14. Как тебя зовут?

Лада Зайцева
Когда учитель первый раз написала на доске слова «аномастика» и «топонимика», мы погрустнели. И зря! Оказалось, это  собственные имена и географические названия. Их изучает наука. В этих понятиях сплелись история, география, быт людей, язык. Мне захотелось узнать побольше, и я прочитала книгу Л.Успенского «За языком до Киева».

Оказывается, встретилось вам село Жуково, это не значит, что там много жуков. Тогда его назвали бы Жучьим. Жуково же потому, что наверняка связано с человеком смуглым и черноволосым по прозвищу Жук. Но не всегда всё так однозначно. Есть давнее название села – Пыплино. Значит, когда-то оно принадлежало Пыпле? Кто это? Может, просто случайный набор звуков? Искажение? А вот и нет. В словаре В. Даля есть глагол «пыплить» - медлить, копаться. Понятно, какому человеку обязана деревня своим названием.

А теперь давайте порассуждаем сами. Допустим, вы Соколов, охота соколиная, тренер соколов – сокольничий, остров, где их много – Соколий. А если вам принадлежит мельница, то про неё скажут «Соколовская». Ну, а если вдруг вам повезёт прославиться, то ваше место жительства назовут Соколово. Логично? Вполне.

Ещё. В. Даль в словаре описывает птицу – водяная, рыболов, разбойник, повор (вор?), хохотуша, черноголовка. Какое имя собственное имеет эта птица? Чайка. Добавлю – красавица и наша гордость.

Ну, а в случае, когда вы, например, Виктор, то вы победитель. Потому что победа – Виктория (греч.). И кто скажет, что это не так?