Как Афиноген трэш-рыбу поймал

Хомо Виталис
Афиноген был неприметным парнем. И вовсе не в имени тут дело.

Подумаешь, в детстве Офигеном дразнили - с кем не бывает! Вот, например, у Серёжи - страшная рожа, у Мишки - хер как у мышки, у Толика - взгляд алкоголика, а уж у Амалии - кругом одни аномалии. Зато наш Афиноген - страсть как офиген, тут гордиться впору!

Но что-то пошло не так. Все его одноклассники обходили молодого человека стороной. И среднестатистическим хулиганистым пролетарским отпрыскам, и унылым офисно-планктонным наследникам, и уж тем более мажорным раздолбаям из номенклатурно-бандитского сословия Афиноген был классово чужд. Веяло от него чем-то старорежимным, да и прикопаться толком не получалось. В общем, плюнули на него со временем прочие школяры и оставили в покое.

Шли годы, поступил наш Афиноген в универ. Там ему было раздолье, ибо ассортимент странных с точки зрения обывателя представителей хомо сапиенсов оказался в альма-матер весьма и весьма широким: и девы эльфийские, и готы неумытые, и эмо плачущие, и даже человек-металлолом, любитель аксессуаров из ржавых железяк. С ним Афиноген особенно сдружился, вдвоём они основали клан адептов стимпанка.

Технофига, как теперь звали нашего главного героя приятели-студенты, вставил себе в глаз гайку вместо монокля, просверлил пару дырок для пружинок в черепной коробке и встроил в ухо вместо серьги маленькие часы с кукушкой. В общем - красота!

Так бы все и шло далее весело и беззаботно, но настала пора защищать диплом и вылупляться из уютной скорлупы в не слишком-то приветливую взрослую жизнь. Определился Афиноген, как и многие его сверстники, в какую-то контору по перепродаже недопроданного и продаже непродаваемого. И не пыльная работенка-то попалась, но всем сразу вдруг стало резко пофиг на все его стимпанковские выкрутасы. Даже пружинки в башке заржавели, а кукушка в ухе и вовсе куковать перестала от такого невнимания.

В общем, вспомнил наш бывший неформал, а ныне - обыкновенный притихший клерк свои школьные годы, далеко не чудесные. И стал он с природой все больше общаться. Придёт на озеро, вытащит свою раскладную удочку из металлических трубок китайского производства и втыкает часами.

И вот однажды вытянул Афиноген улов - большую рыбу, да не простую, а сложносочиненную. Из пластин-плавников неизвестного металла, но с глазами, руками и на колесиках. Подумал было сначала, что глюк это - но нет. Лежит его улов рядом и разговаривать пытается:

- Трр! - проскрипела рыба-глюк.
- Ты кто, хрень ржавая?! - испуганно закричал Афиноген
- Сам ты хрень, и черви у тебя хреновые! - возмутилось металлическое существо, - Я - тррэш-рыба, чувак!
- Твою мать! - удивился Афиноген
- Маму мою не трожь! Лучше скажи, где тут у вас рыбный магазин?

В общем, слово за слово, и трэш-рыба поведала парню свою историю. Когда-то в советские времена в одной секретной лаборатории ученые ставили опыты по скрещиванию рыб, людей, детских машинок на батарейках и отходов металлообрабатывающего производства. Целью исследований являлось создание существ, способных перемещаться как под водой, так и по пересечённой местности, и при любой опасности принимающих вид ржавых железяк. Когда гонка вооружений прекратилась, производство свернули. Об опытной партии, хранившейся на складе, как-то позабыли, и все трэш-рыбы расползлись по просторам нашей необ’ятной.

Афиноген, выслушав невероятный рассказ, сразу смекнул, что к чему - не даром же изо дня в день продавал непродаваемое:

- Будет тебе рыбный магазин! Мы теперь такого с тобой натворим - все обзавидуются!

Принёс он трэш-рыбу домой, аккуратно снял верхний слой пластинок-плавников и обнаружил под ними любопытную конструкцию: оцифрованное человеческое сердце приводилось в действие электрическими разрядами, далее оно запускало процесс циркуляции жидкости по трубкам из материала, напоминающего оргстекло - почти так же, как кровь идёт по венам и артериям, а движение жидкости, в свою очередь, преобразовывалось в энергию вращения колёс, поднятия-опускания пластин-плавников, а в качестве эмулятора речевого и мыслительного аппарата в существо была встроена самообучающаяся нейронная сеть, входным сигналом для которой служили скорости движения рыбьего жира по трубкам.

- Чем же это чудище питается? И на хрена ему рыбный магазин? - задумался Афиноген и полез спрашивать у Гугла.

Выяснилось же нечто совершенно невообразимое. Как показали недавние исследования, за последние несколько десятилетий коммуникативные способности людей подверглись необратимой мутации. Из-за постоянного использования мессенджеров, социальных сетей и прочих средств быстрой передачи сообщений сограждане все реже стали пользоваться речевым аппаратом и все чаще - передавать сигналы в цифровом виде. Но ничто не ново под луной - рыбы, в свою очередь, благодаря эволюционному процессу научились обмениваться сигналами при помощи электромагнитных волн, а для генерации волны заданной длины и частоты рыбий организм гонял с определённой скоростью собственный рыбий жир.

Все оказалось очевидным до безобразия: одна рыба посылает волну, а другие принимают ее при помощи плавников, преобразуя их движение в циркуляцию жира и, в конечном итоге, формирование ответного сигнала.

Вот советские учёные и синтезировали нейронную сеть, понимающую всю «рыбью речь» и отправляющую ответ. Главное - чтобы жира всегда было в достатке.

Пришёл Афиноген на работу и говорит своему шефу:
- Слышь, Майкл Сидорыч, у меня есть идея на миллион! Давай мы отправим сотрудников на тренинг продаж, где каждого из них сделают трэш-рыбой?

Майкл так и охренел, не вставая со стула, но идея ему понравилась.

Через пару-тройку месяцев все недопроданное оказалось перепроданным по десять раз, а непродаваемое и вовсе стало дефицитным товаром.

Конкурирующие фирмы взяли ноу-хау на вооружение, и вскоре все вокруг заговорили об эффекте Майкла-Афиногена. Это вам не Бойль-Мариотт банальный какой-нибудь.

Наступило будущее. Миллиарды трэш-рыб деловито сновали на колесиках по своим делам, попутно продавая друг другу непродаваемое, поскольку больше продавать уже было нечего.

А что же Афиноген? Да и Майкл тоже куда-то делся. Да и где взять столько рыбьего жира? - спросите Вы.

Но будущее - на то и будущее, что нам не дано предугадать, куда все пойдёт. Нейронные сети трэш-рыб, взаимодействуя друг с другом, образовали настоящий гиперкластер, мощность которого позволила в конечном итоге синтезировать искусственный рыбий жир из информационного шума. А Майкл с Афиногеном от таких раскладов сами решили рыбами стать, а то как-то неловко позади прогресса идти.

Приятного всем аппетита!