Шпионы и путаны неистребимы

Виктор Буйвидас
Артемида – богиня охоты, покровительница всего живого на Земле, дочь Зевса.

Писатель, сочиняющий шпионские детективы, всегда пригодится издательству. Он обречен однажды проснуться знаменитым. Даже не сомневайтесь в этом. Это самый верный, шкурно-мотивированный выбор. Аргументирую постулат. Сотрудники тайной Конторы, как, впрочем, и вообще все прозорливые чиновники, верят тому, за что платят, и не доверяют тому, за что – нет. Шпионство – вечное занятие, такое же как проституция. Если бы даже правительства могли обойтись без него, они бы этого не сделали. Они обожают шпионить. Если даже наступит такой день, когда в мире не останется врагов, будьте уверены, правительства их придумают. Кроме того, кто сказал, что мы шпионим только за врагами? История учит нас, что сегодняшние союзники завтра окажутся соперниками. Предпочтения диктует мода, но не проницательность. Ибо мы будем шпионить до тех пор, пока мошенники становятся лидерами. Ибо мы будем шпионить, пока на свете есть и лгуны, и сумасшедшие. Ибо до тех пор, покуда страны соперничают, политические деятели лукавят, тираны осуществляют завоевания, потребители нуждаются в ресурсах, бездомные ищут крова, бедные – еду, богатые – излишества, до тех пор профессии ШПИОН ничто не угрожает, уверяю вас.

Сегодня я уже пишу роман новой серии «Артемида». Здесь речь пойдет о промышленном шпионаже, о мистическом стремлении человека быстро сделать громадное бабло. Цикл «Сова» приостановлен. Мне пока совершенно не понятно, получится ли что-то стоящее из данной затеи. Просто сообщаю о факте, чтобы маниакально-упорные терминаторы Тридцать третьего Рима не тратили время зря. Я сам всегда с удовольствием открываю все свои секреты, ибо уверен: судья у меня только один, имя ему ГамлЕт. Это шекспировский герой наоборот. Просто Король глупости, Демиург фантасмагории и черного юмора. Далее ставлю свежий отрывок скитаний в кромешной темноте творчества.

Пенсильвания-авеню, Белый дом, северо-запад Вашингтона, США.
Цветком-символом США является роза. Деревья в Розовом саду перед центральной частью резиденции президента уже наполовину облетели, потеряли часть желтой и красной листвы. В самом конце прохладного октября состоялась аудиенция вне рабочего графика в овальном кабинете Белого дома. Шеф протокола Норман Дьюи выделил Роскоу Кейпсу пятнадцать минут.
В центральной семейной части Белого дома постоянно бдили двенадцать сотрудников Секретной службы. Роскоу Кейпс прошел через металлодетектор. Никак не замаскированная рамка возникала перед каждым посетителем, невзирая на статус гостя. Затем три агента Секретной службы с крошечными наушниками телесного цвета в ухе и проводами, исчезающими под пиджаками, обступили директора ЦРУ и подвергли Кейпса пристальному досмотру. Они вежливо ощупали толстячка в темно-синем костюме от  шеи до щиколоток. Кроме радиоприёмника под пиджаком каждого агента скрывался австрийский пистолет «глок». Сотрудники Секретной службы рассматривали всякого посетителя как потенциальную угрозу Плейбою, так за глаза называли президента. Кодом «Плейбой» секретчики пользовались при радиосвязи.
Часы показали без четверти девять. Дональд Трамп допил вторую чашку утреннего кофе и приказал Норману Дьюи, стоявшему в почтительном отдалении возле двери: - Давай приглашай. Кто там у нас сегодня ранняя пташка?
Непроницаемый царедворец Дьюи бесшумно исчез в приемной. На его месте материализовался Роскоу Кейпс. Он сдержанно поприветствовал Трампа: - Доброго вам дня, сэр президент!
Трамп добродушно прожурчал: - Не скромничай, Роскоу, здесь кроме нас с тобой никого нет. Твой визит по определению не может быть связан с чем-то добрым.
После обмена рукопожатиями директор ЦРУ выложил на столешницу перед Дональдом Трампом скрепленные листы с планом операции по захвату ячейки иностранной разведки в США. Дональд молча ознакомился с документом, написал на последней странице «утверждаю» и поставил свою размашистую подпись.
Дональд откинулся на спинку кресла и сказал с хитрым прищуром: - Ну, Роскоу, ты получил мою резолюцию – прикрыл свой зад перед законниками. Ведь ЦРУ не имеет права устраивать бойню на территории страны. А теперь, Роскоу, говори словами о том, чего нет в твоих бумажках.
Кейпс издал короткий вздох облегчения, сгреб со стола подписанный документ, сунул листы в серую пластиковую папку. И лишь после манипуляции поднял карие глазки на визави. Кейпс кивнул обрюзгшим подбородком и вкрадчиво проворковал: – Да, я бы хотел всю операцию по отлову русской группы провести своими силами во избежание утечки. Если вы подключите ФБР, это увеличит число знающих в разы. Нет никакой гарантии, что кто-то из посвященных не окажется связан с разведкой Раши.
Дональд грянул своим чуть хриплым простуженным голосом человека, привыкшего повелевать: - В твоих словах, Роскоу, есть убойный резон. Не хочешь делить свою победу с Фредом. – Президент шутливо погрозил пальцем. - О’кей, можешь начинать. Даю добро. Будешь отчитываться лично мне обо всем. Возможно, я получу рычаг на Рашу. Но Карл ни в коем случае не должен пострадать! Мы вводим его в курс?
- Нет. Это исключено. Карл запаникует, уедет в свое поместье в Виргинии или в Европу. Черт знает, что он выкинет.
- Я тебе верю, Роскоу, ты твердый орех, ни какой-то там мягкотелый фрукт! Даю тебе полный карт-бланш!
- Спасибо за доверие, сэр!
- Как будем звать всю зарубу? По телефону надо болтать кодом. Так же?
- Название у нас уже есть. Ключевое слово «Коростель».
- Что это?
- Это есть такая болотная птица.
- Но почему именно «Коростель»?
- А почему нет?
- Ну, должен быть какой-то смысл? Карл вообще-то похож на надутого индюка.
- Поэтому вражеский слухач не свяжет Дэннона с нашей оперой, и начальник ГРУ Кораблев не станет менять свой план.
- А-а, верно. Ты, Роскоу, лишнего не думай – я щас проверил тебя на ай-кью. Ну, действуй. С Богом!
- Разрешите идти, мистер президент?
- Иди. Но Норману я скажу о «Коростеле». В мое отсутствие связь через него.
- Понял, сэр президент. – Кейпс глубоко кивнул и вышел из овального кабинета. 
Маленький пузан Роскоу семенил по бесконечному, скрадывающему шаги, зеленому ковролину коридора Белого дома, вяло помахивая папочкой, в которой лежал документ, санкционировавший незаконную операцию спецслужбы на американской земле. Кейпс бросал взгляды на стены, обвешанные портретами государственных деятелей прошлого. Шеф ЦРУ подумал: «А наш Дональд прикидывается остолопом. Так ему проще. Он прячется за личиной недалекого рубахи-парня. Старый Плейбой просек, что в теме «Коростель» есть подколодный намек. Ведь я обозначил так Дэннона неспроста. У Карла противный скрипучий голос. Он напоминает скрип несмазанных дверных петель. Точно так же орет и болотная птица Коростель в свой брачный период. Я сам слышал, когда был на охоте в графстве Девон в Англии».   

Упс!.. Лёлик, нас обокрали! Кажется, я всё перепутал, залез в другой свой триллер, их слишком много уже произведено на свет. Ну, ничего, не печальтесь, не хмурьте бровки, в следующий пост точно войдет кусок из новой серии «Артемида». Настрогать пару страниц для меня - совершенно плевая задача. Ура!!!
Ну, а сейчас Вы присутствовали на эпохальной встрече президента США Трампа и директора ЦРУ Кейпса, состоявшейся в моем бурнейшем блокбастере «Итальянское убийство».

Книги владикавказского писателя Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/