Призрак мятежного Ориона. 58 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/07/10/170

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

58 ГЛАВА.

1.

После третьего выхода, разбор превратился в раздолбон румынским руководителем своих бедных командиров поисково-ударных групп и кораблей... В ходе учений, Самарин больше уделял внимание шумам американцев, которые дрейфовали перед погружением, на западной кромке района. Определив их маневрирование в районе учений, командир сделал запись в вахтенном журнале о нарушениях янки и твёрдо решил поиграться и с румынами, и с ними. Когда решительно на малошумной скорости, сближались с американскими кораблями, выявили, что их шумность значительно ниже наших, даже самых современных кораблей.
Механизмов на стопе не слышно. Активной работы гидролокаторов последних, к сожалению, не получили.

Но, изобретательности и фантазиям Самарина не было ограничений!
Сочетая маневр с различными излучениями и постановкой помех дрейфующими приборами, он успешно определял поведение наших варшавскодоговорных и натовских кораблей. Если тактику румын понимали, разгадывали и подтверждали их докладами на разборах, то с американцами было сложнее - они на этих мероприятиях не присутствовали... Самарин действовал, буквально, вслепую.
Во-первых, ему не были достаточно известны их гидролокатор AN/SQS-26 CX и шумопеленгатор AN/SQR-16 A. Видимо, взаимодействие радиотехнического управления ВМФ и военно-морской разведки налажено не было или было плохим. Во-вторых, ещё не были доведены натовские тактические приёмы боевого использования сонаров* с буксируемыми длинными антеннами. Действовать приходилось на уровне догадок и соответственно маневрирования «аля, посмотрим, что вы сейчас делать будете». Но рассчитав, что «Спрюенс» и «Бёрки» постоянно на зигзаге ползали четырёх и шестиузловыми ходами, пришёл к выводу - это их минимально возможные скорости для эффективной работы… TASSoв и ТАКTASSов. А это значит «мочить» их торпедами можно только одиночными и только «под яблочко». Но подступиться на дистанцию стрельбы, да ещё под перископ, практически невозможно - «Асроками»* уже на дальнем подходе прикончат.

*«сонар» - звуковое обнаружение подводных объектов с помощью акустического излучения
*Asroc - противолодочная ракета разработки США, средство поражения ПЛ для надводных кораблей

***

Погода всё время менялась и больше задерживалась на норд-осте*. Приходилось большую часть времени простаивать в аванпорту на якоре. Деньги, практически, потратили на первых сходах на берег, и все жили спокойной «корабляцкой» жизнью. Больше спали и играли в «Каш» или забивали «Козла». Телевизора не было и кинопроектора тоже. Новости слушали на частоте «Маяка» с радиоприёмника в кают-компании.
И, вдруг, офицер связи капитан второго ранга Ион Симеон пришёл на катере и предложил, лейтенанту Самарину, проехаться на машине в Констанцу. Можно было взять с собой ещё кого-нибудь из офицеров. Естественно он был из «Сигуранцы», подобной нашему КГБ. Этого «ещё кого-нибудь» командир назначил старпома Владленова.
Из-за травмы головы его долго мутило, кружило голову, и он ещё не сходил на берег.

*северный ветер, сильный и порывистый

2.

На причале их ждала причина, столь большого внимания к Самарину.
Облокотившись элегантно на серую «ВАЗ-2106», стояла откровенно б....кого покроя мадам. При знакомстве она оказалась женой Иона. Представилась Даной. Разукрашенная, как мадагаскарский попугайчик, она щебетала на румынском и пыталась объяснить, что разбитый нос «Жигулёнка», есть её рук дело.
Притираясь к ним по очереди, всем полуобнажённым телом, убедительно доказывала большими глазищами и комплиментами «О, прима офицера» и «Аль мио бела», что давно мечтала познакомиться с русскими офицерами… Даже, как можно ближе. Симеон смеясь, переводил, и каждый раз пытался отодрать от них её шаловливые ручки.
У него, конечно же, было досье на каждого, где он почерпнул для себя полезную информацию.
Самарин родом из Куйбышева, а значит проблем с краской и запчастями «Авто-ВАЗ» нет. В Румынии это было большим дефицитом... Но, в Констанцу не поехали. Дана подвезла их к пивной ресторации «Beеre Сlub URSUS» и, приглашая на элитную вечеринку прижалась грудью к Самарину, как к родному. Подмигнув уже из машины, она пожелала приятного отдыха и лихо стартовала, как на ралли.

***

Мангалия - маленький древний городишка, живущий в основном, туризмом. Западно-европейцы отдыхают здесь круглый год. И в этот раз, они были повсюду. В ресторации компания присела за единственный свободный столик у стены. Со света, в полумраке, не сразу разглядели зал столиков на восемь-десять.
Вокруг шеста, на освещённой разноцветьем сцене, извивалась полуобнажённая стриптизёрша.
Рядом со столиками, стояли метровые медные фужеры с бутылочным пивом «URSUS», засыпанным по горлышко искусственным льдом. Ион предложил из меню острые национальные блюда и вяленую осетрину к пиву.
______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Учения по третьему заходу.
Румыны получили «раздолбон».
Американцы делают погоду,
Их малошумность возвела на трон.

Но, русская подлодка не сдаётся,
Манёвры изучает кораблей.
Заложники свирепого норд-оста,
Сейчас им не сорваться с якорей.

Фантазиям Самарина раздолье!
Дрейфует с постановкою помех,
Приборами лавирует на море.
Он в этом, несомненно, лучше всех.

2.

Но, радиотехническое дело,
С военною разведкой не в ладах.
Используем сонары неумело,
Догадки, лишь, о натовских ходах.

К дистанции стрельбы не подступиться.
Торпедами «под яблочко мочить»?
Тут не помогут правила «криг-блица»*
В мгновенье ока, Asroc к нам домчит.

В порту, вовсю, команда расслаблялась.
Потратились на сходах, денег нет...
Самарину, вдруг, привалила радость,
Из «Сигуранцы»* получил привет.

*«блиц-криг» (перефраз.) молниеносная война
*полиция Румынии

3.

- Желаете проехаться в Констанцу?
Спросил его красавец Симеон.
Не упустил Викто'р такого шанса,
Разведчик русский сделал «ход конём»*

Сошёл на берег, вместе со старпомом*
«О, прима офицера!» ждёт мадам,
Прильнула телом, словно век знакомы,
Как угодить не зная, господам.

А ларчик просто, в общем, открывался.
Запчасти к «жигулёнку» ей достань.
За это пиво, бар, в привате танцы,
Есть осетрина - это не тарань.

***

Ах, ресторан Мангалии чудесной,
Сверкает разноцветами огней!
Коварное для офицеров место...
Но счёт оплачен, веселись и пей!

*обходной манёвр, хитрый поступок
*«старпом» старший помощник капитана

*фото порт Мангалия (Румыния)
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/24/1011