Стереотипы мышления

Елена Бондарь-Мартынова
Кто виноват и что делать? - два неразрешимых вопроса, как же нам жить-то? Что делать? Кто виноват в наших бедах? «В первую очередь мы сами» - скажут одни и будут отчасти правы.  Но не все так односложно.  Мы заложники системы, мы - марионетки и каждому свое, богатым богатство, нищим нищета. Каждому свое – «и богатые тоже плачут!»  я это к чему?  не только о том, что можно порадоваться за них,  что они тоже плачут, но по-своему и в другом месте, сколько о том, что они тоже заложники системы.
         Каждый из нас несвободен  - и внутренне, и внешне.  Внешне это условности и законы, а внутренние наши кандалы - наши убеждения и страх показаться другим людям не таким, каким ты есть или хочешь быть, иметь свое мнение или развиваться не так как все.  Стереотипное мышление, как и поведение, губит внутреннее стремление к новому. 
       Так что же делать?  Как завоевать кусочек счастье и в чем оно это счастье? чем же счастлив человек? чтобы спокойно было на душе и вокруг пели птицы? Или, чтобы звало и вело по жизни в неизведанные дали стремление искать найти и не сдаваться? И одинаково ли все счастливы?
      Классики и драматурги отвечали на этот вопрос многократно и очень ярко, чтобы мне придумывать что-то другое. Но хочется понять, так чего же не хватает обыкновенному человеку для счастья? Почему он не может его составить себе?  Как раньше говорили:  «Позвольте составить ваше счастье!»  странно звучит, (но если подумать, то это классно ) но очень интересно. Так и хочется продолжить,  а что нам мешает - Сконструировать его  - наше счастье, как проект и реализовывать  его по плану.
         Возможно и надо человеку  совсем немного для счастья  - здоровье, понимание и его нужность (востребованность) людям, реализуемая в его призвании или способностях. Молодые добавят - любви и продолжения в детях.
      Я думаю, что человек в первую очередь счастлив, Ощущая себя Человеком,  имеющим достоинство и самоуважение, со своей собственной волею,  возможностью идти туда, куда хочешь, выражать свои мысли и чувства, за которые тебя не накажут и не пристыдят. Ограничением, конечно, может служить такая же свобода рядом находящегося человека. Но даже ограниченной свободы у нас нет.