Рыжик

Андрей Бельтюков
   Валентина Васильевна давно уже жила одна. Муж хороший был. ласковый. не пил. Да всё близко к сердцу принимал... Из за всякой несправедливости переживал. А несправедливости в стране и жизни было столько,что не выдержало у него сердце. С тех пор прошли года, но никто ей не приглянулся, лучше её Ванечки, пусть уже покойного, никого не было. И всю свою нерастраченную нежность и любовь отдавала она бездомным собакам, кошкам. Всегда у неё для них что то находилось. Жалко ей было бедолаг.И покормит, и ласковым словом пригреет.
   Но особенно она выделяла рыжую собаку. Её так и звали Рыжиком.Обычная, дружелюбная дворняга всегда виляла хвостом, когда видела Валентину Васильевну, тыкалась носом в её сумку, заглядывала в глаза. И женщина чем нибудь её да угощала.
   Это случилось зимой. Валентина Васильевна шла из магазина и увидела котёнка. Маленький пушистый комочек, замерзающий и голодный.надрывно и жалобно мяукал. Она не смогла пройти мимо, взяла его на руки, погладила и положила за пазуху. Ей осталось до дома совсем не много, но тут из за угла выбежала собачья свадьба. Может быть собаки учуяли кошачий запах. может что ещё не понравилось, но вся стая накинулась на женщину.Полукругом, собаки окружили Валентину Васильевну, и кидались, надрывно лая на неё. Некоторые псы зубами хватались за полы её пальто и рвали его. Котёнок, интуитивно чувствуя опасность, выпустил когти и дрожал. Женщина медленно отступала, и в её голове было только одно:
   -" Ангел Хранитель, приставленный к отверженной моей душе , и к исполненной страстями моей жизни, не оставь меня грешную..."
    И в какой то момент, оторвавшись от молитвы, женщина увидела Рыжика, который мчался к стае собак. Он бросился к ногам Валентины Васильевны, развернулся и с яростным лаем стал кидаться на своих сородичей, защищая женщину.Он смог отогнать стаю и потом проводил женщину до подъезда. После этого случая женщина взяла Рыжика жить к себе...