16. Омонимы-секретики

Многие люди, в том числе дошкольники, знают известный стих-каламбур Якова Козловского про медведя. И понимают его до словечка.

Нес медведь, шагая к рынку
На продажу мёду крынку
Вдруг на мишу – вот напасть!
Осы вздумали напасть.
Мишка с армией осиной
Дрался вырванной осиной…

А вот иностранцы, изучающие русский язык, на подобных текстах тормозят: но как? Что это? А это - омонимы – одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению слова. Например, лад – согласие или сочетание звуков; лук – растение или оружие; мотив – повод или мелодия.

Первым омонимы описал Аристотель – философ и мыслитель. Кстати, их не много в русском языке. Кроме омонимов есть омографы: зАмок – замОк, Атлас – атлАс. Омофоны: плод – плот. Омоформы: печь (существительное) – печь (глагол). Не следует путать омонимы с многозначными словами. Например, шляпка – у девочки, гвоздя, гриба. Это не омоним.

Омонимы бывают полные: коса, кран. И частичные, не совпадающие в падежах и числах: ласка – зверёк, много ласок; ласка – нежность, много ласк.
Омонимы легко использовать в загадках (без неё дверь не открыть и письмо не настрочить), а мы легко эти загадочки разгадываем, потому что знаем про омонимы секреты.


Рецензии
Как хорошо, Лада!
Легко и интересно.

Хотела добавить: например, в поэзии рифмы-омонимы считаются хорошими рифмами. Это прекрасно иллюстрирует приведенный здесь стишок.

Новых успехов,

Милена Летницкая   28.08.2019 21:25     Заявить о нарушении
Признательна Вам, Милена! Я как раз и старалась "легко" - для деток же! С уважением - Лада.

Лада Зайцева   29.08.2019 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.