Дудки, дорогая!

Якимов Борис Николаевич
На похороны Григория Владимировича Девушкина явилась вся его родня, пришли друзья и сослуживцы. Пришедшие заходили сначала на кухню, чтобы выразить соболезнование жене покойного, и вручали ей кто немного денег, а кто и скромный пакет с продуктами – дань уважения к памяти брата, друга и товарища, которого они потеряли.
Безутешная вдова, одетая во всё чёрное, от горя, казалось, не могла произнести ни слова и, уставившись в одну точку, лишь слабым кивком головы благодарила за помощь и соболезнование.
Затем все осторожно проходили в зал, где безучастный ко всему лежал в гробу покойник. Среди искусственных цветов  и тюля он лежал на смертном одре как живой, его ещё не коснулся тлен смерти, и не верилось, что этот всегда такой весёлый и энергичный человек завершил своё земное существование и уже больше никогда не заговорит и не улыбнётся. И родственники, друзья и сослуживцы со скорбью смотрели на его молодое лицо, и каждому из них невольно приходила на ум одна и та же мысль: как скоротечна человеческая жизнь! Ты трудишься, воспитываешь детей, преодолеваешь всевозможные невзгоды и трудности, но достаточно болезни или несчастного случая, чтобы твоя жизнь оборвалась. А стрессы! Кто посчитал, сколько лет жизни они отнимают у человека. Вон японцы, совершившие экономическое чудо, признаются, что самой главной причиной болезней у них являются стрессы, а не какие-то там микробы, как все считают у нас.
Короче говоря, при общем оцепенении собравшиеся скорбно вздыхали и по покойнику, и о тщете жизни, такой ненадёжной, хрупкой и уязвимой, а родственники даже прослезились, глядя на труп того, кто ещё два дня назад ел, пил, шутил как все  и назывался Григорием Владимировичем Девушкиным.
«Однако, это свинство с его стороны – умереть, не рассчитавшись со мной, - подумал при этом двоюродный брат усопшего, бывший ответственный работник горторга, а ныне с успехом открывший своё частное торговое предприятие. – Теперь как-то и неудобно с бедной вдовы требовать вернуть долг. Похоже, что это и в самом деле теперь дохлое дело!»
Бодрее держались сослуживцы, однако, судя по их уныло озабоченным лицам, можно было сразу заметить, что их одолевают ещё и другие проблемы.
- На счёт зарплаты ничего не слышно? – тихо спросил один из них.
- Глухо, и не надейся, - ответили ему.
- А я через комиссионку уже почти все хорошие вещи спустил, теперь хоть жену на панель отправляй или сам грабить иди, - признался плотный мужчина в поношенной куртке и мрачно добавил: - А может объявить голодовку, как шахтёры Воркуты. Возможно, это подействует на власть – ведь что – то  же предпринимать надо!
Доморощённый активист, сумевший на волне сокращения штата сотрудников удачно занять должность начальника отдела кадров, но по многолетней и уже укоренившейся привычке продолжавший выполнять роль профсоюзного лидера, должен был выступить при погребении от имени руководства. Как Демосфен, он вчера до глубокой ночи готовил свою речь, и она просилась у него наружу без удержу, так что он в конце концов не выдержал и произнёс:
- Что происходит, товарищи? Не сон ли это?
В угнетающей мрачной тишине, всегда устанавливающейся в доме покойника, голос его прозвучал слишком патетически. Некоторые вздрогнули, но все сразу посмотрели на оратора. Тот обвёл присутствующих горящим взором фанатика рюмки и прижал левую руку к груди:
- Сердце леденеет, душа стынет, разум отказывается верить!
Сделав паузу, поднаторевший на собраниях Демосфен, проникновенно воскликнул:
- Нет,  это не сон! Мы потеряли человека, которого все так любили и не любить которого  было просто невозможно за его порядочность, душевность и доброту. Вот он, бездыханный и холодный, лежит перед нами на смертном одре. Невосполнимая, ужасно невосполнимая потеря! Но кто виновен в его смерти? Кто виноват в том, что так рано, так преждевременно ушёл из жизни замечательный работник, чуткий и заботливый отец, внимательный муж и надёжный товарищ? Моя скорбь  беспредельна, и со всей откровенностью и прямотой я должен сказать, что в его смерти виноваты пришедшие к власти демократы. Кто, как не они, обещали нам золотые горы, а довели страну до катастрофы. Падение производства продолжается, цены на всё растут не по дням, а по часам, жизненный уровень большинства населения давно перешагнул черту бедности, преступность в обществе свирепствует словно необузданный хищник в джунглях – вот чем обернулись для нас их золотые  обещания.  На что уж выносливые наши пенсионеры – это вообще героическое поколение, закалённое в войне, разрухе и голоде, - но и те уже не выдерживают! У нас в доме на днях умерла старушка. Ничем не болела и была здорова, но как только узнала об очередном повышении платы за свет, газ и отопление, так её сразу хватил удар  от  такого потрясения, как не выдержало сердце  и  нашего дорогого Григория Владимировича  Девушкина.
       -Горько, обидно, невыносимо всё это осознавать,  и в этой связи, товарищи, я хочу вам вот что ещё сказать. Жизнь, между тем, продолжается.  В воскресенье, то есть  послезавтра,  у нас состоятся  выборы  в городское  Законодательное собрание.  Вы  спросите меня: стоит ли на них идти?
      В этот момент кто-то  из  родственников  возмутился, что  нарушается   ритуал  и  что здесь  не место заниматься агитацией,  но его одёрнули,  чтобы не мешал, только  попросили  оратора  говорить  тише,  дабы соблюдались  ритуальные приличия. От такой поддержки избирателей  активист  ещё больше  вдохновился  и  с  жаром  продолжил:
      - Вам  до  чёртиков  надоели  все  эти  выборы   и   референдумы,  и  я понимаю  ваше разочарование, хорошо  понимаю  ваше   неверие  в  способность  демократов  изменить  положение  к  лучшему,  но  на  выборы  надо  идти!  Нужно  снова  брать власть в свои  руки!  И  я  призываю  вас  голосовать  за нашего  директора  Юрия Харитоновича  Козихина!  Он  образован, деловит  и  обладает  хорошей  хваткой, так  необходимой  в зарождающихся  рыночных  отношениях. Ну  разве  не  ясно,  что  человек,  сумевший  в  такое  трудное  время  обеспечить  японскими  «Тайотами»  даже  своих  ближайших  помощников,   будет  на  своём  месте  и  в  городском  Собрании, чтобы  и  там  бороться  за  наши  с  вами  интересы?  К  тому  же  он  внимателен  и  отзывчив  к  людям.  У  нас,  как известно,  уже  пятый  месяц  не  выдают  зарплату.  Это,  конечно,  плохо.  Ничего  отрадного  в  этом  нет,  но  положение везде  скверное, если  не  сказать  хуже!  И  в  этот  труднейший  момент, когда  касса  наша  пуста  и  нечем  платить  людям  зарплату,  директор  распорядился  оказать  семье покойного  помощь  и  приказал  выделить  деньги  на  похороны.
          При этих словах  к  удивлению  остолбеневших  людей  покойник  вдруг  открыл  глаза, убрал  в  сторону  погребальный  камуфляж,  закрывавший  его  до  самого  подбородка,  сел  в  гробу  и  спросил:
          -  Сколько  выдали  жене  на  мои  похороны?
          -  Пол… полтора  миллиона, -  заикаясь, ответил  оратор,  не  веря  своим глазам,  и  сделал  глотательное  движение,  будто  чем – то  подавился.  – Ты… ты  это  что  же  прохо…проходимец,  притворялся?
          -  А  как  я  ещё  мог  получить  свою  зарплату? – спокойно ответил  покойник.
          Все  вначале  пришли  в негодование  от  такой наглости,  но…. но потом ,  по  русскому обычаю  отмечать  всякое  событие застольем,  а  тем  более  воскресение  из  мертвецов, гурьбой утащили  в  сарай  гроб  и  с  радостью  сели  за  стол.
          Веселье  продолжалось  до  самого  позднего  вечера.  Проводив, наконец, гостей   и  оставшись вдвоём,  безутешная  вдова  и  покойник  посчитали  выручку. Оказалось  ровно  два  миллиона.
          -  Слава  Богу! – облегчённо  вздохнула  вдова. – Хватит  рассчитаться  с  долгами  и  как – нибудь   протянуть  до  получки.
         -  Дудки, дорогая! -  заявил настрадавшийся  в  гробу  и  в  жизни  покойник. -  Долги  подождут!  Будем  считать  это  стартовым  капиталом  и  займёмся  бизнесом.  Только  таким  образом  мы  сможем  обезопасить себя  от  всяческих  неплатежей  и  от  этой  самой  инфляции.
                Февраль,  1995 г.