Убийство царской семьи

Николай Павлов Юрьевский
После отречения бывший царь Николай II с 15 марта 1917 года, титуловавшийся "полковником Романовым", а его супруга Александра Федоровна, по её словам, ставшая только сестрой милосердия, были доставлены 21 марта 1917 года в Царское село и арестованы генералом Лавром Корниловым.               

Бывшая царская чета и их дети были заключены под арест в Александровском дворце, где им был установлен строгий режим содержания под стражей. В августе 1917 года  Временное Правительство Керенского, опасаясь беспорядков, которые могли привести к гибели семьи Романовых, решило отправить семью бывшего царя в Тобольск.

На специальном поезде царская семья с прислугой и приближенными лицами 14 августа 1917 года была отправлена в Тюмень. В Тюмень Романовы прибыли 17 августа 1917 года, из Тюмени на пароходе "Русь" они были отправлены в Тобольск. Прибывшая 19 августа в Тобольск, бывшая царская семья была поселена в бывшем губернаторском доме, где и жила под специальной охраной. 9 февраля 1918 года комиссары Временного Правительства, ответственные за содержание царской семьи, были заменены комиссарами – большевиками. Но по прежнему все вопросы содержания бывшей царской семьи решались, в основном, солдатским комитетом.               

22 апреля 1918 года из Москвы в Тобольск прибыл с отрядом солдат с поручением от ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет большевиков) со специальной миссией чрезвычайный комиссар Василий Васильевич Яковлев. Который предъявил комиссару охраны бывшего царя три документа: первый - удостоверение личности, в котором говорилось, что он, Яковлев, член ЦИК и на него возложено поручение особой важности, вторым документом было предписание комиссару отряда охраны бывшей царской семьи Кобылинскому, третьим документом было специальное обращение ЦИК к отряду солдат, которые охраняли семью Романовых.

Все документы ЦИК требовали беспрекословного исполнения всех приказаний Яковлева и предоставляли ему право даже расстреливать неповинующихся на месте. 26 апреля после небольших трений с местными властями и проведения нескольких телефонных переговоров с Москвой, Яковлева с отрядом охраны посадили на поезд, который  направился в сторону Европейской России. С Яковлевым поехали: бывший царь Николай, его жена Александра Фёдоровна и их дочь Мария.

Поезд благополучно проследовал через Тюмень и двигался к Екатеринбургу. 28 апреля Яковлев из Тюмени телеграфировал в Тобольск коменданту Кобылинскому: «Едем благополучно. Христос с нами. Как здоровье маленького? (Сын Николая, Алексей был в это время болен и поэтому остался в Тобольске). Яковлев".

Но 3 мая от одного из солдат охраны Василия Яковлева пришла в Тобольск телеграмма, в которой говорилось, что местные власти Екатеринбурга объявили Яковлева вне закона и арестовали бывшую царскую чету и их дочь. Яковлев пытался в Совдепе Екатеринбурга бороться с произволом местных властей, но безуспешно, расстроенный, он просил тобольских солдат охраны ехать с ним в Москву, как свидетелей всего произошедшего, но солдат арестовала местная власть.

Возвращаясь в Москву из Екатеринбурга, Яковлев послал телеграмму своему отряду: «Полномочия сдал, за ПОСЛЕДСТВИЯ НЕ ОТВЕЧАЮ».

30 апреля царская семья в Екатеринбурге была помещена в дом инженера Ипатьева. Этим же числом была датирована расписка, выданная Екатеринбургским Совдепом комиссару ЦИК Яковлеву о получении от него узников. 

После срыва Уральским Советом миссии Яковлева, смерть царской семьи стала практически неизбежной и в июле 1918 года уже не было такой силы, которая могла бы её предотвратить.
 
Дальнейшая судьба семьи бывшего царя и царицы хорошо известна: В первых числах июля комендантом Ипатьевского дома был назначен член Уральского губернского Совета и комиссар юстиции Юровский Яков Михайлович. 12 июля 1918 года, в виду наступления белочехов и белогвардейцев на Екатеринбург, Исполнительный комитет Уральского Совета принял решение: «Предать Романовых казни, не дожидаясь суда».

Утром 14 июля 1918 года комендант дома Ипатьева Юровский послал солдата за протоиреем Сторожевым. Позднее на следствии Сторожев показал, что Юровский ему сказал: "Будите служить Романовым обедницу". Протоирей переспросил: "Обедню или обедницу?" На что Юровский ответил: "Обедниццу". На последнее в жизни богослужение в залу вышли все: бывшая царская семья и проживающие с ней люди. Когда вышли из дома, на улице дьяк заметил протоирею, что у них, Романовых, что то случилось: "Впервые из семьи не пел вместе с нами никто".

 
Во вторник вечером 17 июля 1918 года комендант Юровский приказал разоружить внешнюю охрану Ипатьевского дома, забрав у неё все револьверы (12 штук), а своему отряду сказал: «Сегодня мы будем расстреливать семейство, всё». В 12 часов ночи бывшую царскую семью с жившими с ними людьми разбудил лично Юровский и под предлогом укрытия от артиллерийского обстрела белых, их отвели в подвал Ипатьевского дома.               

В глухой комнате полуподвального помещения собрались 22 человека: 11 обречённых на расстрел: 7 человек - семья бывшего царя Романова, доктор Боткин, лакей Трупп, повар Харитонов и горничная Демидова, а напротив них 11 с револьверами: Юровский с помощником Никулиным, два человека из Екатеринбургского ЧК и семь латышей. Юровский велел Никулину принести стулья, он принёс 3 стула, на которые сели Николай, его супруга и сын Алексей. Юровский стал читать приговор Уральского Совета, Николай не дослушав стал переспрашивать Юровского: "Что? Что?" В ответ Юровский поднял правую руку с маузером к лицу Николая и сказал: "Вот что!" И загремели выстрелы. 

Дольше всех после расстрела был жив сын Николая, Алексей, он стонал. Юровский подошел к нему и в упор выстелил 3 раза из маузера, Алексей затих. Тела убитых погрузили на грузовик и отвезли в лес, где их сначала сбросили в шахту, а потом достали, расчленив сжигали, облив серной кислотой и бензином, затем всё закопали в дороге и эта процедура заняла двое суток. 

22 июля большевики передали дом во владение хозяину - инженеру Ипатьеву. 25 июля 1918 года Екатеринбург был занят белогвардейцами и белочехами. 30 июля белые власти приступили к судебному расследованию убийства бывшей царской семьи, к которому приступили следователь по важнейшим делам Екатеринбурга Намёткин и член суда Сергеев.

Ими был подробно описан дом Ипатьева, все найденные в доме вещи и предметы, 56 икон, особое внимание следствие уделило подвалу, который исследовал член суда Сергеев. Он насчитал 16 пулевых попаданий в стенах и 6 на полу. Все пули были выпущены из 3Х линейного револьвера системы Наган. Не смотря на то, что пол был вымыт, были найдены многочисленные следы крови.               

После того как Верховная Власть сосредоточилась в руках Верховного Правителя Сибири адмирала Колчака, 7 февраля 1919 года он поручил завершить дело следователю по особо важным делам Омского Окружного суда Николаю Алексеевичу Соколову. Было неопровержимо доказано, что между 17 и 22 июля, до того как  инженер Ипатьев восстановил своё право на владение домом, в этом доме произошло убийство, совершенное в одной из комнат полуподвального этажа.

"Отрекшись от престола полковник Романов без всякой охраны сел в поезд, надеясь на благородство власти. И что он в ней нашел?"

Из документов - обращений к Министерству иностранных дел большевиков немецкой миссии в Москве 19 - 20 июля 1918 года:

"Должно ли быть повторено решительное представление относительно бережного отношения к царице, как к германской принцессе... Я вчера сказал Радеку и Воровскому, что весь мир строгим образом осудит расстрел царя и решительно предостерёг от дальнейшего следования по этому пути." 
 
Смерть царя стала неизбежным следствием лишения его свободы - из статьи А. Ф. Керенского его сборника "Издалека":               

"Когда летом (1917 года) оставление царской семьи в Царском Селе сделалось уже невозможным, мы, Временное Правительство, получили категорическое официальное заявление (английского правительства) о том, что до окончания войны въезд бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен.

Утверждаю, что если бы не было этого отказа, то Вр. Правительство не только посмело, но и вывезло бы благополучно Николая II и его семью за пределы России, так же, как мы вывезли его в Тобольск. Несомненно, что если бы Корниловский мятеж и Октябрьский переворот застали царя в Царском Селе, то он бы погиб не менее ужасно, но почти на год раньше."

               PS

По распоряжению Ельцына, первого секретаря КПСС Свердловска было совершено злостное варварство: был снесён памятник истории - дом инженера Ипатьева, который располагался почти в самом центре Екатеринбурга на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка. Позднее стараниями этого же флюгера и фарисея было "найдено" место захоронения бывшей царской семьи, хотя оно было давно всем известно, а поэт  Владимир Маяковский даже подробно описал его в стихотворении "Император":

...На всю Сибирь, на весь Урал
метельная мура.
за Исетью, где шахты и кручи где ветер свистел
приумолк исполкомовский кучер
и встал на девятой версте.
Здесь кедр топором перетроган под корень коры
под кедром дорога,
а в ней - император зарыт.
..........................
Пожалте дворяне и шляхта,
корону можно у нас получить,
но только вместе с шахтой.

/Свердловск/

                PS

35 лет назад, в августе 1984 года, парижская газета "Фигаро" опубликовала фантастический прогноз Артура Конта на 2004 год под заголовком "Царь в Кремле", при этом поместила фотомонтаж: на Красной площади идёт военный парад, а на фасаде Исторического музея красуется портрет Николая II - символ новой демократии и свободы России.