Зайцевы-побегайцевы

Ирина Бюкюджян
Как то незаметно Лена, Жека  с  Иришкой  подружились. В классе их стали называть  «святой троицей». Каждое воскресенье девчонки  выезжали в центр города. Они лакомились мороженным, ходили в кино, кормили чаек с пирса, которые летая над  морем   иногда подлетали так близко, что чуть ли не из рук выхватывали кусочки хлеба, да и много других развлечений находили они…
Когда Иришка заканчивала девятый класс , её папе предоставили квартиру недалеко от центральной части города.Этот приморский город облюбовал он после как отслужил и ушел в отставку. Школу менять не стали. Родители решили, что нужно Иришке уже доучиться в этой. Правда добираться приходилось теперь гораздо дольше. Её подружки , приезжая в центр города как и раньше, заходили за ней, чтобы по -прежнему погулять , отдохнуть.
Иришкиной маме её подружки не нравились.  Она считала, что девчонки не хорошие и научат дочку плохому. А чтобы они от неё отстали, то  когда девчонки заходили, говорила, что не отпустит дочку, пока она не напишет диктант, а поскольку  это полезно и им, то заставляла писать этот диктант всех троих. У каждой была своя тетрадь.  После написания диктанта, проверяла на наличие ошибок. Найдя ошибку, рассказывала правило написания слова, заставляла повторить. Только после всего отпускала дочку погулять, хотя с не желанием. Мама надеялась, что возьмёт их измором, что девчонкам надоест и, они больше не будут приходить. Девчонкам и правда через полтора месяца надоело и они договорились, что когда приедут в центр, позвонят и спросят, мол это квартира Зайцевых? А на ответ «нет», спросят  мол почему уши из трубки выглядывают? Эта затея показалась весёлой. Все втроём посмеялись от души.
 Бабушке не нравилась мамина экзекуция.  Она говорила, что Иришка  сама должна выбирать подруг, а каких она выберет- это её опыт жизни. Пока сама не научится выбирать, с кем дружить, никто её этому не научит. Но мама твёрдо говорила, что защищает дочь от возможной ошибки, а бабушкины доводы маме были бесполезны. Чтобы сохранить мир с мамой, бабушка сделала вид, что согласилась с ней.
 В очередное воскресенье подружки позвонили. К телефону подошла бабушка. Иришка была вся в ожидании того, что будет. Бабушка бросила трубку , сказав:
- Вы ошиблись номером!   
 Делая вид, что возмущена, пошла в свою комнату громко приговаривая:
-Зайцевы, Зайцевы-Побегайцевы.  Звонят, не знают куда. Нужно в телефонную книгу внимательно смотреть! Уши из трубки висят!...Балуются бездельники…  Зайцевы-Побегайцевы…
 Бабушка подошла к Иришке, которая была не далеко, в кухне, и тихонечко шепнула внучке на ушко:
- Рубля хватит на кино и на мороженное?
При этом бабушка сунула Иришке в руку рубль и пошла дальше громко возмущаясь.
-Зайцевы, Зайцевы- Побегайцевы… Вот делать нечего людям!....
 Иришка выждала минуту, другую и пошла отпрашиваться у мамы погулять. Мама ,ничего не подозревая ,отпустила и даже не заставила писать диктант.
 Иришка шла на встречу к подружкам и улыбалась, вспоминая  бабушкину «партизанщину». Подружкам ничего рассказывать не стала. Девчонки как всегда замечательно отдохнули, а для следующего воскресенья  придумали конечно новый пароль. Но в памяти почему то остался именно этот. Он казался самым весёлым и  ещё запомнился бабушкин,  как бы серьёзный,  вид… и Зайцевы, Зайцевы-Побегайцевы…