне   приятно  быть  в  кругу  тех,  кто  как   и   я   получает  кайф  от  танцев.  Музыка  наполняет   другой  энергетикой  отличной  от  энергетики  повседневности, -  чувственного   и  страстного  полёта.   Подсознательно  хочется  таких  же  отношений  как  эта  музыка,  чтобы  они   захватили  меня  и   перехлестнули   через   край.»  Она  жила   в  ожидании  любви,  но  пока  что   была  одна.  Непредсказуемость   мыслей   бродили   у  неё   в  голове.  « Меня    приглашают  танцевать,  но   пока   я  не  встретила  того,  кто  мне  надо.   Я   ни  разу    не  чувствовала,  что  кто-то   может   стать  для  меня  кем-то  значимым,  но  с первого  взгляда  это  трудно  ощутить.»
Ну  а  что  же  Евгений,  который  был  очарован   соседкой,   когда  ей  было  пятнадцать?  Он   стал  сторонним  наблюдателем    того,  что  происходило  между  ней   и  Сашей,   видел,   что  происходит   сейчас.   Понимая,   насколько   она   сейчас   далеко  от   его   представлений  о  том,  какая   должна  быть  «она»   и   какие    должны  складываться  отношения   с  «ней»,  он   не  мог  в  один   момент  выбросить  свои   чувства.   Он  по-прежнему  видел   в  ней  ту,  с  которой  у  него  могут  случиться  доверительные  отношения  и  для   которой  он  готов  жить  и  делать  всё  что  может,  не  оглядываясь,  не  сомневаясь  и  не  боясь  лжи  и  предательства.  Вот  перебесится  и  тогда  поймёт  что  главное  в  жизни.  Но  Евгений  в  этом   заблуждался.    Он  надеялся,  что  у  неё  это  «временная  запутанность  в   жизни »  пройдёт,  и  задавал  себе  вопрос: «Может  у  меня    неприемлемые  представления  для   современной  жизни?   Она   изменилась  за  последние   три  года.  Её  психологический  тип   стал  ближе  к  её  матери,  а   это  значит   «мои   желания  превыше  всего   и  за  них  я   готова  полюбить».  О  какой   честности,  преданности  и   верности  можно  говорить.  А  Евгений   хотел  любви  к  единственной  на   всю  жизнь. 
После  окончания  первого  курса  и  сдачи  экзаменов  предстояла   первая  практика  в  пионерском  лагере  в  качестве  пионервожатых. Экзамены  как  всегда  были  сданы   успешно,  и  после  небольшого  отдыха   Света   поехала  в  пионерлагерь.  Пионерлагерь  находился  на  берегу  реки.  После  официального  знакомства  вожатые  мужской  и  женской  половины  лагеря  поселились  в  домиках,  предназначенных  для  каждой  из  них  соответственно.  Стоял  июль .  Погода   установилась   жаркая   и   засушливая.   Только ночью  зной   слегка  спадал,  и  всё  живое  получало    отдых   на  небольшой   срок   от   дневной  жары.  В  полуденный  зной   жизнь  замирала.  А  ночью  среди  пьянящей  тишины    трещали   цикады  и  звёздное  небо  отражалось  множеством  звёзд  в  воде.  Лягушки  к  вечеру  вылезали  из  своих  укрытий   и   лёгким   урчанием    и   всплесками   у  кромки   воды   напоминали  о  себе.  Пионерский  лагерь   в  котором  собралась   студенческая  молодёжь,   которым  восемнадцать –двадцать  два,   уже  несколько  дней   знакомые,   собирались   у  ночного  костра   после  завершения   дня ,  а  день  был  наполнен   до  отказа.  Поэтому  только  по  приезду  из  лагеря  появились    строки  в  дневнике:  « В  пионерлагере  днём   мы  занимались  детьми,  а  вечером   после  отбоя,  когда  дети  ложились  спать,    часто  собирались   у  костра,   или   шли   купаться  на  речку.  У  двух   из  приехавших  со   мной   с   нашего   курса   девочек  стали  складываться  отношения  с  парнями   из   исторического  факультета.  А   мне  с  первого  взгляда  понравился  Сергей, - старшекурсник  с  физического  факультета.  Но  он  был  уже  женат,  поэтому  наши отношения  могли  носить только  временный  характер..   Не  могу  сказать,   чтобы  кто-то  из  нас  был  инициатором  нашего  знакомства.  Так  бывает  когда  совпадает  много   разных  обстоятельств .  Во-первых,  это  был  внешне  мой  типаж   и  я,  наверно,   была  его  типажом,  во-вторых,  у  нас  был  одинаковый  внутренний  настрой, -  он  был  человеком  лёгким,  знал  и  умел  рассказывать  анекдоты,  поэтому  с  ним  не  было  скучно.   Как  известно   тот ,  кто  сумел  рассмешить  женщину -   считай   добился   её    благосклонности .  Всё  же  это  он   сделал  первый  шаг,  а   я  его  не  отвергла.  Что  этот  летний  роман  в  пионерлагере, -  мимолётное  увлечение  на   месяц,  я   понимала  это  и   была  согласна .  Мне  было  всё  равно,   чей  он  муж.  Хорошие  мужики  рано  оказываются  в  руках   женщин.  Но  зачем  разбивать  крепкую  советскую  семью?   В  недолгих  трёх-четырёх  часовых  походах,   когда  встречались  на  пути  какие-либо   препятствия,   он   протягивал  мне  руку,   и  помогал   их  преодолевать.  Он  помогал  мне  нести  поклажу  и  собирал  для  меня  луговые   цветы.»  Пребывание  в  лагере  перевалило  за  половину,  когда   однажды  днём,  в  тихий  час,   когда   оставалось  ещё   больше   часа  свободного  времени,  он  предложил     прокатиться   по  реке  на  лодке.  Две  из  них  стояли  причаленные  к  лагерной  пристани.  Они  сели  в  лодку:  он  на  вёсла,  а  она  на  корму,  и  отчалили  от  пристани.  Вначале  плыли  по  течению  реки.  Она  смотрела  то  на  его  легкие  движения  вёсел,  то  на  берега  реки  вплотную  до  уровня  воды,  заросшие   порослями  кустов  лозы  и  ив.  Через  несколько  минут  правый  берег  освободился,   и  открылся  вид  на   пойменные  луга.  Проплыли  ещё  около  километра.  Вода   была  замечательная,  как  будто  специально  для  купания  и   небо  абсолютно  синее  в  лёгкой  дымке  облаков   с   ярким  солнцем,  которое  они  иногда  закрывали.  Лодка  скользила  над  водой  как  большая  низколетящая  птица.  Он    завязал   узлом  на  плечах   свою  футболку.
-  В  такую  погоду  только  загорать.  А  ты  плохо  загораешь,  почти  вся  белая. -  проговорил он.
Она   ответила,  что  не  любит   загорать,  и  не  любит  когда   остаются  полосы   разных  тонов.  Он  посоветовал :
- Сейчас  можно  загореть  и  без  полос,   всё  равно  никого  нет. 
Вокруг  действительно  были  только  пойменные  луга.  Лагерь  остался  далеко  позади.  Но  Света  не  спешила  последовать  его  совету.  Она  одела  чёрные  очки,  подставив  лицо  и   руки  солнцу,  опершись   на  локти .  Он   посмотрел  на  неё   с    изучающим  интересом   и   воспринял  её   позу  как  предложение   к  более  решительным  действиям.   
-  Красота  какая!   Пристанем  к   берегу? -   спросил  он.  Она   кивнула  в  знак  согласия.   Лодка  причалила.   Берег  был   пологий,  с  песчаной  полосой  пляжа,  совершенно  закрытый  густой  травой  со  всех  сторон.  Только    ласточки –береговушки     вырывших  норки  в  обрыве  песчаного  холма  на  противоположном  берегу   с   тревожными  и  радостными   криками  летали  над  ними.   Солнце  нагрело   песок   и   он  был  горячий.  На  горячий  песок      шлёпались   кузнечики    и  тут  же  взлетали   снова    на  мокрую  полосу  пляжа  или  траву.  Он  оторвал  травинку  и   коснулся   её    белого  незагорелого  тела.  Она  сделала  вид,  что  ей    не   очень  приятны  её  прикосновения   и   стала  уклоняться    от   них.   Он  поймал  её   руку  и   привлёк    к  себе,   стал   поцеловать  в  шею  и  губы.   « Всё  происходящее  показалось   мне  тогда   по-новому  волнующим  и  страстным,     потому  что  это  был   другой   мужчина   в   моей  жизни,   и  у  меня  с  ним  всё  было  в  первый  раз.   Нужно  было  быстро  собираться  и   плыть  в  лагерь,  времени   до  окончания  тихого  часа  оставалось  совсем  не  много  и  нужно  было   плыть  против   течения  реки.    В  лагерь  мы  успели    до  окончания  тихого  часа.   Там  по-прежнему   было  всё   спокойно.»  Теперь  они   стали  близкими друг  другу  как  настоящая  влюблённая  пара.  В  тихий  час  они   больше  не  совершали  поездок  по реке, -  слишком  это  было  у  всех  на  виду.  И   одна-единственная   поездка   не  осталась  тайной  и   дала  повод  для  разговоров.   Смена   в  лагере  приближалась  к  завершению.  Дважды,  когда  лагерь  замирал  и  погружался   во   мрак   и  сон    они  совершали  прогулки  до  реки  и   так  же  как    в первый  раз    плавали  в  тёплой,  нагретой  за  день  воде  в  умиротворяющем  лунном   свете.  Возвращались  в  лагерь   по-кошачьи    тихо,   чтобы  никого  не  разбудить.  Но  для   тех,   кто  жил  с  ней    рядом   то,  что  происходило   уже   не  были  тайной.  У  них  самих   были   романы,   хотя   и  не  так  далеко  зашедшие.   Однако,   как  ей  казалось,  больше  всего   обсуждали   именно   её,   и   их  с  Сергеем  отношения. После  приезда  из  лагеря   она  написала  в  своём  дневнике  « Иногда  я  думаю : «  А  правильно  ли  я  поступаю,  когда  с  женатым   мужчиной,   у  которого  есть   семья  и  жена  так  веду  себя,  может  быть  это  безнравственно .  Правильно  ли  я  поступаю  по  отношению  к  тому   человеку,  которого  когда-либо    назову   моим  суженым.  И  в  такие  минуты  я  готова   просить  у  него  прощения :     « Прости  меня  мой    дорогой,  любимый,  единственный!  Я  нарушила  данный  тебе  негласно    обет  любить  только  тебя.  Но  я  никого  не  предавала.  Когда  я  в  первый  раз  полюбила,  то  думала,  что  это  ты.  Оказалось,  что это  не  так.  Выше  наших  отношений,  нашего  счастья  он  поставил  для  себя  достижение     личных  целей,  он   не  захотел  идти  ни  на  какие  компромиссы,  а  ведь   жизнь  вместе, - это  путь  компромиссов.  Второй  раз  я  полюбила  тоже   не  тебя,   не  дождавшись  тебя,  откликнувшись  на  зов  своего  сердца.  Может  ты   тоже   грешишь  сейчас  против  нашей  любви,    и  не  требуешь  от  меня  такой  жертвы :  любить  только  тебя?  И  вообще  есть  ли  ты  тот,  единственный,  которому  я  предназначена,  и  который  предназначен  мне.  Не  миф  ли  это  для  девочек-подростков  ждущих  принца  на  белом  коне  или   не   миф   это  о  Золушке  надеющейся  встретить   своего  принца.  Миф,  который они  скоро  изживут.  Все  мужики  одинаковы  и  хотят  только  одного.  Мне  хочется  верить,  что  это  не  так,  но  пока  нет  никаких  оснований  для  такой  веры.  Единственно,   что  я  смогла  бы  сказать  тебе  в  своё  оправдание,  если   всё  же  встречу  тебя, -  это  то,  что  я  буду  честной  с  тобой.  Но  захочешь  ли  ты  узнать  всю  правду?  Людям  удобнее  жить  с  иллюзиями,  которые  они  сами  готовы  создавать  для  своего  удобства  или  вообще  не  думать  о  том,  что  было  раньше.  Оставляю  при  себе   моё  к  тебе  послание,  поскольку  не  знаю  твоего   адреса,  не  знаю,  где  ты  живёшь.  Скоро  закончится  лето,  и  с  ним  закончится  воспоминания  о  летнем  романе.»
Лагерная   смена   подошла  к  концу.  Уезжали   по  домам  дети,   отдохнувшие  и  окрепшие  на  свежем  воздухе.  Собирались  уезжать  пионервожатые,   получившие   также  массу  впечатлений  о  пребывании   в  лагере.  Сергей   и  двое   её   подруг  со  своими   новыми  знакомыми  уезжали   вместе  со  Светой   на  автобусе,  который  перевозил  детей.  В  городе  они  вышли  недалеко  от  дома,   где  она  жила.   Она вспомнила, что  у  нее  дома  лежит  заряженный   фотоаппарат,  и  решила,   что  неплохо  было  всем  вместе сфотографироваться.  Никто  не  стал  отказываться.  Она  забежала  к  себе  домой,  схватила  фотоаппарат  и   побежала  обратно  на улицу.  Эта  фотография   осталась  в  её  альбоме  как   единственная  память  о  том  лете.  Вновь началась    учёбная  сессия    в  институте, -  лекции,  практические  занятия  и  летний  роман  остался   где-то   в  прошлом.  С  Сергеем   они  учились  в  разные  смены.  Она  видела   его   только  однажды ,  со  стороны,   и  не  стала  к  нему  подходить. 
А  вскоре,   в  один  из  осенних  дождливых  вечеров    произошла    встреча     со   школьным  знакомым,   круто  изменившая   её    жизнь,  и  память  о  Сергее  почти  совсем   ушла   в  небытие.   В  школе   любовь  к  Саше  заслонила   ей   всех  остальных  ребят,  которые  с  ней   учились .  Теперь  она   была  одна.   Как  утверждал  он, -  у  него  тоже  никого  не было.   Она  шла  после  занятий  в  институте  по  направлению  к  остановке,  чтобы  ехать  домой,  когда   неожиданно  возле  неё  затормозила  машина.  За  рулём  сидел    школьный   знакомый   Виталик.  « Мир  тесен,   куда  не  сунься.  Очень  неожиданно», - вырвалось  у  неё  нарочито  грубовато.   Он   предложил  довезти  её  до  дома.   Она  села  в  машину  и   по  пути   они  стали  разговаривать,   какие  у  кого    произошли   изменения  за   время ,  пока   не  виделись.   Судя  по  его   словам,  у   него  почти  ничего  не  изменилось,  за  исключением  того,  что  он  стал  студентом  технического  вуза  и  отец   разрешил   ему  управлять  машиной.  На  ней   он  иногда  подрабатывал, -  по  вечерам  «таксовал»,    подвозя  пассажиров.
  Вечером  этого  дня  Света  записала   в  своём  дневнике:  « Сегодня   встретила   школьного  знакомого  Виталика.  За  два  года,   которые  я  его  не  видела,  он  изменился, -  из  сладковатого   инфантильного   мальчика   превратился   в  мужественного  молодого  человека,   и   изменился  не  только  внешне.  Он  довёз   меня  до  дома  и  попросил  номер  моего  телефона.  А  потом   сказал,  что  рад   их  встрече  и  узнал   не  против  ли   она,  если  он  как- либо  позвонит   и  заедет  ко  мне .  Я   ответила,  что  если   появится  свободное  время,  то  пусть заезжает.»  Прошло    две   недели   после  того  как  она  встретила  Виталика   и   в  один   из  вечеров  Виталик  позвонил  к  ней   и  приехал  на  машине.     У   него   сегодня,  как  он  сказал,  свободный  вечер,  и  предложил    поехать   посидеть  в «кафешку».    Она  согласилась.  Вечер  получился  приятный.  В  кафе  было  не  многолюдно  и   настраивающая  на  романтичный  лад  обстановка  настраивала  на  вечер  для  двоих.  Назад  он  тоже  довёз  её  на  машине.  Именно  наличие  у  него  машины  сыграла   решающую  роль.   Ей  было  приятно  иметь  приятеля,  который  имеет  машину.
Он  ещё  два  раза  приезжал   к  ней,   и  они  выезжали  то  в  кино,  то  на  дискотеку.    Каждый  раз,  возвращаясь  домой,  она  прощалась    с  ним   или  на  пороге  квартиры  или  после  непродолжительного  разговора  в   прихожей.  Наступила  поздняя  осень,  и   выезжать   из   дома   на  природу,  или  просто  колесить  по   мокрому,  грязному  городу  не  хотелось.  В  один  из  таких  промозглых  и  сырых  дней  он  приехал   к  ней  с  бутылкой   шампанского  и  сказал,  что  неплохо  подзаработал   вчера  и  хочет  её  угостить.  Дальнейшее  она  описала  так:
« Мы  сидели  на  кухне,   и  пили  шампанское  после   кофе.  Закусывали  тем ,  что  я  заранее  приготовила.  Выпили  примерно  полбутылки  шампанского  и  пошли  в  комнату  смотреть  телевизор.  Я   была  слегка   под  шафэ.    За  окном  уже  начало  темнеть,  и  разговор  стал  приобретать  черты  лирического   и  откровенного,    порой   несерьёзного.    В  такие  минуты    волнение    от   адреналина   в   крови   вместе  с  шампанским   оголяется   чувственность.   И  их  действие  не  замедлили  сказаться.   Я   знала,  что  должна  сдерживать  себя,   чтобы  не  услышали  соседи  за  стенкой.   После   ванной    очень  захотелось  есть.  Мы   встали  с  кровати,   и  пошли   голыми  на  кухню.  Взяли   большие  куски   варёной  курицы,  и   всё   также   голые,  усевшись  на  диване,  напротив  телевизора,  стали  её  есть.  Виталик  снова  потащил   меня  в  кровать.  После  того  как  он  ушёл   я  легла  на   кровать   в  ожидании  прихода  мамы  с  работы   и   в  обдумывании  всего  того,  что  сегодня  со  мной  случилось,  и ,  кажется,  уснула.  Был  ли  это  сон  или   видение  наяву   я  так  и  не  поняла.  Я  увидела,    как  откуда-то   в  спальне,   возле  моей    кровати,  появился   мужчина.  Он  был  одет  во   всё  красное,  и,  кажется,  сам  был  красноватого  цвета.  На  плечи  был  накинут  испанский  плащ.  Он  тихо  шёл  в  моём  направлении  и  смотрел  на  меня.  Потом  он   так  же  тихо  снял  свой  плащ  и  стал  приближаться  к  моей  кровати.  Я  следила  за  ним,  не  издав  ни  единого  звука,  но  в  эту  минуту  я  слышала  каждый  удар   учащённо  бьющегося    сердца.   Он  подошёл  к  кровати  и  стал    ложиться   рядом  со  мной,  протягивая  руку  в   намерении  обнять  меня.  Сердце  во  мне  чуть  не  выпрыгнуло.  Я  закричала,   и  отчётливо  услышала  свой  спёртый   от  страха  голос,  похожий на  хрип.  В  это  мгновение  пелена   видения  или  сна  спала,  мой  взгляд,    брошенный  вокруг,   никого    не  заметил   рядом.   По-прежнему  одна   в  комнате.  В  спальне  было  темно.  Мама  всё  еще  не  пришла  с  работы.   Случившийся  сон  всколыхнул  во  мне  весь  мой  внутренний   мир.  Ощущения  спокойствия  и  блаженства    исчезло.   Их  сменила  напряжённая   холодная,  невыносимая  тоска.  Что  это  было?  Что  всё  это  означало?  Можно  ли  придавать  случившемуся  какой-то   смысл?  Я  этого  не  знаю.  Может  быть  это  какое-то  предостережение  мне?  Предостережение   что  нельзя   обесцениваться  в  глазах  мужчины,  нельзя  так  легкомысленно  вести  себя.  Ведь  я  обещала  быть  совсем  другой  самой  себе.  И  наплевала  на  свои  обещания .  Но  ведь  я  его   знаю  не  неделю,  не  месяц,   а   много  лет.   Если  бы  я  стала  тянуть,  и  набивать  себе  цену  он  воспринял  бы  это  как  высокомерие   и   равнодушие.  Но  он  же   мне  нравится,   и  я  ему  доверяю.    Я  знаю,  что  он  -  может  быть  моя  судьба.» 
В  то  время  как  её  страх  ещё  не  прошёл,  и  она  только  обдумывала  свой  сон  или  видение, в  это  время  дверь  в  прихожей  открылась.  Пришла  с  работы   Наталия  Алексеевна.  Света   рассказала  ей  свой  ночной  кошмар.  Наталия  Алексеевна   была  сильно  удивлена  и  также   терялась  в  догадках. 

                Часть  II

Следующая  запись  в  дневнике   начиналась  словами :
«Пройдёт  много   времени,  забудутся   чувства  и  мысли,  которыми  мы  жили   когда  были  молоды  и  любили,  и  всё   случившее   с  нами    может  быть  покажется   случившимся   не  с  нами  а  с  кем-то  другими  на  другой  планете,  но,  однажды   если  взгляд  упадёт  на   эти  строки  и  пробежится   по  ним,   станет  понятно,  ,  что   всё   что   осталось  в  прошлом  случилось   с  тобой.   Нельзя  рассказывать  обо  всём  и  доверять  свои  сокровенные  мысли    и   чувства   ни  кому.  Со  стороны  может  показаться,  что  много  из  написанного - это  разврат  и  распущенность.  Я   не  хочу  подбирать  аргументы  для  оправдания  нравственности  своих  поступков. Я  такая,  какая    есть,  и  хочу  оставаться  честной  хотя  бы  для  самой  себя,  если  нет  другого  человека,  который  может  понять  меня  до  конца.  Я  понимаю,  что   влюблена  в  него  и  что  моя  «порочная  связь» для   хранителей  нравственности  и  морали  в   таком   виде   не  может  долго  продлиться.  У  нас  не  естественные  для  создания  новой  счастливой   советской  семьи   отношения.  Они   должны  закончиться  или  большим  скандальным  расставанием,  которое  испортит  много  нервов  и   крови  или   свадьбой,  которая   не  принесёт   семейного  счастья   в  общепринятом  смысле  этого  слова.  Тогда  у  нас  получится  какая-то   не   традиционная  семья.   Каждый  раз  он   приходит  ко  мне  как  в  дом   аморальной  девушки,  приносит  конфеты,  шампанское, пиво.  Мы  пьём,  курим,  занимаемся  сексом .  Потом  он    уходит.  И  ни  разу,  ни  слова   о  свадьбе,  про  официальное  оформление  отношений.  Я  прячу  оставшееся  вино  и  пиво   в  холодильник,  и  когда  приходит  с  работы  мама,  говорю  каждый  раз,  что  ко  мне  «приходили  подружки  из  института  и  мы   посидели»,  или   «мы   снова  собрались  чтобы   отметить   вчерашнее  день  рождения  одной  из  них».  Скоро  кончится    список  подружек  у  которых  был  вчера  день  рождения.  Мама   смотрит  на  меня  недоверчиво,  с  подозрением.  И  даже  сказала,  что  если  так  и  дальше  будет  продолжаться,  то  мы  сопьёмся.»
Невозможно  не  заметить  как  отличается   молодая  девушка  влюблённая,  у  которой   началась  бурная  интимная  жизнь     от  не  влюблённой   девушки.  У  неё   другой   какой-то  гормональный  фон,   который  оставляет   отпечаток  на  её  внешности,  в  её  облике.   И  Евгений,   всё   что  происходило  с   ней   сразу  заметил.   Перемены  появившиеся  в  Свете  бросались    в   глаза.     В  её   внешности  появилось  особая  притягательность  греха,  выражавшаяся  в  обострённой,  скрытой  сексуальности .  Она  источает   гормоны,  морфины  сексуальности.  И  эта  сексуальность  появилась   не  раньше,  а  именно  сейчас.  Ощущение  молодой   чувственной  женщины.  Но  Евгений  заметил  не  только  это,   он   заметил    изменения  в  её   настроении.  Каким-то  шестым  чувством  он  поймал  порочное  настроение  их  взаимоотношений,    оно   несло   в  себе   не  светлую  энергию  любви ,  а  тёмную  энергию   страсти   и   порока.  Евгений  понимал,   что  такие  отношения  не  могут  длиться  долго,  и последствия   их  часто  бывают  такими  же  тёмными. 
Изменения  в  себе   Света  тоже  заметила  и   описала  их  так:  «  Я,  всегда  любящая  самостоятельность  и  независимость  от  других,  когда  влюбляюсь  начинаю  подстраиваться  под  своих  мужчин.  Так  было  и  с  Сашей,  так  происходит  и  на  этот  раз.  Я  старалась  быть    взвешенной,  сдержанной,  несмотря  на  все  наши   глупости  и  забавы.  Но  Виталик  пробудил  во  мне  новое   качество, - чувство  скрытой  страсти.  Со  стороны  это  было  похоже  на   безумие.  До  него  я  редко    пила,  не  курила,  и  почти  не пользовалась  косметикой.  Теперь  я  начала  втайне  от  всех  курить,  чаще  посещать  бары  и   пользоваться  яркой  косметикой.  Привычка  курить  появилась  после  того,  как  каждый  раз  после  постели,   сидя  на  диване,  он  начинал  курить.   А  я,  тоже,  забавляясь,   подсаживалась  к  нему   и  брала  у  него  сигаретку,  чтобы  затянуться.  Вначале  это  казалось  шуткой,  но  потом  я  действительно  начала  пробовать  курить  на  кухне,  на  улице  и  даже  в  институте.  Мама,    кажется,   заметила  во  мне  эту  перемену,  но  пока  ничего  не  говорит.  А  я  пытаюсь  заглушить  исходящий  от  меня   запах  то  мятными  конфетами,  то  духами.  В   меня  как  будто  вселился  бесёнок,  который  толкает  на   безрассудные  поступки,  и  самые  неподходящие  мысли.  И  всё  это  я  делаю  в  угоду  Виталику.  В  последнее  время   я  часто  езжу  вместе  с  ним  на  его  вечернюю  работу. Когда  он  заправляет  машину  или  моет  её,    я  сижу  в  машине  и  жду.  Также  и  на  стоянке,  когда  с  такими  же  как  и  он  « бомбилами»   он  обсуждает   машины,  поломки,  дороги,  и  ждут  клиентов.  Главное  что  их  интересует, - это  машины.   Второе  на  очереди -  девки   и  секс.  Поэтому  я  сопровождаю  его   в  поездках  и  стала  постоянным  эскортом.  Я  замечаю,  что  он  хвастается  мной  как  дорогой  вещью.  Несколько  раз  мы  занимались  сексом  в  машине,  в  гараже.»   
Некоторые  из  друзей  по  « бизнесу»  не  верили,  что  Виталик  имеет  сексуальные  отношения  с  такой  как  им  казалось  недоступной,  очаровательной  красоткой,  и  как-то  даже  между  ними   зашёл  спор  на  несколько  бутылок  пива  по  этому  вопросу.  Виталик  на  спор  решил  продемонстрировать  им  в  какой  стадии  находятся  их  отношения.  Он  назвал  адрес  по  которому  можно  подъехать,  номер  квартиры  и  время,  чтобы  самим  убедиться  в  честности  его  слов.  Что  и  было  сделано.  Один  из  них  незаметно  подкрался  к  дверям  квартиры  и  начал  подслушать и  подсматривать   то,    что   происходило    в  квартире   через  замочную  скважину.  И  действительно  убедился  в  том,  что  между  ними  существуют  интимные  отношения.   Дальше    произошёл  омерзительный  случай,  как  считала  Света,  после  которого  она   почти  в  ультимативной  форме  потребовала  от  Виталика  наконец-то  прояснить  статус  их  отношений.  Она  как  обычно   вместе  с  Виталиком  сидела  в  машине.  В  этот  раз  он  не  хотел  брать  её   с  собой,  но  она  сама  напросилась.  Уже  на  стоянке  он  сказал,  что  ему  надо  будет  срочно  ехать,  по  заранее  сделанному  вызову,  и  поездка  предстоит  продолжительная,  что  отвести  нужно  будет  несколько  человек.  Поэтому  она      должна  будет  возвратиться  домой  на  троллейбусе.  Остановка  троллейбуса   была  совсем  недалеко,  и,  выйдя из  машины,   она   пошла  на  троллейбус,  а  он  поехал  по  своему  вызову.  Неожиданно  возле   неё   затормозила  автомашина,   в  которой  сидел  один  из  его  дружков-бомбил  и  предложил  довезти  до дома.  Она,   ничего  не  подозревая,  согласилась,    но  когда   они  отъехали,     этот  как  она  его  назвала  «толстомордый  хряк»   стал  пытаться   приставать  и  тискать  её    своими  лапами.  Она  оттолкнула  его  и   выругалась.   Почти  на  ходу  выскочила  из  машины.  На  другой  день  она  рассказала  об  этом  мерзком  приставании   Виталику.  Он  отнёсся   спокойнее,   чем  она   думала,  стал  говорить,  что  это   его  друг,  и  он  ему  ничего  не  может  сделать,    что  она  сама  дала  понять  ему  бесперспективность  и  мерзость  его  поступка.  В  ответ  на    слова    Виталика,  Света  сказала,  что  не  хочет  больше  быть  вещью  в  его  руках,  и   на  забаву  его  дружкам   ездить  за  ним.   Если   он  хочет  продолжать  между  ними  отношения,  то  должен   решить  кто  она   ему -  любовница  и  эскорт  на  время   или    у  них  серьёзные  отношения ,   что любовницей  она   быть  не  согласна. 
У  себя  в  дневнике   она   записала: « В  последнее  время  я   заметно  переменилась:  стала  неодекватно-нервная.  По  вечерам,  даже  в  мамины  выходные  не  бываю  дома.  И  она  тоже  заметила  перемены  во  мне,  и   то,  что  почти  всё  свободное  время  я   провожу  с  Виталиком.  Мама  не  в  восторге  от   него   и  не хотела  бы    чтобы  я  за  него  выходила   замуж,   но  она   видит,  что  я  его  люблю,  поэтому  ради  моего  счастья  согласна  на  всё…»
Далее   следовала  запись:
« Я, -  невеста.  Мы  подали  заявление  в  ЗАГС  и  теперь  готовимся  к  свадьбе.  Я  познакомила  Виталика   с  самыми  близкими   подругами,  с  которыми  учусь  в  институте.  Со  школьными  подругами  он   знаком.  Мы   купили   себе   костюм  для  Виталика  и  платье  для   меня   на  свадьбу   и   сейчас  рассылаем   приглашения   родным  и  друзьям.  Свадьба  будет  в  апреле,  когда   снега  совсем  не  будет .  И  только  я  буду  во  всём  белом-белом…»
А  дальше  был  день  свадьбы:  гости,  цветы,  и всё  что  полагается  в  подобных  случаях.
После  свадьбы  Светлана  записала  в  дневнике:
«  Закончились   наши  предсвадебные  приготовления   и  волнения.  Но   в  день  свадьбы  я   волновалась  даже  больше  чем  в  дни  приготовления  к  ней .   Подневестницей  у  меня  была  Рита.  Нам  пожелали:  « Быть   вместе  и   в  счастье  и  в  печали,  и  в  горе  и  в  радости»  и  дальше  было  всё  в  общем  как  обычно.   В   первую  брачную  ночь  мы   поехали   ко  мне,  теперь  уже  как законные  муж  и  жена.  Хотелось  отдохнуть  от  обременительного,  шумного  дня  и   мы   упали  на  кровать   и   какое-то  время   просто  лежали   .  Потом   захотелось  открыть  какие-то   коробки  с  подарками   и  поставить  цветы  в  посуду.  Мы  знали  уже  друг  о  друге  всё  как  любовники,   и  нам  не  обязательно  было   делать  то,  что  обычно  делают  в  первую  брачную  ночь.» 
Начавшаяся  семейная  жизнь   почти  никак  не  повлияла  на   течение  жизни. Никаких  перемен   в  образе  жизни  Виталика   и  их  отношениях  не  произошло.  Виталик  по-прежнему  по  вечерам   всё   так  же  «таксовал»,   пропадая   на  стоянке  и  в  гараже,   и   возвращался  домой  довольно  поздно.   Изменилось  только  то,  что   её   вечерние  выезды  вместе  с  ним   стали  намного  реже.  Зато  она  больше  времени  стала  тратить  на   походы  в  магазины  и  стала  сама    готовить   на  кухне.   Остались  без  изменения  и  их   интимные  отношения.
Они    занимаемся  сексом   как  только  у  кого-нибуть  из  нас  возникало   желание  близости. .  Они   всё   также  оставались   любовниками .   Изменилось  только  то,  что  теперь  он   всё  время  жил  у неё,  и  только  иногда   остаётся  у  своих  родителей.  С  его  родителями  она  виделась  редко,  но  когда   встречалась,   они   всегда  радушно  её  принимали   и   доброжелательно   к  ней   относились.
Незаметно  наступило  лето.  Уже  открылся  купальный  сезон.  В   городе  стояла   жара,  и   тянуло  к  воде.   
« Мы   на  машине  делали  несколько  выездов  к  реке  отдохнуть,  подальше  от  посторонних   глаз.  Я  пробовала  ловить  рыбу  и  делать  шашлыки.  Если  с  первым    не  совсем   получается,  наверно  потому  что   жарко  и  рыба  плохо  клюёт,  то  приготовление  шашлыков  я  не  плохо  освоила.   Когда   сгущались   сумерки ,   и    нагретая  за  день   вода  дымилась  как  парное  молоко,   мы  снимали  с  себя    одежду  и,   держась  за  руки,    входили   в  воду,  ощущая  первобытную  связь  с  миром  природы.  В  эти  минуты  мне  кажется,  что  медленно  текущая  вода  реки, - это  вода  реки    Леты,  а  мы  дети  легендарной   Леты, - Аполлон  и  Артемида,  что  у  нас  не  только  родство  душ,  но  и  родство  тел. 
Мысль  о   рождении  ребёнка   для   меня   крамольна.  Я   не  готова   уйти  с  третьего  курса  института  и  нянчить  детей.  Виталик  тоже  не  готов  сейчас  к  этому .»
Нередко  кажущаяся  счастливой   жизнь  семейной  пары  далека  от  безоблачного  существования,  даже  тогда  когда  всё  их  устраивает ,  когда  у  них   нет  никаких  препятствий  и  трудностей.  Тем  более  жизнь  двоих  людей  только  что  начавших  совместную  жизнь,  которая  проходит   в  обстановке    несовпадения  их  страстных,  разнящихся  намерений,  необузданных   в  душе  желаний,  которые  они  ставят  выше  семейного  счастья,  уступок  и  компромиссов.  Так  же  получилось  и   со  Светой   и   Виталиком.   Он    был  большой  охотник  до  юбок,  и   ещё  не  нагулялся.   Ему  хотелось  новых  любовных  историй.  Девчонки,   такие  как   Света,  продолжали   липнуть   на  его    слащавую  физиономию,  им  нравилось,  что  у  него  есть  машина,  и  даже  то,  что  он  уже  женат  не  мешало  ему   преуспевать  в  этом.  До  Светы  тоже  стали  доходить  разговоры  о  его  похождениях  на  стороне.  С некоторых   пор  от   её   подруг,  которые  знали  Виталика  стали  доходить  слухи  о  том,  что  его  неоднократно  видели  в  компании  с  Аделиной, -  их  общей  знакомой,  с   которой  они  учились  в  школе,  и   не  только  с  ней.  Вначале   Светлана  не  верила,  что  он  может  ей    изменить  с   Аделиной,  потому  что  в  школе  у   неё  была  кличка  «швабра», -  из-за  её   худобы  и   высокого  роста.  И  тем  более  она  не   могла   поверить,  что  он  может  бросить  её    из-за   кого-то  другого.  Но  однажды,  возвратившись  домой  из  института,   она   заметила,  что  постель   не  так  аккуратно  застелена  как  было  когда  она  уходила  из  дома  и    почувствовала,  что  в  комнате  пахнет  какими-то  чужими   духами,  а  в  холодильнике  стоит   открытая  банка   пива   с  чуть  заметным  следом  от  помады.  У  неё   зародилось  сомнение:  а  не  приводил  ли  в  моё  отсутствие  её    благоверный  постороннюю  женщину.  Вечером  она   ему  выложила  все  свои  наблюдения  в  открытом   виде.  Он  начал  заверять,  что  всё  это  не  так,  что  она  ошибается,  что  он  действительно  днём  приходил  и  прилёг  отдохнуть  на  кровать.  А  помада, - это  совсем  не помада,  а   просто   неудачно  открытая  банка,  о  которую  он  поранил  палец.  Единственное  что  он  нашёл,   чтобы   дезинфицироваться,   были   духи   из  маминой   коллекции,  которыми  он  воспользовался.   Он  говорил  об  этом   так  убедительно,  что  она   ему  почти  поверила,   но,  как  оказалось,   поверила  слишком  рано.  Через  несколько  дней   она   почувствовала,   что  у  неё    что-то  неладное   и  рассказала  об   этом  маме.  Мама  сразу  же  отправила  её  провериться  к  врачу.  Как  выяснилось, - у  неё   развивается  гонорея.   Никаких  других  мужчин,  кроме  законного,  у  неё   в  это  время  не  было,  и  отпираться   было  бессмысленно.  Они   окончательно  разругались,   и  он  ушёл.  Как  она   узнала,  он  ушёл   к  Аделине,  которую , видимо, и  приводил  к  ней  домой  в  её  отсутствие,  и  с  которой  резвился  на  их   кровати.   Прошло  несколько  дней.   Она   ждала,  что  он   придёт  с  повинной,  с  раскаянием,   а   он   не   давал  о  себе  никаких   вестей.  «Неужели  он  променял  меня  на  неё?» - путалась  у  неё  в  голове   мысль.   Она  не  могла  смириться  с  такой  мыслью.  В  ней  проснулось  чувство  ревности   собственника,  потому  что  она   по-прежнему   его  любила.   И    поэтому   она,    перешагнув   через   свою   гордость   и   достоинство,  она   пошла    поговорить  с  ним,  чтобы   сказать  ему,   что  если  человек  любит,  то  он  не  должен  так  поступать.   Она   хотела  ещё   раз   сказать  ему,  что  он  не  прав.  Виталик   как  всегда  находился  на  стоянке.   Он   в  ответ  на   её   слова,   неожиданно  для  неё  вдруг  сказал,  что  у  него  действительно  есть  другая ,  что  он  ни  в  чём  не  хочет  раскаиваться  и  выяснять  с   ней  отношения  в  таком  духе,  даже   если   она   считает  его   виноватым,  и   что  если   она   хочет,   то  они   могут  расстаться.  Не  помня  дороги,   она  пошла  домой.  В  душе  бились   горечь  и  обида.  Ещё  дорогой  она   не  смогла  сдержать  себя,   и   слёзы  сами   катились   из  глаз,  а  придя  домой,   она   рыдала  так,  как   никогда   ни  из-за  чего  раньше.  Она  не  могла  поверить,  что  отдав   ему  всё,  что  у   неё   было:  любовь,  верность,  все  свои  чувства  без  остатка  в  ответ  получила   обман  и  предательство.  Она  бы  могла  простить  ошибку,  но  не  обман  и  предательство.  Вместе  с  горечью  и  обидой   она   чувствовала  опустошённость  и  подавленность.  Жизнь  в  этот  момент  показалась  ей   противной.  Она  не  знала,   как  и  для  чего  ей    теперь  жить.  Кому   теперь  можно  доверять   и   как  начинать  жить  заново.   Руки  сами  потянулись  к  аптечке  в  которой  хранились  таблетки,  и  она,   вытащив  горсть  таблеток,  выпила  их.   Наталии  Алексеевны   в  это  время  не  было  дома,  она   ушла   к  знакомой,   в  гости.   Она  не   заметила   сколько  прошло  времени,  когда   почувствовала  вначале  лёгкое  головокружение,  затем   чувство  слабости.   Может  через  десять  минут,  может  через  полчаса.  Глаза   сами  собой  закрывались,  и   ей   очень  захотелось  спать.  В  это  время  раздался  звонок  в  дверь.  Затем   ещё  раз  повторился.  Она   не   могла  и  не  хотела  подходить   к  двери.  После  звонков   услышала,  что  дверь  открывается.  Это  пришла  Наталия  Алексеевна.  Увидев,  что  дочь  лежит   бледная   и   ей   плохо,  на   вопрос:  «что  случилось»,   Света  смогла   только  сказать,  что  отравилась  таблетками  и  умирает.  Наталия  Алексеевна  бросилась  к  телефону  и  начала  неистово  звонить  и   кричать,  чтобы  немедленно  выезжала  скорая.   Скорая   приехала  быстро,  и  сразу  же   стали  промывать  желудок.  К  этому  времени   у  Светы  была  большая  слабость,  и  она   сама  не  могла  идти.  Под  руки   её  отвели  к  машине   и   повезли  в   больницу.  Наталия  Алексеевна   была  рядом,   и   пыталась  узнать:    из-за   чего  дочка   это  сделала. Она  ответила,  что   из-за  того,  что   её    бросил   Виталик.  Услышав  причину  из-за  которой  Света  хотела  покончить  с  собой,   врач  всю  дорогу   ругал   её ,  что   из-за  какого-то  « козла»   она    решилась  на  самоубийство.  Только  благодаря   счастливой  случайности:  потому  что  так  быстро  оказалась  дома   Наталия  Алексеевна   и  без  задержки  приехала  скорая   её   откачали,  она   осталась  жива,  и  не  уснула  навсегда. « Значит,   не  пришло  моё  время,»- говорила  она  себе, - «  значит  я  ещё  для  чего-то   здесь  нужна.»  Через  несколько  дней  она   возвратилась  из  больницы  домой. 
Если  с  самого  начала   внимательно  взглянуть  на   историю  отношений  Светланы  и  Виталика,   можно  было  бы   предположить,  что  подобное  развитие   отношений  должно   закончиться   большой   неприятной  историей,  что  подобный  брак  не  может  быть  долговечным.  Виталик  не  любил  и  не  мог  бы  любить  Свету  так,   как  любил    её   Евгений,  но  она   по  своей  женской   логике  выбрала  себе,   как  считала,   самый  подходящий  вариант.  Выбирая  его,   она   смотрела,   прежде  всего,   на  внешность,   на   машину,  материальные  возможности   его  родителей,  и  ещё  ей  хотелось  чего-то  непредсказуемого,  чего-то   необычного,  страстного.  Не  понимая  ещё  то,  что   она  хочет, - это  «любовь»   прагматичная,  похотливая  и  грешная,   и  такая  любовь    ничего  светлого,  чистого    и   прекрасного  не  приносит.  Подобных  историй   сколько  угодно.  Дома  её   ждала  Наталия  Алексеевна ,  которая  устроила   серьёзную  беседу,   используя  всю  силу  своего  убеждения  и  непогрешимость  суждений:  « Как  можно  было  так  поступить?  Ты  думаешь  только  о  себе.  А  что  бы  было  со  мной?  Как  мне  жить  и  людям  в  глаза  смотреть  после  этого?  Больные  люди,  инвалиды  живут  и  за  последнюю  возможность  жить  цепляются.  А  ты,  посмотри  на  себя, - красавица,  в  самом  расцвете,  когда  жизнь  только  начинается,   захотела  умереть.  Тебя  любой  полюбит  и  будет  счастлив  с  тобой.  И  из-за  кого?   Из-за  этого  дебила,  который   тебя  не  достоин.  У  него  даже  рожа  дебильная.  Ты  бы  умерла,  а  он  бы  ездил  на  машине  со  своими  любовницами,  и  смеялся  рассказывая  что  из-за  него   ты   отравилась.  Да  не  один  мужик  не  стоит  чтобы  из-за  него  умирать,  тем  более  он.  За   всё   что  он  с  тобой  сделал   его   кастрировать  надо.  Теперь  ты  понимаешь  к  чему  было  то  видение,  когда  на  постель   к  тебе   ложился   красный  человек.  Что  оно  означало.  Неприятность  и  может  быть  даже  смерть. ( Хотя  возможно  что  это  означало  совсем  не  то,  что  предполагала  Наталия  Алексеевна. .Не  предупреждение,  а  внимание  и интерес  или  даже  покровительство)  Оно  случилось  в  то  самое  время,  когда  ты  с  ним   связалась.  Нежели  ты  никого  более  порядочного  не  могла  себе  найти?  Вот,  например,   наш  сосед,   хороший  мальчик, в  институте  учится,  спокойный,  порядочный  не  то  что  этот  дебил,   или  у  себя  в  институте  столько  хороших  ребят  учится.  А  я  считаю,  что  и   вообще  до  окончания  института  не  надо  жениться.  Рано.  Когда  окончишь,  тогда  и   женись.  Ты  же  не  из  тех,  кто  без  мужиков  жить  не  могут.  Им  мужик  нужен   как  сигарета.  А  мужики  её    выкурят  и  выбросят  как  портовую  шлюху.  Нужно  ценить  свое   женское  достоинство.»
Свету   этот  разговор  тоже  завёл,   она  была   не  согласна  особенно    с  последними    словами   матери :  « Ты  сидишь  дома  и   многого  не  понимаешь.  А  ты  выйди  из  дома  и  посмотри,  как  люди  живут.  У  тебя  старые  представления  о  жизни   и   любви.  Ты   говоришь,   что  Евгений  хороший. А   я  тебе  скажу,  что  я  никогда  не  смогу  полюбить  и   жить  с  бедным,   если  он  даже  мне  приятен  и  меня  сильно  любит.  Я  не  настолько  богатая,  чтобы  любить  бедного.  Может  быть  я  такая  несчастная,  что  мне  попадаются   в  жизни   одни  козлы.»
Наталия  Алексеевна  была  с  этим  не  согласна : «  Тебе  кажется,   что   ты  одна  такая  несчастная  и   что  тебе  одной  не  везёт  в  личной  жизни.  Ты  видишь,  что  все   вроде  идут  парами,  улыбаются  друг  другу.  И  тебе  кажется,  что  всё  у  них  хорошо.  Это  только  видимость,  внешний  фасад,  а  за  ним,   когда  они  остаются  один  на  один  дома     раздоры  и  скандалы.  Это  не  ты  одна  такая,  не  тебе  одной  не  везёт.  А  что  хорошего,   если  бы  ты  с  ним  осталась?  Ты  бы  наверно  хотела,  чтобы  он  продолжал  таскать  тебя  по  гаражам  и  трахать  по  пляжам,  и  ещё  кроме  тебя   иметь  несколько  любовниц?  Плюнь  на  него  и   перекрестись,  что  всё  закончилось,  и  ты   не  потратила   на  него  ещё  несколько  лет  жизни,  и  не  осталась   одна  с  ребёнком.»  Таким  получился  разговор  Светы  с  мамой  после  выхода  её   из  больницы .  В  свой  дневник    о   нём   она   ничего  не   записала,  но  записала  другие  слова,  вполне  искренние,  которым  можно  верить: « Теперь  я  понимаю,  что  действительно  он  не  стоит  моих  страданий.  Это  была  бессмысленная   жертва.  Теперь  я  буду  жить   так,  что  не  один  мужик  не  заставит  меня  из-за  него  страдать,  или  даже  лить  слёзы.   Я   говорила  с   мамой   о  случившемся,  и  она  как  в  воду  смотрела,  рассказывая  про  то,  что  у  нас  было,  хотя  я  никогда  ей  об  этом  не  говорила.  Теперь  можно  сказать  с   уверенностью, что  мой  брак  распался.  Я  вовремя  остановилась. А  могло  бы  получиться   так,  что  я  осталась  одна  с  ребёнком.  Это  конечно  не  трагедия,  но   воспитывать   ребёнка  одной  мне  было  бы  трудно.   Недаром  мама,    вспоминая   о  том,  как  она  одна  воспитывала  меня,  говорила,  что  ей   надо   звание  героя  за это  дать.  Но  я  не  согласна  с ней,  когда  она  мне  советует  чтобы  я  не  рожала,  а  просто  нашла   себе  мужчину  и  жила  с  ним  в  своё  удовольствие.  Хотя  вопрос  остаётся  открытым:   смогу  ли  я  в  будущем  иметь  детей.   Наверно  я  ещё  долго  не  смогу  верить  в  честность    отношений   между  людьми.  Я  и  сама  пришла  к    выводу,  что  больше  не  буду   как  раньше  позабыв  себя,  с  головой   бросаться   в  чувства  и  растворяться  в  любви,  или  тянуть  кого-то  в  ЗАГС.   Так  жить  удобнее.  Никто  никому  ничего  не   должен   ни  по  закону,  ни  по  совести.  Кроме  чувств  ничего  не  связывает,  и  человек  ценит  отношения,  а   не  печать   в  паспорте. Это  не  плохой  способ  укротить  собственный  эгоизм, и  я  не  хочу,   чтобы    ко  мне  не  относились  как  к  своей  собственности.  Единственное   на  что  я  не  смогу  закрыть  глаза,  и  с  чем  не  смогу  смириться, - это  жить  с  бедным  человеком,  даже  если  он   мне   приятен,  и  меня  сильно  любит.  Я  не  настолько  богатая,  чтобы  любить  бедного.  Этот  эгоизм  во  мне  никто  не  сможет  победить.  Я  могу  даже  смириться  и  терпеть  скуку,   жить  с  занудой,  то  только  не  с  бедным.»
Следующая  запись   имела  такое  содержание:  « После  моего  развода  я  понимаю,  что  сосредотачиваться  на  случившемся  нельзя.  Замыкаться  в  себе,  или   становиться  монашкой   я  не  собираюсь. Я  должна  продолжать  жить  полнокровной  жизнью:  буду  ходить  на  дискотеки,  на  танцы  в  парк  с  подругами.  Ведь  жизнь   сейчас  не  заканчивается.  Она  только  начинается…»   
И  Света   осталась  верна  своим  словам.  Она  чаще  стала   ходить  к  подругам,  а  иногда  они  приходили  к  ней.   Покупали    бутылочку  вина    для   поддержания  непринуждённого  характера  беседы,   они   рассказывали   без  ущерба  для  себя  о  своих  девичьих  секретах.  Иногда  они  расширяли  рамки  своего  девичника  и  приглашали  в  свою  компанию  молодых  людей,  с  которыми   учились  в  институте,  не  из  числа  так  ими  не  любимых  зануд.  Наталия  Алексеевна   была  не  против  того,  чтобы  Света  как-то  развлекала  себя,  а   не  сидела  одна  дома.   Вспоминая  свой  прошлый  неудачный  брак,   она  видела,  что   за  девчонки   приходят  к  Свете,   и   предупреждала  её,  видя  такие  компании  у  себя  в  ресторане.  Но  Света   успокаивала  её,  говоря,  что  они  не  такие,  каких  она  привыкла  видеть  у  себя  на  работе  и  ничего  плохого  в   их  вечерках  нет.
« Мама,   видя  нашу  компанию,   говорит  мне  чтобы  я   меньше   участвовала   в  подобных  вечеринках.  Она  часто  видит  у  себя  на  работе  такие  же  компании  молодых  людей  и  девушек,   и   знает   к  чему  может  привести,  как  она  говорит,   разнузданная  жизнь.  Она  говорит,   что  можно  потерять  контроль  над  собой  и  вначале  приятное  времяпрепровождение  заканчивается   опустошенной   душой  и  омрачёнными  чувствами.  Неудачная  первая  любовь  и  брак  приводит  к   тому,  что  некоторые  девушки  становятся  проститутками  или  содержанками,  и  переходят  из  рук  в  руки,  опускаясь  всё  дальше  и  дальше.  Но  я  ведь  не  такая  как  они .  Я  знаю  ту  грань,  которую  нельзя  переступать.  А  наши  вечеринки,  -  это  просто   желание  не  пропустить  краткое  время  молодости.    Я  не  хочу  сидеть  и  ждать  у  окошка  своего   единственного,  для  которого  я  буду  послушной  женой .  И  сколько  я  должна  ждать?  Мне  хочется  сейчас  попробовать  себя   во  всём.  И  меня  не  пугает,  что  некоторые  злобствующие  люди  называют  меня  проституткой,  а   нашу  квартиру  после  случившегося  блатхатой.  Мне  совершенно  всё  равно ,  что  они  думают  обо  мне.  Я   никогда  не  была  тем,  кем  они  меня  считают,  я  просто  хочу  не  пропустить  то,  что  мне  даёт  жизнь.  И  кроме  того  меня  не  покидает  ощущение,  что  сама  судьба  ведёт  меня  в  нужном  направлении.  А  мужики,  что  ж.  Мужики  сами  липнут  ко  мне  без   моих  усилий.»
Она  не  долго  оставалась   после  развода  одна.  На  одной  из    вечеринок  она  познакомилась  с  молодым  человеком,  который  был  студентом   исторического  факультета  пединститута.  Звали  его  Владимир.  Как  и   в  прежние  её  отношения,   прошло  не  так  много  времени,   как  он  оказался  у  неё   дома.   Предварительно  позвонил   домой,  чтобы  не  волновались  родители,  и  предупредил  их,  что  сегодня  останется  ночевать   у  друга.  После   вечера   и  ночи  с  ним   в   дневнике  она  записала:
«  Владимир  хороший   парень.     Меня  привлекает   в  нём   то,  что  он  уравновешенный  и  порядочный.  С  каких  пор  мне  стали  нравиться  такие?  Ещё  он  неплохо  готовит.   Приготовил   для  меня   ужин.  Со  всеми  остальными    недостатками  я  готова  смириться.  Ведь  и  у  меня  самой  недостатков   больше  чем  у  него. »
У  них  складывались  хорошие  отношения,  но  связь  продлилась  недолго, - несколько  месяцев.  Он  как-то  незаметно  исчез  из  её  жизни.  Не  было  ни  споров,  ни  ссор,  ни   какого-то  недовольства.  Он  просто  не  стал   появляться  в  их  компании,  не  стал  приходить  к  ней  домой.  Она,   видя,  что  он  охладел,  не  стала   напрашиваться  на   встречи.  Что  произошло?  На   ход  событий  повлияли  его  родители.  Им  не  понравилось,  что   Света  была  уже  за  мужем,  что   она    часто  посещает  вечеринки.   Они   хотели  для  сына  более  приличной  девушки,  не  состоявшей   ещё  в  браке,  а  он  наверно  хотел  жены ,   для  которой  он   будем  первым. 
Прощаясь  с   ним,   она  черкнула  несколько  слов  в  своём  дневнике: « Я  слишком  часто  брала  ведущую  роль   в  наших  отношениях.  И  из  этого   он    сделал   наверно    вывод,  что  я  развратная.  Нет,  я  никогда  ни  к  кому  не  приставала    на  улице,  и  не  кричала: «Эй,  посмотри  на   меня!»  Мужики  ко  мне  сами  липнут.  Иногда  меня  посещает  мысль,   видя   как  складываются   мои   отношения  с  ними,  а  не  обусловлено  ли  как-то   жизнь  наследственно.  Ведь  и  у  мамы  всё   время   проблемы  в  личной  жизни,  она  всё   время  остаётся  одна.  У  неё  появляются   знакомые.  Но  они приходят  и  уходят.  Сейчас  у  неё   есть  мужчина.  Они  иногда  встречаются.  Он  приезжает  к  ней  с  подарками,  но  потом  они  расстаются.  Как долго  это  продлится?   Ведь   у  него   есть  жена,   и  он  возвращается  к  ней.   И  у  отца  с  мамой  не  сложились  отношения.   Когда  мне  было  три  года,   они  разошлись.  Наверно   я   в  чём-то  копия  своей  матери.  Вначале  я  искала  свой  идеал,  а  теперь   просто  не  хочу  быть  одна. »
Она  не  осталась  одной.  В  её  жизни   появился  молодой  мужчина.  Это  был   её   старый  знакомый   и  знакомый   бывшего  мужа  Виталика.  Он  знал   её   по  времени,   когда  она   сопровождала  Виталика  в  машине.  У  него  тоже  была  машина,  и  он  работал  где-то  механиком.  Был  старше  её  на  пять  лет.  Он  изредка  приезжал  к  ней,  привозил  какие-то  подарки,  а  потом  на  недели  две  куда-то  пропадал.  Их  отношения  продлились   около  года.  Это  были  отношения  с  меньшим  трепетом  сердец,  и  с  опытом  прошлой  жизни. 
Последняя  запись  в  дневнике  была  такой: « …Я  не  хочу  и   не  смогла  бы  сейчас,  даже  под  страхом  силы,  прячась  по  кустам  и   опасаясь,  что  нас  может  кто-либо  увидеть  любить.  Это  просто  был  такой  период  в  моей  жизни,  в  который  мне  хотелось  узнать  и  такую  любовь,  период  который  закончился.     Это   не   самооправдание.  Я   сожалею   только  о  том,  что  больше  нет  того  ощущении  любви,  которое  было  у  меня  в  шестнадцать  лет.  Наверно  в  этом  возрасте   всем   кажется   и   мне  казалось,  что  мир  создан  для  твоего  счастья   и  любви    и   они  обязательно  найдут  своего  принца.   В  глубине  души   во  мне  всё   ещё   остаётся   ветреная  и  харизматичная   девчонка,  готовая   на  всё   из-за  любви,  но  опыт  прошлой  жизни   подсказывает  мне,   что  не  надо   страдать   и   становиться   жертвой   в  руках   другого,  как  бы  ты  его  не  любил.   Впереди    целая   жизнь  и   многое  из  прошлого  я  не  хотела  бы  повторить.»
Через  несколько  дней   Светлана  порвала  дневник  и  выбросила  разорванные  листки.

                Эпилог.


             
Если  бы  дневник  не  был  уничтожен,  и  был  бы   продолжен, -  записей  для  его  продолжения  хватило  бы  ещё  не  на   одну  повесть  и  читатель  смог  бы  на  его  примере  убедиться,  что  красивая  женщина - это  почти  всегда  чужая  женщина.
После  окончания  института  Света  некоторое время  преподавала  детям  английский  язык,  потом   перешла  работать  в  технический  институт  преподавателем.  В  это  время  «перестройка»   начала  набирать  обороты  и  появились  новые  коммерческие  телевизионные  каналы.  Каким-то  образом  она  попала  на  такой  канал.  (  С  её  то  способностями!  Она  могла  влюбить  в  себя  кого  угодно.)  Её  пригласили  на  один  из  них  подрабатывать  переводчиком  и  ведущей  программы  о  моде.  В  институте  она  проработала    четыре  года. Это  были  девяностые  годы  и  того  что  она  зарабатывала  в  институте ей  едва  хватала  на  жизнь. Разве  она  предполагала
когда-то,   что  будет  так  жить.  Конечно  она  не  могла  с  этим  смириться. Поэтому  когда  узнала,  что  в  Москве  открывается  западное  кадровое  агентство  по  развитию  бизнеса  в  России  и  им  нужны  переводчики,  быстренько  собралась  в  Москву  и  смогла  устроиться  в  кампанию  на  работу. О  её  личной  жизни   доходили  слухи,  что   она  в  тридцать  лет   вышла  замуж, точнее  стала   гражданской  женой  руководителя   кадрового  агентства  по  развитию    бизнеса  в  России.  Это  была  любовь  преимущественно  по  расчёту,  но  которая  всё-таки   счастливым  образом  сочетала  в  себе  и  симпатию  к   нему.  Это  была  не  та  любовь,  которой  она  любила  раньше,  от  которой  теряла  голову,   и  которую   когда-то  хотела    встретить. Она  и  сама  изменилась  к  этому  времени. Не  осталось никаких  прежних  мыслей  о  неприятии  правильных.  Он  был  ирландец,   на  год  её  моложе, со  статусом  и   деньгами,  с  дублинским  университетским  образованием,  без  каких-либо  крайностей  и  как  бы  она  раньше  сказала "правильный".  В  умении  добиваться  своего,   ей  уже  было  трудно  отказать. Некоторое  время,  благодаря  ему, она   работала  торговым  представителем  одной  крупной  западной  компании  в  Тюменской  области  до  того  как  окончательно  переехала  жить  в  Москву. На  деньги  заработанные  в  это  время  купила   маме  новую  трёхкомнатную  квартиру  в   родном  городе.  В  тридцать  два  года  родила  первого  ребёнка,  потом  - второго.  Оба  мальчики.  Словно    её  неравнодушие к  мужскому  полу    сказалось  на  этом.    На  следующий  день  после  её   сорокалетие   она   стала  директором    рекламного   агентства   в  Москве,  которое  было  зарегистрировано  на  Виргинских  островах  и  офис  которого  находится  на  Чистых  Прудах.    Одну  из  своих    фотографий   с  ней  ирландец  подписал : " Моя  Золушка  и  её  вторая  половина. " -   написал  приукрашая   настоящее   отношение  к  ней. Чтобы   она  не  сомневалась,  что   нашла  своего  принца.  Но   для  него  она   так  и  осталась  золушкой,    и   не  стала  женой  принца,  потому  что  даже
 не  состояла  с  ним  в  браке. Через  несколько  лет,  когда  ей  было  уже  за  пятьдесят,  они  разошлись  или  лучше  сказать  разъехались.  Он  оставил  ей  квартиру  с  мебелью  в  Москве,  на  Ленинском  проспекте.  Вначале   романа  с  принцем    казалось,  что  жизнь  сложилась   как  она  и  хотела  -  она  стала  обеспеченной,  и  намного  превзошла  Наталию  Алексеевну,   её  маму,   в  умении  пользоваться   любившими  её  мужчинами  с   выгодой  для  себя.  Но  это  так  может  показаться  на  первый   взгляд.  Её  жизнь   могла  бы  стать  ещё  одним  примером  того,  что  чем  больше  у  человека  страсти,  тем  больше    испытаний  на  него  выпадает.  От  брака  с  ирландцем  кроме  квартиры  в  Москве  у  неё  остались  два  сына.  Младший  из  мальчиков  был   с  дефектом  речи,  но  очень  умный  мальчик,  с  внешностью,  которую  раньше,  в  возраст  её  юности,  она   бы  обсмеяла,  и  на  такого  не  взглянула . Но  теперь  это  был  её  сын.  Жизнь  иногда  как  будто  даёт  каждому  свои  назидания.  Второй,  старший  сын,   по  настоянию   и  с  участием  его  отца  уехал  учиться  за  границу,  и  сообщение  между  ними  происходило  теперь  только по  скайпу.  После  развода  она  перестала  быть  директором  рекламного  агентства и снова  как  много  лет  назад    стала преподавать  английский  и  немецкий  языки   в  одном   из  технических  университетов столицы.  Но  теперь  её  взяли    на  работу  только  в  качестве  ассистента  преподавателя,  учитывая   высокий  статус    учебного  заведения,  и  то,   что   у  неё  был  большой  перерыв  в   преподавательской  работе.
Если  не  считать  квартиры,  она  осталась  золушкой  для  богатой  Москвы  и  для  её  бывшего  мужа,  который  нашёл  себе  более  молодую и  красивую женщину.
Евгений   всегда  знал,  что   между  ними  останется   пропасть,  которую  нельзя  преодолеть.  Из   его  любви  к  ней    не  может  произойти    ничего  настоящего,  как   он  хотел,  потому   что  он  не  был  тем,   кого  она   искала.  Она    искала  себе  принца.  Который  должен  был  сразу  быть  принцем  в   далеко  не  сказочной  стране,  в  которой  никогда  не  случаются   чудеса:  настоящая скромная  и  трудолюбивая  Золушка  никогда  не  станет  принцессой, а  принцессой  станет  та,  кто  сможет  выгоднее   всех  продать  себя.  « Даже  в   сказочном  мире  любовь   сама  по  себе   мало  что  стоит,  если  ты  не  принц. Так  что  такое  любовь  и  есть   ли  она?» - говорил  он  себе.   Для  Евгения,  не  видевшего  её   много  лет,   она  осталась   в  памяти   русоволосой  и   голубоглазой  девушкой,  - такой,  какою   он  себе  её   придумал.