Акира Куросава 1910-1998 88 лет

Григорий Аванесов
Акира Куросава (Akira Kurosawa) (1910-1998) 88 лет — японский кинорежиссёр. Всего фильмов: 92 (1941 — 2018).

Карьера: сценарист, режиссер, продюсер. Считается одним из самых влиятельных кинорежиссёров за всю историю кино. Основная заслуга Акиры Куросавы состоит в том, что он сблизил в искусстве кино традиции Востока и Запада.

Мировую известность японские кинофильмы получили благодаря режиссёру Акире Куросаве, чей фильм «Расёмон» завоевал «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

Акира Куросава считается классиком японского кино, чьё творчество оказало огромное влияние на мировой кинематограф. Причём за рубежом он всегда пользовался большей популярностью, чем у себя на родине.

Супруга Ёко Ягути (1921-1985) 63 года — японская актриса, двое детей, сын и дочь. Настоящее имя Киё Куросава.

Картина «Гений дзюдо» (1965) — художественный фильм, режиссёрский дебют японского кинематографиста Акиры Куросавы по мотивам романа Цунэо Томиты «Сугата Сансиро». Меня потрясла картина! Всем советую посмотреть.

В главных ролях: Юдзо Каяма, Цутому Ямадзаки. Токио, 1883 год. Прототип героя был знаменитым борцом по имени Сайго Сиро (1866-1923), которого называли Горный вихрь. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.921. Рейтинг фильма IMDb: 7.70. Успех фильма «Гений дзюдо» побудил Куросаву снять в 1945 году его продолжение.

С момента выхода на экран фильм «Гений дзюдо» был переснят 5 раз. Версии 1955 и 1965 годов сняты по сценарию оригинального фильма, три же последующие в большей степени основаны на романе Цунэо Томиты, чем на сценарии Куросавы.
• «Сугата Сансиро», (1955) — режиссёр Сигэо Танака.
• «Сугата Сансиро», (1965) — режиссёр Сэйитиро Утикава (в отечественном прокате приобрёл известность как «Гений дзюдо»).
• «Эра доблести и благородства» (1966) — режиссёр Садао Накадзима.
• «Сугата Сансиро», (1970) — режиссёр Кунио Ватанабэ.
• «Сугата Сансиро», (1977) — режиссёр Кихати Окамото.

В результате увлечения Куросавы литературой, он снял несколько фильмов по литературным произведениям: по роману Дэшила Хаммета «Кровавая жатва» («Телохранитель», 1961 год), Достоевского «Идиот» (1951 год), пьесе Горького «На дне» (1957 год). Трагедии Шекспира «Макбет» и «Король Лир» послужили толчком для создания фильмов о самураях «Трон в крови» (1957 год) и «Ран» (1985 год).

«Дерсу Узала» (1975) — советско-японский художественный фильм Акиры Куросавы, созданный на студии «Мосфильм» по мотивам произведений В. К. Арсеньева. Сюжет фильма основан на книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» учёного и писателя, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока офицера царской России Владимира Арсеньева,

• Ранее снят фильм «Дерсу Узала» (1961) — художественный фильм режиссёра Агаси Бабаяна по мотивам книг Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю». Награда — «Золотой волк» Бухарестского кинофестиваля.

Фильм «Дерсу Узала» удостоился главного приза на московском кинофестивале в 1975 году и премии «Оскар» Академии кинематографических искусств и наук, а также множества других наград разных стран. Согласно результатам различных опросов, фильм «Дерсу Узала» часто присутствует в списках величайших фильмов, снятых за всю историю кино.

Съёмки фильма в 1974 году вызвали негативную реакцию в КНР. Как пропаганда российской экспансионистской политики. Фильм получил много призов.

«Тень воина» (1980) и «Ран» (1985) стали эффектными и в то же время глубокими самурайскими эпопеями.

Лучшие фильмы по мнению Льва Вишня: «Семь самураев», «Рай и ад».

«Семь самураев» (1954) — японский художественный. В главных ролях: Тосиро Мифунэ, Такаси Симура, Кэйко Цусима. Япония, XVI век. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.152. Рейтинг фильма IMDb: 8.70. Фильм занял первое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году.

Фильм «Семь самураев» сделан в популярном в Японии жанре «дзидайгэки» (историческом фильме о боевых приключениях самураев). Классическая философская драма Акиры Куросавы.

«Семь самураев» быстро завоевали популярность и стали объектом многочисленных подражаний, из которых наиболее известным является фильм Джона Стерджеса «Великолепная семёрка». Премьера в советском прокате состоялась в 1988 году.

Победитель на Венецианском кинофестивале (1954)— «Серебряный лев» — Акира Куросава.

Сюжет фильма «Семь самураев»  используется в фильме производства СССР "Шестой" поставленный режиссером Самвелом Гаспаровым в 1981 году.

Лев Вишня о фильме «Семь самураев». Из списка самого Куросавы я выбрал два фильма, этот и еще один. Почему именно этот, а не «Ран» или что-то еще. Этот трехчасовой примерно фильм идеален в плане полного раскрытия истории. Есть зло (бандиты), нужно собрать героев (самураев), чтобы его победить. Собираются самураи, тренируют армию из крестьян, начинаются бои с бандитами. Некоторые наши герои гибнут, но бандиты несут большие потери. И наконец, финал. Крестьяне и самураи побеждают и четыре могилы, символизирующие подвиг наших героев. Идеальный фильм! Образец как нужно снимать на века!

«Рай и ад» (1963). Фильм основан на детективном романе Эда Макбейна «Выкуп Кинга». В главных ролях: Тосиро Мифунэ, Тацуя Накадай, Цутому Ямадзаки, Кёко Кагава. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.068. Рейтинг фильма IMDb: 8.40.

Лев Вишня о фильме «Рай и ад». Мощная философская притча о выборе, который однажды должен сделать каждый из нас. Что важнее деньги, власть, собственный триумф или жизнь маленького ребенка? Что главнее в душе человека – его эгоизм и лицемерие или все-таки его душа? У главного героя этого фильма был выбор: спасти ребенка или спасти свое состояние. Он выбрал первое и тем самым спас ещё свою душу. В этом фильме как всегда у Куросавы идеальный сюжет и точное пошаговое, как и в «Семи самураях» безупречное раскрытие истории. Я считаю этот фильм шедевром. Но в отличие от многих других шедевров это еще невероятно мудрый фильм, заставляющий крепко задуматься.

Лучшие фильмы режиссер: Красная борода, Семь самураев, Жить, Рай и ад, Дерсу Узала.

Лучший сериал: 7 самураев

Рост 182 см.

Другими яркими режиссёрами Японии были: Кэндзи Мидзогути (1898—1956), Ясудзиро Одзу (1903—1963), Кон Итикава (1915—2008), Хидэо Гося (1929—1992).

Рецензия на «Акира Куросава 1910-1998 88 лет» Светлана Борцова от 17.07.2019

С удовольствием прочитала Ваш очерк о величайшем японском режиссёре. Обязательно пересмотрю рекомендованные фильмы. Кое-что видела и раньше. но хочется ещё.

Рецензия на «Акира Куросава 1910-1998 88 лет» Александр Андриевский от 17.07.2019

Знаменитый японский кинорежиссёр Акира Куросава был известен в Советском Союзе в 60-ые годы прошлого века. Без всякого сомнения славу ему принёс фильм "Гений дзюдо".

Фильмы, снятые им по произведениям русских писателей - классиков Ф.М. Достоевского и А.М. Горького, сделали его творчество в Советском Союзе, востребованным. Особенно полюбили советские кинозрители фильм "Дерсу Узала" за героя охотника, ставшего попутчиком Арсеньева. Прошло несколько десятков лет с того времени, как я видел этот фильм, но когда я вспоминаю слова Дерсу Узала "Кончай ночевать, вставай пришёл", всегда улыбаюсь.

Фильмы, снятые талантливым режиссёром по мотивам произведений английских писателей - классиков, также не оставляют равнодушными кинозрителей.

Спасибо Вам, Уважаемый, Григорий, за Ваши рассказы о кинорежиссёрах.

Рецензия на «Акира Куросава 1910-1998 88 лет» Рефат Шакир-Алиев от 17.07.2019

«Семь самураев» быстро завоевали популярность и стали объектом многочисленных подражаний, из которых наиболее известным является фильм Джона Стерджеса «Великолепная семёрка»."
Не знал об этом. Отдельное спасибо.
Благодарю за интересную работу, уважаемый Григорий!

Рецензия на «Акира Куросава 1910-1998 88 лет» Натали Гор от 17.07.2019

Режиссёр с мировым именем. Фильм "Дерсу Узала" был очень популярен, как и режиссёр, в СССР. Спасибо за память о талантливом художнике кино.