Это вам не совок или устами младенца

Евгений Паньшин
 Права на произведение заверены нотариально.

                .
Всем хорошо известны современные супермаркеты. Заходишь внутрь и на тебе – огромные залы, какие  раньше были только в музеях. Может кто помнит «Из зала в зал переходя, здесь движется народ, Вся жизнь великого вождя, Передо мной встаёт».
Теперь супермаркеты - современные музеи потребителей. Здесь можно найти  всё что требуется для повседневной жизни от хлеба до прокладок, от пятисот сортов не очень съедобных, но красивых на вид колбас, до пятисот видов мороженной и живой рыбы, от ста сортов водки, до ста сортов пива, от маленьких сухариков, до огромных бассейнов.
Словом если бы сюда попал житель нашей необъятной страны из каких-нибудь шестидесято - восьмидесятых, он бы просто охренел от увиденного и был бы немедленно увезён в дурку на скорой. 
А про музей я почему начал. При Совке, как любят с презрением называть многие ныне едва умеющие читать, в магазин привозили всего три вида колбасы. Копченую, варёную и ливерную. Так запах шёл от неё на километры. Сегодня пятьсот видов колбасы на прилавке, а запах как в картинной галерее – пахнут скорее этикетки на ней, нежели колбаса.
 Разговор не о колбасах, а о супермаркете. В мире в принципе ничего не меняется. Если раньше покупатели стояли в очереди на входе в магазин, то теперь стоят на выходе. Набрал в телегу чего хотел и сразу попал в капиталистическую ловушку. Касс на выходе вроде много, только новые хозяева, то ли работников сократили, то ли хотят людям удовольствие продлить, но как правило в огромном магазине работают одна, две кассы. И стоят, негодуют покупатели.
Правда многие нашли полезный выход, пока двигается очередь, они  сходят в отдел фруктов, мандаринку съедят. Или в кондитерском, конфет напробуются с печеньками. Так смотришь и очередь незаметно подойдёт и перекусишь за халяву. Зачем в карман класть, не дай бог поймают, а в рот никто не полезет.
Ну так вот, стоит такая очередь в супермаркете. Одна касса на выходе работает. Остальные на профилактике. Время обед. Народ спешит, весь на взводе.
Сопливая (в прямом смысле этого слова продавщица), то и дело вытирая протёкший нос, таким же как и он сам платком, начала обслуживать подошедшего мужчину. От остальных покупателей он отличался только тем, что прикатил две огромные тележки пива и чего-то там к нему.
-Мужчина вы могли бы своё пиво сгруппировать так, чтобы я не выбирала.- попросила продавец, выдувая как слон пузыри из красного носа в платок.
-Девушка я бы с удовольствием, но пиво всё разное. Поэтому придётся немного помучиться.
-Зачем вам столько разного пива,- спросила пробивая покупку продавец.
Очередь сзади начала потихоньку роптать. «Обед», «Времени и так нет», «Мог бы в другое время взять», «Обнаглели эти новые русские» и так до бесконечности.
Часть покупателей решив, что это надолго, отлучилась, то ли добрать товара, то ли подкрепиться. А продавец подносила свой приборчик то к одной бутылке, то к другой и, казалось не будет этому конца.
-Понимаете,- начал оправдываться мужчина,- друг ко мне приезжает из-за границы. Хочу его в баню сводить, а какое он пиво любит, не знаю. Вот решил взять в каждой таре по паре,- в очереди засмеялись, но тут же переключились на торговых работников.
«Что вторую кассу открыть нельзя», «Привыкли в совке богами быть» «Оставили одного продавца, да и та скоро соплями захлебнется» и много ещё было сказано «добрых слов» и тем, кто рядом и тем, кто наверху. Благо можно не бояться – демократия.
Наконец пиво в тележках подошло к концу и выглядывающие сзади покупатели начали вздыхать с облегчением. Однако не тут то было. Мужчина несколько смущенно, но делать то всё равно нечего, вывалил перед продавцом штук триста пакетиков хлебцов, сухариков, сырочков и прочей так важной к пиву дребедени, без которой оно не пьётся.
«Сопливая» продавец, пытаясь предотвратить бурю начала лихорадочно работать штрих-сканером, но дважды сбивалась и начинала пересчитывать снова. Наконец вся эта гора была учтена и оплачена. Прошло целых двадцать минут. Мужчина начал укладывать покупки в тележки, а следующая за ним по очереди женщина с мальчиком лет десяти,  выложила на стол кассира огромную коробку с бассейном и рядом с ней поставила большую хозяйственную сумку, с чем-то очень тяжёлым.
Очередь облегченно вздохнула.
-Слава богу,- громко сказал кто-то из очереди,- теперь нас быстро обслужат.
-А вы что не знаете, что БОГА НЕТ,- раздался звонкий голос мальчишки женщины с бассейном.
В очереди раздался смех.
-С вас тридцать тысяч рублей,- сказала в нос «сопливая» кассир,- картой будете платить, или наличными.
-Наличными,- гордо и громко сказал мальчик, - Мы сегодня копилку разбили. Там как раз тридцать тысяч денег,-  и вместе с мамой высыпал из безразмерной хозяйственной сумки на стол кассирши большую гору мелочи.
В торговом зале повисла гробовая тишина.
Вот уж поистине «Устами младенца…»