15. Интонация

Лада Зайцева
Иногда учитель просит ученика прочесть текст вслух, а он начинает монотонно бубнить себе под нос, забыв про интонацию – тон, темп и интенсивность языка. Именно интонация помогает нам выразить эмоции и чувства. Например, с её помощью мы можем произнести слово «да» так: да! (торжествующе), да… (недоумевающее), да? (вопросительно), да. (утвердительно), да-а-а? (иронично). И все другие слова окрашиваем своим отношением.

А вот для некоторых языков тональность – первый и важный закон. Например, для тайского языка(королевство Таиланд). У них в каждом слове каждый слог произносится определённым тоном. А тонов целых пять! Изменил по ошибке тон одного слога – получилось другое слово. А ты ведь и не думал его произносить. Вот и попробуй, поговори! Кстати, в этом королевстве с грамотой всё в порядке, там все хорошо образованы.

Важна тональность и в китайском языке, где слова изображаются иероглифами, и каждый из них передаёт не только звуки, но и тон.

К счастью, нам в этом плане заморачиваться не приходится. Не зря русский язык назван великим и могучим. Для любого понятия у нас слово имеется. Хотя… Не считая омонимов... И многозначных слов... Но это в другой раз.