510. Хуторская чертовщина. Хозяйские чувства

Александр Кучуро
                Назар по хозяйски поднял свалившуюся с головы Лёхи во время его падения назад, облезлую и довольно заношенную папаху, которая  за многолетнюю службу хозяину, потеряла свой бравый вид.
                Савич несколько раз ударил ей о своё колено, чтоб сбить налипший снег, а затем надел на голову озлобленного Лёхи и для надёжности прихлопнул ладонью сверху.
                Была ли рука тяжеловата у Назара или он специально это сделал, давая намёк Юркову, что с ним, Назаром, не стоит зря связываться Лёхе, а эти его петушиные выходки, так одно баловство, которое он, Савич,  может пресечь одним ударом кулака по бестолковой тыкве возмущённого безумца.
                Юрков прочувствовал крепкий удар ладони по самой макушке, от содрогания его головы в глазах промелькнули вспышки световых искр, что в свою очередь подействовало, как вызов на ответный удар.
               Знакомая до боли история, когда вот так специально провоцируют, чтоб зацепить за живое, только с одной разницей, Назар не сбил с головы папахи, а наоборот одел, но надел так, что это было равносильно сбитого с головы  головного убора.
             И нет ничего позорного для настоящего мужчина, как сбитый с его головы головной убор.
         Головной убор хоть и не ахти какого качества, но хуторские старались придерживаться станичной моды, чтоб сходу не бросаться в глаз станичникам, которые всячески подтрунивали над мужиками, хотя иные мамкинские крестьяне в джигитовке и выезде на лошадях, превосходили многих станичных казаков в ловкости и сноровке.
           Но не будем вдаваться в подробности выездов скаковых лошадей, а вернёмся во двор Юрковых, где у стога сена, накалилась обстановка противостояния двух хуторских мужиков.

             Савич, как рачительный хозяин, подходил к наклюнувшемуся скандалу с  точки того, что если он не сдержится и врежет этому изнурённому «кочету» по мордам, то мешок с ячменём придётся нести самому.
                А это в его планы не входило, слишком легко тогда отделается Юрков, а надо бы его дожать до конца, чтоб знал паразит, как по чужим сараям лазить, да зерно приворовывать.
            -Ладно, тебе Лёнька, дуться.
                -Дело надо делать, а не языками чесать.
                - Раз так вышло, что ослабел, так уж и быть подсоблю.
                -Давай подставляй свою богатырскую спину.
      Назар нагнулся, ухватил мешок с двух сторон, легко его приподнял до пояса, а затем с прогибом вперёд, рванул его вверх, слегка заваливаясь на зад, приподнял мешок на уровень плеч Лёхи и движением от себя взвалил на оба плеча Юркова.
              От резкой тяжести на своих плечах, Лёху зашатало, Назар придержал за мешок, чтоб Юрков случаем не оступился и не свалился наземь.
                -Держись, держись Лёнька!
                -Не давай мешку тобой управлять, равновесие, равновесие держи!
                -Спину держи ровней.
                -Вот, уже хорошо, а теперь давай не спеша и вперёд.
                -Молодцом, молодцом смотришься.
                - Глядишь и дойдём с божьей помощью.
        Лёха походкой лыжника, почти не отрывая ног от земли, широко расставляя их в стороны, двигал в сторону калитки, все его жилки, включая и на лице, были до предела напряжены, а вены на шее настолько вспухли, что ещё мгновения и они вспорют кожу.
           Юрков шаркал ногами и смотрел только вниз, побаивался поворачивать головой, от того, что мешок с зерном давил на шею, а от одного только неловкого движения была вероятность не устоять на ногах.
              Подойдя к калитке, Лёха тяжело дыша встал, какая – то неизвестная сила словно связала ему ноги, как ни пытался он сделать шаг, этого у него не получалось.
             - Ну и чего встал?
                Раздался голос Назара,
                -иди давай.
         -Да не могу я, хрипя, выдавил из себя Юрков.
               -Что значит, не могу? Увидел кого?
                - Да плюй ты на них.

           -Ноги не идут.

           -Ноги не идут? Так это дело поправимо!
      Назар подошёл вплотную сзади, придержал мешок за края, а коленом отвесил Лёхе хороший пинок в зад, отчего того качнуло вперёд и он оказался за калиткой на улице.
            Вроде бы полегчало, ноги стали слушаться и Лёха побрёл вдоль дворов, через один двор, где проживал его товарищ Захарка, было приостановился, но получил тычок кнутовищем нагайки в спину.
               К такому обращению Лёха не привык, он что раб или скотина какая, чтоб его шпырять, если бы не мешок на плечах, развернулся и сходу врезал бы этому Назару.
               Вот же гадёныш поганый, знает, когда подгадить, уверен  наверняка, что Лёха мешок не бросит, а то бы он вмазал по этой противной роже.
                Чёрт с ним с этим Назаром, ему ещё отольются мышкины слёзы, но где его верный товарищ Захарка, чего он не идёт на помощь?
                Захарка?
          А Захарка в это время крепко дремал и если бы не сказала жена глядя в окно:
               -Ты гляди шь, опять Лёнька поволок полон мешок.
                -Видно с зерном или мукой.
                -Вот же шь паразит, прёт  на выпивку меняться.
           От этих услышанных слов, Захара прошибло словно молнией.
        «Вот же Лёха гад последний, не утерпел.
        Ведь договорились как люди, что соберёмся вечером и сменяем на пойло.
               Чего спрашивается не терпеться, сушняк замучил?
        Э не, так дела не делаются, чего хорошего без него всё попьют».
             Захар вскочил как ужаленный в одно место, наскоро сунул ноги в гачи, так он называл свою обувку, нацепил на голову подобие шапки – треуха и уже на ходу, выбегая из сенцев во двор, стал на скоро напяливать верхнюю одежду.
            К этому моменту Лёха с мешком на спине уже проходил соседний двор, Захарка только было собрался окликнуть товарища, чтоб тот обождал его, как его внимание привлёк Савич Назар, который шпырнул кнутовищем нагайки его товарища в спину.
                Первое впечатление от увиденного, Захара слегка шокировало,  уж больно не приятной показалась ситуация, с чего бы это Назар подгонял в спину Захарку и при этом нелестно отзывался об его лучшем дружке.
              Резко затормозив ногами, отчего пришлось проехаться пару метров по заснеженной дорожке, Захар ухватился за живот обеими руками ещё не застёгнутой верхней одежды, скрючился, скорчив на лице болезненную гримасу, словно его схватил живот по большой нужде, развернулся на сто восемьдесят градусов и побрёл вглубь двора.
             У Захара сейчас было одно желание, чтоб его ни кто не увидел и случайно не окликнул, сами понимаете, потом не оберёшься вопросов, почему  да отчего не выручил своего товарища.
                А Лёха ведь обязательно узнает, если не сразу, то потом.
          У наших хуторских людишек, язык без костей, будут молоть да перемалывать всякую ерундовую чушь у каждого двора, а его друг после такого обязательно обидится и припомнит все те случаи, когда он выручал Захара.   
               После такого поклёпа и пути – дорожки могут разойтись в разные стороны, чего не очень хотелось.
          Разорвать многолетнюю дружбу легко, а вот чтоб вновь сойтись, уже будет не то, останется явный изъян мелкопакостного предательства.
          Захар проскользнул мимо своей хаты и удалился вглубь двора, он словно очнулся от спячки или его глаза каким – то чудом прозрели, вокруг себя он увидел такой беспорядок, что волосы зашевелились на спине.
             Как он раньше такого не замечал, просто удивительно, так ещё сколько всякого раскордаша присыпано снегом, уму не постижимо.
                Вдруг в нём очнулось чувство ответственного хозяина, не понятно от чего, но ему захотелось трудиться и навести порядок в своём скромном домашнем хозяйстве.
      Оставалось только додуматься, с чего начать наводить порядок.

15 – 16 июль 2019г.