Папин праздник

Ирина Бюкюджян
Она лежала на полу, под большим круглым столом, накрытым красной скатертью с золотой бахромой, в обнимку с большим белым мишкой, которого привезли ей родители в свой прошлый отпуск. С пластинки доносился голос Эдиты Пьехи: «Дунай, Дунай, а ну узнай где чей подарок…». Иришка подпевала всей душой, во весь голос.
- Мам, да что она так жалобно подвывает? Не могу это слушать.- Сказала мама бабушке.
- Оставь ее, она изучает что такое дружба народов. Пошли на кухню.- Ответила бабушка.
Они ушли, закрыв дверь, а Иришка осталась наслаждаться пением певицы и своим тоже. Родители вернулись с Ляховских островов, на которых пробыли почти два года. Они, как заказывала, привезли ей в этот раз пластинки с песнями Эдуарда Хиля и Эдиты Пьехи. Очень нравились эти песни ей и уже могла сама поставить любую пластинку на проигрыватель. Бабушка ей объяснила, что грядут майские праздники, рассказала о дружбе народов и о победе. А на праздники в этом году пойдут всей семьей. На 1 Мая были с бабушкой дома, болело горло, была температура, если снова не заболеет, обещали взять с собой на День победы, на папин праздник.
Наконец - то настал этот день. Утром Иришка проснулась от запаха одеколона, звуков музыки. Все суетились, собирались. Ее тоже нарядили в тонкий серый шерстяной костюмчик с беретом на котором был большой бубон, а на кофточке матросский воротник. В комплекте были на выбор еще брючки и плиссированная юбка. Иришка одела все и ни с чем не хотела расставаться. Когда все были почти готовы, папин голос с улицы спросил:
- Долго вы еще будете собираться, пора идти.
Иришка вышла на порог и обомлела: папа в праздничном мундире с орденами, с фотоаппаратом и большой связкой воздушных шаров, привязанных к длинной деревянной палочке, на которой развевался флажок. Шли на праздник и соседи с их военного городка и другие люди с поселка. У детей были такие же красивые разноцветные шары и флажки. Было состояние всеобщего праздника. Она ходила в прошлом году на праздник с бабушкой, но в этот раз было что то другое, потрясающее, может от того, что вся семья была в сборе. По дороге папа куда то свернул, сказал, что мол встретимся в парке.
- А куда пошел папа?
- Увидишь потом.- Ответила мама.
Вдоль главной дороги стояли люди. С динамиков раздавались песни победы и все чего- то ждали. Вдруг раздались звуки марша и, показались какие- то машины зеленого цвета. На первой маленькой машине стоял офицер, в нарядном мундире, держа руку под козырек. За его спиной развивались флаги. Следом за машинами шли ровные колонны военных.
- Мама, а где папа?- Ныла Иришка. Мама посадила ее себе на шею и сказала:
-Смотри, смотри, вон он.
Несколько секунд искала глазами, среди почти одинаковых мужчин своего папу. Вдруг ее глаза остановились на знакомом лице. В душе все возликовало от счастья. Она смотрела, как он шел, чеканя шаг, в общем строю.
- Неужели это мой папа? Какой он красивый. Орденов совсем немного по сравнению с другими, но он самый лучший, самый родной.- Думала Иришка.
Праздник приобрел совсем иной смысл. Это был папин праздник. Колонна прошла, затем другая, потом еще колонны, но в глазах стоял папин образ. Он всегда уходил утром в обычном мундире, но в этот раз был и мундир другой, с орденами и, в воздухе что то «звенело», что умом было трудно понять, а слезы, у многих папиных сослуживцев, у людей вокруг, вызывали бурю чувств. После парада Иришка не могла дождаться, когда он придет к ним в парк. А когда пришел, в руках у него было много стаканчиков с  мороженным. Она разглядывала папу во все глаза, как будто видела первый раз. Он улыбался, весело разговаривал и с мамой, и с бабушкой, и с другими людьми, которые тоже гуляли по парку. Все поздравляли друг друга с Победой.
Мороженное казалось гораздо вкуснее чем раньше. Папа сделал много фотографий. Обратно возвращались так же пешком, только Иришка держала маму и папу за руки. Они поднимали ее, когда она подпрыгивала, а когда поджимала ножки, родители несли ее, держа за ручки. Бабушка шла рядом несла ее флажок и несколько, оставшихся целыми, шариков. Мало чего понимала в свои четыре года Иришка, но уже знала, что все люди должны дружить, жить в мире, на праздник ходить под звуки марша с флажками, с разноцветными воздушными шариками, а потом кушать мороженное. А самое главное– должна увидеть как марширует в общей колонне папа, самый красивый и самый лучший.
С каждым годом все реже и реже строй ветеранов. Их волосы залило густым серебром. Не идут они уже, чеканя шаг. Теперь они сидят на стульчиках на широкой платформе, которую осторожно передвигает машина. На их коленях сидят правнуки с разноцветными воздушными шариками. Она привычно вглядывается в их лица, пытаясь найти своего папу, хотя прекрасно знает, что больше не быть ему в этом строю. Слезы сами льются из глаз. Но по прежнему она считает, что День победы- это папин праздник.